Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 12

Сообщений 541 страница 550 из 1000

541

Классификация пеларгоний
http://s9.uploads.ru/t/0UMVW.jpg

Деление пеларгоний по системе Хазел Кей из английского питомника Fibrex:
Зональные пеларгонии:
Single Zonal pelargoniums — немахровые зональные пеларгонии («зоналки»);
Double Zonal pelargoniums — махровые зональные пеларгонии («махровые»);
Rosebud Zonal pelargoniums — розоцветные зональные пеларгонии («розебуды»);
Miniature Zonal pelargoniums — миниатюрные зональные пеларгонии («миниатюры», «миньки»);
Dwarf Zonal pelargoniums — карликовые зональные пеларгонии («карлики»);
Variegated, Coloured, Fancy-leaved pelargoniums — пестролистные зональные пеларгонии («пестролистники», «вариегатные»);
Stellar Zonal pelargoniums — звездчатые зональные пеларгонии («звездчатые», «стеллары»);
Cactus-flowered Zonal pelargoniums — кактусовидные зональные пеларгонии («кактусовые»);

+

Прочие пеларгонии:
Regal pelargoniums — королевские пеларгонии («королевы», «королевские»);
vy-leaved pelargoniums — плющелистные пеларгонии («плющелистки», «плюшки»);
Hybrid-Ivy-leaved pelargoniums — пеларгонии «Иви»-гибриды («иви-гибриды»);
Scented-leaved pelargoniums — душистые пеларгонии («душистые»);
Angel pelargoniums — пеларгонии Ангелы («Ангелы»);
Unique pelargoniums — пеларгонии Уникумы («Уникумы»);
Species pelargoniums — видовые пеларгонии («видовые»);
Species Hybrids pelargoniums — видовые гибриды («видовые гибриды»).

542

Уход за пеларгонией
http://s8.uploads.ru/t/kNE3m.jpg

Пеларгонии — растения исключительно неприхотливые. Чрезмерная забота им даже вредит: на плодородной почве и в больших горшках кустики активно растут, но цветут плохо, а излишний полив просто губителен (сказываются гены африканских предков!). Лучшей почвой для них будет та, которая состоит из равных частей дерновой (или компостной) земли, перегноя, торфа и песка. Впрочем, они могут довольствоваться почти любой «садово-огородно-луговой» почвой, если она не слишком плотная и не чрезмерно богата органикой.

Зональные, плющелистные и душистые пеларгонии на лето высаживают в цветники, но для этого их постепенно приучают к открытому солнцу. Цветение будет богаче, а листва ярче, если их периодически подкармливать удобрениями, в которых содержание азота меньше, чем фосфора и калия. Для получения более пышных кустиков растения нужно прищипывать, то есть удалять верхушечную почку или самый кончик побега.

+

Возможные проблемы:

— отсутствие цветков на комнатной пеларгонии — если растение выглядит здоровым, то вероятная причина в слишком теплом воздухе зимой;

— водянистые мягкие подушечки на листьях — отек — незаразная болезнь, связанная с переувлажнением почвы. Следует уменьшить полив;

— желтеющие нижние листья — говорит о недостатке или избытке влаги. Если листья остаются упругими или у них сохнут только края — недостаток влаги. Если листья вялые или загнивают — дело в избытке влаги;

— оголенные стебли, опадение нижних листьев — недостаток света — пеларгонии светолюбивы;

— потемнение основания стебля — заболевание черной ножкой. Такое растение уничтожают. В дальнейшем используйте простерилизованную почву и избегайте ее переувлажнения;

— серая плесень на листьях — серая гниль, вызываемая грибком Botrytis, возникает при переувлажнении почвы. Это заразная болезнь. Следует удалить пораженные листья, обработать системным фунгицидом, уменьшить полив и лучше проветривать помещение;

— вредители — может поражаться белокрылкой, тлей и долгоносиком.


Размножение пеларгонии

Чаще всего пеларгонии выращивают из стеблевых черенков. Их нарезают весной или летом с полуодревесневших побегов, для этой же цели используют и верхушки побегов при обрезке взрослых растений. На каждом черенке должно быть 4–5 листьев, причем один или два нижних листа удаляют. После срезки черенки подвяливают на воздухе в течение одного–двух часов. Укоренять их можно в смеси торфа с песком или просто в воде. При температуре +18…+20 °С пеларгония даст корни и будет готова к посадке в горшок через 2–3 недели. Горшки для молодых растений берут небольшие, диаметром 7–9 см. Если емкость будет велика, растение зацветет значительно позже.

Экология жилища

Многие сорта обладают фитонцидными свойствами, поэтому они могут быть очень полезны в домах, где есть дети. В последнее время на Западе стало популярным держать по несколько горшочков гераней с различными ароматами в качестве «кухонных» растений. Летучие вещества, которые они выделяют, не только приятны, но и полезны: воздух очищается от микробов и вредных примесей. Пеларгония имеет одну особенность — она как бы «всасывает» сырость и угар, очищает и освежает воздух помещений, а также впитывает застоявшийся воздух. Ряд видов пеларгонии используется как инсектицидное растение. При наличии одной-двух пеларгонии в комнате отмечается значительное сокращение числа комаров, мух и т. д.

Лечебные свойства

Аромат пеларгонии снимает спастические боли, нервное возбуждение, усталость, восстанавливает нарушенное кровообращение. Помогает при функциональных заболеваниях центральной нервной системы, уравновешивает процессы возбуждения и торможения, помогает нормализовать сон. Обладает бактерицидными свойствами. В восточной медицине эфирные масла пеларгонии применяют локально к цервикальным раковым образованьям. Гераниевое масло — сильный антисептик. Оно помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалении среднего уха, слизистых оболочек горла и пазух носа, заживляет раны и язвы; прекрасно подходит для дезинфекции воздуха в помещениях, особенно во время эпидемий гриппа.

Энергетика

Пеларгония служит своего рода «огнетушителем» для негативных энергий, агрессивных нападок, злобы и ненависти. Ее энергетика характеризуется спиральными колебаниями, направленными вверх. Энергия течет от корней растения в стебель, вокруг него по спирали до кончиков листьев и цветов, охватывая цветки широко расходящимися кругами.


Цветочная кулинария

Душистые пеларгонии обладают запахом розы, лимона, мяты. Их листья используют в кулинарии в качестве добавки ко многим блюдам. Перед использованием в пищу следует убедиться, что растения не были обработаны пестицидами, и вымыть листья.

Интересные факты

Из листьев пеларгоний получают эфирное масло, которое называют гераниевым. Во все времена гераниевое масло с запахом розы высоко ценилось как заменитель чрезвычайно дорогого розового. Лучшее эфирное масло получают с плантаций юга Франции и Испании. Во Франции, в окрестностях города Грас, его выделяли из листьев «герани» уже в XVIII в., и на сегодняшний день эта страна — мировой лидер по производству ценного ароматического вещества. Плантации пеларгонии раскинулись на площади около 3000 га и дают ежегодно по 120 тысяч т свежих листьев. После перегонки из них получают от 100 до 150 т масла.

Страницы истории

Первая пеларгония попала в Европу предположительно в конце XVI века. Натуралисты решили, что это один из новых видов герани, однако настоящие герани растут у нас в лесах, на полянах и лугах и относятся к совсем другому роду, хотя и к тому же семейству.

543

Черенкование герани
http://se.uploads.ru/t/tzpFX.jpg
Эта статья будет полезна цветоводам, которые хотят заняться размножением комнатной герани черенками. В случае с этим растением все довольно просто, достаточно знать наиболее благоприятный для черенкования период и некоторые тонкости этого процесса. Эти знания окажутся в будущем очень полезными, ведь разведение герани черенками (в отличии от выращивания из семян) – это единственный способ сохранить признаки сортового растения.

+

Общие сведения

Чтобы ваша затея оказалась успешной, очень важен выбор времени для черенкования растения. На этот счет мнения опытных цветоводов сходны – лучше всего это делать в конце февраля - начале марта. Наиболее неудачным, а поэтому и зачастую провальным, временем для посадки герани черенками считается период с декабря по январь. Если вы намерены черенковать растение по весне, то лучше осенью не обрезать его слишком сильно. А вот весной уже можно обрезать растение покороче, а полученные при обрезке черенки получится укоренить с практически 100% шансом на успех. Все дело в том, что в начале весны биологические часы растения пробуждают его из зимней «спячки». У цветка наступает самая активная фаза вегетативного роста, поэтому это время как нельзя лучше подходит для того, чтобы укоренить черенки герани. Способов для укоренения черенков этого цветка всего два. Первый – укоренение в воде, а второй – в специальном субстрате. Мы вкратце посвятим вас в нюансы этих процессов.

Обрезка черенков и способы их укоренения

Очень важно правильно срезать черенки, чтобы не навредить материнскому растению, и не обрезать «пустую» палку без почек. Срезать следует черенок чуть ниже листового узла, после необходимо удалить все листья, кроме двух, что растут на кончике черенка. Перед каждым срезом следует обязательно дезинфицировать ваш садовый нож, желательно протирать его медицинским спиртом.

Первым рассмотрим способ, как можно рассадить герань черенками в субстрате. Если вы планируете размножать вашу герань именно эти методом, то срез черенка следует немного подсушить перед посадкой. Наилучшим образом для этих целей подойдет смесь из размятого торфа, смешанного с песком и вермикулитом в равных частях. Такой состав почвы позволит часто поливать черенок, но при этом не приведет к застаиванию воды у его основания. При укоренении данным методом в укрытии растения пленкой нет надобности, достаточно поместить его под фитолампу или выставлять под рассеянный солнечный свет.

При размножении герани черенками в воде мы также срезаем черенки методом, описанным выше, но в этот раз в подсушке нет нужды. Подготовленный черенок ставим в стакан (лучше всего подойдет тяжелый из стекла). Теперь самая важная часть – это заготовленная заранее вода. Все дело в том, что это растение ни за что не примется в рост, если в воде будет даже малейшая примесь хлора. Да и в кипяченой или «мертвой» воде растению непривычно. Как нельзя лучше для того, чтобы размножить герань черенками данным методом как укоренить черенки гераниподойдет сырая водопроводная вода, отстоянная три дня и более. Этой водой мы заливаем черенок на половину от его длины. Важно следить, чтобы уровень воды не опускался более чем на треть, и не забывайте, что в стакан подливать можно только отстоявшуюся воду. После появления корешков (как правило, на 14-21 день) молодую герань пересаживают в горшок с субстратом, рецепт которого описан выше.

И напоследок приведем несколько полезных рекомендаций по уходу. Герань куда лучше переносит засуху, чем избыток влаги. По этой причине полив должен быть всегда умеренным. Герань предпочитает удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия, но с низким содержанием азота.
http://sd.uploads.ru/t/Ydb72.jpg

544

Милые  гераньки!
Герань – самое популярное растение среди комнатных, да, пожалуй, и среди садовых и парковых культур. Она прекрасно смотрится на подоконнике в квартире и офисе, в оконных и балконных ящиках, в клумбах и на газонах, в садах и на дачах. Растение обладает положительной энергетикой, создает тепло и уют в доме, именно поэтому герань всегда сопровождает по жизни Вас, Ваших близких и друзей.
http://img10.proshkolu.ru/content/media/pic/std/4000000/3528000/3527480-e02e0deafb3ce44a.jpg
http://img10.proshkolu.ru/content/media/pic/std/4000000/3057000/3056213-c4f66b338eaf6859.jpg
Мир гераней многогранен. К семейству Гераниевые относятся и те разновидности многолетних гераней, которые Вы можете встретить в лесах, на полянах, на лугах и болотах – журавельники

Свернутый текст

http://img10.proshkolu.ru/content/media/pic/std/4000000/3528000/3527321-b8419f2ea526d9c5.jpg
Герань луговая
http://img10.proshkolu.ru/content/media/pic/std/4000000/3528000/3527326-6a30e18ed81fd722.jpg
Герань лесная
http://img10.proshkolu.ru/content/media/pic/std/4000000/3528000/3527170-4a3035703d211ff1.jpg
Пеларгония была, есть и будет любимицей №1, поскольку она была и остается одним из лучших красивоцветущих комнатных растений. У пеларгоний интересная и яркая история, бурное настоящее и заслуженно популярное будущее. Неудивительно, что пеларгонии во всем мире так любят. За ними легко ухаживать, их легко размножать, они долго цветут крупными и красочными соцветиями.
http://img10.proshkolu.ru/content/media/pic/std/4000000/3528000/3527165-e8f2399884285a56.jpg
Без них немыслим летний наряд цветников – городских и сельских, исторических и современных, грунтовых и контейнерных, наземных и подвесных. Эти растения любители обычно называют геранью. Известный английский садовод Марджери Фиш (Margery Fish) как-то сказала: “Если Вы сомневаетесь, что посадить, посадите герань”.

В любом саду, маленьком или большом, всегда найдется место для герани.
http://shop.erika.bg/wp-content/uploads/muskat-paskaty-pelargonium-zonale.jpg
Тема гераней неисчерпаема, ведь благодаря усилиям селекционеров создаются новые сорта, хотя в мире их уже насчитывается несколько тысяч.

545

ГЕРАНЬ. ЖИВОЙ ОБЕРЕГ
http://se.uploads.ru/t/Jfdxh.jpg
"Снег идет, снег идет...
К белым звездочкам
в буране
Тянутся цветы герани
За оконный переплет."
Борис Пастернак

В неуютную осеннюю и зимнюю пору, когда за окном то снег, то дождь, немного найдётся растений, готовых порадовать нас яркими красками и нежным ароматом...
Одно время герань считалась чуть ли не мещанским цветком, но, слава Богу, те времена прошли. А наши мудрые предки считали герань символом уюта и тепла в доме. Действительно, трудно представить подоконники в русской горнице без герани.

+

Кстати, по данным астрологов, растения герани тушат любую отрицательную энергию в доме, защищают от "дурного глаза" и энергетического вампиризма.

Этот цветок считается оберегом, он гасит ссоры и охранят дом от вторжения непрошеных гостей. Герань делает людей добрее и терпимее друг к другу.

Её аромат укрепляет нервную систему и помогает избавиться от депрессии. Если поставить горшочек с геранью в комнате, где расположена геопатогенная зона, растение нейтрализует все её вредные действия.

А ведь наши дома часто расположены не в очень благоприятных для человека местах. Так что герань на окошке пригодится многим.

Герань может помочь и в любви — для этого герань с алыми цветами нужно подарить объекту своей нежной страсти. Для того чтобы возлюбленный (или возлюбленная) ответила взаимностью, герань должна остаться в доме.

Герань может расти не только в комнате, но и в саду, в парке. Существует всего около 300 видов герани. В нашей стране, конечно, выращиваются далеко не все.

Ботаническое название комнатной герани — Pelargonium — произошло от греческого слова pelargos (аист) из-за сходства плодов с клювом аиста.

А настоящая герань — совсем другое растение, практически ничем не похожее на пеларгонию.

Считается, что впервые герань была обнаружена на в 17 веке Джоном Традескантом (1570-1638), ботаником короля Чарльза I на Мысе Доброй Надежды в Южной Африке. Домашняя пеларгония появилась в результате скрещивания различных видов.

Для России пеларгония стала подарком, как в прямом, так и в переносном смысле слова. Её в числе других растений английский король Георг III прислал в подарок Екатерине II для сада в Павловске в 1795 году.

И вот теперь она доступна всем любителям цветов. В России герань окрестили "журавлиным носом". Как правило, у домашней герани довольно высокий для комнатных растений стебель — до 60 см. Он весь покрыт нежным пушком. У герани красивые округлые листья, вариация по цвету от светло и ярко-зелёного до тёмного, бывают листья с каймой. Некоторые герани имеют опушённые листья.

Листья герани содержат эфирное масло, для того, чтобы убедиться в этом, достаточно потереть листочек пальцами. Особенно сильно масло выделяется летом на солнце. Таким образом растение защищается от перегрева. Говорят, что если герань высажена на улице, то в сухую жаркую погоду на закате солнца над геранью можно заметить свечение. Этот эффект дают как раз активно выделяемые растением эфирные масла.

Цветёт домашняя герань практически в течение всего года. Цветы имеют окраску от белоснежной и нежно-розовой до пурпурной и бордовой.

Размножается герань семенами и отводками. Отводки быстро дают корни в воде и хорошо приживаются. Горшочек заполняют смесью песка, дёрна и листового перегноя.

Герань подвержена гниению, поэтому поливать её нужно осторожно, по мере пересыхания земляного кома. Можно просто наливать воду в поддон, и растение будет брать её по мере надобности.

Ещё герани необходим солнечный свет и хороший дренаж. Во всём остальном это растение неприхотливо.

Листья герани не любят мухи, моль и другие зловредные насекомые. Геранью рекомендуется натирать домашних питомцев для избавления от насекомых и для ращения густой здоровой шерсти.

Герань можно использовать для лечения простуд и головных болей. Учёные установили, что растение очищает воздух, убивая вредных микробов. Для того чтобы почувствовать себя лучше, достаточно посидеть минут десять ежедневно рядом с растением на протяжении 15 дней.

Для очищения воздуха, особенно во время эпидемий, можно использовать масло герани, что продаётся в аптеках. Достаточно 3-4 капель в аромалампе.

Масло герани регулирует гормональный обмен. Оно также избавляет от несчастной любви. А если вы хотите, чтобы любовь была счастливой, капните 5 капель масла герани в аромалампу во время романтического ужина.

Особенно герань полезна людям со слабой нервной системой, страдающим от бессонницы, гипертонии, сердечных и желудочно-кишечных заболеваний. Существенную помощь герань оказывает при больной печени и желчном пузыре. Лист герани, приложенный к больному месту, снимает боль при радикулите, отите, зубную боль. Народные лекари рекомендуют при зубной боли не брать лист герани в рот, а привязывать с внешней стороны к щеке. При радикулите листья измельчаются и прикладываются к спине как компресс. Такой же компресс привязывается к руке (где пульс) при повышенном давлении.

Герань, просто растущая в доме, по словам целителей, предупреждает появление любых опухолей. А парапсихологи утверждают, что герань выравнивает нарушенное болезнью биополе человека.

Во Франции когда-то прикалывали на грудь цветок герани для привлечения счастливой судьбы.

В любом случае, поселив в своём доме герань, вы приобретете радость для души и сердца, а также благополучие и мир для своего дома.

Антонова Наталия

546

http://sg.uploads.ru/t/qbRQI.png
ПРИБЫВАЮЩАЯ ЛУНА с 06:49

♌♍ 22 МАЯ, вторник, 7-й, 8-й лунный день с 11:43. ЛЕВ, ДЕВА с 05:03

I четверть, вторая фаза Луны с 06:49

Луна без курса до 05:03

Если вы не успели привить садовые деревья, сегодня – подходящий для этого день. Если у деревьев в это время наблюдается активное сокодвижение, прививки легче приживутся. Выбирайте те виды прививок, которые подходят конкретным видам и размерам деревьев на вашем участке.

Хорошее время для посадок различных культур. Можно сажать зелень (петрушку, укроп, салаты, шпинат, листовую горчицу, кориандр, пекинскую капусту).

Комнатные растения: один из наиболее удачных дней месяца для пересадки и посадки комнатных растений. В мае еще не поздно заниматься пересадками. Если вы не успели это сделать ранее.

547

Народные приметы на 22 мая
http://goroskop.ru/images/publish/articles/91058/2.jpg
святой Никола, святой Николай, Никола вешний, Никола теплый, Никола весенний, Николин день, Николы, Никольщина, Никола травной, травный день, Николай травный: столько народных названий было у дня в старину.

На Руси Николай Чудотворец был, да и остается одним из самых любимых и почитаемых святых. Его считали покровителем и заступником всего русского народа. Про этот день, как и про зимнего Николу, говорили, что он устанавливает погоду. Этот святой также являлся заступником путешествующих и плавающих.

Святой Николай сопровождал каждого во всех заботах да трудах. К нему обращались со всеми горестями, неудачами, с просьбами о помощи.

Николай Чудотворец благословлял детей, покровительствовал новобрачным, спасал от пожаров обходил дома и поля, заботился о скоте, особенно о лошадях, и строго карал воров. В народе он также прослыл покровителем весны.

В этот день непременно следовало накормить бедных и голодных, в противном случае в грядущем году сам оголодаешь.

22 мая обязательно примечали погоду. Если утро было туманным да мокрым – надо было умыться росой, это гарантировало силы и здоровье, а земле – плодородие.

На вешнего Николу конюхи гнали лошадей в поля и служили молебны с водосвятием, чтобы святой угодник уберег коней от медведей и волков, даровал здоровье табунам. Только потом можно было ездить верхом, в противном случае бесовская сила, оседлав животное, может заездить его до смерти. Если в травный день видели, как лошадь вздрагивает, то обязательно вскрикивали: «Кыш-кыш, нечистая сила!»

Также с этого момента начинали выгонять лошадей в ночное. Холостые юноши собирались вместе и гнали лошадей. Их всей деревней провожали до полей, а вечером проведать юных конюхов приходили девушки. Начинались хороводы и песни, шло веселье.

Раньше этот день отмечался для мальчиков вступлением во взрослую жизнь. Со стороны старших надзор заканчивался.

Это был последний срок для посадки картофеля. Верили, что посаженный после этого дня, он вообще не даст всходов. К этому моменту овес уже должен быть посеян. Считалось, что если его посеять позже, то никакого урожая он не даст.

До этого дня в реке никогда не купались – грех, да и для здоровья вредно, вода еще не прогрелась.

С вешнего Николы «заказывали» луга, это делалось посредством древесных веток и прутьев, которые на межах втыкали в землю, для того чтобы окружающие знали, что пасти скот здесь запрещено.

Основные приметы:

    Дождь на поля прольется – к богатому урожаю.
    Лягушки заквакали – жди богатого урожая овса.
    Зацвела ольха – можно сеять гречиху.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/91058/

548

Праздники славян
22 мая Вешнее Макошье (День Земли)
http://kartinki.luki.ru/afs/97ccefa4f03c776d9777378d4bc1c50f11:resize:640x400:same:d18274
Святодень, когда Мать Сыра-Земля чествуется как «именинница». Считается, что в этот день Земля «отдыхает», поэтому ее нельзя пахать, копать, боронить, в нее нельзя втыкать колья и метать ножи. Особо чтятся в этот день Велес и Макошь — Земные заступники. Волхвы выходят в поле, ложатся на траву — слушают Землю. На зачине во вспаханную загодя борозду кладут зерно и льют пиво, приговаривая, став лицом на восток: Мать Сыра-Земля! Уйми ты всякую гадину нечистую от приворота, оборота и лихого дела.   Повернувшись на запад, продолжают: Мать Сыра-Земля! Поглоти ты нечистую силу в бездны кипучие, во смолу горючую.   Обратившись к полудню, произносят: Мать Сыра-Земля! Утоли ты все ветры полуденные со ненастью, уйми пески сыпучие со метелью.   На полночь обращаются: Мать Сыра-Земля! Уйми ты ветры полуночные с тучами, сдержи морозы с метелями. После каждого обращения льют пиво в борозду, а затем разбивают кувшин, в котором оно было принесено. Когда-то в старину был и другой обряд с бороздой и зерном, после которого появляются на свет дети, но теперь в связи с изменениями нравов, обряд ограничен заклятиями на стороны света.
После заклятий волхвы, раскапывая пальцами землю и нашептывая: «Мать-Сыра-Земля, скажи, да всю правду расскажи, на (имярек) покажи», гадают о будущем по приметам, в земле встречающимся. Воины, отложив оружие и положив на голову кусок дерна, присягают Матери Сырой-Земле, обязуясь защищать ее от ворогов. Зачин оканчивается славлением: Гой, Земля еси сырая, Земля матерая, Матерь нам еси родная, Всех нас породила, Вспоила, вскормила И угодьем наделила. Ради нас, своих детей, Зелий еси народила И злак всякий напоила Польгой беса отгоняти И в болезнях помогати. Повели с себя урвати Разных надобьев, угодьев Ради польги на живот. После зачина освященную горсть Земли собирают в мешочки и хранят как обереги. Хмельной пир и игрища завершают праздник. Кстати, в этот же день славяне празднуют и день Николы Вешнего.

© Calend.ru

549

http://sh.uploads.ru/t/8rPuz.gif

Из опыта коллекционеров. От листика до детки
http://i.fialka-mini.ru/u/10/79eca6d22411e59587f4bf44f08926/-/109.jpg
Вы приобрели новые сорта или просто решили размножить свои любимые фиалочки с помощью листовых черенков. Возникает вопрос — как же правильнее, удобнее и быстрее их укоренить?

За период с 2000 года мы испробовали много способов по размножению фиалок листовыми черенками и хотим поделиться наиболее удобными и понравившимися нам вариантами.

Если вы взяли черенок со своего здорового растения, можно приступать к укоренению без каких-либо предварительных действий. Если же вы получили его из чужой коллекции, желательно промыть листик в слабом (бледно-розовом) растворе марганцовки — так вы удалите возможные микроорганизмы.

В случае если черенок потерял упругость, например, после длительной пересылки, необходимо полностью погрузить его в воду на время, пока он не приобретёт нормальный тургор (в среднем на несколько часов).

Встаёт вопрос: как лучше укоренить — сразу в субстрат или сначала прорастить в воде? Для опытного фиалковода разницы нет (мы сажаем сразу в субстрат). Но для начинающего любителя мы всё-таки посоветовали бы сначала поставить листик в воду. Если ему что-то не понравится и черенок начнёт загнивать — вы сразу это увидите и сумеете обновить срез и укоренить его заново. В субстрате есть вероятность, что вы не заметите это вовремя.

Свернутый текст

По нашим наблюдениям, черенки хорошо дают корешки как в прозрачной, так и в непрозрачной посуде (стекло, пластик). Однако в хрустальной ёмкости черенки корней не образуют!

Какую брать воду? Мы укореняли и в кипячёной, и в обыкновенной из-под крана (отстоенной 1 сутки), и в слабом растворе комплексного удобрения — результат хороший во всех случаях. Пробовали брать воду, пропущенную через бытовой фильтр — основная масса черенков не дала корней.

Если вы укореняете черенок в воде, помещать его под целлофановый пакет (парничок) не обязательно. Внимательно наблюдайте за листиком: если всё хорошо — через 2 недели появятся нежные корешки. Не ждите, чтобы они переросли: 0,5-1 см достаточно, чтобы пересадить черенок в субстрат. Если срез начал загнивать, сделайте новый срез, промойте его в слабом растворе марганцовки и поставьте в чистую посуду с другой водой.

Есть отличный способ укоренения (он так же подойдёт для капризных сортов, которые упорно не хотят давать корешки в воде): берётся мох-сфагнум, свежий (из леса) или хранящийся в сыром виде, и рыхло кладётся в целлофановый пакет. На него плашмя укладываются листики, срезы символически прикрываются мхом. Пакет плотно завязываем (хорошо подойдут пакеты "с замком"), кладём его в тёплое (24ºС) место, освещение во время укоренения особой роли не играет. При этом способе корешки получаются густые и все одинаково развитые. На это уйдут те же 2 недели. Если вы обратите внимание, то заметите, что и мох за это время начал расти. А это говорит о том, что он активно выделяет сфагнол (бактерицидное фенолоподобное вещество), и, видимо, поэтому черенки практически не загнивают.

Итак, у вашего черенка появились корешки. В чём же вы будете его выращивать дальше? Мы пробовали несколько субстратов. Хорошо себя зарекомендовало выращивание в резаном сфагнуме на фитильном поливе с раствором микроудобрения. Деток получается много, они хорошо развиты. На обычном поливе лучше использовать смесь резаного сфагнума пополам с рыжим выветренным торфом. Результаты тоже очень хорошие. Если укоренять в субстратах, в состав которых входит любая земля, увеличивается процент загнивающих черенков. Обязательным условием (вне зависимо от состава субстрата) является помещение черенков в парничок или под целлофановый пакет.

Многие используют торфяные таблетки для укоренения. Для тех, у кого не очень большое количество фиалок, это удобный способ.

Если черенок успешно укоренился, хорошо себя чувствует, но не хочет давать детки, нужно его простимулировать! Для этого мы обычно отрезаем верхнюю треть листа. Как правило, это помогает — через некоторое время появляются детки.

Особенности укоренения сразу в субстрат. Перед укоренением сделайте свежий косой срез. Длина черешка — приблизительно 3 см, который на 1-1,5 см заглубляется в субстрат под наклоном. Субстрат должен быть достаточно влажным, но не слишком мокрым. А чтобы листик не терял лишнюю влагу, накройте его полиэтиленовым пакетом. Черенки хорошо укореняются при температуре выше 20 градусов. В среднем через 2-3 недели появляются корешки. В зависимости от сорта, детки образуются через 1,5-3 месяца от посадки. По нашим наблюдениям, если больше трёх месяцев черенок не даёт деток, то, как правило, потомства от него не будет.

У некоторых сортов с кудрявыми листьями детки, подрастая, начинают упираться в нижнюю часть листа. Мы советуем обрезать эти "кудри", чтобы они не мешали развиваться молодому поколению.

По нашему опыту, размер и "возраст" детки не имеют решающего значения при отделении от черенка — у каждого сорта свой срок. Главное, чтобы у детки сформировались хотя бы несколько своих корешков. Тогда отделение от родителя пройдёт успешно. Обычно от укоренения черенка до отделения детки проходит в среднем 2-3 месяца.

Может быть такой вариант: при отделении от черенка нескольких деточек, у некоторых из них уже есть корешки, а у кого-то ещё нет. Не выбрасывайте малышей: посадите несколько штук в один горшочек и покройте плёнкой — так же, как и все отделённые детки. Большинство крошек приживутся и вскоре догонят более крупных братьев.

Если у листика всего одна детка, можно высадить их вместе в горшочек, не разделяя ещё какое-то время. Потом лист можно будет просто отщипнуть.

Чтобы правильно отделить детки от черенка, в одну руку захватите сразу все детки, а в другую — черенок. И, осторожно покачивая, разделите их. После этого детки отделяются друг от друга очень легко.

Детки от пестролистных сортов не редко появляются совсем белые. Нужно обязательно дождаться, чтобы они подросли, и хотя бы часть листиков приобрела зелёную окраску — только после этого их можно отсаживать от черенка. В противном случае, белые детки погибнут без питательных веществ, которые вырабатываются с помощью хлорофилла.

Смесь для пересадки детки будет зависеть от того, каким способом вы планируете поливать растение. Если это будет фитильный полив, тогда мы рекомендуем использование безземельной смеси. Если полив будет обычный, то можно использовать такую смесь: одна часть листовой либо огородной земли, одна часть резаного мха-сфагнума и одна часть рыжего выветренного торфа. При достаточном поливе и регулярной подкормке на таком субстрате у вас вырастет красивое здоровое растение.

Приблизительно дней через 10 после отделения детку нужно начинать приучать к тем условиям, где она будет расти дальше: периодически приоткрываем целлофан и наблюдаем за её состоянием.

На этом этапе вы уже можете предположить, что можно ожидать от детки. Например, обратите внимание на необычную форму или окраску листьев — скорее всего такие растения не зацветут по сорту. Впрочем, иногда спорт может оказаться гораздо интереснее сорта. Но что самое приятное в размножении фиалок листовыми черенками, так это то, каждый из листиков даёт, как правило, несколько деток, большинство из которых зацветет по сорту!

Галина и Марина Крутовы

https://www.7ya.ru/article/Iz-opyta-kol … -do-detki/

550

http://sg.uploads.ru/t/9rQp6.gif
Черная смородина: борьба с болезнями. Обработка сада весной
https://img.7ya.ru/pub/img/19269/thinkstockphotos-467143821.jpg
Весной каждому садоводу хочется рассчитывать на большой урожай — в том числе и очень полезных ягод черной смородины. Как улучшить состояние кустов с помощью обрезки, мы говорили в прошлый раз. Сегодня расскажем об основных болезнях смородины и о том, какие препараты для обработки сада можно применять эффективно и безопасно.

Самое страшное заболевание — неизлечимая вирусная болезнь — махровость. Ее легко определить во время цветения. Обычно цветки у черной смородины с белыми округлыми лепестками, а у больных махровостью кустов цветки деформируются и лепестки напоминают вытянутые вперед узкие щупальца кальмара, грязно-розового цвета. Образующаяся из них завязь разворочена.

Следует не просто вырезать ветку с такими цветками — надо немедленно выкорчевать весь куст и сжечь его. На этом месте нельзя сажать черную смородину в течение 4–5 лет. Если вы оставите больной куст, есть большая вероятность погубить всю плантацию, поскольку заболевание переносят насекомые со своей слюной от одного растения к другому.

Свернутый текст

Другое широко распространенное заболевание — американская мучнистая роса (сферотека). Проявляется, прежде всего, на молодых листьях, отрастающих в середине лета (на Северо-Западе в июле), в виде белого налета. Затем переходит на ягоды и старые листья, которые темнеют, скручиваются и отмирают. Это — грибное заболевание. Споры гриба зимуют на пораженных частях кустов.

Пораженные мучнистой росой концы веток хорошо видны — они чернеют. Их надо обязательно срезать ранней весной, поскольку они все равно погибли, но при этом являются рассадником сферотеки. Поскольку мучнистая роса начинается на молодых листьях, на концах веток, то, как только начинают созревать ягоды, сделайте прищипку кончиков веток (выщипнув ростовую почку).

Весной по молодым листьям, а затем по молодым завязям нужно опрыскать кусты раствором «Фитоспорина». «Фитоспорин» не является химическим препаратом и не всасывается листьями и ягодами (их можно вымыть и есть прямо после опрыскивания). Опрыскивание проводят систематически, один раз в месяц, начиная с середины мая.

Можно воспользоваться йодом, для чего один флакончик 5%-ного йода (10 мл) разводят в 10 л воды. Делают небольшой березовый веничек и «отшлепывают» кусты с макушки до низа раствором йода. Через три дня «экзекуцию» повторяют (раствор йода может стоять несколько дней в закрытой посуде).

Если у вас есть свежий навоз, особенно конский, то вы сможете избежать болезней и нападения вредителей. В июне просто забросьте в центр куста сверху одну лопату навоза, в котором развиваются бактерии, уничтожающие возбудителей мучнистой росы.

Можно до цветения и сразу после цветения опрыскать кусты раствором питьевой или кальцинированной соды (3 ст. ложки любой из них на 10 л воды). Так как листья черной смородины плохо смачиваются, то для лучшего прилипания в раствор следует добавить немного любого мыла (40 г).
Все опрыскивания следует делать под вечер, в тихую погоду, без ветра и дождя. Дождя не должно быть, по крайней мере, часа три после опрыскивания.

Весной, сразу после полного распускания листьев, на черную смородину может переселиться бокальчатая ржавчина, обычно зимующая на осоке. Она проявляется в виде выпуклых оранжевых бородавок. Споры вызревают на нижней стороне листа, затем разлетаются дальше.

Есть еще одно похожее заболевание — столбчатая ржавчина, зимующая на хвойных культурах, в основном на сосне. Она проявляется в виде мелких желто-оранжевых точек на листьях. Если не применять никаких мер, то споры гриба могут распространиться по всему листу, и он пожелтеет целиком, а затем опадет.

В середине лета на листьях черной смородины обычно появляются красно-бурые пятна, которые затем сливаются в сплошные. Листья, начиная с нижних, буреют и преждевременно опадают. Это антракноз. Гриб, вызывающий это заболевание, зимует на остатках листьев. Поэтому их надо сразу после появления заболевания опрыскать «Фитоспорином» и повторить опрыскивание в конце лета.

Обычно рекомендуют листья либо убирать, либо закапывать в почву под кустами. Я же просто опрыскиваю поздней осенью, когда температура снизится до 8 градусов тепла, весь сад, в том числе и кусты черной смородины, а также почву под кустами и деревьями раствором мочевины очень высокой концентрации (700 г на 10 л воды). Это опрыскивание губит возбудителей грибных и бактериальных заболеваний, а также всех вредителей, зимующих в развилках ветвей и в опавшей листве. Опрыскивание следует повторить ранней весной, еще до начала сокодвижения (на Северо-Западе — в конце марта—начале апреля).

Все кустарники очень полезно весной, по молодым листьям, опрыскать «Цирконом» и «Эпином-экстра». Берете каждого из них по 2 капли и растворяете в 1 л воды. Опрыскивание «Цирконом» следует повторить в конце лета. «Циркон» усиливает стойкость растений к любым заболеваниям, а «Эпин-экстра» — к любым неблагоприятным погодным условиям.

Иногда, особенно на старой коре, появляются мелкие оранжевые точки. Это гриб, который селится на умирающей древесине. Надо просто вырезать стареющие ветки и сжечь.

Галина Кизима
https://www.7ya.ru/article/Chernaya-smo … urce=tizer