Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 12

Сообщений 391 страница 400 из 1000

391

Весна, а значит не совсем активным, но всё же любителям садов и огородов эта статья придется по-душе.

Что посадить полезного на даче, не требующего особого ухода
http://mtdata.ru/u15/photo07AB/20936197353-0/original.jpg#20936197353

Все наши предки жили в прекрасных садах — родовых поместьях. Урожай они получали в огромном достатке, при этом не затрачивая времени на уход за своим огородом и садом. Высаживалось всё так, что сад сам за собой ухаживал. Наши прародители чувствовали душой где именно какое растение необходимо посадить. Современный человек немного позабыл, как чувствами определять где что и как сажать. Поэтому сейчас немного будем вспоминать.

Травы нужно высевать редкими вкраплениями, а не сплошняком, иначе они заглушат рост основной культуры. Итак приступим:
"ТРАВЫ-ПОМОЩНИКИ"

БАЗИЛИК — замечательно растет-дружит с томатами, улучшая их вкус, капустой, фасолью, перцами. Своей "душистостью" он отпугивает мух и комаров, бобовую зерновку.

ВАЛЕРИАНА — эту траву советуют иметь в саду всегда, она особенно пригодится для компоста — корни валерианы, цикория вместе с листьями лука привлекают туда множество дождевых червей.

Свернутый текст

ИССОП — обожает капусту, своими эфирами отпугивает капустную совку. Хорошо растет с виноградом.

КАЛЕНДУЛА — хороша с томатами, сеять её можно в любых частях сада: отпугивает разных насекомых и некоторых вредителей, например, гусениц бражника пятиточечного — вредителя баклажана, перцев и томатов, колорадского жука, вредителей спаржи. Своими фитонцидами календула, или ноготки, как называют цветок в народе, защищает сад-огород. Там, где она, растёт, в почве нет нематод и сама почва обеззараживается от болезнетворных микробов. Календула охраняет от клещей и корневых гнилей овощные культуры и землянику. Присутствия рядом этого растения боятся и другие вредители — тли, малинные мухи, листогрызущие насекомые ягодных кустарников. Высаженная среди роз, календула убережёт их от многих болезней.

ЛЮБИСТОК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ — особенно тяготеет к фасоли и томатам, улучшает рост и вкус плодов.

МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ — дружественна всем, её тоже желательно выращивать в разных частях огорода, она привлекает пчелок и других полезных насекомых.

МОЛОЧАЙ ЧИНОВИДНЫЙ — отпугивает моль и мышей, значит чем больше его кустиков будет расти в разных частях огорода, тем меньше мышек будет бывать у вас в гостях.
http://mtdata.ru/u15/photoC82A/20159270202-0/original.jpg#20159270202

МОНАРДА ТРУБЧАТАЯ — неплохо растет с томатами, улучшает вкус и рост плодов.

МЯТА — благотворно воздействует на общее состояние всех растений; друг капусты и томатов, отпугивает капустную совку и белянку капустную, привлекает хищных насекомых.

НАСТУРЦИЯ — очень дружелюбна к редису, капусте, тыквенным; растущая под фруктовыми деревьями, отпугивает тлю, клопов и прочих блошек, белокрылку, колорадского жука, гусениц капусты. А в конце сезона станет прекрасной мульчой, обеспечивая "едой" и домом почвенных обитателей.

ПЕТУНИЯ — защищает бобовые растения.

ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ — отпугивает муравьёв, тлей капустную и морковную муху, земляных блошек, белокрылку. Несколько кустиков полыни на участке обязательно пригодится и для травяных сборов.

РОМАШКА — хорошо растет с капустой и луком, мятой, огурцами, сажают её в небольшом количестве.

ТАГЕТЕС (БАРХАТЦЫ) — рекомендуется сажать в самых разных частях участка, он отпугивает насекомых, истребляет нематоду в поражённых ею почвах, прекрасный материал для мульчирования и компостирования. Даёт много семян, привлекает полезных насекомых, неприхотлив, притеняет овощные культуры и почву, защищая их от перегрева, к тому же очень ароматичен.

УКРОП как и ИССОП, — очень любит капусту и хорошо с ней растёт. Значительно сокращает число капустной тли, защищает посевы моркови, свёклы, огурцов. Будет не против соседства лука и салата. Кстати укроп стимулирует всхожесть многих семян.

ЧАБРЕЦ — отпугивает земляную блошку, капустную совку. В небольшом количестве дружен со всеми.

ЧАБЕР — хорош с луком и фасолью.

ЧЕСНОК — вообще очень хороший помошник, от болезней и вредителей защищает землянику, морковь и салат, огурец и томат, кусты роз, а так же плодовые деревья и ягодные кусты.

ШАЛФЕЙ — сажайте около капусты, моркови, томатов, земляники, но — подальше от огурцов. Можно смешать семена шалфея и МАЙОРАНА — посеять, создавая небольшие вкрапления между овощами.

ЭСТРАГОН — сажайте его по всему участку!

ПИЖМА, КОТОВНИК, ТАБАК — уменьшают повреждения овощей земляными блошками. Рекомендуется высаживать рядом с сельдереем, кольраби, белокочанной капустой и томатами.

Удачных вам посадок!

http://mtdata.ru/u14/photo4437/20382343051-0/original.jpg#20382343051
Источник
http://zakustom.com/blog/43945584000/CH … bogo-uhoda
Опубликовала Ольга Филиппова , 11.04.2018

392

http://sa.uploads.ru/t/mnI9U.gif

♓ 13 АПРЕЛЯ, пятница, 26-й, 27-й лунный день с 05:07. РЫБЫ

Луна без курса с 14:27

Сегодня все еще хорошее время для внесения удобрений для газонной травы (если у вас имеются газоны на участках), которая также требует внимания. Хорошо вносить азотные удобрения после уборки. Если огород требует поливов, сегодня – идеальный день для этого.

Комнатные растения: день полива, опрыскивания, душа для растений. Хорошо вносить удобрения для развития листовой системы. Можно внести жидкие удобрения вместе с поливами. Особенно хорошо подкармливать комнатные растения с красивыми декоративными листьями.

приметы:

    Если у клена и березы выделялся сок – значит, потеплеет.
    Если прилетевшие с юга птицы долгое время не щебетали – значит, холода еще продержатся.
    Перелетные птицы стаями слетаются – весна будет дружной.
    Чем облака прозрачнее, тем тише погода, но возможен и дождь.
    Если березовый сок невкусный – урожай хлеба будет хороший.
    Если сегодня светло и солнечно – грядет теплое лето.
    Если с утра был дождик – лето обещало быть мокрым.
    Вода, пенясь, течет – жди дождя.
    Дым из трубы коромыслом – потеплеет.
    Утренний туман облачками стелется – быть дождю, падает на землю – будет сухая погода.
    Ветер утихает, и видимость улучшается – будут заморозки.

393

Лечебные свойства семян расторопши.
http://indasad.ru/images/stories/dopolnitelnoe_menu/lekarstvennye_rastenia/Lechebnye-svoistva-semian-rastoropshi/Lechebnye-svoistva-semian-rastoropshi1.jpg
Лечебные свойства семян расторопши.О расторопше пятнистой (Silybum marianum) заговорили в конце прошлого века — с тех пор интерес к "молочному чертополоху" (одно из народных названий растения) не угасает. Это одно из немногих растений, которое быстро завоевало доверие не только в народной, но и в научной медицине. "Остро-пестро" — так иногда называют расторопшу — растение неприхотливое, к тому же довольно декоративное, поэтому ее нередко можно встретить даже на клумбах у цветоводов.
Заготовка лекарственного сырья

Для лекарственных целей заготавливают семена (плоды) расторопши, которые собирают в августе-сентябре. Семянки заключены в шаровидных колючих соцветиях, поэтому при заготовке необходимо соблюдать меры предосторожности, во избежание травматизма. Народные целители срезают часть стебля с соцветием, а потом досушивают в помещении. Далее высохшие соцветия берут за стебель плоскогубцами (пинцетом) и вытряхивают семена, постукивая о края ведра. Семянки снабжены шелковистыми хохолками, которые необходимо отделить. Не рекомендуется проводить очистку методом перетирания сырья руками, так как в массе обязательно попадутся острые колючки. Наиболее правильно проводить очистку на металлических ситах.
Химический состав семян

Свернутый текст

В состав семян расторопши входит до 32% жирного масла, которое можно использовать в пищевых, косметических и лекарственных целях. Плоды-семянки также содержат биогенные амины (тирамин, гистамин) и около 4% флавоноидов (таксифолин, силибин, силидианин, силихристин). Кроме перечисленных веществ в составе семян этого растения обнаружено еще около двух сотен соединений, обладающих высокой биологической активностью (витамины, микроэлементы и др.).
Целебные свойства семян расторопши

Целебное действие семян обусловлено сложным биохимическим составом, но большей частью специфическими флавоноидами (флавонолигнанами), сумма которых получила название "силимарина". В свое время ученые из мюнхенского института фармацевтики проделали колоссальную работу по изучению флавонолигнанов из группы силимарина и сделали открытие: расторопша — одно из немногочисленных растений, наделенных гепатопротекторными свойствами.

Силимарины стимулируют выработку ферментов-антиоксидантов, помогающих организму противостоять разрушающему воздействию свободных радикалов и токсинов. Силимарины защищают клетки печени от негативного воздействия ядов (алкоголь, свободные радикалы, соли тяжелых металлов и пр.), кроме того, способствуют быстрому восстановлению (регенерации) поврежденных участков паренхимы. Как утверждают народные целители, всего 800 г семян расторопши способны восстановить печень, пораженную циррозом.

Кстати, расторопша – единственное растение, которое способно противостоять фалотоксинам. Яды бледной поганки – фалотоксины (фаллоидин, аманитин), убийственным образом действуют на клетки печени и почек, вызывая их некроз в течение 30-ти минут. Смертельный исход при отравлении этими ядами, независимо от сроков обращения к врачу, бывает в 8-30% случаев. И вот тут, как раз, расторопша оказывает неоценимую помощь.

В настоящее время в лечебной практике широко используются такие препараты, как "Силибор", "Силибинин", "Карсил", "Гепабене" — в их состав входит сумма флавонолигнанов из семян расторопши.
Как приготовить и принимать шрот расторопши?

По мнению адептов народной медицины, эта форма наиболее эффективна при лечении большого спектра заболеваний. Необходимо принимать по 1-2 ч.л. порошка в период суточной активности печени (с 1 до 3 часов ночи), чтобы получить максимальный терапевтический эффект. Для его усиления можно запивать порошок отваром травы репейника. Порошок расторопши рекомендуется принимать с целью лечения болезней печени и органов пищеварения, сахарного диабета, ожирения и пр. Для приготовления препарата необходимо взять вызревшие семена и перемолоть их в кофемолке. Хранить порошок в закрытой таре.
О пользе масла из семян расторопши
http://indasad.ru/images/stories/dopolnitelnoe_menu/lekarstvennye_rastenia/Lechebnye-svoistva-semian-rastoropshi/Lechebnye-svoistva-semian-rastoropshi5.jpg
Готовить препарат в домашних условиях нецелесообразно, так как в промышленности его получают методом прессования (холодного отжима), чтобы сохранить все лечебные свойства. В аптечной сети можно приобрести масло расторопши в бутылочках или капсулах. Оно богато витаминами (токоферолы, каротиноиды, рибофлавин, витамины группы В), микроэлементами (магний, цинк, селен), силимарином, полиненасыщенными жирными кислотами типа омега-6 и омега-9.

В гинекологической практике масло расторопши используется при лечении вагинитов и эрозивных процессов (препарат наносится на ватный тампон).

Масло расторопши нередко рекомендуют добавлять в салаты, первые и вторые блюда с целью профилактики различных заболеваний.

При лечении язвы желудка масло расторопши рекомендуется принимать дважды в день по 1 ч.л.

При язвенной болезни 12-типерстной кишки целесообразно принимать масло в капсулах, заключенных в желатиновую оболочку. Для взрослого человека разовая доза составляет 2-4 капсулы, в каждой из которых содержится по 300 мг масла. Лечение с использованием масла проводится курсами, продолжительностью от 3-х до 4-х недель. При необходимости курс можно повторить после недельного перерыва.
Экстракт и настойка из семян

Если получать масло из семян, не потеряв их лекарственные свойства, в домашних условиях достаточно проблематично, то приготовить экстракт или настойку вполне реально.

Водный экстракт. Для приготовления экстракта потребуется 30 г семян расторопши и пол-литра воды. Семена измельчить на мясорубке или же путем дробления в деревянной ступке. Сырье залить водой, довести до кипения и варить на малом огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. После остывания экстракт профильтровать. Принимать препарат по половине столовой ложки каждый час (в некоторых случаях дозировку целесообразно увеличить до 1 ст.л.).

Спиртовая настойка. На 500 мл водки необходимо взять 50 г измельченных семян. Настаивание проводить при комнатной температуре в темном месте. Продолжительность настаивания — 21 день. Хранить настойку в холодильнике. Принимать препарат рекомендуется по 20-30 капель за полчаса перед едой.
Рецепты народных целителей
http://indasad.ru/images/stories/dopolnitelnoe_menu/lekarstvennye_rastenia/Lechebnye-svoistva-semian-rastoropshi/Lechebnye-svoistva-semian-rastoropshi7.jpg
"Масляный бальзам". Этот препарат представляет собой смесь масла расторопши и семян тыквы с добавлением эфирного масла перечной мяты. На 200 мл тыквенного масла ("Тыквеол") необходимо добавить 100 мл масла из семян расторопши и 4-5 капель эфирного мятного масла. Принимать "масляный бальзам" рекомендуется по 1 десертной ложке за полчаса до еды. Лечение проводят 30-тидневными курсами, которые при необходимости повторяют после месячного перерыва. Препарат оказался эффективным при лечении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней печени (гепатиты, цирроз, холецистит), почек, дискинезии желчевыводящих путей, геморроя и пр. "Масляный бальзам" можно принимать в качестве дополнительного средства при лечении сахарного диабета, асцитов, заболеваний крови и пр. Наружно препарат рекомендуется при ожогах и обморожении, нейродермитах и прочих заболеваниях кожи.
Семена расторопши в косметологии
http://indasad.ru/images/stories/dopolnitelnoe_menu/lekarstvennye_rastenia/Lechebnye-svoistva-semian-rastoropshi/Lechebnye-svoistva-semian-rastoropshi8.jpg
На основе масла семян расторопши и виноградных косточек можно приготовить омолаживающий крем для любого типа кожи. Для приготовления средства необходимо смолоть в кофемолке виноградные косточки и полученный порошок смешать с маслом расторопши и медом (в равной пропорции). Виноградные косточки богаты эфирными маслами и полифенолами, которые обладают эффективными омолаживающими свойствами и активно борются со свободными радикалами, разрушающими клетки кожи. Мед и масло расторопши многократно усиливают омолаживающий эффект. Нанесите приготовленный состав на кожу, которую предварительно промокните салфеткой. Через 5-7 минут смойте крем холодной водой. Крем рекомендуется использовать после паровой ванны или в бане.
Побочное действие и противопоказания

Известный врач Андрей Алефиров указывает, что при длительном приеме расторопши замедляется течение крови через печень, из-за чего происходит венозный застой. Как следствие, это приводит к застою крови в системе нижней полой вены. Далее Алефиров рассказывает, что лично наблюдал нескольких пациентов, у которых на фоне приеме расторопши обострялся варикоз нижних конечностей и даже были случаи образования трофических язв. Возможно также обострение геморроя, так что лучше перестраховаться и проконсультироваться с компетентным специалистом.

На передозировку препаратов расторопши указывает появление тяжести в правом подреберье (нередко тупой боли), вздутие живота, отрыжка.
http://indasad.ru/cvetovodstvo

394

Как дома вырастить ананас из верхушки?
http://indasad.ru/images/stories/cvetovodstvo_komn/bromelii/Kak-doma-vyrastit-ananas-iz-verhushki/Kak-doma-vyrastit-ananas-iz-verhushki8.jpg
Поклонники экзотических комнатных плодовых растений — люди в высшей степени увлечённые, творческие и даже чудаковатые. Чаще всего они посвящают своё свободное время и отдают силы не для того, чтобы получать богатые урожаи, а просто ради любопытства и задора: «Смогу ли я вырастить этого заморского красавца?» Ситуация с ананасом — классический пример такого подхода.

Конечно, если говорить о получении плодов, куда проще пойти в магазин и просто купить себе спелый фрукт. Но увлечённый человек сразу задаётся вопросом — можно ли вырастить это растение дома, в обычной городской квартире? В статье мы поговорим, как это сделать. Более того, докажем, что подобная задача не окажется особо сложной, она под силу даже цветоводу, не имеющему богатого опыта.
Выбор «правильного» ананаса

Почти все инструкции по размножению комнатных цветов начинаются с объяснения, как правильно отобрать посадочный материал. Обычно рекомендации просты, зачастую даже банальны, они не занимают много места в тексте. Но в нашем случае дело обстоит по-другому. Скажем больше: во всей этой истории выбор плода является самым важным, ответственным и едва ли не самым сложным этапом, от которого напрямую зависит успех всего мероприятия.
Как он должен выглядеть?

Нужный ананас должен быть обязательно созревшим, но не переспевшим. Если фрукт недостаточно созрел, он выглядит зеленоватым, твёрдым на ощупь, практически не пахнет. И наоборот, перезрелый — излишне мягок, его листовая розетка рыхлая, кончики листьев уже коричневые. Сам фрукт по цвету почти полностью жёлтый, на нём всегда видны небольшие тёмные пятна, нередко наблюдаются повреждения.

У «подходящего» плода всё в меру: желтоватый, но не сильно; упругий, но не твёрдый. У него должен присутствовать приятный, характерный запах. А самое главное — внешний вид листовой розетки. Смотрите, чтобы она была плотной, сочной, приятного зелёного цвета, без коричневых кончиков. На ощупь листья упругие, эластичные, они крепко держатся своими основаниями за центральную часть соплодия.
Когда выбирать ананас?

Свернутый текст

Чаще всего мы покупаем ананасы зимой, но это не лучшее время для выбора подходящего посадочного материала. Дело в том, что в зимние месяцы заморские фрукты хранятся в холодных помещениях, да и перевозят их нередко тоже в холоде. Сам продукт от этого особо не страдает, в качестве пищи он вполне годится, но центральная точка роста (а именно она интересует нас) при низких температурах быстро теряет способность к развитию.

Поэтому будет значительно лучше, если отбор нужного фрукта произвести весной или даже в начале лета. Можно это сделать и в конце осени, при поступлении самых первых партий ананасов, но в этом случае укоренение и развитие саженца придётся проводить в условиях дополнительного освещения, что создаст определённые сложности.

Внимание! Учитывая всё вышесказанное, берите для укоренения сразу два, а лучше три плода, при этом покупайте их в разных местах и у разных распространителей. Если вы всё же ошиблись в выборе, вероятность успеха существенно возрастёт.
Отделение верхушки и подготовка к посадке

Существуют два распространённых способа отделения листовой верхушки от собственно плода.

Метод выкручивания. Крепко обхватите зелёную розетку ладонью и резко проверните вокруг своей оси, удерживая фрукт второй рукой. Это должно напоминать движение, как будто вы откручиваете плотно завинченную крышку на бутылке. В большинстве случаев такое действие приводит к тому, что розетка отделяется от фрукта, при этом не разваливается на части. Если метод не срабатывает, можно заподозрить, что ананас ещё недостаточно созрел.

Способ отрезания. Острым и чистым ножом срезать пучок листьев, оставляя внизу слой мякоти толщиной около 2 см. Срез желательно делать не перпендикулярно стеблю, а немного под углом. Сразу после отрезания постарайтесь удалить как можно больше оставшейся возле листьев мякоти, особенно по бокам. Важно при этом не задеть те участки стебля, из которых впоследствии будут появляться корни. Вы увидите, где заканчивается мякоть и начинается стебель — они отличаются и по цвету, и по плотности.

После отделения верхушки, каким бы методом вы не воспользовались, нужно удалить несколько нижних листьев, оголяя часть стебля примерно на 3 см. Их можно отрезать, будучи уверенным, что нож чистый и острый, но лучше просто оторвать руками.
Подсушка срезанного материала

Этот этап обязателен при подготовке к посадке. После того, как стебель с листьями отделён, а его нижняя часть оголена, ананасовую верхушку следует перевернуть «вверх головой» и оставить в таком положении на 5-7 дней (в зависимости от метода, которым она отделялась). За это время все срезы, включая срезы на листьях, подсохнут, огрубеют, затянутся характерной плёнкой. Если подсушивание не произведено, цветок при укоренении имеет все шансы загнить.

Интересно! Если вам не терпится высадить ананас раньше, обработайте все срезы розовой марганцовкой, обильно присыпьте толчёным древесным углём и подсушите 5-6 часов.
Непосредственно укоренение верхушки

После проведения всех перечисленных процедур верхушка готова к тому, чтобы начать укоренение. В настоящее время применяются два метода проращивания, мы их сейчас опишем.
Укоренение в воде

Самый простой и распространённый метод. Верхушку нужно опустить в ёмкость с водой комнатной температуры, причём не глубоко, а всего на 2-3 см. Иными словами, в воде должен оказаться только оголённый стебель, но не листья.
http://indasad.ru/images/stories/cvetovodstvo_komn/bromelii/Kak-doma-vyrastit-ananas-iz-verhushki/Kak-doma-vyrastit-ananas-iz-verhushki3.jpg
Интересно! Ёмкость может быть любой, даже стеклянным стаканом, но значительно лучше, чтобы стенки были непрозрачными. Если они прозрачные, достаточно обмотать их слоем плотной, чёрной бумаги, или тёмной тканью. Это правило касается любых растений: корни «боятся» солнечного света и охотнее появляются в тёмных ёмкостях.

Укореняемую часть обязательно держите в тёплом, хорошо освещённом месте (но не под прямыми солнечными лучами!). Желательно, чтобы температура воды составляла около 24°; во всяком случае, не меньше 20°.

При хорошем течении событий корешки в нижней части верхушки появляются примерно через неделю.
Важно! Следите за состоянием воды, она должна оставаться прозрачной. Лучше менять её каждые 2-3 дня.
Укоренение в песке

Некоторые цветоводы считают, что этот метод более удобен. Чтобы его осуществить, следует высадить срезанную верхушку в горшок, наполненный чистым, желательно предварительно прокалённым песком.

Посуду лучше взять небольшую, объёмом примерно в 0,5 литра. В нижней части обязательно устроить хороший дренаж. Поверх дренажа насыпать слой лёгкой почвы, толщиной около 2 см. Это нужно для того, чтобы появившиеся корни, прорастая сквозь песок, добрались до плодородной земли и начали подпитывать растение.

Оставшийся объём заполнить слегка влажным, но ни в коем случае не мокрым, песком. Верхушку посадить подобно тому, как это было описано в случае с водой, на глубину примерно 2-3 см, чтобы нижние листья не были засыпаны слоем песка. Непосредственно перед посадкой просыпьте тонкий слой мелкого древесного угля между песком и срезом растения.

Так как отрезанная верхушка обычно довольно тяжёлая, а посажена она неглубоко, может возникнуть необходимость в дополнительной опоре. Лучше всего рядом со стеблем воткнуть в песок широкую палочку, иногда даже две, и ниткой привязать к ним листовую розетку.

Но есть и другой выход. Дело в том, что посаженый ананас обязательно нужно укрыть прозрачным полиэтиленовым пакетом, иначе он будет слишком сильно высыхать. Можно «убить двух зайцев»: натянуть пакет сверху так, чтобы листья плотно упёрлись в него изнутри. Сам пакет туго привязать к горшку эластичной резинкой. Получится некое подобие теплички, куда не попадает внешний воздух, а пакет служит одновременно и каркасом, фиксирующим листовую розетку в одном положении и не дающим ей наклоняться в стороны.

Эту импровизированную тепличку необходимо поместить в тёплое и хорошо освещённое место, время от времени аккуратно её проветривая. Корни при таком способе появляются значительно позже, чем при укоренении в воде, примерно через месяц-полтора; тем не менее, цветоводы нередко к нему прибегают.

Дело в том, что метод позволяет практически избежать в дальнейшем этапа пересадки в почву. Образовавшиеся корешки, развиваясь, осваивают всё пространство горшка, привыкая к естественному функционированию в субстрате. Всё, что остается впоследствии хозяину — произвести аккуратную перевалку в посуду большего объёма.

Важно! Хорошим признаком укоренения является появление в центре розетки новых листочков. Кроме того, обычно вскоре после этого, корешки начинают выглядывать из дренажных отверстий в дне горшка.
Посадка и дальнейший уход за ананасом

Но вернёмся к тому варианту, когда вы получили корешки в ёмкости с водой. Пока экзот укоренялся, вы должны были приготовить горшок и необходимую почву. И здесь ананас тоже имеет важные отличия от многих привычных схем.

Как правило, все растения для начала советуют высаживать в ёмкости небольшого объёма, чтобы почва не закисала, а цветок хорошо развивался. В случае с ананасом сажать нужно сразу в просторный горшок, глубиной не менее 20-30 см, а диаметром даже чуть больше. Если такой ёмкости нет, можно использовать и меньшую, но знайте, что тогда вам вскорости снова придётся заняться перевалкой.
http://indasad.ru/images/stories/cvetovodstvo_komn/bromelii/Kak-doma-vyrastit-ananas-iz-verhushki/Kak-doma-vyrastit-ananas-iz-verhushki5.jpg
Важно! В первые пару лет жизни ананас растёт энергично, и если корни чувствуют тесноту, листья сразу начинают подсыхать, а начало цветения будет оттянуто по времени.

Отвечая на вопрос, в какую землю высаживать растение, следует сказать, что она должна быть обязательно лёгкой, рыхлой, отлично удерживать в себе влагу, в то же время быть довольно питательной. Можете довериться цветочным магазинам и купить готовую смесь для бромелиевых (именно к этому семейству принадлежит ананас).

Если есть желание приготовить смесь самостоятельно, ориентируйтесь на следующую схему:

    - Дерновая земля — 3 части;
    - Листовая земля — 1 часть;
    - Верховой торф — 2 части;
    - Песок речной крупнозернистый — 1 часть;
    - Мелкий толчёный уголь — 0, 5 частей.

Высаженный экземпляр содержите в тёплой комнате с температурой от 22 до 26°. Важно обеспечить хороший уровень освещённости — ананас весьма светолюбивое растение! В то же время, от слишком жёстких и прямых солнечных лучей его следует оберегать, особенно в первый год жизни.
Полив и подкормка ананаса

Субстрат в горшке должен оставаться постоянно влажным, но не мокрым. Воду для поливов используйте мягкую, отстоянную. В первые полгода жизни лучше поливать снизу, погружая горшок в тазик с тёплой водой. В то же время, не забывайте, что бромелиевые любят, когда влага попадает в их глубокую розетку внутри листьев, поэтому добавляйте воду и сюда, особенно в жаркие, летние дни.

В первый же сезон следует добавлять к поливам подкормки. Лучше это делать с помощью органики. Отличным удобрением для ананаса служит жидкий раствор коровяка. Также важно по возможности повышать вокруг своего любимца влажность воздуха любыми доступными средствами.
Как добиться цветения и плодоношения

Если всё развивается нормально, года через три ананас становится крупным комнатным растением с пышной листовой розеткой. Но большинству цветоводов при этом не удаётся добиться его цветения! А если даже цветение появляется, то далеко не всегда экзот завязывает плод.

Увы, здесь придётся написать несколько разочаровывающих строк. Более-менее стабильно плодоносят в квартирах только специально выведенные, карликовые разновидности. Те же фрукты, которые продаются в магазинах, не предназначены для домашнего выращивания, и редко завязывают плоды. Для этого им нужны особые условия оранжерей, огромные кадки, большие светлые пространства с влажным воздухом.

Тем не менее, дождаться красивого цветения можно и от них. Как правило, оно приходит года через 4 после посадки. Чтобы стимулировать развитие цветка, нужно поливать его, добавляя в воду ацетилен. Приготовить такую воду несложно. Для этого необходимо взять литр чистой воды и бросить в неё примерно чайную ложку карбида (достать его можно у людей, занимающихся сварными работами). Дать отстояться сутки, после чего заливать понемногу в лиственную розетку ежедневно в течение недели.

Как правило, такая процедура стимулирует образование цветков у всех бромелиевых. Иногда обходятся более щадящим методом, помещая рядом с ананасом несколько спелых яблок. Желательно фрукты вместе со цветком прикрыть большим пакетом. Зрелые яблоки выделяют в воздух этилен, который, подобно ацетилену, также провоцирует цветение.

Важно! Стимулировать можно только взрослое растение, у которого образовалось около полусотни листьев.

Начало цветения пропустить невозможно — в середине лиственной розетки появится мясистый конус красного цвета. Он будет быстро расти, постепенно становясь синеватым. Со времени начала цветения до полного созревания фрукта (если последний образовался) проходит около полугода.

Важно! Как только растение начало зацветать, нужно немедленно прекратить подкормки органикой и перейти на минеральные комплексы, концентрацию которых уменьшить в два раза относительно стандартных норм.

И последнее. Как все бромелиевые, ананас после образования плода постепенно гибнет. Впрочем, это происходит не сразу, к тому же он успевает отрастить у основания одну-две детки. Их можно отсадить в отдельные горшки, чтобы получить новое растение. Оно, кстати, будет переносить условия квартиры значительно легче своего родителя, ведь жилище окажется для «новорожденного» изначально родным.

В любом случае, попытка вырастить у себя в квартире ананас окажется интересным и поучительным занятием, чем бы она ни завершилась. Поэтому — дерзайте и верьте в свой успех!

Источник: http://indasad.ru/bromelievye/3956-kak- … verkhushki

395

https://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/adc/adcd0407a75c2134c51d18bcae37aaa2.jpg

♓♈ 14 АПРЕЛЯ, суббота, 27-й, 28-й лунный день с 05:26. РЫБЫ, ОВЕН с 06:27

Луна без курса до 06:26

Этот день не подойдет для сложных работ, особенно посадок и пересадок рассады в грунт! Будьте осторожнее, не стоит подвергать ваши растения стрессу. Лучше всего займитесь посадками в период растущей Луны. В этот день хорошо вносить удобрения для фруктовых деревьев и ягодных кустарников, в том числе садовой земляники, а также хорошо удобрять овощи в теплицах и рассаду овощей, которую вы еще не успели пересадить в грунт.

Комнатные растения: пересадки и посадки отложите! Можно внести удобрения для фруктовых кустарников на вашем подоконнике.

396

http://www.knigi-janzen.de/images/goods/big/02184698.jpg
14 апреля  Марья – пустые щи, Марья-пролубница, Мария Египетская, Марья – зажги снега, распусти огонь, заиграй овражки, Марья: так в старину называли этот день.

Начиналось половодье. В конце второй недели апреля ждали, что полая вода разольется. Это означало, что трава будет хорошей, а покос ранним.

К этому моменту зимний запас капусты заканчивался, а потому о кислых щах, столь любимых нашим народом, оставалось только мечтать. Обычно варили такие густые щи, в которых даже ложка стояла. Это было что-то среднее между вторым и первым блюдом. В этот день наступало время апрельских – «пустых» – щей.

К покровительнице этого дня, святой Марье, обращались за помощью в снятии порчи и сглаза.

Домовому сегодня обязательно ставили угощение, чтобы он не мучил семью своими проделками.

Обязательно отмывали с обеих сторон входную дверь, добавляя в воду стакан красного вина и чайную ложечку цветочного медка.

основные  приметы:
Если к этому дню на реке льда нет, или он остался на берегу – значит, год будет тяжелым.
Синие облака  - будет дождь и тепло.
Ночью звезд не видно – потеплеет.
Быстро лед сходит – хороший и легкий год ждет.
Гуси и утки прилетели раньше – потеплеет, если птиц долго нет – холода еще продержатся.
Если сегодня произошел большой разлив – значит, рыбы и травы будет много.
Скотина громко ревет – жди непогоды.
Если ранней весной молнии сверкают без грома – к сухому лету.
Пчелы рано вылетели – весна будет теплой.
Короткий редкий гром, как будто обухом топора по дереву ударяют – жди теплой и солнечной погоды.
На закате молнии сверкают – к скорому дождю.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90976/

397

Когда сеять редьку в открытый грунт
http://indasad.ru/images/stories/ogorod/redka/kogda-seiat-redku-v-otkrytyi-grunt/kogda-seiat-redku-v-otkrytyi-grunt3.jpg

Редька – это известное с давних времен, богатое витаминами растение. Она повсеместно распространена благодаря своему вкусу и неприхотливости.
Когда сеять редьку?

Сеять редьку в открытый грунт можно весной или в середине - конце лета. Принимать решение о подходящем времени посева нужно в зависимости от выбранного сорта.

Скороспелые сорта хранятся недолго, зато рано созревают. После весеннего посева они очень быстро дадут урожай. Собирать его можно уже через 30 - 60 дней. В отличие от других сортов редьки, эти скорее относятся к однолетникам. К скороспелым относятся сорта: Зеленая богиня, Одесская 5, Майская, Сударушка, Летняя круглая. Также в этот период созревают сорта дайкона – он же Редька посевная, или японская.

Среднеспелые сорта порадуют урожаем через 80 и более суток. Ждать спелых корнеплодов придется дольше, зато их можно будет хранить зимой. Среди среднеспелых популярны сорта Дивная (Чудная), Зимняя длинная черная, Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая. Также в этот период созревают сорта Редьки китайской – она же Магеланская, или Лобо.

Свернутый текст

Позднеспелые сорта отлично хранятся всю зиму, помогая восполнить дефицит витаминов и радуя отличным вкусом. Срок вызревания составит 110 - 130 дней от посева семян в открытый грунт. К таким сортам относятся Лекарь, Гайворонская и Гайворонская 27. Особенно хочется отметить сорт Лекарь, который благодаря высокой урожайности, способности долго храниться, сочной мякоти и нежному вкусу часто выращивают на продажу.

В середине апреля - конце мая сеют летние сорта. Как правило, они устойчивы к низким температурам, поэтому заниматься посадкой редьки можно, как только на приусадебном участке сходит снег. Семена редьки прорастают даже при температуре около 5°C.

Для среднеспелых сортов лучше отложить посев до мая.

Если планируете сеять зимние сорта, время для посадки выбирайте в июле. Можно воспользоваться лунным календарем, чтобы окончательно определиться с датой посева семян.
Подготовка почвы

Редька любит плодородные почвы, однако в целом этот овощ довольно неприхотлив. Выбирайте умеренно влажные участки, предпочтительно слабощелочные и нейтральные, богатые питательными веществами, например, суглинистые.

Если вы планируете сеять редьку в открытый грунт весной, необходимо заранее позаботиться о подготовке выбранного участка. Перекопкой в таком случае занимаются осенью. Вскапывать землю нужно довольно глубоко - на 20 - 25 см, одновременно удаляя остатки сорняков, корни и прочий мусор. В это же время можно внести органические удобрения.

Рекомендуется следующий состав: на 1 кв. метр вносят по одному ведру перегноя и компоста плюс стакан золы.

При выборе участка обратите внимание на предшественников. Лучше всего редька растет после лука, салата, чеснока, помидоров, различных бобовых, кабачков, кукурузы, укропа. Нежелательно сеять редьку на участках, где раньше росли хрен, морковь или капуста.

Хорошими соседями будут тыква или горох.
Подготовка семян и посадка

Технология посадки редьки очень проста. Нужно выбрать самые крупные, сухие семена без повреждений. Для лучшей всхожести семена перед посадкой нужно замочить в слабом растворе марганцовки. Высадку проводить можно и рядами, и точечно между уже посаженных растений.

Грунт перед посадкой рекомендуется слегка взрыхлить. В подготовленной почве делают продольные углубления в виде рядков на расстоянии 25 - 35 см. Сеять семена нужно на глубину не более 2 - 3 см. Семена раскладывают по несколько штук, расстояние между группами семян в рядке выдерживают около 10 - 15 см. Затем их присыпают землей и разравнивают грядку граблями. Далее нужно осторожно полить почву. Прорастут семена уже чрез 6 - 7 дней. После появления первых 3 – 4 листков, нужно провести первичное прореживание всходов. При повторном прореживании в каждой группе семян оставляют только один, самый сильный росток.

Посадка зимних сортов имеет ряд особенностей:
http://indasad.ru/images/stories/ogorod/redka/kogda-seiat-redku-v-otkrytyi-grunt/kogda-seiat-redku-v-otkrytyi-grunt4.jpg
- Необходимо увеличить расстояние между группами семян, потому что зимние сорта обычно отличаются крупными корнеплодами, достигающими 400 - 500 грамм.
- Если собираетесь сажать редьку осенью, то участок нужно подготовить с весны.
Уход за редькой

Особого ухода редька не требует. Вам нужно будет своевременно поливать ее, осторожно рыхлить и бороться с сорняками.

Совет: чтобы редька не растрескивалась, следите, чтобы полив всегда был равномерным. Не допускайте пересушивания почвы.
Уборка и хранение урожая

Раннеспелые сорта дают урожай летом. Такие корнеплоды нужно сразу употреблять в пищу, зимой они храниться не будут.

Урожай с зимних сортов собирают в начале осени. Чтобы редька после сбора хорошо хранилась всю зиму, она должна отправляться на хранение сухой, без комьев земли. Хранить ее лучше в темном прохладном помещении.

Источник: http://indasad.ru/redka/3828-kogda-seya … ytyj-grunt

398

http://s4.uploads.ru/t/Cgz4E.jpg

Кто в доме хозяин?

Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы»...

Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко происходит и в жизни.

Комнатные растения, призванные дополнять интерьер наших жилищ, привносить в них свою добрую энергетику, порой превращаются в «захватчиков», заполоняющих все свободное пространство. Сажая в землю малюсенькое семечко, мы не думаем о том, что через десять лет оно может вырасти в огромное дерево. Но годы проходят, и мы становимся «счастливыми обладателями» огромного экземпляра, к примеру, кофейного дерева. Цветущего и даже плодоносящего, дорогого нашему сердцу, но занимающего чуть ли не полкомнаты. Избавиться от него уже невозможно, но и жить с ним рядом практически негде.

Свернутый текст

В принципе допускается обрезка всех комнатных растений, приобретающих с годами внушительные размеры: фикус каучуконосный, шеффлеру, филодендрон, спарманнию, юкку. Обрежьте мешающие вам стебли прямо над почкой. Не следует ни в коем случае обрезать пальму, у которой растет только верхушечная почка на самом конце безлистного ствола — если ее срезать, пальма погибнет.

Чтобы избежать подобной драмы, заводите растения, обещающие стать крупномерами, только в случае наличия большого жизненного пространства. У меня есть знакомые, чья кухня так густо увита побегами различных комнатных лиан, что там невозможно различить даже мебель, не говоря уже о более мелких предметах. Ни о каком уюте там не может быть и речи — и хозяева, и гости постоянно боятся наступить или сесть на зеленый побег. Лично мне это непомерно разросшееся сообщество напоминает отнюдь не уголок райского сада, а скорее монстра, распустившего повсюду свои щупальца. Когда я спрашиваю хозяев этого «чудовища», зачем они так запустили ситуацию, они лишь вздыхают и говорят, что «да, они и сами уже страдают и в ближайшее время займутся»... Но время проходит, а монстр и ныне там.

Я сейчас говорю о том, что любо чувство, доведенное до состояния фантатизма, становится причиной серьезных проблем. Даже любовь к растениям. Я неоднократно видела дома, все приоконное пространство которых заставлено горшками, ящиками и даже консервными банками с растениями. Увидеть красоту в таких композициях весьма сложно, к окну подойти просто нереально — страдают и эстетическая сторона, и функциональная, а в угоду чему? Я еще могу понять увлеченных коллекционеров, отдающих все лучшие места в доме растениям, — для них эта страсть зачастую становится делом всей жизни.

Но если для вас растения не играют столь значимой роли, то стоит соблюдать гармонию, соотнося свое желание иметь этот цветок и возможностью его разместить без ущерба для собственного комфорта. Многие любители комнатных растений прекрасно понимают, о чем идет речь. Осознавая, что на подоконниках давно уже нет места, все равно порою трудно удержаться и не купить очередное красивое растение.

У меня была в жизни похожая ситуация, но с книгами. Выросшая в те годы, когда в книжном магазине можно было без труда приобрести лишь сочинения классиков марксизма, я, страстная любительница чтения, по крупицам собирала свою библиотеку. Когда в свободной продаже появились все те прекрасные, вожделенные книги, что я так мечтала иметь — удержаться было невозможно. И моя домашняя библиотека разрослась настолько, что книг не было разве что в туалете. Может быть, я и поныне бы жила в окружении бесчисленных книжных шкафов и полок, но необходимость частых переездов вынудила меня расстаться с большей частью своей библиотеки. Я и сейчас, конечно, покупаю книги, но соблюдаю при этом умеренность. Может быть, это и не самая удачная аналогия, но, тем не менее, она наглядно иллюстрирует то, что я хочу сказать.Нам и растениям должно быть хорошо вместе — это очень важно, поскольку составляет суть гармонии любых отношений.

Из книги Юлии Фоминой
«Красивое комнатное цветоводство»

399

http://s4.uploads.ru/t/Rt9wq.jpg

Дело в том, что они живые

Даже у людей, увлекающихся цветоводством, отношение к растениям может быть очень разным, порой просто полярным.

Одни считают комнатные цветы полноценными «соседями», членами семьи и даже друзьями, другие — всего лишь эффектным материалом для декорирования недостаточно привлекательных мест в квартире. Так что же или кто они, наши комнатные растения, — предметы интерьера или живые организмы?

Даже признавая некоторую «одушевленность» цветов, многие считают их существами «низшего порядка». Но деление творений Природы на «низшие» и «высшие» формы — это продукт исключительно нашего разума, сама Природа не делает таких различий, в ней все взаимосвязано, все элементы гармонично вплетены в единую систему, называемую биологической жизнью.

Растения существовали на нашей планете задолго до появления человека. Самые ранние остатки вымерших организмов найдены в породах, имеющих возраст 3,8 миллиардов лет.

Первыми обитателями Земли были бактерии-анаэробы, не использовавшие для дыхания кислород, поскольку его еще не было в атмосфере. Ученые считают, что впервые процесс фотосинтеза стал идти в бактериях. Первые простейшие одноклеточные водоросли и грибы появились около двух миллиардов лет назад. Их остатки найдены в отложениях протерозойской эры на территории Гренландии и Канады. В то же время появились и первые многоклеточные растения.

Свернутый текст

Развитие жизни на Земле, появление и растений и животных, были тесно связаны с процессом фотосинтеза. Комнатные растения — термин искусственный, «комнатными» они стали исключительно по нашей воле. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, зачем мы вырываем их из привычной среды обитания и насильно поселяем возле себя? И почему они так великодушно и щедро соглашаются сменить свою привольную жизнь на существование в тесном горшке?

И если с нашим желанием иметь рядом частицу живой красоты природы все более или менее ясно, то как быть с ними — хрупкими и невероятно стойкими, возможно, не обладающими столь же широким эмоциональным спектром, что и мы, но, несомненно, более терпимыми и бескорыстными?

Наверное, никому из нас не дано почувствовать мир так, как его ощущает растение. Но можно на основе экспериментов некоторых смелых и лишенных предубежденности исследователей утверждать, что представители царства Флоры обладают собственной эмоциональной и даже духовной жизнью. Проникнув в эту жизнь, ощутив ее изнутри, вероятно мы стали бы значительно богаче и мудрее.

Датой рождения фитопсихологии (психологии растений) можно считать 2 февраля 1966 года, когда американский специалист по полиграфам Клив Бакстер подсоединил к листьям комнатного растения электроды детектора лжи.

По некоторым источникам этим растением была драцена масенджиана. Опыты Бакстера многократно описаны в прессе, и я не буду рассказывать о них подробно, скажу только, что этот исследователь случайно обнаружил, что растения имеют высокоуровневую эмоциональную активность, которая подобна аналогичным процессам у людей. Бакстера так потрясло это открытие, что он посвятил всю свою дальнейшую жизнь опытам с растениями и опубликовал ряд трудов, этой теме посвященных. Впрочем, большинство приверженцев академической науки весьма скептически отнеслись к выводам Бакстера. И по сей день его исследования вызывают у серьезных ученых негативную реакцию или улыбку (в зависимости от характера последних).

Однако у Бакстера оказалось довольно много последователей, в том числе и в нашей стране. Сотрудники кафедры физиологии растений при Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева в 70-х годах прошлого столетия не только успешно повторили опыты американского первооткрывателя, но и пошли еще дальше, установив, что растения имеют тесную взаимосвязь друг с другом, и способны устанавливать такую связь с человеком. Невероятные явления растительного мира, потрясшие ученых, нашли отражение в конце 1972 года в книге известного писателя Владимира Солоухина «Трава». Там есть такие слова:

«Надо ухаживать за ними еще лучше. Надо подходить к ним не между делом и в спешке, а с любовью, надо их ласкать и жалеть, надо подходить к ним в хорошем настроении. Дело в том... короче говоря, дело в том, что они живые!»

Многие любители комнатных растений сочтут эту тему просто излишней, настолько очевиден для них факт наличия у растений внутреннего мира, эмоций, а может даже и разума. Все мы не раз сталкивались с тем, как чутко реагируют растения не на механический уход, а на внимание и любовь своих хозяев. Но и поныне находятся скептики, придерживающиеся той точки зрения, что «трава — она трава и есть». Я не стану пытаться их разубедить.

Тем, кто не признает существование у растений каких-либо чувств, считает их неживыми предметами, элементами декора, цветы прощают это заблуждение, оставаясь неизменными прекрасными спутниками жизни. В этом, они разительно отличаются от нас, людей, и, думается мне, — в лучшую сторону.

Из книги Юлии Фоминой "Красивое комнатное цветоводство"

400

http://s4.uploads.ru/t/DL1Fx.jpg

Ростки любви

Мы стремимся вырастить детей добрыми и чуткими, воспитать в них бережное отношение к природе, но в своем благом порыве не думаем о том, что их вовсе не нужно учить любить мир.
Дети и без нашего вмешательства проявляют особый интерес ко всему живому, а для того чтобы ваш ребенок полюбил растения, достаточно, как правило, просто завести их в доме и предложить ему заботиться о них.

У меня было очень счастливое детство, многочисленные эпизоды которого я вспоминаю с большим удовольствием. И только слово «огород» по сей день вызывает в моей душе не слишком приятные эмоции. Когда мне было лет семь или восемь, мои родители получили вожделенный участок в шесть соток под дачу, который в нашей семье за неимением на нем каких-либо построек именовался этим незатейливым словом. Родители проводили там практически все выходные и (разумеется, из самых благих побуждений) настаивали на том, чтобы мы с сестрой тоже принимали участие в семейном отдыхе. Нет, вовсе не за тем, чтобы заставить нас копаться в земле или полоть грядки — они стремились вырвать нас ненадолго из городской среды, чтобы мы порезвились на свежем воздухе. Но как всякое навязанное благо это воспринималось (мной, по крайней мере) в штыки. Я решительно не хотела туда идти, родители настаивали, в результате пресловутый огород долгое время служил в нашей в остальном очень дружной семье настоящим камнем преткновения. У меня была на даче своя грядка, где я сажала все, что хотела, и свой маленький цветничок, но почему-то общение с природой на отдельно взятом участке меня тогда мало вдохновляло...
Когда-то, довольно давно я была просто потрясена, услышав, как моя трехлетняя дочь, встав утром с кроватки и подойдя к стоящей на окне герани, сказала: «Доброе утро, цветочек!» Ростом она тогда была несколько ниже подоконника и дотянуться до цветка могла лишь с большим трудом. Я говорила, что многие люди видят в растениях полноправных соседей и даже друзей и разговаривают с ними, но это не совсем то, понимаете? Так искренне поздороваться с цветком может только ребенок.

Я тоже по-своему трепетно относилась к растениям, а герань та и вовсе была моей любимицей: высаженные в один горшок черенки трех сортов, постепенно перемешавшись побегами, изумительно цвели тремя разными цветами — белым, розовым и красным, и я с гордостью демонстрировала это чудо гостям. Но один бесхитростный поступок ребенка перевернул все мое представление о жизни. Я бы многое отдала, чтобы снова оказаться Алисой в Стране чудес, но это уже, увы, невозможно.

К сожалению, дочь не выросла любительницей растений. Все живое в доме, кроме разве что, собаки, не вызывает у нее никаких эмоций. Наверное, в этом есть и моя вина. Интерес переходит в любовь только при наличии заботы. Может быть, поручай я ей ухаживать за цветами, она бы прониклась к ним теплыми чувствами. Теперь мы поливаем и пересаживаем комнатные растения вместе с моим маленьким сыном. Быть может, на этом новом витке жизни мне дано исправить собственные ошибки?

Юлия Фомина