Новости BTS Beyond The Scene и NewJeans NJZ 엔제이지 слухи юмор шоу цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 12

Сообщений 401 страница 410 из 1000

401

http://s9.uploads.ru/t/560lC.jpg
♈ 15 АПРЕЛЯ, воскресенье, 28-й, 29-й лунный день с 05:45. ОВЕН

Неудачный день – конец лунного месяца. Сегодня лучше не перетруждаться, а заниматься только простыми работами. Советуем в этот день не заниматься посадками, не прививать деревья и т.д. Все еще хорошо внести удобрения для фруктовых деревьев, кустарников и овощей.

Комнатные растения: отложите работы с растениями.

402

Народные приметы

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/112/80/112080871_getImage__100_.jpg
Тит-ледолом, Тит, Поликарпов день, Поликарп, бескормица, бесхлебица, барыш-день – старинные названия дня.

В 15-й апрельский день наблюдали за пернатыми: крик дергачей предвещал плодородное лето, крик перепела сулил большой урожай хлебов и много травы. Разлив рек в это время все еще продолжался.

В этот день было принято гонять ворон, чтобы они не подлетали к избам, считалось, что если птица каркнет – то накличет бесхлебицу.

С 15 апреля обычно перебивались с хлеба на квас. Тем не менее, какой бы ни был голод, зерно, приготовленное для посева, никогда не трогали. Существовала примета, по которой крестьяне четко определяли годность семян. Иногда непросушенное зерно попадало в сусек, во время зимнего хранения оно прело и выделяло тепло, отчего на крыше амбара таял снег. Потому о непригодном для посева, плохом зерне все знали заранее.

В среде торговцев этот день именовали «барыш-днем» и праздновали очень усердно – для получения в течение года хороших барышей.

Природные  приметы:
Ворона к ненастью каркает, а ворон – к горю.
Если лед на реках тонет, остается на берегу глыбами или не уходит, а на полях зимняя дорога горбом остается – лето будет неурожайное.
Если лед не ушел, рыбная ловля будет неудачной.
Стаи галок и ворон сулят непогоду.
Воронье в вышине играет – погода будет солнечной.
Если грачи и галки вьются стаями на высоте, а вниз стрелой опускаются – к дождю, сидят на дороге стайками – к непогоде.
Если вешние воды медленно текут – год будет тяжелым.
Тетерева ранней весной токуют – холода затянутся.
Воробьи расчирикались – день будет солнечным.
Голуби разворковались – к теплу.
Если полая вода разольется – травы будут большими, а покос – ранним.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90977/

403

Растения для кухни.
http://s6.uploads.ru/t/ihtKO.jpg

Цветочные вазоны на кухне — почти такое же частое явление, как в гостиной или спальне. У большинства хозяек на кухне имеется хотя бы одно растение или даже целая цветочница. Что не удивительно: кухня для многих растений предлагает оптимальные условия обитания. К тому же, присутствие ярких зеленых растений делает место, где некоторые члены семьи проводят большую часть дня, уютным и привлекательным.

Чаше всего на кухне растения ставят на подоконник. Как правило, там растет «сборная солянка»: фиалки, только что укоренившиеся черенки, горшочки с кактусами, луковичные в плошках, ослабленные растения, перенесенные из других комнат, а рядом еще могут ютиться примулы и плющи.
Кроме того, здесь же обычно растут пряные травы (петрушка, базилик), а также зеленый лук и даже миниатюрные овощи вроде комнатных томатов (кстати, многие на кухне выращивают рассаду к грядущему дачному сезону). Для выращивания растений на кухне существует несколько тонкостей. Помните, что попадающая на листья мыльная вода (если цветок стоит возле умывальника) может причинить растениям вред, а беспорядочная растительность на окне затеняет кухню. Природный газ для растений не вреден, но некоторые нежные растения в кухне будут чувствовать себя нехорошо, ведь здесь нередки проветривания, жар.
Кстати, сделать интерьер кухни веселее можно, если на полках расставить муляжи овощей, изготовленные из дерева или других природных материалов, а растения посадить в экстравагантные горшки. Растения могут быть самыми обычными, но емкости для них необычными: заварочные чайники, глиняные кувшинчики, большие медные чайники и т. д. Не спешите выбрасывать треснувшие чашки и большие блюда, подносы — они вам могут пригодиться в кухонном цветоводстве. На кухне много суеты, поэтому растения не должны мешать и никогда не должны загораживать проход из одной рабочей зоны в другую.
Одиночное растение вроде фикуса Бенджамина великолепно, но только если для него достаточно места на полу. На рабочих поверхностях, как правило, не хватает места для растений. Поэтому в принципе горшки лучше размешать на полках или в настенных кашпо. Подвесные корзинки выглядят привлекательно, но они не должны мешать ходить. В любой кухне, большой или маленькой, всегда найдется место хотя бы для одного комнатного растения.

404

Как сделать минисад на холодильнике.
http://s7.uploads.ru/t/hSLts.jpg

Такие «живые» магниты хороши тем, что легко изготавливаются, каждый имеет совершенно уникальный вид и могут послужить не только для украшения вашей кухни, но и в качестве отличного подарка. А для их изготовления вам понадобятся всего-то только винные пробки, магниты, немного почвы и отростки растений. Из инструментов понадобится пистолет с горячим клеем, перочинный нож и отвертка. Ну и конечно немного свободного времени и терпения.
Воткните и затем вытащите из пробки отвертку так, чтобы получилось отверстие глубиной примерно до половины или чуть более длины пробки
Воспользуйтесь ножом и аккуратно, стараясь не повредить стенки пробки, расширяйте сделанное отверстие, выскребая и вырезая внутренности пробки.
С помощью пистолета с горячим клеем прикрепите магнитик к боковой стенке пробки.
Заполните сделанное пространство внутри пробки землей.
Посадите в эти мини-горшки отростки растений.
Расположите ваш новый минисад на дверце холодильника и не забывайте ухаживать за своими питомцами.

405

РАСТЕНИЯ БАРОМЕТРЫ - ПРЕДСКАЗАТЕЛИ ПОГОДЫ НА ПОДОКОННИКЕ
http://s7.uploads.ru/t/65Vxr.jpg

Куда мы обычно смотрим, когда собираемся на прогулку или по делам? Правильно! На градусник или в интернет-сайт, где показывают погоду. Оказывается, многие комнатные растения являются отличными синоптиками и могут рассказать: будет ли дождь или ожидается жара. Нужно только научиться понимать их "язык".

Итак, кто они, зеленые предсказатели?

+

МОНСТЕРА ЛАКОМАЯ. Эта разлапистая лиана безошибочно скажет, будет ли на улице сыро. Если ожидается, что небо заволокут тучи и пойдет ливень либо моросящий дождик, на ее листьях соберутся капельки.
БАНАН КОМНАТНЫЙ (Muza). Всегда, когда ожидается усиленная влажность воздуха, на кончике его молодых нераскрывшихся листьях образуется капля росы.
КОМНАТНАЯ РОЗА. Перед тем, как собирается ливень, ее цветы начинают сильнее благоухать.
МАРАНТА. Все виды этого великолепного тропического растения реагируют на повышение влажности воздуха образованием влаги на листьях.
ХОЙЯ МЯСИСТАЯ. Если на ее цветках собираются капельки, безошибочное предупреждение: будет дождь. Кстати, на вкус это - сладкий нектар. О том, является ли он съедобным, неизвестно.
БАЛЬЗАМИН. Если на его листочках образуются "слезы", это к солнечной ясной погоде.
КИПАРИСОВИК. Начинает сильнее благоухать, когда на дворе сыро.
МИМОЗА СТЫДЛИВАЯ. Показывает не столько погоду, сколько время. К вечеру ее листочки складываются, а к утру - раскрываются.
КИСЛИЦА (oxalis). Этот представитель флоры с листьями-бабочками ведет себя также, как мимоза стыдливая. Является не только зелеными (или фиолетовыми!) часами, но и фито-барометром: ее лепестки также складываются, когда близится дождь.
АЛОКАЗИЯ говорит не только о погоде, но и о плохом уходе. На ее листьях вода образуется и перед дождем, и может свидетельствовать об избыточном поливе.
ТЕЛОКАКТУС (телокактус bicolor). В жаркие дни на его видоизмененном стебле образуются капельки жидкости - обычно у основания колючек, вверху.

406

Как правильно мыть комнатные растения?
http://s7.uploads.ru/t/z3F0p.jpg

«Купание» для растений предусмотрено самой природой. вспомните, как оживают растения после летнего дождичка!

В комнатных условиях пыль с листочков не сдует ветер, дождевые капли не «умоют» растение.

Об этом нужно позаботиться нам, их любящим хозяевам. Чистота необходима для здоровья растения.
Пыль засоряет устьица, тем самым нарушая газообмен, затрудняя дыхание, замедляя испарение с поверхности листьев и фотосинтез.

Особенно важна чистота для растений, живущих на кухне, где к пыли в воздухе добавляются еще и продукты горения.
Многие комнатные растения воспринимают «купание» как процедуру омоложения не только из-за удаления пыли.
Для них это шанс хоть немного, особенно в зимние месяцы, насладиться более высокой влажностью окружающего воздуха.

+

Часто ли необходимо мыть растения?

В теплое время года мыть растения необходимо раз в две недели, можно даже чаще.
Зимой – только по необходимости, поскольку многие растения находятся в периоде покоя.
Эта рекомендация не распространяется на растения, родиной которых являются тропики или субтропики.

Нужно ли использовать при мытье растений мыло?

Некоторые цветоводы при «купании» растения протирают его листья мыльным раствором.
В принципе, это не вредит растению, хотя в природе растения обходятся и без такой обработки.
Вывод один – используйте мыло только для сильно загрязненных растений.

Сухая мойка

Такой способ очистки применяется перед влажным, особенно для растений с опушенными и складчатыми листьями, а также для кактусов.
Пыль при намокании скатывается в грязные липкие комочки, которые потом очень трудно смыть с растения, а так же пыльный слой не позволяет хорошо намокнуть листьям.
Сухую мойку растения лучше всего проводить с помощью кисточки для нанесения румян. Она достаточно мягкая, чтобы не повредить листья.
После очистки растения отправляем под душ.

Обтирание

Для обтирания растения можно использовать влажную мягкую тряпочку или поролоновую губку. Протирать листья надо очень осторожно, сильное трение может повредить кожицу.
Листья и стебли надо положить на ладонь, внимательно осмотреть их с наружной и внутренней сторон на предмет выявления паразитов и заболеваний, затем аккуратно протереть влажной тряпочкой или губкой.

Душ

Это наилучший способ очистки растения от грязи и пыли.
Почву в горшке следует прикрыть, чтобы ее не размыло.
Для этого можно использовать полиэтиленовый пакет или пленку. Горшок обвязывают так, чтобы вода беспрепятственно стекала по полиэтилену.
Другой вариант – разместить растение под душем, держа горшок с цветком в руке под наклоном, чтобы вода не попадала на почву. А еще можно просто ставить горшок с цветком на дно ванны, руками подставлять листья под струю воды, одновременно протирая их.

«Купание» под душем можно совместить с поливом.
Это очень благоприятно сказывается на растении, но только в том случае, если водопроводная вода не слишком жесткая.
Если же в воде много солей, используйте для душа и полива только отстоянную воду и специальную лейку.
После такой процедуры горшок нужно оставить в ванной для того, чтобы лишняя вода стекла.
Если цветок «купался» под водопроводной водой, листья лучше протереть от остатков влаги, иначе на листьях могут появиться солевые пятна.
После окончания всех процедур растение ставят на свое место.

407

http://s4.uploads.ru/t/X4FAl.gif
Удобрение растений луковой шелухой
http://s6.uploads.ru/t/icIBa.jpg

Луковая шелуха, как оказалось, очень эффективное удобрение для растений. Более того настой из луковой шелухи содержит вещество, которое уничтожает болезнетворную микрофлору. Настой чаще используют как внекорневую подкормку, богатую микроэлементами и растения воспринимают ее как полноценное удобрение. Готовят настой так: 10г – 20 г шелухи заливают 5 литрами теплой воды, настаивают 4 дня. Или быстрым способом: жменю шелухи залить литром кипятка и прокипятить 1-2 мин., настоять 2 часа и можно опрыскивать из пульверизатора.

408

http://s4.uploads.ru/t/Istdp.jpg

409

Любисток: выращивание из семян
http://indasad.ru/images/stories/ogorod/liubistok/liubistok-vyrashch-iz-semian/liubistok-vyrashch-iz-semian.jpg

Это растение издавна почитали на всей Руси. О нем слагали легенды, приписывали различные чудодейственные свойства. Выращивали любисток из семян, размножали делением, выкапывали и пересаживали в цветочные горшки, чтобы всегда иметь среди зимы свежую зелень.

Не удивительно, что любисток имеет множество народных названий: горный сельдерей, любим-трава, любчик, зоря лекарственная, многолетний сельдерей. По внешнему виду он действительно напоминает сельдерей, да и по вкусу тоже. Но, не смотря на то, что оба относятся к одному семейству сельдерейных, разница между ними довольно заметная.

Любисток – многолетнее растение, достигающее двухметровой высоты, с пряным, более острым, чем у обычного сельдерея, вкусом. В отличие от обычного, настолько холодостоек, что не вымерзает даже в самые лютые зимы. Это одно из самых первых весенних растений – может пробуждаться, когда еще не стаяли остатки снега. Первые листочки появляются уже при температуре +3 °C.

Развитие растения, как и прочих сельдерейных, подчиняется двухлетнему циклу. На первом году жизни образуется лишь розетка листьев, длина которых в отдельных случаях может быть до полуметра. Цветение начинается на второй год – образуются высокие цветоносы с широкими зонтиками на концах. Семена в них крупные, созревают спустя месяц после начала цветения. Без труда вызревают во всех района средней полосы, сохраняя всхожесть в течение трех лет. Благодаря этому любисток легко размножается самосевом, сеянцы от которого можно просто пересаживать на более удобное место.
Посев любистока

Свернутый текст

http://indasad.ru/images/stories/ogorod/liubistok/liubistok-vyrashch-iz-semian/liubistok-vyrashch-iz-semian2.jpg
Любисток – культура очень неприхотливая. Выращивание из семян не покажется сложным даже начинающему огороднику. Проще всего посеять его под зиму, тогда всходы появятся уже ранней весной. Надо только правильно выбрать место – не слишком сухое, но и не чрезмерно увлажненное, без длительного застоя воды. Подойдет даже слегка затененный участок. Избыток влаги любисток переносит плохо – при таких условиях его корневая система задыхается и может полностью отмереть. А во время засухи желтеет и погибает надземная часть, вновь вырастая после дождей.

Почва годится любая: песчаная, торфяная, глинистая. Перед посевом в нее вносят компост, перегной, мочевину, древесную золу и суперфосфат. Запас питания должен быть основательный – на одном месте любисток растет до шести и более лет.

Если посев производится весной, то семена лучше замочить на пару дней, часто меняя теплую воду. Потом, подсушив до сыпучего состояния, их сеют на глубину от 1 до 1,5 см. От замоченных семян всходы можно ожидать через 10 – 12 дней, от сухих – не ранее 20.

Для получения особо ранней зелени любисток удобно сеять на рассаду. В этом случае его выращивают как однолетнюю культуру. Размоченные семена высаживают в стаканчики или торфяные таблетки в начале апреля. Рассада бывает готова к высадке примерно через 2 месяца. Высаживают ее рядами на расстоянии не менее 30 см между отдельными экземплярами, учитывая, что, взрослея, любисток довольно сильно разрастается.
Выращивание и уход

Уход за любистком минимальный. Как и всем огородным культурам, ему требуются рыхление почвы и прополка. Но самое главное – это полив. Влагу это растение очень любит, но и переувлажнение не переносит. Дефицит воды вызывает быстрое окончание вегетации, когда преждевременно выбрасываются чахлые цветоносы, а листья становятся грубыми и малосъедобными.

Подкармливать это растение органикой не желательно. От большого количества азота оно вырастает высоким и мощным. Но зелень, как и корни, становится рыхлой и менее вкусной. Достаточно просто поливать его зольным настоем. Только при очень бедной почве можно добавить ранней весной комплексное удобрение или настой коровяка.

Если не предполагается получать семена, то появляющиеся цветоносы надо выламывать, пока они не достигли высоты в 10 см. Не сделав этого вовремя, вы рискуете получить в результате жесткие стебли с мелкими огрубевшими листочками, не пригодными для употребления в пищу в свежем виде.

Вредителями, как и болезнями, горный сельдерей практически не поражается, чего нельзя сказать о сельдерее пахучем. Любисток всегда будет прекрасно выглядеть, как на грядке, так и на клумбе, оттеняя соседей своими блестящими темно-зелеными листочками. Ему хорошо и в тени, и на солнце – лишь бы почва поддерживалась умеренно влажной.

Любисток – любимая пряность, используемая кухнями многих народов, особенно украинской и немецкой. В этом растении полезно все: и листья, и корни, и семена. Один взрослый куст способен обеспечить пряностями целую семью, не говоря уже о его лечебных свойствах..
Источник: http://indasad.ru/lyubistok/3281-lyubis … myan-ukhod

410

Любисток: лечебные свойства и противопоказания
http://indasad.ru/images/stories/dopolnitelnoe_menu/lekarstvennye_rastenia/liubistok-lecheb-svoistva/liubistok-lecheb-svoistva3.jpg

Любисток — трава, овеянная легендами. Это растение нередко можно встретить в садах и огородах на территории Европейской части России (южные и юго-западные регионы). Ранее любисток выращивался в палисадниках практически повсеместно на Украине, где его сажали возле калитки, как оберег от сглаза и для защиты от "темных сил". В большом почете был любисток и у незамужних девушек — его использовали как приворотное зелье (отсюда, собственно, и пошло славянское название растения).

Латинское название любистока - Levisticum officinale - прямо указывает на лечебные свойства этого растения, которое включено в Медицинские Фармакопеи ряда стран Европы.
Химический состав любистока

Вся надземная часть растения, как и корень, содержит летучее эфирное масло, максимальная концентрация которого (до 2%) в семенах. Именно эфирное масло придает любистоку специфический запах. Эфирное масло любистока находит применение в парфюмерной промышленности.

Зелень любистока богата витаминами, в частности аскорбиновой кислотой.

Корень любистока (основное лечебное сырье) содержит углеводы, органические кислоты, минеральные вещества (макро- и микроэлементы) и ряд биологически активных соединений.
Фармакологические свойства любистока

Свернутый текст

http://indasad.ru/images/stories/dopolnitelnoe_menu/lekarstvennye_rastenia/liubistok-lecheb-svoistva/liubistok-lecheb-svoistva2.jpg
В старинных медицинских трактатах имеются указания на применения любистока при лечении отеков различного происхождения. Иногда любисток назначают для лечения заболеваний сердечнососудистой системы, при болезнях дыхательных путей и нервных расстройствах. Любисток благоприятно влияет на пищеварительные функции (не зря его используют в кулинарии!), способствует нормализации обменных процессов, поэтому его часто назначают при подагре, ревматизме и пр.

Эфирное масло любистока обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, а также оказывает эффект обезболивания. Имеются сведения, что эфирное масло любистока снимает интоксикацию при пищевых отравлениях.
Лечебные свойства любистока в народной медицине

- Пигментные пятна (витилиго). Для смазывания пигментных пятен народные целители рекомендуют готовить отвар корня любистока. Для приготовления отвара на стакан кипятка берется 50 г измельченного корня. Вначале сырье заливается крутым кипятком и настаивается в течение часа. Далее полученный настой с корнями необходимо проварить (при незначительном кипении) около получаса.

- Отваживание от злоупотребления спиртными напитками. Бытует мнение, что настойка любистока с лавровым листом вызывает отвращение к спиртному и, якобы, принимая по 1 стакану в неделю такой настойки, эффект проявляется уже через полмесяца. Для приготовления настойки потребуется 1 корень любистока, 2 - 3 лавровых листа и 200 мл водки. После двухнедельного настаивания в темном месте средство готово к использованию.

- Сердечные заболевания. По рекомендации народных целителей необходимо готовить легкий отвар (на 1 литр воды — 10 г сушеного корня любистока). Варить 8 - 10 минут, затем настоять полчаса. Указанная дозировка рассчитана на четырехкратный прием в течение суток.

- Алопеция (выпадение волос). Для втирания в кожу головы приготовить смесь, состоящую из 2 ст.л. меда и желтка куриного яйца, добавить 4 ст.л. сока репчатого лука. Смесь равномерно распределить по волосам, втирая в кожу головы легкими массажными движениями, затем покрыть полиэтиленом. Через час помыть голову с шампунем, затем ополоснуть отваром любистока.

- Фибромиома. Для лечения используется настой из смеси омелы и корня любистока, взятых в равном соотношении (на 250 мл кипятка — по 1 ч.л. трав). Настаивать в течение часа. Употреблять отвар 3 раза в день по трети стакана. Дополнительно рекомендуется проводить массаж БАТ (биологически активной точки). Активная точка расположена посередине подбородка под нижней губой.

- Для усиления эрекции. В этом случае народные врачеватели рекомендуют принимать винный настой корня любистока (на бутылку красного вина — 30 г сырья). Настаивать 2 недели, принимать дважды в день по 50 мл. Как утверждают целители, это средство также способствует улучшению качества и количества эякулята.

- Заболевания надпочечников. Используется лечебный сбор, который рекомендуется принимать в случае инфекционных поражений надпочечников. В состав входят корни одуванчика, солодки голой, любистока и петрушки, а также можжевеловые ягоды (в равных весовых частях). Ингредиенты измельчают и тщательно перемешивают. Для приготовления настоя 1 ст.л. травяного сбора заливают 300 мл кипятка и оставляют настаиваться на ночь (в закрытом термосе). Дозировка рассчитана на трехкратный прием. Средство стимулирует выработку гормонов в коре надпочечников.
Лечебные свойства любистока в старинных медицинских источниках

Врачебные прописи и указания по применению любистока найдены в "Частной Фармакологии", 1847 года издания.

Soberngeim. Корень любистока — 15 г, настаивать в крутом кипятке (предварительно растворив 5,7 г нитрата калия), чтобы получилось 180 г отцеженной жидкости, далее добавить 30 г "уксусомеда морского лука**". Принимать препарат через каждые 2 часа по 1 ст.л. Средство назначал д-р Зобергейнм при водянке воспалительного характера, особенно, если она происходит вследствие скарлатины.

Trautzsch. Средство назначалось при водянках различного происхождения (подкожной, брюшной, грудной). Любисток (корень) — 11,4-22,8 г, настаивать в кипятке, чтобы получилось жидкости 180 г. Далее растворить кремор-тартар (виннокаменнокислый калий с бурой) и сок можжевеловых ягод — по 3,8 г; добавить соляно-эфирный спирт* 1,9-3,8 г. Принимать по 1 ст.л. через 2 часа.

"Зорная эссенция" ("Зоря" — одно из названий любистока). Официальное средство по Вюртембергской Фармакопее. Эссенция готовится путем настаивания на спирту (300 мл) смеси корней (60 г) и семян (30 г) любистока. Препарат фильтруется и назначается по 60 - 80 капель на прием.
Использование любистока в кулинарии

Запах у любистока весьма специфичен, поэтому в больших концентрациях не вызывает особого восторга, зато в сочетании с другими пряно-ароматическими травами придает салатам и другим блюдам пикантную остроту и пряных привкус. Специфика запаха частично теряется при высушивании, а также термической обработке, поэтому листья и корень любистока часто добавляют при изготовлении ароматических пищевых порошков, соусов и приправ.
Противопоказания к применению любистока

Эфирное масло любистока не каждому по нраву, поэтому в случае индивидуальной непереносимости принимать препараты и употреблять любисток в пищу не рекомендуется.

Препараты любистока не назначают во время беременности, а также при некоторых заболеваниях почек в стадии обострения (пиелонефрит и гломерулонефрит, почечная недостаточность и пр.). Любисток опасно применять в случае активных внутренних кровотечений (геморроидальных, маточных и др.), а равно и при обильных менструациях.
Примечания

* Соляно-эфирный спирт (spiritus salis dulcis.) приготовлялся путем перегонки смеси, состоящей из 2 2/3 частей хлористого калия, 1 части порошка черного марганца, 2 частей серной кислоты и 8 частей крепкого спирта. После отгонки 1074 мл жидкость очищается прибавлением 30 г жженой магнезии.

** Уксусомед морского лука (oxymel scilliticum) готовится из 358 г меда и 716 мл уксуса морского лука. Acetum scilliticum, в свою очередь, получают путем настаивания морского лука (716 г) в крепком уксусе, чтобы получилось 540 мл жидкости..
Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteni … pokazaniya