Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 12

Сообщений 371 страница 380 из 1000

371

http://sg.uploads.ru/t/7pith.png
http://goroskop.ru/images/publish/articles/90964/2.jpg
    Мать-и-мачеха, Илларион, Евстрат, Ларивон, Ларион: так этот день называли в старину
В десятый день апреля наши предки чествовали мать-и-мачеху, цветы, зацветающие среди первых под молодыми лучами весеннего солнца.
Народ верил, что это растение всякого наделит заботой – подарит тепло. Это расцветшее маленькое солнце вопреки всему встанет и будет нести свою ношу. Поможет тем, кто в сиротстве взрослеет, даст тепла материнского тем, кто на всем белом свете один-одинешенек.

Об этом цветке ходила интересная легенда. У одной женщины была любимая дочка. Мать отдавала ей все свое тепло и ласку, на какие только была способна, да только девочка померла. Но из такой материнской любви, заботы и ласки и появился цветок – мать-и-мачеха, который теплой (войлочной) стороной своего листика укрывал дочкину могилу. Однако у той женщины еще была и падчерица. Она не любила ее и всегда глядела на нее косо. Оттого и другая сторона листа, обращенная к миру, такая суровая и холодная, как взгляд мачехи на падчерицу.

В это время обязательно чистили пруды. Причем делать это следовало, предварительно осенившись крестным знамением. Чтобы водяной не утащил в омут, нельзя было ни под каким видом упоминать его в разговоре, находясь у воды, или ругаться, поминая черта.

10 апреля Степанов венок терял свою силу. Летом, в середине августа, его плели всей семьей, подбирая цветок к цветку, травинку к травинке. Затем вешали в красном углу избы, под образами. Когда кто-то из домашних заболевал, цветы и травы из венка заваривали и таким отваром обливали больного. Считалось, что сила цветущего луга отгоняла недуг.

Основные приметы:

    Дождь сегодня сулит хороший урожай.

http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90964/

372

http://cs7004.vk.me/c608331/v608331105/159/m_D7Yc5Ga_g.jpg

Кардиокринум - гигантские лилии.Цветут раз в жизни и затем умирают, отдавая все силы цветку.

373

Что такое бонсай?

http://s7.uploads.ru/t/luWhP.jpg

Людям всегда мало того, что дает им природа. Они пытаются совершенствовать и изменять мир вокруг себя. Один из результатов такого стремления и есть бонсай – миниатюрное деревце, выросшее в неглубокой посудине, размером не больше обычного комнатного цветка. Бонсай является неотъемлемой частью модной сейчас японской культуры.

Многие ошибочно полагают, что бонсай (иногда пишется бансай) – сорт какого-нибудь карликового деревца. На самом деле это не так. Бонсай – обычное дерево, выросшее необычным способом. Его специально выращивают маленьким и кривым. Возникает вопрос: зачем японцы, любящие природу интеллигентные люди, так издеваются над бедными растеньицами? Сейчас я попытаюсь ответить на него.

+

Бонсай – искусство, имеющее свою многовековую историю. Его родина – Китай и Индия. В Японии бонсай появился в VI веке благодаря странствующим монахам.

Японские мастера разделяют искусство бонсай на 15 стилей. С помощью них деревцу можно придать самую причудливую форму. Названия стилей – «метла», «снесенные ветром», «каскад», «ползучий лес» и др. – говорят сами за себя. Причем бонсай могут быть не только деревья, но и кустарники, и даже трава.

Смысл необычного искусства – подчеркнуть красоту природы, показав ее в одном или нескольких миниатюрных растениях.

Чтобы деревце выглядело максимально естественно, мастер бонсай должен быть не только умелым садоводом, но и художником. Он должен мысленно представить образ будущего деревца (причем здесь мастер может разгуляться как следует – я уже упоминала разнообразие стилей), а потом воплотить его в растении.

Основную роль в растении играют ствол и ветви, ведь они и создают необходимый мастеру образ. Большое значение также имеет нэбари – система выступающих на поверхность корней. Эдабари – распределение ветвей на стволе – должно быть очень строгим. Не допускаются пересекающиеся, тонкие и растущие из одного места ветки. Листья бонсай должны иметь приятную окраску, быть мелкими и в обилии располагаться в кроне дерева. Кора обязательно должна быть шершавой и старой.

Одной из важнейших ступеней создания бонсай является выбор контейнера.
Казалось бы, какая разница, в каком горшке растет деревце, все равно оно – произведение искусства. Но ведь с растением мучений больше всего!

Интересен тот факт, что бонсаисты обычно выбирают растения местной флоры. Так что для России вполне подходят березки!

В Японии насчитывается более 100 тысяч бонсай, причем некоторым из них уже несколько сот лет. Все они являются народным достоянием.

Бонсай – не обязательно одно растение, в одном горшке могут расти несколько деревьев и травянистых растений.

Не все бонсай получены искусственным путем. Многие любители этого вида искусства ищут в природе уже «готовые» миниатюрные растения, чтобы превратить их в йамадори – постепенно превращенное в миниатюру дерево, высшее в природе. Они забывают, что в искусстве бонсай важен не столько результат, сколько путь к нему.

Смотреть на бонсай очень приятно, лично меня это успокаивает и наводит на философские размышления.

У меня нет своего деревца, но даже увиденная на картинке композиция бонсай производит неизгладимое впечатление. А выращивать их, наверное, еще приятней. Но какое требуется восточное терпение, чтобы в течение десятилетий ждать желаемого результата!
Т. Кардаполова

374

Что такое бонсай, или Как не вырастить корягу в горшке?

http://s6.uploads.ru/t/EQLmP.jpg

Ныне известное как японское, искусство бонсай было заимствовано из Китая. Имеет давнюю историю и на протяжении веков считалось привилегией богатых людей. К счастью, в наши дни оно доступно практически любому желающему попробовать себя на этом нелёгком поприще. Вот и меня эта идея заинтересовала. Казалось бы, ничего нет сложного в том, что бы вырастить миниатюрное, причудливо изогнутое дерево. Ан нет, дорогие господа. Не так всё просто.
Почитав литературу, статьи, пришла к выводу, что совсем не зря это считается изящным искусством. В бонсай каждый изгиб ветви имеет своё значение, а стилей в этом искусстве – множество. Стиль в основном, зависит от формы растения. Да, да, именно растения, а не дерева, как принято думать, потому как бонсай может быть не только деревцем, но и кустарником и даже ползущей лианой.
Помимо этого, имеет также значение и оформление контейнера, в котором вы будете выращивать свой шедевр. Основное правило – это естественность рельефа. Грунт и мох, которым вы дополните композицию, должны вызывать ассоциацию с природным ландшафтом. Следует также учесть, что растения с маленькими цветками и изящной листвой будут смотреться лучше.

Так как же все-таки вырастить бонсай?

+

Бонсай можно пробовать вырастить из семян или из небольших саженцев. Растение сажают в небольшую плошку диаметром 10-12 см и высотой 5-6 см. На дно плошки положите пластмассовую решетку. Перед посадкой обрежьте корни ножницами так, чтобы они разветвлялись и торчали горизонтально в стороны. Земля – смесь гумусной садовой почвы, песка и торфа. После посадки землю надо как следует утрамбовать и хорошо полить.

Главная задача, стоящая перед вами, – принудить деревце к медленному росту. Есть разные способы притормозить рост: частая обрезка корней и молодых побегов, скудная почва, удобрение минимальными дозами, но прежде всего это искусственная остановка или ослабление потока соков в растении путем нанесения горизонтальных порезов стволу и сжатия его проволокой.

После того, как рост деревца приостановлен, можно начинать придавать ему желаемую форму. С этой целью проводится обрезание и искривление ветвей. Начать эти операции можно, когда растение хорошо укоренится в плошке, лучше проводить их летом, когда ветви более гибкие. Если вы хотите, например, чтобы ветвь росла вправо, надо найти почку, торчащую вправо, и обрезать ветвь как можно ближе к этой почке, не оставляя над ней сучка. Существуют ещё и другие способы, а также ещё очень много других тонкостей в этом непростом деле, которые вы сможете найти в дополнительной литературе.

А теперь самое главное. Если вам стало интересно и появилось непреодолимое желание непременно вырастить удивительный бонсай, запомните золотое правило: «Форму бонсай ваяет мастер, руководствуясь в этом деле не только своим вкусом и художественным видением, но и определёнными каноническими стилями». Приведу лишь немногие из этих стилей.

Шаккан – наклонная форма. Подходит для большого количества растений. Ствол должен быть наклонён от 70 до 90 градусов по отношению к поверхности почвы.
Чоккан – симметричный вертикальный стиль. Подходит для ели, гинкго (что за оно, извините, не знаю), можжевельника. Верхние ветки должны быть короче нижних и от ствола отходить горизонтально.
Майо-ги – несимметричный вертикальный стиль. Подходит практически для всех видов деревьев. Ствол дерева имеет ряд изгибов, нижний из которых должен быть ярко выражен.
Кенгай – стиль «каскад». Подходит для сосен, кизильников, можжевельника. Воспроизводит форму дерева, растущего на обрыве. Крона должна располагаться ниже кромки контейнера. Не рекомендуется для деревьев с плохо гнущимися стволами.

И это, дорогой читатель, лишь немногое из того, что можно сказать о бонсай. В одном из трактатов на данную тему говорится: «Беспредельная нежность требуется при выращивании карликовых деревьев».
Т. Родионова

375

Бонсай - дерево Бодхи.
http://indasad.ru/images/stories/cvetovodstvo_komn/bonsai/bonsai_derevo_bodhi.jpg
Считают, что прообразом бонсай могло быть дерево Бодхи, под которым Будда Шакьямуни достиг своего просветления. В этом искусстве символизма много, например - геометрическая форма бонсай. Главным считают треугольник – он символизирует рождение – жизнь – смерть, или тело – ум – душу. Здесь даже глиняный сосуд имеет сакральное значение, потому что в Японии гончарное ремесло воспринимали как божественное творение.
Главная идея бонсай – создать свой пейзаж в миниатюре. Породы деревьев те же самые что в лесах, из семейства хвойных, листопадных и вечнозеленых. За счет того, что деревья сажают в небольшие плоские контейнеры, они перестают разрастаться и становятся миниатюрными.
Причудливая форма бонсай – тоже дело рук человека. Сначала обматывается ствол проволокой, от него обматываются уже ветки, соответственно ветки закрепляются в том положении, в котором они должны быть. Проволоку можно будет снять через несколько лет.
Периодически дерево пересаживают в тот же самый горшок, в котором оно росло, делается это для того, чтобы обновить корневую систему и почву. При пересаживании корни, кроме боковых и придаточных, обрезаются. Листопадные деревья пересаживаются раз в два года, а хвойные – раз в три.

Свернутый текст

Если у Вашего дерева крупные листья, а контейнер для бонсай слишком маленький, то поливать такое дерево придется часто. Есть разные способы полива, например, опускать дерево с водой и держать его там до тех пор, пока не появятся пузыри. Если Вы поливаете как обычное растение – сверху, ждите, пока из дренажных растений не польется вода. Для начала можно увлажнить верхний слой почвы, если Вы его увлажнили, то дальше дерево можно поливать из бутылки, потому что почва уже увлажнилась, и вода будет поступать туда свободно.
Главный враг бонсай – температурные колебания. Перепады температуры всегда шокируют деревья. Для листопадных температура должна быть комнатной, а хвойные любят прохладу, их лучше держать на балконе. Условия для бонсай во всем должны быть приближены к природным. Например, зимой полив и освещение хвойных деревьев сокращается, а для листопадных чем больше света, тем лучше. Используйте увлажнители, лампы накаливания, установите вентиляцию. Для хвойных деревьев полезен солнечный свет, свежий воздух, соответственно, хвойные деревья приживаются дома очень тяжело, их нужно держать больше на свету и ближе к природе. А вечнозеленые очень хорошо живут и дома, достаточно просто поставить их поближе к свету, пусть даже к искусственному и все будет нормально.
Весной все без исключения деревья нуждаются в подкормке, обычно – это гранулы разной фракции, которые насыпают на почву. Неправильная подкормка может нанести вред. Нельзя наносить удобрение в сухую землю, сначала ее надо полить. Пересаженные деревья кормят не ранее чем через две недели.
Периодически следует обрезать кроны деревьев, это позволяет сохранить миниатюрность бонсай. А делается это так: Вы смотрите на дерево, на его форму – где кончается ствол, где начинаются ветки, и когда Вы поворачиваете его с разных сторон, сразу видно те ветки, которые портят всю картину – лишние ветки.
Бонсай был излюбленным занятием у аристократов, самураев и буддистских монахов. Теперь же приобщиться к японской культуре, создать свой личный уголок природы под силу каждому.

Источник: http://indasad.ru/bonsaj/809-bonsaj-derevo-bodkhi

376

Цветущие растения для пруда и его берегов
http://indasad.ru/images/stories/cvetovodstvo_sad/vodoem_na_dache/tcvetushchie-rasteniia-dlia-pruda/tcvetushchie-rasteniia-dlia-pruda.jpg
Пруды – одни из самых живописных объектов в оформлении сада. Даже в строгих стилях ландшафтного дизайна они существуют в симбиозе с самыми разнообразными растениями, подчеркивающими природное очарование водной стихии. Чаще всего водоемы оформляют в пейзажном стиле и его отдельных течениях, создавая иллюзию уголка дикой природы. Несмотря на то, что с прудовыми растениями ассоциируются в основном травы, декоративно-лиственные культуры да кувшинки, и среди водных и прибрежных культур можно найти немало неповторимо грациозных цветущих звезд.

Чтобы водоем стал действительно главным украшением сада, пленял очарованием завершенного, целостного облика, придется немало потрудиться над его оформлением. Кроме собственно параметров водоема и его особенностей, основу художественного образа этого особенного объекта составляет, конечно же, растительное обрамление. Подобрать подходящие для оформления пруда растения не так легко, как найти удачную комбинацию культур для цветника. Ведь специфический микроклимат, высокая влажность и требование к поддержанию чистоты воды не позволяют ориентироваться только на декоративные задачи. Да и выбор растений для оформления водоемов далеко не так широк, как ассортимент культур для обычной садовой почвы. А разнообразие культур для каждой отдельной зоны – берегов, прибрежных зон, мелководья и глубоководья и вовсе гораздо скромнее. Но, несмотря на необходимость подбирать растения по специфическим требованиям к условиям выращивания, возможностей найти индивидуальный стиль оформления пруда не счесть. Создавая гармоничный плавный переход от сада к водоему, формируя живописный облик пейзажных зарослей, чаще всего ориентируются на листья и формы роста, тогда как о цветении и колористической палитре говорят очень редко. А, между прочим, цветущие культуры в обустройстве водоёмов играют роль отнюдь не меньшую, чем привычные «дикие» обитатели.
Разнообразие цветущих культур для оформления прудов

Свернутый текст

Ассортимент цветущих растений для оформления самых разнообразных водоемов не так уж скромен, как может показаться на первый взгляд. Очаровательные цветки, у одних культур – простые и миловидные, у других – причудливые и экзотические, словно созданы матушкой-природой для того, чтобы любоваться своим отражением в водной глади. Как и у растений для оформления сада в целом, среди культур, подходящих для высаживания поблизости водоема или в его различных зонах есть свои солисты и текстурные партнеры, классические и оригинальные звезды. Во многом разнообразие растений, которые можно использовать для оформления водоемов, отображает особенный статус водных объектов для ландшафтного дизайна в целом.

Выбор цветущих растений напрямую определяется глубиной водоема в месте предполагаемой высадки и планируемой ролью. Перед тем, как искать подходящего цветущего солиста для своего пруда, следует определить все зоны высадки, измерить глубину и прикинуть возможные трудности. Все растения, которые используются в оформлении водоемов, разделяются на:

- береговые, растущие в зоне, не контактирующей с водой;
- болотистые (илистая и влажная зона у границы воды);
- мелководные (погружение в воду от 10 до 30 см);
- глубоководные (погружение от 30 см и больше).
Глубоководные цветущие звезды водоемов
http://indasad.ru/images/stories/cvetovodstvo_sad/vodoem_na_dache/tcvetushchie-rasteniia-dlia-pruda/tcvetushchie-rasteniia-dlia-pruda2.jpg
Королевой глубоководья является неподражаемо элегантная кувшинка – самое красивое из водных цветущих растений, подходящих для оформления прудов в регионах с суровыми зимами. В мягком климате с ней с радостью посоревнуется в царственном совершенстве цветков легендарный лотос, но у нас он не может выращиваться без выкопки на зиму и хранения в помещении. Неповторимые красавицы с плавающими листьями и сияющими цветками являются гордостью и украшением любого водоема, но могут причинить немало хлопот: кувшинки – растения мощные и быстрорастущие, и их развитие и распространение нужно постоянно контролировать. Даже в очень больших прудах, площадь которых превышает 20 кв. метров, невозможно вырастить более 2 - 3 сортов, а в большинстве прудов можно выращивать только кувшинки компактных сортов с умеренными темпами роста. Да и их нужно каждые несколько лет разделять, уменьшая тем самым область их распространения по поверхности пруда.

Впрочем, красивоцветущие солисты для оформления водоемов отнюдь не исчерпываются только водными нимфами. Прекрасной альтернативой кувшинкам станут другие глубоководные виды – кубышка, калужница и нимфейник. Калужница, или желтая кувшинка, между прочим, является единственным цветущим водным растением, которое хорошо себя чувствует в притенении.
Мелководные цветущие звезды
http://indasad.ru/images/stories/cvetovodstvo_sad/vodoem_na_dache/tcvetushchie-rasteniia-dlia-pruda/tcvetushchie-rasteniia-dlia-pruda3.jpg
Самыми красивыми и эффектными обитателями мелководья по праву считаются сусак и ирис болотный. Их эффектные удлиненные цветоносы с изящными цветками поднимаются на высоту почти в 1 метр, элегантно покачиваясь над водой. Тонкие листья ирисов, образующие дернинки, под акварельными цветками изящны, как и у всех представителей этого семейства, а цветки и изогнутые цветоносы сусака с воздушными, немного напоминающими укроп зонтиками соцветий, будто усыпанными белоснежной пеной – зрелище действительно завораживающее.

Их яркая конкурентка понтедерия гораздо ниже ростом, но зато отличается редким и очень броским синим окрасом. Небесные свечи, неустанно вздымающиеся ввысь летом, крупные стреловидные листья нежного окраса и вариативность условий выращивания позволят этой красавице преобразить пруды до неузнаваемости.

Заслуживает широкого признания своих талантов и хвостник со стрелолистом, у которого не столь эффектная окраска с лихвой компенсируется фантазийными формами соцветий. Хвостник красуется похожими на причудливых змей-елочек побегами, которые прекрасно поддерживают красоту многолетников с вертикальными свечевидными побегами. А вот стрелолист выпускает очаровательные белоснежные соцветия, очень напоминающие орхидеи, вид которых кажется еще более экстравагантным на фоне похожих на наконечники стрел листьев.
Красивоцветущие растения для болотца

Зона, в которой сохраняется высокая влажность, но нет постоянных затоплений – идеальное место роста для самых влаголюбивых садовых многолетников, многие из которых могут похвастаться необычайно эффектным цветением.

У самой границы воды с изменчивыми и крайне нестабильными условиями красуется своими цветками калужница болотная, кажущаяся дикой и «неприрученной». Ослепительно ярко-желтые лютиковидные цветки, темная зелень и небольшой рост создают идеальную атмосферу естественных и укромных, «диких» условий.

Молочай болотный похож на зелено-желтое кружево. Мельчайшая зелень, яркие, венчающие побеги, соцветия и пышные полушаровидные кустики напоминают о других молочаях, которые мы привыкли видеть на цветниках и в рабатках.

Лизихитон – идеальный пример растения с элегантными силуэтами. Похожие на каллу цветки и только подчёркивающие изящество белого покрывала вокруг «початков» крупные листья кажутся изящными букетами, расцвечивающими поверхность пруда.

Несмотря на то, что дармера прославилась как самое эффектное крупнолистное растение для заболоченной зоны, она может похвалиться и трогательным, напоминающим о весеннем параде плодовых деревьев цветении. Шаровидные щитки соцветий, плотные и кружевные одновременно, нежно-розовыми пятнами расцвечивают пышные куртинки филигранных круглых листьев.

Ирис сибирский – один из самых красочных представителей видовых ирисов с трогательными и элегантными цветками, вполне поддерживающих репутацию этого очаровательного семейства. С ирисами идеальный дуэт составят яркие желтоцветковые мимулюсы, или губастики, которые на расстоянии кажутся солнечной пеной ослепительной яркости.

Дербенник иволистный с огромными свечами вытянутых соцветий, похожих на причудливые шпили – настоящий исполин для заболоченной зоны. Яркие соцветия, венчающие пышную дернинку огромных кустов – восхитительные акценты, которые создают полноценные цветовые пятна и помогают структурировать группы растений.
Модные растения для оформления берегов водоема
http://indasad.ru/images/stories/cvetovodstvo_sad/vodoem_na_dache/tcvetushchie-rasteniia-dlia-pruda/tcvetushchie-rasteniia-dlia-pruda4.jpg
На берегах прудов высокая влажность воздуха, но почва вполне подходит для обычных садовых растений. Впрочем, это не означает, что береговую зону стоит обрамлять обычными цветами с клумбы: представители флоры, использованные для оформления прудов, должны соответствовать характеру и стилю места выращивания.

Очень хорошо сочетаются с водными и прибрежными растениями лилейники и хосты, клопогон и астильбы, которые у пруда могут поселиться даже на ярком солнышке. Очарование прибрежной среды подчеркнут манжетки, баданы, изящные традесканции, вербейник, ятрышник, примулы, горец родственный и многие другие многолетники и летники из садовой коллекции из числа пейзажных культур.
Специфика посадки цветущих растений для водоемов

Заниматься озеленением пруда и высадкой цветущих растений в частности лучше всего весной. Ориентироваться на конкретные сроки нужно по степени прогревания воды: приступать к оформлению и высадке новых цветущих звезд можно только тогда, когда вода прогреется до 10 °C.

Специфика посадки зависит от типа растений и зоны их расположения в оформлении водоема. Так, болотные и прибрежные растения высаживают в почву, а вот водные – в специальные корзинки.

Непосредственно в грунт высаживают как все культуры, растущие непосредственно на берегу, так и растения, которые должны расположиться в заболоченной и непосредственно прибрежной зоне. Исключения – склонные к неконтролируемому или трудно контролируемому разрастанию растения, которые также лучше высаживать в сетчатые корзинки, не дающие им захватить весь пруд (канареечник, камыш, рогоз широколистный и пр.) К примеру, в почву высаживают сусак и лизихитон. Для высадки растений выкапывают простейшие ямки, а сам процесс посадки практически не отличается от процесса высадки растений в саду.

Высадка в сетчатые или решетчатые короба, специально предназначенные для водных растений, также не является слишком сложным процессом. Короб или корзинку необходимо заполнить грунтом, специально предназначенным для водоемов или взятым из того места в пруду, где будет установлено растение. Саженец устанавливают в почву, тщательно приминая ее вокруг корневища растения. Чтобы грунт не вымывался, его сверху мульчируют, засыпая галькой или щебнем. Готовую конструкцию нельзя сразу же устанавливать в водоем: вначале необходимо тщательно пропитать весь земляной ком водой и только после ее стекания отправлять растение на его «законное» место.

Источник: http://indasad.ru/vodoem-na-dache/3378- … go-beregov

377

Выращивание капусты кольраби в открытом грунте
http://indasad.ru/images/stories/ogorod/kapusta_kolrabi/vyrashchivanie-kapusty-kolrabi-v-otkryt-grunte/vyrashchivanie-kapusty-kolrabi-v-otkryt-grunte10.jpg
Среди всего многообразия видов капусты есть только один, у которого в пищу употребляются утолщенный стеблеплод. Это – кольраби, или капуста-репа. Она является разновидностью белокочанной капусты, но совсем на нее не похожа. Разросшийся стебель имеет округлую, немного приплюснутую форму и зеленый или фиолетовый цвет различных оттенков. Белые (с зеленым стеблем) сорта имеют нежную мякоть, но быстро грубеют. Как правило, они более скороспелые. Фиолетовые поспевают несколько позже, долго остаются нежными, но мякоть их немного плотнее, чем у белых.
Биология кольраби

Как и большинство видов капусты, кольраби - растение двулетнее. В первый год выращивания формируется утолщенный стеблеплод с небольшой розеткой черешковых листьев, которые имеют треугольную или яйцевидную форму. Листья расположены по спирали на поверхности клубнеплода, наиболее густо на верхушке, где они образуют розетку.

Корневая система очень мощная, прорастает в землю на глубину до 2 м. На второй год жизни образуется невысокий разветвленный цветонос, несущий цветки желтого или белого цвета, которые после опыления превращаются в стручки длиной до 10 см. Семена у кольраби довольно крупные, цвет их бурый. Вес 1000 семян от 2 до 3 г. Всхожесть сохраняется до 5 лет.

Размер стеблеплода зависит от сорта и колеблется от 250 г до 5 кг. По срокам созревания кольраби может быть скороспелой и давать витаминный продукт уже через 45 - 60 дней. Средне- и позднеспелой - для созревания этих сортов нужно до 120 дней. Есть сорта для непосредственного употребления и те, что могут храниться до февраля.

Чтобы получать весомые урожаи, за кольраби нужно правильно ухаживать.
http://indasad.ru/images/stories/ogorod/kapusta_kolrabi/vyrashchivanie-kapusty-kolrabi-v-otkryt-grunte/vyrashchivanie-kapusty-kolrabi-v-otkryt-grunte7.jpg
Культура эта не является слишком требовательной, но у нее есть свои особенности в выращивании.
Сроки посева и посадки

Свернутый текст

Кольраби устойчива к холоду. Для молодых растений критичной является температура в минус 2 °C, взрослые выдерживают до минус 4 °C. Весенние сроки посева в открытый грунт – конец апреля - начало мая, тогда же высаживают и рассаду. В южных районах можно посадить ее раньше, а в северных – сроки сдвигаются на середину или даже конец мая.

Эта скороспелая культура способна дать два и даже три урожая за сезон. Выбрав нужный сорт и чередуя рассадный способ выращивания с прямым посевом в грунт можно иметь кольраби на столе большую часть года. В самые ранние сроки высаживают заранее выращенную рассаду, одновременно сеют семена в открытый грунт. Их можно сеять каждые две недели вплоть до начала июля, чтобы продлить срок потребления кольраби. В первой декаде июля производят вторую посадку рассады. Обычно для этого выбирают позднеспелые сорта, предназначенные для хранения.
http://indasad.ru/images/stories/ogorod/kapusta_kolrabi/vyrashchivanie-kapusty-kolrabi-v-otkryt-grunte/vyrashchivanie-kapusty-kolrabi-v-otkryt-grunte8.jpg
Можно посадить кольраби и в более поздние сроки, но подходят для этого только раннеспелые сорта.

От качественной рассады напрямую зависит будущий урожай. Поэтому нужно растить ее по всем правилам.
Когда и как сеять семена на рассаду?

Сроки посева семян на рассаду определяются из расчета, что до высадки ей нужно расти 4 - 5 недель. Не забывайте, что еще около 5 дней придется ждать всходов. Следовательно, производить посев нужно за 40 - 50 дней до высадки в открытый грунт.

Для этого нужно подготовить почву из смеси универсального магазинного грунта, песка и дерновой земли в равных частях. Хорошо добавить на каждый килограмм почвы столовую ложку золы. Почву нужно пропарить или пролить 1%-м раствором марганцовки.

Семена нуждаются в правильной подготовке. Для этого их замачивают в воде с температурой около 50 °C на 20 минут, затем промывают в холодной воде в течение 5 минут. Такая процедура убережет капусту от заболевания фомозом. Дальнейшая подготовка - замачивание в растворе стимулятора роста. Хорошо подходят для этого эпин, циркон, гумат. Отличный результат достигается при использовании талой воды. Время замачивания – около 18 часов, именно столько потребуется семенам кольраби, чтобы набухнуть.

Набухшие семена можно посеять двумя способами: в контейнер для проращивания семян с дальнейшей пикировкой или сразу в отдельные горшочки небольшого объема. Первый способ дает лучший результат – прищипывание центрального корешка при пикировке стимулирует образование развитой корневой системы.

Глубина посева – 1 см, расстояние между рядками – 3 - 4 см, а между семенами – 2 см. Земля должна быть хорошо увлажнена.
Выращивание рассады

Для рассады кольраби нужно выбрать самое светлое место, при недостатке света ростки вытягиваются и будут непригодны для дальнейшего выращивания. Если освещения недостаточно, организуют досвечивание специальными лампами.

Температура поддерживают около18 °C, а для только что появившихся всходов ее снижают до 12 °C примерно на неделю. Полив нужен умеренный. Излишнее увлажнение провоцирует заболевание рассады черной ножкой.

Как только появится первый настоящий лист – рассаду пора пикировать. Для этого слегка прищипывают центральный корешок и заглубляют росток до семядолей. Распикированную рассаду нужно на пару дней притенить от яркого солнца.

Образование 2 настоящих листьев – сигнал о том, что пора проводить подкормку. Можно осуществить ее, совместив с поливом. Хороший результат дает опрыскивание раствором полного удобрения с микроэлементами. Норма расхода – ст. ложка на 10 л воды. Еще одну такую же подкормку проводят перед высадкой рассады в открытый грунт.

Чтобы она хорошо прижилась и быстро тронулась в рост, ее перед высадкой в течение недели закаливают. Для этого молодые ростки выносят на улицу, постепенно увеличивая время их пребывания на свежем воздухе. В первые несколько дней рассаду лучше прикрыть от солнца нетканым материалом, иначе не избежать солнечных ожогов.

Сеять семена на рассаду можно и в теплые парники. Их готовят еще с осени. Для этого делают траншею по размеру будущего парника глубиной 60 см. Весной ее заполняют свежим навозом, присыпают слоем земли около 20 см и устанавливают временное пленочное укрытие. Рассада, выращенная в парнике обычно крепче и здоровее, чем полученная в условиях квартиры.

Хорошо развитую рассаду высаживают на грядку. У нее должно быть не менее 4 настоящих листьев. Передерживать рассаду нельзя, так как в этом случае стеблеплод у нее образуется с опозданием и будет не лучшего качества.
Выбор участка и подготовка почвы

Участок для кольраби должен хорошо освещаться, лишь для поздних сортов допустимо небольшое затенение. Эта культура может расти на любых почвах, но весомый урожай получают только на хорошо аэрируемой и влагоемкой почве. Реакция ее должна быть нейтральной либо слабощелочной. Кислая реакция почвы провоцирует заболевание кольраби килой. Грунт должен быть легким по составу, больше всего подойдет супесчаная или суглинистая почва. Тяжелые почвы улучшают добавлением песка либо пропитанных раствором мочевины опилок. Если кислотность почвы выше нормы, с осени проводят раскисление почвы с помощью доломитовой муки. Его нельзя совмещать с внесением азотных удобрений или перегноя – будут большие потери азота.

Предшественниками для кольраби могут быть столовые корнеплоды, лук, картофель, огурцы. После всех растений семейства крестоцветных сажать эту капусту нельзя, так как заболевания и вредители у них общие. Грядку лучше подготовить с осени. На каждый кв. метр вносят стакан золы, 3 - 4 кг перегноя или компоста, ст. ложку суперфосфата и проводят перекопку. Под перекопку хорошо так же внести содержащее магний и бор удобрение Маг-Бор. Кольраби очень хорошо отзывается на борные подкормки. Азотное удобрение лучше добавить перед посадкой. Свежий навоз можно вносить только под предшествующую культуру. Весной землю на грядке рыхлят вилами, одновременно вносят по 10 г аммиачной селитры на кв. метр.

Высадка рассады

Расстояние между лунками при посадке в открытый грунт зависит от сорта. Оно составляет 0,25 x0,25 м для ранних сортов, 0,5 x0,3 м для поздних и 0,6 x0,6 м для сортов с большими стеблеплодами. В лунку добавляют горсть перегноя и щепотку золы, хорошо проливают водой – не менее 2 л. Посаженные в грязь ростки приживутся намного лучше. Рассаду высаживают, не заглубляя, иначе стеблеплод может не образоваться. Лучше это делать в пасмурную и нежаркую погоду. После посадки не забудьте подсыпать под растение сухой земли, чтобы влага дольше не испарялась.

Первые дни после посадки растения притеняют, например, тонким нетканым укрывным материалом под которым кольраби очень хорошо приживается. Если потом накрыть рассаду пленкой, наброшенной на дуги и открывать ее в жаркую погоду, урожай можно получить раньше.
Посев в открытый грунт

Подготовка и посев семян такие же, как и при посеве на рассаду, но расстояние между рядами должно выбираться в соответствии с сортом. Семена нужно раскладывать не чаще, чем через 5 см. После образования первого настоящего листка посевы прореживают, оставляя самые сильные растения. Удаленные растения можно посадить на другую грядку.
Дальнейший уход

Почву нужно своевременно рыхлить на глубину около 8 см, удаляя сорняки. Особенно важно рыхление после дождя или полива. Окучивать кольраби нельзя, из-за этого стеблеплод может изменить форму и потерять товарный вид. Для этого вида капусты очень важен постоянный уровень влажности, поэтому поливать ее нужно часто, но небольшими порциями. Если этого не делать, стеблеплод может быстро одеревенеть, а при повышенной влажности после засухи – растрескаться. Поможет решить проблему мульчирование перегноем, скошенной травой без семян или сеном.

Чтобы растения правильно развивались и дали хороший урожай, кольраби нужно подкармливать. Правильное питание обеспечивает прибавку урожая до 60%. Первая подкормка проводится через 2 - 3 недели после высадки рассады. Для этого подойдет растворимое комплексное удобрение с микроэлементами, не содержащее хлора.

Дозировка - 2 спичечных коробка на 10 л воды. На кв. метр выливают 1 л раствора и обязательно проводят последующий полив. Для наращивания корневой системы можно провести подкормку раствором гумата из расчета 1 ч. ложка на 10 л воды. Его можно добавить в раствор при первой подкормке.

В дальнейшем проводится еще 2 такие же подкормки с интервалом в 15 дней. На кв. метр выливают уже по 1,5 л раствора. Кольраби, как и все капустные, очень хорошо реагирует на внекорневые подкормки. Их применяют, если растения плохо развиваются. Чтобы доставить азот растению быстрее, нужно опрыскать его раствором азотного удобрения из расчета ст. ложка на 10 л воды. Делать это нужно в пасмурную, безветренную и прохладную погоду.
Уплотненные и совместные посевы

Чтобы грядки не оставались пустыми, после уборки ранних сортов кольраби, ею уплотняют посадки томатов, огурцов, свеклы или поздней капусты. Эти овощи – хорошие соседи на грядке и не будут мешать друг другу.

Поселите у себя на огороде капусту-репу и вкусные витаминные салаты будут на столе каждый день.
.
Источник: http://indasad.ru/kolrabi/3891-vyrashch … tom-grunte

378

Как замачивать семена огурцов перед посадкой и нужно ли это делать?
http://indasad.ru/images/stories/ogorod/ogurec/Kak-zamachivat-semena-ogurtcov-pered-posadkoi.jpg

Замачивание семян перед посадкой производят для лучшего их прорастания. Однако, эта процедура, как правило, не предполагает прорастания. Замачивание и проращивание – это различные процедуры. При замачивании происходит набухание семени и подготовка к прорастанию, или только появление зачатка ростка. Когда семена впитывают в себя воду, питательные вещества в них активизируются, а вещества, которые тормозят прорастание (ингибиторы) переходят в воду. Ингибиторы присутствуют в большом количестве в семенах плохо прорастающих культур. Поэтому процедура замачивания рекомендуется, в основном, для таких культур, а также в том случае, если семена пересушены.
Нужно ли замачивать семена огурцов?

Огурец к таким “тяжелым” культурам не относится. Его семена и без замачивания прорастают очень быстро: при температуре около 25 °C первые ростки появляются уже на второй – третий день после посева. Поэтому, решать вопрос стимуляции всхожести семян огурцов нужно в каждом конкретном случае, в зависимости от технологии посадки.

Выращивать огурцы можно прямым посевом семян в открытый грунт и через рассаду. Набухшие или пророщенные семена можно высевать только при возможности поддерживать и контролировать температуру и влажность. Появившиеся ростки очень нежные и малейшее похолодание, высыхание грунта или его переувлажнение грозит для них гибелью. Поэтому, при посеве семян в открытый грунт рисковать не стоит. Лучше сеять только сухие семена, особенно если грунт еще хорошо не прогрелся.

Замачивать семена огурцов рекомендуется только при выращивании растений через рассаду, и то только в следующих случаях: когда высевают старые семена и сомневаются в их всхожести или когда семена пересушены, и процесс их прорастания может затянуться. При применении для замачивания семян раствора биологически активных веществ, процесс замачивания рекомендован для всех семян огурцов вне зависимости от их состояния или срока хранения.
Процесс замачивания семян в воде (без доступа кислорода)

Свернутый текст

Перед замачиванием семена прогревают на батарее отопления в течение 2-х дней. Процедура замачивания в чистом виде производится без доступа кислорода и состоит в следующем. Семена помещаются в емкость и заливаются водой. Объем воды должен быть в 50 - 60 раз больше объема семян. В процессе набухания семена должны быть полностью погружены в воду. Пока кожура у семени не нарушена, кислород им не нужен. Температура воды большого значения не имеет, обычно берут воду комнатной температуры. Значительно большую роль играет качество воды. Вода должна быть чистой и не содержать солей. Соли тормозят прорастание семян, поэтому не следует при замачивании применять вытяжки из золы и удобрений. Очень благотворно на семена действует структурированная «живая» вода (дождевая или талая снеговая). Такая вода сохраняет свою биологическую активность даже тогда, когда ее кратковременно доводят до температуры кипения. Но свойства свои она сохраняет недолго – несколько дней. В городах собирать снег для талой воды нежелательно, т.к. он слишком грязный. Лучше приготовить такую воду в холодильнике. Нужно поместить емкость с водой в морозильное отделение холодильника. Как только половина воды замерзнет, ее нужно слить (в ней находятся все примеси). А оставшийся лед разморозить и применить полученную биологически активную структурированную воду для замачивания семян. При замачивании семена нужно несколько раз перемешать. Если семена огурцов дражированные, их замачивать нельзя, т. к. при этом растворится в воде питательная оболочка, которая их обволакивает.

У семян различных культур время набухание разное и, соответственно, разное время замачивания. Семена огурцов набухают за 18 часов. Оставлять их в воде на большее время нельзя, потому что после того, как семенная оболочка размякнет, им потребуется кислород. Если вовремя не вынуть семена из воды, зародыш может погибнуть.
Процесс замачивания семян на марле (с доступом кислорода)

Учитывая опасность гибели зародыша при чистом замачивании без доступа кислорода, можно делать замачивание с доступом кислорода. Технология здесь другая. На дно пластикового лотка помещают сложенную в несколько слоев ткань или марлю и на ее поверхности раскладывают семена. Ткань брать предпочтительнее, потому что появившиеся ростки при доставании семян из марли могут обломаться. В лоток заливается вода до такого уровня, чтобы она доходила до семян, но не покрывала их. Для этого способа справедливы все рекомендации по подготовке воды, которые были приведены для замачивания без доступа кислорода. Поверх семян укладывают второй слой влажной сложенной ткани. Лоток накрывают крышкой, чтобы влага не испарялась. Находящегося в лотке воздуха достаточно для семян при прорастании. Семена находятся в лотке до появления ростков. Вместо пластиковых лотков можно применить стеклянные банки или целлофановые пакеты.
Применение при замачивании биологически активных веществ

Лучший результат можно получить, если семена огурцов замачивать не в чистой воде, а в растворе биологически активных веществ. Таковыми являются стимуляторы Эпин, Циркон, гуматы и сок алоэ. При таком замачивании семена быстрее прорастают, и стимулируется рост растений. Температура воды должна быть больше 20 °C, при более низкой температуре эффективность уменьшается. Стимуляторов роста существует много, но указанные препараты выбраны в связи с тем, что все они на растительной натуральной основе.

Эпин повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам, они лучше переносят холод и жару, засуху и недостаток освещенности. Для приготовления раствора пробирку с Эпином несколько минут согревают в руке для растворения осадка, после чего 2 капли этого препарата разводят в 100 мл воды и затем заливают им семена. Обработку ведут 18 - 20 часов, после чего семена или ставят на проращивание, или высаживают в грунт.

Гуматы выпускаются в виде Гумата калия и Гумата натрия. Они тоже являются стимуляторами и повышают устойчивость растений к стрессовым ситуациям. Для замачивания семян огурцов применяют 0,01%-й раствор. Вначале делают маточный раствор: 1 г препарата растворяют в 100 мл воды. Для приготовления рабочего раствора 1 мл маточного раствора разводят в 100 мл воды. Температура раствора при замачивании должна быть 27 - 28 °C, время обработки – 24 часа.

При применении Циркона наблюдается высокая активность прорастания семян и активное корнеобразование у растений. 1 каплю Циркона растворяют в 150 мл воды, время проведения процедуры – 10 - 12 часов.

Благотворно действует на семена и сок алоэ. Если это растение имеется в квартире, можно не тратиться на покупку стимуляторов. Для проведения процедуры отрезают нижние большие листья растения, которым уже больше 2-х лет и на неделю помещают их в холодильник. Это увеличивает биологическую активность сока. Через неделю листья достают из холодильника, измельчают их любым доступным способом и выжимают сок. Если семена огурцов хранились до 3-х лет, сок разводят водой 1:1 и полученный раствор применяют для замачивания. Если срок хранения семян больше 3-х лет, применяют сок алоэ без разведения водой.

После процедуры замачивания семена либо доращивают до появления ростков длиной 2 - 5 мм, либо сразу высевают в емкости на рассаду.

Источник: http://indasad.ru/ogurets/3931-kak-zama … d-posadkoj

379

Хильда хорошего дня.

http://sa.uploads.ru/t/0RLjg.gif

380

Картошка сорт Аметист.Имеет столовое назначение.Полезен для лечения рака,глаз,атеросклероза.

http://sd.uploads.ru/t/UoVGy.jpg