Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 12

Сообщений 421 страница 430 из 1000

421

http://s5.uploads.ru/t/l9OQ8.jpg

422

http://s9.uploads.ru/t/derEq.gif

    ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:
    Никогда не удобряйте растения при сухой почве. Такая подкормка приведет только к ожогам корневых волосков, и растения будут страдать.
    Чаще всего подкармливайте одновременно с поливом в период роста или цветения.

    Не следует вносить минеральные удобрения, если растения больны, находятся в состоянии покоя, медленно растут или только что пересажены. Обычно удобрять начинают не раньше чем через месяц после пересадки, когда растение хорошо укоренится в новом горшке.
    В холодную дождливую погоду растения удобрять не следует.
    Быстрорастущие растения подкармливают чаще, чем растущие медленно. Цветущие растения начинают подкармливать после появления бутонов и продолжают внесение удобрений до конца цветения.
    Кактусы могут жить без подкормки в течение длительного времени, но сильные декоративнолиственные и декоративноцветущие растения накануне цветения серьезно страдают без подкормки.
    Если вы используете емкость с резервуаром для воды, то удобрение вносится непосредственно в резервуар, но в половинной концентрации, чтобы избежать передозировки.
    Лиственным удобрением нельзя удобрять растения с бархатистыми или очень тонкими листьями.
    Удобрения оказывают полезное действие только в том случае, если все прочие условия благоприятны для растений и не было допущено никаких погрешностей в их содержании.

423

http://s4.uploads.ru/t/Xb8Yc.jpg

424

http://s4.uploads.ru/t/wbyNa.jpg
Методы поднятия влажности воздуха

    Опрыскивание листьев. Наиболее распространенный способ повышения влажности в доме – опрыскивание листьев растения с двух сторон. Но опрыскивать можно только виды с жесткими и блестящими листьями. Бархатистые, очень тонкие или прозрачные листья, более чувствительные к микозам, а паразитарные грибы находят в застаивающихся капельках воды удобную среду для размножения. Также нельзя опрыскивать цветки и бутоны – на них образуются темные пятна.

    Главное – обзавестись хорошим пульверизатором и настроить разбрызгиватель на самое мелкое распыление. И не стоить слишком переусердствовать: вода потечет по листьям, попадет в почву, она всегда будет влажной, а это вредит корням. Чтобы опрыскивание было эффективным, его надо производить дважды в день (утром и ближе к вечеру). Особенно тщательно опрыскивайте нижнюю поверхность листьев, где расположены устьица, поглощающие воду. Если вы используете водопроводную воду, ее необходимо предварительно отстоять в течение суток. Из-за избытка в воде извести на листьях быстро появляются белесые пятна, их можно удалить влажной губкой.

 

Свернутый текст

Если ночью в комнате значительно опускается температура, вечером листья растений должны быть сухими – опрыскивание создает эффект прохлады, листья могут съежиться, на них появятся обесцвеченные пятна.

    В жаркую погоду опрыскивайте растения без всяких опасений, но притеняйте их от прямых солнечных лучей. Капельки воды на листьях действуют как линзы, и растение может получить серьезные ожоги.

    Достоинство опрыскивания состоит также в том, что оно позволяет быстро удалить пыль с листьев и мешает размножению красных паутинных клещиков, потому что они селятся в основном на сухих листьях.

    Влажный гравий. Чтобы без всякого риска создать влажный воздух вокруг комнатного растения, лучше всего поставить горшок на слой постоянно влажного мелкого гравия, керамзита или пуццолана. Для этого поддон наполняют на 3/4 одним из указанных материалов и наливают воды, чтобы она не закрывала камушки полностью. Вода будет испаряться и подарит растениям благотворную влажность. Днище горшка не будет касаться воды, поэтому нет риска намочить субстрат и удушить корни. Для повышения эффективности выберите поддон, примерно равный по размеру листве растения.

    Гигроскопичные материалы. Воздушные корни многих тропических лиан (некоторых орхидей, филодендрона, сингониума, монстеры) жадно впитывают влагу из воздуха и отдают ее растению. Следовательно, им понравится контакт с влажным материалом. Поставьте им опору, покрытую натуральным или синтетическим мхом, кокосовыми волокнами, которые хорошо удерживают влагу. Достаточно будет регулярно опрыскивать опору, чтобы поддерживать нормальный уровень влажности, необходимый для хорошего развития растений.

    Для кустистых видов такого же результата можно добиться иначе. Поставьте горшок с растением в кашпо диаметром шире на 5 см. Заполните пространство между стенками мхом (сфагнумом) или верховым волокнистым торфом, который надо поддерживать все время очень влажным, но не мокрым.

    Электрические увлажнители. Очень эффективны электрические увлажнители воздуха, которые позволяют поддерживать заданный уровень влажности. Они функционируют по следующему принципу: вода, налитая в один или несколько резервуаров, медленно вытекает и тонким слоем разливается по нагретой плоскости, турбинный вентилятор втягивает влажный воздух и выбрасывает его через решетку в сторону.
Можно поставить рядом несколько растений, которые создадут свой микроклимат с повышенной влажностью.
Поставьте растения подальше от радиаторов отопления, если те не снабжены сатураторами.
Можно приобрести комнатный фонтанчик. Он украсит комнату и будет постоянно насыщать воздух влагой.
При опрыскивании остаются пятна на мебели. Поэтому лучше опрыскивать растения в ванной или в кухонной раковине.
Комнатные растения опрыскивайте теплой мягкой и отстоянной водой.
Опрыскивать растение нельзя ни в коем случае, когда на него попадают прямые солнечные лучи. Капли воды на листьях образуют эффект линзы и вызывают ожоги.
    Сатуратор.  эффективно повышает влажность воздуха в жилых помещениях сатуратор – емкость для воды, которую размещают на батареях в доме. Вода из сатуратора постепенно испаряется, препятствуя снижению влажности воздуха. Не забывайте периодически наполнять сатуратор водой по мере ее испарения.

425

"Летние каникулы" комнатных цветов
http://www.gardenia.ru/pages/i/leto001.jpg

Комнатные растения, которым специалисты рекомендуют летнее содержание на свежем воздухе, при наступлении тепла и до осенних холодов желательно приблизить к природе. Те растения, которые в тёплый период года находятся в похожих на естественные условиях произрастания, за время "летних каникул" заметно хорошеют, подрастают, крепнут. Поэтому весной, как только температура на застеклённом балконе или лоджии позволяет, многие цветоводы начинают выносить туда своих зелёных питомцев - на свежий воздух и солнышко, а позже вывозят на дачу, в сад (при наличии возможности).

Очень теплолюбивые растения тропиков (кофе, орхидеи, фикусы, герберы, др.), для которых нежелательны даже низкие положительные температуры, можно начинать оставлять на ночь на свежем воздухе лишь тогда, когда полностью миновала угроза ночных и утренних заморозков, наступило устойчивое тепло. Несколько выносливее субтропические растения (юкка, пеларгония, жасмин, глициния, криптомерия, др.). Средиземноморские растения (самшит, падуб, кипарис, иглица, др.) ещё более устойчивы к перемене погоды и даже переносят кратковременные незначительные похолодания до низких отрицательных температур. Но всё же при угрозе заморозков и выходцев из субтропиков, и средиземноморцев тоже лучше занести в дом или укрыть (лутрасилом, спанбондом).

Свернутый текст

Воздушные и солнечные процедуры будут полезны растениям только тогда, когда их адаптация к новым условиям проводится постепенно. Резкая перемена условий содержания растений без проведения предварительного закаливания может принести им вред. Выбирая на балконе и в саду место для каждого растения, важно учитывать потребности данного вида к свету, солнечным лучам: растения, которые любят тень, нельзя ставить на солнце, да и для солнцелюбивых растений резкое увеличение интенсивности освещения тоже может закончиться ожогом листьев и ствола. Не рекомендуется опрыскивание растений под горячими солнечными лучами, лучше это делать утром или в конце дня. По исследованиям ученых, разница между температурами воды (поливной и для опрыскивания) и воздуха не должна превышать 8 градусов, иначе растения получают температурный шок.

Выставляя солнцелюбивые растения из квартиры на открытый воздух, нужно в течение первых двух недель защищать их от солнца: лучше разместить их на это время в тени, а затем в утренние и вечерние часы начинать выставлять под мягкие, ласковые лучи. Также нужно выбрать растениям подходящее, закрытое от ветра и сквозняков тихое место сада, где им будет более уютно, чем на открытой всем ветрам площадке.

В саду над растениями, которые не выносят переувлажнения субстрата, в период затяжных дождей лучше соорудить навес, или временно перенести их под крышу (на террасу, в беседку).
Растениям, которые очень любят опрыскивание, в тёплую погоду периодически нужно устраивать комфортный "дождь" из лейки (из шланга, если вода не холодная и есть рассеиватель) для освежения хвои или листочков и заодно смывая с них пыль; очень полезен "туман" из пульверизатора. "Водные процедуры" также очень важны как профилактика от вредителей, особенно в сухую жаркую погоду. Регулярный осмотр растений позволит вовремя обнаружить появившуюся на них тлю или других непрошеных гостей.

Расставляя контейнеры с растениями в саду, нежелательно ставить их на газон: трава под горшками погибнет, и после уборки горшка на газоне останутся круглые проплешины. Лучше не ставить контейнеры непосредственно на землю ещё и потому, что это облегчит доступ к растениям вредителей, а также в дренажное отверстие горшка могут пробраться почвенные обитатели и закупорить его, затрудняя сток воды. Поэтому рекомендуется ставить контейнер с растением на подставку-возвышение. Чтобы защитить дренажное отверстие горшка от проникновения туда дождевых червей и вредителей, нужно натянуть на его дно капроновый чулок. Небольшие контейнеры можно поместить в чулок полностью, закрепив его края на стволике растения - для слизней это будет непреодолимое препятствие.

Как правило, многие растения требуют летом обильного полива; к тому же нужно помнить, что на свежем воздухе земля в горшке пересыхает очень быстро (особенно в жару) и не оставлять растения надолго без внимания и ухода. Рекомендуется покрыть поверхность субстрата в горшке сфагнумом, препятствующим быстрому испарению влаги. Чтобы контейнер с растением не перегревался на солнце, можно обернуть его белой бумагой или тканью, прикрыть от горячих лучей любым изолирующим материалом. Также можно закопать контейнеры с растениями в саду, предварительно заложив в заготовленной яме слой дренажа из битых кирпичей или гравия для лучшего отвода воды из дренажных отверстий горшка. Закапывание контейнеров в землю позволит, во-первых, уберечь корни растений от перегрева и быстрого пересыхания субстрата, во-вторых, - создать иллюзию естественного роста растений "в природе", которые в прикопанных горшках смотрятся в саду очень органично.

Многие цветоводы в начале лета высаживают из горшков прямо в открытый грунт сада амариллисы, пеларгонию, Золотой ус, бальзамины и другие растения, где они растут вплоть до наступления осенних холодов.

Зиборова Е.Ю.
http://www.gardenia.ru/pages/leto_001.htm

426

http://s5.uploads.ru/t/FNlkc.gif
Какие цветы лучше всего выращивать на солнечном балконе ?

Превращённый в райский сад балкон - источник радости не только хозяев, но и всех, кто проходит по улице и видит это чудо.

На солнечной стороне можно с успехом выращивать однолетние цветы : календулу, львиный зев, агератум, петунию, астру, портулак, сальвию, вербену, циннию, немезию, целозию, мелкоцветные хризантемы, резеду, флоксы Друммонда, диморфотеку, мезембриантемум, лобелию, кохию, газанию, настурцию, левкои, годецию, низкорослый душистый табак, карликовые георгины.

Из двулетних растений наиболее подходящие - анютины глазки и маргаритки.

Если Вы имеете возможность натянуть шнуры- опоры, посадите вьющиеся кобею, ипомею, душистый горошек, декоративную фасоль, тунбергию. Многолетние вьющиеся : клематис, плетистые розы, дикий виноград.

Великолепно украшают солнечный балкон комнатные бегония вечноцветущая, колеус и пеларгония, их можно зимой сохранить в доме и опять выставлять на балконе на следующий год.

Землю в горшках и ящиках мульчируйте торфом от пересыхания.

Свернутый текст

Если будете выращивать ампельные растения в подвесных корзинах ( петунию, лобелию, настурцию и др.), используйте лёгкие дренаж и почву для минимизации веса и обеспечьте прочность крепления конструкции.

Внимательный уход и забота за балконным садиком будут щедро вознаграждены пышным ярким цветением, сказочными ароматами и буйной зеленью.
Какие цветы можно посадить на сильно прогреваемом балконе (t +36)?

Даже любящие солнце растения страдают от палящих лучей в очень жаркие дни. Посадите в светлые горшки компактные и самые неприхотливые цветы: бархатцы, флокс Друммонда, петунию, алиссум, портулак, эшшольцию, львиный зев, матрикарию. Попробуйте вырастить истинных "африканцев" - диморфотеку и мезембриантемум, добавив в грунт побольше песка.

Можно дополнительно защитить горшки от перегрева, поставив их в оконный ящик и засыпав пространство между горшками и стенками ящика лёгким торфом.

Для дополнительного сохранения влаги можно добавить в землю керамзит или гранулы, удерживающие воду, и замульчировать почву в горшках торфом.

В большие кашпо, стоящие на полу, посадите неприхотливые хмель, девичий виноград и направьте их побеги в нужные стороны при помощи шнуров - они создадут зелёную ширму , несущую прохладу.

Посаженные в крупные контейнеры канны создадут на балконе эффект тропиков, а олеандр напомнит об отдыхе на море.

Сделайте на балконе навес, поставьте большой зонт, если позволяет площадь - и балкон станет излюбленным местом отдыха в квартире после рабочего дня.

В нестерпимо жаркие дни можно воспользоваться жалюзи, а при их отсутствии крайняя мера - занести горшки в квартиру в полуденные часы, если это возможно.
Зиборова Е.Ю.

427

Комнатные растения и кошки
http://www.gardenia.ru/pages/i/kot002.jpg
Я не знаю насчёт домашних собак, но кошки, пожалуй, - самые опасные «вредители» комнатных растений. Киске абсолютно неважно, ценное это растение для хозяина или нет, ведь для неё оно - часть природы, «джунгли» (если можно так выразиться).

Мои кошки, например, очень любят лазать по эпифитному столбу, который служит опорой для филодендрона, и искренне недоумевают, почему же я запрещаю им это делать. Но, тем не менее, я люблю своих пушистых красавцев так же сильно, как и свои растения; хотя, пожалуй, кошек люблю сильнее… Цель этой статьи - не отговорить цветоводов от приобретения кошки, а как раз наоборот - научить (исходя из своего опыта), как достичь гармонии растений и животных в доме, если полная гармония вообще возможна. Я также расскажу, какие комнатные растения наиболее опасны для животных.

Начну с того, что кошкам время от времени надо высевать травку. Несмотря на то, что киски - закоренелые мясоеды/рыбоеды, они любят пожевать молодую травку. Если травки нет, то кошки с удовольствием полакомятся вашей драценой, хлорофитумом, циперусом. Возможно, они получают при этом какие-то дополнительные минералы и витамины. Известно, что в готовой пище недостаточно лиственной кислоты - одного из витаминов группы В, которого много в траве.

Кошки, страдающие расстройством пищеварения, могут съесть большое количество травы, вызывая рвоту. Зачастую их кишечный тракт забивается пробкой из шерсти, которую они заглатывают при вылизывании - то есть, животные используют зелень как естественное рвотное. В целом поедание травы не приносит кошке вреда, конечно, если она не была обработана гербицидами или это не ядовитое растение.

Свернутый текст

Я высеваю кошкам пшеницу - это гораздо дешевле, чем покупной пакетик семян «Зелень для кошки». К тому же, семена из пакетика всходят как-то лениво и неравномерно, а пшеничка проклёвывается быстро и готова к употреблению уже через неделю. Хотя бывает, что я «отдаю на съедение» своим кискам надоевшее или сильно разросшееся и отсаженное растение (так недавно был уничтожен циперус).

Теперь поговорим о ядовитых растениях.
Список ядовитых для кошек растений поражает своей длиной. Однако, многие животные живут в домах, где имеются ядовитые растения, и гуляют в садах, таящих неисчислимое количество подобных растений - и без какого-либо вреда для себя! У кошек, оказывается, достаточно здравого смысла, чтобы не есть ядовитые растения. Вместе с тем, поскольку животным жизненно важно периодически пощипать немного травки или другой зелени, то цветоводам всё же следует знать перечень опасных и часто встречающихся у нас в квартирах ядовитых растений.

Мои кошки никогда не выходят на улицу, но садовые растения могут отведать в букете. Поэтому сначала перечислю ядовитые садовые растения, это: нарцисс, крокус, гиацинт, ирис, ландыш, хризантема, дельфиниум, наперстянка, люпин, аконит, подснежники. Даже вода, в которой стоят эти растения, становится ядовитой настолько, что способна погубить не только небольшое животное, но даже маленького ребенка, поэтому надо быть крайне осторожными с этими растениями.

Одним из популярных комнатных растений является филодендрон; наиболее опасная его часть - листья, в которых содержится ядовитая кислота. Когда кошка откусывает или жуёт лист филодендрона, молекулы этой кислоты проникают в слизистую оболочку рта, вызывая болезненное жжение в области языка и горла. В листьях филодендрона также содержится вещество, в основе которого лежат протеины - оно может сильно повредить почкам. Впрочем, благодаря кислоте, вызывающей во рту кошки боль при проникновении, листья филодендрона редко оказываются в кошачьем желудке.

Монстера также ядовита именно листьями: если киска глотает часть листа, болезненное жжение языка, рта и горла будет первым ответом организма, затем могут выскочить волдыри. Иногда подобные случаи заканчиваются очень плачевно.

Популярной среди цветоводов стала диффенбахия. Поскольку её листья содержат не растворимые в воде молекулы ядовитой кислоты, то кошка, откусившая лист, сразу почувствует жжение и раздражение губ, рта и языка. Ощущение это очень болезненное, и позарившееся на диффенбахию животное может испытывать трудности с принятием пищи и даже дыханием. Если в рот попадёт изрядное количество ядовитой кислоты, то у кошки может заблокироваться дыхание, и она погибнет. При попадании сока диффенбахии в глаза (и не только в кошачьи…) слизистая оболочка глаз раздражается, что имеет весьма неприятные последствия.

Сциндапсус или потос также содержит ядовитое вещество для вашего животного. У кошки с серьезным отравлением потосом может начаться диарея. Плющ или хедера насыщена веществом, которое взаимодействует с холистеролом, содержащимся в красных кровяных клетках, заставляя их делиться. Кошка, сжевавшая лист этого растения будет страдать от жжения в горле, воспаления желудка и кишок, а также диареи.

Спатифиллум вызывает подобную реакцию в организме кошки.

Каладиум - одно из самых ядовитых комнатных растений. Все части каладиума вызывают у кошки боли в горле и в области языка. Если поток вдыхаемого воздуха блокируется увеличившимся языком, то кошка может задохнуться. Гортензия содержит смесь, в которой присутствуют ионы цианида, проявляющие свое действие при контакте с водой или со слюной. Симптомы от попадания в организм кошки гортензии сходны с теми, которые возникают при отравлении цианидом: боли в желудке и кишках. В некоторых случаях кошка дрожит, что говорит об осложнении в сердце, в лёгких или в почках.

Все без исключения эуфорбии (молочаи), в том числе: акалифа, пуансеттия («Рождественская звезда»), молочай Миля, кодиеум (кротон), фикус и многие другие растения, которые выделяют млечный сок, крайне ядовиты не только для животных, но и для человека.

Листья каллы «сжигают» кошачьи губы и рот.

Также ядовиты для кошки комнатная хризантема, азалия, аспарагус, гиппеаструм, амариллис, шеффлера, примула.

К сожалению, мы не сразу можем обратить внимание на отравление пушистых питомцев из-за нашей занятости и крайней терпеливости кошек. Мои киски однажды серьёзно отравились каладиумом, но заметила это я лишь спустя неделю – тогда, когда они уже не смогли кушать. У кошек воспалился, отёк язык и вся ротовая полость, из пасти выделялась слюна. Также у них началась сильнейшая диарея, а, плюс к этому, стали заметны проблемы с почками. Пришлось очень долго лечить кошек и ставить капельницы, чтобы вывести их из этого тяжёлого состояния. На моих питомцев было больно смотреть, и по прошествии времени могу сказать, что это отравление постоянно даёт о себе знать частым расстройством желудка. А до этого случая я улыбалась, читая о вредности комнатных растений - тем более, что мои кошки постоянно что-нибудь, да «отведывали».

Если вы увидите, что ваше животное отравилось комнатным растением (да и не только растением), вам прямой путь - в ветеринарную клинику. Ни в коем случае нельзя давать животному алкоголь и таблетки, которые созданы для человека. Этим можно только усугубить ситуацию. Ведь животные устроены иначе, и медицинские препараты для них свои, поэтому не занимайтесь их самолечением!

Теперь о подоконниках.
Я стараюсь держать на подоконниках не очень ценные растения, поскольку там всецело властвуют кошки. Поначалу я пыталась приучить кисок к обилию цветочных горшков на окне, но они с завидным постоянством "нечаянно" роняли мои растения, создавая для них тем самым «естественный отбор». Подоконники – это, наверное, самое любимое место в доме для кисок, которые обделены счастьем выходить на улицу. Самое для них приятное - солнечные ванны, тут уж примиряются рядом друг с другом даже самые непримиримые враги. Сладко потягиваясь на солнышке, кошки ненароком роняют с подоконника на пол цветочные горшки.

А потом, где же ещё можно киске так развлечься в доме, как не на окне; если хотите, подоконник - это «кошачий кинотеатр». Если там "показывают" порхающих птах, то ничто в мире не остановит кошек от прыжков по растениям. Конечно, после этого они будут виновато смотреть в ваши глаза, но как только в их поле зрения и слуха опять появится очередная птичка (или жужжащая муха, или мотылёк) - кошки начисто забывают, что за охотой последует наказание.

Конечно, особенно горько, когда кошки «помогают с рассадкой и пикировкой» сеянцев. Мои кошки «помогли» мне «распикировать» кактусы и суккуленты, смешав всё в единую массу. Эти сеянцы стояли на стеллаже, а залетевший на свет мотылёк даже не подозревал, что встретит в нашей квартире свою смерть в лице (то есть, в мордочках) шестерых (!) голодных до развлечений кошек. Могу точно сказать, что сеянцы растений при охоте за мотыльком охотникам никак не помешали: кошки их просто не заметили.

Из этого следует вывод: перевоспитать животных невозможно. Кошки и не подозревают, что все эти листики и горшочки занимают в вашей жизни какое-то место, ведь это место по праву принадлежит им - любимым животным!

Елена Боровикова (Казахстан)
http://www.gardenia.ru/pages/kot_002.htm

428

«Волшебные» растения: крапива
http://www.gardenia.ru/pages/i/krapiva001.jpg

Наука этноботаника изучает народные предания, легенды и сказки о растениях. Множество интересных фактов о «волшебных» растениях можно обнаружить, и вспоминая историю самой ботаники. Да что там – любой хороший садовник может рассказать много занятных историй о своих питомцах.

В книге Джоан Роулинг о мальчике-волшебнике Гарри Поттере уделено особое внимание двум растениям – волшебной иве и волшебной мандрагоре.

Волшебным растением, часто упоминаемым во всевозможных легендах и сказках, считается и самая обыкновенная крапива.

Крапива ассоциировалась с болезненными уколами любви. А также жгучая крапива была символом жизни, полной отчаяния и страданий. Полагали, что только юная невинная девушка может спокойно срывать ее голыми руками и не обжигаться.

Греки считали крапиву афродизиаком, она являлась компонентом любовных напитков.

Свернутый текст

У славян крапива считалась средством против ведьм и русалок. В народном календаре был даже праздник «русальное заговенье», в который было принято хлестать друг друга крапивой для защиты от русалок.

Человек издавна заметил, что крапивой лечатся дикие обитатели природы, а добавление крапивы в рацион домашних животных и птицы давало замечательные результаты.
Как лекарственное растение крапива известна людям с глубокой древности. Использовали крапиву для лечения подагры, мигрени, заболеваний почек и печени, при сахарном диабете, дизентерии, малярии, бронхите и неврозах, для укрепления волос и в косметических целях.
Свежий сок крапивы, смешанный с целебным медом, употребляли при болезнях сердца, при коклюше и простуде. Благодаря раздражающему действию на кожу крапиву считали хорошим средством от ревматизма.

В современной официальной медицине препараты крапивы используются при нарушениях обмена веществ, ревматизме, астме, малокровии, атеросклерозе, а также как противолихорадочное и тонизирующее средство. При употреблении крапивы укрепляются стенки сосудов, повышается свертываемость крови.

Пожалуй, самая знаменитая сказка, где упоминается крапива, – «Дикие лебеди» Андерсена. Чтобы спасти своих братьев-принцев, заколдованных злой мачехой, Эльза должна была сплести им рубашки из стеблей крапивы.

Действительно, несколько веков назад, до широкого распространения хлопчатника, крапива была обычным прядильным растением. В X веке из крапивы делали холсты и канаты, шили паруса. Из корней крапивы получали желтую краску, а из листьев – зеленый пищевой краситель.

Крапива заметно улучшает структуру почвы на участке, где растет многие годы. Очень трудно избавить участок от зарослей крапивы, но зато она хорошо удобряет освобожденную под культурные растения территорию.
Садоводы и огородники широко используют крапиву как ценную мульчу, которая защищает землю рядом с растениями от пересыхания и перегрева, повышает плодородие почвы.
Приготовленный настой из крапивы – отличное средство усиления культурных растений.

Светлана Мельникова
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"

429

Почему стоит выращивать на даче крапиву
https://1.s7.arpaddr.com/2/7D/F6/649452434032952634/fullsize.jpg
Самое нелюбимое сорное растение всех огородников – крапива. Она быстро разрастается, удалить ее полностью достаточно сложно, да еще и жжется. Но, если часть Вашего участка заросла крапивой, то не стоит сразу проявлять недовольство этим фактом, как минимум свидетельствующем о том, что вам досталась достаточно богатая почва. Опытные и грамотные садоводы давно нашли способы осуществить превращение этого жгучего сорняка в первого друга своих благородных соседей. Использовать крапиву в качестве полезного вещества можно по-разному:

    В качестве мульчи,
    Приготовить подкормку,
    В качестве гербицида,
    Как пестицид,
    Удобрение для комнатных растений.

Приготовление и использование мульчи

Польза мульчи несомненна, а тут сама природа дает возможность не заворачиваться с поиском органического материала – за лето крапива может быть скошена до 3-х раз. Использовать бесплатную, но очень полезную примочку в виде скошенной крапивы, хозяев дачных участков мотивирует несколько причин:

    Мульча дает корням полезные вещества для роста и урожая;
    Слой крапивного сорняка становится барьером на пути у солнца, что сохраняет почву от перегревания;
    Большой слой крапивы не дает испариться влаге, надолго задерживая ее в грунте и питая растения;
    Мульча не дает проклюнуться сорным травам, а значит, не придется часто полоть грядки;
    Под слоем крапивы активно размножаются черви и другая полезная огороду живность;
    Не любят жгучее растение и слизни с улитками, а так же тля.

Свернутый текст

Скошенная трава укладывается между рядами полезной культуры. В процессе разложения, крапивные стебли и листья выделяют огромное количество азота, который обогащает грунт, и предотвращает заболевание растений. Так же много в крапиве железа, необходимого для быстрого роста любой культуры. Единственный недостаток – через пару недель придется мульчирование повторить, так как крапива под солнцем разлагается очень быстро и эффекта хватает лишь на 10-14 дней.

Для кустовых растений рекомендуется крупно порезать крапиву и обложить в районе корней густым слоем. Возможно смешивание крапивной мульчи с другими сорными растениями или золой. Особенно полезна зола от сожжения крапивы.

Если пора выдалась дождливой, то толстый слой крапивной мульчи может покрываться плесенью. Выход из этой ситуации – измельчить крапиву и использовать толстым слоем. Это удобно, к тому же измельченная крапива приятно пахнет.

Использование в качестве подкормки и удобрения
Зола из крапивы

Как известно, зола, получаемая сжиганием травянистых растений наиболее ценна. Ценность золы из крапивы определяется наличием в ней более 30 микроэлементов, (ведь крапива растет исключительно на богатых почвах) из которых 40% приходится на долю калия. В золе содержится: 10 – 20% объема получаемой золы от сжигания крапивы приходится на поташ. А вот чего в ней не содержится так это хлора. Очень полезное качество при выращивании культур чувствительных к хлору, напомню что это: картофель, помидоры, огурцы, перцы, малина, земляника, виноград, крыжовник, красная смородина, люцерна, хлопок, пшеница, подсолнечник, лук, табак, липа, клен, сосна.

Богатый состав крапивной золы делает её отличным удобрением. Небогатые песчаные, дерново-подзолистые, болотные почвы можно существенно улучшить, добавив в них не более 100 г. Золы на 1 м 2, микроэлементы сделают свое дело. Помните? До 20% объема крапивной золы это поташ – щелочь которая отлично нейтрализует кислотную среду, значит крапивную золу можно успешно использовать для исправления кислых почв, уйдет примерно 600 – 700 г/м2. В дальнейшем, в меньших количествах, используют при посадке рассады и в качестве подкормок для различных культур.
Настой для подкормки растений

Вариантов рецептов изготовления жидкой подкормки из крапивы сегодня известно немало. Такое удобрение подходит как для садовых, так и для домашних растений. После полива и опрыскивания приготовленной настойкой, комнатные цветы и плодовые культуры становятся сильными, обрастают яркой листвой, получают иммунитет ко всем болезням.

Комнатные растения реагируют на такое питание уже через три дня. Сразу это становится заметно в окрасе листьев – они словно наливаются зеленью, а стебли приобретают толщину. Такие «сытые» цветы обильно и много раз цветут. Их корневая система развивается и крепнет. Молодые ростки набираются силы и дают много листьев.

Поговорим о некоторых жидких подкормках, таких как травяная бражка, настой на крапиве и одуванчиках, и простая жидкая подкормка.

Для всех трех рецептов нам понадобиться много крапивы и деревянная бочка. В качестве бочки можно использовать любой сосуд большого объема, изготовленный не из металла.

Простая жидкая подкормка

Чтобы приготовить такое удобрение, нужно взять крапиву и воду. Крапиву необходимо скосить до того, как у неё появятся семена. Следите за тем, чтобы все растения были здоровыми, без повреждений. Растение нарезать, положить в бочку или любую выбранную вами емкость так, чтобы крапивы в ней было больше половины. Предварительно можно ополоснуть крапиву кипятком или немного подвялить на солнце во избежание ожогов. И залить теплой водой до самого верха емкости. Закрываем марлей или пленкой, так чтобы внутрь не проникали мошки и прямые солнечные лучи. В процессе брожения выделяются газы. Он должен беспрепятственно покидать емкость. Но при этом сосуд нужно разместить на солнечной стороне участка. Раз в три-четыре дня необходимо аккуратно помешивать забродившее зелье.

Имейте в виду – неизбежен сильный запах. Как вариант борьбы с ним можно использовать корень валерианы, который добавляется в бочку.

Через 14 дней подкормка готова. Но так как это концентрат, то для использования разбавьте настойку водой. На ведро воды берется 1 литр смеси. Такой настой можно использовать под все растения, кроме семейства бобовых, чеснока и лука. Подкармливать овощные и ягодные культуры допускается с периодичностью 1 раз в 14 дней.
Травяная бражка

Описанный ниже процесс похож на приготовление хлебного кваса. Только в нашем случае, напиток будут употреблять любимые растения. Этот рецепт описан на сайте Суперсадовник.ру. Измельченную крапиву кладем в бочку, заполняя объем на 2/3. Для быстрого брожения покрошить несколько буханок ржаного хлеба, добавить сухари, остатки кваса, куски булок или всыпать две-три пачки сухих дрожжей. Все это залить теплой отстоянной водой, так чтобы до края оставалось минимум 10 см. Разбухшая масса серьезно увеличивается в объеме. Опытные садоводы, во избежание ужасного запаха, добавляют настой валерианы, купленный в аптеке. Через 5-7 дней бражка готова. Это станет понятно по образовавшейся пенке и значительно посветлевшему оттенку раствора.

На 1 литр бражки нужно взять 10 литров воды. Смешав концентрат и воду, получаем питательную жидкость. Это удобрение очень любят помидоры и клубника. Перед тем как поливать грядки удобрением, произведите обильный полив водой. Так пользы от настойки растениям хватит на более долгий срок. Используйте удобрение по мере необходимости, не чаще 1 раза в неделю.
Крапивно-одуванчиковый настой

Этот рецепт считается и самым сложным, и самым полезным. Одуванчики и крапиву собирают до появления семян. Измельченные растения кладут в бочку, примерно на ¼ от её объема. Готовят заливку: раствор гумата смешивают с водой: 1 ч.л. на 10 литров. Полученной смесью заливают растения. Для пущей пользы можно добавить в раствор золу или готовые органические удобрения из магазина. Так настой станет более эффективным для всех плодовоовощных культур и даст максимальное питание корням и стеблям. Настаивать удобрение нужно 4-5 дней.

Полученной жидкостью можно подкармливать, в том числе, и садовые цветы, и капризные комнатные растения. Жидкая подкормка из крапивы и одуванчиков благоприятствует ускорению плодоношения ягодных культур, таких как смородина, клубника, земляника.

Крапивный настой в качестве гербицида

С помощью сорняка вполне можно успешно очистить почву от…сорняков! И главный помощник в этом опять-таки крапива. Уже понятно, что из крапивы получается хорошая мульча и мульча — это прекрасное средство профилактики в борьбе с сорняками. Кроме этого, профессор Соколова Н. в своих статьях пишет о том, что крапивные настои хорошо использовать в качестве сильного гербицидного средства против сорных растений.

Благодаря высокому содержанию азота в жидком концентрате, например, таком, как травяная бражка, можно успешно побороть сорняки. При поливе почвы с сорными растениями неразбавленным концентратом, происходит выжигание корней и стеблей. Этот метод позволяет полностью очистить грунт от всего живого. Существенный недостаток этого способа: на сожженном участке ничего не вырастет до следующего года.
Борьба с болезнями и вредителями

Для борьбы с известным недугом томатов – фитофторой опытные садоводы используют следующий способ: в конце плодоношения томатов, после срезания ботвы, необходимо выкопать узкие канавки глубиной около 7-10 см. Порезанную крапиву разместить в бороздках и присыпать землей. По признанию профессора Соколовой Н. эта процедура даст весной свежей рассаде сильный иммунитет против всех садовых болячек. Если настоять 1 кг травы на 20 литрах воды, то этим раствором можно вылечить уже заболевшие фитофторой томаты. Опрыскивание помидорных кустов даст положительный результат.

Настой (2 стакана золы на 10 литров) используется как профилактическое средство против серой гнили, поражающей землянику.

Раствор помогающий в борьбе с мучнистой росой на крыжовнике, смородине и огурцах готовят следующим образом: в 3 литра воды засыпают 300 г. золы и кипятят на умеренном огне в течение 30 минут, отстоявшийся раствор процеживают в 10 литровой ведро, добавляют 40 г. мыла и доливают водой до заполнения. Полученным раствором опрыскиваю посадки.

Зола из крапивы содержит поташ (как выяснилось ранее от 10 до 20%), его издавна применяют как вещество, препятствующее размножению вредителей. Соответственно крапивная зола — это не только подкормка, но еще и в какой-то мере пестицид.

Так, от нашествия тли спасет раствор крапивы с водой в соотношении 1 кг к 10 литрам, настоянный сутки. Муравьиная кислота, содержащаяся в жалящих волосках растения, переходит в воду. Настой необходимо так же разбавить в пропорциях: 1 литр раствора на 5 литров воды и опрыскать плодовые культуры, пораженные тлей. Тля погибнет.

https://6cotok.org/646314112985336556/p … e-krapivu/

430

https://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/565/565606154980c2eef4ada5df5e528b2b.jpg
♋ 21 АПРЕЛЯ, суббота, 6-й, 7-й лунный день с 08:59. РАК

День подойдет для поливов, если этого требуется растениям, например, в теплицах. Хорошо поливать и опрыскивать рассаду, а вот сложные работы, вроде посадок или обрезки растений, лучше не проводить: большой риск, что они не будут удачными!

ПРИМЕТА: Какое утро в этот день, таким будет и лето.
Комнатные растения: день полива, опрыскивания, душа для растений. Пересаживать и сеять комнатные растения и травы сегодня лучше не стоит.
приметы:

     Береза распустилась – пришло время посева овса.
     Если дуб в ухо заячье развернется – пора овес сеять.
     Земля мхом обрастает при запашке – значит, лен волокнист будет.
     Лягушки голос подали – можно овес сеять.
     Если день светлый и солнечный – лето хорошее будет, пасмурный день с туманным утром – непогожее лето.
     Коли хомяки и кроты начинают выкидывать землю из своих нор – значит, можно приступать к посеву овса.
     Если на Родиона теплый вечер и спокойная ночь – будет жаркое, сухое лето.
     Сей овес, когда березки распускаются.