Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 12

Сообщений 181 страница 190 из 1000

181

Чем полезна спаржевая фасоль и как ее выращивать?

http://s6.uploads.ru/t/aTbmk.jpg

Фасоль является одной из древнейших овощных культур планеты, с незапамятных времен ее выращивали и употребляли в пищу в Мексике, Центральной и Южной Америке. С XVI века она стала использоваться и в европейской кухне. Сейчас известно более 200 видов фасоли, одна из самых полезных – спаржевая фасоль.

Спаржевую фасоль еще называют овощной и стручковой. В пищу употребляются недозрелые стручки-бобы. Их створки, в отличие от обычной зерновой фасоли, не содержат пергаментозного слоя и жестких волокон. Стручки есть можно только после тепловой обработки, так как лишь при высокой температуре разрушается глюкозид фазеолунатин, присутствующий во всех частях растения и способный вызвать отравление.

    Спаржевая фасоль содержит витамины А, Е, С, богата кальцием, фосфором, железом, цинком и другими микроэлементами. Это отличный продукт для диетического питания, содержащий легкоусвояемый белок, близкий по своему аминокислотному составу к белку мяса и рыбы. Спаржевая фасоль особенно полезна для больных сахарным диабетом: содержащаяся в ее составе аминокислота аргинин влияет на обмен веществ подобно инсулину. Рекомендуется эта фасоль также при заболеваниях желудка – гастритах и пониженной секреции желудочного сока, при заболеваниях сердца, печени, почек, при туберкулезе. Сочетание магния и калия, клетчатки и фолиевой кислоты понижает риск инфаркта. Регулярное употребление стручковой фасоли укрепляет иммунитет, а ее антибактериальные свойства способствуют профилактике образования зубного камня.

Свернутый текст

Спаржевая фасоль – культура полезная во всех отношениях, сейчас многие выращивают ее на своих огородах. Сорта спаржевой фасоли подразделяются на сахарные и полусахарные. У первых в створках и швах стручков нет волокнистого слоя, а у вторых он слабый или образуется поздно, уже у переросших бобов. По цвету бобы бывают зеленые, светло-желтые, желтые, пурпурные.

    Посев семян фасоли производят в хорошо прогретую почву – не ниже +10 градусов, но гарантированно дружные всходы получаются при более высокой температуре – +20 градусов и выше. Всходы очень чувствительны к заморозкам – сразу погибают. Поэтому сеять спаржевую фасоль нужно не раньше конца мая, можно и до конца июня, так как растет она быстро.

    Для посева фасоли выбирают участки с очень рыхлой плодородной почвой. Дело в том, что прорастая, сеянцы выносят на поверхность толстые семядоли, и если почва плотная, они не могут пробиться наружу и погибают. Особенно часто такое происходит после обильных дождей, когда почва сильно уплотняется и на ее поверхности образуется корка. А если к этому еще добавляется похолодание, то всходов можно и не дождаться.

    Хорошие предшественники для фасоли – практически все овощные культуры (лук, огурцы, томаты, картофель, свекла, морковь), выращивают ее и в сочетании с другими культурами в качестве уплотняющей. Спаржевая фасоль очень отзывчива на органические удобрения, внесенные в почву с осени, весной можно добавить в грядку хорошо перепревший компост и древесную золу или применять подкормки минеральными удобрениями в течение летнего сезона (дважды – во время бутонизации и после цветения).

    В начале роста всходы фасоли требуют постоянного внимания – регулярного рыхления почвы (особенно после дождей), прополки, полива. Когда всходы подрастут и окрепнут, рыхлую чистую почву можно замульчировать хотя бы скошенной травой, это поможет сохранить влагу и рыхлую структуру почвы, заглушить сорняки. Это желательно сделать до цветения фасоли, потому что цветки у нее хрупкие и легко обрываются, поэтому с началом цветения лучше уже никаких работ на грядке не производить. Если нет возможности замульчировать почву, то имейте в виду, что в сухую погоду придется часто поливать фасоль, иначе она начинает сбрасывать бутоны и завязи, а крупные стручки могут стать грубыми и волокнистыми.

    Примерно через месяц-полтора после всходов ранние сорта спаржевой фасоли зацветают, а еще через недельку-другую можно собирать первый урожай. Стручки собирают в состоянии молочной спелости, длиной 10-20 см (в зависимости от сорта), зернышки внутри должны быть размером не больше 5 мм. Выбирать нужно раз в 3-5 дней, не давая им перерастать. И чем чаще вы собираете стручки, тем продолжительнее цветет фасоль, тем продолжительнее будет ее плодоношение, вплоть до заморозков.

    После сбора свежие стручки можно хранить в холодильнике до пяти суток. Спаржевую фасоль используют для приготовления диетических гарниров, овощных супов, борщей, салатов, соусов, овощных паштетов, омлетов, добавляют в пиццу, в тушеное мясо и т.д. Для заготовки на зиму спаржевую фасоль консервируют или замораживают в свежем виде.
    И. Лукьянчик

182

Бегониевая радость. В чем ее секрет?
http://s7.uploads.ru/t/mXOfd.jpg

Для цветовода любое растение в доме или саду – радость. Но вот бегония отличается тем, что способна подарить радость всем, кто очутится рядом с ней.
Побывав в доме коллекционера бегоний, ощущаешь необыкновенную атмосферу благожелательности, легкости и умиротворения. Разнообразие видов бегонии позволяет каждому выбрать растение по своему вкусу.
В семействе Бегониевых бегония – самый известный и обширный род. Его представители – выходцы из тропических лесов Южной Америки, Африки и Азии. Встречаются бегонии также в сухих тропических и субтропических районах.
Название роду дано в честь коллекционера растений Мишеля Бегона – губернатора Гаити, жившего в семнадцатом веке.

    Бегонии имеют такие общие признаки: однополые цветки и асимметричные листья – центральная жилка делит их на две неравные части.

    Среди этих растений встречаются полукустарники, кустарники, однолетние и многолетние травы. Условно бегонии можно поделить на декоративнолистные и красивоцветущие, по форме подземной части – на корневищные, клубневые и с мочковатой корневой системой.

    В чем же заключается таинственная сила этих растений, наполняющая дом радостью? Как считают астрологи, бегония – любимый цветок зодиакального круга Солнца. Но больше всего на него воздействует Венера – планета любви, гармонии и благополучия.

Свернутый текст

Можно не доверять астрологии, но научно доказано, что бегонии выделяют в окружающую среду фитонциды. Благодаря этому свойству, они не только украшают интерьер помещений, но и оздоравливают в них воздух. Бегонии способны снижать содержание микробов в воздухе на 80 процентов. Особенно их фитонциды активны в отношении стафилококков, стрептококков и различных грибков.

    Также доказано, что бегонии увлажняют воздух, поглощают химические вещества и снижают уровень электромагнитных полей бытовых приборов.

    Гамма теплых колеров, присущая цветам бегоний, благоприятно воздействует на самочувствие человека. Оранжевые цветки тонизируют организм, помогают избавиться от депрессии. Желтые – снимают усталость глаз, особенно полезны людям, работающим за компьютером. Розовые оттенки цветков бегонии устраняют грусть и меланхолию, а красные – активизируют жизнедеятельность.

    Разнообразная окраска листьев декоративнолиственных видов позволяет широко использовать бегонии в озеленении офисов, учебных, лечебных и производственных помещений. Например, пестроокрашенные листья способствуют повышению работоспособности; светло-зеленая окраска создает ощущение свежести и легкости; пурпурно-зеленая, сизо-зеленая, темно-зеленая – воздействует на человека успокаивающе.

    Бегония является лекарственным растением, она обладает антисептическим, ранозаживляющим действием, выводит из организма токсические вещества и улучшает капиллярное кровообращение. Но следует знать, что лечение бегонией можно проводить только после консультации с врачом!

    В роду бегоний есть довольно необычный вид – суккулентная бегония Дрега. Родом она из Южной Африки. Главное достоинство этого растения – утолщенный ствол, что делает ее похожей на деревце-бонсай.

    Бегония Дрега, хоть и является уроженкой Африки, на южном окне чувствует себя неуютно. Под прямыми солнечными лучами листья обесцвечиваются, поэтому ее следует притенять. Жару эти растения переносят прекрасно при условии небольшого затенения.

    Этой бегонии лучше подойдет готовый грунт для кактусов-суккулентов, цветочный горшок необходимо брать невысокий и широкий, так как ствол разрастается в ширину. При посадке корневую шейку не следует заглублять, полив осуществлять через поддон.

    Для поддержания декоративности бегонии Дрега требуется ежегодная обрезка. Обычно формируют растение весной, но при необходимости можно проводить стрижку два раза в год.

    Цветет эта бегония обильно с марта по сентябрь небольшими белыми или розовыми цветками. С наступлением холодного времени года цветение ослабевает, но полностью не прекращается. Оно прерывается лишь после обрезки, но через 2-3 недели растение вновь набирает бутоны.

    Бегония Дрега легко размножается черенками, и уже через год у нее начинает утолщаться ствол.

    Поселите бегонию в доме, и у вас появится надежный растительный друг – бескорыстный и щедрый, дарящий радость, бодрость и хорошее самочувствие.
    Л. Белан
http://www.guidelife.ru/life.php?AIS=40944

183

Как выращивать «заячью капусту», но не для зайцев, а для услады глаз?
http://s6.uploads.ru/t/t4b8W.jpg

Эти растения с кислыми на вкус листочками в народе называют «заячьей капустой». Кислый вкус листочков обусловлен наличием в них в большом количестве витамина С и щавелевой кислоты. Это представители семейства Кисличных (Oxalis), что в переводе с греческого означает «кислая соль». Известно около 800 видов кислицы, распространенных в Европе, Южной и Центральной Америке, Южной Африке, Австралии. Многие виды кислицы ещё с 17 века стали выращивать в комнатном цветоводстве в качестве украшения интерьера.

    Это многолетники и однолетники, представляющие собой травянистые растения, кустарники и полукустарники со стелющимся стеблем. Листья у них бывают не только тройчатосложные, как у известной всем нам лесной «заячьей капусты», но и из четырех, пяти, шести листочков. На ночь, перед дождем и на ярком солнце кислицы складывают листочки, как мотылек крылышки. Цветки у них собраны в зонтиковидные соцветия, бывают белого, розового, сиреневого, фиолетового, желтого цвета. После опыления образуется плод – коробочка, из которой созревшие семена выстреливаются на расстояние более метра.

    В комнатной культуре более всего распространены следующие виды кислицы:

Свернутый текст

Кислица Деппе. Листья состоят из четырех долей, светло-зеленые с красно-коричневым пятнышком в центре. Цветки красно-фиолетовые с желтым горлышком. Зимой у этой кислицы период покоя в течение 1-2 месяцев. В это время её почти не поливают. Содержат при температуре 12-14°С. Когда появляются молодые листочки, её пересаживают в свежую почву, поливают и переносят в теплое помещение.

    Кислица треугольная. Травянистое многолетнее растение с листьями свекольной окраски. В центре каждого листочка имеется более светлое по окраске пятно в виде галочки. Цветки розовые, собраны в зонтиковидные соцветия.

    Кислица Марциуса. Невысокое пестролистное растение с цветками насыщенно-розового цвета.

    Кислица красная. Имеет зелёные листочки и розовые цветки с красноватыми жилками.

    Кислица Ортгиса. Корневищное растение высотой до 30 см. Листья тройчатые, коричнево-красные, слегка опушенные, как и стебли. Цветки желтого цвета с темными жилками.

    Кислица железистолистная. Растение с зелеными листьями и белыми цветками.

    Условия содержания. Кислица – весьма неприхотливое комнатное растение, декоративное не только во время цветения, но и просто за счет своих нежных тройчатосложных листочков. Место для размещения кислицы должно быть светлым, но защищенным от прямых солнечных лучей. Температура желательна от прохладной до умеренной, слишком высокая действует на неё угнетающе, затормаживая рост и развитие. Поэтому кислица является незаменимым растением для выращивания в прохладных помещениях. В летнее время кислицы прекрасно чувствуют себя в тенистых уголках сада, образуя роскошные цветущие кустики.

    Полив должен быть обильным летом и умеренным в межсезонье с регулярными подкормками. В весенне-летний период во время активной вегетации её подкармливают раз в 7-10 дней слабым раствором минеральных удобрений. Полезно регулярно опрыскивать мягкой водой из пульверизатора. Зимой при остановке роста горшок с кислицей ставят в прохладное место и практически не поливают, пока не появятся молодые листья.

    Пересадка и размножение. Почву для кислицы подбирают легкую и рыхлую, с большим содержанием торфа. Подойдет примерно следующий состав: дерновая, листовая, перегнойная земля, торф и песок (1:1:1:2:1). На дне горшочка обязателен дренаж. Каждую весну кислицу полезно пересадить в свежую почву, удалив излишки старых корней и клубеньков. Это способствует пышному разрастанию и обильному цветению.

    Размножают кислицу делением корневищ, с помощью семян. Клубеньки, образующиеся на старых корневищах, отделяют и высаживают в горшки по несколько штук. Присыпают небольшим слоем легкой почвы, поливают и помещают в не очень теплое место до прорастания, после чего переставляют поближе к свету. При посеве семян их просто рассыпают на поверхности почвы, так как они очень мелкие. Увлажняют почву с помощью опрыскивателя, но очень осторожно, чтобы семена не разлетелись в стороны.

    Кроме того, кислицу можно вырастить и из листочка! Листочки срезают с взрослых цветущих растений, помещают в стаканчик с водой. Спустя несколько недель на каждом листочке появляются по одному тоненькому корешку. Когда корни достигают длины 1-1,5 см, их сажают в легкую почву. Через 4-6 недель из земли появляются молодые листочки, давая начало новому кустику. Можно укоренять листочки не только в воде, но и во влажном песке, накрыв стеклом или пленкой.

    Возможные проблемы. При избыточном поливе и застое воды в точке роста происходит загнивание черешков и отмирание листьев. Вредителями кислица практически не повреждается. Хотя иногда на ней встречаются червецы, тля, клещи. В таком случае для уничтожения вредителей применяются соответствующие препараты.
    И. Лукьянчик
https://shkolazhizni.ru/tag/комнатные растения/?period=month&type=published&sort=date

184

185

Зачем в доме кактус?
http://s6.uploads.ru/t/JB5ti.jpg

Кактус – это разочаровавшийся в жизни огурец.
Из наблюдений пессимиста.

Если растений дома у вас уже много, а на домашнего питомца вы еще не решились, пора задуматься о …домашнем кактусе. Ученые обнаружили у кактусов ген, присутствующий и у лиственных, так что эволюционно кактус – это растение, подвергшееся некоторой адаптации к природным условиям. В общем, такой себе разочаровавшийся в жизни огурчик, а потому отгородившийся от мира множеством колючек. Кстати, само слово «кактус» происходит от греческого «кактос», обозначающего любое растение с колючками. Чертополох, одним словом.

    Ботаники, правда, придерживаются другой точки зрения насчет функциональности его колючек: они нужны, чтобы как можно более экономно расходовать влагу, а совсем не для того, чтобы колоть гостей, детей и домашних животных.

Свернутый текст

В кактусе есть что-то таинственное, обаятельное и притягательное своей необычностью. Посудите сами, какие у вас ассоциации с этим «колючим чудом»? Думаю, я не сильно ошибусь, если назову первые пять:

    • пустыня
    • текила
    • компьютер
    • наркотик
    • Кастанеда

    Что касается пустыни, тут все правильно: кактусы родом из Южной Америки, зародившись как вид так эдак миллионов 40 лет назад. Возможно, тогда они больше походили на какого-нибудь Сагуаро высотой в 15 метров и весом в 6 тонн (один из самых больших кактусов в мире).

    К счастью, есть много других видов кактусов, которые замечательно впишутся в интерьер любой квартиры.

    А вот получить на халяву текилу не надейтесь – она делается не из кактуса вовсе, а из агавы (суккулент такой, весьма смахивающий на кактус).

    С компьютером и вовсе смешно. Многие и по сей день уверены в том, что если поставить кактус где-нибудь рядом с монитором, то этот маленький колючий комочек поглотит весь вред от электромагнитного излучения. И если у вас это вызывает скептическую усмешку, знайте, что на самом деле это очень серьезно. Все теоретически обосновано, и даже посчитано количество иголок в идеальном кактусе, отражающем электромагнитный сигнал. Однако одним кактусом здесь не обойтись: придется закупить сразу мини-коллекцию из пяти штук и расположить их в форме правильного пятиугольника вокруг монитора. Только тогда у вас появится шанс подтвердить теорию практикой и создать электромагнитный экран.

    Ну а то, что мексиканцы и не только они использовали кактусы в тех же целях, что и викинги – мухоморы, это известный факт, которым воспользовался Кастанеда в своих книгах. Lophophora williamsii действительно является галлюциногеном, правда, для этого ему нужно столько солнца, сколько, слава богу, не в каждом уголке нашей страны найдется.

    На самом деле список легенд и поверий, окружающих кактусы, можно продолжать и дальше. Но чтобы кактус стал действительно вашим любимцем, нужно принять его таким, какой он есть: с толстым стеблем, где он собирает влагу, с колючками и «умными» корнями, которые помогают ее добывать и рационально использовать.

    Заботясь об этом растении, вы непременно оцените, что оно спокойно перенесет ваш летний отпуск и даже осеннюю депрессию, не говоря уже о холодной зиме (которую, правда, придется устроить на подоконнике с помощью экрана из любого подручного материала). Кактусы зимуют в холодной сухой спячке, готовясь весной порадовать вас удивительными цветами.

    То, что кактусы не цветут, – это очередной миф. Как и все живое, кактусы любят внимание к себе. Да, их не надо зимой поливать, но это совсем не означает, что их можно задвинуть под кровать и забыть до весны (вам же не придет это в голову по отношению к черепашке?). Именно в зимний период кактусы набираются сил, чтобы подарить нам весенние и совсем не колючие соцветия. Согласитесь, это бывает так кстати!
    Софья Костюк

186

Какие проблемы бывают при выращивании кактусов?
http://s6.uploads.ru/t/SxYef.jpg

К сожалению, кактусы, несмотря на их грозный колючий вид, не застрахованы от появления вредителей или болезней, как и любые комнатные растения. Чаще всего причина возникновения большинства неприятностей кроется в нарушении условий содержания. Рассмотрим некоторые из них.

Кактус плохо растёт, колючки недоразвитые, совсем не цветет – недостаток питательных веществ в почве, мало света, полив холодной водой, частая перестановка на другое место, отсутствие зимнего периода покоя, неправильная или несвоевременная пересадка. Нужно заменить почву или регулярно подкармливать, обеспечить период покоя в прохладном месте.
Кактус толстеет и лопается – при посадке в слишком плодородную почву в сочетании с обильным поливом, либо из-за высокого содержания азота в удобрениях. Нужно применять удобрения именно для кактусов и соблюдать агротехнику.
Появление мозаичности окраски, бурых или желтых пятен, покраснение или посветление – кактусы краснеют при смене освещенности, особенно под прямыми солнечными лучами. Некоторые виды не переносят попадание на стебель воды, могут появиться пятна. Кроме того, при резкой смене освещенности могут появиться солнечные ожоги, от воздействия холодного сквозняка – ржавые пятна. А светло-зеленая или желтоватая окраска сигнализирует о недостатке питательных веществ в почве. После подкормки характерный цвет восстанавливается.
Сбрасывание бутонов – происходит при резкой смене обстановки, повороте кактуса другой стороной к солнцу, при поливе холодной водой или не вовремя проведенной пересадке. Не исключены и недостаток питания, болезнь или повреждение вредителями.

Свернутый текст

Отмирание побегов – происходит в результате сильного повреждения корневой системы во время пересадки, при поливе холодной водой, от холодного сквозняка или резкого снижения температуры.
Корневая система имеет отмершие мумифицированные или загнившие корни. Мумифицирование корней происходит при недостаточном поливе и высокой температуре, особенно если при этом горшок сильно перегревается летом на солнце. Загнивание корней чаще всего происходит из-за переувлажнения почвы, особенно в условиях низкой температуры и недостатке освещенности.
При пересадке кактуса обнаружена корневая гниль или вредители на корнях. Необходимо полностью очистить корни от земли и обрезать больные участки ножницами до здоровой ткани. Затем поместить корни в нагретую до 50-55° С воду, добавив в неё чуть-чуть марганцовки, но можно и без неё. В зависимости от размеров растения продержать так кактус 5-30 минут: чем крупнее и старше кактус, тем больше время воздействия горячей ванны. В воду опускаются только корни до корневой шейки. После завершения этой лечебной процедуры корни просушивают в течение суток в теплом сухом месте, желательно в подвешенном состоянии. Затем присыпают их толченым углем или серой и сажают кактус в почву, временно изолировав от других. Через неделю первый раз поливают.
Такие горячие «ножные ванны» очень благоприятно действуют на кактусы не только при наличии каких-то заболеваний или вредителей (нематоды, корневые червецы). Таким способом можно вернуть к жизни чахнущие и отстающие в росте экземпляры, активизировав обменные процессы. Только делать это можно лишь в период активной вегетации, но не во время зимовки. Кроме того, можно использовать такое пропаривание, чтобы освободить корни покупного кактуса от тепличной почвы. Многие кактусоводы советуют это делать, чтобы не принести в коллекцию какую-нибудь заразу вместе с покупкой.
Горячие ванны для корней чаще всего помогают избавиться от многих бед. Но если всё-таки проблема осталась, то придется подобрать соответствующий случаю химический препарат и воспользоваться им по инструкции.
Иногда признаки болезни настолько скрыты и расплывчаты, что невозможно её вовремя распознать. Поэтому нужно периодически производить тщательный осмотр растений, чтобы как можно раньше принять меры в случае необходимости. А главные усилия необходимо направить на профилактику заболеваний, то есть – не допускать грубых нарушений агротехники.
И. Лукьянчик

187

Чем болеют кактусы?
http://s7.uploads.ru/t/sUFSj.jpg

Большинство заболеваний кактусов, как это ни прискорбно, очень трудно поддаются лечению, и часто всё заканчивается гибелью растений. Иногда признаки болезни настолько скрыты и расплывчаты, что невозможно её вовремя распознать. Поэтому нужно периодически производить тщательный осмотр растений, чтобы как можно раньше принять меры в случае необходимости. Но главные усилия необходимо направить на профилактику заболеваний.

Обратите внимание на самые распространенные ошибки в уходе, которые зачастую приводят к возникновению болезней:
– полили кактус холодной водой;
– после осмотра поставили его другой стороной к солнцу;
– открыли форточку в холодную ветреную погоду;
– не обработали мелкие ранки и трещинки толченым углем или порошком серы;
– весной после зимовки сразу выставили кактусы на яркое солнце, без постепенного приучения;
– зимовка в жаркой комнате с частым поливом.
Самое распространенное заболевание – кактусная гниль. Больше всего поражается корневая шейка, но часто болезнь переходит на все растение, особенно, если на нем есть ранки или повреждения. Ткани загнивают и превращаются в мягкую раскисшую массу. Если гниль поразила только часть корневой системы, нужно удалить все пораженные корни, а все оставшиеся присыпать угольным порошком. После этого кактус сажается в новую почву с большей частью крупного песка и не поливается 3-4 недели. Затем можно начать осторожный полив. Можно попробовать спасти растение и с помощью горячей ванны для корней.

Свернутый текст

В случае полного поражения корневой системы гнилью есть ещё шанс спасти растение, срезав надземную его часть и укоренив, как черенок. Но если загнивание захватило корневую шейку и часть стебля, то спасти можно только макушку кактуса, привив её на другой здоровый кактус. В случае первоначального появления гнили только на стебле кактуса поможет острый нож. Небольшое загнивание вырезают, срез тщательно присыпают порошком серы. На месте маленькой ранки образуется рубец, нарастает эпидермис, растение выздоравливает. Но если место повреждения довольно большое по площади, то кактус после этого будет иметь неприглядный вид.
Есть у кактусов ещё одно довольно коварное заболевание, которое называется сухая гниль. Но это образное название, потому что гниения в прямом смысле не происходит. Особая его опасность в том, что, когда оно обнаруживается, то спасти кактус уже невозможно. Внешних признаков почти нет, растение только немного бледнеет, а изнутри уже усыхает. Процесс этот довольно скоротечный, методов борьбы нет, поэтому растение погибает.
Разнообразные пятнистости кактусов вызывают вирусы и бактерии при нарушении условий содержания. Особенно при воздействии холодных сквозняков в зимнее время при повышенной влажности. Особенно часто встречается ржавчина, когда стебель кактуса покрывается ярко-бурыми пятнышками и корочками. Появляется в результате солнечных ожогов, либо при попадании холодной воды на стебель, при резком снижении температуры воздуха, от холодного сквозняка. Постепенно ржавые пятна распространяются дальше. Иногда можно остановить этот процесс с помощью фунгицидов, но не всегда.
Пожелтение – заболевание, возникающее при недостатке питательных веществ в почве, либо при поражении вирусами. Обычно оно начинается с верхушечной части кактуса. Нужно сразу подкормить минеральными удобрениями, чтобы исключить недостаток питания. Но если пожелтение не проходит, то ничто уже не поможет. Кактус раньше или позже погибает.
Бактериальный рак характеризуется появлением обширных разрастаний тканей на стеблях или корнях. При этом кактус продолжает расти и не похож на больного. Разрастание тканей может на каком-то этапе остановиться, а может и продолжиться и привести к гибели растения. Чем вызывается это заболевание, пока не выяснено. Поэтому заболевшее растение лучше сразу уничтожить.
После такого обзора может сложиться впечатление, что болезни подстерегают кактусы буквально на каждом шагу. Но не всё так плохо, можно долгие годы выращивать этих милых «ёжиков» и знать обо всех напастях только теоретически. При соблюдении элементарных правил ухода вероятность возникновения проблем с кактусами крайне мала. А каждый любитель со временем накапливает свой личный опыт, который может и не совпадать с тем, что пишут в многочисленных книгах и рекомендациях по выращиванию кактусов.
И. Лукьянчик

188

Зачем кактусам колючки?
http://s6.uploads.ru/t/40kTD.jpg

Думаете, только для самообороны? А вот и нет. Их задача сводится не только к этому, она гораздо шире и интереснее. Давайте вместе «пробежимся» по колючкам кактусов и вкратце ознакомимся с их функциями.
Колючки у них отличаются огромным разнообразием. Бывают острые, как иглы, при этом длинные и короткие. Изогнутые и крючковидные, жёсткие и мягкие, лучистые и переплетенные в клубочки, перистые и волосовидные, больше напоминающие пух. Всех разновидностей и не перечислить. Но, независимо от своего внешнего строения, они играют первостепенную роль в жизни растений семейства Кактусовые

В первую очередь они служат для впитывания влаги. Ведь в тех местах, где произрастают эти необыкновенные растения, долгими месяцами, а подчас и годами, отсутствуют дожди. Как правило, в пустынях в течение суток наблюдается резкий перепад температур. На исходе ночи может быть всего пару градусов тепла, а в середине дня воздух накаляется до +40-50 градусов. Естественно, что при таких условиях идет интенсивная конденсация водяных паров с образованием обильной росы. Вот именно роса и служит кактусам основным источником влаги.
Кактусы способны впитывать воду всей поверхностью стебля, но колючки делают это особенно интенсивно. Они являются видоизмененными листьями, напоминающими микроскопически тонкие трубочки, которые активно всасывают малейшую влагу. Да, с одной капли не напьёшься. Но ведь на одном взрослом кактусе тысячи колючек! И каждая по утрам добывает свою капельку росы. Как говорится, с миру по нитке, т.е. по капле, вот и жажду утолил.

Свернутый текст

Конечно, в какой-то степени колючки служат и для защиты. Но, поразмыслив, нетрудно догадаться, что в тех местах, где дожди идут раз в несколько лет, животные вряд ли смогут обитать. Поэтому и защищаться особо не от кого. В таких краях растут кактусы с мягкими и тонкими колючками, не представляющими собой особой опасности.
Кактусы с крупными и редкими колючками, абсолютно не прикрывающими стебель, являются жителями травянистых мест. Ясно, что эти колючки не могут активно напоить или защитить от палящего солнца. Да и нет в этом необходимости, когда вокруг полно травы и кустарников, дающих благодатную тень. И влаги здесь вполне хватает для нормальной жизни. Засушливый период всегда сменяется сезоном дождей. Поэтому такие вот колючки бывают довольно внушительных размеров и служат исключительно для защиты от травоядных животных. Твердые и острые, они надолго отбивают желание попробовать такой кактус на вкус.
Ещё одна задача колючек – защита стебля от палящего солнца. У некоторых видов кактусов колючки настолько плотно покрывают стебель, что его практически не видно. А есть виды, покрытые густым белым пухом, напоминающим роскошный мех. И белый цвет здесь совершенно не случаен: ведь хорошо известна его способность эффективно отражать свет. Всё это помогает избежать губительного перегрева на солнцепёке. А холодной ночью такая шубка защитит от холода, когда бывают нередкие в этих местах минусовые температуры.
А ещё колючки служат украшением, чтобы привлекать любителей-кактусистов. Знаю, звучит смешно, но любители кактусов меня поймут. Ибо разнообразие форм, размеров и оттенков кактусных колючек просто ошеломляет. Приведу лишь несколько примеров. Не могут не восхищать колючки-пёрышки Mammillaria plumosa – эта красотка просто вне конкуренции!
Mammillaria lasiacantha может продемонстрировать целую группу растений с колючками-пёрышками. Как это выглядит? Из ареол расходятся тонкие лучики многочисленных колючек, каждая из которых по отдельности напоминает по своему строению пёрышко.
А Mammillaria bocasana в своей белой пуховой шубке – просто само очарование, Снегурочка, заблудившаяся в жарких широтах. Кстати, о снегах. Впечатляет Mammillaria egregia, в идеальном порядке покрытая белоснежными колючками, напоминающими собой ажурные снежинки. Думаю, достаточно этих описаний, чтобы представить себе неповторимую красоту этих созданий.
Мир кактусов велик и разнообразен. В течение столетий шел процесс приспособления этих удивительных растений к экстремальным климатическим условиям, которые возникали в местах их обитания. И в итоге эти растения, не имеющие ни ветвей, ни листвы, смогли научиться жить и ежедневно успешно решать задачу по добыванию, накоплению и рациональному расходованию живительной влаги. Думаю, они достойны нашего восхищения.
И. Лукьянчик

189

http://s4.uploads.ru/t/Istdp.jpg

190

http://s8.uploads.ru/t/ydOQ2.gif

Свернутый текст