Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 12

Сообщений 171 страница 180 из 895

171

172

Уход за домашними цветами в марте

http://indoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop_81_0_518_437/images%7Ccms-image-000001322.jpg
Начало весны – время пробуждения и успешного роста комнатных цветов. Какие меры следует предпринять, чтобы растения благополучно вышли из спячки?

Увеличьте полив растений и начните подкормки раствором комплексных минеральных удобрений (сначала 0,1%, затем 0,2%),  старайтесь не попадать на листья и точки роста.
Укоротите сильно вытянувшиеся побеги пеларгонии, фуксии, олеандра и др., используя обрези для черенкования.
Пересадите сильно разросшиеся экземпляры, а также слаборастущие, чахлые, больные.
Суккуленты регулярно поливайте и подкармливайте, держите в тепле и на солнечном подоконнике. При необходимости пересадите в новую посуду.
Часто обмывайте холодной водой и опрыскивайте комнатные растения, у кадочных протирайте листья от копоти и пыли. При поливе избегайте попадания воды на растения с опушенными листьями (сенполия, бегония и т.п.).
В солнечную погоду слегка притеняйте бумагой или пленкой молодые побеги комнатных питомцев.

173

"Меню" для цветка
http://indoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000003233.jpg
Для нормального процесса жизнедеятельности комнатным растениям необходим комплекс макро- и микроэлементов. Их недостаток или избыток может проявляться в изменении окраски листьев, преждевременном их опадении, в изменении формы цветков и быстром их увядании и др. Что нужно помнить, подкармливая растения?

Свернутый текст

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=592&ImageId=3181
    Необходимые макро- и микроэлементы

    Это далеко не полный список элементов, необходимых растениям для полноценного роста и цветения. Несмотря на то, что концентрация таких элементов, как сера, медь, цинк, кобальт, бор и др., должна быть несколько ниже, недооценивать их значения не стоит.

    Следует помнить, что недостаток одного элемента питания не может быть компенсирован избытком другого!

    Особое внимание содержанию микро- и макроэлементов следует уделить любителям фитильного полива. Ведь избыточное содержание одних элементов или недостаток других может вызвать как буйный рост, так и гибель растения.

    Цветоводу на заметку:

    Подкармливать растения желательно в период активного роста (весна-лето), с конца осени подкормки следует сократить.
    Желательно не подкармливать растения, которые были недавно пересажены, больные и находящиеся в стадии покоя.
    Не превышайте рекомендованную в инструкции дозу и периодичность подкормок.
    Автор: Татьяна БУЛЬЧУК

174

Необычные удобрения для домашних цветов
http://indoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000017840.jpg
Произвести качественную подкормку домашних цветов можно без применения специальных покупных удобрений. Как?

Воспользовавшись простыми и знакомыми всем средствами, которые имеются в аптечке или холодильнике любой хозяйки, можно подкормить комнатные растения ничуть не хуже, чем специальными подкормками.

"Съедобные" удобрения
Сахар – прекрасный источник питания для домашних растений. Он содержит глюкозу, которая является отличным строительным материалом для корневой системы. Чтобы подкормить растение, на 0,5 л воды нужно развести 2 ч. л. сахарного песка. Поливать цветы таким раствором можно 1 раз в 2 недели. Больше всего такую сладкую подкормку любят кактусы и суккуленты.

Отвар картофеля является прекрасным источником крахмала. Такая подкормка способствует укреплению корневой системы цветка и благоприятно сказывается на размножении. Для приготовления крахмального удобрения следует отварить картофель "в мундире", затем полученный отвар слить и остудить до 20°С. Подкармливать таким питательным составом домашние цветы можно не чаще 1 раза в месяц.

Свернутый текст

Полив молочной водой очень любят папоротники и другие пестролистные декоративные растения. Молоко содержит целый ряд полезных микроэлементов, которые стимулируют интенсивный рост зеленной массы. В 1 л воды нужно добавить 100 мл нежирного молока и хорошо перемешать. Поливать растения полученным раствором рекомендуется по следующей схеме: 2 обычных полива – 1 молочная подкормка.

    Шкурка банана содержит калий, который является природным стимулятором цветения. Домашние розы, бегонии, азалии хорошо отзываются на "банановую" подкормку. Для ее приготовления шкурку банана следует высушить, а затем измельчить в кофемолке до образования коричневого порошка. Этим порошком нужно посыпать грунт в горшке перед каждым поливом.

    Мед – хороший биостимулятор для роста большинства растений. Его используют в неразбавленном виде, нанося кисточкой непосредственно на точку роста цветка.

    Подкормка из домашней аптечки
    Подкармливать домашние цветы можно глюкозой. Этот аптечный препарат является прекрасной питательной основой для их интенсивного роста. Чтобы приготовить раствор, в 1 л воды нужно растворить 1 таблетку глюкозы. Данным составом полезно поливать или опрыскивать растения. Но не стоит делать это чаще 1 раза в 2 недели.

    Касторовое масло – прекрасное средство для стимуляции цветения растений. Для приготовления из него подкормки на 1 л воды нужно добавить 1 ч. л. касторового масла. Затем таким раствором можно поливать или опрыскивать растения в домашнем цветнике. Перед каждым использованием питательную жидкость необходимо хорошо взболтать.

    Зубная паста поможет снизить кислотность почвы и насытить растения кальцием и фтором. В 1 л теплой воды (22-25°С) следует развести 1/3 тюбика зубной пасты (без эффекта отбеливания). Полученным раствором хорошо подкармливать домашние цветы в весенний и летний период.

    Борная кислота является отличным удобрением для внекорневой подкормки домашних цветов. Раствор борной кислоты стимулирует образование новых точек роста и бутонов. На 1 л. воды нужно развести 1 г борной кислоты (0,1%-ный раствор). Сначала кислоту следует залить горячей водой, а после полного растворения добавить в состав оставшееся количество холодной воды. Полученным раствором рекомендуется опрыскивать цветущие растения, которые находятся в стадии бутонообразования или цветения.
    Автор: Артур Пышкин

175

http://sd.uploads.ru/t/BA4wS.jpg
♒ 14 МАРТА, среда, 26-й, 27-й лунный день с 05:53. ВОДОЛЕЙ

Сейчас стоит надеть на штамбы деревьев ловчие пояса против вредителей. Насекомые спят зимой в почве, а когда снег тает, начинают просыпаться и забираться на деревья. Пояс - очень надежный способ защиты от вредителей. Имеется несколько видов таких поясов: сухие, липкие и пояса с инсектицидами – специальными веществами, которые убивают насекомых. Использовать ловчие пояса следует осторожно, так как они задерживают не только вредителей, но и полезных насекомых, которые живут на деревьях или опыляют их.     

Комнатные растения: все еще можно удобрять растения, однако лучше не вносить удобрения вместе с поливами в этот день.

176

http://itd2.mycdn.me/image?id=853128883104&t=20&plc=WEB&tkn=*Q_xKOgin12Av9MawesH9jFB_5w0
Русская православная церковь отмечает 14 марта по новому стилю день памяти святой преподобномученицы Евдокии. Под влиянием Христова учения она сумела раскаяться в прошлой греховной жизни, горячо и искренне уверовала и посвятила себя служению Богу. В награду за добрые дела она получила от Господа дар исцеления болезней и воскрешения из мертвых. Была обезглавлена в период гонений на христиан по приказу императора.

Со стародавних времен сохранилось много народных примет, поверий, традиций и обрядов, посвященных этому дню. И почти все они сходятся в одном: весна уже не за горами! Все громче звенит капель, все быстрее текут ручьи, все ближе первые подснежники, набухшие почки на деревьях и цветущие сады. И, конечно же, очень хочется ускорить приход весны! Хотя как ни злилась бы зима, но настоящее весеннее тепло с каждым днем все ближе и ближе.
приметы

1. День выдался теплым – и лето будет жарким. Теплая погода на Евдокию (Авдотью) также сулила хороший сенокос.

2. Дождливый день – будет много хлеба, но лето будет сырое.

3. Густой туман с утра – к урожаю бобовых.

4. Заморозки – плохо уродится гречиха.

5. Метель началась – весь год будет холодным.

6. Холодная Авдотья – к холодной и поздней весне. К тому же, снег в таком случае еще долго не растает.

7. Половодье 14 марта – будет много травы на лугах, а домашняя скотина будет здоровой и сильной.

8. Реки не думают разливаться – в апреле трава поздно появится.

9. Вороны громко кричат – скоро потеплеет.

10. Если в доме развести огонь с помощью сучьев, собранных в лесу – это ускорит приход весны.

11. Сурок засвистел – к устойчивому теплу.

12. Капель звонкая – к жаркому лету.

13. Новолуние на Евдокию – к холодному, ненастному лету.

14. Ветер дует с юга или запада – лето будет жарким. Если ветер дует с юга – летом выпадет много осадков. Если ветер северный – лето выдастся на редкость холодным.

15. Солнце в небе играет – к хорошему урожаю огурцов, грибов, зерновых и трав.

16. Ласточки прилетели – к ясному, теплому лету. Их полагается встречать с радостью, подкармливать хлебными крохами. Прилета ласточек во все времена ждали с нетерпением.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90726/

177

Интересные факты о розах.
http://sa.uploads.ru/t/nY3GA.jpg

  Своим появлением розы опередили людей примерно
на 34 миллиона лет. Найдены ископаемые останки и окаменелости роз, указывающие на возраст около 50 миллионов лет. Культурной розе примерно 5000 лет, сейчас известно около 300 видов роз, около 30000 сортов.
Происхождение слова "шляпа" восходит к "шапо", "шапель" - римский венок из роз.

В Россию роза попала только в 16 веке, и вначале была достоянием лишь царского двора. Как украшение садов она стала появляться лишь при Петре I и особенно при императрице Екатерине II.

Больше всего роз в мире - около 3 миллионов - продается в День Святого Валентина.

    Желтые, оранжевые, коралловые розы появились от скрещивания с дикой розой Персидская желтая, а ярко-красный цвет - наследство китайских роз.

    Ген, отвечающий за аромат, рецессивен, т.е. если скрестить две розы с сильным ароматом, получится гибрид либо со слабым запахом, либо вообще без него.

    Одним из первых термин "ароматерапия" предложен русским ученым Н.А.Кюнцелем в 30-х годах. Люди, регулярно вдыхающие аромат розы, вызывают симпатию окружающих, имеют светлую ровную ауру, доброжелательны и ненавязчивы.

    Оказывается, ничто так не помогает почувствовать себя в чужих стенах, как дома, как аромат болгарской розы в ничтожной, едва уловимой самым тонким обонянием концентрации.

    Современные розы бывают практически всех цветов, за исключением синего и черного: отсутствуют естественные гены. Однако голубой розой сейчас занимается генная инженерия, а черную заменяют очень темно-красные оттенки.

    В Японии выведена роза, у которой днем ярко-красные лепестки, а вечером белые. Сорт назван "Хамелеон".

    Самая большая одиночная роза - белый куст Lady Banks в США, штат Аризона - занимает площадь, равную футбольному полю. В сезон цветения он покрывается более чем 200 тысячами цветов. Представители Книги рекордов Гиннеса замеряют его каждый год.
    Старейшая в мире роза находится в Германии - 1000-летний куст у собора в Хильдесхайме, который уже почти достиг крыши этого здания.

    Библиотека Конфуция насчитывала около 600 томов о розах.

    Шекспир в своих поэмах упоминал о розах более 50 раз.

178

ХОТИТЕ ВЫРАСТИТЬ КОМНАТНУЮ РОЗУ БЕЗ ПРОБЛЕМ? ПОЖАЛУЙСТА.
http://se.uploads.ru/t/MQcVq.png
Крошечная роза в цветочном горшке – мечта многих любителей домашних растений. Нежный аромат цветков и изящество веточек не оставят никого равнодушным. Но считается, что выращивать комнатную розу очень трудно.
Уход за комнатной розой различается по сезонам года. Как и в естественных условиях, ей требуется холодная зимовка. Слишком высокая температура летом тоже вредна. В теплое время года эти растения рекомендуют выносить на открытый воздух.
В продаже бывают цветущие миниатюрные розовые кустики и в зимнее время. Это очень красиво, но после периода цветения требуется период покоя, чтобы растение отдохнуло. В этом случае период покоя сдвигается на весну – время, когда в природе растения просыпаются и развиваются. Отсутствие такого отдыха может привести к гибели розы.

    Освещение.

Свернутый текст

Все розы светолюбивые растения. Лучшие окна для роз – южные, юго-восточные и юго-западные. Летом на южных окнах комнатные розы страдаю от жары, но на этот период их обычно уже выносят на открытый воздух. Если такой возможности нет, то нужно переставить на другое окно или притенять. Роза стоящая на окне освещается с одной стороны - она, тянется к солнцу. Для того чтобы не получить однобокий куст, горшок с розой надо время от времени поворачивать для обеспечения равномерного освещения куста.

    Температура.

    Летом температура должна быть умеренная, зимой – прохладная. Комнатные розы в домашних условиях больше страдают не от слишком высокой температуры воздуха, а от перегрева и пересушивания субстрата в горшке, зимой – от переохлаждения корней. Холодные сквозняки зимой вредны, а небольшие суточные колебания температуры – полезны. Если розу постоянно держать в закрытом помещении, она может погибнуть. Следует избегать сквозняков.

    Влажность воздуха.

    Слишком сухой воздух приводит к подсыханию листьев и появлению вредителей. Розы предпочитают влажный воздух. Но если растения находятся на открытом балконе или в саду, то они не нуждаются в ежедневном опрыскивании. Желательно раз в неделю устраивать теплый душ – такой летний дождик пойдет им на пользу.

    Полив.

    Комнатные розы очень чувствительны к переливу воды, особенно зимой и весной, когда нет роста. Когда на растениях появятся молодые почки, полив увеличивают незначительно, а когда уже распустится достаточно листьев – тогда необходимо увеличить полив. Летом комнатные розы требуют обильного полива. С наступлением осени и прекращением цветения полив сокращают.

    Воду для полива берут отстоянную не менее суток, комнатной температуры или чуть теплее. Очень вредно поливать холодной водой.

    Хорошо отзываются розы на опрыскивание листьев. Опрыскивание роз проводят по вечерам холодной кипяченой водой или раствором специальных удобрений (типа "Каскад") в прохлпдной кипяченой воде. Нижнюю сторону листьев роз опрыскивают из пульверизатора, дающего туманное распыление. Но ежедневно опрыскивание роз проводить не стоит, даже летом.

    Удобрение.

    Подкормки раз в неделю во время роста и цветения удобрением для цветущих растений. Обычно розы подкармливают раз в две недели, поливая раствором полного минерального удобрения или раствором коровяка (корневая подкормка), или опрыскивая листья слабыми растворами специальных удобрений (внекорневая подкормка). НЕЛЬЗЯ подкармливать только что пересаженные или больные растения. Подкармливают розы вечером после полива; но в холодную, дождливую погоду подкормку роз проводить не рекомендуется. Розу подкармливают только после полива.

    Пересадка.

    Не спешите пересаживать комнатную розу сразу после покупки. Растению нужно адаптироваться. Корни у растения нежные, перетряхивать земляной ком у здорового цветка не следует. Лучше пересадить перевалкой в подходящий горшок.

    Обычная пересадка производится ежегодно весной, кустик переваливают в больший горшок. Новый горшок для розы должен быть больше старого на 2-3 см по диаметру и на 5 см по высоте. По форме выбирают классический или глубокий. Сразу после пересадки держат растение в тени.

    Почва.

    Розы любят, когда почва дышит, поэтому она должна быть воздухо- и влагопроницаемой. Иногда рекомендуют рыхлить землю в горшке, но лучше этого не делать – корешки у роз нежные и неглубокие, растение будет страдать от их повреждения.

    Субстрат используют питательный: смесь из 4 частей дерновой, 4 частей перегнойной земли и 1 части песка. Есть также покупная специализированная смесь "Роза". Обязательно хороший дренаж.

    Период покоя.

    Все розы - растения с обязательным периодом покоя. Осенью, когда ночная температура опустится до 12-15 градусов, розу с балкона переносят в комнату и ставят на подоконник южного окна. Когда роза перестаёт цвести и формировать бутоны, её готовят к зимовке: реже поливают (оставляя землю сухой на день-два до полива) и прекращают подкормку. Если есть возможность, на зимовку розу ставят на подоконник холодной комнаты с окном (зимой температура воздуха в ней не должна быть выше 15-17 градусов). В обычной квартире с центральным отоплением возможны варианты: розу на зиму ставят между рамами; или не заклеивают осенью окно, на котором зимует роза; или отгораживают от остальной комнаты полиэтиленовой пленкой ту часть окна, на которой зимует роза. В любом случае, рядом с зимующей розой не должно быть электробытовых и нагревательных приборов (компьютер, телевизор, батарея отопления, др.).

    Перед постановкой розы на зимовку обычно ее обрезают, оставляя на каждой ветке по 5 живых почек; листья не удаляют. Обрезку проводят, когда луна находится в фазе роста. Если обрезку осенью не проводить, то тогда летом следующего года роза зацветет гораздо позже, цветение будет менее обильным, куст будет выглядеть не очень опрятно. Если вы не обрезали розу перед зимовкой, обрезку можно сделать и весной.

    Поливают зимой очень редко и понемногу. Не опрыскивают.
    При правильном зимнем уходе уже в марте на розах начинают появляться бутоны.

    Вредители.

    Роза может поражаться мучнистой росой, которая возникает из-за скученности растений в одном месте. Заболевание характеризуется белым налетом на стеблях и листьях растения. Листья при этом постепенно засыхают, скручиваются и со временем полностью опадают. Обрабатывают препаратами топаз, фундазол и др.

    Самым распространенным из вредителей комнатных роз является паутинный клещ. На листьях появляются бледные точки, которые со временем увеличиваются и превращаются в сплошные пятна белесого цвета. Розы обрабатывают специальными препаратами против клещей – акарицидами.

    Иногда появляется тля, которая поражает бутоны и листья, после чего они скручиваются и покрываются липкими выделениями этого вредителя.

    При поражении трипсом листья приобретают коричневатый оттенок с серебристым блеском. При обнаружении этих вредителей следует обработать растения инсектицида.

    Розы в горшках довольно требовательны в уходе, но за внимание и заботу они отблагодарят нас своим необыкновенным видом и ярким цветением.

179

180

http://www.proshkolu.ru/content/msg2/6000000/5787000/5786271-2f110376c4953a2a64a83c5fed9aaf02/0_af341_7b0ee431_orig.gif