Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 12

Сообщений 121 страница 130 из 1000

121

Как колорадский жук получил своё имя?
http://sa.uploads.ru/t/Vu54w.jpg
С этим колорадским жуком с самого начала – сплошные непонятки. Вот почему, за какие такие заслуги получил он своё имя, не к ночи будь оно помянуто на любой российской кухне?
Говорят, что он родом из американского штата Колорадо. Мол, оттуда вся эта напасть на наших полях. А вот и неправильно говорят. Если верить В. Тауэру… А если к его мнению прислушивается всё мировое этимологическое сообщество, нам – какой резон не верить известному американскому учёному? Ему там, на местности, виднее. Вот он посмотрел, посмотрел по окрестностям… И выдал.
Мол, родина этого самого жука-листоеда – северо-восток Мексики. Есть там провинция. Только не административная. Зоогеографическая. Сонорской называется. Вот там… Там род этого жука насчитывает почти 50 видов. Такого видового разнообразия нигде больше не найти. А потому в этом самом Соноре и – родина его.
Не спорю, может, и не самая лучшая. Один паслён кругом. Да и не очень его много, если на все 50 видов разделить. И то, смотря как делить. Если поровну, то должно было что-то и нашему герою достаться. Так нет. Бросили остальные 49 революционный клич и стали – «по справедливости»…
Ну, и… Рыба ищет, где глубже, а жук-листоед, где листвы больше. Вот и начал пока ещё не колорадский искать. И пополз, куда глаза глядят. И не только пополз.
Он, между прочим, летает неплохо. Если захочет, конечно. Правда, хочет, обычно, не всегда. Утром, вечером, как правило, ему эти полёты совсем не в жилу. Вечером, оно и понятно – поужинать бы. Да с запасом. Ночью же, как матушка Головлёва обычно говаривала – «кормить не будут». Ну, а утром – завтрак. Он для жука – святое: «Какой такой павлин-мавлин? Не видишь, мы – кушаем!»

Свернутый текст

Так что только днём. И то, если погода лётная. Да даже если и лётная, но прохладно… Нет, и не просите. Не полетит жук. А вот если не только ясно, но и тепло… Плюс ветер попутный. Вот тогда можно и полетать. Со скоростью километров 8 в час.
Вот и пополз-полетел жук, куда глаза глядят. А глаза его смотрели на север. Транзитом через пустыни Аризоны и Техаса прямо на восточные склоны Скалистых гор. Пустыни они ж жуку – вроде как и без надобности. Там с листвой, как и с бумагой, вечная напряженка. Другое дело – у гор этих.
Там же пионеры! Даже с красными галстуками, что многие из нас носили когда-то. Но у американцев – вечно что-нибудь обязательно с вывертом. Пионеры у них – это и не школьники совсем. Взрослые дяди и тёти, которым не понравилось чем-то восточное, атлантическое побережье континента. Они и ломанулись через леса, горы и прерии. На запад. Переселенцами. Со всем своим скарбом ломанулись. И семена разные в этот скарб покидали. А как до места, в году этак 1844-м, добрались, костры развели. Котелки над ними повесили. А чтобы было, что в них бросить, семена в землю воткнули. В том числе и картофельные.
Ну, а те, ничего не подозревая, и проросли. И росли себе припеваючи, на радость неправильным американским пионерам. Целых 15 лет росли, горя не знали.
А в 1859-м дополз-долетел до Скалистых гор жук. Дополз-долетел, осмотрелся… «Батюшки светы… Да тут не только паслён. Картошка! И ботва… Зелён-зелёная». Надо бы сказать, что пока жук с этой Сонорской провинции полз-летел, он вкус картофельной ботвы успел уже распробовать.
За пять лет до Скалистых гор с тамошними пионерами и их полями… В 1855-м на пути у жука лежала Небраска. И там тоже были… и пионеры, и поля картофельные. С изумительной… Зелёной и обалденно вкусной листвой. Куда там до неё паслёну! В общем, в Небраске жук уже распробовал – какая она на вкус, ботва картофельная. И понравилось ему.
Небраскинским пионерам, естественно, – не очень. Очень даже не понравилось такое жуковое самоуправство. Но они об этом как-то не стали в барабаны бить. Погоревали, погоревали, да и посадили новую картошку. А с жуком стали бороться. Стиснули зубы и… молча. Как могли. Большой же химии ещё времена не пришли. Так что они, в основном, подручными средствами. Руками то есть. Собирали, значит…
А вот те пионеры, что у Скалистых гор картошку посадили, не в пример небраскинским, значительно экспансивнее оказались. Кричать стали. Руками размахивать. Ногами на пока безымянного жука топать. Всё американское сообщество, в том числе и научное, и обратило на них внимание. Сначала на них, потом уже и на виновника всего этого переполоха.
Поскольку картофельные поля были у Скалистых гор, которые и сейчас в штате Колорадо прописаны, то и имя жуку дали, которое не к ночи поминать. Колорадским его назвали.
Так что имя жука – это не память о его Родине. И не то место, где он впервые с паслена на картофельную ботву перебрался. В Колорадо ему первую предъяву сделали. Публично, вслух, громко, на всю Америку заявили, не трогай, мол, не своё. Посади, где оно и росло.
Только жук с новообретенным, колорадским именем хоть и был пока незнаком с нашим национальным достоянием – котом Васькой, но принципами своими некультурными мало чем от него отличался. Слушал, да хавал ботву. Хавал, полз и летел дальше. Полз-полз, летел-летел и добрался-таки, негодяй, до наших родных и не менее бескрайних просторов.
К. Кучер

122

http://muzpozdravlenia.com.ua/wp-content/uploads/2016/05/image-3.jpg

- Картофель нельзя сажать на Вербной неделе, по средам и субботам - будет портиться.
- Если весна ранняя, то капусту, как и лук сеют на четвертой неделе Великого поста или позже - на пятой.
- Если весна запаздывает, то производят посев в последние дни Страстной недели, особенно в субботу.
- Подсолнухи лучше сажать в субботу, до восхода солнца или после его захода. Последнее предпочтительнее. При посадке молчат и не грызут семечек.
- Как и посев, так и посадка свеклы нежелательны на вербной неделе.
- Горох лучше сеять на рассвете, в страстной четверг или субботу, в конце апреля и в начале мая.
- Семена для посева моркови лучше замачивать рано поутру. И высевать желательно без посторонних.
- Тыкву предпочтительнее сажать в базарный день или во вторник.
- Лопаются сережки у березы - пора сеять хлеб.
- На иве появились пушистые "барашки" и зацветают нарциссы - пришла пора сеять редис, капусту краснокочанную, салат, раннюю редьку, кольраби.
- Картофель сажают, когда цветет бузина, черемуха. Цветет вишня - можно сеять кукурузу. Дуб развивается - время для посева гороха.
- Лук - сеянец нужно сажать до того, как, заквакают лягушки.
- Распускаются вишни - сейте укроп.
- Цветение орешника, фиалки - самый подходящий срок посева моркови и петрушки.
- Когда начинает цвести сирень, а на лугу зажелтели круглые головки купальницы, сейте летний кочанный салат.
- Лягушка квакает - овес скажет : "Сейте меня". Самый поздний срок посева овса - когда цветут яблони.
- Лучший срок посева ячменя - когда лист на дубу размером с копейку.
- Рябина зацветает - можно сеять огурцы и помидоры.
- Цветение калины напоминает, что надо сажать огурцы и помидоры.
- Цветение калины напоминает, что надо сеять тыкву, патиссоны.
http://www.dom-v-sadu.ru/narodnye-primety/

123

http://sg.uploads.ru/t/OxIgu.gif

♏♐ 8 МАРТА, четверг. 21-й лунный день с 00:57. СКОРПИОН, СТРЕЛЕЦ с 01:03

Луна без курса до 01:02

Это один из наиболее удачных дней для обрезки фруктовых деревьев (за исключением некоторых видов, например, персика, который обрезается во время цветения). Следует избавиться от всех сухих, поломанных и больных веток.

Также в этот день можно заготавливать черенки ягодных кустарников для размножения. Черенки укореняют в грунте на подоконнике, а с наступлением тепла их можно вынести на улицу.

Комнатные растения: сегодня у вас может не остаться времени для занятий комнатными растениями, ведь это праздничный день. Однако именно сегодня наиболее удачные время для сбора черенков комнатных растений для размножения. Осторожно отделите листик или черенок у растений, которое вы собираетесь размножить, и поместите его в сосуд с водой. Через пару недель черенок даст корни (1-2 см), и его можно будет сажать в грунт. Хорошо вносить удобрения для домашних фруктовых кустарников – авокадо, лимонов, апельсинов и т.д.

124

http://itd2.mycdn.me/image?id=852840596640&t=20&plc=WEB&tkn=*iB3tUxktZSzarIRtNrictR_DAHI
Наверное, каждому жителю нашей страны знаком этот праздничный день! 8 марта отмечается Международный женский день, когда принято поздравлять с праздником всех женщин, дарить им цветы, подарки, заботу и нежность. Все мужчины в этот день стараются быть галантными кавалерами, сами же представительницы прекрасного пола с радостью принимают оказанные им знаки внимания. И сами женщины с удовольствием поздравляют друг друга, обмениваются приятными сувенирами, цветами и открытками с добрыми пожеланиями.

Международный женский день – сравнительно «молодой» праздник, которому примерно 100 лет. А с какими обрядами и традициями был связан этот день в древности?
приметы

1. В старину на Руси 8 марта называли «Кислыми Девками». Если девушка не вышла замуж до этой даты – ей еще долгое время предстоит провести в родительском доме.

2. Слышен крик тетерева – к дружной весне.

3. Воробьи гнезда вьют, а сороки улетают в лес – к устойчивому теплу.

4. Если бросить на снег соломинку, и она провалится в сугроб – ровно через месяц растает весь снег.

5. Сороки прячутся под крышей – к снегопадам. Громко стрекочут во дворе – к новостям, либо к приезду гостей. Сорока на крыше дома 8 марта скачет – в этом доме будет покойник.

6. Лошадь на земле лежит – к вьюге.

7. Если девушка в этот день попытается приворожить любимого – он скоро ответит ей взаимностью.

8. Птицы прилетели – много хлеба будет.

9. Грачи вьют гнезда с солнечной стороны – к холодному, ненастному лету.

10. Рано закричал дергач – лошади заболеют. Если в этот день закричал перепел – лошади будут сытыми и довольными.

11. Слышен стук дятла – к поздней весне.

12. Синицы громко поют – к теплой погоде.

13. Если женщина получила цветы, но не знает от кого – скоро ей предстоит взаимно в кого-то влюбиться.

14. Незамужней девушке отмечать 8 марта в окружении женщин – до конца года свадьбы не видать.

15. Зяблик закричал – к заморозкам.

16. Паук в этот день в доме паутину сплел – к счастью в семье. Такую паутину нельзя снимать до Пасхи – можно дом потерять.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90715/

125

http://s7.uploads.ru/t/kShJp.gif
Как сделать безразмерными свои 6 соток?

http://s3.uploads.ru/t/M2yZ5.jpg

Как говорят, денег и земли много не бывает. Чего всегда не хватает огороднику, так это лишней сотки-другой. И верно: сама дачка уже отхватила соточку, сарай, банька, дорожки, пара яблонь... И от заветного земельного участка остается у дачника землицы под огород с гулькин нос.
Вот и ломает голову дачник. Для раннеспелок (редис, лук-чеснок на перо, салат) просто грех не выделить грядки: после долгой зимы такие витаминные грядки совершенно необходимы. Считаем? Три-четыре грядки долой. Огурцы и помидоры – просто святое. Какой же огород без них? Еще две-три долой. Перцы и баклажаны – это уже мечта. Нет для них места. Почему? Да потому, что клубниничные грядки (а без них опять-таки не огород) заняли драгоценные метры. Какой грядкой пожертвовать и в угоду какой огородине? Хоть на крыше сажай!

    Но голь на выдумки хитра. Наш смекалистый дачник вспоминает про висячие сады Семирамиды и задумывается, что бы ему такое подвесить на крышу и куда. Дабы землицы еще и под крыжовник-смородину и прочие вкусные кусты выгадать. Эврика! Придумал!
    Но я вам пока не расскажу что. Давайте сначала распихаем по огороду то, что можно спокойно посадить в околоствольные круги фруктовых деревьев и другие неиспользуемые уголки.

Свернутый текст

Окопайте деревья радиусом в один метр так, чтобы по внешнему кругу было углубление для полива. В такую круговую борозду очень удобно забросить шланг: вода впитывается в землю, не перетекая через край. Вокруг ствола у вас образовалась клумбочка. (У хорошего хозяина ствол всегда побелен гашеной известью. У вас, я надеюсь, тоже?) В такую клумбочку можно высеять семена кинзы, укропа, мелиссы, мяты, базилика. Можно посадить салат. Вот теперь мы и земли сэкономили, и убрали в тень кроны душистые травы и нежные листья салата.

    Распихиваем дальше. Никто не сказал, что огурцы непременно должны стелиться по земле. Они прекрасно цепляются за высокие заборы, беседки, арки. Для этого им и усы дадены. Поэтому их можно пустить по периметру вдоль забора, завить ими беседку или сетку-рабицу. Особенно хорошо вьется персидский огурец. Точно так же с цукини.

    Лук-чеснок на перо прекрасно растет в цветочных горшках по краям ступеней крыльца или где вы ему укажете. На карнизах открытых веранд и подоконниках закрытых веранд в горшках же можно выращивать любую зелень.

    Ну вот, немного распихали. А теперь можно и рассказать. Еще время впереди до весны есть, и наши огородники успеют за зиму все приготовить. Так о чем была Эврика?

    Вы обратили внимание, что дикая земляника любит расти вдоль железнодорожного полотна? Ну вот нравится ей запах креозота от шпал! Так же ее одомашненная сестра клубника охотно переносит высадку в грунте на рубероиде или толе. Не знаете, что это и для чего? Когда ягоды лежат на земле и поспевают, им угрожает много врагов: их объедают улитки и другие хищные жуки-сладкоежки, они гниют на мокрой земле после дождя, на них налипает земля и песок. Что делать?

    Раскатывайте на грядке рулон рубероида, берите столовую тарелку. По две в ряд на расстянии 30-40 см - тарелкой и мелом размечаете отверстия, которые затем садовым секатором вырезаете в рубероиде. В эти отверстия высаживаете розетки рассады от усов. Желательно брать с уса ближайшие от материнского растения розетки. Урожай, что из розеток по весне вырастет, будет спасен от улиток, загнивания и грязи. Сам рулон вам прослужит лет с пяток, а это как раз и есть тот срок, когда клубнику нужно обновлять.

    Именно так, бессовестно спекулируя на любви садовой земляники-клубники ко всяким креозотам и техническим маслам, мы заставляем нашу клубничную грядку расти... вверх!

    Что для этого нужно? Запаситесь автомобильной использованной резиной. Чем больше колесо, тем лучше. На любой автобазе вам их отдадут за просто так, лишь бы избавиться. Подберите штук 10 одинаковых колес.

    На каждой шине по окружности делаем мелом разметку для отверстий. Соблюдаем тридцатисантиметровый шаг. Отверстие следует размещать ближе к дну. Электропилой выпиливаем небольшие, с чайное блюдце, отверстия. (Защищайте глаза очками!) Для удобства можно пилить квадраты. Укладываем первое колесо на солнечное место, которое вы заранее отвели для вашей вертикальной грядки. Плотно засыпаем его влажной землей. Чтобы земля при этом не высыпалась через дырки, прикройте отверстия оставшимися квадратами или обвяжите колесо по кругу куском брезента.

    Повторяем процедуру со вторым колесом, укладываем его поверх первого, засыпаем землей. И таким образом строим нашу грядку вверх до желаемой высоты.
    Когда все закончено, сушим весла и занимаемся клубникой.

    А с клубникой вот что. Многие считают, что клубника поспевает один раз в сезон.
    Поел клубнички и жди до следующего лета. Вовсе не так. Существует так называемая ремонтантная клубника, плодоносящая все лето, а иногда и теплой ранней осенью. Для разведения ремонтантной клубники не поскупитесь приобрести в питомнике несколько розеток растения. Они дороги, но себя окупают своей плодоноскостью и длительностью вегетационного цикла.

    Кроме того, ремонтантная клубника сама по себе очень декоративна. Она прекрасно растет в цветочных горшках или подвесных войлочных кашпо.

    В первое лето высаживайте розетки в грунт, следите за усами. Отщипывайте лишние и слабые. Для разводки оставляйте короткие усы с одной розеткой. К концу лета эти розетки и перекочуют в вертикальную грядку. Посчитайте, какое количество лунок на верикальной грядке – вот столько розеток вам и нужно, плюс пяток на запас. Лишние усы тянут на себя силу материнского растения, они вам не нужны, зато корневой аппарат розетки будет богатым.

    Теперь высаживайте ваши розетки в висячий сад Семирамиды и ждите следующего лета. И гордитесь собой: вы сумели сэкономить огородное пространство – раз. Вы имеете клубнику все лето – два. Ваш урожай ягод не попорчен улиткой – три. Ягоды ваши чистые, не гниют – четыре. Солнце ходит по кругу? Ваша грядка равномерно получает солнечные лучи – пять. Вы имеете вечную грядку – шесть. Есть чем гордиться!

    Ешьте на здоровье вашу клубнику, варите варенье, делайте компоты и наслаждайдесь. Жизнь удалась!
    Лаура Ли

126

Что нужно успеть сделать до распускания почек?
http://sa.uploads.ru/t/5Vf0U.jpg
Вот и пришла долгожданная весна, а это значит, что для садоводов и дачников наступила горячая пора. Ведь время не ждет, все нужно сделать вовремя, не пропустив положенного срока. После зимнего безделья на приусадебных участках намечается сразу столько дел, что невольно теряешься, с чего же начинать? Спешка нам ни к чему. Будем делать все по плану и обязательно все успеем.
До приезда на дачу, в сад или огород составьте примерный план работ, ориентируясь на сезонный календарь. Понятно, что точно рассчитать время не получится, ведь погода – дама непредсказуемая и зачастую она преподносит нам еще те сюрпризы (в виде неожиданных заморозков, сильного ветра или снега в майскую ночь). К тому же в каждом из регионов свои климатические и географические особенности. Но, тем не менее, каждый вид работы можно сгруппировать по периодам вегетации.

+

Когда снег начнет оседать, а по участку уже можно будет спокойно пройтись, внимательно осмотрите все плодовые и ягодные деревья и кустарники. Освободите из-под снега ветви. При обнаружении на штамбах и ветвях повреждений грызунами замажьте раны садовым варом, а затем поврежденное место туго оберните черной пленкой.

Штамбы и основания скелетных ветвей яблонь и груш, не защищенные от солнечных ожогов, еще при наличии снега побелите раствором извести (на 10 л воды 2,5 кг извести, 1 кг глины и 0,3 кг медного купороса). Вместо побелки их можно обмотать выше поверхности почвы светлой бумагой или даже газетой.

Для весенней прививки плодовых культур необходимо заготовить однолетние побеги. Если снега нет, заверните черенки в мокрую ткань, а затем в пленку и положите на веранду или в сарай. Учтите, что побеги с подмерзшей древесиной для прививки не годятся.
Как только дневная температура поднимется выше ноля, можно начинать обрезку плодовых деревьев. Обрезайте их в зависимости от возраста деревьев, системы формирования кроны и сортовых особенностей. Ветви следует удалять, не оставляя пеньков.
Далее обрежьте и ягодные кустарники, если это не сделали осенью. При обрезке оставляйте пеньки в 1-1,5 см, так как у ягодников раны не зарастают, а засыхают, а это, в свою очередь, приводит к угнетению оставленных над ними ветвей.
Осматривая кусты черной и красной смородины, нужно собрать почки, поврежденные почковым клещом (они довольно крупные и круглые). Если таких почек на побеге слишком много, удалите его полностью.
Приствольные круги плодовых деревьев и ягодных кустарников нужно подрыхлить граблями. Удобряя их, не забудьте полить.
Как только почва подсохнет, можно начинать сеять травы. После посева почву следует слегка уплотнить обратной стороной грабель и закрыть пленкой от птиц. После того, как семена прорастут, пленку можно убрать. Кстати, чем раньше проводится посев трав, тем дружнее всходы.
Ну вот и все… Хотя это не конец, а только начало, ведь с распусканием почек работы на приусадебных участках с каждым днем только прибавляется…
В. Бобылева

127

Что такое «Аптекарский сад»?
http://sa.uploads.ru/t/fbeKT.jpg
Пряная плошка К. Печий, личный архив
«Аптекарский сад» – не единственное название этого садика, который теперь популярен среди ландшафтников. «Сад ароматов», «Пряный сад» – вот ещё названия этого элемента, который представляет собою нечто среднее между клумбой и огородом.
История аптекарских садов начинается ещё со Средневековья, но кто был первым изобретателем, до сих пор выясняется. Такие сады делались и при ботанических отделениях университетов, и при госпиталях, и при монастырях. Поэтому растения из садика служили одинаково и ботанической науке, и медицине, и повару на кухне.

+

Сейчас возрождение садиков обязано моде на ароматерапию. Ну и также помогло возрастающее увлечение органическим земледелием.

Итак: что по сути представляет собою аптекарский сад? Это может быть либо огороженное пространство, разбитое на клумбы (грядки) с пряными травами, либо площадка (терраса), на которую летом выносят множество горшочков, контейнеров или ящиков, в которые высаживаются те же пряные травы.

Не все обитатели ароматного садика зимуют у нас в грунте, а из тех, кто зимует, половина может быть агрессорами и способна заглушить других соседей. Поэтому им рекомендуется отдельный контейнер. К таким «активистам» относятся мята, котовник, чабрец, монарда, полынь, валериана.

Эстетическое назначение такого небольшого садика: создать некий «кабинет», в котором будет пахнуть на солнце всё изобилие высаженных растений. Поэтому в таком садике ещё часто можно было увидеть скамеечку, пристенный источник, часто с леечкой, можно даже приспособить водокачку.

Практическое: почти все эти растения – лекарственные, употребляются в пищу и для настоек.

Начнём, пожалуй, с зелени. На лето вы можете высадить себе самолично петрушку, иссоп, майоран, кервель, розмарин, тархун, базилик, фенхель, рукколу. Все эти растения потом найдут своё применение в салатах, маринаде, соусах.

Если места побольше, рекомендуем декоративные луки, а также шнитт-лук (можно даже тем, у кого «пошаливает» поджелудочная) и лук-шалот.

Самая популярная в аптекарском саду лаванда. Её соседями будут котовник, мелисса, монарда, мята и душица. Радует сортами и размерами тимьян (чабрец): от высокого светло-зелёного с лимонным ароматом до низкого стелющегося обыкновенного. В Карпатах чабрец называют «люби мене», потому что гуцулы щедро заваривают его в чай, а потом не дают спать гуцулкам.

Можно высадить и валериану, но тогда действительно будьте готовы к визитам кошек. Так как большинство этих растений в бело-лиловой гамме с серебристой листвой, то можно оживить посадки кустиками эхинацеи.

Также для аромата можно использовать некоторые невысокие сорта полыни: полынь Шмидта и полынь Стеллера, ну или создать фон полынью Людовика, а перед её ажурной стеной высаживать монарду, мяту и душицу. Или луки с котовником и эхинацею.

Примеры аптекарских садов можно найти и в Великобритании (сады Челси, сады замка Броутон, поместий Хемптон-корт и Грейт Дикстер), и в Италии (сады виллы ле Бальце, ле Форса и виллы Массей), и в России, где такие «аптекарские огороды» состояли при монастырях, а сейчас принимают туристов. В Москве первый «аптекарский сад» был заложен в 1706 году по указу Петра I за Сухарёвской башней.

Если же места для такого садика в грунте маловато, то есть вариант устроить контейнерный сад пряных трав на террасе. Или на балконе. Лаванда, иссоп, розмарин, мята, душица и чабрец выдерживают сухость, не будут обгорать на солнце.

О декораторских приёмах оформления аптекарских садов можно написать отдельную статью. А если коротко, то вы можете либо создавать имитации исторических садов (располагать карманы для растений узорами, кругами с секциями, разбивать на квадраты), либо придумать свою систему, например, контейнеры разного уровня, будто сложены модули конструктора «лего». Ввести в дизайн терракотовые вазы, горшки или высадить по центру штамбовое деревце.

Что касается контейнерных садов, то тут вообще пространство для творчества необыкновенное! Кто-то делает на балконе уголок Италии, ставит столик на кованых ножках и мозаикой на столешне, использует белую шамотную керамику в одном стиле; кто-то делает добротные деревянные полки на всю стену, выкладывает горшки одного цвета, пишет бирочки и вешает на верёвочках рядом с горшками – всё по-хозяйски; а кто-то садит растения в разнобойную тару – в резиновые сапоги, в раскрашенные жестяные банки, в корзины, деревянные ящички разного размера, водружает всё на старые табуреты, этажерки, поддоны или на столик от швейной машинки... И всё это вьется, буяет, пахнет, радует глаз.

На самом деле какой бы стиль вы не выбрали, скорее всего, будете это делать от души. А может быть, каждый год ваш садик будет выглядеть совсем иначе, чем в предыдущем году. Ведь этот садик – сад настроения! Творите, пробуйте, пусть вас порадуют плоды ваших трудов!
К. Печий

128

Черенкование герани
http://se.uploads.ru/t/tzpFX.jpg
Эта статья будет полезна цветоводам, которые хотят заняться размножением комнатной герани черенками. В случае с этим растением все довольно просто, достаточно знать наиболее благоприятный для черенкования период и некоторые тонкости этого процесса. Эти знания окажутся в будущем очень полезными, ведь разведение герани черенками (в отличии от выращивания из семян) – это единственный способ сохранить признаки сортового растения.

Общие сведения

Чтобы ваша затея оказалась успешной, очень важен выбор времени для черенкования растения. На этот счет мнения опытных цветоводов сходны – лучше всего это делать в конце февраля - начале марта. Наиболее неудачным, а поэтому и зачастую провальным, временем для посадки герани черенками считается период с декабря по январь. Если вы намерены черенковать растение по весне, то лучше осенью не обрезать его слишком сильно. А вот весной уже можно обрезать растение покороче, а полученные при обрезке черенки получится укоренить с практически 100% шансом на успех. Все дело в том, что в начале весны биологические часы растения пробуждают его из зимней «спячки». У цветка наступает самая активная фаза вегетативного роста, поэтому это время как нельзя лучше подходит для того, чтобы укоренить черенки герани. Способов для укоренения черенков этого цветка всего два. Первый – укоренение в воде, а второй – в специальном субстрате. Мы вкратце посвятим вас в нюансы этих процессов.

Обрезка черенков и способы их укоренения

Свернутый текст

Очень важно правильно срезать черенки, чтобы не навредить материнскому растению, и не обрезать «пустую» палку без почек. Срезать следует черенок чуть ниже листового узла, после необходимо удалить все листья, кроме двух, что растут на кончике черенка. Перед каждым срезом следует обязательно дезинфицировать ваш садовый нож, желательно протирать его медицинским спиртом.

Первым рассмотрим способ, как можно рассадить герань черенками в субстрате. Если вы планируете размножать вашу герань именно эти методом, то срез черенка следует немного подсушить перед посадкой. Наилучшим образом для этих целей подойдет смесь из размятого торфа, смешанного с песком и вермикулитом в равных частях. Такой состав почвы позволит часто поливать черенок, но при этом не приведет к застаиванию воды у его основания. При укоренении данным методом в укрытии растения пленкой нет надобности, достаточно поместить его под фитолампу или выставлять под рассеянный солнечный свет.

При размножении герани черенками в воде мы также срезаем черенки методом, описанным выше, но в этот раз в подсушке нет нужды. Подготовленный черенок ставим в стакан (лучше всего подойдет тяжелый из стекла). Теперь самая важная часть – это заготовленная заранее вода. Все дело в том, что это растение ни за что не примется в рост, если в воде будет даже малейшая примесь хлора. Да и в кипяченой или «мертвой» воде растению непривычно. Как нельзя лучше для того, чтобы размножить герань черенками данным методом как укоренить черенки гераниподойдет сырая водопроводная вода, отстоянная три дня и более. Этой водой мы заливаем черенок на половину от его длины. Важно следить, чтобы уровень воды не опускался более чем на треть, и не забывайте, что в стакан подливать можно только отстоявшуюся воду. После появления корешков (как правило, на 14-21 день) молодую герань пересаживают в горшок с субстратом, рецепт которого описан выше.

И напоследок приведем несколько полезных рекомендаций по уходу. Герань куда лучше переносит засуху, чем избыток влаги. По этой причине полив должен быть всегда умеренным. Герань предпочитает удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия, но с низким содержанием азота.
http://sd.uploads.ru/t/Ydb72.jpg

129

Милые  гераньки!
Герань – самое популярное растение среди комнатных, да, пожалуй, и среди садовых и парковых культур. Она прекрасно смотрится на подоконнике в квартире и офисе, в оконных и балконных ящиках, в клумбах и на газонах, в садах и на дачах. Растение обладает положительной энергетикой, создает тепло и уют в доме, именно поэтому герань всегда сопровождает по жизни Вас, Ваших близких и друзей.
http://img10.proshkolu.ru/content/media/pic/std/4000000/3528000/3527480-e02e0deafb3ce44a.jpg
http://img10.proshkolu.ru/content/media/pic/std/4000000/3057000/3056213-c4f66b338eaf6859.jpg
Мир гераней многогранен. К семейству Гераниевые относятся и те разновидности многолетних гераней, которые Вы можете встретить в лесах, на полянах, на лугах и болотах – журавельники

Свернутый текст

http://img10.proshkolu.ru/content/media/pic/std/4000000/3528000/3527321-b8419f2ea526d9c5.jpg
Герань луговая
http://img10.proshkolu.ru/content/media/pic/std/4000000/3528000/3527326-6a30e18ed81fd722.jpg
Герань лесная
http://img10.proshkolu.ru/content/media/pic/std/4000000/3528000/3527170-4a3035703d211ff1.jpg
Пеларгония была, есть и будет любимицей №1, поскольку она была и остается одним из лучших красивоцветущих комнатных растений. У пеларгоний интересная и яркая история, бурное настоящее и заслуженно популярное будущее. Неудивительно, что пеларгонии во всем мире так любят. За ними легко ухаживать, их легко размножать, они долго цветут крупными и красочными соцветиями.
http://img10.proshkolu.ru/content/media/pic/std/4000000/3528000/3527165-e8f2399884285a56.jpg
Без них немыслим летний наряд цветников – городских и сельских, исторических и современных, грунтовых и контейнерных, наземных и подвесных. Эти растения любители обычно называют геранью. Известный английский садовод Марджери Фиш (Margery Fish) как-то сказала: “Если Вы сомневаетесь, что посадить, посадите герань”.

В любом саду, маленьком или большом, всегда найдется место для герани.
http://shop.erika.bg/wp-content/uploads/muskat-paskaty-pelargonium-zonale.jpg
Тема гераней неисчерпаема, ведь благодаря усилиям селекционеров создаются новые сорта, хотя в мире их уже насчитывается несколько тысяч. А у вас есть герань?

130

11 красивых цветов для тени и полутени

Хотите организовать привлекательный цветник, но ваш участок расположен в месте, где солнце – редкий гость? Не расстраивайтесь! Если правильно подобрать теневыносливые цветы, можно украсить даже мрачный уголок сада.

При создании цветников из тенелюбивых цветов нужно делать на участке хороший дренаж и не забывать о регулярных поливах, особенно в засушливый период. Ведь эти растения влаголюбивы.

Большинство теневыносливых растений не высевают (так как семенам для прорастания недостаточно света), а размножают отрезками корневищ, укорененными черенками, луковицами или клубнями. Растения, которые цветут летом и осенью, сажают весной, а те, что зацветают весной – осенью.
1. Бруннера, или незабудочник
https://www.ogorod.ru/images/cache/640x608/crop/images%7Ccms-image-000031156.jpg

Свернутый текст

Бруннера сибирская – одно из самых привлекательных весенних растений, которое прекрасно чувствует себя в тени высоких деревьев. Ее мелкие небесно-синие цветочки, распускающиеся в мае, отлично оживляют сад. После окончания цветения привлекательные зеленые листья бруннеры постепенно усыхают, а во второй половине августа вырастают новые и украшают цветник до первых заморозков.
2. Хоста, или функия
https://www.ogorod.ru/images/cache/640x537/crop/images%7Ccms-image-000031161.jpg
Это растение больше привлекательно не цветками, а эффектными листьями, которые украшают сад на протяжении всего сезона. У хосты Зибольда листья голубовато-зеленые, морщинистые, а в июле на растении появляются нежные, светло-лиловые цветки, правда, уже спустя 2 недели они увядают.

В тенистых садах хорошо себя чувствуют такие хосты, как малая, узколистная, подорожниковая, волнистая, Форчуна. Эти растения даже во взрослом возрасте не занимают много места, поэтому подходят и для альпинария. Там их можно смело посадить на тенистой стороне.

Сначала ботаники причислили хосту к семейству Лилейные, но, согласно новой классификации, это растение относится к семейству Хостовые.
3. Астильба
https://www.ogorod.ru/images/cache/640x576/crop/images%7Ccms-image-000031154.jpg

В тенистых садах наиболее популярны астильба Арендса, Тунберга, японская. Эти растения зацветают во второй половине лета. Эффектные соцветия бывают различной окраски: от снежно-белой до красно-алой. Не менее привлекательны листья астильбы: они темно-зеленые с глянцевым блеском.
4. Папоротник садовый
https://www.ogorod.ru/images/cache/640x601/crop/images%7Ccms-image-000031158.jpg
Существует огромное разнообразие декоративных папоротников, которые различаются формой куста и окраской листьев (их еще называют вайями). В настоящее время наибольшую популярность обрели такие виды, как:

    Адиантум стоповидный – высотой до 30 см, с желто-зелеными листьями, располагающимися горизонтальными ярусами;
    Листовик японский – высотой около 40 см, привлекателен темно-зелеными, растущими хаотично листьями;
    Многорядник щетинконосный – вечнозеленый кустарник высотой до 1 м, он необычен тем, что на центральной оси каждой вайи расположены бурые чешуйки;
    Страусник – в высоту может достигать 1,5 м, привлекателен изящными светло-зелеными листьями, которые по форме напоминают перья страуса;
    Кочедыжник – под этим названием объединяется множество разнообразных сортов папоротника с зелеными, красными, серебристыми и даже черными листьями различной формы.

https://www.ogorod.ru/images/cache/640x640/crop/images%7Ccms-image-000034736.jpg
5. Ирис сибирский, или касатик сибирский

Во время цветения эти неприхотливые растения, будто маленькие солнышки, освещают своими желтыми цветками затененный сад. Не менее привлекательны сорта с голубыми, фиолетовыми, лавандово-розовыми, малиновыми и белыми цветками. А после окончания цветения длинные зеленые листья ириса отлично сочетаются с вайями папоротников.
продолжение...