Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 12

Сообщений 171 страница 180 из 1000

171

Интересные факты о розах.
http://sa.uploads.ru/t/nY3GA.jpg

  Своим появлением розы опередили людей примерно
на 34 миллиона лет. Найдены ископаемые останки и окаменелости роз, указывающие на возраст около 50 миллионов лет. Культурной розе примерно 5000 лет, сейчас известно около 300 видов роз, около 30000 сортов.
Происхождение слова "шляпа" восходит к "шапо", "шапель" - римский венок из роз.

В Россию роза попала только в 16 веке, и вначале была достоянием лишь царского двора. Как украшение садов она стала появляться лишь при Петре I и особенно при императрице Екатерине II.

Больше всего роз в мире - около 3 миллионов - продается в День Святого Валентина.

    Желтые, оранжевые, коралловые розы появились от скрещивания с дикой розой Персидская желтая, а ярко-красный цвет - наследство китайских роз.

    Ген, отвечающий за аромат, рецессивен, т.е. если скрестить две розы с сильным ароматом, получится гибрид либо со слабым запахом, либо вообще без него.

    Одним из первых термин "ароматерапия" предложен русским ученым Н.А.Кюнцелем в 30-х годах. Люди, регулярно вдыхающие аромат розы, вызывают симпатию окружающих, имеют светлую ровную ауру, доброжелательны и ненавязчивы.

    Оказывается, ничто так не помогает почувствовать себя в чужих стенах, как дома, как аромат болгарской розы в ничтожной, едва уловимой самым тонким обонянием концентрации.

    Современные розы бывают практически всех цветов, за исключением синего и черного: отсутствуют естественные гены. Однако голубой розой сейчас занимается генная инженерия, а черную заменяют очень темно-красные оттенки.

    В Японии выведена роза, у которой днем ярко-красные лепестки, а вечером белые. Сорт назван "Хамелеон".

    Самая большая одиночная роза - белый куст Lady Banks в США, штат Аризона - занимает площадь, равную футбольному полю. В сезон цветения он покрывается более чем 200 тысячами цветов. Представители Книги рекордов Гиннеса замеряют его каждый год.
    Старейшая в мире роза находится в Германии - 1000-летний куст у собора в Хильдесхайме, который уже почти достиг крыши этого здания.

    Библиотека Конфуция насчитывала около 600 томов о розах.

    Шекспир в своих поэмах упоминал о розах более 50 раз.

172

ХОТИТЕ ВЫРАСТИТЬ КОМНАТНУЮ РОЗУ БЕЗ ПРОБЛЕМ? ПОЖАЛУЙСТА.
http://se.uploads.ru/t/MQcVq.png
Крошечная роза в цветочном горшке – мечта многих любителей домашних растений. Нежный аромат цветков и изящество веточек не оставят никого равнодушным. Но считается, что выращивать комнатную розу очень трудно.
Уход за комнатной розой различается по сезонам года. Как и в естественных условиях, ей требуется холодная зимовка. Слишком высокая температура летом тоже вредна. В теплое время года эти растения рекомендуют выносить на открытый воздух.
В продаже бывают цветущие миниатюрные розовые кустики и в зимнее время. Это очень красиво, но после периода цветения требуется период покоя, чтобы растение отдохнуло. В этом случае период покоя сдвигается на весну – время, когда в природе растения просыпаются и развиваются. Отсутствие такого отдыха может привести к гибели розы.

    Освещение.

Свернутый текст

Все розы светолюбивые растения. Лучшие окна для роз – южные, юго-восточные и юго-западные. Летом на южных окнах комнатные розы страдаю от жары, но на этот период их обычно уже выносят на открытый воздух. Если такой возможности нет, то нужно переставить на другое окно или притенять. Роза стоящая на окне освещается с одной стороны - она, тянется к солнцу. Для того чтобы не получить однобокий куст, горшок с розой надо время от времени поворачивать для обеспечения равномерного освещения куста.

    Температура.

    Летом температура должна быть умеренная, зимой – прохладная. Комнатные розы в домашних условиях больше страдают не от слишком высокой температуры воздуха, а от перегрева и пересушивания субстрата в горшке, зимой – от переохлаждения корней. Холодные сквозняки зимой вредны, а небольшие суточные колебания температуры – полезны. Если розу постоянно держать в закрытом помещении, она может погибнуть. Следует избегать сквозняков.

    Влажность воздуха.

    Слишком сухой воздух приводит к подсыханию листьев и появлению вредителей. Розы предпочитают влажный воздух. Но если растения находятся на открытом балконе или в саду, то они не нуждаются в ежедневном опрыскивании. Желательно раз в неделю устраивать теплый душ – такой летний дождик пойдет им на пользу.

    Полив.

    Комнатные розы очень чувствительны к переливу воды, особенно зимой и весной, когда нет роста. Когда на растениях появятся молодые почки, полив увеличивают незначительно, а когда уже распустится достаточно листьев – тогда необходимо увеличить полив. Летом комнатные розы требуют обильного полива. С наступлением осени и прекращением цветения полив сокращают.

    Воду для полива берут отстоянную не менее суток, комнатной температуры или чуть теплее. Очень вредно поливать холодной водой.

    Хорошо отзываются розы на опрыскивание листьев. Опрыскивание роз проводят по вечерам холодной кипяченой водой или раствором специальных удобрений (типа "Каскад") в прохлпдной кипяченой воде. Нижнюю сторону листьев роз опрыскивают из пульверизатора, дающего туманное распыление. Но ежедневно опрыскивание роз проводить не стоит, даже летом.

    Удобрение.

    Подкормки раз в неделю во время роста и цветения удобрением для цветущих растений. Обычно розы подкармливают раз в две недели, поливая раствором полного минерального удобрения или раствором коровяка (корневая подкормка), или опрыскивая листья слабыми растворами специальных удобрений (внекорневая подкормка). НЕЛЬЗЯ подкармливать только что пересаженные или больные растения. Подкармливают розы вечером после полива; но в холодную, дождливую погоду подкормку роз проводить не рекомендуется. Розу подкармливают только после полива.

    Пересадка.

    Не спешите пересаживать комнатную розу сразу после покупки. Растению нужно адаптироваться. Корни у растения нежные, перетряхивать земляной ком у здорового цветка не следует. Лучше пересадить перевалкой в подходящий горшок.

    Обычная пересадка производится ежегодно весной, кустик переваливают в больший горшок. Новый горшок для розы должен быть больше старого на 2-3 см по диаметру и на 5 см по высоте. По форме выбирают классический или глубокий. Сразу после пересадки держат растение в тени.

    Почва.

    Розы любят, когда почва дышит, поэтому она должна быть воздухо- и влагопроницаемой. Иногда рекомендуют рыхлить землю в горшке, но лучше этого не делать – корешки у роз нежные и неглубокие, растение будет страдать от их повреждения.

    Субстрат используют питательный: смесь из 4 частей дерновой, 4 частей перегнойной земли и 1 части песка. Есть также покупная специализированная смесь "Роза". Обязательно хороший дренаж.

    Период покоя.

    Все розы - растения с обязательным периодом покоя. Осенью, когда ночная температура опустится до 12-15 градусов, розу с балкона переносят в комнату и ставят на подоконник южного окна. Когда роза перестаёт цвести и формировать бутоны, её готовят к зимовке: реже поливают (оставляя землю сухой на день-два до полива) и прекращают подкормку. Если есть возможность, на зимовку розу ставят на подоконник холодной комнаты с окном (зимой температура воздуха в ней не должна быть выше 15-17 градусов). В обычной квартире с центральным отоплением возможны варианты: розу на зиму ставят между рамами; или не заклеивают осенью окно, на котором зимует роза; или отгораживают от остальной комнаты полиэтиленовой пленкой ту часть окна, на которой зимует роза. В любом случае, рядом с зимующей розой не должно быть электробытовых и нагревательных приборов (компьютер, телевизор, батарея отопления, др.).

    Перед постановкой розы на зимовку обычно ее обрезают, оставляя на каждой ветке по 5 живых почек; листья не удаляют. Обрезку проводят, когда луна находится в фазе роста. Если обрезку осенью не проводить, то тогда летом следующего года роза зацветет гораздо позже, цветение будет менее обильным, куст будет выглядеть не очень опрятно. Если вы не обрезали розу перед зимовкой, обрезку можно сделать и весной.

    Поливают зимой очень редко и понемногу. Не опрыскивают.
    При правильном зимнем уходе уже в марте на розах начинают появляться бутоны.

    Вредители.

    Роза может поражаться мучнистой росой, которая возникает из-за скученности растений в одном месте. Заболевание характеризуется белым налетом на стеблях и листьях растения. Листья при этом постепенно засыхают, скручиваются и со временем полностью опадают. Обрабатывают препаратами топаз, фундазол и др.

    Самым распространенным из вредителей комнатных роз является паутинный клещ. На листьях появляются бледные точки, которые со временем увеличиваются и превращаются в сплошные пятна белесого цвета. Розы обрабатывают специальными препаратами против клещей – акарицидами.

    Иногда появляется тля, которая поражает бутоны и листья, после чего они скручиваются и покрываются липкими выделениями этого вредителя.

    При поражении трипсом листья приобретают коричневатый оттенок с серебристым блеском. При обнаружении этих вредителей следует обработать растения инсектицида.

    Розы в горшках довольно требовательны в уходе, но за внимание и заботу они отблагодарят нас своим необыкновенным видом и ярким цветением.

173

174

http://www.proshkolu.ru/content/msg2/6000000/5787000/5786271-2f110376c4953a2a64a83c5fed9aaf02/0_af341_7b0ee431_orig.gif

175

http://sh.uploads.ru/t/JY5Uk.gif
Размножение фикуса черенками
http://indoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000019538.jpg
Практически все виды фикусов можно размножать черенками. Как это можно сделать, узнайте из статьи.

Заготавливать и укоренять полуодревесневшие и одревесневшие черенки лучше всего в весенне-летний период, чтобы к осени они успели хорошо укорениться.

Заготовка черенков

Свернутый текст

Нарезать черенки для укоренения можно в процессе обрезки определенного вида фикуса. Длина верхушечного полуодревесневшего черенка должна составлять примерно 10-15 см. Если вы хотите укоренить один из мелколистных видов растения, например, фикус микрокарпа или фикус бенджамина, − у срезанных черенков необходимо удалить нижние побеги. В случае размножения крупнолистных сортов, большие листы (их, как правило, приходится 2-3 на 15-сантиметровый черенок) нужно обрезать приблизительно на 50%. Иногда листья просто скручивают в трубочку. Все эти манипуляции проводят с одной целью – уменьшить испарение влаги во время укоренения.

Черенки нужно срезать очень острым лезвием или ножом под углом 45 градусов. Срезанные ножницами или просто оторванные черенки очень плохо укореняются и приживаются лишь в редких случаях. Со среза фикуса всегда выделяется млечный сок, он имеет свойство быстро застывать, а это тормозит образование молодых корешков. Поэтому только что срезанные черенки нужно хорошенько промыть под теплой проточной водой или оставить на час в емкости с водой.

Чтобы ускорить укоренение, рекомендуется обработать срезы Корневином или другим стимулятором корнеобразования. Некоторые цветоводы иногда намеренно делают несколько надрезов на «дне» черенка или несколько царапин в нижней его части. Благодаря расширению раневой поверхности каллусная ткань начинает образовываться активней, и корни появляются быстрее.

Способы укоренения черенков фикуса
Черенки можно окоренять в воде или укоренять в субстрате.

Чтобы окоренить фикусы, нужно взять темную, желательно непрозрачную, емкость, наполнить ее теплой водой и добавить таблетку активированного угля (можно заменить куском обычного древесного угля). Поместите срезанные и промытые от млечного сока черенки в подготовленную посуду, проследив, чтобы нижние листики не оказались в воде, так как это может стать причиной загнивания. Емкость желательно разместить в светлом месте, исключив попадание прямых солнечных лучей. Для быстрого укоренения нужно обеспечить высокую температуру (от 25⁰С) и влажность воздуха в пределах 80%. При обеспечении оптимальных условий в течение 15-20 дней на черенке образуются светлые наросты, которые развиваются в корни. После их образования молодое растение необходимо высадить в легкий субстрат.

Часто цветоводы предпочитают укоренять черенки фикуса в емкостях, наполненных легким субстратом. Для этой цели подойдет песок, вермикулит, торф или свежий мох сфагнум. Черенки со срезами, присыпанные порошком древесного угля, аккуратно заглубляют в приготовленный субстрат на один узелок. Далее необходимо обеспечить высаженному черенку тепличные условия. Можно просто накрыть растение банкой, полиэтиленовым пакетом, пластиковым стаканом или поместить горшок в комнатную теплицу. После этого нужно следить за влажностью почвы и температурой воздуха. Понять, что черенок фикуса укоренился, можно по молодым листикам.
Автор: Виктория Неверко

176

http://sh.uploads.ru/t/7vAY1.gif
Весенняя подкормка плодовых деревьев и ягодных кустарников
http://sad.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop_7_0_453_446/images%7Ccms-image-000005514.jpg
Для того чтобы плодовые деревья и ягодные кустарники радовали хорошим урожаем, необходимо обеспечить растения питанием и влагой. Что еще важно учесть?

Для нормального развития плодовым культурам нужно больше фосфора и магния, и чуть меньше азота, калия и кальция. Плодоносящие растения и кустарники используют больше питательных веществ, чем молодые растения. Перед посадкой необходимо внести достаточное количество фосфорных, калийных и органических удобрений, которые способны обеспечить развитие растений на протяжении нескольких лет.

Подкормка плодовых деревьев
Необходимость весенней подкормки определяют по состоянию дерева и темпам роста побегов. Особенно актуальной она становится после суровых зимних морозов, когда деревья ослаблены. Ранней весной с растаявшим снегом из почвы выносится большое количество питательных элементов, особенно азота. Поэтому в этот период необходимо внести под растения азотные удобрения.

Свернутый текст

Весеннюю подкормку проводят за 2-3 недели до цветения плодовых деревьев или сразу после опадания лепестков. Используют мочевину, аммиачную селитру или птичий помет, разбавленные водой в 15-20 раз, норма расхода – 150-200 г/кв.м приствольного круга или разбавленную водой в 3-4 раза навозную жижу 500-600 г/кв.м.

Помимо корневой подкормки для плодовых деревьев можно проводить быстродействующие внекорневые подкормки. Для этого используют мочевину: для яблони – 0,3%-ный раствор, для косточковых – 0,5-0,6%-ный, для груши – 0,1-02%-ный.

Подкормка ягодных кустарников
Ягодные кустарники рано весной подкармливают азотными удобрениями в том случае, если осенью не вносилась органика. Для подкормки потребуется 25-30 г аммиачной селитры или 40-50 г сульфата аммония на 1 кв.м. Удобрения лучше вносить и заделывать при весеннем рыхлении почвы.

В первый год посадки крыжовник и смородину, если листья желтеют, подкармливают раствором аммиачной селитры, который готовят из расчета 12-15 г на ведро воды, норма расхода 0,5 ведра на каждый куст.

Смородине необходимо фосфор, а крыжовнику больше требуется калий. Сегодня в специализированных магазинах продаются жидкие удобрения для внекорневых подкормок с подробной инструкцией по применению. Единственное, что остается садоводу, – это грамотно подойти к выбору удобрений, ведь они могут отличаться составом микроэлементов.
Автор: Артем Левша

177

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/99/735/99735732_95.jpg
http://bestgif.su/_ph/36/2/907746063.gif?1413031572

178

Весна – как помочь растениям проснуться?
http://indoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000015477.png

Весной домашние цветы особенно нуждаются в заботе. Их следует постепенно приучать к солнцу, при необходимости пересадить, заняться обрезкой. О чем еще следует побеспокоиться?

Первые солнечные лучи
Солнечные ванны в марте – самое большое благо для наших растений, но надо быть предельно осторожными – возникает опасность не только ожогов на листьях, но и быстрого пересыхания грунта. Если у вас восточные, западные или южные окна, то рано утром, увидев солнышко, не спешите сразу притенять растения, разрешите им немного "позагорать", но как только становится жарче, примерно к 11 часам, приходится опускать белые полотняные шторы (по-моему, одно из лучших притенений). Если облачно, не закрываем растения. Так играем с солнышком в прятки целый месяц.

Свернутый текст

На подоконниках, где расположились сенполии, стрептокарпусы, эписции и хириты, когда лучи солнца "дотронутся" до листьев, за растениями на высоте 30 см, но не больше, чтобы света было все-таки достаточно, устанавливаю защиту. Здесь выбор за вами: это могут быть и интересные картинки, дополняющие ваш интерьер, или даже целые сюжеты, в которых цветущие в марте сенполии – главные действующие лица. Весной им необходимо внимание – цветение как раз показывает, в каком они состоянии, как перезимовали: если обильное и пышное – значит, кормили и ухаживали правильно. Если же листья вытянулись, цветоносов мало, можно подкормить лишний раз или лучше вовсе убрать все цветоносы. При необходимости можно пересадить, дать нарастить сильную розетку, тогда следующее цветение порадует.

    Пересаживаем растения
    Обычно перевалку и пересадку рекомендуют начинать в конце февраля. В марте продолжаем этот процесс, и у больших, и у маленьких растений стараемся проверять состояние корней: сухие и поврежденные удаляем, срезы присыпаем толченым углем.

    Формируем крону
    С марта уделяем больше внимания формированию красивой кроны у растений. Многое уже сделано в феврале с помощью обрезки, теперь можно подкорректировать свои творения. Обязательно поворачиваем, чтобы они были пышными со всех сторон. После обрезки, как правило, остаются черенки, пригодные для укоренения. Если растение укореняется с трудом – обрабатываем черенки Корневином и заворачиваем во влажный сфагнум, прикрывая прозрачным пакетом. Даже самые капризные экземпляры в таких условиях дают корни.

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=376&ImageId=15476

    Формировка кроны

    Поим и кормим
    Весной надо не только обращать особое внимание на освещение, полив тоже очень важен. Некоторые растения вступает в фазу активного роста – увеличиваем поливы и начинаем подкармливать. Другие цветут – их тоже неплохо подкормить, а кто-то, наоборот, собирается на летний отдых и покой. Это касается луковичных, чье цветение пришлось на январь-февраль (гиацинты, кливии, амариллисы, цикламены и др). У них начинается период покоя, и поэтому достаточно опрыскивать листья и слегка увлажнять земляной ком. Дифференцируем подкормки: молодым и только пересаженным – для укрепления корней, цветущим – для полноценного цветения, декоративнолистным – для крепких и сочных листьев.

    Готовим балкон к лету
    Почему бы нам среди разнообразия однолетников, которые пестрым ковром покроют наши дачные участки летом, не поискать что-то и для украшения балкона. Только решите, в какой гамме и стиле будет ваша летняя композиция. Достаточно нескольких яркоцветущих растений, и наши комнатные любимцы заиграют совсем по-новому. Лично я иногда покупаю пакетик семян колеусов. В марте в пластиковый контейнер высеваю семена, накрыв пленкой. Когда саженцы подрастут, рассаживаю их. За лето на балконе они становятся роскошными, создавая яркий и пышный фон для комнатных растений.
    Автор: Виктория Перепелица

179

https://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/c02/c0282026c5f289fda7042e4d72f19806.jpg

♒♓ 15 МАРТА, четверг, 27-й, 28-й лунный день с 06:19. ВОДОЛЕЙ, РЫБЫ с 15:12

Луна без курса с 10:32 до 15:11

Приготовьте для птиц скворечники. Уже совсем скоро они будут выводить потомство и не улетят с вашего участка, чтобы найти себе более подходящее гнездо. Птицы помогает избавиться от вредных вредителей, поэтому привлекать их к себе на участок очень важно!

После 15:00 можно начать яровизацию картофеля. Это актуально делать, когда до посадки в грунт остается около 1-1,5 месяцев. Следует поставить ящики с картофелем в теплое и светлое место.

Комнатные растения: поливать комнатные растения лучше всего после 15:00, когда Луна окажется в знаке Рыбы. Вместе с поливами можно внести удобрения, особенно для развития листовой системы.

180

http://sg.uploads.ru/PLIY8.png
https://www.meteoprog.ua/thumbnails/newsweather/cropr_681x280/big_20876.jpg
Народные названия даты 15 марта – Агафонов день, Агафон-гуменник, Ветры-Вихровеи, Федотов день, Федот-овинник, Федот-ветрогон.

Согласно народным «прогнозам», в этот день обычно дуют сильные и холодные ветры. При этом период стойких, «трескучих» морозов остался позади. Лишний раз выходить на улицу было не принято – можно было запросто заболеть простудой. Как говорили раньше: «Авдотья (т.е. 14 марта) Федота не спросила – весну снарядила. А Федот то крышу сорвет, то поленницу разворотит – все мужиков заботит». Так что этот ветреный день не всегда проходил бесследно!

Как правило, этот день выпадал на Великий пост. В первые дни пост рекомендовалось соблюдать очень строго, по монастырскому уставу: придерживаться сухоядения (фрукты и овощи без термической обработки), есть единожды в день после заката солнца. Кроме того, предписывалось воздерживаться и от развлечений, сквернословия и дурных мыслей.

В этот день можно было предсказать погоду на ближайшее время, основываясь на некоторых природных явлениях.

1. Ветер на Федота – несчастливый. Он мог надуть любую болезнь и принести несчастье.

2. Если ветер теплый – лето будет жарким, но дождливым. Ветер северный, холодный, идет снег – к холодному лету. Если ветер принес дождь – это предвещает мокрое, сырое лето.

3. Мороз ударил – к плохому сенокосу, проблемам с кормом для скота.

4. Солнце в полдень – добрая примета. Обещает хороший и богатый урожай хлеба.

5. Снег и метель на Федота – первая травка поздно проклюнется!

6. Сильная оттепель в этот день означала то, что под землей закипели все источники.

7. С утра идет снег – к раннему урожаю зерновых. Снег пошел ближе к вечеру – к позднему урожаю хлеба.

8. Весь день идет снег – весна наступит не скоро.

9. Посеять на Федота лук, баклажаны и сельдерей – к хорошему урожаю этих культур.

10. Если в этот день купить, не торгуясь, герань с красными цветами и поставить ее на подоконник – можно задобрить домового и заставить его служить себе.

11. Если в вашей семье есть человек, рожденный 15 марта – угостите его кашей на меду, чтоб его сердце дому и семье принадлежало.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90727/