Руккола – заморский деликатес
Жители Италии не представляют себе обеденный стол без рукколы. Однако для многих из нас ароматная травка с горчично-орехово-перечным вкусом пока еще является деликатесом. Но почему же не вырастить ее на своем огороде?
Индау, визикария, гулявник, аругула, рокет-салат – вот ряд названий заморской рукколы. Это деликатесное одно- или двулетнее растение с сочными листьями относится к семейству Капустные. Самые популярные сорта Покер и Рококо имеют крупные лировидно-перисто-рассеченные листья и белые цветки с фиолетовыми жилками. А вот у растений сортов Эйфория и Рокет (относятся к так называемой "дикой рукколе") листья продолговатые, выемчато-зубчатые, а цветки желтые.
Условия выращивания
Рукколу выращивают как в открытом грунте, так и в теплице, рассадным и безрассадным способом. Культура может расти на любой почве, однако формирует более пышную и вкусную зелень на легких плодородных с нейтральной или слабокислой реакцией.
Кислые почвы требуют известкования. Лучшими предшественниками являются бобовые, тыквенные культуры, ранний картофель, томаты. На прежнее место или после родственных культур возвращают растение не ранее, чем через 3-4 года. Срок посева семян в открытый грунт: с апреля до середины августа, через каждые 10-15 дней. Глубина посева – не более 1-1,5 см, расстояние между рядами – 30-40 см.
Всходы прореживают в фазе 1-2 настоящих листьев, оставляя между ними 5-6 см. В жару рукколу не сеют, так как растения быстро идут в стрелку. Если вы все же решили посеять ее в это время, то место выбирайте полузатененное.
Уход за растениями
Руккола – культура холодостойкая. Оптимальная температура для роста и развития – 16-18°С. После всходов желательно мульчировать почву (сеном или срезанной травой) – это уменьшает дозу поливов и рыхлений. Поливают растения мелким дождеванием или напитывают грунт методом подтопления (шланг кладут в междурядья). При недостатке влаги рост листьев задерживается, растение быстро зацветает, а вкусовые качества ухудшаются – листья начинают горчить.
Всходы подкармливают 1-2 раза азотным удобрением (10 г/10 л воды), раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:15). Свежий навоз вносить нельзя, так как в листьях накапливается много нитратов. Обычно культура созревает на 25-50-й день от всходов. Урожайность листьев при разовом сборе – 1,5-2,5 кг/кв.м.
Уборка урожая
До образования цветоносов большую часть растений срезают, несколько кустиков можно оставить на семена. Убирают рукколу выборочно – чаще целиком (при образовании крупных розеток), иногда срезают отдельные листья. Запаздывать со сбором урожая нельзя — после выбрасывания цветоносов вкусовые качества ухудшаются. Только регулярная срезка позволит получать зелень с нежным вкусом. Использовать рукколу лучше всего сразу, свежей.Руккола
Полезные свойства
Руккола ценится за превосходный орехово-горчичный вкус. Сочные листья – составная часть различных салатов, бутербродов, острых гарниров к мясным и рыбным блюдам. Руккола обладает сильным антибактериальным действием. Ее листья богаты минеральными и дубильными веществами, йодом и витамином С. Употребление этой зелени активизирует работу иммунной системы, нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, а также уменьшает отложение солей и стимулирует выведение холестерина из организма. Руккола укрепляет нервную систему и тонизирующе воздействует на организм в целом.