Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 12

Сообщений 141 страница 150 из 1000

141

Интернет пестрит статьями об исключительной пользе амаранта. Мол, овощная культура двадцать первого века, по содержанию белка превосходит молоко, может весь мир прокормить, продлить людям молодость и помочь оздоровлению организма. И при всех своих многочисленных достоинствах в выращивании амарант неприхотлив и нетребователен. Один из главных плюсов этой овощной культуры заключается в том, что в пищу пригодны практически все части растения: и листья, и стебли, и (особенно ценны) семена. Получается, грех не выделить столь выгодному амаранту клочок земли на своем дачном участке.
Выращивание амаранта овощного
http://dachnye-sovety.ru/wp-content/uploads/2015/02/vyrashivanie-amaranta1.jpg
Амарант — растение светолюбивое, теплолюбивое и отзывчивое на поливы. Он растет практически на всех видах почв, включая песчаные, каменистые и солончаки. Срок созревания зелени 60-70 дней, семян — 100-120 дней. Амарант является прекрасным сидератом и зеленым удобрением. Поэтому обрывать на еду листья, стебли и верхушки следует, оставляя в земле корни. Дачник получает витаминный салат, а почвенные микроорганизмы — нужную органику. И всем хорошо! Выращивать амарант можно двумя способами: рассадным и безрассадным. Как правило, на рассаду высаживают зерновые сорта амаранта, чтобы ускорить рост и срок созревания семян, или декоративные сорта для скорейшего цветения. Выращивание амаранта ради листьев вополне возможно непосредственным высеванием семечка в грунт.

Свернутый текст

Выращивание амаранта через рассаду
http://dachnye-sovety.ru/wp-content/uploads/2015/02/vyrashivanie-amaranta2.jpg
На рассаду семена амаранта сажают в конце марта — начале апреля. Сначала семена высевают в общий ящик и присыпают влажным грунтом. Затем накрывают пленкой и отправляют в темное теплое место. Через 7-12 дней появляются всходы, тогда ящик переставляют на подоконник. С появлением первого настоящего листа рассаду амаранта пикируют в горшочки. Он хорошо переносит пересадку, поэтому проблем быть не должно. После того, как минует угроза заморозков (в конце мая или начале июня), рассаду высаживают на постоянное место.
Выращивание амаранта прямым посевом
http://dachnye-sovety.ru/wp-content/uploads/2015/02/vyrashivanie-amaranta3.jpg
Семечки высаживают по одному во влажную почву. Их можно сеять в конце апреля-начале мая, когда почва прогрелась до +6°С. Расстояние между кустами и рядами допускается любое и зависит от непосредственной цели выращивания. Если нужны мощные растения, с большим количеством метелок и семян, используется схема 70х30 см. Если предпочтение отдается нежной зелени, то можно загустить посадки и воспользоваться схемой 15х15 см. Тем, кто решил засадить амарантом большую площадь, будет удобнее смешать семена с песком, золой или опилками в пропорции 1:20, сеять рядками, а потом прореживать. Слишком заглублять семечки не стоит, достаточно присыпать их слоем почвы в 1-2 сантиметра и немного прикатать для лучшего соприкосновения с землей. При благоприятных условиях всходы появляются через 7-10 дней.
Уход за амарантом и уборка урожая
http://dachnye-sovety.ru/wp-content/uploads/2015/02/vyrashivanie-amaranta4.jpg
Амарант требует ухода только в первый месяц роста. В это время его наземная часть растет так медленно, что сложно поверить будто эти былиночки вскоре превратятся в мощные высокие кусты. Поэтому нужно периодически пропалывать грядку, мульчировать скошенной травой, чтобы не допустить пересыхания, при желании можно подкормить настоем коровяка и золы (или жидким удобрением из травы). Начиная со второго месяца амарант пускается в бурный рост и прибавляет по 5-7 сантиметров в день. Теперь он сам способен заглушить любой сорняк, и все, что ему требуется от огородника, — регулярный полив. На зелень амарант срезают по достижении им высоты в 20-25 сантиметров. После срезки верхушки из боковых пазух начинают расти новые побеги. В начале сентябре созревают семена. В это время метелки начинают буреть, а нижние листья засыхать и опадать. Семена у амаранта зреют неравномерно и очень быстро осыпаются, поэтому предпочтительнее срезать метелки заранее и высушивать в темном месте. Семена при этом прекрасно дозревают.
Сорта амаранта
http://dachnye-sovety.ru/wp-content/uploads/2015/02/vyrashivanie-amaranta5.jpg
Разновидностей и сортов амаранта превеликое множество. Овощной, зерновой, кормовой, декоративный… Нас как огородников в первую очередь интересуют универсальные сорта (которые выращиваются как на зелень, так и на «зерно»), листовые и зерновые. Валентина. Отличный ранний овощной сорт с большим количеством побегов по всей длине стебля. Листья и стебли фиолетовые, цветы прямостоячие фиолетовые. Семена полупрозрачные, светло-коричневые, с красной каймой. В высоту вырастает до 1,7 метров. Период созревания листьев 45-60 дней, семян — 110-120 дней. Гигант. Кормовой сорт, который можно выращивать на зерно. Листья темно-зеленые, цветы красные или желтые, семена белые дисковидные. В высоту вырастает 1,6-1,9 метра. Период от всходов до созревания семян 115-127 дней. Крепыш. Скороспелый овощной сорт, выращивается ради свежей зелени. Листья зеленые, сочные и нежные, цветы коричневые с красными пятнами. Семена светло-желтые. В высоту достигает 1,3-1,4 метра. Вегетационный период — 70-80 дней. Белый лист (Уайт Лиф). Овощной карликовый сорт, выращивается на зелень. Срезается при достижении высоты в 18-20 сантиметров. Листья и стебли светло-зеленые, очень нежные и вкусные. Этот сорт можно выращивать зимой на подоконнике. Харьковский-1. Универсальный сорт, один из лучших для выращивания на зерно. Листья зеленые, соцветия прямостоячие желтые, семена светлые. В высоту достигает 1,7-1,9 метра. Период вегетации — 90-110 дней. Памяти Коваса. Универсальный среднеспелый сорт. Листья темно-зеленого цвета, очень сочные и нежные. Соцветия прямостоячие красные с коричневым оттенком. Растение высотой 0,9-1,1 метра. Воронежский. Скороспелый зерновой сорт. Листья зеленые, метелка длинная прямостоячая желто-зеленого оттенка, семена светлые. Средняя высота растения 0,8-1,2 метра. Сроки созревания зерна — 90-100 дней. Гелиос. Зерновой раннеспелый сорт. Листья светло-желтого цвета с оранжевыми прожилками, метелки прямостоячие оранжевые, зерно белое. Может вырасти до 1,5-1,7 метров высотой. Период созревания семян — 105 дней. Кизлярец. Считается кормовым сортом, который можно выращивать ради зерна. Лист крупный, светло-зеленый. Соцветие — прямая метелка желто-зеленого цвета, при созревании становится красной. Семена округлые, светло-желтые. Растения достигают 1,2-1,6-метровой высоты. Сроки созревания зерна — 80-120 дней. Запомните, что у овощных и зерновых сортов амаранта цвет семян должен быть светлым. Если семена темные, это декоративный амарант, который выращивают ради красивых ярких метелок. Зерно таких растений в пищу употреблять не рекомендуется, а вот листья можно добавлять в летние салаты в любом случае. Желаем вам успехов и больших урожаев!

Источник: http://dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie- … #more-1753
© Dachnye-sovety.ru

142

http://s4.uploads.ru/t/PLOa3.jpg

143

20 НЕОБЫКНОВЕННЫХ ФАКТОВ ОБ ОБЫКНОВЕННОМ ЩАВЕЛЕ
http://apteka.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000019477.jpg
Росточки щавеля появляются на весенних грядках одними их самых первых. Именно поэтому его еще иногда называют весенним королем. А какие еще факты о щавеле вы не знали?
Первыми щавель для употребления в пищу начали выращивать французы. Законодатели кулинарной моды еще в 12 веке начали добавлять этот овощ в супы и соусы.
В лекарственных целях используют все части растения – корни, стебли и листья.
Этот овощ – отличный источник витаминов, которых так не хватает организму после долгой зимы. Бета-каротин, дубильные вещества, витамины группы В, а также витамины К, Н, С и Е – все эти полезные вещества можно  найти в щавеле. Кроме того, в нем содержатся калий, магний, натрий, фосфор, цинк, йод, фтор, марганец и другие минералы.
На Руси щавель долгое время считали сорняком.

Свернутый текст

Известно, что аскорбиновая кислота помогает организму лучше всасывать железо. Поэтому щавель нередко используют для повышения уровня гемоглобина.
Настои из корней и листьев растения часто применяют в качестве противовоспалительного и кровоостанавливающего средства.
Щавель – близкий родственник ревеня. Оба эти растения являются представителями семейства Гречишные и имеют похожий химический состав.
Щавель уменьшает воспаление и снимает боль при заболеваниях горла и полости рта.
Из-за большого содержания щавелевой кислоты этот овощ не рекомендуется употреблять в пищу в период обострения язвы и гастрита с повышенной кислотностью.
Интересно, что малые дозы щавеля используют для лечения диареи, а большие – от запора.
Растение очень полезно для сердца, так как вещества, которые в нем содержатся, укрепляют сосуды и хорошо выводят холестерин.
Щавель не рекомендуется употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим от заболеваний почек.
Еще во времена Авиценны этот овощ использовали для облегчения климакса.
Для употребления в пищу и изготовления лекарственных снадобий лучше всего использовать молодые листья, так как в старых содержится большое количество щавелевой кислоты. 
Отвар щавеля хорошо помогает при различных кожных заболеваниях, в том числе и аллергических.
Свежие листья растения можно прикладывать к ранам.
Слишком частое употребление щавеля может стать причиной камней в почках, подагры и остеопороза.
Корень конского щавеля применяют в лечении болезней печени, дизентерии, а также легочных, маточных и геморроидальных кровотечений.
Из-за высокого риска развития остеопороза этот овощ не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от недостатка кальция.
Отвар щавеля является хорошим успокоительным средством.

144

http://sh.uploads.ru/t/n2iNg.jpg

145

146

147

https://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/bf5/bf5333810a9df7bcaa3e8b7825644d02.jpg
♐♑ 10 МАРТА, суббота, 22-й, 23-й лунный день с 03:03. СТРЕЛЕЦ, КОЗЕРОГ с 12:52

Луна без курса с 05:27 до 12:52

Примерно до 13:00 советуем не начинать ничего нового. Во второй половине дня можно заняться почвами. Если уже сошел снег, можно присыпать грядки, на которых растут многолетние растения, компостом, либо торфом: это ускорит выход первых растений.

Комнатные растения: при Луне без курса не начинайте ничего нового! Во второй половине дня можно заняться почвами, прорыхлить землю в горшках, либо подготовить почву для будущих посадок: смешать несколько видов земли, торф, удобрения; прокалить грунт, чтобы избавиться от возможных вредителей и т.д.

148

http://itd2.mycdn.me/image?id=852984257696&t=20&plc=WEB&tkn=*tZqGdB8Mlq_Nw2iZjz57yPb59-s

10 марта – день памяти святителя Тарасия, архиепископа Константинопольского. Этот священнослужитель был известен в свое время как добрый и благочестивый человек, защитник слабых, сирых и убогих, строитель приютов для нищих и больниц.

В народе эту дату прозвали днем Тарасия-кумошника. В старину в этот день не принято было ложиться спать днем и рано вечером – кумоху можно наспать, лихорадку. Люди представляли ее живым и зловредным существом, которое насылает на человека крепкий сон, и пока тот ничего не ощущает, вселяется в его тело и гложет его изнутри. Поэтому как бы ни хотелось спать, люди старались отвлечься, пересилить себя, дабы не подпустить к себе коварную болезнь.

В этот день даже в самых северных широтах уже начинал таять снег.
Народные приметы

1. Днем спать нельзя – лихорадку наспишь.

2. Если человека вдруг залихорадило, он должен, не вставая с постели, осыпать ее и все вокруг ячневой крупой поклониться на все 4 стороны и сказать заговор: «Прости, сторона, мать сыра земля! Вот тебе крупиц на кашу, вот и тебе, кумоха!» После этого больной должен скоро выздороветь.

3. Если в этот день найти выползок змеи (старую шкуру, которую сбрасывают змеи) и всегда носить его с собой – никакая болезнь не пристанет!

4. Если в день Тарасия-кумошника положить в изголовье больному телячий послед (детское место), он вскоре выздоровеет. Для этих же целей больного человека можно положить на медвежью шкуру, окурить комнату смолой или дать ему выпить святой воды. И, конечно же, помолиться святому Тарасу – небесному покровителю этого опасного дня!

5. Нельзя в этот день смотреть в окно – так тоже можно кумоху подцепить!

6. Если 10 марта дверь вдруг сорвалась с петель, это предвещает страшную беду для семьи: смерть хозяина, эпидемию, пожар и т.п.

7. Грачи гнезда вьют – погода скоро станет более устойчивой.

8. Вороны 10 марта громко каркают – лето будет дождливым.

9. День пасмурный, но снег почти весь сошел – пшеница хорошо уродится.

10. Этот день считается благоприятным для высаживания рассады помидоров и капусты – лучше взойдут.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90717/

149

http://sh.uploads.ru/t/Ghyxg.gif

Свернутый текст


150

https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/092a/000a07c1-d640bf40/img11.jpg
Примет, которые связаны с деревьями, очень много. Перечислить все эти приметы просто не реально. А некоторые из этих примет даже и объяснить невозможно. Но нам все равно нужно прислушиваться к тому, что знали наши Предки. Так и жить легче, и проблем многих можно избежать.

Берёза

Береза во дворе – молния не страшна. Наши Предки заметили, что в березу никогда не попадает молния. Как это объяснить? Неизвестно. Но это так.Если береза растет рядом с домом, то те, кто в этом доме живут, грозы не боятся. Ну, а если березы рядом нет, то на чердаке было принято складывать ветки березы. Старые люди говорят, что даже эти ветки способны защитить от грозы.

Береза раскрыла листочки – через неделю приступай к посадкам. Эта примета основана на многолетних наблюдениях наших предков. Замечено, что если береза начинает зеленеть, то минимум через пять или шесть дней температура воздуха поднимется до десяти градусов, и похолодания уже не ожидается.
Верба

Свернутый текст

Нельзя садить вербу – сам себе век укорачиваешь. Деревья сажать нужно. Ведь не напрасно пословица гласит, что мужчина должен родить сына, построить дом и посадить дерево. Вот только замечено, что далеко не каждое дерево можно сажать. Старики говорят, что еще их Прадеды заметили, что тот, кто посадил вербу, умрет в тот год, когда эта верба вырастет настолько, что из нее можно будет сделать держак для лопаты. Хотите проверить? Пожалуйста. Вот только Деды наши эту примету проверять не собираются.
Вишня

Снег выпал, а на вишнях листья – долго снег не пролежит. За многие века сельскими жителями было замечено, что если выпал ранний снег, а вишни еще не успели сбросить свои листья, то очень скоро будет оттепель. Настоящая зима наступает только тогда, когда с вишневого дерева упадет последний лист, и не раньше.
Орешник

Орехов много, а грибов нет – зима снежная будет. Эта примета связана с особенностью орешника. Если ожидается холодная зима, то и орехов будет много. Орешник всегда старается выдать урожай по максимуму, если чувствует, что впереди нас ожидает суровая зима.

Осина

Осина дрожит – скотина сыта. Многие годы люди наблюдали за деревьями и заметили, что когда дрожат листья осины, обязательно будет хороший урожай овса, ячменя и пшеницы. А раз будет урожай, то и скотину всегда будет, чем прокормить. Все очень просто.

Осиновая щепка в квашеной капусте – капуста не скиснет. Это действительно так. Считается, что осина обладает некоторыми антисептическими свойствами, которые позволяют замедлить процесс порчи продуктов. Именно этим свойством осины и пользовались наши предки, для того, чтобы квашеная капуста долго не скисала.
Дуб

Дуб долго привыкает к человеку. Иногда проходит полгода — год, прежде чем он действительно начинает считать вас своим. Но если он примет вас в свое сердце, не отпустит и не забудет никогда! Частица его силы будет с вами везде, где бы вы ни были.

Дуб обладает способностью передавать свою энергию на огромные расстояния. Если он вас принял, его листочки незаметно будут тянуться к вам, когда вы приходите, а молодые ветки цепляться за вашу одежду, не желая вас отпускать.

Если с любимого дерева вам на руку упадет сдвоенный желудь — сохраните его! Сам по себе он является талисманом удачи в делах, но в данном случае его сила будет больше, так как она подкреплена пожеланием самого дуба.

Простой упавший желудь говорит о ждущих вас переменах, может быть несколько неожиданных и путающих, но которые всегда приведут к лучшему.

Упавшая зеленая ветка с зеленой листвой — переезды.

Лист на дубе развивается – хорошо щуку ловить. Замечено, что щуки ловятся далеко не всегда. Нужно знать момент, когда идти на щуку. А старые рыбаки заметили, что в тот момент, когда начинают распускаться листья на дубах – у щуки начинается жор. Вот именно в этот момент ее и нужно ловить.

Обычно в старину стены деревянного дома делали дубовыми, дубовыми были полы и полати. Такое расположение древесины способствовало наилучшей защите человека от влияний негативной энергии извне и позволяло в кратчайший срок восстановить потраченные силы, поскольку дуб легко передает свою энергию человеку при непосредственном соприкосновении, а сила его позволяет сбалансировать работу всего нашего организма. Не зря в народе говорили: «Крепок, как дуб!

©
https://antiloh.info/interesnoye/narodn … evyax.html