Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 12

Сообщений 411 страница 420 из 940

411

РАСТЕНИЯ БАРОМЕТРЫ - ПРЕДСКАЗАТЕЛИ ПОГОДЫ НА ПОДОКОННИКЕ
http://s7.uploads.ru/t/65Vxr.jpg

Куда мы обычно смотрим, когда собираемся на прогулку или по делам? Правильно! На градусник или в интернет-сайт, где показывают погоду. Оказывается, многие комнатные растения являются отличными синоптиками и могут рассказать: будет ли дождь или ожидается жара. Нужно только научиться понимать их "язык".

Итак, кто они, зеленые предсказатели?

+

МОНСТЕРА ЛАКОМАЯ. Эта разлапистая лиана безошибочно скажет, будет ли на улице сыро. Если ожидается, что небо заволокут тучи и пойдет ливень либо моросящий дождик, на ее листьях соберутся капельки.
БАНАН КОМНАТНЫЙ (Muza). Всегда, когда ожидается усиленная влажность воздуха, на кончике его молодых нераскрывшихся листьях образуется капля росы.
КОМНАТНАЯ РОЗА. Перед тем, как собирается ливень, ее цветы начинают сильнее благоухать.
МАРАНТА. Все виды этого великолепного тропического растения реагируют на повышение влажности воздуха образованием влаги на листьях.
ХОЙЯ МЯСИСТАЯ. Если на ее цветках собираются капельки, безошибочное предупреждение: будет дождь. Кстати, на вкус это - сладкий нектар. О том, является ли он съедобным, неизвестно.
БАЛЬЗАМИН. Если на его листочках образуются "слезы", это к солнечной ясной погоде.
КИПАРИСОВИК. Начинает сильнее благоухать, когда на дворе сыро.
МИМОЗА СТЫДЛИВАЯ. Показывает не столько погоду, сколько время. К вечеру ее листочки складываются, а к утру - раскрываются.
КИСЛИЦА (oxalis). Этот представитель флоры с листьями-бабочками ведет себя также, как мимоза стыдливая. Является не только зелеными (или фиолетовыми!) часами, но и фито-барометром: ее лепестки также складываются, когда близится дождь.
АЛОКАЗИЯ говорит не только о погоде, но и о плохом уходе. На ее листьях вода образуется и перед дождем, и может свидетельствовать об избыточном поливе.
ТЕЛОКАКТУС (телокактус bicolor). В жаркие дни на его видоизмененном стебле образуются капельки жидкости - обычно у основания колючек, вверху.

412

Как правильно мыть комнатные растения?
http://s7.uploads.ru/t/z3F0p.jpg

«Купание» для растений предусмотрено самой природой. вспомните, как оживают растения после летнего дождичка!

В комнатных условиях пыль с листочков не сдует ветер, дождевые капли не «умоют» растение.

Об этом нужно позаботиться нам, их любящим хозяевам. Чистота необходима для здоровья растения.
Пыль засоряет устьица, тем самым нарушая газообмен, затрудняя дыхание, замедляя испарение с поверхности листьев и фотосинтез.

Особенно важна чистота для растений, живущих на кухне, где к пыли в воздухе добавляются еще и продукты горения.
Многие комнатные растения воспринимают «купание» как процедуру омоложения не только из-за удаления пыли.
Для них это шанс хоть немного, особенно в зимние месяцы, насладиться более высокой влажностью окружающего воздуха.

+

Часто ли необходимо мыть растения?

В теплое время года мыть растения необходимо раз в две недели, можно даже чаще.
Зимой – только по необходимости, поскольку многие растения находятся в периоде покоя.
Эта рекомендация не распространяется на растения, родиной которых являются тропики или субтропики.

Нужно ли использовать при мытье растений мыло?

Некоторые цветоводы при «купании» растения протирают его листья мыльным раствором.
В принципе, это не вредит растению, хотя в природе растения обходятся и без такой обработки.
Вывод один – используйте мыло только для сильно загрязненных растений.

Сухая мойка

Такой способ очистки применяется перед влажным, особенно для растений с опушенными и складчатыми листьями, а также для кактусов.
Пыль при намокании скатывается в грязные липкие комочки, которые потом очень трудно смыть с растения, а так же пыльный слой не позволяет хорошо намокнуть листьям.
Сухую мойку растения лучше всего проводить с помощью кисточки для нанесения румян. Она достаточно мягкая, чтобы не повредить листья.
После очистки растения отправляем под душ.

Обтирание

Для обтирания растения можно использовать влажную мягкую тряпочку или поролоновую губку. Протирать листья надо очень осторожно, сильное трение может повредить кожицу.
Листья и стебли надо положить на ладонь, внимательно осмотреть их с наружной и внутренней сторон на предмет выявления паразитов и заболеваний, затем аккуратно протереть влажной тряпочкой или губкой.

Душ

Это наилучший способ очистки растения от грязи и пыли.
Почву в горшке следует прикрыть, чтобы ее не размыло.
Для этого можно использовать полиэтиленовый пакет или пленку. Горшок обвязывают так, чтобы вода беспрепятственно стекала по полиэтилену.
Другой вариант – разместить растение под душем, держа горшок с цветком в руке под наклоном, чтобы вода не попадала на почву. А еще можно просто ставить горшок с цветком на дно ванны, руками подставлять листья под струю воды, одновременно протирая их.

«Купание» под душем можно совместить с поливом.
Это очень благоприятно сказывается на растении, но только в том случае, если водопроводная вода не слишком жесткая.
Если же в воде много солей, используйте для душа и полива только отстоянную воду и специальную лейку.
После такой процедуры горшок нужно оставить в ванной для того, чтобы лишняя вода стекла.
Если цветок «купался» под водопроводной водой, листья лучше протереть от остатков влаги, иначе на листьях могут появиться солевые пятна.
После окончания всех процедур растение ставят на свое место.

413

http://s4.uploads.ru/t/X4FAl.gif
Удобрение растений луковой шелухой
http://s6.uploads.ru/t/icIBa.jpg

Луковая шелуха, как оказалось, очень эффективное удобрение для растений. Более того настой из луковой шелухи содержит вещество, которое уничтожает болезнетворную микрофлору. Настой чаще используют как внекорневую подкормку, богатую микроэлементами и растения воспринимают ее как полноценное удобрение. Готовят настой так: 10г – 20 г шелухи заливают 5 литрами теплой воды, настаивают 4 дня. Или быстрым способом: жменю шелухи залить литром кипятка и прокипятить 1-2 мин., настоять 2 часа и можно опрыскивать из пульверизатора.

414

http://s4.uploads.ru/t/Istdp.jpg

415

Любисток: выращивание из семян
http://indasad.ru/images/stories/ogorod/liubistok/liubistok-vyrashch-iz-semian/liubistok-vyrashch-iz-semian.jpg

Это растение издавна почитали на всей Руси. О нем слагали легенды, приписывали различные чудодейственные свойства. Выращивали любисток из семян, размножали делением, выкапывали и пересаживали в цветочные горшки, чтобы всегда иметь среди зимы свежую зелень.

Не удивительно, что любисток имеет множество народных названий: горный сельдерей, любим-трава, любчик, зоря лекарственная, многолетний сельдерей. По внешнему виду он действительно напоминает сельдерей, да и по вкусу тоже. Но, не смотря на то, что оба относятся к одному семейству сельдерейных, разница между ними довольно заметная.

Любисток – многолетнее растение, достигающее двухметровой высоты, с пряным, более острым, чем у обычного сельдерея, вкусом. В отличие от обычного, настолько холодостоек, что не вымерзает даже в самые лютые зимы. Это одно из самых первых весенних растений – может пробуждаться, когда еще не стаяли остатки снега. Первые листочки появляются уже при температуре +3 °C.

Развитие растения, как и прочих сельдерейных, подчиняется двухлетнему циклу. На первом году жизни образуется лишь розетка листьев, длина которых в отдельных случаях может быть до полуметра. Цветение начинается на второй год – образуются высокие цветоносы с широкими зонтиками на концах. Семена в них крупные, созревают спустя месяц после начала цветения. Без труда вызревают во всех района средней полосы, сохраняя всхожесть в течение трех лет. Благодаря этому любисток легко размножается самосевом, сеянцы от которого можно просто пересаживать на более удобное место.
Посев любистока

Свернутый текст

http://indasad.ru/images/stories/ogorod/liubistok/liubistok-vyrashch-iz-semian/liubistok-vyrashch-iz-semian2.jpg
Любисток – культура очень неприхотливая. Выращивание из семян не покажется сложным даже начинающему огороднику. Проще всего посеять его под зиму, тогда всходы появятся уже ранней весной. Надо только правильно выбрать место – не слишком сухое, но и не чрезмерно увлажненное, без длительного застоя воды. Подойдет даже слегка затененный участок. Избыток влаги любисток переносит плохо – при таких условиях его корневая система задыхается и может полностью отмереть. А во время засухи желтеет и погибает надземная часть, вновь вырастая после дождей.

Почва годится любая: песчаная, торфяная, глинистая. Перед посевом в нее вносят компост, перегной, мочевину, древесную золу и суперфосфат. Запас питания должен быть основательный – на одном месте любисток растет до шести и более лет.

Если посев производится весной, то семена лучше замочить на пару дней, часто меняя теплую воду. Потом, подсушив до сыпучего состояния, их сеют на глубину от 1 до 1,5 см. От замоченных семян всходы можно ожидать через 10 – 12 дней, от сухих – не ранее 20.

Для получения особо ранней зелени любисток удобно сеять на рассаду. В этом случае его выращивают как однолетнюю культуру. Размоченные семена высаживают в стаканчики или торфяные таблетки в начале апреля. Рассада бывает готова к высадке примерно через 2 месяца. Высаживают ее рядами на расстоянии не менее 30 см между отдельными экземплярами, учитывая, что, взрослея, любисток довольно сильно разрастается.
Выращивание и уход

Уход за любистком минимальный. Как и всем огородным культурам, ему требуются рыхление почвы и прополка. Но самое главное – это полив. Влагу это растение очень любит, но и переувлажнение не переносит. Дефицит воды вызывает быстрое окончание вегетации, когда преждевременно выбрасываются чахлые цветоносы, а листья становятся грубыми и малосъедобными.

Подкармливать это растение органикой не желательно. От большого количества азота оно вырастает высоким и мощным. Но зелень, как и корни, становится рыхлой и менее вкусной. Достаточно просто поливать его зольным настоем. Только при очень бедной почве можно добавить ранней весной комплексное удобрение или настой коровяка.

Если не предполагается получать семена, то появляющиеся цветоносы надо выламывать, пока они не достигли высоты в 10 см. Не сделав этого вовремя, вы рискуете получить в результате жесткие стебли с мелкими огрубевшими листочками, не пригодными для употребления в пищу в свежем виде.

Вредителями, как и болезнями, горный сельдерей практически не поражается, чего нельзя сказать о сельдерее пахучем. Любисток всегда будет прекрасно выглядеть, как на грядке, так и на клумбе, оттеняя соседей своими блестящими темно-зелеными листочками. Ему хорошо и в тени, и на солнце – лишь бы почва поддерживалась умеренно влажной.

Любисток – любимая пряность, используемая кухнями многих народов, особенно украинской и немецкой. В этом растении полезно все: и листья, и корни, и семена. Один взрослый куст способен обеспечить пряностями целую семью, не говоря уже о его лечебных свойствах..
Источник: http://indasad.ru/lyubistok/3281-lyubis … myan-ukhod

416

Любисток: лечебные свойства и противопоказания
http://indasad.ru/images/stories/dopolnitelnoe_menu/lekarstvennye_rastenia/liubistok-lecheb-svoistva/liubistok-lecheb-svoistva3.jpg

Любисток — трава, овеянная легендами. Это растение нередко можно встретить в садах и огородах на территории Европейской части России (южные и юго-западные регионы). Ранее любисток выращивался в палисадниках практически повсеместно на Украине, где его сажали возле калитки, как оберег от сглаза и для защиты от "темных сил". В большом почете был любисток и у незамужних девушек — его использовали как приворотное зелье (отсюда, собственно, и пошло славянское название растения).

Латинское название любистока - Levisticum officinale - прямо указывает на лечебные свойства этого растения, которое включено в Медицинские Фармакопеи ряда стран Европы.
Химический состав любистока

Вся надземная часть растения, как и корень, содержит летучее эфирное масло, максимальная концентрация которого (до 2%) в семенах. Именно эфирное масло придает любистоку специфический запах. Эфирное масло любистока находит применение в парфюмерной промышленности.

Зелень любистока богата витаминами, в частности аскорбиновой кислотой.

Корень любистока (основное лечебное сырье) содержит углеводы, органические кислоты, минеральные вещества (макро- и микроэлементы) и ряд биологически активных соединений.
Фармакологические свойства любистока

Свернутый текст

http://indasad.ru/images/stories/dopolnitelnoe_menu/lekarstvennye_rastenia/liubistok-lecheb-svoistva/liubistok-lecheb-svoistva2.jpg
В старинных медицинских трактатах имеются указания на применения любистока при лечении отеков различного происхождения. Иногда любисток назначают для лечения заболеваний сердечнососудистой системы, при болезнях дыхательных путей и нервных расстройствах. Любисток благоприятно влияет на пищеварительные функции (не зря его используют в кулинарии!), способствует нормализации обменных процессов, поэтому его часто назначают при подагре, ревматизме и пр.

Эфирное масло любистока обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, а также оказывает эффект обезболивания. Имеются сведения, что эфирное масло любистока снимает интоксикацию при пищевых отравлениях.
Лечебные свойства любистока в народной медицине

- Пигментные пятна (витилиго). Для смазывания пигментных пятен народные целители рекомендуют готовить отвар корня любистока. Для приготовления отвара на стакан кипятка берется 50 г измельченного корня. Вначале сырье заливается крутым кипятком и настаивается в течение часа. Далее полученный настой с корнями необходимо проварить (при незначительном кипении) около получаса.

- Отваживание от злоупотребления спиртными напитками. Бытует мнение, что настойка любистока с лавровым листом вызывает отвращение к спиртному и, якобы, принимая по 1 стакану в неделю такой настойки, эффект проявляется уже через полмесяца. Для приготовления настойки потребуется 1 корень любистока, 2 - 3 лавровых листа и 200 мл водки. После двухнедельного настаивания в темном месте средство готово к использованию.

- Сердечные заболевания. По рекомендации народных целителей необходимо готовить легкий отвар (на 1 литр воды — 10 г сушеного корня любистока). Варить 8 - 10 минут, затем настоять полчаса. Указанная дозировка рассчитана на четырехкратный прием в течение суток.

- Алопеция (выпадение волос). Для втирания в кожу головы приготовить смесь, состоящую из 2 ст.л. меда и желтка куриного яйца, добавить 4 ст.л. сока репчатого лука. Смесь равномерно распределить по волосам, втирая в кожу головы легкими массажными движениями, затем покрыть полиэтиленом. Через час помыть голову с шампунем, затем ополоснуть отваром любистока.

- Фибромиома. Для лечения используется настой из смеси омелы и корня любистока, взятых в равном соотношении (на 250 мл кипятка — по 1 ч.л. трав). Настаивать в течение часа. Употреблять отвар 3 раза в день по трети стакана. Дополнительно рекомендуется проводить массаж БАТ (биологически активной точки). Активная точка расположена посередине подбородка под нижней губой.

- Для усиления эрекции. В этом случае народные врачеватели рекомендуют принимать винный настой корня любистока (на бутылку красного вина — 30 г сырья). Настаивать 2 недели, принимать дважды в день по 50 мл. Как утверждают целители, это средство также способствует улучшению качества и количества эякулята.

- Заболевания надпочечников. Используется лечебный сбор, который рекомендуется принимать в случае инфекционных поражений надпочечников. В состав входят корни одуванчика, солодки голой, любистока и петрушки, а также можжевеловые ягоды (в равных весовых частях). Ингредиенты измельчают и тщательно перемешивают. Для приготовления настоя 1 ст.л. травяного сбора заливают 300 мл кипятка и оставляют настаиваться на ночь (в закрытом термосе). Дозировка рассчитана на трехкратный прием. Средство стимулирует выработку гормонов в коре надпочечников.
Лечебные свойства любистока в старинных медицинских источниках

Врачебные прописи и указания по применению любистока найдены в "Частной Фармакологии", 1847 года издания.

Soberngeim. Корень любистока — 15 г, настаивать в крутом кипятке (предварительно растворив 5,7 г нитрата калия), чтобы получилось 180 г отцеженной жидкости, далее добавить 30 г "уксусомеда морского лука**". Принимать препарат через каждые 2 часа по 1 ст.л. Средство назначал д-р Зобергейнм при водянке воспалительного характера, особенно, если она происходит вследствие скарлатины.

Trautzsch. Средство назначалось при водянках различного происхождения (подкожной, брюшной, грудной). Любисток (корень) — 11,4-22,8 г, настаивать в кипятке, чтобы получилось жидкости 180 г. Далее растворить кремор-тартар (виннокаменнокислый калий с бурой) и сок можжевеловых ягод — по 3,8 г; добавить соляно-эфирный спирт* 1,9-3,8 г. Принимать по 1 ст.л. через 2 часа.

"Зорная эссенция" ("Зоря" — одно из названий любистока). Официальное средство по Вюртембергской Фармакопее. Эссенция готовится путем настаивания на спирту (300 мл) смеси корней (60 г) и семян (30 г) любистока. Препарат фильтруется и назначается по 60 - 80 капель на прием.
Использование любистока в кулинарии

Запах у любистока весьма специфичен, поэтому в больших концентрациях не вызывает особого восторга, зато в сочетании с другими пряно-ароматическими травами придает салатам и другим блюдам пикантную остроту и пряных привкус. Специфика запаха частично теряется при высушивании, а также термической обработке, поэтому листья и корень любистока часто добавляют при изготовлении ароматических пищевых порошков, соусов и приправ.
Противопоказания к применению любистока

Эфирное масло любистока не каждому по нраву, поэтому в случае индивидуальной непереносимости принимать препараты и употреблять любисток в пищу не рекомендуется.

Препараты любистока не назначают во время беременности, а также при некоторых заболеваниях почек в стадии обострения (пиелонефрит и гломерулонефрит, почечная недостаточность и пр.). Любисток опасно применять в случае активных внутренних кровотечений (геморроидальных, маточных и др.), а равно и при обильных менструациях.
Примечания

* Соляно-эфирный спирт (spiritus salis dulcis.) приготовлялся путем перегонки смеси, состоящей из 2 2/3 частей хлористого калия, 1 части порошка черного марганца, 2 частей серной кислоты и 8 частей крепкого спирта. После отгонки 1074 мл жидкость очищается прибавлением 30 г жженой магнезии.

** Уксусомед морского лука (oxymel scilliticum) готовится из 358 г меда и 716 мл уксуса морского лука. Acetum scilliticum, в свою очередь, получают путем настаивания морского лука (716 г) в крепком уксусе, чтобы получилось 540 мл жидкости..
Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteni … pokazaniya

417

НАША НЕЗАМЕНИМАЯ РЕПА
https://i.mycdn.me/image?id=869284367794&t=0&plc=WEB&tkn=*nkDZ6iowowfzQI7fKhMjx0PqM6w
В РЕПЕ находится удивительная энергия, присущая только ей, которая называется "костус". Именно эта энергия является строительным материалом для тонкого тела человека. Репа создаёт, она просто строит ауру! Огромную полезность репы учёные знают, но не говорят об этом, так как возврат к своим продуктам - это возврат к самим себе, иными словами - это возвращение божественных энергий.

С тех пор как картофель прочно занял господствующее положение на полях России, «зелёная лепёшка», как раньше называли репу, постепенно утратила свои позиции. Удивительно, но факт, что продукт, сотни лет кормивший всё население страны, наши современники записали в разряд экзотических. Любой малыш сегодня может отличить банан от апельсина, а вот как выглядит репка, сказку о которой ему возможно каждый день рассказывает бабушка, он не знает. Ни в столовой, ни в кафе, ни в ресторане не сможете вы отведать блюд из репы.

Остаётся только сожалеть об этом, ведь репа обладает многими очень полезными свойствами. Деревенский деликатес — вяленая репа. Наверняка современные дети тоже не отказались бы от этого кушанья, предпочтя его даже конфетам. По вкусу вяленая репа напоминает сухофрукты, но своим специфическим ароматом превосходит многие из них.

Свернутый текст

Именно репа служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови и т. д., поскольку редкий овощ сравнится с репой (её листьями) по содержанию кальция. В Англии, например, смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков считается весьма эффективной для укрепления зубов и всех костных тканей организма.

На протяжении тысячелетий репа была основным продуктом питания северных славян (русов). Репу жарили, парили, варили из нее супы и каши, также репа очень вкусна в свежем виде, сохраненными витами. Репка не только кормила нас, но и защищала от многих заболеваний. Современные исследования показали, что в любимой нашими предками репе содержится редко встречающийся компонент - глюкорафанин, предохраняющий нас от рака и сахарного диабета. Не "вспомнить" ли нам вновь любимую и почитаемую нашими прадедами "репку"?

В России (и в Украине с Белоруссией) репа заслужила любовь и уважение ещё в далёкие дохристианские времена. Репа была самым доступным продуктом. Дело в том, что в сложном российском климате многие овощи «не доживали» до весны. И только репа стойко переносила самые жёсткие погодные условия, не гнила, сохраняла вкус и витамины. Кроме того, репа обладала завидной урожайностью и неприхотливостью, не требовала тщательного ухода и позволяла себя выращивать без больших затрат. О неурожаях репы в 11-13 веках в летописях писалось, как о несчастье вселенского масштаба.

До екатерининских времён репа была ОСНОВНЫМ ОВОЩЕМ НА РУССКОЙ КУХНЕ. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу НА МЕСТО КАРТОФЕЛЯ, который сейчас - и гарнир, и в суп, и пюре, варёный, печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве блюд. Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы. Картофель быль внедрен на Русь совсем не случайно. Картофель - это крахмалистый слизеобразующий продукт, достаточно вредный для организма человека. Он забивает слизями все органы, и человек становится больным и отупленным. Мозг перестает активно работать, творчески мыслить, и может выполнять только привычные дела, им легко управлять.

Зимой часто мы чувствуем упадок сил и виним в этом нехватку витаминов. Но не хватает нам на самом деле не витаминов, а солнечной энергии. А восполнялась эта солнечная энергия на Руси, оказывается, просто - овощем репкой. А если репу не есть, то, как ни старайтесь разнообразить свой стол продуктами, но солнечной энергии в достатке ваш организм не получит... Отсюда и ощущение, что не хватает витаминов.

Репа - это удивительный и уникальный продукт питания человека в его полном космическом смысле (и физического, и тонкого тела).

Она имеет жёлтый цвет: она хоть и в земле растёт, но питается солнцем через Матушку-Землю.

Репу можно парить, а потом сушить - в этом виде она долго хранится и не теряет своих качеств.

Кроме питательных свойств, удобства хранения и простоты выращивания у репы было и ещё одно очень важное достоинство – собрание лечебных свойств. Букет полезных качеств репы применялся не только в кулинарии, но и в народной медицине. Репой не только кормились, но и лечились. Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами.

Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна. Репа очень полезна для организма. Благодаря целебным и лечебным свойствам репу применяют в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний. С давних пор репу используют в народной медицине.

🔸 Репа очищает и оздоравливает желудок и кишечник.

🔸 Репа обладает антисептическим и мочегонным свойством.

🔸 Блюда из репы рекомендуется при диабете и ожирении.

🔸 Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Репа является низкокалорийным продуктом и очень способствует снижению веса. Также её рекомендуется употреблять при сахарном диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря. Она помогает нормализовать обмен веществ и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

🔸 Сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее и диуретическое средство. Репа хорошо сохраняется, поэтому используется для профилактики гипо- и авитаминозов, а также как лечебный продукт при гипоацидном гастрите, спастическом колите (запорах).

🔸 Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу.

🔸 Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями.

🔸 Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса).

🔸 Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение.

🔸 Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре.

🔸 И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.

🔸 Репа очень благостно воздействует на суставы. Она даёт материал для межсуставной жидкости. Пляска вприсядку и употребление репы даёт возможность коленным суставам долго оставаться молодыми.

🔸 Репа усиливает сердце во много раз сильнее, чем курага и изюм!

🍊 Химический состав репы

В химический состав репы входят витамины, углеводы, микроэлементы, а также особый редкий элемент - глюкорафанин - растительный "предшественник" сульфорафана, обладающего сильными противораковыми и антидиабетическими свойствами. Глюкорафанин содержится практически во всех видах капусты, но в биологически значимых количествах он присутствует лишь в нашей любимой репке и "ихних" брокколи, цветной капусте и кольраби.

По содержанию витамина С репа почти вдвое превосходит апельсины, лимоны и капусту. А ведь они считаются чемпионами по содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, в репе есть витамины А, В1, В2, В5, РР, каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода.

По количеству фосфора репа опережает редис и редьку. Репа включает в себя целый набор необходимых человеческому организму минеральных солей, которые придают ей целебные свойства. Соли серы, к примеру, очищают и обеззараживают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре. Они оказывают полезное действие при инфекциях, кожных заболеваниях и бронхите.

В репе есть магний. Поэтому репа является профилактическим средством против онкологических заболеваний. Магний, кстати, помогает костным тканям аккумулировать кальций, что очень важно для развития и укрепления скелета, особенно в развивающемся организме детей и подростков. Да и для пожилых людей, у которых кости начинают слабеть (следовательно, появляется опасность развития остеопороза) этот фактор имеет немаловажное значение.

ВОТ КАКОЙ СОВЕТ - если почувствовал слабость тела и духа - в течении одной-двух недель ешь репу и морковь, выращенную тобой (лучше парить), и пей родниковую воду.

Так что предлагаем вам кушать вкусную и очень полезную репку - ИСКОННО РУССКИЙ ПРОДУКТ!

418

http://sd.uploads.ru/t/9mCJp.gif

(кто пробовал такую посадку моркови?)
Я морковь сею следующим образом. Морковь любит глубоко возделанную плодородную почву. Не прореживаю, почти. Поступаю следующим образом: За 10-12 дней до посева семена моркови завязываем в тряпочку ( посвободнее). Закапываем во влажную землю на штык лопаты ( важно!). В течение этого срока из семян выветриваются эфирные масла, которые мешают семенам прорасти. По истечении указанного срока откапываем узелки с семенами из земли. Семена будут уже набухшие, крупные, почти проросшие. Высыпаем их в пиалу и припудрим обычным крахмалом. Семена перестают прилипать к пальцам и хорошо впоследствии будут видны на тёмной влажной земле. Если грунт сухой, поливаем до посева борозду. Когда вода уйдет, аккуратно раскладываем семена в бороздки с нужным интервалом и присыпаем сухой(!) землёй. Морковка всходит на 3-5 день после сева! Причем без полива, так как полив сверху создаст над семенами корку из земли, и пробиться им будет очень сложно. Всё! На этом заботы закончились. До самых всходов. Поливать нельзя, иначе морковка вырастет короткая и невкусная.

419

https://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/87c/87cf0b286278fe5912eb4dd28633b473.jpg
♉ 17 АПРЕЛЯ, вторник, 2-й, 3-й лунный день с 06:27. ТЕЛЕЦ

Хороший день для посадки саженцев молодых фруктовых деревьев и ягодных кустарников. Сажать следует в специальные ямы, которые готовятся заранее. После посадки хорошо полейте саженцы и привяжите их к опорам, чтобы молодое дерево не наклонилось и было защищено от ветра.

Также сегодня можно посеять разные виды салатов, пряные травы, разную зелень, капусту брокколи, пекинскую, кольраби и другие виды зеленых овощей. Лучше начать все работы после 10:00.

Неплохое время для сбора коры лекарственных растений: крушины обыкновенной, калины обыкновенной, осины, вербы.

Комнатные растения: хорошее время для ухода за растениями сложится после 10:00. Можно сеять зелень на подоконнике.

420

Народные приметы на 17 апреля

http://tvsamara.ru/upload/iblock/bd2/bd2f77602c72d27c70f50114a2f56c5c.jpg
Иосиф Песнопевец, Иосиф, Смотрины ольховые – названия дня в старину.

Как считалось, настоящая весна вступает в права свои с возвращением журавлей. Говорили: «Первая ласточка – не весна, ее на крыльях журавль приносит».

Святой этого дня в народном календаре, Иосиф Песнопевец, оправдывает собственное определение: с 17-го дня весеннего месяца  подавали свой голос сверчок и журавль. Последним приписывали функцию защитников от зла, а потому с мольбой о защите от нечисти и бесовских ветров обращались именно к ним.

Также в день этот было принято смотреть на цветущую ольху. На Руси из нее всегда изготавливали срубы для колодцев, а сегодня наступал момент «ольховых смотрин»: для колодца искали непременно «живой» ствол.

Природные  приметы:
Сверчок «затрещал» – надо поле под рожь пахать.
Если береза листья раньше ольхи распустила - лета жди засушливого, если наоборот – влажного.
Ольха усыпана сережками – урожай овса будет хорошим, шишками – ячмень удастся.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90984/