Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 12

Сообщений 471 страница 480 из 1000

471

Ботва свеклы — полезные свойства и противопоказания
http://onwomen.ru/wp-content/uploads/2015/07/botva-svekly-300x198.jpg
О пользе свекольной ботвы большинство огородников, выращивающих этот овощ на своем огороде, даже не догадываются. Изредка кто-то добавляет ее в супы и салаты, а остальные, в лучшем случае, пускают на корм кроликов и других домашних животных, а ведь ботва свеклы содержит больше витамина С и фолиевой кислоты, чем сам овощ, она улучшает обмен веществ, стабилизирует пищеварительные процессы и увеличивает секрецию пищеварительных соков.
Полезные свойства ботвы свеклы

Оказывается, первоначально этот овощь выращивали именно из-за сочных и полезных листьев и только спустя несколько десятилетий «распробовали» саму свеклу. К нам на стол свекла пришла еще со времен Римской империи и постепенно заняла одно из основных мест среди огородных культур. Свекольные листья добавляли в салаты, супы, использовали для лечения запоров, головной боли и мастопатии. А регулярное употребление свекольной ботвы в пищу улучшало состояние больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и при сахарном диабете.

Свекольная ботва содержит:

Свернутый текст

витамины группы В – В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота) — эти витамины отвечают за обмен веществ в организме, необходимы для полноценной деятельности нервной системы, иммунитета, сердца и других внутренних органов;
    витамин А – ботва свеклы содержит рекордное количество витамина А, отвечающего за своевременное омоложение клеток кожи, остроту зрения и нормальную работу пищеварительной системы;
    витамин РР или никотиновая кислота – принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, необходим для обмена жиров, препятствует накоплению холестерина в крови и улучшает обмен веществ;
    минералы – кальций, магний, железо, алюминий, медь, хлор и другие макро- и микроэлементы необходимые для нормальной жизнедеятельности организма;
    флавоноиды – вещества, обладающие противовоспалительной активностью, очищающие организм от вредных соединений и улучшающие обмен веществ;
    органические кислоты, аминокислоты и каротиноиды.

Регулярное употребление свекольной ботвы в пищу помогает общему оздоровлению организма, за счет активации таких процессов, как:

    нормализация пищеварения – свекла и ее ботва оказывают мягкое слабительное действие и очищают кишечник от шлаков, токсинов и других вредных соединений;
    регуляция обмена веществ – содержащиеся в свекольной ботве вещества ускоряют обмен жиров, стимулируют выработку пищеварительных соков и ферментов;
    омолаживание клеток и тканей – фолиевая кислота, витамин РР и другие способствуют образованию новых клеток, они стимулируют процессы роста и развития тканей, предупреждая преждевременное старение органов;
    улучшение работы сердца – высокое содержание витаминов, особенно витамина В9, оказывает благоприятное действие на сосуды, их стенки становятся прочнее и эластичнее, а тромбы и холестериновые бляшки исчезают.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять в пищу свекольную ботву и использовать ее для лечения, людям, страдающим следующими заболеваниями:

    склонностью к диарее – свекла обладает слабительным эффектом;
    острым воспалением почек и мочевого пузыря – может усилить мочеотделение;
    гепатитом или циррозом печени – ускорение обмена веществ увеличивает нагрузку на печень;
    подагрой – может спровоцировать обострение;
    геморроем – из-за слабительного эффекта;
    гипотонией – свекольная ботва вызывает снижение артериального давления;
    индивидуальной непереносимостью – аллергия на свекольную ботву встречается редко, но при склонности к аллергическим реакциям стоит предварительно протестировать продукт.

Свекольная ботва – рецепты

Свекольную ботву добавляют в овощные салаты, щи, борщи, ботвиньи, окрошки, используют для приготовления салатов и заготовок на зиму. А в народной медицине листья свеклы применяют для:

    Лечения запоров – 1 ст л свежих измельченных листьев заливают 1 ст кипятка, настаивают 40-60 минут и принимают по 14 ст 3-4 раза в день перед едой;
    При головной боли – от сильной головной боли или мигрени помогают листья свеклы, размятые и приложенные в виде компресса к вискам или кашица из свекольных листьев, которую прикладывают ко лбу на 15-20 минут;
    Лечения конъюнктивита – прикладывают к листьям сильно размятый лист свеклы;
    Лечения трещин и натоптышей на стопах – соком листьев свеклы ежедневно смазывают трещины или натоптыши или прикладывают к ним размятые листья свеклы на ночь;
    Лечения мастита – размятые листья свеклы прикладывают к уплотнениям в груди на 30-40 минут ежедневно. Свекольная ботва – незаменимый источник витаминов и минералов, не стоит пренебрегать таким полезным продуктом, тем более что получить его можно бесплатно или за очень небольшие деньги.

http://onwomen.ru/botva-svekly.html

472

http://krokusy.ru/wp-content/uploads/2017/06/udobreniye.jpg
Правила подкормки садовых роз
Чтобы королева сада цвела обильно и радовала благоуханием, необходимо знать, как правильно подкармливать розы, и какие удобрения использовать. Подбирать препараты рекомендуется с учетом времени года и возраста растения. Первая подкормка роз весной приходится на последние дни апреля. Именно в этот момент начинается рост побегов, бутонов и кустам необходимо дополнительное питание и силы. Подкормить розы после зимы можно минеральными и органическими составами. В питательном растворе должны присутствовать магний, фосфор, азот и железо. Взрослым растениям подойдет суперфосфат и мочевина.

Что касается вопроса, чем лучше подкармливать розу после посадки, то в этом случае стоит помнить об ограничениях. Если в посадочную яму были внесены торф, навоз или перегной, то в первый год удобрять растение не требуется. Важно изначально посадить саженец розы правильно, чтобы потом свести уход к минимуму. Со 2-го года в качестве подкормки можно выбрать коровяк либо помет.

Лучшими составами для 1-й подкормки весной считаются:

    альбумин:1 ст. л., растворенная в 10 л воды;
    забродивший коровяк (1:10);
    помет птицы в соотношении 1:20;
    1 ст. л. аммиачной селитры, разведенная в 10 л.

    Для каждого взрослого растения требуется 3-4 л питательного раствора.

После второй недели мая возможна подкормка роз мочевиной, растворяют 1 ст. л. препарата в 10 л воды. Допустимо повторное использование аммиачной селитры в том же соотношении.
Что использовать перед началом цветения?

Для успешно роста опытные цветоводы рекомендуют чередовать органические удобрения и минеральные. Последние дают цветам необходимые микро- и макроэлементы, а органические подкормки помогают данным веществам быстрее усваиваться. Главное требование к любому раствору – наличие фосфора и калия.

http://krokusy.ru/sovety-cvetovodam/pod … esnoj.html

473

БОЛЕЗНИ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ: КАК УСТРАНИТЬ ПРОБЛЕМУ?
http://sd.uploads.ru/t/pQUcC.jpg http://se.uploads.ru/t/Jd2G4.jpg
Одна из наиболее актуальных проблем для человека, занимающегося разведением цветов в домашних условиях – это болезни комнатных растений. Причиной их возникновения могут стать неблагоприятные условия. К примеру, неуютно растению будет при недостатке питания или при его избытке, при слишком низких или очень высоких температурах.
Комнатный цветок вполне может заболеть, если у почвенного субстрата недостаточно хорошее качество. Стоит отметить, что если болезни комнатных растений вызваны именно такими, внешними факторами, то для других домашних цветов они не представляют угрозы.
Если вовремя понять и устранить причину, которая вызвала заболевание комнатного растения, то можно избежать дальнейших проблем. Итак, вредители и болезни комнатных растений – наши враги. А значит, нужно учиться с ними бороться.

Диагностируем причины заболевания комнатных цветов
Защита растений от болезней – дело хлопотное. Как же устранить проблему? Если листья домашнего обитателя начали менять окраску, нужно сразу же внимательно изучить его корневую систему. В том случае, если корни у растения живые, причиной пожелтевших листьев является, вероятнее всего, недостаток света и необходимых питательных веществ. Для устранения проблемы следует частично заменить почву, обязательно внести подходящие удобрения.

Свернутый текст

Если цветок относится к светолюбивым, то перенесите его на самое светлое окно в вашей квартире. Часто молодые сеянцы гибнут, если им не хватает света. Однако есть и такие растения, которые напротив страдают именно от чересчур большого количества яркого солнечного света. К таким относятся папортники, аспидистра или бегония. На солнце их листья начинают быстро желтеть.

Тенелюбивые растения необходимо располагать на окнах в северной части или в глубине комнаты. Если вы заметили, что кончики корневой системы потеряли свежесть, то следует сделать вывод: листья пожелтели из-за сухости почвы или, быть может, от чрезмерного ее переувлажнения.

В таком случае внимательно проверьте дренаж, определите не засорен ли он. Удалите всю лишнюю землю: должно остаться около двух сантиметров от поверхности корней. Сам же цветок пересадите в горшок меньшего объема.

К чему приводят чрезмерное увлажнение и сухость воздуха?
Обратите внимание на одну очень важную вещь: слишком сильное увлажнение способно привести к закисанию почвы. А это, в свою очередь, способно стать причиной болезни комнатных растений, загнивания молодой корневой системы. От этого может не только начать желтеть листва, сам цветок начнет гибнуть.

В некоторых случаях листья желтеют из-за резкого перепада температур: от высокой к достаточно низкой. К примеру, зимой в отапливаемой комнате надолго оставили открытыми окна.

Сухость воздуха – пожалуй, одна из наиболее важных причин, которая чаще всего приводит к болезням комнатных цветов. В таком микроклимате быстрее появятся разнообразные вредители — паутинный клещ или трипсы. А значит, для того чтобы была обеспечена защита растений от болезней, нужно будет повысить влажность.

Вы можете увлажнять воздух, производя опрыскивание из пульверизатора. Хочется также отметить, что для комнатных растений крайне вреден полив холодной водой. Это распространенная причина заболеваний корневой системы. Поливать домашние растения необходимо водой комнатной температуры. А если вода будет на пару градусов выше, то это идеальный вариант.

Профилактика и лечение цветов
Мучнистая роса – это заболевание, которое вызывает грибок под названием Sphaerotheca pannosa. Благоприятные условия для ее развития — высокая влажность в помещении (от 60 процентов) и теплый воздух.

Когда болезнь находится в ранней стадии, на листьях растений и на цветках проявляются небольшие мучнистые пятна. Они легко стираются, но затем вновь возникают, со временем уплотняются, приобретают насыщенный серый оттенок или даже бурый.

Мучнистый налет порой появляется сразу с двух сторон листа растения. Постепенно они начинают засыхать и опадать, прекращается рост комнатного растения.

Что касается профилактики мучнистой росы, рекомендуется производить опыление. Для этого оптимально подходит сера. Опыление нужно делать три-четыре раза в год.

Перекорм домашнего растения удобрениями на основе азота в особенности в период появления бутонов, повышает риск данного заболевания. А вот подкормка калийными и фосфорными удобрениями существенно повышает сопротивляемость грибку. Чаще проветривайте комнаты и не допускайте появления сквозняков.

Защита растений от болезней и лечение заключается в следующем. В случае если поражено несколько бутонов или листочков, сразу же их удалите. Поможет опрыскивание растений специальными препаратами. Процедуру нужно проводить раз в неделю. Также помогают препараты «Вектра», «Топаз» и некоторые другие.

Как вылечить серую гниль?
Серая гниль – это распространенное грибковое заболевание. При высокой влажности и температуре болезнь может также поразить и вполне здоровые растения. Характерным признаком заболевания является появление бурых пятнышек гнили, на которых заметен белый налет. Позже налет становится похожим на серую плесень.

Соцветия начинают быстро увядать, а пораженные участки растения становится мягкими. На стеблях и листьях заболевание может характеризоваться появлением небольших пятен коричневого цвета. Со временем эти пятна покрываются налетом и увеличиваются в размерах.

Профилактика болезни заключается в регулярном проветривании комнат, в тщательном удалении отмирающей листвы. Кроме того, нужно обеспечить растению хорошее освещение. Неплохо будет внести в почву препарат «Барьер» еще до посадки цветка.

При первых проявлениях болезни комнатных растений важно сразу же удалить пораженные части растения. Произведите опрыскивание вашего комнатного цветка 0,1% раствором топсина-М или двухпроцентных раствором хозяйственного мыла. Через десять дней обработайте растение снова уже для профилактики.

Устраняем ржавчину
Еще одно распространенное заболевание цветов – ржавчина, вызываемая паразитарными грибами. Чаще всего она проявляется на внутренней стороне листа в виде массы спор коричневого или оранжевого цвета. Причина возникновения – влажная атмосфера с температурой от 10°C до 20 °C. Этому заболеванию чаще всего подвержены: хризантема, пеларгония, молочай.

С чего начать лечение болезни комнатного растения? Не опрыскивайте листья, так как для последующего созревания спор требуются капельки воды. Поливайте цветок аккуратно, не мочите надземную часть растения. Поместите зеленое насаждение под прозрачный пакет, тем самым создавая жаркую атмосферу. Активность грибка приостановиться при температуре выше 35°C.

Дополнительно можно опрыскать растение фунгицидами. Каждую неделю повторяйте выбранный метод лечения.

Как победить фитофтороз?
Фитофтороз характеризуется проявлением коричневых пятен. Провоцируется избыточным поливом, а порой и чрезмерно плотным субстратом. Мягкая гниль чаще всего образуется у основания еще совсем неокрепших молодых стеблей. Со временем зеленое насаждение вянет и погибает. Стеблевая и корневая гниль наблюдается у азалий, кактусов, орхидей и вереска.

В качестве мер профилактики стоит сократить полив особенно в зимний период. Кактусы и суккуленты можно практически не увлажнять. Благоприятна для таких растений и температура около +15 или +18°C.

Лечение только одно — выбросить растение вместе с горшком, так как гриб сохраниться в субстрате. Чтобы не допустить болезней, стоит каждую неделю уделять немного времени комнатным цветам. Если это необходимо, подкормите, тщательно осмотрите, удалите увядшие части растения. А с первыми признаками болезней комнатных цветов боритесь с самого начала.

http://krokusy.ru/uhod-za-svetami/moshk … ystro.html

474

https://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/565/565606154980c2eef4ada5df5e528b2b.jpg
♎♏ 29 АПРЕЛЯ, воскресенье, 14-й, 15-й лунный день с 19:07. ВЕСЫ, СКОРПИОН с 10:12

Луна без курса с 08:32 до 10:11

После 10:00 можно отправляться за почками и листьями лекарственных растений. Некоторые почки (например, почки березы или сосны) могут уже раскрыться, поэтому потеряют часть своих целебных свойств. А вот листья других растений собирать еще не поздно. Например, сейчас хорошо заготавливать листья брусники. Можно также собирать листья толокнянки обыкновенной.

Комнатные растения: отложите сложные работы с растениями. После 10:00 можно заняться поливами и опрыскиваниями

475

http://itd3.mycdn.me/image?id=855234062819&t=20&plc=WEB&tkn=*heZSb2Fz6sn04f4LeP-5w8hqnuk
29 апреля  Ирина - урви берега, Арина, Ирина - заиграй овражки, Ирина - разрой берега, Рассадница, Ирины-рассадницы: так этот день называли в старину.

Подходил к концу разлив рек, они входили в нормальное русло, оставляя за собой размочаленные мосты, разрытые овражки и разрытые берега. Поэтому в народе этот день и прозвали Ирина-урви берега, Рассадница, Ирина-заиграй овражки.

В предпоследний день месяца крестьяне сажали капусту на специально приготовленных срубах или насадах. Этот овощ на Руси издревле был одним из главных и, пожалуй, самым любимым. С процессом его выращивания был связан не один обряд и примета.

Высаживали рассаду только в специально отведенные для этого дни, их называли «рассадницами». Наши предки никогда не сажали капусту в «сухие дни» (например, вторник накануне Пасхи), считалось, что в противном случае все силы овоща уйдут в кочерыжку. Если посадить капустную рассаду в четверг, то ее съедят черви.

Чтобы кочанчики уродились тугими да белыми, первый высаженный в грунт росток накрывали чугунком, а потом большим горшочком. Причем, сверху его покрывали белоснежной скатертью и придавливали камнем, произнося особый заговор.

Чтобы оградить этот овощ от паразитов, в грядки втыкали крапиву или перекусывали пополам и зарывали в грунт первого попавшегося на грядках червячка.

В этот день наши предки белили стволы садовых деревьев. Зацветала ольха, и все торопились посадить гречиху.

После Рассадницы традиционно стояли солнечные, теплые дни, поэтому рассада стремительно шла в рост. По темпу ее роста определяли успех всех хозяйственных дел. Например, если рассада пила поливку, это сулило сухой сенокос, не вбирала – значит, мокрый.

Святая этого дня, мученица Ирина, за благочестивую праведную жизнь и помощь верующим вместе с сестрами, мученицами Хнонией и Агапией, была поймана и подвергнута жесточайшим мучениям и пыткам. Когда воины повели Ирину в блудилище на поругание, их догнали два светлых воина и передали, что военачальник Сисиний велел отвести пленницу на высоту в гору и бросить ее там, а затем прийти к нему и рассказать об исполненном.

Воины так и сделали. Когда они рассказали обо всем Сисинию, тот разгневался, ведь он не давал такого приказа.

Светлые воины – Ангелы Божии, спасли мученицу Ирину от насилия.

Сисиний со своими воинами отправился к горе и узрел на ее вершине святую деву. Очень долго он искал дорогу, ведущую к такой высоте, но так и не нашел. Один из воинов попытался ранить Ирину стрелой из лука, но она лишь посмялась над такой злобой. Возблагодарив Бога, она опустилась на землю и испустила дух.

Основные приметы:

     Орешник «запылал» – пора лес сажать.
     Зацвела ольха – гречиху пора засевать.
     Если овраги «заиграют», а затем подмерзнут – урожаю помехи будут.

http://www.goroskop.ru/publish/open_article/91001/

476

http://cs622229.vk.me/v622229201/2dec2/v2tpMXSGUdA.jpg

477

https://pp.userapi.com/c637220/v637220142/49147/DrjQVT7-EIQ.jpg

478

https://img3.goodfon.ru/wallpaper/big/c/db/vesna-cvety-krasota-may-yablonya.jpg
Май – один из самых загруженных месяцев для огородников и садоводов: надо все успеть, ничего не пропустить. Помимо посадок и сбора первого урожая, уже надо бороться с сорняками и вредителями.

Первая половина месяца – до 15 мая 2018 – время убывающей Луны, когда лучше не сажать те растения, которые растут «вниз», то есть мы едим корни этих растений. Это время хорошо использовать для посадки корнеплодов. С 15 по 28 мая – растущая Луна, когда лучше сажать цветы и переносить рассаду овощей. В этом месяце больше всего посадок будет приходиться на 20-ен числа.

Внимание! Данный лунный календарь показывает наиболее удачное время для тех или иных работ (смотрите таблицу), но погода тоже может вносить свои коррективы. Если получается организовать все, как по таблице, результат будет отличный!
Посадка растений по лунному календарю
Лунный календарь для посадки растений на 2018 год по месяцам и дням (май)
Полив: рекомендованные дни: 9-11, 18, 19, 26-28
Полив: нерекомендованные дни: 7, 8, 15, 17, 24, 25
Покупка семян, балконных и комнатных растений, удобрений, инвентаря : 16, 17
Борьба с вредителями: 2-6, 29-31
Удобрения для листовой системы: 9, 10
Удобрения для развития корневой системы: 4-6, 14, 31
Удобрения для плодов: 1-3, 11-13, 29-31
Удобрения для цветов: 6-8
Посадка деревьев и кустарников: 20
Посадка садовых цветов: 16, 17
Посадка рассады в грунт: 20, 22, 23
Посадка зелени и газона: 19, 20, 22, 23, 26-28
Посадка и пересадка комнатных цветов: 22, 23
Посадка бобовых: 19
Посадка картофеля: 9, 10
Посадка корнеплодов: 5, 12, 13
Посадка земляники: 20
Скашивание газонов: 18, 19
Сбор урожая для быстрого употребления: 2, 3, 11-13, 20, 21, 29-31
Сбор лекарственных растений (цветы): 16, 17, 24-26
Сбор лекарственных растений (листья, почки и стебли): 18, 19, 26-28
Сбор лекарственных растений (кора): 22, 23
Выкапывание корней лекарственных растений: 4, 5, 31
Удаление сорняков и поросли: 4-6, 31
Рыхление почвы, окучивание: 4-6, 14, 15, 22, 23, 31
Мульчирование: 4-8
Прививки плодовых деревьев: 20, 22, 23
Компост (закладка): 1-13, 29-31
Подрезание веток: 5
Пикирование: 20
Уборка сада: 4-6, 31
Неблагоприятные дни для посадок: 4, 7, 11, 14, 15, 18, 21, 24, 29, 31
https://www.infoniac.ru/news/Lunnyi-kal … 8701157#01

479

http://katyaburg.ru/sites/default/files/pictures/krasota_prirody/vesennie_kartinki_cvetyshaya_cheremuha_foto_03.jpg
♏♐ 1 МАЯ, вторник. 16-й, 17-й лунный день с 21:32. СКОРПИОН, СТРЕЛЕЦ с 18:20

Луна без курса с 05:56 до 18:19

В этот праздничный день выбирайте те виды работ, которые вам не будут в тягость. Хорошо бороться с вредителями, поливать участок, вносить удобрения для развития листовой системы растений. Можно поливать и удобрять газоны, а также собирать органические отходы для того, чтобы заложить их в компост. Скошенная трава также подойдет для закладки компоста.

В начале месяца можно снимать укрытия с лиан и виноградников. Также следует подвязать кусты малины.

Комнатные растения: день полива, особенно в утренние часы. Можно устроить растениям душ, помыть и почистить поддоны. Посадки растений, если вы не сделали этого раньше, планируйте на вторую половину месяца, точнее - в 20-х числах мая. Сегодня также хорошо бороться с вредителями сада.

480

http://itd0.mycdn.me/image?id=854376920895&t=20&plc=WEB&tkn=*jme6OLakiKcWgXS3LQ7g-q5STjI
                                                                                                                                       Посевы,Кузьма, Косма, Кузьмин день, огородник, Козьма-огородник: так этот день называли в старину.

Последний месяц весны начинали севом. Зацветала ольха, а значит, самое время сеять гречиху, в свою очередь цветение ивы-бредины и фиалки говорило крестьянам о том, что пора сажать морковь, редис, лук, петрушку и укроп. Во время этого процесса обязательно загадывали желания. Верили, что все сбудется, а ростки будут сильными.

Наши предки верили в животворную силу первого майского дождя, а потому было принято смачивать им голову, чтобы и волосы росли, как травка.

Святой Козьма, по народному поверью, радел о животе простого крестьянина. Потому-то и семена овощей берег от вьюг и холодов, а позже от сухостоев защищает, в земле прячет.

С посевом у русского народа было связано много обычаев. Считалось, что накануне надо обязательно утром выйти к колодцам, смочить семена в воде и бросить медные монеты на дно. Люди верили, что это дает больше шансов на хороший урожай.

Некоторые были уверены, что более действенный способ – смачивать семена в речной или родниковой воде на протяжении трех утренних зорь. Причем скрытность здесь очень важна, в противном случае урожай не задастся (завистливый глаз может навредить).

Крестьяне считали, что рожденному 1 мая на роду написано быть огородником: заботиться об овощах, да плодовых деревьях – тогда и судьба сложится благополучно.

Основные приметы:
Дождь в этот день сулит хороший урожай ржи.
Если с утра влажность воздуха значительно уменьшается, а вечером возрастает – погода будет ясная.
Черемуха зазеленела – пришла пора сажать ранний картофель.
Если первый день мая теплый – конец месяца будет холодным.
Если первый день мая холодный –конец месяца будет теплым.
Холодный май – хлебородный год.
Дожди в начале мая поднимают хлеба.
Фиалка зацвела – пора сеять петрушку да морковь.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/91024/