Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 12

Сообщений 421 страница 430 из 815

421

Радоница: история, традиции и запреты
http://eanews.ru/files/2018/04/16/r_800_1000/43Ub94lqqA9Q.jpg
Поминовение усопших – неотъемлемая часть православной культуры. Церковью отведены специальные дни для этого, один из которых приходится на 9 день после Пасхи и носит название Радоница. В 2018 году праздник приходится на 17 апреля. Этот день предназначен не для скорби по навсегда ушедшим родственникам и близким – Радоница является днем памяти и осознания того, что разлука с ними временна, воссоединение непременно состоится в загробной жизни. Существуют определенные традиции и правила, позволяющие провести этот день в полном соответствии с православными канонами и обычаями.
Из истории праздника
Вопреки распространенному мнению, корни праздника не являются церковными. Еще во времена язычества в специальный день поминовения усопших на погребальных курганах умершим приносили жертвы – считалось, что таким образом душа покойника наслаждается зрелищем уважения, которое оказывают ему потомки.

Наши далекие предки выражали дань уважения усопшим, посещая их могилы и оставляя на них вино и еду. Чаще всего в качестве даров приносили блины – они являлись символом солнца. Кроме того, в ходе праздника обязательно устраивались причитания, игры и пляски. На Радоницу глубокой скорби по ушедшим нет места – даже название праздника содержит в себе прямое указание на слово «радость». Продолжается и празднование Пасхи – одного из величайших церковных праздников, в храмах идут праздничные богослужения.
Что можно и нужно делать на Радоницу

Несмотря на то, что день посвящен поминовению усопших, плакать на Радоницу запрещено. Посещая могилу умершего родственника, не следует предаваться грусти, вместо этого нужно поделиться с покойным приятными новостями – считается, что таким образом у умершего исчезает повод для беспокойства за живых родственников. Согласно традициям, следует прочесть молитву и зажечь свечу, на могилу можно положить живые или искусственные цветы.

Планируя посетить кладбище, обязательно следует взять с собой дары для умерших – конфеты, блины, крашеные яйца, домашнюю выпечку и печенье. Считается, что души в этот день спускаются на землю, чтобы отведать угощений и отпраздновать Пасху. Кроме того, в этот день следует открыть форточку, чтобы душа умершего могла посетить родной дом.

Свернутый текст

На кладбище запрещены любые ссоры, упоминания в негативном ключе как умерших, так и живых людей. Если возникнет конфликт, у его участников появятся серьезные неприятности. Разговор должен идти только о хорошем, рекомендуется вспоминать приятные моменты, проведенные с умершим при его жизни, рассказывать о достижениях родственников.

Если навестить могилы родных по каким-то причинам не получается, проявить уважение к ним можно и другим способом – посетить богослужение и просто вспомнить всех, кто покинул этот мир.
Не возбраняется и заняться благотворительностью – нельзя отказывать нуждающимся в просьбе, а помогая бедным и бездомным, нужно обязательно попросить их помолиться за души усопших.
После посещения кладбища, как правило, устраивают поминальный обед дома. Поминать близких нужно в кругу семьи, при этом нужно увеличить количество посуды и столовых приборов – считается, что души усопших также незримо принимают участие в трапезе. Уважение к их душам следует проявить и после завершения обеда – все несъеденные блюда следует раздать нуждающимся. Выбрасывать еду нельзя.
Что не рекомендуется делать на Радоницу

Церковь не приветствует употребление алкоголя, исключение делается только для небольшого количества красного вина. На кладбище запрещено брать с собой любой алкоголь, а тем более оставлять спиртные напитки на могиле. Принесенную с собой для поминовения усопших еду тоже лучше не оставлять – вместо этого ее лучше раздать нуждающимся.

В уважение к традициям кладбища как иного мира, пристанища усопших, запрещается громко проявлять скорбь и рыдать навзрыд. Следует соблюдать тишину и покой, не беспокоить усопших. Ругаться, кричать и ссориться тоже строго запрещается. Нужно постараться избежать любых конфликтных ситуаций.

Основное предназначение праздника – это отдых и проявление почтения к усопшим родственникам, поэтому в этот день настоятельно не рекомендуется устраивать уборку в квартире или красить оградки на кладбище. Эти работы лучше всего сделать накануне праздника, чтобы на Радоницу посвятить все время поминовению усопших родственников. 
Народные приметы и традиции

Любые сельскохозяйственные работы проводятся только после Радоницы: перед тем, как сеять и сажать что-либо в землю, следует привести в порядок могилы покойных. Если традиция не соблюдена, это грозит долгой засухой и плохим урожаем.

Самой хорошей приметой считается дождь на Радоницу – считалось, что, если умыться  собранной дождевой водой, женщина надолго сохранит молодость и красоту. При этом пасмурная погода хорошей приметой не является – таким образом духи умерших выражают свое неудовольствие тем, что их мало вспоминали в течение года.

На Радоницу стирается грань между миром живых и мертвых, именно поэтому каждый желающий может вызвать душу умершего. Для этого нужно взять на кладбище крашеное пасхальное яйцо, разбить его о крест, а скорлупки сложить около могилы. Само же яйцо необходимо принести домой и оставить на ночь на обеденном столе. Если яйца с утра нет или же оно надкушено, значит, дух умершего родственника спускался на землю.

В некоторых регионах на Руси на Радоницу запрещалось выходить из дома даже для того, чтобы посетить кладбище. Считалось, что в этот день душа покойника может спуститься на землю в любой момент, поэтому семья должна быть готова к его визиту. Прямо с утра готовили покрытый белой скатертью стол и ставили на него любимые блюда умершего, ожидая его визита. К трапезе разрешалось приступать во второй половине дня – именно тогда усопшие спускаются на землю, чтобы навестить близких.
Значение праздника

Необходимо помнить, что память об ушедших родных заключается не только в том, чтобы раз в году соблюсти все правила и каноны Радоницы. Покинувшие наш мир родственники и близкие всегда остаются в сердцах, поэтому посещать кладбища и вспоминать родных можно и нужно и в другие дни, не являющиеся специально предназначенными для этой цели. Радоница позволяет порадоваться за близких, ушедших в иной мир и ставших частью Царства Божьего, поделиться с ними хорошими новостями.Считается, что дверь между миром живых и мертвых открывается всего несколько раз в году. Одним из таких дней является Радоница. Именно поэтому в этот день следует вести себя так, чтобы ушедшие в иной мир родственники были спокойны за оставшихся на земле и понимали, что их земной путь и все, что они делали, было не напрасно. Покойные оценивают жизнь оставшихся на земле родственников, незримо направляя их на путь истинный и поддерживая добрые начинания. Уважительное отношение к памяти о предках, молитва и совершение добрых дел в память о них позволит сделать их загробную жизнь светлой и радостной.
http://img-fotki.yandex.ru/get/49312/48230466.d19/0_cddc4_e5816273_XL.gif
http://eanews.ru/articles/radonica-isto … i-zaprety/

422

Чечевица: выращивание и уход .
http://indasad.ru/images/stories/ogorod/raznie-ovoshi/chechevica-vyrasch/chechevica-vyrasch2.jpg

Чечевица относится к бобовым культурам. Она отличается большим содержанием белка, что и обуславливает высокую калорийность приготовленных из нее блюд. Максимальное количество белка в чечевице достигает 35 %; при его расщеплении в организм поступают жизненно важные и незаменимые аминокислоты. Кроме того, чечевица содержит витамины группы B, никотиновую кислоту, а также некоторые важные микроэлементы. Углеводы, содержащиеся в составе чечевицы в общем количестве 50 %, в организме не становятся жирами, что считается ценным свойством.

Чечевица - это однолетник с разветвленной корневой системой. Высота стебля может достигать 15 - 75 см, в зависимости от сорта и других факторов.

Листья чечевицы сложные, парноперистые, с усиками на концах. Плоды – бобы, имеющие плоскую округлую форму и небольшие размеры – 0,6 - 2 см.

Свернутый текст

Период вегетации чечевицы может колебаться от 2,5 до 4 месяцев и зависит от сорта, почвы и климатических условий. Первые всходы можно наблюдать уже через неделю после посева. До наступления цветения чечевица развивается довольно медленно. Зато после того как появятся первые цветки (через полтора месяца после появления всходов) чечевица начинает быстро расти и ветвиться. Преимущество чечевицы в том, что это самоопыляющаяся культура. Но и минусы тоже есть: созревание плодов происходит неодновременно и расположены они довольно низко, что затрудняет их сбор.

Прорастают семена этой яровой культуры при температуре 4 °C, а для всходов не страшны небольшие заморозки. Для плодоношения и формирования вегетативных органов необходима температура 18 – 22 °C. Чечевица требует достаточного увлажнения почвы, однако, она более устойчива к засухе, чем тот же горох. Урожайность чечевицы зависит от качества почвы, если почва зарастет сорняками, то урожай будет не самым лучшим. Для выращивания чечевицы подойдет рыхлая супесчаная или суглинистая почва. При выращивании на тяжелых и кислых почвах эта культура дает плохие урожаи.

В качестве предшественников для чечевицы лучше всего подходят озимые и пропашные культуры. Сама чечевица, как и остальные бобовые, – отличный источник азота, столь необходимого для роста и развития других растений. Для предупреждения разрастания зеленой массы, из-за которой снижается урожайность, навоз в качестве удобрения не используют. Удобрять почву можно фосфорными и калийными удобрениями. Вносить удобрения рекомендуется при перекопке почвы осенью или весной. Во время посева можно вносить гранулированный суперфосфат.

Посев чечевицы следует производить при температуре почвы 5 - 6 °C на глубине заделки семян, которая составляет 5 – 6 см. Высаживают чечевицу с расстоянием между рядами в 10 - 15 см. После высева семян почву прикатывают – это дает более сильные всходы. Поскольку сорняки мешают росту и созреванию чечевицы, после появления всходов ее боронуют. Лучше всего проделывать это в полдень, а не в утреннее время.

К основным вредителям чечевицы относятся:

- чечевичная зерновка (полевой жук-вредитель в южных областях Украины);
- луговой мотылек (особо опасный вредитель, гусеницы которого могут погубить большую часть урожая; первое поколение, появляющееся в начале лета, считают особенно вредоносным);
- совка-гамма.

Самые опасные болезни:

- аскохитоз;
- фузариоз;
- ржавчина.

Наиболее ценные сорта чечевицы: Новая Луна, Луганчанка, Днепропетровская 3, Степная 244 и другие.

Чечевица является не только популярной зерновой культурой, но и целебным растением. Ее отвары особенно полезны при почечнокаменной болезни. Не секрет, что из чечевицы получается отличная начинка для пирогов и похлебка. Используя смесь чечевицы, риса и других круп, вы сможете приготовить полезный и богатый витаминами гарнир.

Источник: http://indasad.ru/raznye-ovoshchi/1774- … ie-i-uchod

423

Когда сеять редис в открытый грунт?
http://indasad.ru/images/stories/ogorod/redis/kogda-seiat-redis-v-otkrytyi-grunt/kogda-seiat-redis-v-otkrytyi-grunt4.jpg

Редис - один из самых первых и долгожданных овощей. При правильной агротехнике полакомиться им можно уже в середине мая. Итак, как и когда сеять редис?
Биологические особенности культуры

Редис - однолетний овощ из семейства Капустные. Хорошо переносит заморозки до минус 5 °C. Однако оптимальная температура для роста и развития составляет 18 – 20 °C. Получить высокий урожай этой культуры можно при умеренной температуре и высокой влажности почвы. Также следует знать, что редис является растением короткого светового дня. При длинном дне большинство его сортов стрелкуются, при этом корнеплоды становятся грубыми и жесткими.
Когда сеять?

Сеять редис можно в несколько сроков. Огородники чаще всего практикуют весенний, но также возможен летний, осенний и подзимний посев этой культуры.
Сроки и сорта для весеннего посева

Свернутый текст

Весной в открытый грунт в большинстве регионов России семена можно высевать с середины апреля. В более южных областях посев возможен даже в конце марта. Главное, чтобы почва успела прогреться до +8 °C.

Редис удобнее всего сеять «волнами» с интервалом в две недели. Ориентироваться при этом также можно и на растения из предыдущей партии - как только на них появится первый настоящий листочек, приступают к посеву следующей «волны». Также в весенний период этот овощ можно сеять и в междурядьях долго всходящих культур: петрушки, моркови или сельдерея.

Для посева весной подходят почти все без исключения сорта этого овоща. При коротком свете они дают отличный урожай и практически не стрелкуются. Например, можно использовать следующие:

- Жара
- Заря
- Родос
- Рубин
- 18 дней
- Французский завтрак

Все вышеперечисленные сорта районированы для многих регионов России, при соблюдении агротехники они радуют стабильно высокими урожаями.
Сроки и сорта для летнего посева

Сеять в открытый грунт редис можно и летом. Просто для этого нужно подобрать подходящие сорта. Посев после 20 мая и до середины августа считается летним. Сама техника высева семян ничем не отличается от весенней. Небольшая разница есть в последующем уходе.

Чтобы предотвратить стрелкование, для посевов редиса искусственно укорачивают продолжительность светового дня. Для этого грядки с овощем после 6 часов вечера укрывают любым доступным светонепроницаемым материалом. Например, это может быть черный плотный Агрил, рубероид или темная пленка. Эту процедуру выполняют на протяжении 10 - 12 дней. После этого обычно приступают к уборке урожая.

Из наиболее распространенных сортов для летнего посева можно отметить следующие:

- Дуро
Всходы редиса- Красный великан
- Илка
Сроки и сорта для осеннего посева

Осенний посев редиса абсолютно аналогичен весеннему. Осуществляют его с середины августа до середины сентября. Посев в более поздние сроки нецелесообразен, без наличия дополнительных укрытий корнеплоды просто не успевают вырасти. Наиболее распространенные сорта для осеннего посева:

- Софит
- Рубин
- Кармен
- Ледяная сосулька
Сроки и сорта для подзимнего посева

Подзимний посев позволяет получить урожай редиса в открытом грунте в самые ранние сроки. В зависимости от погодных условий, его осуществляют с конца октября по ноябрь. На момент посева обязательно должна установиться стабильно низкая температура и слегка подмерзнуть земля. В противном случае семена начнут прорастать раньше времени и погибнут с наступлением более сильных морозов.

Грядки под зимний посев готовят заранее, на них сразу же размечают будущие рядки. Также стоит позаботиться и о материале, которым они будут засыпаться после посева. Например, это может быть та же самая земля, сохраненная от промерзания в какой-либо емкости, торф или опилки.

При подзимнем посеве норму расходования семян увеличивают почти в 2 раза. После окончания посевных работ грядки дополнительно сверху укрывают слоем мульчирующего материала толщиной около 15 см. Например, для этих целей очень хорошо подходит еловый лапник.
Для подзимнего посева подойдут следующие сорта:

- Жара
- Заря
- Розово-красный с белым кончиком
Как сажать

Чтобы получить высокий урожай крупных и сочных редисок потребуется соблюдать определенные правила агротехники. При этом начинать нужно с выбора участка и подготовки почвы.
Подготовка почвы

Для выращивания редиса лучше всего подходят достаточно плодородные и рыхлые типы почв. Размещать эту культуру можно после огурцов, томатов, свеклы, моркови. На участок, предназначенный для посева еще с осени под перекопку вносят хорошо перепревший навоз или компост.
Посев

Сеять семена редиса в открытый грунт следует строчным или гнездовым способом. Глубина заделки семян при этом не должна превышать 1,5 см. Если посев будет более глубоким, у сеянцев сильно вытягивается подсеменное колено, в результате корнеплод становится вытянутым и сильно волокнистым. При посеве рядки лучше всего располагать в направлении с востока на запад. При таком расположении они лучше освещаются в утренние и вечерние часы и меньше перегреваются днем.
Дальнейший уход

Дальнейший уход за посевами редиса заключается в прореживании, своевременном поливе и прополке. При умеренной температуре полив осуществляют один раз в 2 - 3 дня, при жаре и засухе ежедневно.

В первые полторы недели от появления всходов почву следует промачивать на глубину 5 - 7 см. После того как на растениях начнут формироваться корнеплоды глубина промачивания должна составлять не менее 15 см. Для предотвращения образования почвенной корки после каждого полива междурядья рыхлят.

Подкармливать редис удобрениями нельзя. Он обладает свойством накапливать нитраты. Особенно много их может содержаться в его кожуре. Поэтому все удобрительные смеси и перегной под культуру вносятся с осени.
Сбор урожая

Для облегчения процесса уборки и улучшения качества корнеплодов грядки предварительно обильно поливают. Сбор урожая лучше всего осуществлять в прохладную пасмурную погоду в утренние или вечерние часы.
http://indasad.ru/images/stories/ogorod/redis/kogda-seiat-redis-v-otkrytyi-grunt/kogda-seiat-redis-v-otkrytyi-grunt5.jpg
Вырастить хороший урожай редиса на своем участке может любой желающий. Главное – сеять его в установленные сроки и придерживаться установленных правил ухода..
Источник: http://indasad.ru/redis/3831-kogda-seya … ytyj-grunt

424

Хамедорея: уход в домашних условиях
http://indasad.ru/images/stories/cvetovodstvo_komn/stati_o_palmah/hamedoreia-uhod-v-dom-uslov/hamedoreia-uhod-v-dom-uslov.jpg
Несмотря на то, что пестрым окрасом и заметным цветением домашние пальмы (ховея, рапис, хамедорея, ливистона и др.) не блещут, среди поступающих в продажу экзотических растений они по-прежнему продолжают удерживать лидерство. Особый интерес к ним проявляют дизайнеры интерьера, так как в отличие от других «тропических гостей» пальмовые намного пластичнее реагируют на неподходящие условия содержания, предъявляют относительно скромные требования к уходу и нередко показывают завидную для капризных экзотов (монстера, гузмания, маранта, кротон и др.) выносливость. Их явным недостатком можно было бы считать неторопливый рост, но с другой стороны при этом отпадает необходимость в формировке и частой пересадке растений, что для «ленивых» цветоводов — просто находка. Заметным минусом большинства домашних пальм нужно назвать и непривычный внешний вид, способный развенчать «устоявшиеся стереотипы» о пальмовых растениях. Ведь для продажи их, часто не имеющих явно выраженного ствола, обычно высаживают по несколько штук в один горшок, после чего они смотрятся единым раскидистым кустиком, напоминающим типичную пальму только веерными или перисто-рассеченными листьями. На их фоне даже «ложные пальмы» (юкка, кордилина, драцена) нередко выглядят более «правдоподобно», и из-за этого, кстати, пользуются не меньшим спросом.

Свернутый текст

http://indasad.ru/images/stories/cvetovodstvo_komn/stati_o_palmah/hamedoreia-uhod-v-dom-uslov/hamedoreia-uhod-v-dom-uslov2.jpg
Новичкам при покупке домашней пальмы в первую очередь рекомендуется присмотреться к роду Хамедорея (Chamaedorea), включающему, пожалуй, наибольшее количество поступающих в продажу пальмовых разновидностей. Представительницы рода — древесные кустовидные растения с более-менее компактной (хамедорея Эрнеста-Августа, металлическая, столоносная, прибрежная) или раскидистой (хамедореи изящная, корневая, горолюбивая, каскадная) кроной, вырастающие в домашних условиях до средних (1 м) размеров или 2 - 3-метровой высоты (хамедореи высокая, одноцветная). Форма листьев у них может варьировать от тонких и узких перисто-рассеченных на длинных или коротких черешках, до широких кожистых, раздвоенных в виде «рыбьего хвоста». В природе большинство видов хамедореи произрастает в нижнем и среднем ярусе тропических лесов, сосредоточенных в предгорьях Центральной Америки, где эти пальмы генетически выработали характерную устойчивость к спартанским условиям (ограниченному освещению и влажности). Но есть среди них и свето/влаголюбивые (хамедорея Зейфрица, каскадная, корневая, продолговатая), поэтому при покупке такой пальмы в цветочном магазине настоятельно рекомендуется узнавать ее полное название (с указанием вида).

Наиболее выносливой среди хамедорей является Хамедорея изящная (Chamaedorea elegans, Collinia elegans, Neanthe bella). Эта кустовидная одноствольная пальма чрезвычайно теневынослива, так как может расти и в глубине комнаты, и даже на северных окнах первого этажа, куда солнце заглядывает редко. В отношении влажности она вполне довольствуется исключительно опрыскиваниями или периодическими «душевыми процедурами», нормально воспринимает относительную прохладу (12 – 15 °C) зимой и при регулярном проветривании устойчиво переносит летний зной. В уходе именно с ней проблемы возникают намного реже, чем при выращивании других видов, но в целом при правильном подходе обеспечить хорошее развитие можно любой разновидности хамедореи.
Уход за хамедореей в домашних условиях

Так как все хамедореи, как и большинство пальмовых вообще, пересадку с оголенными корнями переносят очень плохо, после покупки их нужно аккуратно переваливать в новую емкость и меньше тревожить корни. Если растение имеет много отростков (10 - 20), рассадить его можно только весной, чтобы разделенные «кустики» быстрее восстановились с началом вегетации. Разновидности с тонкими тростниковыми стеблями (хамедорея Эрнеста-Августа, одноцветная) оптимально сажать в один горшок минимум по 3 - 4 разновозрастных (разной высоты) отростка. А склонные к быстрому размножению корневыми отростками (столоносную, высокую) и имеющие много побегов (каскадную) виды можно сажать отдельно, чтобы теснота не тормозила их рост.

При перевалке/пересадке пальмовые растения не нужно сильнее заглублять или помещать в очень большие горшки — это провоцирует в будущем гниение корней. Для молодых пальм лучше использовать горшки чуть большего объема, чем корневой ком, и по мере его разрастания вовремя проводить перевалку; для взрослых же будет достаточно ежегодно проводить только замену верхнего слоя почвы. Почвосмесь желательно купить уже готовую «для пальм», потому что при самостоятельном приготовлении ее придется дополнительно обеззараживать (прокаливать в духовке или пропаривать на водяной бане). Оптимальной для хамедореи считается богатая гумусом слабокислая почва, которую можно приготовить из взятых в равных частях торфа, дерновой земли, песка и перегноя (можно добавить еще и перлит). Для стерилизации ее нужно насыпать в миску, помещенную в кастрюлю с водой (как для водяной бани), накрыть кастрюлю крышкой и минимум полтора часа кипятить на слабом огне.
http://indasad.ru/images/stories/cvetovodstvo_komn/stati_o_palmah/hamedoreia-uhod-v-dom-uslov/hamedoreia-uhod-v-dom-uslov3.jpg
Постоянное место хамедорее в домашних условиях следует выбирать с учетом видовых особенностей: теневыносливые можно размещать в глубине комнаты и на северных окнах, а светолюбивые — на восточных и западных. Под палящим солнцем эту пальму держать настоятельно не рекомендуется — она быстро выгорает и сохнет, однако и «испытывать» ее в полной темноте тоже нежелательно, потому что быстрее она развивается все-таки при лучшем освещении. Очень важно выбрать место так, чтобы растению можно было устраивать периодические спокойные проветривания и в зимнее, и в летнее время. Это поможет поддерживать стабильную температуру и влажность, так как в сильно пересушенном воздухе все разновидности хамедореи (даже «неубиваемая» хамедорея изящная) чаще страдают от атак вредителей.

При содержании этой пальмы дома нужно учитывать, что разные виды в одних и тех же условиях могут предъявлять различные требования к влажности воздуха. Если одним (изящной и одноцветной) бывает достаточно только периодических душевых процедур, то другие (каскадная) в опрыскиваниях и протирании листьев (широколистные разновидности — металлическая, столоносная и др.) нуждаются ежедневно. Чтобы создать оптимальные условия, следует понаблюдать за хамедореей: если у нее начинают подсыхать кончики листьев при комнатной температуре и нормальном поливе, особенно если на стеблях и листьях появились следы поражения паутинным клещом (паутинка под листьями, серебристо-белые пятнышки на них), значит влажность нужно срочно повышать. В летнее время можно чаще проводить опрыскивание и выносить пальму на свежий воздух; в зимнее — содержать подальше от батарей отопления и проветривать, а гигиенические опрыскивания проводить не чаще раза в месяц. При обнаружении вредителей (клеща, щитовок, мучнистого червеца), для эффективного лечения в сочетании с обычными процедурами (опрыскивание инсектицидами, обмывание мыльным раствором) рекомендуется использовать еще и препараты пролонгированного действия (палочки «Искра золотая»), что позволит надолго «защитить» растение и почву не только снаружи, но и изнутри.

Частоту полива домашней пальмы нужно корректировать в соответствии с температурой в помещении и временем года. С марта по октябрь, когда в квартире тепло и хамедорея активно растет, поливать ее нужно часто, но чтобы почва в горшке успевала слегка просыхать. Зимой же, когда пальма отдыхает, а субстрат просыхает дольше, полив можно проводить значительно реже. Как показала практика, многие домашние хамедореи нормально развиваются даже при ограниченном поливе, но хамедорея каскадная является исключением, так как совершенно не переносит просушку субстрата. Абсолютно все разновидности этой пальмы одинаково негативно реагируют на длительное переувлажнение почвы: их листья сначала поникают, а затем вообще загнивают и отмирают при корнях. Если при этом листовые пластинки темнеют или на них появляются коричневые пятна, значит еще и температура содержания слишком низкая или используется очень жесткая и холодная вода для полива. При своевременном обнаружении проблемы и коррекции ухода (повышение температуры, сокращение полива, использование дождевой воды, срочная пересадка и т.п.) хамедореи, как правило, успешно восстанавливаются, однако нужно иметь в виду, что из-за медленного роста пальм внешние признаки заболеваний на них часто проявляются уже тогда, когда болезнь прогрессирует, поэтому медлить с лечением ни в коем случае нельзя.

Здоровые, нормально развивающиеся пальмы в период активного роста (весна - осень) можно раз в 2 - 3 недели подкармливать удобрениями для декоративнолистных растений, но только в половинной концентрации, иначе они станут слишком уязвимыми для болезней и вредителей. При правильном уходе домашние хамедореи часто цветут (изящная уже с 3 - 4-летнего возраста), хотя собрать с них семена для размножения удается редко. Дело в том, что эти пальмы — растения двудомные, то есть на одних растениях цветки только женские (одиночные), а на других — только мужские, собранные в метельчатые или колосовидные соцветия. Если даже вам повезет и у вас в доме будет и мужское, и женское растение, для опыления им нужно цвести одновременно, а цветочки у них настолько мелкие, что придется освоить чуть ли не ювелирную работу. Некоторые цветоводы, кстати, утверждают, что цветение сильно ослабляет хамедорею и что после него она надолго приостанавливает рост, поэтому рекомендуют удалять появляющиеся цветоносы. А размножать пальму советуют корневыми отростками или воздушными отводками (хамедорею Эрнеста-Августа), только отсаживать их с уже окрепшей собственной корневой системой.

Формировка «неторопливой» домашней хамедорее, как правило, не требуется: достаточно периодически поворачивать ее разными сторонами к источнику света и удалять отмирающие старые листья. Но, несмотря на то, что медленный рост в некоторых случаях и выступает ее достоинством, лучше все-таки создавать этой пальме условия для более активного роста — хорошее рассеянное освещение средней интенсивности, регулярные подкормки и т.п. Ученые НАСА в результате опытных исследований установили, что хамедорея лучше других пальм очищает воздух закрытых помещений от вредных веществ (формальдегид, трихлорэтилен и др.), поэтому, чем большее количество листьев она выбросит и пышнее разрастется в домашних условиях, тем больше принесет пользы.
.
Источник: http://indasad.ru/komnatnye-palmy/3266- … usloviyakh

425

Цветок женское счастье (замиокулькас)
http://indasad.ru/images/stories/cvetovodstvo_komn/sukkulenty/cvetok-jensk-schaste/cvetok-jensk-schaste.jpg
Цветок «женское счастье», или замиокулькас, – это вечнозеленое многолетнее растение из семейства Ароидные, родиной которого является Восточная Африка. У цветка сложные листья, состоящие из нескольких пар блестящих листовых пластинок. Черенки листьев сходятся у корневища, которое образует клубень. При хорошем уходе в комнатных условиях цветок может достигать высоты до 1 метра. А вот низкорослый сорт ‘Zamicro’ вырастает только до 60 см высотой. Даже при трепетном отношении добиться цветения от замиокулькаса очень непросто. Цветет растение очень необычно, за что получило одно из народных названий «женское счастье». Соцветие представляет собой крупный початок светло-зеленого цвета, окруженное салатовым покрывальцем. Формируется оно у основания листьев.

Очень часто замиокулькас продают под другим названием - «долларовое дерево». Народная молва утверждает, что замиокулькасу отлично удается «вести денежные дела», как и его «сотруднице» толстянке («денежное дерево»). А мастера фэн-шуй рекомендуют выращивать его всем, кто хочет приумножить свои сбережения, особенно если они хранятся в долларах. Для того чтобы цветок помог преодолеть финансовые трудности, необходимо определить ему место в юго-восточном секторе комнаты или дома. Говорят, что лучше всего «работает» тот цветок, который был подарен хорошим человеком на какой-либо праздник.

Свернутый текст

http://indasad.ru/images/stories/cvetovodstvo_komn/sukkulenty/cvetok-jensk-schaste/cvetok-jensk-schaste2.jpg
Выбор места. Замиокулькасу нравится яркий рассеянный свет. Это означает, что прямые солнечные лучи для него не нужны. Местечко возле южного окна будет самой лучшей «пропиской». Но чтобы уберечь растение от излишних солнечных лучей, лучше поставить горшочек не на подоконник, а рядом с окном, на стол, полочку или даже на пол. Летом женское счастье предпочитает находиться на свежем воздухе. Если предоставить ему такую возможность, цветок заметно прибавит в росте и будет лучше выглядеть.

Почва. Для растения можно приобрести субстрат, предназначенный для кактусов и суккулентов, или подобрать любую легкую почву без примесей глины.

Полив. Излишний полив губителен для цветка, от него он может даже погибнуть. Чтобы этого не случилось, необходимо поливать женское счастье умеренно, так, чтобы почва в горшочке успевала просохнуть. Всю воду, которая вышла в поддон, нужно сразу же сливать, так как растение не выносит застоявшейся воды и может заболеть. Зимой поливать его нужно намного реже, чем в другое время года.
http://indasad.ru/images/stories/cvetovodstvo_komn/sukkulenty/cvetok-jensk-schaste/cvetok-jensk-schaste3.jpg
Температурный режим. Это неприхотливое растение переносит любые температуры, но зимой ему нужно предоставить возможность отдыха в помещении с температурой воздуха от 16 до 18 °C.

Влажность. Листья женского счастья надо время от времени опрыскивать и протирать от пыли (не менее 2 раз в месяц). Особенно сильно цветок нуждается в опрыскивании в зимний период, когда воздух в квартире обычно пересушенный. Кроме того, опрыскивание хорошо сказывается на темпах роста растения. Очень красиво выглядит женское счастье после применения специальной полироли для листьев.
http://indasad.ru/images/stories/cvetovodstvo_komn/sukkulenty/cvetok-jensk-schaste/cvetok-jensk-schaste4.jpg
Подкормки. Частые подкормки цветку не требуются. Производить подкормку следует осторожно, примерно один раз в месяц (в период активного роста). С этой целью можно использовать удобрения для суккулентов и кактусов. Зимой подкармливать цветок не нужно. Если же поставлена цель - вырастить большой экземпляр, то в период вегетации подкормки должны быть регулярными. Эта процедура должна включать в себя чередование органических и минеральных удобрений.

Размножение. Женское счастье легко размножается листовыми пластинками или делением куста. Листовую пластинку нужно аккуратно срезать и немного подсушить место среза. После этого ее необходимо углубить в почву на треть. Заметные изменения с этим листиком произойдут не сразу. Скорее всего, он никак не изменится внешне на протяжении примерно 6 месяцев. Не стоит волноваться: маленький замиокулькас все это время просто наращивает клубень. Цветок вообще очень медленно растет, так что такие «застывания» для него в порядке вещей. Альтернативным способом размножения замиокулькаса является размножение с помощью листа с почкой. Листовой черенок надо отрезать у основания, оставив почку и подсушить срез. После этого черенок нужно укоренить в субстрате. Деление куста можно производить весной. Взрослое растение надо разделить на две части и рассадить в отдельные емкости.
http://indasad.ru/images/stories/cvetovodstvo_komn/sukkulenty/cvetok-jensk-schaste/cvetok-jensk-schaste5.jpg
Вредители и болезни. Цветок может подвергаться атаке таких вредителей, как паутинный клещ, щитовка, червецы и тля. Из-за неправильного ухода может поражаться болезнями или терять декоративность. В случае чрезмерного полива может заболеть стеблевой гнилью. По этой же причине у женского счастья могут сохнуть и массово опадать все листья. Если же цветку не хватает света, его листья бледнеют. Кончики листьев сохнут при содержании в помещении с очень сухим воздухом. У взрослых растений иногда может оголяться нижняя часть листьев, но это не признак болезни, а абсолютно нормальное явление. Даже серьезно «заболевшее» растение можно попробовать спасти. Если его клубни не подверглись гниению и жизнеспособны, то у замиокулькаса есть все шансы на жизнь. Клубни необходимо промыть в слабом растворе марганцовки и вновь посадить.

Использование. Эффектный вид замиокулькуса очень нравится дизайнерам. Сейчас это одно из самых востребованных растений, применяемых для озеленения как жилых, так и офисных помещений.
http://indasad.ru/sukkulenty/2117-tsvet … amiokulkas

426

https://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/ef5/ef57f1a5eec1c124d3b3511d19d48397.jpg

♊♋ 20 АПРЕЛЯ, пятница, 5-й, 6-й лунный день с 08:06. БЛИЗНЕЦЫ, РАК с 17:27

Луна без курса с 15:05 до 17:26

До 15:00 – все еще хорошее время для размножения многолетников методом деления. Например, флоксы, хризантемы или дельфиниумы хорошо поддаются делению, даже если они уже начали активно расти. Но все же лучше, если эти растения делить до начала роста, тогда риски, что они могут погибнуть, намного ниже.

Комнатные растения: поливать растения можно после 17:30. Рекомендованы вечерние поливы, особенно если солнце припекает уже очень сильно, а растения быстро теряют влагу в горшках.

427

http://s5.uploads.ru/t/l9OQ8.jpg

428

http://s9.uploads.ru/t/derEq.gif

    ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:
    Никогда не удобряйте растения при сухой почве. Такая подкормка приведет только к ожогам корневых волосков, и растения будут страдать.
    Чаще всего подкармливайте одновременно с поливом в период роста или цветения.

    Не следует вносить минеральные удобрения, если растения больны, находятся в состоянии покоя, медленно растут или только что пересажены. Обычно удобрять начинают не раньше чем через месяц после пересадки, когда растение хорошо укоренится в новом горшке.
    В холодную дождливую погоду растения удобрять не следует.
    Быстрорастущие растения подкармливают чаще, чем растущие медленно. Цветущие растения начинают подкармливать после появления бутонов и продолжают внесение удобрений до конца цветения.
    Кактусы могут жить без подкормки в течение длительного времени, но сильные декоративнолиственные и декоративноцветущие растения накануне цветения серьезно страдают без подкормки.
    Если вы используете емкость с резервуаром для воды, то удобрение вносится непосредственно в резервуар, но в половинной концентрации, чтобы избежать передозировки.
    Лиственным удобрением нельзя удобрять растения с бархатистыми или очень тонкими листьями.
    Удобрения оказывают полезное действие только в том случае, если все прочие условия благоприятны для растений и не было допущено никаких погрешностей в их содержании.

429

http://s4.uploads.ru/t/Xb8Yc.jpg

430

http://s4.uploads.ru/t/wbyNa.jpg
Методы поднятия влажности воздуха

    Опрыскивание листьев. Наиболее распространенный способ повышения влажности в доме – опрыскивание листьев растения с двух сторон. Но опрыскивать можно только виды с жесткими и блестящими листьями. Бархатистые, очень тонкие или прозрачные листья, более чувствительные к микозам, а паразитарные грибы находят в застаивающихся капельках воды удобную среду для размножения. Также нельзя опрыскивать цветки и бутоны – на них образуются темные пятна.

    Главное – обзавестись хорошим пульверизатором и настроить разбрызгиватель на самое мелкое распыление. И не стоить слишком переусердствовать: вода потечет по листьям, попадет в почву, она всегда будет влажной, а это вредит корням. Чтобы опрыскивание было эффективным, его надо производить дважды в день (утром и ближе к вечеру). Особенно тщательно опрыскивайте нижнюю поверхность листьев, где расположены устьица, поглощающие воду. Если вы используете водопроводную воду, ее необходимо предварительно отстоять в течение суток. Из-за избытка в воде извести на листьях быстро появляются белесые пятна, их можно удалить влажной губкой.

 

Свернутый текст

Если ночью в комнате значительно опускается температура, вечером листья растений должны быть сухими – опрыскивание создает эффект прохлады, листья могут съежиться, на них появятся обесцвеченные пятна.

    В жаркую погоду опрыскивайте растения без всяких опасений, но притеняйте их от прямых солнечных лучей. Капельки воды на листьях действуют как линзы, и растение может получить серьезные ожоги.

    Достоинство опрыскивания состоит также в том, что оно позволяет быстро удалить пыль с листьев и мешает размножению красных паутинных клещиков, потому что они селятся в основном на сухих листьях.

    Влажный гравий. Чтобы без всякого риска создать влажный воздух вокруг комнатного растения, лучше всего поставить горшок на слой постоянно влажного мелкого гравия, керамзита или пуццолана. Для этого поддон наполняют на 3/4 одним из указанных материалов и наливают воды, чтобы она не закрывала камушки полностью. Вода будет испаряться и подарит растениям благотворную влажность. Днище горшка не будет касаться воды, поэтому нет риска намочить субстрат и удушить корни. Для повышения эффективности выберите поддон, примерно равный по размеру листве растения.

    Гигроскопичные материалы. Воздушные корни многих тропических лиан (некоторых орхидей, филодендрона, сингониума, монстеры) жадно впитывают влагу из воздуха и отдают ее растению. Следовательно, им понравится контакт с влажным материалом. Поставьте им опору, покрытую натуральным или синтетическим мхом, кокосовыми волокнами, которые хорошо удерживают влагу. Достаточно будет регулярно опрыскивать опору, чтобы поддерживать нормальный уровень влажности, необходимый для хорошего развития растений.

    Для кустистых видов такого же результата можно добиться иначе. Поставьте горшок с растением в кашпо диаметром шире на 5 см. Заполните пространство между стенками мхом (сфагнумом) или верховым волокнистым торфом, который надо поддерживать все время очень влажным, но не мокрым.

    Электрические увлажнители. Очень эффективны электрические увлажнители воздуха, которые позволяют поддерживать заданный уровень влажности. Они функционируют по следующему принципу: вода, налитая в один или несколько резервуаров, медленно вытекает и тонким слоем разливается по нагретой плоскости, турбинный вентилятор втягивает влажный воздух и выбрасывает его через решетку в сторону.
Можно поставить рядом несколько растений, которые создадут свой микроклимат с повышенной влажностью.
Поставьте растения подальше от радиаторов отопления, если те не снабжены сатураторами.
Можно приобрести комнатный фонтанчик. Он украсит комнату и будет постоянно насыщать воздух влагой.
При опрыскивании остаются пятна на мебели. Поэтому лучше опрыскивать растения в ванной или в кухонной раковине.
Комнатные растения опрыскивайте теплой мягкой и отстоянной водой.
Опрыскивать растение нельзя ни в коем случае, когда на него попадают прямые солнечные лучи. Капли воды на листьях образуют эффект линзы и вызывают ожоги.
    Сатуратор.  эффективно повышает влажность воздуха в жилых помещениях сатуратор – емкость для воды, которую размещают на батареях в доме. Вода из сатуратора постепенно испаряется, препятствуя снижению влажности воздуха. Не забывайте периодически наполнять сатуратор водой по мере ее испарения.