Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 12

Сообщений 211 страница 220 из 1000

211

http://itd2.mycdn.me/image?id=853283071904&t=20&plc=WEB&tkn=*KNmb4mPmaejkhoCgiYsKo9e5cU0

По старой русской традиции, 18 марта впору было начинать работы на собственном приусадебном участке. К тому же, этому дню покровительствует мученик Конон Градарь – небесный защитник посевов и огородов.

По свидетельствам древних богословов, этот святой при жизни много занимался возделыванием земли, за что и было ему дано такое прозвище.

В старину говорили: «Хоть на Конона и зима – все равно вспахивай грядки, вывози навоз, тогда и огород будет хорошим, и овощей много будет!» Кроме того, в этот день рекомендовалось готовить семена помидоров и капусты к посадке в парники. Для этого их замачивали на определенное время. И за парниками нужен был уход: к новому сезону их чинили и обновляли, работали с грунтом. Да и погода вовсю способствовала началу работ.

Утренники (утренние заморозки) были уже не такие суровые, а у зимы в запасе их осталось не так уж много – всего сорок!
приметы

1. Засыпать в этот день навоз на огород – к хорошему урожаю.

2. Ясная погода 18 марта – летом града не будет.

3. Чтобы избежать засухи и нашествия насекомых-вредителей, надо выкопать в огороде три лунки и произнести заговор: "Одна лунка для суши, другая для мошки, третья для червей". Считается, что в этом случае ни одна из этих напастей не потревожит посевы.

4. Трясогузки прилетели – весна будет теплой.

5. Если в лесу появились первые подснежники – можно начинать пахать.

6. Мыши завелись в доме и на полях – к неурожаю.

7. Грачи гнездятся – через три недели можно сеять хлеб.

8. Если на Конона босыми ногами навоз топчешь – ноги болеть не будут.

9. Хороший день для ухода за комнатными растениями, пересадки герани и розмарина.

10. Взять в руки вилы – к граду летом.

11. Не стоит 18 марта отправляться в магазин за покупками – долго не прослужат.

12. Если муж с женой выпьют вино с корицей, их чувства будут крепкими и сильными.

13. В этот день Конону Градарю принято молиться не только об урожае, но и о здоровье лошадей и об избавлении от оспы.

14. 18 марта следует помянуть тех, кто умер неестественной смертью, и помолиться за тех, кто пропал, чтобы они нашлись живыми.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90735/

212

Сейчас наступила горячая пора для пересадки комнатных цветов. И мне хотелось бы поговорить о грунтах для комнатных растений. В покупных грунтах основным компонентом является торф.
http://s2.uploads.ru/t/KFpxc.jpg

Торф является одним из основных компонентов для приготовления посадочных смесей для выращивания растений.
В заготовленной в лесу или на огороде земле есть все необходимое для успешной жизни растений в течение многих лет. Но чаще всего ее кислотность гораздо ниже той, что требуется большинству комнатных растений — выходцев из тропических лесов, для которых характерны довольно кислые почвы. Именно для создания необходимого уровня кислотности и вводится в смесь торф. Кроме того, он обладает прекрасным свойством — высокой буферностью, т.е. способностью длительное время поддерживать заданный уровень кислотности. А ведь с каждой порцией поливочной воды мы неизбежно вносим в почву кальций, защелачивая ее. Именно торф устранит этот неприятный эффект.
  Количество торфа, вводимого в почвенную смесь для посадки большинства видов комнатных растений, обычно составляет порядка ¼ ее общего объема.
Но могут быть и существенные отличия. Например, для выращивания сенполий обычно используют смеси, содержание торфа в которых доходит до 2/3 объема. Повышенного содержания торфа требуют и многие папоротники. А вот для такого популярного папоротника, как Адиантум венерин волос, введение торфа в посадочную смесь категорически не рекомендуется.

Свернутый текст

Чистый торф окажется слишком кислым для большинства комнатных растений. Да и его малая влагоемкость не позволит создать нормальный режим влажности. Он постоянно будет переходить из одной крайности в другую: то будет слишком мокрым, то пересохшим.
А простая огородная земля, напротив, окажется недостаточно кислой и слишком плотной. Корни в ней будут плохо развиваться и постоянно подгнивать.
Что делать? Добавлять в грунт песок или перлит.
Вот что я нашла в Интернете:
"Многих людей утверждение, что растения с помощью света питаются углекислым газом из воздуха, а земля, вроде бы, вовсе не нужна, ставит в тупик. Особенно остро на эту азбучную истину реагируют так называемые «дачники». Очевидно, их собственный опыт как-то противоречит всей этой «теории».
А ведь, действительно, любое растение можно вырастить без земли. Подтверждением этому служит, во-первых, существование в природе так называемых эпифитов – растений естественно живущих вне почвы, и, во-вторых, выращивание растений в технике гидропоники.
Так в чем же роль земли? Нужна ли она?
Земля для растений выполняет три функции: она является опорой, емкостью для воды и источником минеральных веществ. Но если построить диаграмму, демонстрирующую соотношение между этими функциями, то часть круга, залитая серым, а это около 90%, будет относится к функции опоры. Синий сектор, 8% – емкость для воды. И оставшиеся 2% приходятся на источник минеральных веществ. Так уж распорядилась природа.
Согласитесь с тем, что с функцией опоры справится и любой абсолютно безжизненный материал, например, керамзит или минеральная вата, емкостью для воды с успехом послужит цветочный горшок без отверстия, а необходимые минеральные вещества несложно заранее растворить в воде. На этом, собственно, и зиждется гидропоника, известная людям еще с 1860 года.
Но все же мы будем говорить о земле. И никакого противоречия здесь нет. Все-таки, многие тысячелетия люди растили растения привычным способом – в грунте. И, я думаю, еще долго будут продолжать поступать так же. Тем более в таком, имеющем давние традиции деле, как комнатное цветоводство.
Почва является весьма сложной субстанцией. Существуют такие науки, как физика почвы и химия почвы. А рядом с ними, наравне, есть биология почвы, которая рассматривает ее как живой объект. К сожалению, все эти науки почти исключительно изучают почву в естественных условиях, не касаясь вопросов ее использования в условиях жилища человека. А практика показывает, что эти условия кардинально разнятся. В почве, помещенной в небольшой замкнутый объем цветочного горшка, прекращаются те процессы, которые идут в природе. Осмелюсь сказать, что она начинает умирать.
Но не будем драматизировать. Ведь срок использования каждой конкретной порции земли весьма недолог. Он определяется сроками пересадок растений.
В литературе можно найти массу всевозможных, порой весьма сложных, рецептов составления земляных смесей для комнатных растений. Признаюсь, что за годы профессиональной работы с растениями попробовал многие из них. И пришел к выводу, что для подавляющего большинства (порядка 90-95%) растений, которые растят в квартирах, прекрасно подойдет простейшая смесь, состоящая из 2 частей обычной огородной земли, 1 части торфа и 1 части крупного речного песка.
Каждая из этих составляющих играет свою роль. Понятно, что основой является собственно земля. Ее можно взять на огороде, в лесу, старом парке. А еще лучше - в компостной куче. Но если использовать ее одну, то рассчитывать на успех трудно. Дело в том, что большинство комнатных растений – выходцы из тропических лесов нашей планеты, для которых характерны довольно кислые почвы. Именно для создания необходимого уровня кислотности и вводится в смесь торф. Кроме того, торф обладает прекрасным свойством – высокой буферностью, т.е. способностью длительное время поддерживать заданную кислотность на одном и том же уровне. А ведь с каждой порцией поливочной воды мы неизбежно вносим в почву кальций, защелачиваем ее. Именно торф устраняет этот неприятный эффект.
Принесенная с огорода земля чаще всего будет слишком “тяжелой”, т.е. имеющей слишком плотную структуру. Такая земля будет нормально справляться с основной своей ролью – служить опорой для растения. И минеральных веществ в ней будет с избытком, и воду она будет накапливать прекрасно. Но слишком малые зазоры между ее частичками будут препятствовать нормальному проникновению к корням растения воздуха, который им жизненно необходим. Именно для разрыхления почвы, изменения ее структуры, в смесь вводится песок. Использовать для этой цели следует только предварительно просеянный и промытый крупнозернистый речной песок.
Здесь уместно упомянуть одну цветоводческую хитрость. Иногда возникает необходимость сделать субстрат рыхлым, воздухопроводным, но способным удерживать значительное количество воды. В таком случае часть песка (до 1/3 объема) заменяют битым красным (!) кирпичом. Частички должны иметь размер около 5 мм. Обожженная глина обладает удивительной способностью быстро набирать в себя воду, а затем постепенно отдавать ее.
Понятно, что все компоненты должны быть перемешаны между собой. Опытный цветовод именно в этот момент и определяет качество приготовленной земли. Это не так уж и сложно. Руками из готовой смеси слепите комок. Так как лепятся из снега снежки. Теперь раскройте ладонь с земляным комком. Он должен оставаться целым. Если же он безо всякого внешнего воздействия рассыплется, – значит, смесь получилась слишком легкой и в нее следует добавить земли. Попробуйте пальцем свободной руки надавливать на комок. При незначительном надавливании он должен рассыпаться на несколько достаточно крупных кусков. Если это так, значит, Вы все сделали правильно. Но если он не развалился даже после проникновения в него пальца – смесь слишком тяжелая. Исправляйте ее добавлением песка.
Как видите, ничего сложного, но нужно, как говорится, “набить руку”.
Теперь рассмотрим соотношение составляющих смеси.
Условно земляные смеси можно разделить на легкие, средние и тяжелые. Легкие — это те, где количество земли, торфа и песка соотносятся как 1:1:1, средние — это 2:1:1, тяжелые — 3-5:1:1.
Но это вовсе не означает, что описанные пропорции постоянны для определенного растения в течение всей его жизни. Легкие земляные смеси, например, прекрасно подойдут для выращивания практически всех молодых растений. Но если с возрастом надземная часть значительно увеличивается, по мере развития будет требоваться все более тяжелая смесь. Так, укорененный черенок кордилины должен начинать свою жизнь в горшке, заполненном легкой смесью. Но уже на следующий год при пересадке ему можно дать более плотную среднюю смесь, в которой кордилина будет расти следующие несколько лет. Но после достижения высоты более метра, ей придется дать еще более тяжелую смесь, т.к. предыдущая просто не обеспечит механическую устойчивость растения. Как видите, растение одно, а почвосмеси — разные.
Предел утяжеления почвосмеси определяется не столько возрастом растения, сколько типом его корневой системы. У той же кордилины корни мочковатые — тонкие и широко расходящиеся в земляном коме. Для растений с такими корнями смеси с содержанием земли более 3:1:1 просто недопустимы. А для растений со стержневыми (толстыми малоразветвленными) корнями, например, многих пальм, с возрастом вполне приемлемы и смеси 5:1:1.”
Автор статьи: Олейников О.И.

213

http://sh.uploads.ru/t/iaUA2.gif
Полезные советы
Никогда не удобряйте растения при сухой почве. Такая подкормка приведет только к ожогам корневых волосков, и растения будут страдать.
Чаще всего подкармливайте одновременно с поливом в период роста или цветения.
Не следует вносить минеральные удобрения, если растения больны, находятся в состоянии покоя, медленно растут или только что пересажены. Обычно удобрять начинают не раньше чем через месяц после пересадки, когда растение хорошо укоренится в новом горшке.
В холодную дождливую погоду растения удобрять не следует.
Быстрорастущие растения подкармливают чаще, чем растущие медленно. Цветущие растения начинают подкармливать после появления бутонов и продолжают внесение удобрений до конца цветения.
Кактусы могут жить без подкормки в течение длительного времени, но сильные декоративнолиственные и декоративноцветущие растения накануне цветения серьезно страдают без подкормки.
Если вы используете емкость с резервуаром для воды, то удобрение вносится непосредственно в резервуар, но в половинной концентрации, чтобы избежать передозировки.
Лиственным удобрением нельзя удобрять растения с бархатистыми или очень тонкими листьями.

Свернутый текст

http://s3.uploads.ru/t/t5PV7.jpg
Подкормка домашних растений.
Как и всем живым существам, растениям необходима энергия для роста. В качестве основных питательных элементов они используют минеральные вещества, которые через корни получают из земли, под действием солнечных лучей превращая их в органические.  Так как объем горшка не слишком велик, его обитатель очень быстро использует запас питательных веществ, который содержался в субстрате. Без правильной и регулярной подкормки комнатные растения не развиваются и плохо цветут.
http://s2.uploads.ru/t/9WS7M.gif
Виды и разновидности удобрений
Термином «удобрение» обозначают все питательные смеси, которые стимулируют рост растений. В цветочных магазинах вам предложат широкую гамму удобрений.
Жидкие удобрения. Этот вид удобрений чаще всего предлагают для комнатных растений. Питательные вещества представлены в виде однородного раствора, но их консистенция слишком высока, чтобы использовать удобрение в чистом виде, его нужно разводить водой. Жидкие удобрения делятся на две группы: органические и минеральные.
http://s3.uploads.ru/t/g2MkS.jpg
Органические удобрения изготовлены из природных исходных материалов (отходы винокурения, остатки жизнедеятельности животных и растений). Их преимущество в том, что они действуют очень мягко и не обжигают корни. Это хорошо сбалансированные растворы, действующие медленно и непрерывно. Недостаток: слишком сильный неприятный запах и пятна, которые удобрения могут оставить на мебели и обивке...Почва, богатая минеральными элементами, но лишенная органических веществ, не в состоянии обеспечить оптимальные условия для деятельности бактерий. Растения плохо развиваются на таких обедненных почвах. Для улучшения структуры почвы используются органические удобрения.
Помимо улучшения структуры почвы за счет изменения ее состава, органические удобрения обладают и другими преимуществами. Они часто обогащены микроэлементами, которых нет в минеральных удобрениях, кроме того высвобождение питательных веществ из органических удобрений происходит постепенно.
У каждого растения индивидуальные потребности, но с использованием органических удобрений можно подготовить почву, подходящую для целого ряда культур.
К органическим удобрениям относят навоз, перегной, коровяк, торф, птичий помет, мочу животных, фекалии, все виды компостов и другие растительные и животные остатки. Органические удобрения наиболее ценны, так как содержат все необходимые растениям элементы питания, улучшают структуру почвы, водный, воздушный и тепловой режимы, увеличивают содержание углекислого газа, как в почве, так и в приземном слое воздуха. При наличии органических веществ повышается и усвоение минеральных удобрений.
Навоз – основное и наиболее ценное из органических удобрений. Смешанный навоз от разных видов животных в среднем содержит 75% воды, 21% органических веществ, 0,5% азота, 0,6% калия, о,25% фосфора, 0,35% кальция. Чем концентрированнее корма, тем богаче навоз питательными веществами.
Содержание элементов питания в навозе не одинаково и зависит от вида животного, состава корма и подстилки. Больше азота, фосфора и калия содержится в конском и овечьем навозе. Кроме того в навозе содержатся  микроэлементы: марганец, медь, молиблен, бор, кобальт, а также зольные вещества, в которых много кальция и магния.
По своему составу наиболее пригоден для выращивания растений конский навоз. По сравнению с коровьим и особенно со свиным он легче по массе, обладает высокими тепловыми свойствами.
Навоз крупного рогатого скота более водянист, хуже согревается, тяжеловеснее. Действие этого навоза на рост растений медленное, но равномерное и продолжительное.
Для приготовления навозной жижи (коровяка) нужен свежий коровий навоз, который заливают водой (в пропорции 1 часть навоза – 4 части воды) и ставят в теплое место для брожения, при этом обеспечивают доступ свежего воздуха. Время от времени смесь перемешивают. Не ранее чем через 4 дня коровяк можно использовать. Более устойчивые к азоту растения поливают раствором, разбавленным в 4-5 раз, а там, где есть риск перекормить их, - разбавляют в 8-10 раз. Аналогично приготавливают перебродивший настой конского навоза.
Отходы жизнедеятельности кошек, собак или человека для приготовления удобрений не годятся.  Также овечий и свиной навоз применять в комнатном цветоводстве нецелесообразно.
Несмотря на простоту приготовления органических удобрений, не всегда в комнате или на балконе найдется место для открытой емкости с не очень приятно пахнущим продуктом. В последнее время появились концентраты конского и коровьего навоза (органические экстракты) в магазинах. При применении  необходимо следовать инструкции изготовителя.
Птичий помет по содержанию питательных веществ также различен. Наиболее ценным является голубиный и куриный помет, он содержит больше питательных веществ, чем навоз. Азот в нем быстро разлагается с образованием аммиака. За два месяца хранения помет теряет до 50% азота.
Жидкое удобрение приготавливают аналогично навозной жиже. Но поскольку птичий помет богаче минеральными веществами, то после брожения его приходится разводить в 15-20 и более раз.
Можно использовать и сухой птичий помет, для этого его необходимо хорошо измельчить и в виде порошка рассыпать вокруг растений, после чего тщательно перемешать с почвой. В противном случае помет, скапливаясь в большом количестве очагами, может вызвать ожоги растений, особенно при использовании в свежем виде. Для большинства растений достаточно 30-50 г на 1 м/3.
Поливайте растения аккуратно, не допуская попадания раствора на листья. Если это произошло, смойте капли удобрений чистой водой.
Сапропель (озерный или прудовой ил) – ценное органическое удобрение. Кроме того, в нем содержатся известь, калий, азот, фосфор, микроэлементы, витамины и биостимуляторы. Перед использованием ил необходимо проветрить (перелопатить) для снижения влажности и удаления вредных для растений соединений. Ил можно использовать для приготовления почвосмеси или как составную часть компоста.
Минеральные удобрения обычно называют «химическими». Они изготовлены искусственно, но отличаются очень точной дозировкой. Растения сразу же усваивают их, удобрения действуют быстро, и результаты заметны уже через несколько дней. Часто эти растворы без запаха и цвета, они не оставляют пятен. Только в случае передозировки на поверхности субстрата и на листьях могут появиться белесые отложения минеральных солей. При неправильном использовании минеральные удобрения могут вызвать ожоги у комнатных растений.
Растворимые удобрения. Это порошки с высокой концентрацией питательных веществ. Перед употреблением их необходимо развести водой. Полученный раствор используют как жидкое удобрение. Преимущество в том, что вы покупаете только удобрение, а не воду с растворенными в ней питательными веществами. Но их концентрация всегда слишком высокая, довольно сложно соблюдать необходимую дозировку и со временем удобрение слеживается. Но многие подобные удобрения продаются в пакетиках, рассчитанных на 1 л воды.
Удобрение в виде свечек. В этом виде удобрений минеральные питательные вещества содержатся в твердом теле. После формования в специальной машине получаются «таблетки», «конусы» или «свечки». Их втыкают в субстрат у стенки горшка. Продукт постепенно растворяется водой во время полива и действует около 2 месяцев. Недостаток: удобрение распределяется неравномерно, и с наступлением периода покоя довольно трудно извлечь его из почвы.
Гранулированные удобрения. Этот вид удобрений широко используется в саду, но в комнатном цветоводстве его применяют редко. Удобрение заключено в пористую капсулу и высвобождается через мембрану в зависимости от влажности субстрата. Достаточно рассыпать гранулы по поверхности почвы 1 раз в год. Единственный недостаток: невозможно точно установить момент полного использования удобрений, так как капсулы не растворяются в воде, их внешний вид никак не меняется.
Лиственные удобрения. Речь идет о жидких или растворимых удобрениях с большой проникающей способностью, которые можно использовать, распыляя из пульверизатора, особое внимание уделяя изнанке листьев. Устьица на листьях впитывают питательные вещества, которые быстрее перерабатываются с помощью фотосинтеза. Этот вид удобрений особенно подходит для орхидей и растений с мясистыми, хрупкими корнями.
В идеале для каждого растения должна существовать индивидуальная программа подкормки в зависимости от особенностей его метаболизма и образа жизни. Существуют следующие разновидности удобрений:
Универсальные удобрения. Как правило, это сбалансированные удобрения, в которых все вещества содержатся практически в равном количестве. Универсальные удобрения подходят для большинства комнатных растений, давая им необходимые питательные вещества. Но все-таки лучше использовать специальные удобрения.
Специальные удобрения. Эти удобрения имеют формулу, подобранную специально для одного вида растений. Производители, желая помочь покупателям при выборе, использовали в названиях специальных удобрений всем известные растения. Удобрение для цитрусовых подходит для всех плодоносящих растений (ардизии, перца стручкового) и для пальм. Удобрение для орхидей отлично подойдет для бромелиевых и большинства ацидофильных растений, таких как, как гардении и папоротники. Удобрение для бонсаев подходит для всех древовидных растений и для деревьев. Удобрение для кактусов оценят ятрофа и бокарнея.
Стандартные удобрения. Эти удобрения широко распространенны и делятся на две группы: для цветущих растений (цветочное удобрение) и для нецветущих растений. Это простой, но эффективный способ подкормки комнатных растений, так как каждый вид относится к той или другой группе.
Удобрение для нецветущих растений стимулирует развитие листьев и стеблей, а удобрение для цветущих растений помогает сложному процессу цветения.
Роль макро- и микроэлементов в жизни растений
Практически все удобрения для комнатных растений, которые есть в продаже, содержат три основных элемента: азот, фосфор и калий (NPK). Кроме трех основных элементов растения потребляют магний, железо, бор, кальций, серу, медь, марганец, молибден, кобальт и цинк. Эти вещества, поглощаемые в чрезвычайно малых количествах, называются микроэлементами. Их недостаток или невозможность для растения их использовать приводят к болезням недостаточности. Чаще всего у комнатных растений встречается хлороз, или недостаток железа, связанный с высоким содержанием извести в воде для полива. Именно для того, чтобы восполнить недостаток микроэлементов, многие растения стали хищниками (например, как венерина мухоловка).
Азот. Одним из важнейших элементов корневого питания является азот. При его недостатке замедляется рост, изменяется окраска листьев. Азот в почве образуется вследствие разложения органических веществ (под действием бактерий) и остается в форме нитрата. Только в этом виде его могут потреблять растения.
Азот входит в состав тканей растения и играет важную роль в процессе развития. Он стимулирует развитие листьев и травянистых стеблей. Лучшими азотными удобрениями являются аммиачная, калийная, кальциевая селитры и мочевина.
Фосфор играет важную роль в процессах дыхания и фотосинтеза. Он стимулирует развитие корней и, следовательно, способствует улучшению равновесия растений. Также стимулирует процесс оплодотворения и таким образом играет основную роль в процессе цветения. Он также повышает сопротивляемость растения к болезням. Для удобрения можно использовать простой и двойной суперфосфат или фосфорнокислый калий.

Калий повышает водоудерживающую способность протоплазмы. Недостаток этого элемента  проявляется в виде отмирания краев листовой пластинки, напоминающего ожог, форма листа искажается. Внесение калийных удобрений повышает устойчивость растений к заболеванию, ускоряет образованию подземных органов. Источником калия для растений могут служить калийная соль, хлористый калий.

Кальций повышает у растений устойчивость к заболеваниям, способствует развитию мощной корневой системы и образованию большого количества корневых волосков. Недостаток его в питательном растворе приводит к поражению точек роста корня и надземной части растения. Источником кальция может быть азотнокислый или сернокислый кальций.
Магний входит в состав хлорофилла, активизирует в тканях ряд важных ферментов дыхания и фотосинтеза. При его недостатке разрушается хлорофилл, у растений появляется «мраморность листьев» - они бледнеют и становятся пестрыми. Источником магния может служить сульфат магния.
Железо играет важную роль, участвуя в процессе дыхания растений, а также в синтезе хлорофилла. При недостатке железа листья становятся светло-желтыми (хлороз), разрушается ауксин-вещество, влияющее на корнеобразование и общий рост растений. Поставщики железа – сульфаты и хлориды железа.
Бор улучшает снабжение корней кислородом. При недостатке его наблюдается слабое цветение, отмирает точка роста, прекращается рост корней. Отсутствие бора тормозит поступление в растение кальция. Источником бора может служить борная кислота.
Сера необходима для нормального роста и развития растения. Специальных серных удобрений в почву не вносят, так как сера содержится как в навозе, так и в суперфосфате, которые вносят в почву. При недостатке серы листья становятся светлыми, приостанавливается рост и развитие растения.
Медь участвует в окислительно-восстановительных процессах в растениях, повышает устойчивость растений к грибным заболеваниям. При недостатке меди на листьях появляются белые пятна, останавливается рост растений, растение увядает. Но избыток меди также чрезвычайно вреден для растения. При гидропонике медь вводится в питательный раствор в виде сульфата меди.
Марганец имеет значение в окислительно-восстановительных процессах, способствует образованию хлорофилла и дыханию растений. При недостатке марганца железо накапливается в закисной форме и действует на растение отравляюще. При избытке марганца все железо переходит в окисную форму, которая является физиологически неактивной и вызывает хлороз листьев. Источником марганца может быть сульфат марганца.
Молибден имеет большое значение в процессах азотного и водного обмена у растений. При его недостатке листья приобретают тусклую или желто-зеленую окраску. В состав питательного раствора при гидропонике молибден вводится в виде молибдата аммония.

Цинк принимает участие в синтезе белков, углеводов и других важных в жизнедеятельности растения веществ. При недостатке цинка листья становятся мелкими, у них светлеют верхушки, появляются светлые, желтоватые участки между жилками листьев, отмирают нижние листья.
Применяя то или иное удобрение, нужно помнить, что растения могут усваивать питательные вещества только из очень слабых растворов. Концентрированные растворы солей могут обжечь корни и погубить растение.
Теоретически правильная подкормка – это доза питательных веществ, соответствующая потребностям растения, внесенная в нужный момент с максимальным эффектом. Нет способа измерить потребности растения и невозможно проконтролировать количество питательных веществ в субстрате. Следует помнить, что неправильно составленный субстрат может удерживать удобрение, не давая растению им воспользоваться. Некоторые болезни также мешают усвоению полезных веществ. Поэтому при внесении удобрения действует простые правила, выведенные в результате наблюдений и практики.
Самый благоприятный период для подкормки комнатных растений  - время с начала апреля до середины июля и сентябрь. Что касается питания, то судя по всему, большинство растений «берут отпуск» и перестают расти в самые жаркие летние дни.  Рост снова возобновляется в сентябре, в течение октября большинство комнатных растений плавно переходит в состояние вегетативного покоя и с середины ноября до середины февраля совершенно перестает расти. Общий принцип таков: в начале периода роста удобрять надо больше, затем несколько снизить интенсивность подкормки в июле, вернуться к прежнему ритму в сентябре и уменьшить подкормку в октябре. Зимой удобряют только цветущие растения.
Частота подкормки растений. Все зависит от вида удобрения, которое вы используете. Удобрение в виде гранул действуют медленно, вносят их 1 раз в год. «Свечки» действуют в течение 8-10 недель. Лиственные удобрения действуют немедленно, но совсем недолго. В среднем их применяют 1 раз в неделю. Что касается жидких удобрений, то их вносят во время каждого третьего полива в период активного роста (с апреля до июля), примерно 2 раза в месяц. В марте и сентябре достаточно удобрить 1 раз. Если растения активны зимой, все же не стоит удобрять чаще, чем раз в 15 дней.
Все сказанное относится к классическому применению удобрений, вносимых согласно указаниям на упаковке.
Удобрения оказывают полезное действие только в том случае, если все прочие условия благоприятны для растений и не было допущено никаких погрешностей в их содержании.

214

https://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/d07/d07c930d0cadc0e82963876c61b42597.jpg
♈ 19 МАРТА, понедельник, 2-й, 3-й лунный день с 07:48. ОВЕН

Луна без курса с 22:29

Все еще хорошо высаживать рассаду овощей. Если у вас уже подросла рассада, которую вы посадили ранее, займитесь сейчас пикированием всходов. Например, пикировать нужно всходы капусты, которые потребуют отдельных емкостей.

ПРИМЕТА: День Константина и Елены. Если в этот день стоит мороз, значит, еще 40 дней будут утренние заморозки.

Комнатные растения: все еще можно высаживать фруктовые кустарники или деревья бонсай на подоконнике. В дни Огня особенно важно защищать нежные растения от первых сильных солнечных лучей, так как за зиму растения отвыкли от солнца. Например, можно использовать марлю в полуденные часы или жалюзи на окнах, тогда свет будет скользящий и растения не успеют сильно перегреться.

215

https://i.ytimg.com/vi/hCqJ6iUMqVI/hqdefault.jpg
Русская православная церковь отмечает 19 марта память святых равноапостольных императора Константина и его матери – царицы Елены. Эти святые прославились не только своей благочестивой жизнью, справедливым царствованием и добрыми делами, но и тем, что, согласно преданию, нашли крест, на котором был распят Иисус Христос – один из ключевых символов христианской веры.

День этот является постным, но разрешается употреблять в пищу блюда с растительным маслом.

По народному календарю, 19 марта полагается с особым почтением относиться к источникам воды. В старину это были колодцы. Они стояли во дворах, а также на улицах – общие. Чтобы вода в колодцах была вкусной и дарила здоровье, люди совершали различные обряды. Да и в наши дни, тем, у кого на даче или во дворе стоит колодец, тоже полезно прислушаться к некоторым приметам и народным традициям.
приметы
1. Если обойти колодец по кругу и притоптать вокруг него снег, вода будет особенно чистой и вкусной.

2. Если женщина находится «в нечистоте телесной» (во время месячных, в ожидании ребенка и сразу после родов), она не должна в этот день подходить к колодцу, чтобы не осквернить воду.

3. Выпить воды из чужого колодца – плохая примета. Он может пересохнуть.

4. Если бросить в колодец немного моха – дождь пойдет. Эта примета также актуальна и в другие дни, во время засухи.

5. Чтобы угостить умерших родственников, следует бросить в колодец остатки праздничного ужина.

6. Не следует ругаться матом, ссориться, выпивать, курить и сплетничать около колодца – в этот день из воды на вас смотрит вся умершая родня. Отсюда поговорка: «Плюнуть в колодец – все равно, что родной матери в глаза».

7. Именинников (людей с именем Елена и Константин) в этот день ждет небывалая удача!

8. С утра мороз ударил – еще 40 утренников (утренних заморозков) пережить придется.

9. Слышен стук дятла – морозы затянутся.

10. Весь день стоит мороз – лето будет жарким, засушливым, а весна – дружной.

11. Лед тонет в реках – год будет тяжелым, неурожайным и несчастливым.

12. Увидеть белого зайца – к снегопаду.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90736/

216

217

Венерина мухоловка — как ухаживать за хищным растением дома и в саду
http://lediveka.ru/wp-content/uploads/2014/07/venerina-mukholovka-v-gorshke.jpg
Венерина мухоловка (лат. Dionaea muscipula) – это уникальное растение-хищник из семейства Droseraceae (Росянковые), принадлежит к однотипному роду Дионея. Столь интересное название растение получило в честь богини любви Венеры (на англ. — Flytrap Venus), а научное название мухоловки в дословном переводе с латыни означает «мышеловка Венеры». Принято считать, что такое название ученый-ботаник дал растению по ошибке, так как Венерина мухоловка является хищным растением, которое можно вырастить в домашних условиях — но означает, что для одного питания влаги ей не достаточно, но мышей она не ловит. А вот мух растение ловит и «ест». Насчет Венеры – ботаник так долго был в поисках флористических артефактов, что уже в каждом растении видел, скажем так, женщину в разных воплощениях. Вот так и возникло это странное, но интригующее название.
Венерина мухоловка в естественном произрастании
http://lediveka.ru/wp-content/uploads/2014/07/rozetki-venerinojj-mukholovki.jpg

Свернутый текст

Произрастает цветок преимущественно на территории атлантического побережья Америки (Нью-Джерси, Южная и Северная Каролина, Флорида), где ярко выраженный влажный умеренный климат. Выглядит Венерина мухоловка как травянистое низкорослое растение с розеткой листьев (от 4 до 7 штук), растущих из подземного короткого стебля. Размером ВМ невелика – максимум до 20 см в природе, в домашнем выращивании – около 10-12 см. Листья цветка с зубьями довольно длинные и, в зависимости от времени года, могут достигать 7 см в длину и 2-3 см в высоту. Они и исполняют роль ловушки и формируются только после цветения. Ловушки окрашены от розового до темно-красного цвета — в зависимости от возраста растения. Питается В. мухоловка в основном мелкими насекомыми, пауками, иногда моллюсками — в общем, всем, что само приползет или залетит в ловушку.
http://lediveka.ru/wp-content/uploads/2014/07/nasekomoe-vnutri-rozetki.jpg
Механизм захвата добычи у Венериной мухоловки напрямую зависит от взаимодействия между размером, эластичностью и тургором листа. Когда растение открыто, части листа отогнуты наружу, в закрытом состоянии, наоборот, лист отогнут внутрь, образовывая тем самым полость, вход в которую закрывают «реснички». Когда «реснички» стимулируются посредством движения ионов кальция, появляется электрический импульс, который, распространяясь по всему листу цветка, стимулирует клетки в средней линии листа и лопастях. Если насекомое не смогло высвободиться из ловушки, оно стимулирует внутреннюю стенку лопасти листа, что приводит к стремительному росту клеток. В конечном счете, края листа полностью закрываются, формируется своего рода «желудок», в котором и переваривается добыча посредством выделения сока. Переваривание может длиться до десяти дней, затем от добычи ничего не остается, кроме пустой хитиновой оболочки. Далее, ловушка снова раскрывается, а это означает готовность к захвату новой добычи.
Как выращивать Венерину мухоловку в домашних условиях
http://lediveka.ru/wp-content/uploads/2014/07/venerina-mukholovka-v-domashni-usloviyakh.jpg
Что интересно, этот хищный цветок отлично растет, как в диких условиях, так и в условиях декоративного садоводства. Больше того, выращивать Венерину мухоловку можно и в домашних условиях, однако, при этом необходим тщательный уход, особо надо следить за уровнем влажности в помещении в зимнее время года, когда обогреватели сушат воздух. Нельзя сказать, что Венерина мухоловка для выращивания дома является прихотливым растением. Так как природные места ее обитания – это побережье Атлантического океана, растение привычно к сезонным сменам температуры. В естественных условиях, даже при первых морозах и выпадении снега, Венерина мухоловка не погибает, но сильных и продолжительных морозов цветок выдержать не может. В зимний период в домашних условиях от растения остается нижняя розетка листьев, то есть, наземная часть, которой растение питается, отмирает. До самой весны В. мухоловка находится в состоянии покоя, но с первым теплом и солнечными лучами растение начинает вести свой хищный образ жизни.
Подземный короткий стебель – луковичка начинает активно наливаться соком, появляется розетка из семи листьев, каждый из которых может достигнуть до 10 сантиметров. Листья прорастают поочередно, один над другим, по принципу «этажности». Вместе с первыми листьям появляются стебельки, на которых распускаются довольно красивые белые цветы. И только после того, когда растение отцветает, листья трансформируются в ловушку. Это основная информация из сферы ботаники, которую нужно знать цветоводам-любителям экзотики. Строит сказать, что сейчас это экзотическое растение все чаще начинают выращивать в домашних условиях. Расти цветок может как в квартире на подоконнике, так и в саду.
http://lediveka.ru/wp-content/uploads/2014/07/venerina-mukholovka-na-podokonnike.jpg
Уход за Венериной мухоловкой довольно прост, но нужно помнить о некоторых особенностях. Чтобы цветок чувствовал себя комфортно в домашних условиях, нужно соблюдать одно из главных правил ухода, а именно, имитацию естественных условий: достаточную влажность – в поддоне должна постоянно быть вода (кроме периода покоя); песчано-торфяной грунт – земля из сада не подходит для выращивания этого растения по кислотности; хороший уровень освещения, но не на южной стороне, или легкое затенение. Хоть растение и светолюбивое, оно не переносит застойного жаркого воздуха, поэтому необходимо регулярное проветривание. В общем, если хотите, чтобы ваша мухоловка чувствовала себя уютно у вас в доме, уход прост — держите ее на солнечной стороне, чаще открывайте окна и используйте по возможности кондиционеры, увлажняющие воздух. Зимой не надо ставить горшок рядом с обогревателями. Для правильного ухода следует держать Венерину мухоловку в горшке на поддоне с запасом чистой или дождевой воды – ведь растение любит заболоченные места в природе. Грунт не должен быть пересушенным, поэтому сверху него рекомендуется положить мох.
Как кормить хищное растение?
Кормление — это один из важных аспектов правильного ухода за этим странным цветком в домашних условиях. Насекомые (комары, личинки, мухи, маленькие слизни, червячки) для корма должны быть мягкими и маленького размера. Если пища не переварится растением до конца, может произойти гниение ловушки. Категорически нельзя кормить растение мясом в любом виде. В конце осени мухоловка подготавливается к спячке — вы это заметите по прекращению росту листьев. В этот период уход за растением заключается в сокращении количества поливов, а, значит, воду из поддонов нужно убрать. Но почва все равно не должна быть пересушена. В период «зимнего сна» Венерину мухоловку желательно переместить в более прохладное и темное место с температурой +10С. В это время цветок можно держать в холодильнике, укрыв полиэтиленовым пакетом, либо на застекленном балконе. Не забывайте про уход даже в этот пассивный для растения период – поддерживайте нужную влажность грунта. Кстати, растению нужны также регулярные подкормки через грунт – в воду для полива надо раз в неделю добавлять стандартное удобрение для цветущих растений, согласно инструкции. Важно не перекармливать растение, от этого оно может погибнуть.
http://lediveka.ru/wp-content/uploads/2014/07/gusenica-v-venerinojj-mukholovkojj.jpg
Выращивание Венериной мухоловки в саду
Выращивая цветок в условиях сада, где мухоловка сама может обеспечить себе питание, дополнительно кормить ее не надо. Но помните о следующих моментах ухода: почву обязательно прикрываем мхом, размер ящика должен быть более 30 сантиметров в ширину и 20 сантиметров в глубину. Ящик с Венериной мухоловкой нельзя держать под прямыми палящими солнечными лучами. Как видите, уход за этим своеобразным и экзотическим цветком в домашних условиях довольно незамысловат. Главное, следите за влажностью грунта и освещением, не кормите растение запрещенной пищей. При соблюдении нескольких элементарных правил, удивительный экзот долгое время будет радовать вас своим ярким видом. И, к тому же, учитывая рефлекторные реакции Венериной мухоловки, вы сможете острее почувствовать моменты общения с этим удивительным растением.
Источник: http://lediveka.ru/dom/rasteniya/veneri … -uxod.html Женский журнал © LediVeka.ru

218

Колокольчики. Какой вид предпочесть?
http://outdoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000001611.jpg
Колокольчики кажутся беззащитными, хотя на самом деле они не такие уж и неженки. Эти цветы хороши и в саду природного стиля, и в классическом. Надо только выбрать самые лучшие виды из величайшего многообразия этого травянистого многолетника.

Благодаря обилию мелких семян и хорошей всхожести на солнце, колокольчик (Campanula), видоизменяясь, расселился по оврагам, лесным опушкам и горным вершинам, дошел даже до пустынь. Растение настолько неприхотливо и морозостойко, что проблем с его выращиванием не бывает. Однако перед тем, как заплатить деньги за понравившийся "звоночек", надо точно знать, к какому виду он относится, ведь от этого зависит, на какое место вы его высадите. И независимо от "родословной" цветка, это место не должно быть сырым и подтапливаемым, а почва, за редким исключением, – слабощелочной (что означало бы непременное внесение извести или мела перед посадкой). В тенистое место высаживают высокорослых выходцев лесных опушек. Там они при хорошем поливе будут цвести значительно дольше.

Самые декоративные

Свернутый текст

В групповых посадках на редкость хороши колокольчики Такесима (Takesimana), прибывшие из лесов Кореи, и точечный (Punstata) – выходец из Сибири. Они очень похожи, но отличить их легко весной по молодым листьям: у Такесима они глянцевые, у точечного – опушенные, с сизым налетом. Первый вырастает до 70 см, а точечный – всего до 35 см. Оба ви-да обильно и продолжительно цветут длинными (до 7 см) поникающими "бокалами" темно-розового цвета с многочисленными штрихами внутри. Но есть сорта чисто белой и синей окраски, можно найти и новый сорт с двойным колокольчиком — Pantallons. Если не полностью обрезать цветоносы, а только удалять семенники, с цветами вы будете до самого снега. Удивительное сочетание огромных колоколов на маленькой дернинке листьев у колокольчика точечного Hot Lips. У меня он растет на горке, на самом солнцепеке, и хорошо цветет, но настойчиво теснит соседей-альпийцев. За счет подземных побегов через 4 года получится массивная куртинка и ее придется даже ограничивать.
http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=635&ImageId=1618
http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=455&ImageId=1614

Восточную нотку внесет ширококолокольчик крупноцветковый (Platycodon). Несмотря на кажущуюся экзотичность, он засухоустойчив, благодаря мощной корневой системе, и выдерживает морозы. Растение выглядит очень эффектно во время двухмесячного цветения. Сизоватые листья и цветоносы высотой до 60 см несут очень крупные, до 8 см в диаметре, колокольчики от белого до синего цвета (в зависимости от сорта) и бутоны в виде старых уличных фонарей. Можно подобрать низкорослые японские сорта с крупными цветками для горки. Такие колокольчики всходят только в мае, поэтому осенью коротко обрезать пару цветоносов и оставить их в качестве метки, чтобы не повредить массивную веретенообразную корневую систему при весенних посадках. Рыхлые, мясистые корни могут напитаться водой и сгнить, поэтому место должно быть выбрано без вероятности зимнего подтопления. Из-за хрупкости корней такие колокольчики лучше размножать семенами, сделав подзимний посев, или высаживать очень рано весной прямо в грунт. Тогда цветок может зацвести даже в год посева, если вы убережете рассаду от назойливых слизней.
http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=611&ImageId=1615

Самые популярные
Колокольчик средний (Medium) (его называют на рынке кампанула) — один из самых крупных и обильно цветущих. Двулетнее растение достигает в высоту 1 м, с цветами от белого до почти черного цвета. Во время цветения он превращается в шикарный букет из хрустальных, часто махровых цветов. После цветения хорошо бы оставить на его цветоносе несколько семенных коробочек для самосева.

Дольше всех цветет колокольчик персиколистный (Persicifolia). Это очень милое растение с нежными цветами палевых оттенков на прямостоячих кустах до 80 см. Он неприхотливый, хорошо держит форму после цветения. Есть цветы двух оттенков и даже с махровой формой, похожие на дельфиниум.

Самым известным считают колокольчик карпатский (Carpatica). Он яркий и контрастный, цветет почти все лето, если вовремя удалять старые цветоносы. Но именно первое цветение останется самым впечатляющим. Такое маленькое растение — и масса довольно крупных, иногда махровых цветов, как у сорта Thorpedo.
http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=629&ImageId=1619

Для подвесных корзин чаще всего используют колокольчик Пожарского (Poscharskyana) со звездчатыми цветами на длинных цветоносах.

Для каменистой горки незаменим колокольчик Портеншлага (Portenschlagiana) исключительно засухоустойчивый с длительным сроком цветения.
http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=604&ImageId=1616

Колокольчик ложечницелистный (Cochlearifolia) образует плотный коврик. Он очень быстро разрастается, превращая территорию вокруг себя в цветные дернины. Сорт Bavaria White цветет долго, но из-за неглубокой корневой системы летом его соцветия могут терять лепестки, а само растение — и форму при плохом поливе. С годами у этого вида середина «лысеет», поэтому через пару лет его надо омолаживать, используя для этого молодые растения с яркой листвой.
http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=455&ImageId=1613

На горечавку похож колокольчик камнеломковый (Saxifraga). Именно у этого колокольчика настоящий синий цвет, да и сами "звоночки" похожи на китайскую горечавку. Цветы довольно крупные для растения высотой всего 10 см и зацветают одними из первых в мае. Маленькое растение морозостойко, но его лучше замульчировать на зиму. При посадке обеспечьте ему хороший дренаж, в землю обязательно добавьте мел, иначе листья в жару начнут желтеть. Маленькие колокольчики удобно устроятся среди камней альпийской горки, возле водоема, можно исполь-зовать и как бордюрные растения. Для лучшего цветения их высаживают на солнечное место.
http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=451&ImageId=1612

Колокольчики из семян
Семена колокольчиков очень мелкие, сохраняют всхожесть в герметичной упаковке до 2-х лет. Перед посевом их надо смешать с влажным, но не мокрым песком и поместить в полиэтиленовый пакет. Завязать и выдержать при температуре 15ºС около трех недель, иногда встряхивая. После набухания в этом же пакете семена подвергают стратификации в течение 3-5 недель. Можно высеять в торфо-песчаную почву, не присыпая, а слегка вдавливая сухим предметом и полить с мелкого ситечка. Помните, семена всех колокольчиков всходят только на свету! Плошку следует держать при температуре 15ºС, ни в коем случае не допуская пересыхания и обязательно проветривая. Особенно это касается персиколистного и карпатского колокольчиков. Через месяц рассаду можно пикировать. Все колокольчики после цветения довольно существенно истощают землю, поэтому для лучшего цветения их подкармливают весной, в период бутонизации и после цветения полным минеральным удобрением.
Автор: Татьяна Ясинская


219

Срочно сажаем раннюю капусту ( в «сапогах») в открытый грунт

http://derevnyavolska.ru/wp-content/uploads/2013/05/rannyaya-kapusta-v-sapogah-300x224.jpg

Когда высаживать раннюю капусту

Капуста морозостойкая культура, до -8-10°С, а то и ниже, переносит без проблем. Да и приживается и развивается она гораздо лучше в прохладных (+15-18°С) влажных условиях. Конечно, поздние сорта, используемые для зимнего хранения, высаживать рановато, но для июньской рубки рассаду можно переселять на постоянное место уже с середины апреля и до 5 мая. Так что поспешите.

Как выбрать участок под раннюю капусту

Свернутый текст

Самое большое требование – влажность почвы. Одно растение может «выпивать» до 10 л воды в день. Чем ближе к «болоту», тем лучше. Свою капусту мы сажаем за 15 м до «хлюпающих» мест. Уровень залегания грунтовых вод 50-60 см. Ни один сорт капусты не погиб от такого соседства.

Место для капусты должно быть открытым и солнечным, без каких-либо притенений.

Растение требовательно и к плодородию почв. Осенью под вспашку вносят навоз или компост. Не повредят и минеральные удобрения. При образовании крепкой розетки  листьев предпочтителен азот, для кочанов – фосфор и калий.  При переизбытке азота кочаны могут получаться рыхлыми. На своем участке, кроме навоза осенью, из всех удобрений мы используем только древесную золу, но вносим ее и осенью под вспашку и весной при посадке. Обусловлено это особенностями нашей болотной делянки под капусту.

Как высаживать раннюю капусту, чтобы не откармливать медведку
http://derevnyavolska.ru/wp-content/uploads/2013/05/medvedka-foto-184x300.jpg
Наша капустная делянка всегда кишит медведками – это место размножения «замечательного» вредителя. Даже при посадке одну-две медведки, у нас их называют раками, выловить удается. Классический способ выращивания на такой земле дает нулевой результат. Когда-то, мои бабушка и дедушка упорно выливали раков мыльной водой, 5-6 раз пересаживали каждый съеденный куст и переживали за будущий урожай. Во влажные годы количество вредителей достигало своего пика и 30 лет назад было принято решение — сажать капусту в «сапогах».

Ничего более результативного и безвредного не встречала.

Сажаем капусту строго вечером или очень рано утром. В ночь предпочтительнее.
http://derevnyavolska.ru/wp-content/uploads/2013/05/posadki-rannej-kapusty--224x300.jpg
Ямки под раннюю капусту делаем на расстоянии 40х40 см (позднюю сажаем реже), так как первые кочаны помельче, убираются пораньше, да и листья у них не такие огромные.

В каждую ямку добавляем воды (даже на нашей сырой земле).

На сапоги идет все – пластиковые стаканы из-под сметаны, йогурта, мороженного, нарезанные на несколько частей бутылки из-под лимонада, кваса. В крайнем случае – 6-8 см обрезки старых поливочных шлангов, рассеченные вдоль с одной стороны.
http://derevnyavolska.ru/wp-content/uploads/2013/05/sazhaem-rannyuyu-kapustu-224x300.jpg
Растение (мелкая рассада для такого способа не подходит) помещаем в «сапог» так, чтобы корень и часть листьев были снаружи. Аккуратно погружаем корешки растения в сапоге в земляную жижу, присыпаем сухой землей. Главное – не засыпать сердечко. Сапог фиксируется таким образом, чтобы основная часть его осталась под землей и около 1 см над землей.

Сверху капусту после посадки не поливаем, чтобы не образовалось корки. В жаркую и ветреную погоду над ранней капустой устанавливаем старые ведра без дна для защиты от ветра и палящих солнечных лучей. Как только появляется новый листочек, укрытия снимаем.

Единственное, по моим наблюдениям, отличие такого способа выращивания – растения получаются немного «выше» ростом. Хотя, возможно, это особенности нашего грунта…

Read more: http://derevnyavolska.ru/ogorod/kapusta … z3Yeb5CRXA

220

https://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/63c/63cf5f4120f63d96663183680d380df5.jpg
♈♉ 20 МАРТА, вторник, 3-й, 4-й лунный день с 08:09. ОВЕН, ТЕЛЕЦ с 04:07

Луна без курса до 04:06

Это удачный день для работы с растениями, можно работать с почвами. Также допустимы посадки саженцев в специально подготовленные для них ямы. После высадки деревца его нужно поливать сразу после посадки, а также на следующий день. Если погода будет теплой и сухой, поливы надо будет осуществлять довольно часто. Посадки деревьев весной чаще всего советуют проводить в более холодных местностях. На юге лучше сажать деревья осенью.

Комнатные растения: сегодня один из самых удачных дней для работы с комнатными растениями. Можно заняться посадками и пересадками, заменить верхние слои почвы. Выбирайте нужную форму горшка и необходимую почву. Сейчас можно приобрести готовые грунтовые смеси для разных видов растений, либо их можно изготовить самостоятельно, если у вас есть земля в запасе с прошлого года. В районе города почвы лучше не брать, особенно возле многоэтажек. Эта земля очень твердая, не особенно плодородная, в ней могут быть остатки строительного мусора.