Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 12

Сообщений 31 страница 40 из 1000

31

Чем болеют кактусы?
http://s7.uploads.ru/t/sUFSj.jpg

Большинство заболеваний кактусов, как это ни прискорбно, очень трудно поддаются лечению, и часто всё заканчивается гибелью растений. Иногда признаки болезни настолько скрыты и расплывчаты, что невозможно её вовремя распознать. Поэтому нужно периодически производить тщательный осмотр растений, чтобы как можно раньше принять меры в случае необходимости. Но главные усилия необходимо направить на профилактику заболеваний.

Обратите внимание на самые распространенные ошибки в уходе, которые зачастую приводят к возникновению болезней:
– полили кактус холодной водой;
– после осмотра поставили его другой стороной к солнцу;
– открыли форточку в холодную ветреную погоду;
– не обработали мелкие ранки и трещинки толченым углем или порошком серы;
– весной после зимовки сразу выставили кактусы на яркое солнце, без постепенного приучения;
– зимовка в жаркой комнате с частым поливом.
Самое распространенное заболевание – кактусная гниль. Больше всего поражается корневая шейка, но часто болезнь переходит на все растение, особенно, если на нем есть ранки или повреждения. Ткани загнивают и превращаются в мягкую раскисшую массу. Если гниль поразила только часть корневой системы, нужно удалить все пораженные корни, а все оставшиеся присыпать угольным порошком. После этого кактус сажается в новую почву с большей частью крупного песка и не поливается 3-4 недели. Затем можно начать осторожный полив. Можно попробовать спасти растение и с помощью горячей ванны для корней.

Свернутый текст

В случае полного поражения корневой системы гнилью есть ещё шанс спасти растение, срезав надземную его часть и укоренив, как черенок. Но если загнивание захватило корневую шейку и часть стебля, то спасти можно только макушку кактуса, привив её на другой здоровый кактус. В случае первоначального появления гнили только на стебле кактуса поможет острый нож. Небольшое загнивание вырезают, срез тщательно присыпают порошком серы. На месте маленькой ранки образуется рубец, нарастает эпидермис, растение выздоравливает. Но если место повреждения довольно большое по площади, то кактус после этого будет иметь неприглядный вид.
Есть у кактусов ещё одно довольно коварное заболевание, которое называется сухая гниль. Но это образное название, потому что гниения в прямом смысле не происходит. Особая его опасность в том, что, когда оно обнаруживается, то спасти кактус уже невозможно. Внешних признаков почти нет, растение только немного бледнеет, а изнутри уже усыхает. Процесс этот довольно скоротечный, методов борьбы нет, поэтому растение погибает.
Разнообразные пятнистости кактусов вызывают вирусы и бактерии при нарушении условий содержания. Особенно при воздействии холодных сквозняков в зимнее время при повышенной влажности. Особенно часто встречается ржавчина, когда стебель кактуса покрывается ярко-бурыми пятнышками и корочками. Появляется в результате солнечных ожогов, либо при попадании холодной воды на стебель, при резком снижении температуры воздуха, от холодного сквозняка. Постепенно ржавые пятна распространяются дальше. Иногда можно остановить этот процесс с помощью фунгицидов, но не всегда.
Пожелтение – заболевание, возникающее при недостатке питательных веществ в почве, либо при поражении вирусами. Обычно оно начинается с верхушечной части кактуса. Нужно сразу подкормить минеральными удобрениями, чтобы исключить недостаток питания. Но если пожелтение не проходит, то ничто уже не поможет. Кактус раньше или позже погибает.
Бактериальный рак характеризуется появлением обширных разрастаний тканей на стеблях или корнях. При этом кактус продолжает расти и не похож на больного. Разрастание тканей может на каком-то этапе остановиться, а может и продолжиться и привести к гибели растения. Чем вызывается это заболевание, пока не выяснено. Поэтому заболевшее растение лучше сразу уничтожить.
После такого обзора может сложиться впечатление, что болезни подстерегают кактусы буквально на каждом шагу. Но не всё так плохо, можно долгие годы выращивать этих милых «ёжиков» и знать обо всех напастях только теоретически. При соблюдении элементарных правил ухода вероятность возникновения проблем с кактусами крайне мала. А каждый любитель со временем накапливает свой личный опыт, который может и не совпадать с тем, что пишут в многочисленных книгах и рекомендациях по выращиванию кактусов. ]
И. Лукьянчик

32

Зачем кактусам колючки?
http://s6.uploads.ru/t/40kTD.jpg

Думаете, только для самообороны? А вот и нет. Их задача сводится не только к этому, она гораздо шире и интереснее. Давайте вместе «пробежимся» по колючкам кактусов и вкратце ознакомимся с их функциями.
Колючки у них отличаются огромным разнообразием. Бывают острые, как иглы, при этом длинные и короткие. Изогнутые и крючковидные, жёсткие и мягкие, лучистые и переплетенные в клубочки, перистые и волосовидные, больше напоминающие пух. Всех разновидностей и не перечислить. Но, независимо от своего внешнего строения, они играют первостепенную роль в жизни растений семейства Кактусовые.

В первую очередь они служат для впитывания влаги. Ведь в тех местах, где произрастают эти необыкновенные растения, долгими месяцами, а подчас и годами, отсутствуют дожди. Как правило, в пустынях в течение суток наблюдается резкий перепад температур. На исходе ночи может быть всего пару градусов тепла, а в середине дня воздух накаляется до +40-50 градусов. Естественно, что при таких условиях идет интенсивная конденсация водяных паров с образованием обильной росы. Вот именно роса и служит кактусам основным источником влаги.
Кактусы способны впитывать воду всей поверхностью стебля, но колючки делают это особенно интенсивно. Они являются видоизмененными листьями, напоминающими микроскопически тонкие трубочки, которые активно всасывают малейшую влагу. Да, с одной капли не напьёшься. Но ведь на одном взрослом кактусе тысячи колючек! И каждая по утрам добывает свою капельку росы. Как говорится, с миру по нитке, т.е. по капле, вот и жажду утолил.
Конечно, в какой-то степени колючки служат и для защиты. Но, поразмыслив, нетрудно догадаться, что в тех местах, где дожди идут раз в несколько лет, животные вряд ли смогут обитать. Поэтому и защищаться особо не от кого. В таких краях растут кактусы с мягкими и тонкими колючками, не представляющими собой особой опасности.

Свернутый текст

Кактусы с крупными и редкими колючками, абсолютно не прикрывающими стебель, являются жителями травянистых мест. Ясно, что эти колючки не могут активно напоить или защитить от палящего солнца. Да и нет в этом необходимости, когда вокруг полно травы и кустарников, дающих благодатную тень. И влаги здесь вполне хватает для нормальной жизни. Засушливый период всегда сменяется сезоном дождей. Поэтому такие вот колючки бывают довольно внушительных размеров и служат исключительно для защиты от травоядных животных. Твердые и острые, они надолго отбивают желание попробовать такой кактус на вкус.
Ещё одна задача колючек – защита стебля от палящего солнца. У некоторых видов кактусов колючки настолько плотно покрывают стебель, что его практически не видно. А есть виды, покрытые густым белым пухом, напоминающим роскошный мех. И белый цвет здесь совершенно не случаен: ведь хорошо известна его способность эффективно отражать свет. Всё это помогает избежать губительного перегрева на солнцепёке. А холодной ночью такая шубка защитит от холода, когда бывают нередкие в этих местах минусовые температуры.
А ещё колючки служат украшением, чтобы привлекать любителей-кактусистов. Знаю, звучит смешно, но любители кактусов меня поймут. Ибо разнообразие форм, размеров и оттенков кактусных колючек просто ошеломляет. Приведу лишь несколько примеров. Не могут не восхищать колючки-пёрышки Mammillaria plumosa – эта красотка просто вне конкуренции!
Mammillaria lasiacantha может продемонстрировать целую группу растений с колючками-пёрышками. Как это выглядит? Из ареол расходятся тонкие лучики многочисленных колючек, каждая из которых по отдельности напоминает по своему строению пёрышко.
А Mammillaria bocasana в своей белой пуховой шубке – просто само очарование, Снегурочка, заблудившаяся в жарких широтах. Кстати, о снегах. Впечатляет Mammillaria egregia, в идеальном порядке покрытая белоснежными колючками, напоминающими собой ажурные снежинки. Думаю, достаточно этих описаний, чтобы представить себе неповторимую красоту этих созданий.
Мир кактусов велик и разнообразен. В течение столетий шел процесс приспособления этих удивительных растений к экстремальным климатическим условиям, которые возникали в местах их обитания. И в итоге эти растения, не имеющие ни ветвей, ни листвы, смогли научиться жить и ежедневно успешно решать задачу по добыванию, накоплению и рациональному расходованию живительной влаги. Думаю, они достойны нашего восхищения.
И. Лукьянчик

33

Вы купили кактус - что дальше? Пошаговая инструкция
http://s6.uploads.ru/t/R7L9E.jpg

В последние годы на прилавках цветочных магазинов в широком ассортименте появились кактусы из питомников Европы. За вполне приемлемую цену можно купить взрослые растения, не утруждая себя посевом семян или возней с «детками».

Но бизнес есть бизнес со своим капиталистическим оскалом. Для выращивания таких кактусов построены огромные теплицы. В первую очередь всё здесь направлено на максимальное получение прибыли. Поэтому растения выращиваются с использованием удобрений и ростовых стимуляторов. Как правило, это различные гибриды, о чистоте вида и речи быть не может.
Итак, в цветочном магазине какой-то глазастый кактусенок пронзил ваше сердце своими колючками. Ослепленные и умиленные вы готовы немедленно его купить. Не надо торопиться, чтобы потом горько не пожалеть. В первую очередь нужно внимательно осмотреть растение в прямом смысле с ног до головы, и желательно с лупой. При обнаружении красноватых скоплений на макушке, между ребрами, каких-то мягких ватных шариков на почве, подозрительных пятен на стебле от покупки лучше отказаться.
Дело в том, что эти тепличные кактусы частенько заражены такими опасными вредителями, как красный паутинный клещик, мучнистый червец (почвенный и стеблевой), нематоды, галлицы. Если же вы готовы к борьбе за жизнь понравившегося растения, покупайте и сражайтесь.

Свернутый текст

Я не зря употребила выше слово «глазастый»: это ещё одно вредительство на кактусах, но от рук человеческих. В погоне за прибылью поставщики просто варварски закрепляют на растениях всякие глазки, ушки и цветочки. При этом используются длинные иглы, глубоко втыкаемые в стебель, либо жуткий клей, который невозможно ничем отодрать без последствий для растения. Разумеется, все эти украшения служат для привлечения несведущего покупателя, хотя и превращают кактусы в калек.
Если вам «посчастливилось» стать обладателем такого кактуса, нужно немедленно освободить его от этих украшений. Но будьте готовы к тому, что растение неизменно пострадает: иголки часто невозможно вырвать, а клей напрочь не хочет удаляться, только с помощью лезвия. Полученные раны со временем затянутся, но рубцы останутся навсегда. Ещё хуже, когда цветки приклеены на самой макушке: этот кактус расти не сможет, потому что точка роста у него намертво залита этим суперклеем.
Новый кактус обязательно следует около двух недель продержать на карантине, отдельно от остальных комнатных растений. На тот случай, если вдруг обнаружатся незамеченные сразу вредители или болезни. Да и за его адаптацией нужно будет понаблюдать: все-таки это свободная жизнь, а не в магазине на полутемной полке. Именно поэтому не нужно сразу же ставить его на солнце, обязательно нужно притенять первое время, иначе не избежать ожогов.
Следующий шаг – пересадка в новый грунт. Здесь есть два варианта: пересадка в новую почву с полным удалением старой. И пересадка-перевалка с сохранением торфяного тепличного кома. Независимо от выбранного варианта, в первую очередь нужно извлечь кактус из горшка и тщательно осмотреть корни и почву. При обнаружении больных корней их нужно срезать. Если в почве есть вредители, о перевалке и речи быть не может – только пересадка после тщательной промывки корней.
Пересадку необходимо сделать сразу же после покупки. Торфяной ком размочить в теплой воде и промыть корни. Затем после просушки в течение 1-2 дней сажать кактус в свежую сухую почвосмесь. С одной стороны, уже нет риска проявления затаившихся вредителей. Но с другой стороны, такая пересадка довольно экстремальна, потому что невозможно удалить этот торф без обрыва корней. Возникает риск, что растение не справится с этим стрессом и погибнет, не сумев привыкнуть сразу к совершенно новой почве и нарастить корни.
Перевалка менее травматична для растения, попавшего в новые условия. Кактус вместе со старым комом «родной» почвы переносят в больший горшок, досыпав по краям свою почвосмесь. Ему будет легче адаптироваться к новым условиям, не тратя силы на восстановление корней. Но возникает риск проглядеть в глубине почвы вредителей. Да и в дальнейшем при поливах эта тепличная часть торфяного грунта будет сильно пересыхать и травмировать корешки. И в целом почва в горшке будет смачиваться очень неравномерно.
Ещё один момент: когда можно поливать пересаженный кактус? Если была пересадка с промывкой, то сажать только в сухую почву и поливать не раньше, чем через неделю. Если же была перевалка без травмы корней, то полить можно уже через пару дней.
В любом случае исходить нужно из конкретной своей ситуации. Главное помнить, что травмированные корни должны обязательно подсохнуть, затянуться, иначе пойдёт гниение.
После адаптации кактуса к новым условиям и постепенного приучения к солнечному свету его можно выставить на подоконник. В дальнейшем ухаживать, как и за другими кактусами.
И. Лукьянчик

34

Народные приметы на 24 февраля
http://goroskop.ru/images/publish/articles/89896/2.jpg
В жизни русского крестьянина прошлых веков дата 24 февраля была особо почитаема еще с языческих времен. Дело в том, что в этот день наши пращуры поклонялись богу-покровителю домашнего скота Велесу (Волосу): молились ему о здоровье животных, о хорошем надое и приплоде, приносили жертвы. И, несмотря на то, что православные каноны, в конечном итоге, взяли свое, этот пережиток прошлого сохранился до последних лет. Русская православная церковь в этот день отмечает день памяти святого Власия. Но в народном сознании образ этого святого трансформировался в легендарного защитника скота. Поэтому 24 февраля в старину величали «коровьим праздником»: с особым трепетом ухаживали за скотиной, проводили с нею различные обряды, предсказывали их судьбу (и влияние на судьбы хозяев дома) по многочисленным приметам.
приметы

1. Досыта накормить скотину самым вкусным кормом – к крепкому ее здоровью, благополучию в семье.

2. На время прекращались многочисленные домашние хлопоты – все внимание хозяев отводилось коровам.

3. Чтобы коровы хорошо доились и были ласковыми, молодая жена в этот день должна была непременно выпить крепкого медку. А чтобы мир и покой царили не только в доме и во дворе, но и в супружеской спальне, она должна была легонько стукнуть мужа прялкой – чтобы любил и был верен.

4. Если в ночь на 24 февраля посмотреть на звезды и произнести заклинание: «Звезды ярки, народите белы ярки!» – у овец будет хороший приплод. Ярками в старину называли овец белого цвета.

5. Если окропить святой водой корову – она будет хорошо доиться.

6. Существовал обычай закалывать животных на Власия. Считалось, что жаркое на столе в этот день непременно принесет счастье в дом. Единственное, чего нельзя было делать – резать корову. К этому животному на Руси всегда было почтенное отношение, поскольку она являлась кормилицей всей семьи.

7. Считалось, что после Власьева дня оставалось три последних утренних мороза (утренника). С этого дня Солнце окончательно поворачивало на весну.

8. Если пряха в этот день положит свою пряжу на улице – она у нее будет крепкой.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/89896/

35

Коллекция одежды из ... овощей
https://img3.proshkolu.ru/content/media/pic/std/2000000/1412000/1411742-a4281cef38ab3a8e.jpg

Свернутый текст

https://img3.proshkolu.ru/content/media/pic/std/2000000/1412000/1411746-e7ac0f1f78c7a7a4.jpg
https://img3.proshkolu.ru/content/media/pic/std/2000000/1412000/1411836-dc5b218d0bed7848.jpg
https://img3.proshkolu.ru/content/media/pic/std/2000000/1412000/1411850-c0bada3eee9565f9.jpg
https://img3.proshkolu.ru/content/media/pic/std/2000000/1412000/1411844-c34c60e7285cc24d.jpg

36

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/7000000/6393000/6392430-bf00f746a9bbede6.jpg
Чем удобрили, то потом получим впрок... Притча...

Однажды юноша влиятельной семьи
Решил жениться и жену в дом привести.
Труднейшей оказалась для него задача -
С кем проживёт в любви и с кем придёт удача?

Три девушки женой хотели страстно стать…
Попробуй из троих  достойных выбирать!!!
Отец сыночку вдруг  решился подсобить
и девушкам горшки с цветочками  вручить…

- «Я вам волшебные в горшках даю ростки,
А вырастет лишь то, что вложите в них вы…
Как только вырастут в горшочках сих  цветы,
ко мне их нужно будет тут же принести»

В недоуменьи девушки домой ушли,
С собою груз бесценный странный унесли…
И каждая с ним поступить решила  так,
Каким хотела видеть  после свадьбы  брак

Богатство первой в каждом грезилось  углу -
Монетки злата щедро бросила к ростку…
Успех супруга,  обеспеченность …второй
Казались важными и  главною  мечтой…

Она ростку всё повторяла, говорила,
каким успешным мужа сотворила бы.
А третья девушка росточек на окне
С любовью утром поливала на заре…

Спокойной ночи вечером желала
И с нежностью его оберегала…
Из каждого ростка возник цветочек…
К отцу настал черёд нести горшочек…

Казался неживым и жгуче жёлтым
Цветок у первой… Отливал он золотом…
Отпугивал людей…У девушки второй
Он возвышался над другими, но пустой…

Листва его прозрачностью сияла –
От обещаний все оттенки потеряла.
А листья третьего, что яркий изумруд,
Сверкали зеленью то там, то тут…

Бутончик алый в каплях утренней  росы
Бриллиантом загорелся от красы…
И ясно старику в мгновенье ока стало-
Решилось всё… И  свадьба «заиграла»…

В истории прекрасный есть для нас урок –
Чем удобрили, то потом получим впрок…

25.04.2017 г.

© Copyright: Галина Волченкова, 2017
Свидетельство о публикации №117042511718

37

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/83/278/83278267_zhdu_leto.png
Живая красота

Изменчив мир, и миг неповторим,
В минуте каждой есть своя примета -
И над трубой другой сегодня дым,
И день сегодня по-другому светел.
А небо, боже, сколько в нем чудес,
Волшебных красок, нежных переливов,
Мазок, другой, минута и исчез,
Лишь след оставив на душе счастливый.
Живая у природы красота,
Она всегда в движеньи и полете,
Ни одного застывшего холста
В хранилище её вы не найдете.
И сколько б ни старался человек,
Жизнь не вдохнуть ему в изображенье...
Природы вздох, любой её побег
Искусней человеческих творений!

Copyright: Анна Опарина, 2013
https://proshkolu.ru/content/media/pic/std/7000000/6389000/6388278-5b23636943bea8ad.jpg

38

http://s9.uploads.ru/t/ZeGcH.jpg
Хорошей погоды совершенно достаточно для счастья, а в плохую можно, к примеру, испечь яблочный пирог. И никакого дополнительного смысла не требуется.
Как в детстве.

Макс Фрай

39

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/5000000/4766000/4765751-8125aa6b4a7e035f.jpg
♊♋ 25 ФЕВРАЛЯ, воскресенье, 10-й, 11-й лунный день с 12:15. БЛИЗНЕЦЫ, РАК с 06:06

Луна без курса до 06:06

День полива. Если растения требуют сейчас поливов, лучшего дня, чем день Луна в водном знаке, не найти. Если погода стоит сухая и бесснежная, можно полить вечнозеленые деревья. Впрочем, в это время года очень часто бывает сильно влажно от того, что тает снег. Тогда в поливах, конечно, необходимости нет. Сажать в этот день ничего не стоит из-за негативных аспектов Луны. 

Комнатные растения: день полива. С приходом весны и более солнечных дней поливы стоит увеличивать но не сразу и не сильно. Если у вас например. имеются кактусы, и вы их очень редко поливали (раз в 3-4 недели), сейчас уже можно поливать чаще. Выбирайте для полива луну в знаке Рака, Скорпиона или Рыб!

40

http://sg.uploads.ru/t/lUvag.png

http://goroskop.ru/images/publish/articles/89897/2.jpg
25 февраля по новому стилю церковь отмечает память святых Мелетия и Алексия.

В народе день считался «рыбным», так как на ужин традиционно пеклись пироги-расстегаи с рыбой. Кроме того, природные явления на Алексия указывали на удачу для рыболовов, или, наоборот, на неудачу.

Знаменательным днем считалась эта дата и для русских хозяек. Считалось, что в первый день после празднования памяти святого Власия необходимо было положить пряжу на снег и подержать ее на морозе. Предполагалось, что от такой нехитрой процедуры она станет белее и крепче, а вещи, сшитые из такой пряжи, прослужат дольше обычного.

Кроме того, существовала традиция «закалять» зерно, предназначенное для посевов. Его также выставляли на мороз, а затем уносили в тепло.
приметы

1. «Закаленные» (оставленные на морозе) семена дадут хорошие всходы и богатый урожай. Согласно поверью, оно заряжается силой от Божьего взгляда, который в этот день смотрит на мир с небес.

2. Если 25 февраля уже потекли ручьи – будет хорошо ловиться рыба. А чтобы приблизить удачу рыболовам, хозяйки готовили блюда из рыбы. Особенно популярны были расстегаи – открытые пироги с рыбной начинкой.

3. День выдался холодным – к теплому марту, к ранней весне.

4. Много звезд на небе – к хорошему урожаю.

5. Длинные сосульки свисают с крыш – хорошо уродятся овощи.

6. Если в этот день оставить пряжу на морозе – к скорому богатству. А если в придачу вынести и прялку – мастерицу ждет небывалая удача.

7. Нельзя в этот день начинать новые дела, а также отправляться в дальнюю дорогу – не к добру.

8. На некоторые сны в этот день следует обратить особенное внимание. Так, видеть во сне рукавицы – к незваному гостю. Квас – к обману. Семечки и орехи – к мелким интрижкам. Обезьяну – к необдуманным действиям с вашей стороны. Заблудиться во сне в эту ночь – к бедности.

9. Этот день знахари в старину использовали для лечения испуга. Считалось, если человек сильно испугался, его надо особым образом исцелить, в противном случае он серьезно заболеет. Лечили испуг заговорами и магическими манипуляциями.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/89897/