Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 12

Сообщений 441 страница 450 из 1000

441

5 веских причин обзавестись комнатным цветком
http://s1.uploads.ru/t/B7sEx.jpg

1. Комнатные растения очищают воздух в помещении. К примеру, хлорофитум может очистить комнату от вредоносных газов за считанные минуты. Одного хлорофитума вполне достаточно для ослабления воздействия окислов азота в помещении, где происходит горение газа. Поэтому на кухне, которая оснащена газовой плитой и является мощным источником формальдегидов, полезно выращивать хлорофитум.

Это довольно неприхотливое растение, и выращивать его не сложно даже для начинающих любителей комнатного цветоводства. Лучше всего он чувствует себя в светлом или слегка притемненном месте. Его можно отнести как к солнцелюбивым, так и к теневыносливым растениям, но в тени у пестролистных форм теряется яркая окраска листьев. В течение нескольких часов в день переносит прямой солнечный свет.

2. Комнатные растения способны стать домашним доктором. Алоэ или столетник справляется с гнойными ранами и ожогами, вылечит начинающуюся простуду. Каланхоэ конкурирует с алоэ по ранозаживляющим свойствам. Если приложить разрезанный лист этого лекарственного растения к ране, ожогу или ушибу, можно снять воспаление и облегчить боль. Роза, которая чаще всего воспринимается как декоративное комнатное растение, на самом деле является неплохим лекарем и справляется с воспалительными процессами. Розовая герань - уникальное лекарственное растение. Это красивое комнатное растение оказывает обезболивающее, противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее и антисептическое действие.

Свернутый текст

3. Растения забирают на себя негативную энергетику. Воссоздавая природу в миниатюре, они символизируют обновление и плодородие. Расположенные в углу, они не позволяют Ци застаиваться и способствуют ее подъему и циркуляции. Закрывая обращенное внутрь комнаты ребро угла,они защищают жильцов от его "режущего" воздействия. Располагаясь над изголовьем кровати, они поднимают Ци спящего.

Помнишь, даже у киношного тирана и цинника, доктора Быкова из Интернов, было комнатное растение, которое он ласково назвал Игорем в честь умершего пациента. Он верил, что пока цветок растет, никто из его пациентов не погибнет!

4. Говорят, что растения создают не только уют в квартире, а еще теплую семейную атмосферу. Растение фикус навевает благожелательность и помогает людям стать внимательнее и терпеливее друг к другу. Особенно фикус полезен для домов с "домашними тиранами", поскольку он вытягивает из человека агрессию и учит справляться с присущей ему вспыльчивостью. Даже самому безнадежному пессимисту растение способно привить долю оптимизма. Фикус отучает людей от потребностей делиться своими проблемами со всеми окружающими, а также искореняет потребность в жалости.

5. Это красиво и эстетично. Если у тебя никогда не было цветущего комнатного растения – это, конечно же, огромное упущение, так как ты была лишена возможности видеть, как рождается цветок, живет и угасает. А как же прекрасен процесс цветения! Давай полюбуемся тем, как распускаются бутоны фиалки и орхидеи.

442

Пырей: чем может быть полезен этот сорняк
http://www.florets.ru/talk/uploads/images/00/04/85/2017/10/27/f5e9cb.jpg
Нет ни одного огородника, который бы не знал, что такое пырей. Это сорная травка растет повсюду, приспосабливается к любым условиям. Бороться ней трудно, т.к. она невероятно живучая. Пырей имеет чрезвычайно развитую корневую систему. Корни располагаются горизонтально и ветвятся.

Каждая ветка вскоре становится новым растением. Если удаляется верхняя почка, то просыпаются другие точки роста, и пырей снова на месте и готов вредить огородам.

Его ростки появляются разу из-под снега. Причем сила роста их настолько высока, что они способны пробивать насквозь корнеплоды. Мало того, в корнях пырея скапливаются проволочники, гусеницы зерновой совки и злаковые мухи. Пырей – накопитель таких болезней, как корневые гнили и ржавчины. Пырей употребляет больше питательных веществ, чем любые культурные растения, а корни его выделяют в грунт токсические соединения, способные угнетать рост других растений. Ясно, что такой траве не место на огороде. Иногда складывается впечатление, что извести ее невозможно. Но это только кажется. Пырей победить можно, и даже можно заставить его приносить пользу.

Методы борьбы с пыреем

Вообще-то таких методов довольно много. Я попытаюсь рассказать о тех из них, которые мы использовали на своем участке. Поэтому, способы с применением химических препаратов я здесь освещать не буду. Также не буду рассказывать о методах с применением «тяжелой техники». А именно, глубокая вспашка и закапывание пырея на достаточно большую глубину (более 30 см).
При всей своей силе и могуществе пырей имеет и слабые места. Его корневая система очень мощная, но располагается она на глубине 10-12 см.

Свернутый текст

http://www.florets.ru/talk/uploads/images/00/04/85/2017/10/27/cd988b.jpg
освоение участка

На плотных грунтах эта глубина уменьшается до 5-8 см, а на легких почвах возрастет до 20 см. Если есть необходимость освоить небольшой участок, сплошь заросший пыреем, то не надо его перекапывать и пытаться удалить все корни.

Как правило, это приводит к еще большему разрастанию этой сорной травы. Есть более эффективный прием. Острой лопатой надо нарезать крупные куски дерна (трава вместе с корнями и почкой) и, не вытряхивая с корней землю, унести их в специально отведенное место.

Там складировать эти куски корнями кверху. Складывать надо так, чтобы получилась невысокая компактная куча. Сверху ее можно накрыть пленкой или другим материалом. Можно не накрывать ничем. Не надо бояться, что эта куча вся перерастет корнями пырея. Все корни сосредоточатся на поверхности. А через год, в этом месте будет прекрасная плодородная почва.

Можно пойти другим путем. На участок необходимо выложить растительные остатки. Причем чем больше, тем лучше. Потом приспать землей и всадить туда кабачки или тыквы. Эти растения имеют огромные листья и смогут прикрыть всю землю. Пырей не выносит долгого затенения. Даже если росткам его удастся пробиться через толстый слой мульчи, им будет некомфортно под густой тенью, и они не смогут развиваться дальше.
Вместо растительных остатков можно использовать другие мульчирующие материалы. Например, картон, пленку и т.д.

А можно высадить растения, которые подавляют рост пырея. К таким растениям можно отнести рожь и георгины.

Полезные качества пырея

Первое, что необходимо отметить – это то, что перегнивая корни пырея, обогащают почву большим количеством питательных веществ. Поэтому нельзя быть расточительными и выбрасывать или сжигать их. Самый лучший способ быстро и качественно повысить плодородие почвы на своем участке – это утраивать «пустые грядки» по всему огороду, куда надо будет сносить корни пырея и всякий растительный мусор. Желательно, чтобы корни находились в самом низу такой грядки, тогда у пырея не будет возможности прорасти или высохнуть.

Пырей очень богат различными полезными элементами, поэтому его издавна использовали в качестве лекарственного растения. Он находит применение при лечении бронхов, ревматизм и подагры.

Пырей очищает организм от радиации.
Пырей укрепляет сосуды и увеличивает эластичность стенок капилляров. Препараты из этого растения особенно рекомендованы пожилым людям.
Пырей нейтрализует действие вредных веществ. Отвар из корней пырея обладает мочегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Настои из корней используют в качестве примочек, компрессов и ванночек для лечения кожных заболеваний.
Корни пырея всегда были превосходным сырьем для получения лекарств.
http://www.florets.ru/talk/uploads/images/00/04/85/2017/10/27/f5045d.jpg
корни пырея

В дореволюционной России некоторые губернии специализировались на заготовках корневищ пырея и их экспорта в Европу.
Пырей можно употреблять в пищу. Вкусовые качества корней пырея довольно высокие. Привыкать к их вкусу не надо, поскольку блюда из него кажутся знакомыми и вкусными. Из него делали высококачественное пиво, муку, варили супы, делали гарниры и салаты. Из корней пырея можно приготовить кофейный напиток. Для вех рецептов корни сначала необходимо извлечь из почвы, хорошо промыть и высушить.

А это довольно длительный процесс. Видимо из-за этого сейчас пырей редко используют в кулинарии. А в голодные годы это растение спасло многие жизни.

Вывод

Конечно, перечисленные выше достоинства этой травы не может никого заставить специально выращивать ее на огороде. Для огорода пырей был и остается злостным сорняком. Но в поверженном виде, извлеченный из земли и обезвреженный, он может и должен послужить для хороших дел. Поэтому прежде, чем сжигать или куда-то вывозить корни надо хорошо подумать, а может они еще на то-то пригодятся.

http://www.florets.ru/talk/sad-ogorod/p … 2.html#cut

443

http://s8.uploads.ru/t/5l8fh.gif
http://s5.uploads.ru/t/XOJFd.jpg
Иногда пишут о том, что в глиняном горшке не нужен дренаж, на что хочется возразить - залить растение можно в любом горшке, как в пластиковом, так и в глиняном. Поэтому начинающему цветоводу можно посоветовать положить слой дренажа в любой горшок, он не помешает. Хотя если слишком часто и помногу поливать, то дренаж тоже может не помочь и растение будет залито.

444

http://sd.uploads.ru/t/fcJiU.gif
http://s5.uploads.ru/t/N2Tx7.jpg
КСТАТИ!
При пересадке, вынув растение из горшка или другой емкости, не забудьте ее продезинфицировать, ошпарив кипятком, особенно это необходимо, если в этой емкости вы будете выращивать другое растение. Если растение в горшке погибло, по какой либо причине, то тщательное промывание горшка в кипятке является просто необходимой мерой безопасности.

445

Библейские растения

http://www.gardenia.ru/pages/i/bibl001.jpg
Кассия, сенна

Как часто знакомые и привычные для уха названия растений звучат для нас просто как абстрактные понятия! C детства всем известны волшебные слова из сказки про Али-Бабу: "Сезам, откройся!". И мало кто представляет себе, что таинственный волшебный сезам - это хорошо знакомый нам кунжут (тахинная халва, козинаки из кунжутного семени, обсыпка из семян на булочках и рогаликах).
То же самое можно сказать и о растениях, упоминающихся в Библии: мы воспринимаем их как что-то абстрактное, сказочное - наподобие цветка папоротника или какой-нибудь одолень-травы

Например, рассмотрим столь часто упоминаемые «тернии».

Оказывается, «тернии» тоже бывают разные. Доктор Давид Даром из Иерусалимского университета (биолог и известный фотограф-натуралист) считает, что терновый венец был изготовлен из колючих веток зизифуса.
Зизифус
http://www.gardenia.ru/pages/i/bibl0011.jpg

Свернутый текст

Зизифус - растение из семейства Крушинные (Rhamnaceae), которое так и называется - "Тернии Христа" ( Ziziphus spinachristi). Невысокое колючее деревце зизифус широко распространено по всему Ближнему Востоку. Самые большие и острые колючки располагаются на его молодых побегах - вероятно, чтобы отпугнуть любителей полакомиться свежей зеленью. Мелкие невзрачные цветки сменяются обильными плодами, которые мельче, чем у других видов зизифуса, и по вкусу напоминают мочёное яблоко.

А вот другой «терновый» куст. "Моисей пас овец... Однажды провёл он стадо далеко в пустыню... И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнём, но куст не сгорает. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает".
В православной христианской традиции принято считать этим растением неопалимую купину, ясенец (Dictamnus albus) семейства рутовых (Rutaceae). Растение выделяет пары легковоспламеняющегося эфирного масла, которые вспыхивают от молнии или поднесённого огня, а сам куст при этом не загорается.

Однако Давид Даром пришёл к выводу, что, скорее всего, этим "огненным кустом" была кассия ( Cassia) из семейства цезальпиниевых (Caesalpiniaceae). Куст кассии, очень часто встречающийся в Синайских Горах (что нельзя сказать про ясенец, который более распространён в Крыму и на Кавказе), покрыт таким количеством ярко-жёлтых цветков, что кажется объятым пламенем, особенно в лучах заходящего солнца. Другое название этого растения - сенна ( S enna) - нам тоже хорошо знакомо, вызывая лекарственные ассоциации. Этот красивый, изящный и очень декоративный кустарник охотно выращивают в садах и палисадниках Израиля.
Саркопотериум
http://www.gardenia.ru/pages/i/bibl0013.jpg
Ещё один вид «терний» - саркопотериум Sarcopoterium spinosum (Rosaceae). Это именно те «тернии», которые подстерегают на пути неправедном. Это уж точно, всем терниям тернии! Приветливый на вид миниатюрный кустик под изящными мелкими листочками и оригинальными красно-зелёными пёстрыми ягодками скрывает крепчайший скелет, твёрдую несминаемую кристаллическую решётку, беспощадную в своей геометрической правильности. Проверено на собственных штанах - как только в поисках интересного кадра в лесу теряешь бдительность и отклоняешься хоть на полшага в сторону (по-видимому, там начинается уже "путь неправедный"), то кара следует незамедлительно: на этом симпатичном кустике остаётся клок штанины или собственной ноги.

А вот ещё одно интересное растение. На первый взгляд, его можно принять за мелкий дикий шиповник, белый и розовый. Но листья у него совсем другие, похожие на листья шалфея. И "розочки" какие-то чересчур нежные и как бы "помятые". Это ладанник белый, или ладанник шалфеелистный Cistus salviifolius (Cistaceae) - ценное ароматическое растение, широко распространённое в лесах вокруг Иерусалима. Название «ладанник» говорит само за себя; с библейских времён ладанник использовался в составе храмовых воскурений.
Другой вид ладанника с розовыми цветками - Cistus incanus - до сих пор применяется в парфюмерии.
http://www.gardenia.ru/pages/i/bibl0014.jpg
В книге Давида Дарома о библейских растениях я нашла название ещё одного удивительно красивого растения, очаровавшего меня с первого взгляда: огромное как белоснежное благоухающее облако, с ароматом таким интенсивным, что вблизи куста трудно долго находиться. Это растение похоже на плакучую иву с поникшими прямыми и тонкими ветками. Только в пору цветения листьев на нём нет, а его гибкие ветки как бы вплотную «усажены» миллионом мелких белых бабочек. Впечатление - незабываемое!

И вот, наконец, я узнала и название этого чуда: ретама Retama raetam (Papilionaceae). А его английское название – «Белая Метла»! Что ж, всё подмечено верно: и белый цвет, и прямые прутья. Растение это распространено в пустынях Израиля и Аравии, служит хорошим источником тени (в Библии оно упоминается в связи с тем, что в его тени кто-то сидел и отдыхал). Длинные, толстые, прочные корни ретамы, хорошо приспособленные к песчаной почве, служат кочевникам топливом для костров.
http://www.gardenia.ru/pages/i/bibl0015.jpg
Следующее библейское растение употребляется весьма прозаично. Оно известно нам из поваренных книг и стоит в одном ассоциативном ряду с солёным огурцом и квашеной капустой – Каперскаперс Capparis spinosa (Capparaceae). В пищу идут бутоны каперса в засоленном виде; это известный ещё древним грекам деликатес. Конечно, сразу по названию spinosa понятно, что кустик тоже вполне колючий и "терновый" (а как же иначе!). Колючий, живучий и выносливый каперс ухитряется расти в бедной каменистой почве и скальных трещинах, карабкаясь по камням и прикрывая почву плотным ковром зелени, чтобы уберечь от испарения каждую каплю драгоценной влаги. А те бутоны каперса, которым под защитой колючих ветвей удаётся спастись от прожорливых гурманов, превращаются в фантастические белые цветки с пышным букетом длинных нитевидных розовых тычинок, при виде которых оптоволоконные светильники «бледнеют от зависти».

И напоследок - ещё одно растение-легенда. Ранней весной (примерно в феврале) я сфотографировала в лесу забавный цветущий кустик: по виду - лопушок, но с сиреневыми колокольчиками. Я его так и назвала для себя - "неизвестный лопушок". Эта картинка с таким названием лежала у меня до поры-до времени, пока я не вычитала, что это легендарная, мифическая, сказочная, внушающая трепет и чудотворная мандрагора! Чуть позже я снова поехала на то же место, чтобы сфотографировать волшебные плоды мандрагоры (судя по картинкам, они больше всего похожи на обычные помидоры), поскольку о выкапывании заколдованного корня на заповедной территории и речи быть не могло! Но - увы, таинственное растение бесследно исчезло.
Мандрагора
http://www.gardenia.ru/pages/i/bibl0012.jpg

Мандрагора (Mandragora sp.) - растение из семейства паслёновых (Solanaceae), куда входит самая обычная картошка. В Библии мандрагора упоминается не однажды. Корневище мандрагоры может достигать метра и более в длину; оно часто принимает причудливые формы, напоминающие человеческое тело. За это мандрагору в древности наделяли сверхъестественными свойствами. Сейчас из этого растения получают вещество, используемое в обезболивающих препаратах.
автор Марина Рыбка, фото автора
http://www.gardenia.ru/moduls/abc_legendy.htm

446

http://s3.uploads.ru/t/yQqZS.jpg
♌♍ 24 АПРЕЛЯ, вторник, 9-й, 10-й лунный день с 12:35. ЛЕВ, ДЕВА с 23:40

Луна без курса с 21:40 до 23:39

Этот день хорош для посадок рассады овощей в грунт или в теплицы. Растения обещают быстро восстановиться или взойти. Также в этот день разрешено делать прививки. Эта процедура поможет повысить будущие урожаи и улучшит их качество.

Комнатные растения: защищайте растения от попадания на них прямых солнечных лучей. Также не советуем опрыскивать ваши растения в дневные часы на залитых солнцем подоконниках. Лучше заняться опрыскиванием ранним утром или вечером.

447

http://s3.uploads.ru/x9MqG.jpg
на 24 апреля

Полевод, Водополье, Водопол, Половодье, Антип, Антипа, Антип-половод, Антипы-водополья, Антип-водогон – старинные названия дня.

В четвертый день третьей декады апреля гадали о погоде. Вскрытие рек в этот день сулило прекрасный урожай и хорошее лето, его отсутствие – обещало непогоду и неурожай. Работы по посадке и посеву не проводили, считая этот день неблагополучным для семян и рассады.

Святого этого дня, Антипа, в народе называли Водополом или Водогоном, как раз по той причине, что продолжалось половодье.

Антипий почитался как целитель зубных и других болезней. По обычаю, если у человека болел зуб, то надо было приложить к нему и подержать монетку из серебра, затем вынуть, проделать в ней отверстие и подвесить к иконе св. Антипия. В скором времени после такого обряда зубы переставали беспокоить.

Этот священномученик являлся учеником св. апостола И. Богослова и епископом Пергамской церкви.

По приказу императора Нерона тех, кто не приносил идолам жертвы, подвергали изгнанию или казни. Антипа же придерживался веры в Сына Божия несмотря ни на что. Из-за такой преданности Господу его и убили: разозленные жрецы притащили его в Храм Артемиды и сожгли заживо в раскаленном медном воле, где обычно приносили идолам жертвы. Антипа отошел к Господу с молитвой.

Природные  приметы:
Верба зацвела – потеплеет.
Вода не вскрылась на реке – похолодает.
Если воды на реке не вскроются – лето будет плохое и неурожайное.
Солнечный день, морозное утро – яровые начнут быстро расти.
Если вода во второй раз разольется обильнее первого, то поздний посев уродится.
Если ива распушилась – зима точно не воротится.
Если чибисов не видно при начале полой воды – значит, это не настоящее половодье.
Снег, выпавший после половодья – озимые не уродятся.
Если идет дождь – то грибов уродится много.
Если вдарят заморозки, то будет прекрасный урожай груздей.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90993/

448

СВЯЩЕННЫЕ РАСТЕНИЯ СЛАВЯН
http://lh3.googleusercontent.com/-2afjN6NDXeA/UAml6SxWfRI/AAAAAAAAAsg/IfRMvll15aE/s622/2012-07-20_210556.jpg
Семь священных растений было у древних славян: дуб, орешник, верба, хмель, омела, плакун-трава и пупавка. Посредники между богами и людьми, они на протяжении многих веков верно служили нашим предкам, находясь рядом с ними и в горе, и в радости.
В лес или поле за травами можно идти только под защитой оберега.
Сила, достаток, плодородие

Дуб отвечал за силу. Его называли Перуново дерево и не вырубали под пахотные земли, используя только для вырезания статуй верховного бога. В нетронутых священных рощах, под сенью самого большого дуба вершились суды, давались клятвы, приносились жертвы, устраивались праздники… И передавался от старого вождя новому дубовый посох – символ силы и власти, прообраз скипетра.
Орешник считался младшим братом дуба и, наверное, поэтому еще деревом достатка и благополучия. Ведь что такое быть братом дерева, которому покровительствует сам громовержец Перун? Главное, в тебя не будет бить молния. Наши предки прятались под орешник, а после окончания грозы прихватывали с собой его веточки, чтобы защитить от молнии свои жилища.
Археологи утверждают, что орехов хватало не только живым, но и усопшим – в захоронениях славян находили немало погребенных вместе с покойниками плодов орешника.
Верба – это плодородие почти в чистом виде. Отломил ветку, воткнул в землю, глядь – уже дерево растет. Символ непрерывности и постоянства жизни, это дерево славянского бога солнца Ярилы, его невеста.

Свернутый текст

Гибкая, стройная верба (ивушка) считалась поэтому еще и символом женственности, в противовес дубу. Именно вербу наряжают, украшая цветами, в ночь на Ивана Купалу.
        Перун в славянской мифологии считался богом-громовержцем.
        Приманка для удачи и секрет против всех ядов
        За что отвечал у древних славян хмель, догадаться несложно. В принципе, Хмель и есть славянский бог, бог-покровитель праздничных трапез и братчин, бог пчеловодов и медоваров. Муж дочери Даждьбога Сурицы – богини радости и света, он достойно влился в пантеон славянских богов и единственный из них, кто, судя по всему, дожил до наших дней. Шутки шутками, но не стоит забывать, что хмель – растение ядовитое, а Хмель – божество коварное. И с тем, и с другим надо вести себя осторожно.
        Символ здоровья и молодости, вечнозеленая омела растет на липах, каштанах, тополях, березах и прочих деревьях, в том числе и на дубах. А все, что растет на дубе, для язычника священно. Наши предки считали, что омела появляется на ветках деревьев от молнии, когда Перун хочет не наказать, а наградить. Поэтому, чтобы стать неуязвимыми, перед сражением надо пить напиток из омелы и привязывать ее ветки к груди. И лучше всего, если она была срезана с дуба.
        Хотя омела действительно обладает рядом лечебных свойств, современные специалисты не рекомендуют использовать ее при самолечении, поскольку это растение еще более ядовито, чем хмель. Древние жрецы если и умели готовить из омелы универсальное лекарство от всех болезней и противоядие от всех ядов, то секрет этот, увы, утерян.
        Хмель – растение ядовитое, и собирать его надо с осторожностью.
        Не выходи без оберега!
        Плакун-трава растет по берегам рек и водоемов на светлых, солнечных местах. Высокая, стройная, красивая, с листьями, похожими на листья вербы. На них есть устьица, которые выделяют избыток воды при повышенной влажности. Трава плачет! Это свойство растения и стало причиной его обожествления. Плакун не просто плачет, но заставляет плакать и злых духов.
        Мать всех трав, она спасала древних славян не только от укуса змей и бешеных животных, но и от козней кикимор, леших и прочей нечисти. Особенно ценился корень. Брать плакун-траву нужно было обязательно только на заре Иванова дня. И никакого металла!
        Копать можно было только специальной костяной палочкой. Без оберега из корня плакуна на шее ни один целитель не отправлялся в поле и лес за травами. Не выходил без него и ни один охотник за кладами, ибо мог и не вернуться, потому что не имел защиты от злых духов, охраняющих сокровища.
        Цветок, знающий будущее
        И, наконец, пупавка – загадочный цветок, знающий будущее. Ее маленькие скромные цветы с желтой трубчатой серединой и белыми лепестками воспринимались нашими предками как земные звезды. Звезды – глаза небесные, пупавки – глаза земные. И те и другие смотрят, а значит, видят и знают, нужно только уметь понимать их язык. В отличие от небесных, земные глаза-звезды имели длинные ресницы, которые можно было потрогать, понюхать, пересчитать.
        Ну и погадать на них, конечно. Правда, в те далекие времена гадания вряд ли походили на сегодняшние. Например, перед охотой на крупного зверя или перед походом воинов племени на врага слова, обращенные к пупавке, могли быть такими: «Победим – не победим, домой вернемся – домой не вернемся»…
        Пупавка – пупавка римская – романова трава – романа – ромашка. Так постепенно изменялось название этого цветка. К ХVIII веку, когда пупавки стали называться ромашками, с язычеством как с главной религией на Руси было покончено. И лишь в девичьих гаданиях народная память сохранила осколки древнего знания языческих жрецов. «Любит – не любит, плюнет – поцелует, к сердцу прижмет – к черту пошлет – любит искренне – издевается, встречи ждет – насмехается». Причем цветок обязательно надо держать в правой руке, а лепестки отрывать – левой. Делать это следует осторожно, потому как оборвать сразу два лепестка – очень плохая примета. Зато хорошая примета – если ромашки ночью приснятся.
        Можно гадать на выбранном цветке из букета. Если утром «ваш» цветок будет бодрее других – ждите удач, а если поникнет – сами понимаете. Интересно, что из всех видов цветов, называемых в обиходе ромашкой (а это и пупавки, и нивяники, и собственно ромашки), гадать невозможно только на одной из них – так называемой ромашке пахучей. Это единственная ромашка, которой не было на нашем континенте в древние времена. Она попала к нам из Америки, очевидно, с американским зерном. Так вот, у этой «американской гостьи» совсем нет лепестков, будто на ней кто-то уже успел погадать!
        Всего же на Земле насчитывается более 350 видов ромашковидных растений, треть из которых произрастает на территории России.
        Порой это абсолютно разные растения, но со сходным строением цветка. А что, кроме цветка, нужно девушке для гадания! Вот и летят лепестки и у персидской ромашки (она же пиретрум розовый), и у кавказской (пиретрум красный), и у немецкой (она же космея), и у луговой (нивяник обыкновенный), и у нашей главной героини – ромашки римской (пупавка благородная).
        Именно из ромашек – римской и луговой – чаще всего плетутся венки в ночь на Ивана Купалу. При этом нельзя цветы ронять. Уронила цветок – милому грусть-печаль обеспечена. Девушки венки и в костер бросают (чей первым сгорит, та и замуж первая выйдет), и по реке пускают (венок утонул – милый обманул, если расплелся и цветочки поплыли поодиночке – еще годик в девках придется походить, ну а если благополучно доплыл до противоположного берега – скоро свадьбе быть).
        Увы, нужно признать: из семи священных растений в современном мире только одна ромашка продолжает худо-бедно исполнять свои волшебные функции. Хмель окончательно очеловечился. Остальные же отвернулись от людей, закрылись в себе, хотя, может быть, они и продолжают говорить с нами, только мы их не слышим.
http://slawa.su/zdrava/flora/592-sem-sv … avyan.html

449

ДИКОРОСЫ - ВЕСЕННИЕ ВИТАМИНЫ
http://itd1.mycdn.me/image?id=771097500512&t=20&plc=WEB&tkn=*j20mA1q05ySkM4U3HibioCUNnwQ
Весна - начало сбора дикоросов.
Сныть
Сныть - это кладезь полезных веществ. В её зелени содержатся: витамины А, С, белки, сахара - глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан.

Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно чуть-чуть – слишком нежна.

Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец – и немного горчицы для остроты. Наипростейшим способом приготовления сныти является высушивание молодых листьев, их растирание, просеивание через сито и использование порошка зимой в качестве приправы во время приготовления блюд.

Свернутый текст

Лопух
    Лопух, не только полезное и лечебное растение, но и съедобное. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках, и называется он там - дово.

    В пищу употребляются корни и листья. Но особенно популярны в питании корни лопуха. Их употребляют в печеном и обжаренном виде; вареные и маринованные в Китае и Японии считаются деликатесом.

    По вкусу корни лопуха напоминают картофель и могут заменять его в супах и борщах, их охотно едят сырыми - они сочны, сладковаты и весьма приятны на вкус. Из высушенных и размолотых корней получают муку, из которой пекут вкусные лепешки, жарят котлеты. Если корни измельчить, высушить и поджарить, то получится хороший заменитель кофе, а если добавить щавель или уксус, то можно сварить вкусное повидло и подавать его к чаю.
    Из молодых листьев готовят салаты и супы.

    Лебеда
    Из очищенных семян лебеды можно приготовить кашу, по вкусу напоминающую гречневую. Или испечь оладьи, приготовить пюре, лепешки, запеканки. Из молодых листьев готовят салаты, щи, заправки.

    Лебеду маринуют, квасят, сушат, добавляют в супы. Наши предки использовали лебеду не только в голодное время. Лебеда очищает организм от шлаков, благодаря большому содержанию в растении клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины, избыточные соли и шлаки. Лебеда также помогает от запоров, связанных с нашим традиционным хлебно-углеводистым рационом.

    Крапива
    Из крапивы варят щи и также используют молодые листья в салат. Кстати, в крапиве очень много белка, не уступает кличеству белка в бобовых. Из-за чего ее иногда называют растительным мясом.

    Кипрей или Иван-чай
    В пищу употребляются корни и листья растения. Из корней делается мука из которой пекутся лепешки. Листья можно использовать в салат и щи. Ну и традиционно в чай.

    Мокрица
    Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов и пельменей. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.

    Одуванчик
    В пищу пригодны все части этого растения. Из корней можно делать муку. Корни можно заваривать, как "кофейный" напиток. Из молодых листьев готовят салаты и заправки. Из цветков десерты. Варят варенье.

    Подорожник
    Листья подорожника добавляют в салаты, чай, напитки, супы и приправы. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. В Якутии семена подорожника запасают на зиму, сквашивая их вместе с молоком, и используют как приправу. Молодые листья хорошо развариваются, и, добавив к ним небольшое количество щавеля, можно приготовить вкусный суп.

    Сухая суповая заправка из листьев подорожника: молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить в ступке, просеять через сито, положить для хранения в стеклянные банки. Использовать для заправки супов и щей.

    Папоротник
    Говорят, что еще древние славяне употребляли папоротник в пищу. Для еды пригодны только два вида - это орляк и страусник. Годятся молодые побеги. Их можно собрать в начале мая в течение всего нескольких дней. Эти побеги отваривают в течение 10 минут. Воду сливают. А затем их можно готовить по своему усмотрению. Мариновать, делать салаты, жарить и т.д. По вкусу они напоминают грибы.

    Пырей
    Это растение знают многие, как сорняк. Но не многие знают о его целебных свойствах. В пищу можно использовать корни растения.
    Мука и крупа из пырея
    Подземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу. В старину делали хлеб и каши из такой муки.

    Лещина (лесной орех)
    Листья лещины можно использовать для голубцов, в салаты. А из орехов делают ореховое веганское "молоко".
https://dvamolotka.ru/image/1/DOKSe8EvXYkyZCMp.jpg
http://rus-health.info/Dikorosi-vesenni … -5430.html

450

https://imgprx.livejournal.net/b764b1dd57b9cc8d6a10c892421579c902036fa9/tYND-3v7ICY0pv7et32S40VYgi1FnrlCyS6YWdPTHG8FyEIrCHrk0VGEhJsESXN7IJA3SlQwgTOEXib-KGe2GlxMEzraurVtjpxeBJHJnDWxKLsHzrQCQevrvfAB6l3aZL24fYHajicZoz1Jo6YnjA
* Корень лопуха

Однажды я читала лекцию и сказала: «Есть такой академик, который лечит все заболевания. Сидит в земле академик-лопух и ждет, когда его человек возьмет и будет им лечиться».

Сейчас люди почти все больны. Рак просто косит людей. А лопух лечит все онкологические заболевания. Лечит сахарный диабет, бронхит, гайморит, ревматизм, подагру, артрит, остеохондроз, перелом костей, межпозвоночные грыжи, атеросклероз, заболевания уха, хроническую коронарную недостаточность.

    Лопух лечит гепатит!
    В Москве много людей, особенно мужчин, болеют гепатитом. Даже стойкий гепатит С вылечивается лопухом без следа. Через два-три месяца лечения нет никакого гепатита. Корень лопуха лечит опухоли печени и даже цирроз печени! Лечит холецистит, болезни почек, дробит камни в почках и желчном пузыре.

    Он лечит все кожные заболевания: ожоги, пролежни, экземы, трофические язвы, выпадение волос, гнойные раны, псориаз, красную волчанку и так далее. Никто из кожников не может лечить все кожные заболевания, а он может!

    Во время эпидемии гриппа люди бегут к врачам, те назначают антибиотики. А корень лопуха лечит грипп, снимает температуру.

    В войну у нас не было обуви. Уже морозы, а мы все ходим босиком. Порой простывали, поднималась температура. Мама даст нам корень лопуха и цветки липы, тепло нас укутает. Мы пропотеем, и никакой температуры у нас нет.

    Корень лопуха лечит паралич! Никто никогда паралич не лечил. А он лечит.

    Мы из этих корней пекли хлеб, варили каши, делали заправки.

Свернутый текст

Из молодых листьев лопуха готовили суп и салаты. Сам корень жарили, пекли, делали из него кофе. Когда меня в гостях угощают кофе, я пью и думаю: разве это кофе! Кофе надо делать из корней цикория, лопуха и пырея. Мама готовила такой кофе — он был просто бесподобным!

    В моей практике был случай: я лечила одного батюшку в Сергиевом Посаде, у которого были большие грыжи позвоночника. Ему должны были делать операцию медицинские светила в Москве. Я сказала ему: «Пусть ваши светила один месяц подождут». Он пил настойку корней, через месяц я его увидела: от машины идет ко мне свободно и говорит: «У меня нет никаких грыж!»

    * Пырей — это злостный сорняк, который Господь дает нам буквально под ноги для нашего лечения.

    Нет ни одного огорода, чтобы он не рос. Нет ни одного заболевания, чтобы он не лечил, начиная с глаз и кончая онкологией.
    Им лечатся все дикие животные, кошки и собаки.
    Для человека он безценен тем, что восстанавливает нарушенный обмен веществ.

    Настой и отвар корневищ применяют при водянке, отеках различного происхождения, цистите, недержании мочи, камнях в почках и желчном пузыре, всех заболеваниях легких, почек, хронических бронхитах, болезнях кишечника, сахарном диабете, гипертонии.

    Корни пырея употребляются как болеутоляющее средство при подагре, ревматизме, люмбаго, различных артритах.

    Сок и отвар свежего растения можно принимать в течение лета, он хорошо помогает при частичной потере зрения.

    Корень пырея лечит остеохондроз, дисфункцию яичников у женщин, туберкулез легких, экссудативный диатез, фурункулез. Противопоказаний к его приему никаких нет.

    Из корней пырея мы мололи муку и пекли хлеб. Он полезнее и вкуснее, чем пшеничный. Из него можно делать каши, кофе. В голодные годы он выручает всех.

    * Корень одуванчика

    Ранней весной надо собирать листья одуванчика, вымочить их в соленой воде два часа, чтобы ушла горечь, и делать салат. Из его листьев мы варили суп, а корни жарили.
    Корень одуванчика лечит злокачественную анемию, рак желудка и печени, воспаление лимфатических узлов, диатез, деформирующий артроз, артрит, остеохондроз, все суставы.
    Осенью, если вы увидите одуванчик, который не цвел и не отдал все силы цветению, выкапывайте его.

    * Как правильно заваривать корни

    — Как готовить лекарство из корней?
    — Самые ценные корни — ранней весной, но их можно копать и осенью. Лопух — двухгодичное растение. Следует выкапывать одногодичный лопух, у которого молодые листья
    — этот корень очень сильный. А лопух с сухими листьями и репьями уже бесполезен, он отдал всю силу цветению. У него можно собрать репьи, настоять и полоскать больные зубы
    — снимет боль.

    Корни выкопать, вымыть, просушить.
    Корень лопуха толстый, поэтому его надо порезать.

    Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить двумя стаканами кипятка. Кипятить десять минут. Два часа настоять. Процедить и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды.

    Когда вы пьете лечебный настой до еды, кровь его сразу впитывает и разносит по всему организму.
    Можно пить сбор корней лопуха, пырея и одуванчика в равных пропорциях или по одному корню: неделю — лопух, неделю — одуванчик, неделю — пырей.

https://elenawal.livejournal.com/1192169.html