Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 12

Сообщений 391 страница 400 из 815

391

В чем особенность фиолетового картофеля: минусы, плюсы и лучшие сорта
http://seloveselo.ru/wp-content/uploads/2017/11/1506337536_kartofel2.jpg
Да, сорта картофеля, которые отличаются интенсивной окраской мякоти в фиолетовой цветовой гамме, считаются деликатесными. Не только из-за их нестандартного вида, но и благодаря своему необычному вкусу.
Он имеет ярко выраженный ореховый привкус, который, как считают любители огородных экспериментов, ничуть данный корнеплод не портит, наоборот, придает ему пикантность.
Необычная расцветка мякоти – это не результат трудов генных инженеров, как легко подумать. Она имеет натуральное происхождение. Пигмент получен из овощей, растущих на экваторе и в Африке, и в результате многочисленных скрещиваний, приобрел степень видового признака.
Откуда он взялся?

Свернутый текст

Все началось с трудов селекционеров по выведению новых диетсортов этого корнеплода. В образовании новых сортов использовались межвидовые гибриды. Начальный материал взят с материнских форм окультуренных видов, произрастающих в Южной Америке. Основой послужили сорта, выведенные украинскими селекционерами.

Применение классического способа половой гибридизации дало, в результате, сорта, мякоть которых имеет различную степень окраски – от бледно-сиреневой до темно-фиолетовой.

    Сегодня в селекционном процессе участвуют около 120 промежуточных образцов, что является отличным результатом и гарантирует в перспективе получение новых закрепленных гибридов с мякотью фиолетового оттенка.

Не секрет, что картофель со стандартной окраской мякоти к диетическим продуктам отнести можно с большой натяжкой, поскольку он содержит большое количество калорий. А вот цветной в этом отношении не так опасен, к тому же он обладает массой полезных свойств, присущих стандартным бело-желтым сортам в меньшей степени.
Цвет означает здоровье. Польза!
Согласно исследованиям диетологов, цветные продукты по-разному воздействуют на человеческий организм. Разумеется, мимо такого явления, как полностью фиолетовые картофельные клубни, они не могли пройти, и, после тщательного его изучения пришли к следующим выводам.

    Фиолетовый картофель понижает артериальное давление. Причем, настолько существенно, что продукт не рекомендуют для частого употребления лицам, страдающим гипотонией. А вот для гипертоников это – настоящее лекарство.
    В овоще больше антиоксидантов, чем в не цветных сортах. Если регулярно питаться фиолетовым картофелем, это затормаживает процесс старения организма. Конечно, помолодеть от «волшебного корнеплода» не получится, но несколько отдалить старость можно.
    В этом овоще – повышенный процент витаминов в наиболее востребованном организмом комплексе. Его основа – два самых важных для здоровья витамина – С и Е, а также целый ряд уникальных веществ каротиноидов. Они помогают синтезировать витамин А, поддерживают водный баланс и положительно влияют на эндокринную систему.
    При потреблении этого корнеплода обостряется зрение, укрепляются и становятся более эластичными стенки кровеносных сосудов, происходит уменьшение риска возникновения атеросклероза и онкологических заболеваний.

В этом овоще много антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами. Получается, что употребляя фиолетовый картофель в пищу, мы повышаем иммунитет, боремся с простудами, снижаем сахар в крови и худеем, потому что крахмала в нем содержится меньше, чем в желтом или белом.

    Клубень картофеля фиолетового цвета абсорбирует из почвы в три раза меньшее количество нитратов, а витамина С в двух таких картофелинах столько же, сколько в одном лимоне.

Особенности выращивания

Если в свойствах можно отметить одни плюсы, то об агротехнике этого сказать нельзя, поскольку фиолетовый картофель гораздо прихотливее своего бесцветного «собрата» и нуждается в особом уходе.

    Во-первых, он сильнее подвержен воздействию парши и имеет низкую степень устойчивости к фитофторе.
    Во-вторых, колорадский жук – бич всех картофелеводов – нападает на посадки с фиолетовой мякотью клубней в первую очередь (Более подробно: Народные средства борьбы с колорадским жуком)
    В-третьих, если размножать сорта фиолетового цвета «глазками», клубни неизбежно и катастрофически мельчают, переходя в дикорастущую форму.

    Работы продолжаются. Сегодня в процесс селекционирования вовлечены уже 30% сортов из всех существующих. Это даст возможность в скором времени вывести фиолетовый корнеплод не только устойчивый к вредителям, но имеющий иммунитет к болезням семейства.

В остальном агротехника цветного картофеля не отличается от общепринятой при выращивании этого овоща. Он не требует особых условий.

    Удобрения для картофеля при посадке
    Прополка и окучивание.
    Регулярный полив на протяжении вегетации.
    Борьба с болезнями и вредителями.
    Урожайность зависит от тщательности ухода и состава почвы. Самая неподходящая почва для фиолетового картофеля – суглинок. А самые лучшие – плодородные и воздухопроницаемые, имеющие легкую структуру.

Как готовить?

Приготовление картофеля необычной окраски ничем не отличается от обычной.

Термическая обработка, причем, все полезные свойства остаются в овоще, даже если отварить его в соленой воде. Оригинально смотрится фиолетовое пюре или чипсы. Картофель фри, оладьи, фаршировка, салат. Вкус отличается от традиционного в лучшую сторону. Ореховый привкус заметен сильнее или слабее у разных сортов, но он присутствует.

Сорт «Вителот»
http://seloveselo.ru/wp-content/uploads/2017/11/vitelott.jpg
В оригинале – Vitelotte – один из самых популярных сортов с сине-фиолетовой мякотью. Его еще называют «Негритянка», «Французский трюфель». Клубни имеют вытянутую форму. Сердцевина интенсивно окрашена. Кожура темная. Масса клубней небольшая – в среднем от 70 до 100 г. Сорт поздний – срок созревания до 110 дней. Картофель отлично и долго хранится, сохраняет цвет при любой термической обработке, обладает насыщенным вкусом.

Сорт «Весь Синий»
http://seloveselo.ru/wp-content/uploads/2017/11/Purple_potatoes.jpg
Вот такое прямое название, перевод с английского All Blue, из которого сразу становится понятно, какого цвета мякоть у этого овоща. Хотя, она скорее сине-фиолетовая, чем синяя, а кожура темно фиолетовая. Между кожицей и мякотью – светлое кольцо.

Сорт среднеранний, созревает за 80 дней. Клубни, скорее, крупные – до 200 г, но хранятся не очень долго. Этот сорт распространен во всей Европе, к нам только начинает приближаться, но популярность завоевывает быстро, потому что имеет отличный вкус. По свойствам считается диетическим. Антиоксидантов в нем много. Интересный цвет полностью сохраняется при жарке и запекании и немного бледнеет при отваривании.

Сорт «Взрыв»
http://seloveselo.ru/wp-content/uploads/2017/11/imagescms-image-000043338.jpg
Этот сорт – Explosion, назван так за раннее и стремительное плодоношение. Скороспелка, которая порадует вас урожаем уже через 65 дней после посадки, имеет мякоть чистого фиолетового цвета и такую же кожуру.

По массе плоды разные – от 100 до 150 г. Форма вытянутая. Отличие этого сорта от остальных фиолетовых в повышенной устойчивости к болезням. Также он отличается высокой урожайностью. Хранить долго плоды не получится, но готовить из них можно все, что угодно. Можно даже употреблять овощ в сыром виде, для диетических салатов.
Сорт «Сирень»
http://seloveselo.ru/wp-content/uploads/2017/11/yuxu9SBkplk.jpg
Этот сорт выведен в России, отечественными селекционерами. Среднеспелый, созревает за 95 дней. У плодов фиолетовая мякоть и кожура. Форма овально-округлая. Масса – до 80 г. Отличается средней урожайностью, хорошей лежкостью и устойчивостью к парше и раку. Вкус отличный, с оттенком миндального ореха. Считается ценным диетическим продуктом.

Сорт «Перуанский фиолетовый»
http://seloveselo.ru/wp-content/uploads/2017/11/KMO_121785_00341_1_t206.jpg
Purple Peruvian – так называется в оригинале этот сорт, который возник в результате двухсотлетней селекции картофелеводов, живущих на высокогорье Анд. Подумать только, две сотни лет люди старались вывести для человечества эти удлиненные, покрытые множеством глазков. Ради чего? Чтобы люди наслаждались полезным и диетическим продуктом, заменив им обычный картофель, именуемый во многих государствах СНГ «вторым хлебом». Сорт поздний. Созревает через 100-110 дней. И размерами гигантскими не отличается – средний вес корнеплода 80 г. Урожайность тоже не самая высокая. Но вкус замечательный. Грецкий орех с фундуком явно прослеживаются. Очень большая разница с обычным картофелем. Просто новый взгляд на продукт.

    Хранится сорт очень хорошо и долго. Транспортируется тоже удачно. И сохраняет практически до весны все свои полезные диетические свойства. Не теряет их и при термической обработке. Настоящая еда-лекарство.

Сорт «Адирондак синий»
http://seloveselo.ru/wp-content/uploads/2017/11/kar_kartofel-1.jpg
Название на родине – Adirondack Blue. Выведен в Корнельском университете. Отличается высочайшей урожайностью и овально-округлыми плодами, средняя масса которых около 100 г. Самые лучшие фиолетовые чипсы можно получить именно из клубней этого сорта. Сроки созревания средние – около 95 дней. Не стойкий к болезням и имеет сроки хранения средние. Но антиоксидантов в нем достаточно для того, чтобы предпочесть его традиционному картофелю нейтрального цвета.

Стоит ли выращивать фиолетовый картофель? Однозначно – да. И если даже у вас на участке негде разгуляться, и нет места для экспериментов, выделите грядочку для овоща нового цвета, потеснив старый добрый картофель. Выберите сорт и сроки созревания. Например, если вы традиционно выращиваете зимний картофель определенного сорта, посадите несколько рядов фиолетового скороспелого. И посмотрите, что из этого выйдет.

Уже сегодня есть личные хозяйства (не промышленные), которые перешли полностью на выращивание цветного картофеля. Не обязательно он должен быть фиолетовым. Есть розовые, синие, оранжевые сорта. Каждый из них имеет свои исключительные полезные свойства. А стол и меню становится интереснее, красочнее и праздничнее. Цвет – это здоровье. Почему бы не вырастить здоровый продукт, пусть даже он и непривычного фиолетового цвета?!
http://seloveselo.ru/vegetables/potato/ … sorta.html

392

Как пользоваться торфяными таблетками
https://orchardo.ru/wp-content/uploads/2017/04/torfyanye-tabletki-1.jpg
В последнее время в продаже все чаще стали появляться специальные таблетки из прессованного торфа, предназначенные для выращивания рассады, укоренения черенков и других подобных надобностей. Встречаются таблетки разного размера, с разным составом субстрата, выпущенные разными производителями, как зарубежными, так и отечественными. К сожалению, далеко не все из них прилагают инструкцию по правильному применению своей продукции. Между тем, эти, крохотные на первый взгляд, изделия могут стать настоящей находкой для огородника-любителя. При умелом использовании они позволяют значительно экономить и время, и труд, и средства, затраченные на подготовку горшочков, ящиков и стаканчиков, а также заполняющего их содержимого.

Что представляют собой торфяные таблетки? Это своеобразные цилиндрические мини-контейнеры из прессованного торфа, в который добавлен песок, необходимые для роста растений вещества и минералы. Достаточно залить их водой, и через каких-то полчаса они превращаются в подобия крохотных горшочков, заполненных питательной земляной смесью. Причем, смесь эта чудесным образом сохраняет свою форму и не рассыпается даже после полного высыхания такого горшочка. Так что, если вдруг какие-то из них окажутся лишними, или семена попадутся невсхожие, вполне можно будет сохранить уже один раз размоченные таблетки даже до следующего года.

Свернутый текст

Как же ими пользоваться? Нет ничего проще! Берется любая емкость, на дно которой в один слой раскладываются вынутые из упаковки торфяные таблетки. Глубина емкости должна быть достаточной, чтобы залитые водой таблетки погружались в нее почти полностью. Вода годится любая, но лучше – чистая и отстоянная. Температура – обычная комнатная или чуть теплее. Погруженные в воду таблетки начинают быстро ее впитывать и, разбухая, «растут» прямо на глазах. Через 20 - 30 минут, в зависимости от размера, это уже не таблетки, а маленькие цилиндрические контейнеры, по краям которых едва заметна очень тонкая бумага-сеточка, обработанная специальными фунгицидами. Когда впитывание прекратиться, их можно просто взять в руки и переместить в заранее приготовленные поддоны, контейнеры или мини-теплички.

Для размещения готовых к посадке цилиндров очень удобно использовать плоские пищевые контейнеры с крышкой, сделанные из прозрачного пластика. В такие часто расфасовывают салаты и другие готовые к употреблению продукты, предназначенные для розничной продажи. Цилиндры плотно ставятся на дно один к другому, закрывается крышка – импровизированные парник готов. Семена помещают в верхнюю часть размоченной таблетки, туда, где имеется специальное углубление. Если семечко крупное, то углубление можно дополнительно увеличить, а потом прикрыть кусочками извлеченного субстрата.

Торфяные таблетки бывают разной кислотности – для выращивания растений, нуждающихся в различных почвосмесях. Подкармливать посеянную в них рассаду не требуется, так как в субстрат уже добавлены все необходимые удобрения. Свет легко проникает сквозь прозрачные стенки такой «теплички», а крышка препятствует слишком быстрому испарению влаги. При необходимости цилиндры можно легко вынуть из контейнера по одному или все сразу, и переместить в другую «тепличку».

Вместо прозрачных контейнеров вполне подойдут и невысокие поддоны, которые для создания более влажного микроклимата лучше поместить в полиэтиленовые мешки.

Семена раскладывают в таблетки по одному. Если посеять сразу два, то по мере роста более слабое из растений приходится удалять. Если этого не сделать, то при высадке рассады в грунт придется прямо-таки раздирать субстрат и сросшиеся в нем корни, что неизбежно приведет к повреждению молодых растений.

Рассаду или черенки можно выращивать в торфяных таблетках до тех пор, пока разросшиеся корешки не начнут показываться из стенок цилиндров. Если это произошло, значит, растения пора высаживать в более просторные индивидуальные горшки, или в огород. И затягивать с этим нельзя – корни не должны долго находиться на воздухе без земли, да и свет для них, как правило, совсем не полезен.

На что надо обязательно обращать внимание при выращивании растений в торфяных таблетках, так это на температурный режим и влажность. Если субстрат слишком пропитан водой, корням будет не хватать воздуха, который она вытесняет из пор. А не подходящая температура приведет к возникновению болезней и гнилей.

Как видно из выше изложенного, пользоваться торфяными таблетками совсем не сложно. А преимущества их перед горшочками, стаканчиками и прочими подобными приспособлениями очевидны. Небольшая разница в цене с лихвой окупится как легкостью пересадки рассады на постоянное место, так и ее здоровьем.
.
Источник: http://indasad.ru/poleznye-stati/2745-k … -tabletkam

i

393

Выращивание рассады тыквенных культур
http://indasad.ru/images/stories/ogorod/vse_stati/poleznie_stati/virash_rassady_arbuzov_kabachkov.jpg
Свои хитрости при выращивании рассады есть и у семейства тыквенных. К этой группе относятся огурцы, арбузы, дыни, кабачки, патиссоны и другие культуры.

Тыквенные культуры без питательных горшочков или кубиков не выращиваются. Первые 10 – 15 суток у растений идет очень сильное нарастание корней. И если Вы выращиваете тыквенные культуры через пикировку, то сеянцы этих культур обычно выращиваются в древесных опилках. Опилки предварительно трижды ошпариваются кипятком, чтобы удалить смолистые и дубильные вещества. После этого набивают лотки, хорошенько уплотняют и маркируют, ряд от ряда размещают примерно на 3 см, или же высевают в кассеты или горшочные кубики. После того как Вы размаркировали поддон, высевайте семена, оставив между ними расстояние 1 – 1,5 см. Сверху насыпают не менее 2 см опилок, также прошпаренных и хорошо их уплотняют. Если опилки не уплотнить, то по мере прорастания семени на дневную поверхность появятся не семядольные листочки, а корни.

Свернутый текст

Пикировку тыквенных культур проводят в возрасте 2 – 3 суток, пока еще корневая система имеет небольшие размеры. Но лучше всего использовать так называемую перевалку. Для этого саженец аккуратно достают из кассеты и пересаживают в емкость большего размера. Это могут быть питательные горшочки, кассеты большего размера. В этом случае урожай можно получить уже в конце мая.

Если Вы хотите получить более ранний урожай кабачка и паттисона, то их тоже нужно выращивать через рассаду. В открытый грунт кабачки и паттисоны высаживают в первой декаде июня или в конце первой декады июня, в этом случае нужно укрывать рассаду теплосберегающей пленкой, зато урожай Вы получите уже в конце июня. Но если таким образом выращивать огурцы и затем высадить их для выращивания под пленкой, то нужно брать партенокарпические огурцы, т.е. которые образуют плоды без опыления. Не самоопыляющиеся, которые постоянно рекламируют, а именно партенокарпические, потому что самоопыляющихся огурцов нет.

Поливы всех тыквенных культур проводятся теплой водой. Температура воды должна быть в пределах 23 – 26 °C. Для этих целей лучше всего использовать бочку, которую покрасить в черный цвет. Утром или вечером бочка заполняется водой и к вечеру она нагревается. Иногда, для того чтобы ускорить нагревание, над этой емкостью делают пленочную тепличку, благодаря этому вода лучше прогревается, ведь в такой тепличке температура будет выше на 10 – 12 °C. Огурец, если стоит солнечная погода, надо поливать каждый день, другие тыквенные – хотя бы 2 – 3 раза в неделю. Также, если огурец выращивается в открытом грунте, то в жаркую погоду можно проводить освежительный полив – это мелкодисперсное орошение, при котором листья культуры охлаждаются, и растение прекрасно себя чувствует. Это нужно делать, потому что при высоких температурах у многих сортов и гибридов огурца появляются горькие плоды. Эти горькие плоды обуславливаются наличием алкалоида кукурбитацина..
Источник: http://indasad.ru/poleznye-stati/1008-v … ykh-kultur

394

10 фактов о бананах!
http://s5.uploads.ru/t/Uph4l.jpg

1. Банан — это ягода. Банановое растение — крупнейшее растение, не имеющее твердого ствола. Стебель банановой травы иногда достигает 10 метров в высоту, и 40 сантиметров в диаметре. На одном таком стебельке висит как правило по 300 плодов общим весом 500 кг.

2. Первым президентом Зимбабве был Канаан Банана.

3. Бананы бывают не только желтые, но и красные. У красных более нежная мякоть, и перевозку они не переносят. Сейшельский остров МАО – единственное место в мире, где растут золотые, красные и черные бананы. Местные жители их, конечно, едят: это гарнир, который подают к омарам и моллюскам.

4. В бананах содержится больше витамина В6, чем в других фруктах. Известно, что этот витамин несет ответственность за хорошее настроение.

5. По весу урожай бананов составляет второй по величине урожай в мире, опережая виноград на третьем месте, и уступая первое место апельсинам.

6. Индия и Бразилия производят больше бананов, чем любая другая страна в мире.

Свернутый текст

7. Бананы почти в полтора раза питательней картошки, а в сушеных бананах в пять раз больше калорий чем в сырых. В одном банане содержится до 300 мг калия, который помогает бороться с повышенным давлением и укрепляет сердечную мышцу. Каждому из нас в сутки требуется 3 или 4 г калия.

8. Майт Лепик из Эстонии победил в первом в мире соревновании по поеданию бананов на скорость. Ему удалось съесть 10 бананов за 3 минуты. Его секрет был в поглощении бананов вместе с кожурой — так он сэкономил время.

9. По латински банан называется “musa sapientum”, что означает “фрукт мудрого человека”.

10. Мировой рекорд по поглощению бананов за 1 час — 81 банан.

И ещё о бананах:

Банан — плоды многолетнего травянистого растения семейства банановых. Культивируется с IV века до н.э.

Родом из Южной Индии, бананы выращиваются уже около 3000 лет, но в Европе до 20 века они считались роскошью. Теперь бананы импортируются из многих стран. Перевозятся они зелеными и доводятся до зрелости при комнатной температуре.

В мякоти плодов банана содержится много сахарозы, витаминов С, В1, В2, РР, Е, каротина, ферментов, микроэлементов (особенно калия); имеются органические кислоты (преобладает яблочная), клетчатка, эфирное масло, крахмал.

В домашней кулинарии бананы десертных сортов употребляют в основном в сыром виде. Кроме того, они идут на изготовление вина, пива, уксуса, мармелада, конфитюра, мороженого. Очищая кожуру, снимайте также все белые нити.

Покупая бананы, как и другие фрукты, смотрите, чтобы на кожуре не было пятен, их можно покупать недозревшими и они дозреют дома. Никогда не храните бананы в холодильнике, так как они чернеют при низких температурах.

395

http://sa.uploads.ru/t/mwOUd.jpg
Креативные клумбы.

+

http://sa.uploads.ru/t/5ng0R.jpg
http://sa.uploads.ru/t/mHoMJ.jpg
http://sa.uploads.ru/t/Ct3pH.jpg
http://sa.uploads.ru/t/k9Vwf.jpg

396

ЭНЕРГИЯ РАСТЕНИЙ – ВЛИЯНИЕ НА ЛЮДЕЙ
http://sa.uploads.ru/t/HCWGO.jpg
В древние времена, наши предки верили в то, что все в мире живое и обладает своей энергией. Соответственно растения и деревья тоже обладают энергией. Некоторые из них при контакте отдают свою энергию человеку, наполняя его здоровьем и позитивом. А ряд деревьев наоборот поглощает импульсы, идущие от людей.
Многие из нас замечают, как меняется наше самочувствие после прогулке в парке или в лесу. Скептики ответят, что это от обилия свежего воздуха. Однако на самом деле на нас влияет и биополе всей растительности. При создании ландшафтного дизайна дома, необходимо учитывать множество нюансов. При выборе растений, рекомендуем не пренебрегать знаниями наших предков.

Исторический экскурс по развитию общения с деревьями. Первый опыт получения энергии от растений известен со времен древних кельтов. Жрецов ранее называли друидами. Им приписывалось умение управлять стихиями природы. Считалось, что они могут предвидеть будущее и общаются с душами растений, в частности деревьев.
До наших дней дошел гороскоп друидов, в нем описаны какие деревья для каждого из знаков зодиака являются оберегами. Деревья-тотемы защищают людей от порчи, сглаза, негативной энергии, болезней. Так же они передают нам свою энергию и силу. В наши дни общение с деревьями и другими природными объектами широко практикуется среди тибетских монахов и йогов.

Свернутый текст

Сущеcтвует определенный ритуал получения энергии от деревьев. Считается, что наибольшую силу растения излучают ранним утром. Для того что бы дерево имело наибольший потенциал его необходимо высаживать отдельно.

Если Вы хотите вырастить оберег на своей благоустроенной территории, то в радиусе 4-6 метров не рекомендуется высаживать другие деревья кроме Вашего тотема. Создавая ландшафтный дизайн, Вы можете вырастить обереги для каждого члена Вашей семьи.
Что бы зарядиться положительными эмоциями и силой деревьев, избавиться от негатива рекомендуется подойти к растению с южной стороны. Для того что бы избавиться от депрессии и получить положительный заряд эмоций коснитесь ствола лбом, затем погладьте его ладонями и обнимите. Попросите у тотема помощи.

Если Вы раздражены и Вам нужно успокоение, умиротворение подходите к растению с северной стороны. Обняв ствол, постойте так около 10 минут. В конце сеанса поблагодарите растение и проститесь с ним, это снова разделит Ваши биополя. Каждый человек в процессе сеанса получает разные впечатления и ощущения.

Мы перекопали весь интернет…
Наши предки подразделяли деревья на вампиров и доноров, в зависимости от их характеристик. Первые поглощали эмоции, вторые наоборот отдавали.

Это деление достаточно условное, но в зависимости от проблемы и настроения шли к определенному виду растения. Так же в зависимости от проблем со здоровьем выбирали то или иное дерево.
Например, для нормализации давления, сердечного ритма, улучшения кровообращения просили помощь у кедра, дуба, тиса ягодного, березы, акации и так далее.

В избавлении от проблем гинекологии помогают липа. Акация, кусты калины. А на помощь мужчинам всегда придут дуб и разновидности кленов. Растения имеют «пол» и оказывают наибольшую помощь людям своего же пола, что видно из примера выше.
К деревьям «вампирам» относят осину, все виды каштана, ель, виды тополя и так далее. Они поглощают все виды энергии, как положительную, так и негативную. Это способствует к прочистки каналов движения биополя, избавляет от стресса, помогает излечиться от заболеваний нервной системы. После общения с растениями «вампирами» наши предки рекомендовали посетить «доноров» для восполнения сил.

Независимо от времени года, общение с деревьями помогает получить положительные эмоции и восстановить силы, независимо от того верите Вы в силу растений или нет.

Небольшой список тотемов в соответствии со знаками зодиака
Овну подходит слива,
Тельцу – мирт,
Близнецам покровительствует лавр.
Для Рака идеальное дерево – ива.
Львам поможет могучий дуб.
Для Дев подходят яблоки,
а для Весов – бук.
Скорпионам рекомендуем посадить рябину,
а Стрельцам – теплолюбивую пальму.
Козерогам подходят сосны.
Для Водолеев – инжир,
а для рыб – вяз.
Не все из перечисленных растений хорошо адаптируются в нашем климате, поэтому допускаются вариации. Гороскоп друидов более широкий, чем описано у нас.

Виноградова Анна
http://zakustom.com/blog/43182049422/Energiya-rast.....

397

Весна, а значит не совсем активным, но всё же любителям садов и огородов эта статья придется по-душе.

Что посадить полезного на даче, не требующего особого ухода
http://mtdata.ru/u15/photo07AB/20936197353-0/original.jpg#20936197353

Все наши предки жили в прекрасных садах — родовых поместьях. Урожай они получали в огромном достатке, при этом не затрачивая времени на уход за своим огородом и садом. Высаживалось всё так, что сад сам за собой ухаживал. Наши прародители чувствовали душой где именно какое растение необходимо посадить. Современный человек немного позабыл, как чувствами определять где что и как сажать. Поэтому сейчас немного будем вспоминать.

Травы нужно высевать редкими вкраплениями, а не сплошняком, иначе они заглушат рост основной культуры. Итак приступим:
"ТРАВЫ-ПОМОЩНИКИ"

БАЗИЛИК — замечательно растет-дружит с томатами, улучшая их вкус, капустой, фасолью, перцами. Своей "душистостью" он отпугивает мух и комаров, бобовую зерновку.

ВАЛЕРИАНА — эту траву советуют иметь в саду всегда, она особенно пригодится для компоста — корни валерианы, цикория вместе с листьями лука привлекают туда множество дождевых червей.

Свернутый текст

ИССОП — обожает капусту, своими эфирами отпугивает капустную совку. Хорошо растет с виноградом.

КАЛЕНДУЛА — хороша с томатами, сеять её можно в любых частях сада: отпугивает разных насекомых и некоторых вредителей, например, гусениц бражника пятиточечного — вредителя баклажана, перцев и томатов, колорадского жука, вредителей спаржи. Своими фитонцидами календула, или ноготки, как называют цветок в народе, защищает сад-огород. Там, где она, растёт, в почве нет нематод и сама почва обеззараживается от болезнетворных микробов. Календула охраняет от клещей и корневых гнилей овощные культуры и землянику. Присутствия рядом этого растения боятся и другие вредители — тли, малинные мухи, листогрызущие насекомые ягодных кустарников. Высаженная среди роз, календула убережёт их от многих болезней.

ЛЮБИСТОК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ — особенно тяготеет к фасоли и томатам, улучшает рост и вкус плодов.

МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ — дружественна всем, её тоже желательно выращивать в разных частях огорода, она привлекает пчелок и других полезных насекомых.

МОЛОЧАЙ ЧИНОВИДНЫЙ — отпугивает моль и мышей, значит чем больше его кустиков будет расти в разных частях огорода, тем меньше мышек будет бывать у вас в гостях.
http://mtdata.ru/u15/photoC82A/20159270202-0/original.jpg#20159270202

МОНАРДА ТРУБЧАТАЯ — неплохо растет с томатами, улучшает вкус и рост плодов.

МЯТА — благотворно воздействует на общее состояние всех растений; друг капусты и томатов, отпугивает капустную совку и белянку капустную, привлекает хищных насекомых.

НАСТУРЦИЯ — очень дружелюбна к редису, капусте, тыквенным; растущая под фруктовыми деревьями, отпугивает тлю, клопов и прочих блошек, белокрылку, колорадского жука, гусениц капусты. А в конце сезона станет прекрасной мульчой, обеспечивая "едой" и домом почвенных обитателей.

ПЕТУНИЯ — защищает бобовые растения.

ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ — отпугивает муравьёв, тлей капустную и морковную муху, земляных блошек, белокрылку. Несколько кустиков полыни на участке обязательно пригодится и для травяных сборов.

РОМАШКА — хорошо растет с капустой и луком, мятой, огурцами, сажают её в небольшом количестве.

ТАГЕТЕС (БАРХАТЦЫ) — рекомендуется сажать в самых разных частях участка, он отпугивает насекомых, истребляет нематоду в поражённых ею почвах, прекрасный материал для мульчирования и компостирования. Даёт много семян, привлекает полезных насекомых, неприхотлив, притеняет овощные культуры и почву, защищая их от перегрева, к тому же очень ароматичен.

УКРОП как и ИССОП, — очень любит капусту и хорошо с ней растёт. Значительно сокращает число капустной тли, защищает посевы моркови, свёклы, огурцов. Будет не против соседства лука и салата. Кстати укроп стимулирует всхожесть многих семян.

ЧАБРЕЦ — отпугивает земляную блошку, капустную совку. В небольшом количестве дружен со всеми.

ЧАБЕР — хорош с луком и фасолью.

ЧЕСНОК — вообще очень хороший помошник, от болезней и вредителей защищает землянику, морковь и салат, огурец и томат, кусты роз, а так же плодовые деревья и ягодные кусты.

ШАЛФЕЙ — сажайте около капусты, моркови, томатов, земляники, но — подальше от огурцов. Можно смешать семена шалфея и МАЙОРАНА — посеять, создавая небольшие вкрапления между овощами.

ЭСТРАГОН — сажайте его по всему участку!

ПИЖМА, КОТОВНИК, ТАБАК — уменьшают повреждения овощей земляными блошками. Рекомендуется высаживать рядом с сельдереем, кольраби, белокочанной капустой и томатами.

Удачных вам посадок!

http://mtdata.ru/u14/photo4437/20382343051-0/original.jpg#20382343051
Источник
http://zakustom.com/blog/43945584000/CH … bogo-uhoda
Опубликовала Ольга Филиппова , 11.04.2018

398

http://sa.uploads.ru/t/mnI9U.gif

♓ 13 АПРЕЛЯ, пятница, 26-й, 27-й лунный день с 05:07. РЫБЫ

Луна без курса с 14:27

Сегодня все еще хорошее время для внесения удобрений для газонной травы (если у вас имеются газоны на участках), которая также требует внимания. Хорошо вносить азотные удобрения после уборки. Если огород требует поливов, сегодня – идеальный день для этого.

Комнатные растения: день полива, опрыскивания, душа для растений. Хорошо вносить удобрения для развития листовой системы. Можно внести жидкие удобрения вместе с поливами. Особенно хорошо подкармливать комнатные растения с красивыми декоративными листьями.

приметы:

    Если у клена и березы выделялся сок – значит, потеплеет.
    Если прилетевшие с юга птицы долгое время не щебетали – значит, холода еще продержатся.
    Перелетные птицы стаями слетаются – весна будет дружной.
    Чем облака прозрачнее, тем тише погода, но возможен и дождь.
    Если березовый сок невкусный – урожай хлеба будет хороший.
    Если сегодня светло и солнечно – грядет теплое лето.
    Если с утра был дождик – лето обещало быть мокрым.
    Вода, пенясь, течет – жди дождя.
    Дым из трубы коромыслом – потеплеет.
    Утренний туман облачками стелется – быть дождю, падает на землю – будет сухая погода.
    Ветер утихает, и видимость улучшается – будут заморозки.

399

Лечебные свойства семян расторопши.
http://indasad.ru/images/stories/dopolnitelnoe_menu/lekarstvennye_rastenia/Lechebnye-svoistva-semian-rastoropshi/Lechebnye-svoistva-semian-rastoropshi1.jpg
Лечебные свойства семян расторопши.О расторопше пятнистой (Silybum marianum) заговорили в конце прошлого века — с тех пор интерес к "молочному чертополоху" (одно из народных названий растения) не угасает. Это одно из немногих растений, которое быстро завоевало доверие не только в народной, но и в научной медицине. "Остро-пестро" — так иногда называют расторопшу — растение неприхотливое, к тому же довольно декоративное, поэтому ее нередко можно встретить даже на клумбах у цветоводов.
Заготовка лекарственного сырья

Для лекарственных целей заготавливают семена (плоды) расторопши, которые собирают в августе-сентябре. Семянки заключены в шаровидных колючих соцветиях, поэтому при заготовке необходимо соблюдать меры предосторожности, во избежание травматизма. Народные целители срезают часть стебля с соцветием, а потом досушивают в помещении. Далее высохшие соцветия берут за стебель плоскогубцами (пинцетом) и вытряхивают семена, постукивая о края ведра. Семянки снабжены шелковистыми хохолками, которые необходимо отделить. Не рекомендуется проводить очистку методом перетирания сырья руками, так как в массе обязательно попадутся острые колючки. Наиболее правильно проводить очистку на металлических ситах.
Химический состав семян

Свернутый текст

В состав семян расторопши входит до 32% жирного масла, которое можно использовать в пищевых, косметических и лекарственных целях. Плоды-семянки также содержат биогенные амины (тирамин, гистамин) и около 4% флавоноидов (таксифолин, силибин, силидианин, силихристин). Кроме перечисленных веществ в составе семян этого растения обнаружено еще около двух сотен соединений, обладающих высокой биологической активностью (витамины, микроэлементы и др.).
Целебные свойства семян расторопши

Целебное действие семян обусловлено сложным биохимическим составом, но большей частью специфическими флавоноидами (флавонолигнанами), сумма которых получила название "силимарина". В свое время ученые из мюнхенского института фармацевтики проделали колоссальную работу по изучению флавонолигнанов из группы силимарина и сделали открытие: расторопша — одно из немногочисленных растений, наделенных гепатопротекторными свойствами.

Силимарины стимулируют выработку ферментов-антиоксидантов, помогающих организму противостоять разрушающему воздействию свободных радикалов и токсинов. Силимарины защищают клетки печени от негативного воздействия ядов (алкоголь, свободные радикалы, соли тяжелых металлов и пр.), кроме того, способствуют быстрому восстановлению (регенерации) поврежденных участков паренхимы. Как утверждают народные целители, всего 800 г семян расторопши способны восстановить печень, пораженную циррозом.

Кстати, расторопша – единственное растение, которое способно противостоять фалотоксинам. Яды бледной поганки – фалотоксины (фаллоидин, аманитин), убийственным образом действуют на клетки печени и почек, вызывая их некроз в течение 30-ти минут. Смертельный исход при отравлении этими ядами, независимо от сроков обращения к врачу, бывает в 8-30% случаев. И вот тут, как раз, расторопша оказывает неоценимую помощь.

В настоящее время в лечебной практике широко используются такие препараты, как "Силибор", "Силибинин", "Карсил", "Гепабене" — в их состав входит сумма флавонолигнанов из семян расторопши.
Как приготовить и принимать шрот расторопши?

По мнению адептов народной медицины, эта форма наиболее эффективна при лечении большого спектра заболеваний. Необходимо принимать по 1-2 ч.л. порошка в период суточной активности печени (с 1 до 3 часов ночи), чтобы получить максимальный терапевтический эффект. Для его усиления можно запивать порошок отваром травы репейника. Порошок расторопши рекомендуется принимать с целью лечения болезней печени и органов пищеварения, сахарного диабета, ожирения и пр. Для приготовления препарата необходимо взять вызревшие семена и перемолоть их в кофемолке. Хранить порошок в закрытой таре.
О пользе масла из семян расторопши
http://indasad.ru/images/stories/dopolnitelnoe_menu/lekarstvennye_rastenia/Lechebnye-svoistva-semian-rastoropshi/Lechebnye-svoistva-semian-rastoropshi5.jpg
Готовить препарат в домашних условиях нецелесообразно, так как в промышленности его получают методом прессования (холодного отжима), чтобы сохранить все лечебные свойства. В аптечной сети можно приобрести масло расторопши в бутылочках или капсулах. Оно богато витаминами (токоферолы, каротиноиды, рибофлавин, витамины группы В), микроэлементами (магний, цинк, селен), силимарином, полиненасыщенными жирными кислотами типа омега-6 и омега-9.

В гинекологической практике масло расторопши используется при лечении вагинитов и эрозивных процессов (препарат наносится на ватный тампон).

Масло расторопши нередко рекомендуют добавлять в салаты, первые и вторые блюда с целью профилактики различных заболеваний.

При лечении язвы желудка масло расторопши рекомендуется принимать дважды в день по 1 ч.л.

При язвенной болезни 12-типерстной кишки целесообразно принимать масло в капсулах, заключенных в желатиновую оболочку. Для взрослого человека разовая доза составляет 2-4 капсулы, в каждой из которых содержится по 300 мг масла. Лечение с использованием масла проводится курсами, продолжительностью от 3-х до 4-х недель. При необходимости курс можно повторить после недельного перерыва.
Экстракт и настойка из семян

Если получать масло из семян, не потеряв их лекарственные свойства, в домашних условиях достаточно проблематично, то приготовить экстракт или настойку вполне реально.

Водный экстракт. Для приготовления экстракта потребуется 30 г семян расторопши и пол-литра воды. Семена измельчить на мясорубке или же путем дробления в деревянной ступке. Сырье залить водой, довести до кипения и варить на малом огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. После остывания экстракт профильтровать. Принимать препарат по половине столовой ложки каждый час (в некоторых случаях дозировку целесообразно увеличить до 1 ст.л.).

Спиртовая настойка. На 500 мл водки необходимо взять 50 г измельченных семян. Настаивание проводить при комнатной температуре в темном месте. Продолжительность настаивания — 21 день. Хранить настойку в холодильнике. Принимать препарат рекомендуется по 20-30 капель за полчаса перед едой.
Рецепты народных целителей
http://indasad.ru/images/stories/dopolnitelnoe_menu/lekarstvennye_rastenia/Lechebnye-svoistva-semian-rastoropshi/Lechebnye-svoistva-semian-rastoropshi7.jpg
"Масляный бальзам". Этот препарат представляет собой смесь масла расторопши и семян тыквы с добавлением эфирного масла перечной мяты. На 200 мл тыквенного масла ("Тыквеол") необходимо добавить 100 мл масла из семян расторопши и 4-5 капель эфирного мятного масла. Принимать "масляный бальзам" рекомендуется по 1 десертной ложке за полчаса до еды. Лечение проводят 30-тидневными курсами, которые при необходимости повторяют после месячного перерыва. Препарат оказался эффективным при лечении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней печени (гепатиты, цирроз, холецистит), почек, дискинезии желчевыводящих путей, геморроя и пр. "Масляный бальзам" можно принимать в качестве дополнительного средства при лечении сахарного диабета, асцитов, заболеваний крови и пр. Наружно препарат рекомендуется при ожогах и обморожении, нейродермитах и прочих заболеваниях кожи.
Семена расторопши в косметологии
http://indasad.ru/images/stories/dopolnitelnoe_menu/lekarstvennye_rastenia/Lechebnye-svoistva-semian-rastoropshi/Lechebnye-svoistva-semian-rastoropshi8.jpg
На основе масла семян расторопши и виноградных косточек можно приготовить омолаживающий крем для любого типа кожи. Для приготовления средства необходимо смолоть в кофемолке виноградные косточки и полученный порошок смешать с маслом расторопши и медом (в равной пропорции). Виноградные косточки богаты эфирными маслами и полифенолами, которые обладают эффективными омолаживающими свойствами и активно борются со свободными радикалами, разрушающими клетки кожи. Мед и масло расторопши многократно усиливают омолаживающий эффект. Нанесите приготовленный состав на кожу, которую предварительно промокните салфеткой. Через 5-7 минут смойте крем холодной водой. Крем рекомендуется использовать после паровой ванны или в бане.
Побочное действие и противопоказания

Известный врач Андрей Алефиров указывает, что при длительном приеме расторопши замедляется течение крови через печень, из-за чего происходит венозный застой. Как следствие, это приводит к застою крови в системе нижней полой вены. Далее Алефиров рассказывает, что лично наблюдал нескольких пациентов, у которых на фоне приеме расторопши обострялся варикоз нижних конечностей и даже были случаи образования трофических язв. Возможно также обострение геморроя, так что лучше перестраховаться и проконсультироваться с компетентным специалистом.

На передозировку препаратов расторопши указывает появление тяжести в правом подреберье (нередко тупой боли), вздутие живота, отрыжка.
http://indasad.ru/cvetovodstvo

400

Как дома вырастить ананас из верхушки?
http://indasad.ru/images/stories/cvetovodstvo_komn/bromelii/Kak-doma-vyrastit-ananas-iz-verhushki/Kak-doma-vyrastit-ananas-iz-verhushki8.jpg
Поклонники экзотических комнатных плодовых растений — люди в высшей степени увлечённые, творческие и даже чудаковатые. Чаще всего они посвящают своё свободное время и отдают силы не для того, чтобы получать богатые урожаи, а просто ради любопытства и задора: «Смогу ли я вырастить этого заморского красавца?» Ситуация с ананасом — классический пример такого подхода.

Конечно, если говорить о получении плодов, куда проще пойти в магазин и просто купить себе спелый фрукт. Но увлечённый человек сразу задаётся вопросом — можно ли вырастить это растение дома, в обычной городской квартире? В статье мы поговорим, как это сделать. Более того, докажем, что подобная задача не окажется особо сложной, она под силу даже цветоводу, не имеющему богатого опыта.
Выбор «правильного» ананаса

Почти все инструкции по размножению комнатных цветов начинаются с объяснения, как правильно отобрать посадочный материал. Обычно рекомендации просты, зачастую даже банальны, они не занимают много места в тексте. Но в нашем случае дело обстоит по-другому. Скажем больше: во всей этой истории выбор плода является самым важным, ответственным и едва ли не самым сложным этапом, от которого напрямую зависит успех всего мероприятия.
Как он должен выглядеть?

Нужный ананас должен быть обязательно созревшим, но не переспевшим. Если фрукт недостаточно созрел, он выглядит зеленоватым, твёрдым на ощупь, практически не пахнет. И наоборот, перезрелый — излишне мягок, его листовая розетка рыхлая, кончики листьев уже коричневые. Сам фрукт по цвету почти полностью жёлтый, на нём всегда видны небольшие тёмные пятна, нередко наблюдаются повреждения.

У «подходящего» плода всё в меру: желтоватый, но не сильно; упругий, но не твёрдый. У него должен присутствовать приятный, характерный запах. А самое главное — внешний вид листовой розетки. Смотрите, чтобы она была плотной, сочной, приятного зелёного цвета, без коричневых кончиков. На ощупь листья упругие, эластичные, они крепко держатся своими основаниями за центральную часть соплодия.
Когда выбирать ананас?

Свернутый текст

Чаще всего мы покупаем ананасы зимой, но это не лучшее время для выбора подходящего посадочного материала. Дело в том, что в зимние месяцы заморские фрукты хранятся в холодных помещениях, да и перевозят их нередко тоже в холоде. Сам продукт от этого особо не страдает, в качестве пищи он вполне годится, но центральная точка роста (а именно она интересует нас) при низких температурах быстро теряет способность к развитию.

Поэтому будет значительно лучше, если отбор нужного фрукта произвести весной или даже в начале лета. Можно это сделать и в конце осени, при поступлении самых первых партий ананасов, но в этом случае укоренение и развитие саженца придётся проводить в условиях дополнительного освещения, что создаст определённые сложности.

Внимание! Учитывая всё вышесказанное, берите для укоренения сразу два, а лучше три плода, при этом покупайте их в разных местах и у разных распространителей. Если вы всё же ошиблись в выборе, вероятность успеха существенно возрастёт.
Отделение верхушки и подготовка к посадке

Существуют два распространённых способа отделения листовой верхушки от собственно плода.

Метод выкручивания. Крепко обхватите зелёную розетку ладонью и резко проверните вокруг своей оси, удерживая фрукт второй рукой. Это должно напоминать движение, как будто вы откручиваете плотно завинченную крышку на бутылке. В большинстве случаев такое действие приводит к тому, что розетка отделяется от фрукта, при этом не разваливается на части. Если метод не срабатывает, можно заподозрить, что ананас ещё недостаточно созрел.

Способ отрезания. Острым и чистым ножом срезать пучок листьев, оставляя внизу слой мякоти толщиной около 2 см. Срез желательно делать не перпендикулярно стеблю, а немного под углом. Сразу после отрезания постарайтесь удалить как можно больше оставшейся возле листьев мякоти, особенно по бокам. Важно при этом не задеть те участки стебля, из которых впоследствии будут появляться корни. Вы увидите, где заканчивается мякоть и начинается стебель — они отличаются и по цвету, и по плотности.

После отделения верхушки, каким бы методом вы не воспользовались, нужно удалить несколько нижних листьев, оголяя часть стебля примерно на 3 см. Их можно отрезать, будучи уверенным, что нож чистый и острый, но лучше просто оторвать руками.
Подсушка срезанного материала

Этот этап обязателен при подготовке к посадке. После того, как стебель с листьями отделён, а его нижняя часть оголена, ананасовую верхушку следует перевернуть «вверх головой» и оставить в таком положении на 5-7 дней (в зависимости от метода, которым она отделялась). За это время все срезы, включая срезы на листьях, подсохнут, огрубеют, затянутся характерной плёнкой. Если подсушивание не произведено, цветок при укоренении имеет все шансы загнить.

Интересно! Если вам не терпится высадить ананас раньше, обработайте все срезы розовой марганцовкой, обильно присыпьте толчёным древесным углём и подсушите 5-6 часов.
Непосредственно укоренение верхушки

После проведения всех перечисленных процедур верхушка готова к тому, чтобы начать укоренение. В настоящее время применяются два метода проращивания, мы их сейчас опишем.
Укоренение в воде

Самый простой и распространённый метод. Верхушку нужно опустить в ёмкость с водой комнатной температуры, причём не глубоко, а всего на 2-3 см. Иными словами, в воде должен оказаться только оголённый стебель, но не листья.
http://indasad.ru/images/stories/cvetovodstvo_komn/bromelii/Kak-doma-vyrastit-ananas-iz-verhushki/Kak-doma-vyrastit-ananas-iz-verhushki3.jpg
Интересно! Ёмкость может быть любой, даже стеклянным стаканом, но значительно лучше, чтобы стенки были непрозрачными. Если они прозрачные, достаточно обмотать их слоем плотной, чёрной бумаги, или тёмной тканью. Это правило касается любых растений: корни «боятся» солнечного света и охотнее появляются в тёмных ёмкостях.

Укореняемую часть обязательно держите в тёплом, хорошо освещённом месте (но не под прямыми солнечными лучами!). Желательно, чтобы температура воды составляла около 24°; во всяком случае, не меньше 20°.

При хорошем течении событий корешки в нижней части верхушки появляются примерно через неделю.
Важно! Следите за состоянием воды, она должна оставаться прозрачной. Лучше менять её каждые 2-3 дня.
Укоренение в песке

Некоторые цветоводы считают, что этот метод более удобен. Чтобы его осуществить, следует высадить срезанную верхушку в горшок, наполненный чистым, желательно предварительно прокалённым песком.

Посуду лучше взять небольшую, объёмом примерно в 0,5 литра. В нижней части обязательно устроить хороший дренаж. Поверх дренажа насыпать слой лёгкой почвы, толщиной около 2 см. Это нужно для того, чтобы появившиеся корни, прорастая сквозь песок, добрались до плодородной земли и начали подпитывать растение.

Оставшийся объём заполнить слегка влажным, но ни в коем случае не мокрым, песком. Верхушку посадить подобно тому, как это было описано в случае с водой, на глубину примерно 2-3 см, чтобы нижние листья не были засыпаны слоем песка. Непосредственно перед посадкой просыпьте тонкий слой мелкого древесного угля между песком и срезом растения.

Так как отрезанная верхушка обычно довольно тяжёлая, а посажена она неглубоко, может возникнуть необходимость в дополнительной опоре. Лучше всего рядом со стеблем воткнуть в песок широкую палочку, иногда даже две, и ниткой привязать к ним листовую розетку.

Но есть и другой выход. Дело в том, что посаженый ананас обязательно нужно укрыть прозрачным полиэтиленовым пакетом, иначе он будет слишком сильно высыхать. Можно «убить двух зайцев»: натянуть пакет сверху так, чтобы листья плотно упёрлись в него изнутри. Сам пакет туго привязать к горшку эластичной резинкой. Получится некое подобие теплички, куда не попадает внешний воздух, а пакет служит одновременно и каркасом, фиксирующим листовую розетку в одном положении и не дающим ей наклоняться в стороны.

Эту импровизированную тепличку необходимо поместить в тёплое и хорошо освещённое место, время от времени аккуратно её проветривая. Корни при таком способе появляются значительно позже, чем при укоренении в воде, примерно через месяц-полтора; тем не менее, цветоводы нередко к нему прибегают.

Дело в том, что метод позволяет практически избежать в дальнейшем этапа пересадки в почву. Образовавшиеся корешки, развиваясь, осваивают всё пространство горшка, привыкая к естественному функционированию в субстрате. Всё, что остается впоследствии хозяину — произвести аккуратную перевалку в посуду большего объёма.

Важно! Хорошим признаком укоренения является появление в центре розетки новых листочков. Кроме того, обычно вскоре после этого, корешки начинают выглядывать из дренажных отверстий в дне горшка.
Посадка и дальнейший уход за ананасом

Но вернёмся к тому варианту, когда вы получили корешки в ёмкости с водой. Пока экзот укоренялся, вы должны были приготовить горшок и необходимую почву. И здесь ананас тоже имеет важные отличия от многих привычных схем.

Как правило, все растения для начала советуют высаживать в ёмкости небольшого объёма, чтобы почва не закисала, а цветок хорошо развивался. В случае с ананасом сажать нужно сразу в просторный горшок, глубиной не менее 20-30 см, а диаметром даже чуть больше. Если такой ёмкости нет, можно использовать и меньшую, но знайте, что тогда вам вскорости снова придётся заняться перевалкой.
http://indasad.ru/images/stories/cvetovodstvo_komn/bromelii/Kak-doma-vyrastit-ananas-iz-verhushki/Kak-doma-vyrastit-ananas-iz-verhushki5.jpg
Важно! В первые пару лет жизни ананас растёт энергично, и если корни чувствуют тесноту, листья сразу начинают подсыхать, а начало цветения будет оттянуто по времени.

Отвечая на вопрос, в какую землю высаживать растение, следует сказать, что она должна быть обязательно лёгкой, рыхлой, отлично удерживать в себе влагу, в то же время быть довольно питательной. Можете довериться цветочным магазинам и купить готовую смесь для бромелиевых (именно к этому семейству принадлежит ананас).

Если есть желание приготовить смесь самостоятельно, ориентируйтесь на следующую схему:

    - Дерновая земля — 3 части;
    - Листовая земля — 1 часть;
    - Верховой торф — 2 части;
    - Песок речной крупнозернистый — 1 часть;
    - Мелкий толчёный уголь — 0, 5 частей.

Высаженный экземпляр содержите в тёплой комнате с температурой от 22 до 26°. Важно обеспечить хороший уровень освещённости — ананас весьма светолюбивое растение! В то же время, от слишком жёстких и прямых солнечных лучей его следует оберегать, особенно в первый год жизни.
Полив и подкормка ананаса

Субстрат в горшке должен оставаться постоянно влажным, но не мокрым. Воду для поливов используйте мягкую, отстоянную. В первые полгода жизни лучше поливать снизу, погружая горшок в тазик с тёплой водой. В то же время, не забывайте, что бромелиевые любят, когда влага попадает в их глубокую розетку внутри листьев, поэтому добавляйте воду и сюда, особенно в жаркие, летние дни.

В первый же сезон следует добавлять к поливам подкормки. Лучше это делать с помощью органики. Отличным удобрением для ананаса служит жидкий раствор коровяка. Также важно по возможности повышать вокруг своего любимца влажность воздуха любыми доступными средствами.
Как добиться цветения и плодоношения

Если всё развивается нормально, года через три ананас становится крупным комнатным растением с пышной листовой розеткой. Но большинству цветоводов при этом не удаётся добиться его цветения! А если даже цветение появляется, то далеко не всегда экзот завязывает плод.

Увы, здесь придётся написать несколько разочаровывающих строк. Более-менее стабильно плодоносят в квартирах только специально выведенные, карликовые разновидности. Те же фрукты, которые продаются в магазинах, не предназначены для домашнего выращивания, и редко завязывают плоды. Для этого им нужны особые условия оранжерей, огромные кадки, большие светлые пространства с влажным воздухом.

Тем не менее, дождаться красивого цветения можно и от них. Как правило, оно приходит года через 4 после посадки. Чтобы стимулировать развитие цветка, нужно поливать его, добавляя в воду ацетилен. Приготовить такую воду несложно. Для этого необходимо взять литр чистой воды и бросить в неё примерно чайную ложку карбида (достать его можно у людей, занимающихся сварными работами). Дать отстояться сутки, после чего заливать понемногу в лиственную розетку ежедневно в течение недели.

Как правило, такая процедура стимулирует образование цветков у всех бромелиевых. Иногда обходятся более щадящим методом, помещая рядом с ананасом несколько спелых яблок. Желательно фрукты вместе со цветком прикрыть большим пакетом. Зрелые яблоки выделяют в воздух этилен, который, подобно ацетилену, также провоцирует цветение.

Важно! Стимулировать можно только взрослое растение, у которого образовалось около полусотни листьев.

Начало цветения пропустить невозможно — в середине лиственной розетки появится мясистый конус красного цвета. Он будет быстро расти, постепенно становясь синеватым. Со времени начала цветения до полного созревания фрукта (если последний образовался) проходит около полугода.

Важно! Как только растение начало зацветать, нужно немедленно прекратить подкормки органикой и перейти на минеральные комплексы, концентрацию которых уменьшить в два раза относительно стандартных норм.

И последнее. Как все бромелиевые, ананас после образования плода постепенно гибнет. Впрочем, это происходит не сразу, к тому же он успевает отрастить у основания одну-две детки. Их можно отсадить в отдельные горшки, чтобы получить новое растение. Оно, кстати, будет переносить условия квартиры значительно легче своего родителя, ведь жилище окажется для «новорожденного» изначально родным.

В любом случае, попытка вырастить у себя в квартире ананас окажется интересным и поучительным занятием, чем бы она ни завершилась. Поэтому — дерзайте и верьте в свой успех!

Источник: http://indasad.ru/bromelievye/3956-kak- … verkhushki