Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 12

Сообщений 341 страница 350 из 1000

341

Чёрная ножка у рассады: применяем народные средства
https://img.7dach.ru/image/1200/17/79/71/2017/03/10/214e44.jpg
Как приятно видеть дачнику яркую зелень своей рассады! И настолько же обидно и жаль, если бодрые росточки вдруг начинают падать. В этом случае говорят о чёрной ножке.

На самом деле, это целая группа заболеваний со сходными симптомами. Растения угнетаются, а на стебельках сеянцев можно увидеть побурение нижней части стебля. Впоследствии в этом месте появляется гниль и растение погибает.

Возбудителями могут быть два различных патогена: простейшие грибы и бактерии. Бороться с ними следует по разному, и, по большому счёту, при неправильном диагнозе можно потерять те растения, которые вполне можно было спасти. Но именно на молодой рассаде и сеянцах в подавляющем числе случаев возбудитель заболевания имеет грибную природу. Как правило, заражение происходит через почву или рассадную ёмкость, но если вы видите, что полегли все растения одновременно, то это означает, что возбудитель находился в семенах.

Свернутый текст

Какие средства могут помочь, если проблема обнаружилась? Хорошо «работают» при грибных поражениях такие препараты, как раствор марганцовокислого калия (0,2 г/л), раствор медного купороса (0,2 г/л), бордоская жидкость (1%), коллоидная сера. Но для совсем молодых растений сера и купорос ядовиты, а марганцовка может вызвать ожог.

Что же можно сделать, если вы заметили такие симптомы у своей рассады? На начальном этапе хорошо нейтрализует поражение раствор соды. В половине литра остывшей кипячёной воды размешиваем 1 ч. ложку пищевой соды. Заливаем в пульверизатор и опрыскиваем растения и верхний слой почвы.

Другое хорошее средство от напасти — смесь древесного угля и золы. Измельчаем уголь и смешиваем его с золой в пропорции 1:1. Полученным порошком обрабатываем посевы.

Раствор марганцовки тоже можно применить, но очень аккуратно. Концентрацию необходимо сделать невысокой (слабо розовый раствор) и дождаться полного растворения кристалликов. Таким раствором проливаем почву с поражёнными растениями.

В заключение нужно отметить, что в большинстве случаев черной ножкой поражаются совсем юные сеянцы или сильно вытянувшиеся и ослабленные растения. Более взрослая рассада с мощной корневой системой начинает самостоятельно противостоять грибным поражениям.
Источник: https://7dach.ru/Eleko/chernaya-nozhka- … 14061.html

342

https://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/c2e/c2e423853bab355432cc36a5725abc9b.jpg

♐♑ 6 АПРЕЛЯ, пятница. 20-й лунный день с 00:52. СТРЕЛЕЦ, КОЗЕРОГ с 21:02

Луна без курса с 16:36 до 21:01

Сегодня хорошо вносить удобрения для фруктовых деревьев и кустарников. Можно насыпать удобрения вокруг ствола по талому снегу, а затем присыпать мульчой: навозом, торфом или компостом. Это позволит удобрениям лучше просочиться в почву. Особенно хорошо удобрять таким образом кустарники: крыжовник, малину, смородину.

Сегодня можно заняться уходом за кустами садовой земляники. Если снег уже сошел, можно избавиться от засохших листьев, убрать старую мульчу. Также сегодня хорошо внести под кустики комплексные удобрения. Для того чтобы земляника быстрее дала урожай, можно накрыть кусты пленкой.

Комнатные растения: сегодня хороший день для борьбы с вредителями и профилактики растений против появления вредителей. Регулярно проверяйте, не завелись ли на ваших цветах щитовки, тля или паутинные клещи. Это наиболее распространенные вредители. Но также имеются и другие, которые достаточно опасны. Особенно внимательно осматривайте растения, если в вашей коллекции появился новый гость из магазина!

343

http://s8.uploads.ru/ENc0R.png

http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6619.jpg
Канун Благовещения, Артемий, День Захария и Артемона, Захарий Постник, День Захарии и Якова: так этот день называли в старину.

Обычно в это время погода теплая, снег активно тает, отчего дороги портятся, и наст у саней обдирает полозья.

В шестой день апреля крестьяне очищали свои дома и дворы от нежити, для чего жгли костры и обходили кругами избы. Наши предки верили, что черти самого имени святого этого дня, Захария Постника, не выносят, убегают из тех мест, где почитают память могучего монаха.

6 апреля обязательно можжевельником окуривали домашний скарб и зимнюю одежду, по поверьям, это избавляло людей от призора, предостерегало от обаяния. Старые соломенные постели сжигали, чтобы обезопасить себя от бесовского влияния и последышей зимы, а также истребить недуги. В церквях освящали семена.

Обязательно прыгали через огонь, печей не топили и укладывались спать в выхоложенных горницах и сенях. В самих избах оставались больные, старики и дети.

Непременно гадали о будущем урожае: на ночь вешали мокрое полотенце во дворе. Если к утру оно высыхало – быть хорошему урожаю, останется наполовину мокрым – урожай будет средним, мокрое или замерзло – лето будет влажное с ранними заморозками к концу.

Также надо было подготавливать себя ко Дню Благой Вести молитвами. Накануне народ посещал тюрьмы, чтобы раздать милостыню заключенным сквозь решетки.

Раньше в церковь не пускали тех, кто преступил людское. Прежде всего надо было очистить себя праведными делами, а уж потом можно и в Божий храм входить для общения с Господом.

По вечерам на улицах зажигали костры, чтобы и ночью была видна дорога к церкви.

Основные приметы:
Если весна началась сегодня, то впереди еще будут морозы.
Если ночью тепло, то весна будет хорошей.
Если к сегодняшнему дню снег уже не лежит – значит, больше и не появится, если нет – еще долго лежать будет.
Тепло в этот день сулило скорое наступление лета.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90960/

344

Виды циссусов для домашнего выращивания
http://indoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop_309_0_885_576/images%7Ccms-image-000008351.jpg
Циссус еще называют комнатным виноградом. Но такое название подходит далеко не всем видам, ведь среди этих растений встречаются не только лианы, но и суккуленты.

Циссус ромболистный
В квартирах обычно выращивают циссус ромболистный (Cissus rhombifolia) – лиану с длинными тонкими лазающими побегами, привезенную к нам из Центральной Америки. В быту ее часто называют "березкой". С помощью усиков, вырастающих из тех же узлов, что и листья, и достигающих длины 20 см, она цепляется за опору. Кроме удивительной неприхотливости, это растение привлекает любителей еще и возможностью относительно быстро заполнить зеленью довольно большое пространство стены на значительном удалении от окна.

Свернутый текст

Листья у циссуса ромболистного тройчатосложные, ромбовидные. Цветки очень мелкие, зеленоватые, малозаметные и совсем непривлекательные. Съедобные плоды похожи на красноватые ягоды.

Циссус ромболистный – одно из самых неприхотливых комнатных растений. Даже в затененных местах он выглядит очень эффектно, сохраняя синеватый отлив листьев. Малотребователен он и к температуре в помещении – одинаково успешно зимует и при 20°С, и при 8°С. Мирится этот циссус и с сухостью воздуха, хотя при опрыскивании листьев растет гораздо интенсивнее. Воду для опрыскивания следует брать кипяченую, так как удалять осадок солей от водопроводной воды с многочисленных листочков достаточно сложно.

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=359&ImageId=8349

Циссус ромболистный

Циссус антарктический
Значительно реже у серьезных любителей встречаются еще два вида циссусов – циссус антарктический (Cissus antarctica). Он отличается от описанного выше циссуса ромболистного формой и размером листьев. Требования к условиям содержания у него практически такие же, разве что полив в зимнее время должен быть более осторожным. При переливе это растение часто теряет листья.

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=350&ImageId=8347

Циссус антарктический

Циссус разноцветный
Циссус разноцветный выглядит по сравнению со своими собратьями гораздо эффектнее – его листья даже сравнивают с листьями знаменитых королевских бегоний. Но, к сожалению, вырастить его в квартире сложно из-за высоких требований к влажности воздуха. Лучше всего это удается при размещении растения над аквариумом или другой широкой емкостью с водой. Кроме того, этот циссус нуждается и в достаточно ярком освещении. Но красота его бархатистых красновато-зеленых листьев с продолговатыми серебристыми пятнами между жилок, конечно же, стоит затраченных усилий.

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=375&ImageId=8348

Циссус разноцветный

Циссус четырехугольный
Совсем не похож на "родственников" циссус четырехугольный (Cissus quadrangularis). Это растение в природе встречается в засушливых районах тропической Африки, в Индии и на Коморских островах. Чтобы выжить в таких условиях, он превратился в суккулент. Его ползущие по земле и камням побеги переплетаются между собой и образуют огромные клубки, издали напоминающие кучи хвороста иногда высотой в человеческий рост.

Стебли этого непривычного циссуса четырехгранные, с ярко выраженными, слегка волнистыми ребрами. Вырастающие на них в начале сезона вегетации мелкие трехдольчатые листья быстро опадают. Цветки такие же мелкие и невзрачные, как и у всех циссусов. Уход за этим жителем полупустынь сходен с таковым для других, часто встречающихся на наших окнах суккулентов, например, эуфорбий или стапелий. Растение требует много света и очень редкого полива.

Циссус четырехугольный

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=386&ImageId=8350

Автор: Ольга Алейникова


345

http://svoimirykami.ucoz.ru/_ph/1/330745870.jpg

346

http://www.tenorama.com/sites/default/files/fotoranking/cat_0.jpg

347

Нужен ли саду прошлогодний снег?
https://img.7dach.ru/image/1200/00/00/71/2018/02/06/86dec9.jpg
Поможет ли снег уберечь будущий урожай?
Часто кочуют по страницам газет и журналов одни и те же рекомендации, среди которых бывают не просто ошибочные, но и опасные для растений. Одна из них — о необходимости снегования почвы под плодовыми деревьями для их спасения от весенних заморозков. Дескать, если задержать оттаивание почвы, то это якобы отодвинет цветение на более поздние сроки, что и должно уберечь от воздействия заморозков. А для этого надо всего лишь нагрести побольше снега в конце зимы — начале весны, утрамбовать его и затем укрыть сверху толстым слоем опилок, соломы и т.д., чтобы защитить от таяния.

Такие укрытия действительно надолго сохраняют снег — на этом основано хранение черенков или прорастающих семян в специально устроенных снежных буртах, где температура не бывает выше 0º С. Но это предохраняет укрытые объекты от воздействия тепла только под снегом. А вот надземная часть независимо от укрытия будет развиваться по законам атмосферного воздействия солнечного тепла.

Свернутый текст

Вспомните, как часто уже в конце апреля температура воздуха быстро поднимается, достигая иногда +20...+25ºС. Деревья в такую жару быстро распускаются и зацветают, хотя земля бывает еще очень холодной. Она прогревается медленнее, особенно если промерзла на большую глубину.

Распускающиеся деревья расходуют в таких случаях на свое развитие те запасы воды и питания, которые сохранились в их органах и тканях. Когда температура почвы достигает +3...+5ºС, корни начинают активно работать, подавая в надземную часть воду с растворенными в ней минеральными веществами и быстро компенсируя их временный дефицит в корне. Так бывает в естественных природных условиях.

Иная ситуация складывается при искусственном задерживании оттаивания почвы. Представьте: дерево уже вовсю распускается под влиянием тепла и яркого весеннего солнца, но ни воды, ни питания от корней не получает из-за вынужденной «зимней спячки». В результате расходуется весь запас питательных веществ, имеющихся в надземных органах и тканях, что приводит к общему истощению дерева. Чем интенсивнее цветение, тем сильнее будет истощение. В итоге в лучшем случае — сбрасывание цветков и завязи, но может наступить и угнетенное состояние дерева вплоть до его последующей гибели.

Особо опасен температурный дисбаланс между «вершками и корешками» для рано вегетирующих косточковых культур: абрикоса, черешни, алычи и других. Даже без всякого искусственного снегования они в первую очередь страдают после «черных зим» — например, как в декабре 2002 г. в Подмосковье, когда корни в глубоко промерзшей земле долго не давали воды и минерального питания уже расцветшей наземной части деревьев. Результатом была последующая гибель многих из них, особенно обильно цветущих.

https://img.7dach.ru/image/1200/00/00/71/2018/02/06/6a1cb0.jpg
Не стоит нарушать естественные природные процессы

Таким образом, очевидны не только бесполезность искусственного снегования для мнимой задержки цветения, но и его вредоносность для дерева. А теперь давайте рассмотрим целесообразность этой пресловутой рекомендации еще и в ином аспекте: а нужно ли вообще задерживать цветение, даже если бы какие-то приемы и оказались эффективными? Разве заморозки всегда наступают в конкретный срок, к которому можно было бы приноровиться?

Нет, в условиях Подмосковья — по официальным сведениям «Агроклиматического справочника» и по собственным многолетним наблюдениям — это могут быть любые дни мая, вплоть до 7–10 июня. Разве не абсурдно было бы «замораживать» деревья до окончания этого угрожающего периода? Как им потом наверстывать упущенные дни самого интенсивного периода роста? Да и партнеров для необходимого перекрестного опыления уже не останется, когда все вокруг цветет.

Но главное даже не в этом. Исследования показывают, что более позднее цветение, ради которого и проводят снегование, может оказаться не менее опасным, чем раннее. Например, в 1992 и 1993 годах радиационные заморозки до -4...-6ºС настигли вовсю цветущие сады в третьей декаде мая. Тогда пострадали именно поздноцветущие культуры и сорта, находящиеся в фазе полного цветения и начала завязывания. У яблони в те годы продуктивность в промышленных насаждениях составила лишь 20% от обычной, причем урожай был только за счет раноцветущих сортов. А рано цветущая груша, которая почти всегда опережает яблоню по срокам цветения, была уже в фазе крупной завязи (размером с лесной орех), и ее урожай почти полностью сохранился.

https://img.7dach.ru/image/1200/00/00/71/2018/02/06/148c48.jpg
Позднее цветение от заморозков не спасает

Таким образом, факты показывают, что нельзя считать правомерной ориентацию на позднее цветение у плодовых культур спасением от заморозков. Целесообразнее иметь набор различных культур и сортов, в том числе — с разными сроками цветения для страховки от природных невзгод.

А вот для некоторых кустарников и декоративных растений снегование с целью задержки распускания и цветения может оказаться вполне эффективным. Только укрывать надо все растение целиком, что осуществимо лишь для невысоких объектов.

Нина ЕФИМОВА,
кандидат сельскохозяйственных наук

Источник: https://7dach.ru/VestnikCvetovoda/nuzhe … 60922.html

348

http://s5.uploads.ru/t/i9jyK.jpg
♑ 7 АПРЕЛЯ, суббота. 21-й лунный день с 01:49. КОЗЕРОГ

Этот день больше подойдет для уборочных работ, а также для избавления от мусора, если вы не успели сделать это ранее. В некоторых местностях только сейчас пора снять защиту растений и кустарников, убрать сухие листья, мульчу, которая осталась с прошлого года, лапник и так далее. Собранный сухой растительный мусор необходимо сжечь как можно скорее, чтобы в нем не остались вредителями, которые уже вовсю просыпаются. Если снег уже сошел, начинают появляться сорняки. Сегодня очень эффективно бороться с ними!

Можно заняться рыхлением почвы и внесением комплексных удобрений и перегноя. Особенно хорошо вносить удобрения, которые помогут хорошо развиваться корневой системе растений.

Отложите сегодня посадки и обрезку деревьев: это неудачное время для этих работ! Сегодня поздним вечером можно выкапывать корни и корневища лекарственных растений: горца змеиного, девясила высокого, папоротника мужского, лапчатки прямостоящей и других.

349

http://sa.uploads.ru/t/IcxK2.png

http://goroskop.ru/images/publish/articles/90961/2.jpg

7 апреля в завершение первой недели апреля крестьяне чествовали церковный праздник – Благовещение.

Пожалуй, это один из самых любимых народом праздников. Наши предки полагали, что в этот день, как и на Пасху, в аду грешников не мучают. Считалось, что даже птички чувствуют величие этого момента, а потому и гнезд не вьют. Говорили, что если какая-нибудь пташка проспит благовещенскую утреню и совьет сегодня гнездышко, у нее в наказание заберут крылья на некоторое время, и вместо того чтобы парить, она будет ходить по земле. Заниматься работой было непозволительно, это означало взять на душу тяжкий грех.

В древности начало года отсчитывалось именно от Благовещенья.

Считалось, что сам Господь сегодня благословляет и открывает землю. Можно было начинать посев. Поэтому освящались не только просфоры, но и семена. Для крестьян это было значимым символом видимого Божьего благословения, обещающим рост посевов и плодородие полей.

Во многих областях внуки или дети на лубках вывозили бедных престарелых отцов и дедов на улицу, чтобы собрать для них милостыню.

В этот день простому люду надо было быть бдительными, так как среди воров ходило поверье, что если сегодня что-нибудь украсть, то весь год в этом плане будет очень удачен.

С Благовещением был связан еще один древний обычай: надо было отпустить на свободу птицу. Птица считалась ходатаем своего освободителя перед Богом. Проходили по этому случаю специальные базары, на которых продавали диких птичек, отловленных именно для этой цели.

Девушкам нельзя было плести косы и сидеть под дымом. Начинать дела, работать не полагалось.

В печах пережигали соль. Для чего сначала ее сыпали в святую воду, которая предназначалась для лечения разнообразных недугов.

Для скота выпекали специальные булочки – бяшки, в которые, непременно, добавляли соль, пережженную в печи.

Муравьи покидали свои муравейники, летали первые комары, по лесу начинали гулять ежи, барсуки и еноты. Появлялись первые грибы – сморчки. Зацветала осина, что указывало на время высадки свеклы и ранней моркови.

В подпол вечером приносили кочан капусты, осенью сорванный первым с грядки. Его укладывали в укромное место так, чтобы не было видно. Считалось, что на завтра в нем можно найти морозостойкие семена, которые можно высаживать в землю, не опасаясь стужи.

Основные приметы:
Этот день предопределял весь год.
Если весна устанавливалась раньше Благовещения, то впереди еще ожидают морозы.
Если на сегодняшний день стоит влажная погода – лето грибное будет.
Если среди дворов много луж стоит – урожай белых грибов будет богатым.
Сегодняшний дождь предвещает большое количество ржи.
Погода в этот день солнечная – жди хорошего урожая пшеницы, если звезд на небе мало – яиц тоже мало будет.
Небо яркое и безоблачное – к грозному лету.
Если на крышах все еще снег остался – значит, и в поле ему еще месяц лежать.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90961/

350

Как приготовить питательный гель для саженцев?
Весной мы активно приобретаем рассаду, саженцы деревьев, кустарников, цветов. Очень хочется, чтобы наши растения хорошо прижились, как можно меньше болели и скорее принесли урожай. Но корневая система при пересадке все-таки страдает, ведь выкапывая растения, как бы мы не старались все сделать аккуратно, маленькие тоненькие, нежные корешки повреждаются, а в период транспортировки и посадки подсыхают,  растение расходует много сил для приживания. Чтобы помочь ему в этом трудном процессе, мы можем приготовить питательный гель для обволакивания корневой системы. Что это дает? Гель покрывает все корни и сохраняет питательную влагу до 10-14 дней, а этого периода как правило достаточно, чтобы растение прижилось и начало образовывать молодые корешки.
Приготовить питательный гель довольно просто. Для этого нам понадобится садовый гидрогель (мелкая фракция), вода, гумат.
https://img.7dach.ru/image/1200/02/50/98/2014/03/30/8f6a9f.jpg
все для приготовления

Необходимые ингредиенты и пропорции:

Свернутый текст

1000 — 1200 мл холодной воды, 2 колпачка гумата, емкость объемом 2 литра, столовая ложка или другой инструмент для размешивания, садовый гидрогель мелкой фракции — 10 г.

Приготовление:

В емкость наливаем 1 литр воды, добавляем туда 2 колпачка жидкого гумата,

Постепенно, при непрерывном помешивании насыпаем гидроегль, делаем это так, как будто варим манную кашу,

Гидрогель
https://img.7dach.ru/image/1200/02/50/98/2014/03/30/95b44f.jpg
Приготовление питательного геля

Размешиваем до однородной консистенции и оставляем на 15-20 минут для полного набухания геля,

Если гель по истечение 15-20 минут стал очень густой,

разбавляем его оставшимися 200 мл воды, но иногда воду добавлять не приходится, а иногда доливаем еще более, чем 200 мл, у разных производителей разный гель, поэтому воду регулируем. Гель должен быть не слишком жидкий, но и не должен быть комками, с корневой системы не должен стекать, но и не должен быть рыхлым, иначе он не будет держаться на корешках.

https://img.7dach.ru/image/1200/02/50/98/2014/03/30/60a6d9.jpg
Гель готов.

Применение:

Если растение было в горшочке, например, рассада, обвило корнями земляной ком, аккуратно вынимаем его из горшочка и корневую систему погружаем на несколько секунд в гель и высаживаем на постоянное место. Если растение без земляного кома, то так же погружаем корневую систему в гель, вынимаем, проверяем, чтобы гель полностью прикрыл корни и высаживаем растение в грунт.

https://img.7dach.ru/image/1200/02/50/98/2014/03/30/df2234.jpg

Погружение в гель

Важно! Используя питательный гель, поливаем мы так же как и без него. Гель всего лишь помогает растениям прижиться на новом месте, но при недостаточном поливе ни один гель не спасет растения от гибели.

        Обильных Вам урожаев!

Источник: https://7dach.ru/xena1505/kak-prigotovi … -5034.html