Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 12

Сообщений 241 страница 250 из 1000

241

Алоэ
http://s7.uploads.ru/t/XT1Of.jpg

Алоэ настолько частый житель наших подоконников, что в сознании он практически сливается с интерьером. Кажется, даже ребенок знает о полезных свойствах алоэ, зато часто в поиске чудодейственных мазей и кремов мы проходим мимо этого поистине удивительного растения.
Она легенда гласит, что хозяева, у которых растет столетник, обязательно доживут до векового юбилея или около того. А все из-за его способности лечить многие болезни. Алоэ очень широко применяется в косметологии и народной медицине. Множество целебных рецептов запросто можно приготовить дома, для этого годится уже трехлетнее растение.

+

Родословная
Алоэ (лат. Aloe) или столетник происходит из рода Суккулентов (Succulentus), семейства Лилейных (Liliaceae) или Асфоделовых (Asphodelaceae). Это растение с толстыми мясистыми крупными листьями, которые по краю имеют острые шипы или иногда реснички. Алоэ выращивают как декоративно-лиственное растение, но помимо красивых воронкообразных розеток с листьями оно еще и очень красиво цветет, но встречается это, к сожалению, только в естественных условиях.
Родные края: горные тропики и засушливые области Африки, очень много в ЮАР, на юге Аравийского полуострова, Мадагаскаре, Маскаренских островах, а также в Малави, Мозамбик и Зимбабве. И, конечно же, главная способность – накапливать в листьях влагу – прямое следствие из происхождения. Известно около 400 видов растения.
Самые популярные разновидности: в комнатных условиях выращивают алоэ древовидное (Aloe arborescens) – именно оно и называется столетником, может вырасти до 3 м в высоту; алоэ пестрое (Aloe maculata), алоэ складчатое (Aloe plicatis), алоэ остистое (Aloe aristata). Все разновидности алоэ обладают полезными свойствами. Самое часто применяемое в косметологии и медицине алоэ вера (Aloe vera) – алоэ обыкновенное, барбадосское, жёлтое или лекарственное.

Календарь
Период цветения: с марта по сентябрь.
Подкормка: с апреля по сентябрь.
Период покоя: с сентября по март.
Пересадка: весной.
Размножение: поздней весной – но касательно алоэ это можно делать в любое время года. Весной просто лучше и быстрее все принимается.

Размножение и пересадка
Алоэ достаточно неприхотливо, еще и потому, что запросто переносит жару и засуху. Размножается растение отростками, отходящими от стебля, которые проще поставить в воду до появления корней. Также их можно укоренить в песке. Возможно и размножение семенами. Если отходящая ветка будет долго касаться влажной почвы, то она может пустить корни в месте касания и без ведома хозяина: я часто с таким сталкивалась. Так что укоренить алоэ совсем несложно.
Пересаживают взрослые растения через 2-3 года по мере роста, а молоденькие каждый год в больший горшок. Советую читателям МирCoветов для алоэ взять глиняный. Но, в принципе, и в пластиковом при должном уходе оно растет неплохо.

Почву имеет смысл взять покупную, для кактусных и суккулентных растений. Самый популярный ее состав примерно такой: дерновая земля (2) + листовая земля (1) + перегной (1) + крупнозернистый песок (1). Возможные добавки к этому: древесный уголь (обеззараживание), битый кирпич (рыхлость). Почва должна иметь слабокислую реакцию.
Удобрение для алоэ вносят в период роста раз в месяц или 2 недели, вполне подойдет жидкое минеральное для кактусов и суккулентов. Я успешно использую тот же самый «ГУМИ». Но если даже этого не делать растение будет неплохо выглядеть.

Основной уход
Полив и влажность. Поливать алоэ нужно по мере подсыхания земляного кома, но только в период роста – весна-лето: у меня это получается раз в неделю, иногда два. В период покоя, как и всем суккулентам, будет достаточно раз в пару месяцев. Несмотря на то, что растение крепкое, неправильный полив может привести к загниванию корней. Поливают так, чтобы земля намокла равномерно и не было застоя влаги в корнях: сверху – пока вода не прольется в поддон; или погружением – что даже более целесообразно, поскольку нижние корешки являются всасывающими (но тогда верхний слой рискует остаться сухим). Я сделала вывод, что лучше сверху равномерно из лейки, чтобы вода не попадала в карманчики, образуемые листьями.
Водичку лучше брать чуть теплее комнатной температуры, вполне подойдет постоянно отстаиваемая вода, лишь бы не холодная.
Опрыскивать и подрезать алоэ не нужно, я время от времени только вытираю пыль на крупных листьях.
Температура и свет. Для алоэ очень важен свежий воздух, потому на лето его имеет смысл поселить на улице или хотя бы на балконе. Растение приобретет крепкий и что называется мощный вид.
Как суккулент он любит большую разницу температур ночью и днем. Летом температура желательна до 22-26°С, а зимой это может быть даже 10°С. Суккуленты выдерживают до 6°С. Но для читателей МиpСoветов я бы хотела отметить, что алоэ древовидное в одну из холодных зим, когда у нас еще не было пластиковых окон, благополучно замерзло. Оно стояло посреди комнаты на столе, и при этом было около 13-15°С. Так что, я бы не рисковала слишком уж большим понижением температуры.
Столетник очень любит прямые солнечные лучи, много света и зимой, и летом. Если растение ведет себя нормально, то я бы не убирала его с окна даже в жару. А вот если зимовка была с малым количеством света, то весной на солнце нужно выставлять растение осторожно, во избежание ожога.

Трудности в уходе
В основном трудности при выращивании столетника могут возникнуть, как с и любыми суккулентами, такими как, например, толстянка.
Но с алоэ главные проблемы появляются из-за переувлажнения почвы зимой: увядают и бледнеют листья, а также загнивает основание стебля и корни – что чаще всего уже не поддается лечению.

В первом случае достаточно поместить цветок в более светлое и теплое место, а во втором придется действовать более кардинально: выкапываем, осматриваем корни – если есть здоровые упругие белые, обрезаем и удаляем размякшие темные и все прочие поврежденные гнилью части. Затем садим цветочек в чистый горшок и в новую почву. Если нормальных корней нет – можно попытаться срезать верхушку или здоровые отростки и укоренить их.
Бледные вытянувшиеся листья расскажут о недостатке света. При неправильном содержании возможно появление так называемой сухой гнили. Заболевание быстротечно, признаков гнили как таковой нет – растение усыхает изнутри, спасти цветок не удастся. Потому рекомендуют периодически опрыскивать его системным фунгицидом. Но, на мой взгляд, важен просто хороший дренаж, правильный уход и только.
Внезапно опадать могут листья из-за полива холодной водой. А если алоэ растет сильно вверх, вытягивается, превращаясь в «змею» – мало света летом и много воды зимой.

Вредители
С вредителями алоэ у меня никогда проблем не возникало. Но подвергаться оно может воздействию щитовок и ложнощитовок, которых снимают влажной тряпочкой, смоченной в воде или спирте, а затем сбрызгивают растение системным инсектицидом для суккулентов. Здесь главное вовремя заметить коричневые бляшки на тыльной стороне листьев.
Если появился красный паучок, алоэ потребуется хорошее проветривание или свежий воздух и такое же опрыскивание.

242

Рецепты с алоэ
http://s7.uploads.ru/t/lpLH7.jpg

Банальный рецепт от насморка только на первый взгляд кажется таким банальным, плюс неохота возиться, и мы отдаем предпочтение аптечным каплям. Но на самом деле оценить рецепт можно, лишь попробовав: только зарождающийся (неприятные ощущения отека между носом и глоткой и т.д.) или начавшийся насморк можно остановить, закапав несколько раз соком алоэ, смешанным с медом. Для лечения берут листики не менее 15 см длиной у цветка 3 лет, в течение трех часов выдерживают в холодильнике и смешивают их сок с растопленным медом. Пропорцию можно выбрать каждому индивидуально, чтобы не пекло. Во время затяжного сильного насморка этот метод быстро и значительно облегчает состояние.
Алоэ обладает свойством очищать поры и придавать коже матовость, поскольку его сок, отшелушившая ороговевший слой, улучшает циркуляцию крови. Это антибактериальное и противогрибковое средство, содержащее массу витаминов, в частности С, Е, В12 и бета-каротин. Поэтому немудрено, что оно часто входит в состав косметики.
Можно использовать лосьоны (2 ст. л. на стакан остывшей кипяченой воды в течение 2 часов), настои (1 ст. л. листьев на стакан остывшей кипяченой воды в течение нескольких часов) и тоники на основе сока алоэ. Но самое простое – это протирать каждый вечер кожу лица тампоном, смоченным свежим соком или кубиками льда из настоя. Это подходит для всех типов кожи. Лицо порадует вас молодостью и свежестью

243

http://s5.uploads.ru/t/yjJVv.gif

Маленькие секреты комнатного цветоводства
http://maiden.com.ua/wp-content/uploads/2012/11/%D0%A6%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%8B.jpg
Цветоводство – процесс творческий, так же как и любое другое увлечение. В нем допустимы (и даже, на мой взгляд, желательны) отклонения от норм, эксперименты. Представляю вашему вниманию серию секретов, которые я приобрела в ходе своей «творческой экспериментальной деятельности» в качестве цветовода-любителя.

Секрет 1 «Мой друг и помощник – алоэ»
Для лучшего укоренения отводков и для ускорения образования корней на них, для получения более мощной корневой системы, рекомендуется применение стимуляторов роста (фитогормонов), способствующих благотворному накоплению органических веществ в месте образования корней.
Я использую для этих целей сок алоэ, добавляя его в воду: очень эффективный и доступный стимулятор, так как достаточно отщипнуть листик алоэ, растущего на окне. Также можно немного сока капнуть в воду, которой поливаете комнатные цветы – последние начинают расти намного веселее. Сок алоэ способствует и улучшению всхожести семян.

Секрет 2 «Цветы – живые существа»
Цветы – это не просто элемент декора, а живые существа в полном смысле этого слова. Они нуждаются не просто в «механическом» уходе, а во внимании и заботе, они прекрасные собеседники, отзываются на любовь и заботу своих хозяев. Слова Владимира Солоухина как нельзя лучше процитируют данный совет: «Надо подходить к ним не между делом и в спешке, а с любовью, надо их ласкать и жалеть, надо подходить к ним в хорошем настроении. Дело в том… короче говоря, дело в том, что они живые!» Могу с уверенностью сказать, что наше хорошее настроение приятно не только окружающим нас людям, но и цветам тоже! Проверьте это на практике – результат не заставит долго ждать!!!

Секрет 3 «Особенности подкормки…»
Подкормке цветов всегда уделяла особое внимание. Однако результат не всегда радовал меня, бывало, и давал обратный или побочный эффект. Сколько цветов оказались загубленными, прежде чем уяснила для себя данное правило: ни в коем случае нельзя совмещать полив и подкормку, так как это может привести к обжиганию корней. Самое удачное решение – это подкормка после хорошего полива, а лучше даже на следующий день. После пересадки цветам надо дать временной покой для успешного «освоения нового места» и начинать первые через подкормки 1-2 месяца. И еще важный нюанс: Лучше не докормить, чем перекормить, так как это приводит к «засаливанию» почвы избыточным количеством удобрений. Нельзя подкармливать больные или ослабленные растения, пользы от этого будет никакой, а вот окончательно погибнуть растение может.

244

http://s5.uploads.ru/t/Y9pbo.gif
♋ 25 МАРТА, воскресенье, 8-й, 9-й лунный день с 11:06. РАК

Этот день подойдет для посева зелени или переноса рассады листовых овощей в грунт. Если растения могут выдерживать прохладные температуры, их высаживают прямо в грунт, остальным может потребоваться теплица. Можно высадить также в теплицах лук на перо. Для этого следует сначала (примерно за неделю до посева) замочить на сутки семена в слабом 1% растворе марганцовки и подержать их в теплом помещении.

Комнатные растения: сегодня хорошо поливать растения. Можно сажать зелень на подоконнике, она обещает быстро взойти при соблюдении всех условий температуры и влажности. Убедитесь, что у вас хорошие семена.

245

http://sh.uploads.ru/t/gT90n.png

https://i03.fotocdn.net/s18/85/gallery_m/43/2510563924.jpg

25 марта – день памяти святого преподобного Феофана Исповедника – византийского монаха, летописца и богослова. В народе «Феофан – проломи наст». В этот день продолжали встречать весну, наблюдали за пробуждением природы, по некоторым признакам и явлениям судили о том, каким будет текущий год.

«Символом дня» считалась лошадь. В день Феофана-исповедника к ней относились с особенным почтением. Ведь совсем скоро должны начаться полевые работы. А лошадь при пахоте и посеве была незаменимой помощницей для крестьянина! Поэтому наряду с коровой, лошадь считалась кормилицей.

На Феофана с лошадьми проводили обряды, защищающие животных от порчи, сглаза и болезней. Считалось, что если лошадь напоить водой, в которой лежала серебряная или золотая монетка, она весь год болеть не будет.

Подготовка к началу сельскохозяйственного года заключалась и в некоторых обрядах, которые со временем прочно закрепились в устном народном творчестве. Например, в народных приметах.
приметы

1. Туман с утра – хорошо уродятся лен и конопля.

2. Чтобы уродилась конопля, хозяйка дома должна была в этот день три раза объехать верхом на кочерге конопляное поле.

3. Покормить птиц льняным семенем – к хорошему урожаю льна.

4. Если на Феофана лошадь заболела – она либо умрет, либо долго не поправится. Но в любом случае, на поле этой весной она не поедет.

5. Кони громко фыркают – пойдет дождь. Если они зафыркали в дороге – готовьтесь к неожиданной, но приятной встрече.

6. Женщина перешагнула через лошадиную упряжь – коню тяжело будет работать.

7. Лошадь в хлеву громко заржала – к счастью.

8. Лед тонет, а не тает – к тяжелому, несчастному и голодному году.

9. Деревья инеем покрыты – к дождливому июню.

10. Установилась настоящая весенняя погода в этот день – лето будет ненастным.

11. Туман поднимается вверх – к дождю. Опускается вниз – к солнечной погоде.

12. Если в этот день найти в ласточкином гнезде мелкий камешек – его можно использовать в качестве оберега от любого зла. При этом гнездо надо оставить целым, разорять его – большой грех.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90747/

246

ИСТОРИЯ КОМНАТНОГО ЦВЕТОВОДСТВА
http://se.uploads.ru/t/KwNUf.jpg
Знаете ли вы, как давно люди стали выращивать комнатные растения? Археологи полагают, что около 5 тысяч лет назад, и началось это в Китае.
Приблизительно в это же время появились горшечные цветы на Ближнем и Среднем Востоке. Древние греки и римляне тоже ценили красоту домашних растений и охотно украшали ими свои жилища.
Раскопки древней Помпеи, засыпанной пеплом Везувия, показали, что виллы этого города были украшены цветами. С падением Рима (476 г. н. э.) искусство комнатного цветоводства, как это ни прискорбно, было утрачено на века.
В Западной Европе возрождение этого искусства произошло лишь в XIII веке. В 1240 году, в честь прибытия в Кельн короля Голландии Вильгельма, был устроен пышный прием. Несмотря на холодную зиму, помещение, где происходило торжество, было украшено горшечными цветами и кадочными цветущими деревцами.
Считается, что это был самый первый в Европе зимний сад, созданный трудами и мастерством выдающегося садовника Альберта Магнуса. Зрелище было настолько фантастичным, что Магнус был даже обвинен в колдовстве: ведь зимой его цветы и деревья цвели, как летом – мол, здесь не обошлось без участия нечистой силы...

Свернутый текст

Страх перед инквизицией не помешал тому, чтобы в сердцах голландцев навсегда вспыхнула любовь к цветам, которая помогла сделать эту маленькую страну владычицей дум и помыслов всех цветоводов мира, источником потрясающе красивых новых сортов и видов цветочных растений.
Но это случилось позже. А пока европейские монархи стали строить в своих королевствах оранжереи и выращивать в них редкостные растения. Да и само название оранжереи получили от французского слова orange, что означает апельсин. И в них действительно выращивали апельсиновые, лимонные, кофейные деревья и множество других южных растений, которые могли выжить только в условиях защищенного грунта даже южной Европы.
Позже центром комнатного цветоводства становится Англия, владычица морей и заморских колоний, откуда регулярно привозили в метрополию растения тропиков и субтропиков.
В эпоху средневековья морские путешествия длились месяцами, пресной воды на кораблях не хватало даже людям, а ведь были еще нежные южные растения, которым требовалось много влаги и особые условия, чтобы выжить. Не все семена выдерживали длительные перевозки, они нередко теряли всхожесть по возвращении кораблей в родной порт.
Наблюдательность англичанина Н. Уорда помогла приспособить стеклянную камеру, а затем, в 1834 году, и более крупный «чемодан» из стекла для перевозки тропических неженок на дальние расстояния, где растения были надежно защищены от перепадов температур, брызг соленой воды и штормовых ветров. Благодаря такой мини-оранжерее, количество привозимых из-за моря редких растений значительно увеличилось. В Европе появились тропические папоротники, бромелии, орхидеи.
Исследователи подсчитали, что только знаменитый капитан Кук привез в Великобританию более пяти тысяч новых растений. Экзотические виды цветов стоили баснословно дорого, поэтому комнатное цветоводство развивалось, в основном, за счет элиты английского общества. На окнах простых горожан появились полезные растения: лимонные деревца, дающие целебные плоды; алоэ, листья которого исцеляли многие болезни, раны и ссадины; фикусы, очищающие воздух от пыли и копоти, другие неприхотливые растения.
Но постепенно все больше растений становились просто украшением дома, не принося очевидной, непосредственной пользы. Ценили разнообразную окраску и форму листьев, яркие и ароматные цветки, лианы и ампельные растения. Новые виды цветов приобретали в ботанических садах и частных коллекциях.
В России мода на комнатные цветы возникла в эпоху правления Петра I, который страстно любил растения, хорошо знал, как с ними обращаться, насаждал сады и лично выписывал саженцы и семена из-за границы.
Но в первом доме Петра I в Петербурге еще не было комнатных цветов, а были их изображения на наличниках дверей и окон. Условий для существования домашних растений в северных краях еще не было. Ведь из-за сурового климата окна в домах и дворцах делали низкими и маленькими, чтобы лучше сохранять тепло.
Растениям для нормальной жизни, как известно, требуются хорошее освещение, тепло и влажный воздух. Такие условия могли быть только в специальных строениях – оранжереях, которые появились в северной столице в XVIII веке.
Интересно, что город Ораниенбаум получил свое название потому, что в нем А. Меншиков построил оранжереи для выращивания апельсиновых деревьев. Такие кадочные растения, а также цветущие в горшках цветы привозили во дворцы для украшения торжественных приемов, обедов, свадеб великих князей и прочих важных событий.
По указу Петра I в 1714 году создается Аптекарский огород, где начинают выращивать лекарственные растения для нужд строящегося города, армии. Там же стоятся оранжереи, в которых появляется все больше новых, не виданных на севере растений. Среди них – молочаи, опунции, цереусы, алоэ.
Аптекарский огород становится Медико-ботаническим садом, а позднее, в 1823 году – Императорским ботаническим садом. Коллекции живых растений и гербарий, собрание ботанической литературы станут всемирно известны и ценимы специалистами и любителями растений.
Уже в 1755 году по решению медицинской канцелярии будут продавать «господам и партикулярным людям» лишние экземпляры растений, в том числе и кактусов – совершенно экзотических в России видов.
Расцветом комнатного цветоводства можно считать период середины – конца XIX века, когда издается много специальной литературы по разведению домашних растений, успешно работают «садовые заведения», где можно купить цветы и деревья в кадках на любой вкус.
О новинках в мире цветов петербуржцев регулярно информирует директор Ботанического сада Э. Регель в специальном разделе журнала Императорского Российского общества садоводства. Ассортимент декоративных растений в те времена был поистине огромен, может быть, даже более обширным, чем мы видим теперь в многочисленных цветочных салонах.
В начале века XX случилось много перемен в жизни общества, которые не могли не сказаться на всем укладе жизни. Многое было разрушено, в том числе и мир домашних растений.
В 60–80-е годы ботанические сады, опытные станции собирали, изучали, размножали декоративные растения для передачи их в производство для массового размножения.
Научные учреждения изучали биологические особенности разных видов цветочных растений для использования их в жилых, общественных, детских учреждениях, больницах, учебных заведениях.
Возникло новое направление ботанической науки – фитодизайн (от греческого phyton – «растение» и английского design – проектировать, конструировать).
Елена Кузьмина, источник
ИСТОРИЯ КОМНАТНОГО ЦВЕТОВОДСТВА♥ღ♥

247

УДИВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ
http://sf.uploads.ru/t/6iopG.jpg
С тех пор как люди стали большую часть своего драгоценного времени проводить в домах, квартирах и офисах, потребность украшать жизненное пространство комнатными растениями все увеличивается.
Долгое время цветы и растения для интерьеров подбирались бессистемно — предпочитались растения тропических и субтропических зон, имеющие красивую листву на протяжении всего года. Целенаправленным подбором растений для помещений люди занялись лишь во второй половине ХХ века.
Комнатные растения не только красивы, не только приятно пахнут, они защищают от шума, регулируют влажность воздуха, уменьшают электростатическое поле, очищают воздух и землю от ядовитых веществ, и оказывают, таким образом, позитивное воздействие на наше тело и душу.
Одной из причин плохой атмосферы в помещении являются современные строительные материалы — источник загрязнения воздуха формальдегидом, ксилолом, толуолом, бензолом, трихлорэтиленом, хлороформом, аммиаком и ацетоном. Такой «химический коктейль» может привести предрасположенных людей, прежде всего маленьких детей и стариков, к потере здоровья и болезням. Часто ядовитые вещества способствуют развитию у гиперчувствительных людей дополнительных аллергических реакций на пыль, домашних клещей, споры плесени, пыльцу и продукты питания.

Комнатные растения способны отфильтровать или преобразовать ядовитые вещества и улучшить воздух в доме, что убедительно доказали исследования, проведенные специалистами NASA. Такой эффект обусловлен специфическими физиологическими свойствами комнатных растений.

Свернутый текст

Химические вещества оседают на поверхности листьев и воздушных корней, затем часть из них использует само растение, остальную часть используют так называемые бактерии-симбионты, проживающие на корнях растений. Приобретая комнатное растение — вы приобретаете своеобразный биологический фильтр. К максимальной очистке воздуха больше всего пригодны растения с крупными листьями и большим количеством устьиц на листьях. Рекордсменом является хлорофитум хохлатый. Хлорофитум предпочитает сильно загрязненную воздушную среду. Он как бы специально создан для проживания в помещениях. Четыре растения хлорофитума способны очистить воздух в комнате 10 кв м на 70-80%. Кроме того, они увлажняют воздух, если, конечно, мы не оставляем их без воды.
Комнатные растения уничтожают ядовитые вещества:
Формальдегид: алоэ (поглощает до 90%), хлорофитум (86%), филодендрон (76%), нефролепис, маргаритка, драцена, хамедорея, фикус Бенджамина, плющ, спатифиллум, шеффлера, диффенбахия;
Ксилол и толуол: хлорофитум, диффенбахия, нефролепис, антуриум, фикус Бенджамина;
Аммиак: антуриум, хризантема кустовая, маранта, фикус Бенджамина, драцена, азалия.
Бензол: плющ (поглощает 90%), драцена (79%).
Трихлорэтилен: плющ, драцена (до 20%), спатифиллум (23%).
Окислы углерода: хлорофитум (поглощает до 96%), эпипремнум (75%).
В 60-е годы ХХ века ученые Центрального Республиканского Ботанического сада Академии Наук Украины во главе с академиком А.М. Гродзинским проводили исследования растений с целью использования их в жилых и производственных помещениях. Выяснилось, что некоторые комнатные растения выделяют вещества, которые убивают болезнетворные микробы. По предложению Б.Токина в 30-е годы ХХ века для таких веществ стал использоваться специальный термин — «фитонциды». В настоящее время используется другой термин — «летучие фитоорганические вещества» (ЛФОВ).
Комнатные растения синтезируют и выделяют в окружающую среду спирты, сложные эфиры, терпены, фенолы. Эти вещества убивают болезнетворные микроорганизмы (вирусы, грибы, бактерии, простейшие) или предотвращают их развитие и размножение. Таким образом, правильно подбирая комнатные растения для помещений, можно добиться существенного понижения численности микробов.
Комнатные растения, уменьшающие содержание микробов в воздухе помещений:
бегония, мирт, пеларгония, розмарин;
до 70%: антуриум, диффенбахия, молочай, пеллиония, пилея, сансивьера, санхезия, секвойя, толстянка, традесканция, туя, эвкалипт;
до 60%: аукуба, кипарис, олеандр, эпипремнум; до 50%: аглаонема, бересклет, жимолость, колеус, магнолия, самшит, смолосемянник, циссус;
до 40%: алоэ, дуранта, инжир, лаванда, лавр, лавровишня, фикус;
до 30%: плющ, агава, агапантус, офиопогон, тетрастигма.
Когда вы размещаете дома или в офисе большое количество комнатных растений, тем самым вы значительно снижаете количество болезнетворных микробов в воздухе. Для комнаты стандартного размера в 15-25 кв м достаточно 5-7 хорошо развитых комнатных растений, например, один фикус, один антуриум, две цветущие пеларгонии, аглаонема, две традесканции.
Коммуникативная связь растения с людьми происходит на уровне ауры. При позитивном внимании человека аура растения увеличивается, происходит накопление энергии, что способствует усиленному росту, пышному цветению и большей защищенности растения от болезней. Проявление гнева и ругань в помещении, в котором стоят цветы, приводят к резкому уменьшению ауры растения. Этот эффект становится еще сильнее, если ругань будет относиться к самому растению, и может привести даже к его гибели.
Сильные, здоровые, окруженные любовью и заботой растения могут вернуть людям часть сохраненной энергии, полученной от них. Мы чувствуем, что нас привлекают эти растения, мы ищем их близости, с удовольствием смотрим на них и радуемся их росту. Так мы общаемся с растениями, создавая круговорот энергии, которая проявляется в ауре растений и человека.
Аура растений состоит из многих слоев. Каждый энергетический слой обладает своей частотой — как различные радиопередатчики. И чем ближе частота колебаний ауры растений к частоте колебаний нашей собственной ауры, тем большую симпатию мы испытываем к тому или иному цветку. Каждое растение, которое находится непосредственно рядом с нами, предлагает нам целую гамму энергетических колебаний, которые с различной интенсивностью проникают в нашу ауру.
Растения с сильнейшей энергетикой — бамбук обыкновенный, хлорофитум хохлатый, плющ, орхидея-бабочка, лимон (апельсин), драцена, нефролепис, горшечная роза.
Растения с тяжелой энергетикой — эхмея, кактусы, пуансеттия, неорегелия, сансевьера трехполосая, юкка.
Растения с мягкой, робкой энергетикой — узамбарская фиалка, миницикламен, адиантум, камелия, церопегия Вуда, гардения жасминовидная, мирт обыкновенный.
Энергетику растения можно усилить несколькими способами:
Создать группу совместимых или одинаковых растений, слушать классическую музыку, положить драгоценные камни в горшок или воду для полива, фильтровать воду для полива любым фильтром, направлять ваши положительные эмоции на растения.
Все, что мы делаем для растений, в конечном итоге мы делаем для себя. Иначе говоря, с любовью обращаться с растениями, окружать их заботой, ухаживать за ними — это благо для нас самих.

248

http://sg.uploads.ru/phuzo.jpg

249

Лунный календарь
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5547000/5546668-75fb821e1a0b7f36.jpg
♌ 27 МАРТА, вторник, 10-й, 11-й лунный день с 13:29. ЛЕВ

Неплохой день для высадки рассады овощей, но если вы уже имеете подросшие всходы, их можно пикировать. Пикируют в это время рассаду томатов, перцев. Пикировать томаты надо тогда, когда появляются первые настоящие листья. Обычно это происходит на 7-10 день после посева. Как раз если вы посадили семена

Комнатные растения: неплохой день для посадки комнатных кустарников. Можно посадить косточку авокадо. Весной она примется гораздо быстрее и уже через пару месяцев, а возможно, и раньше, вы можете увидеть первый росток, который поднимется очень быстро.

250

http://znamyagazeta.ru/media/cache/53/2f/14/72/29/0e/532f1472290e6d055cd7f6ab7be1a4a7.jpg
27 марта – день Федора-скотника. Весь день был посвящен уходу за домашней скотиной. Овец, свиней, коров, лошадей, кур, коз и других животных крестьяне выгоняли во двор, чистили хлева и конюшни от навоза и грязи, проветривали их, меняли солому и подстилки.

Параллельно проводили обряды, которые позволяли сохранить здоровье скотины, заговаривали ее, вешали на шею обереги от болезней и порчи.

Уходу за домашними животными была посвящена львиная доля времени русского крестьянина. За ними постоянно следовало присматривать. «Скотину водить – не разиня рот ходить», «В Федоров день не ленись – скотинке поклонись», – говорили в старину. Но затраченные усилия всегда с лихвой окупались: ту пользу, которую домашние животные приносят людям, трудно недооценить! Скотина в доме – это и еда, и шерсть, и шкура, и тягловая сила. Кроме того, продав излишки продуктов животноводства, можно было получить немалые деньги.

Поэтому большое количество здоровой скотины, способной приносить хороший приплод, считалось гарантией богатой и счастливой жизни.
приметы

1. Если свиней загонять во двор, кликая их через окно – они не полезут в огород и не испортят посевы.

2. Пока хлев чистят, свиньи должны находиться во дворе. Если их загонять кормить в свинарник – они могут поесть поросят при первом ближайшем опоросе.

3. День выдался морозным – холода простоят всю неделю.

4. Если светит солнце – следует поменять подстилки коровам и лошадям: скоро снова похолодает.

5. На Федора-скотника прогремел гром – лето будет теплым и урожайным.

6. Уровень воды в реке остался прежним – к жаркому, засушливому лету.

7. Лошадь споткнулась в дороге – пути не будет.

8. Куры громко квохчут – к ссоре в доме.

9. Корова стала хуже доиться – к непогоде.

10. Корова от воды отказывается – дождь пойдет. То же самое предвещает и повышенный аппетит у коровы.

11. В этот день нельзя смотреться в зеркало до заката – к несчастью. Чтобы случайно не взглянуть в зеркало, его следует завесить накануне вечером.

12. Пожилым людям на Федора-скотника не следует смотреться в зеркало и после заката – к скорой смерти.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90759/