Большинство заболеваний кактусов, как это ни прискорбно, очень трудно поддаются лечению, и часто всё заканчивается гибелью растений. Иногда признаки болезни настолько скрыты и расплывчаты, что невозможно её вовремя распознать. Поэтому нужно периодически производить тщательный осмотр растений, чтобы как можно раньше принять меры в случае необходимости. Но главные усилия необходимо направить на профилактику заболеваний.
Обратите внимание на самые распространенные ошибки в уходе, которые зачастую приводят к возникновению болезней:
– полили кактус холодной водой;
– после осмотра поставили его другой стороной к солнцу;
– открыли форточку в холодную ветреную погоду;
– не обработали мелкие ранки и трещинки толченым углем или порошком серы;
– весной после зимовки сразу выставили кактусы на яркое солнце, без постепенного приучения;
– зимовка в жаркой комнате с частым поливом.
Самое распространенное заболевание – кактусная гниль. Больше всего поражается корневая шейка, но часто болезнь переходит на все растение, особенно, если на нем есть ранки или повреждения. Ткани загнивают и превращаются в мягкую раскисшую массу. Если гниль поразила только часть корневой системы, нужно удалить все пораженные корни, а все оставшиеся присыпать угольным порошком. После этого кактус сажается в новую почву с большей частью крупного песка и не поливается 3-4 недели. Затем можно начать осторожный полив. Можно попробовать спасти растение и с помощью горячей ванны для корней.
В случае полного поражения корневой системы гнилью есть ещё шанс спасти растение, срезав надземную его часть и укоренив, как черенок. Но если загнивание захватило корневую шейку и часть стебля, то спасти можно только макушку кактуса, привив её на другой здоровый кактус. В случае первоначального появления гнили только на стебле кактуса поможет острый нож. Небольшое загнивание вырезают, срез тщательно присыпают порошком серы. На месте маленькой ранки образуется рубец, нарастает эпидермис, растение выздоравливает. Но если место повреждения довольно большое по площади, то кактус после этого будет иметь неприглядный вид.
Есть у кактусов ещё одно довольно коварное заболевание, которое называется сухая гниль. Но это образное название, потому что гниения в прямом смысле не происходит. Особая его опасность в том, что, когда оно обнаруживается, то спасти кактус уже невозможно. Внешних признаков почти нет, растение только немного бледнеет, а изнутри уже усыхает. Процесс этот довольно скоротечный, методов борьбы нет, поэтому растение погибает.
Разнообразные пятнистости кактусов вызывают вирусы и бактерии при нарушении условий содержания. Особенно при воздействии холодных сквозняков в зимнее время при повышенной влажности. Особенно часто встречается ржавчина, когда стебель кактуса покрывается ярко-бурыми пятнышками и корочками. Появляется в результате солнечных ожогов, либо при попадании холодной воды на стебель, при резком снижении температуры воздуха, от холодного сквозняка. Постепенно ржавые пятна распространяются дальше. Иногда можно остановить этот процесс с помощью фунгицидов, но не всегда.
Пожелтение – заболевание, возникающее при недостатке питательных веществ в почве, либо при поражении вирусами. Обычно оно начинается с верхушечной части кактуса. Нужно сразу подкормить минеральными удобрениями, чтобы исключить недостаток питания. Но если пожелтение не проходит, то ничто уже не поможет. Кактус раньше или позже погибает.
Бактериальный рак характеризуется появлением обширных разрастаний тканей на стеблях или корнях. При этом кактус продолжает расти и не похож на больного. Разрастание тканей может на каком-то этапе остановиться, а может и продолжиться и привести к гибели растения. Чем вызывается это заболевание, пока не выяснено. Поэтому заболевшее растение лучше сразу уничтожить.
После такого обзора может сложиться впечатление, что болезни подстерегают кактусы буквально на каждом шагу. Но не всё так плохо, можно долгие годы выращивать этих милых «ёжиков» и знать обо всех напастях только теоретически. При соблюдении элементарных правил ухода вероятность возникновения проблем с кактусами крайне мала. А каждый любитель со временем накапливает свой личный опыт, который может и не совпадать с тем, что пишут в многочисленных книгах и рекомендациях по выращиванию кактусов. ]
И. Лукьянчик