Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 12

Сообщений 561 страница 570 из 1000

561

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/5000000/4450000/4449611-67c717c1379f1efc.jpg

562

http://se.uploads.ru/t/RO2kZ.jpg

563

http://s9.uploads.ru/t/WbGIy.gif
ПОДКАРМЛИВАЕМ ГРАМОТНО – В ЦВЕТНИКЕ, ПЛОДОВОМ САДУ И НА ОГОРОДЕ
http://sf.uploads.ru/t/8UNeE.jpg
Прежде чем обсудить виды подкормок, почвовед-эколог Павел ТРАННУА советует запомнить: нет более верного способа погубить растение, чем перекормить его! В течение лета принято подкармливать большинство овощных культур. Правильно ли это? И когда и чем кормить растения в цветнике и в плодовом саду? Давайте разберемся…
Жидкая подкормка – это внесение дополнительного удобрения во время роста и развития растений. Подкормки применяют для того, чтобы увеличить количество ППВ – подвижных питательных веществ в почве около молодого растения, так как по мере его роста часть питания расходуется. В течение лета желательно подкармливать большинство овощных культур. Можно это делать раз в 10-14 дней, хотя растениям хватит и 2-3 подкормок за лето.
Можно ли не подкармливать?

Конечно, можно обойтись первоначальным удобрением почвы. Без жидких подкормок растения бывают, что ни говори, более здоровыми, лучше вызревшими, их цветковые почки лучше переносят зиму. Другое дело, что подкормки обеспечивают более крупные размеры и самих растений, и плодов. Садоводу - при наличии свободного времени - трудно удержаться от того, чтобы немного не «подстегнуть» своих питомцев. Обычно смотришь так: если культура зимостойкая, то ее можно сильно подкармливать в первую половину лета (не позже!), а если данная культура или сорт плохо зимует, то ее лучше совсем не подкармливать: внесли ранней весной удобрение – и все, пусть им и довольствуется. Тогда она рано остановит рост и успеет хорошо подготовиться к зиме.

Свернутый текст

Прежде чем мы обсудим виды подкормок, предлагаю запомнить: нет более верного способа погубить растение, чем перекормить его. Понимание этой истины почему-то трудно дается растениеводам, хотя в других областях биологии хорошо известно, что перекорм почти моментально вызывает заболевание поголовья, так как сбивает баланс веществ в живом организме. Даже человеку, который часто болеет, можно смело сказать: «Ты слишком много кушаешь! Ты отравлен азотом (белком) и твой организм находится в стрессе!».

    Что такое «сбивает баланс веществ»? Это значит, что в тканях растения идет накопление какого-то вещества, что нарушает общее сложное равновесие. Растению надо давать время, чтобы переработать без остатка все питательные вещества, которые в него поступают. Эти вещества должны поступать понемногу, чтобы не возникало резкого накопления какого-то элемента.

    Чем подкармливать?

    Большинство садоводов-горожан используют для подкормок растворы минеральных удобрений. Эго глубоко ошибочно. Именно такие частые «бездарные» подкормки приводят к появлению фитофторы у тепличных томатов, а у огурцов – мучнистой росы и сажистого грибка. И не только они: тля, белокрылка – вся эта напасть рвется к азоту в соке растений: отчего ж не взять, если там избыток, отчего ж не взять, если сами растения ослаблены кислотностью почвы и не защищаются!

    В теплицах нужно быть даже более внимательным с подкормками, чем на открытом грунте: в теплицах слабее освещенность, а значит, преобразование веществ в растениях идет медленнее и не так полно, как на солнце. Поэтому здесь растения должны вообще получать меньше питания, чем в открытом грунте, а наши растениеводы поступают наоборот. Вот и имеют массовое поражение вредителями и болезнями. И нитратную продукцию.

    Для подкормок в теплице нужно, во-первых, менять виды удобрений, во-вторых, большую часть подкормок должны составлять естественные удобрения: настой компоста, перегноя (старого перепревшего навоза), золы. Естественные удобрения богаче по составу, концентрация питательных элементов в них меньше. И они не кислят почву. Минеральные же удобрения по своему химическому составу подкисляют почву – зачем это нужно помидорам и огурцам?!

    Пять основных правил внесения подкормок

    Как мы видим, подкормки – весьма опасный «инструмент» садовода. И не только из-за возможности отравить растения. Обильная азотная подкормка может вызвать чрезмерный рост ботвы, что отодвинет плодоношение, и плоды могут не успеть вызреть (особенно это заметно на томатах, тыкве, картофеле).

    Поэтому при использовании подкормок стоит придерживаться нескольких надежных правил:

    1). Подкармливать растения только во время длительной солнечной погоды. На солнцепеке идет активный рост, внесенные питательные вещества будут быстро перерабатываться, не приводя к опасной концентрации в тканях. В затяжную пасмурную погоду от подкормки пользы никакой не будет, один вред.

    2). Азотные подкормки применять до середины лета для большинства овощных культур.

    3). Лучше полить 2-3 раза с перерывом в день разбавленным раствором подкормки, чем один раз концентрированным раствором.

    4). Чем более влажна почва, тем безопаснее действие подкормки. Подкормка по сухой почве наиболее опасна, так как при этом предельно высока концентрация питательных веществ. Поэтому подкормки разумно сопроводить двойным поливом: до и после внесения удобрения.

    5). В теплице дозы подкормки должно быть меньше, чем в открытом грунте, так как освещение под пленкой или стеклом хуже, растения плотно ужаты.

    Подкормка овощных культур

    Овощные культуры подкармливают обычно наиболее сильно по сравнению с плодовыми деревьями, кустарниками, цветами. А раз так, то здесь и требуется повышенное внимание. Умейте вовремя остановиться! Дайте время солнцу расщепить нитраты! Избегайте собирать плоды вскоре после внесения подкормки. Например, неверно собирать огурцы вскоре после полива навозной жижей. Надо сначала полностью собрать все зеленцы, включая маленькие, так чтобы остались одни завязи, а потом уже подкармливать, чтобы у плетей была неделя на усвоение удобрения.

    Уловите разницу: весеннее удобрение не ведет к появлению нитратов в плодах, нитраты в плодах создаются подкормками.

    Подкормки овощных культур всегда связаны с опасностью накопления нитратов. НИТРАТЫ В ОВОЩАХ – это как раз случай накопления вещества в тканях при его неполном усвоении. Нитратные овощи быстро загнивают при хранении в силу все того же закона природы: бактерия всегда идет в сторону азота, так как строит из него свое тело (азот входит в состав белка). Современное тепличное хозяйство – идеальное место для создания нитратных овощей. И в нашем организме нитраты вернейшим образом сбивают баланс веществ, вызывая заболевания: усвоиться им особо некуда, они накапливаются в тканях, а бактерия… всегда идет в сторону азота.

    Даже без всякой инфекции нитраты вызывают отравление организма, как только в него попадают: вдруг начинается беспричинная рвота, икота, слабость и т.п. Нитратное отравление людей – обычное явление во второй половине лета и осенью, когда овощи и фрукты дешевеют и население потребляет их в возросших количествах. Часто человек даже не понимает, что дело в нитратах, он думает, что просто чем-то заболел. А дело – в напичканных химией овощах: не только тепличные, но и выращенные в открытом грунте плоды содержат нитраты из-за огромных количеств азотных удобрений (арбузы, виноград, капуста, картофель и т. д.).

    К сожалению, технологии тепличных хозяйств многие перенесли в свои дачные теплицы. Садоводов обучили тому же «научному» режиму подкормок минеральными удобрениями и опрыскиванию ядохимикатами… Но прежде чем все это применять, подумайте – вам это нужно?

    Подкормка плодовых деревьев и кустарников

    Плодовые деревья и кустарники обычно не принято так же сильно подкармливать, как овощные растения. Им хватает внесенных осенью или рано весной удобрений, да и то в относительно небольших количествах. Почему ведь плодов иной раз бывает на ветках очень много? Дело в том, что у плодовых деревьев и кустарников уже создана мощная корневая система, которая охватывает десятки квадратных метров: корни отовсюду «тянут» и в целом обеспечивают плоды питанием. Для них главное летом – полив. Честно говоря, лишь иногда я выливаю под плодовые деревья и кустарники травяной настой, а в остальном довольствуюсь одной лишь мульчей и известняковой мукой – для них этого достаточно, если проводить обрезку. Зато перекорма точно не будет!

    Подкормка растений в цветниках

    Что касается цветника, то здесь дополнительное питание тоже должно быть более умеренным, чем на огороде. Если вы внесли удобрения рано весной, то растения хорошо отращивают стебли, после чего готовятся зацвести – новая порция питания может оборвать цветение, возобновить рост стеблей, сильно отодвинуть цветение. Цветоводы знают, что избыток навоза меняет облик цветов: зеленой ботвы становится много, а цветки мельчают и теряются в густой зелени. Есть цветы, которые легко заболевают после сильных подкормок, например, розы, – их я подкармливаю ограниченными количествами удобрения и лишь до середины июня, тогда к сентябрю они оказываются на «голодном пайке», остаются здоровыми и успевают хорошо подготовится к зиме.

    У цветов следует обрывать головки соцветий сразу после окончания цветения, чтобы не допускать образования плодов и семян. У растений на образование семян тратится уйма питательных веществ (более 50% из того, что они добывают!), поэтому своевременное удаление отцветших головок радикально сберегает силы цветочных культур (розы, пионы, бархотки и т.д.). При использовании этого приема растения уже не нуждаются в подкормках, они улучшают цветение и хорошо подготавливаются к зиме.

    Автор: Траннуа Павел

564

http://sd.uploads.ru/t/FN2U3.gif
Разможить сирень - отводками очень просто
Есть несколько способов размножения сортовой сирени: окулировка, прививка черенком, укоренение отводков. Последний, пожалуй, самый простой и не требует специальных садоводческих навыков.
Куст, который вам хотелось бы размножить, должен быть молодым и иметь 8-11 однолетних нормально развитых побегов. Весной, в первой декаде мая, почву вокруг него слегка вспахивают, рыхлят и нарезают по радиусам бороздки глубиной 1,5-2 сантиметра.
http://copypast.ru/foto6/1141/flower_009.jpg?763886363245
Побеги у основания куста перед первой хорошо развитой парой почек и дальше через 80 сантиметров перетягивают мягкой проволокой (плотно, но не туго), после чего раскидывают их по бороздам, пришпиливают в двух-трех местах. Шпильки могут быть мягкие проволочные или нарезанные из гибких ветвей деревьев.

Все слабые и оказавшиеся лишними побеги маточного куста вырезают. Вскоре из почек разложенных по земле ветвей начинают отрастать вверх зеленые стебли. Когда они достигнут 15-17 сантиметров, их окучивают до половины высоты плодородной почвой или перегноем.

В дальнейшем окучивание повторяют еще 1-2 раза на треть высоты растущих побегов. В течение лета регулярно выпалывают сорняки и поливают.

К осени, побеги, и поросль от них густо обрастают корешками. В октябре их откапывают и нарезают так, чтобы на каждой части был вертикальный побег с корнями.

Полученный материал высаживают на грядку для доращивания или сразу на постоянное место в саду. Можно прикопать нарезанные укорененные отводки на зиму, а высадить их весной, в первую пятидневку после оттаивания почвы.

565

http://se.uploads.ru/t/zpwtZ.gif

А Вы знаете, что нельзя делать при поливе сада, несколько добрых советов от нас.
http://www.bestgardener.ru/pic_4/advn_178.jpg
Нельзя поливать плодовые деревья часто и понемногу: это вредно для них, потому что влага, не проникая к корням, не пропускает к ним и воздух.

Для молодых неокрепших деревьев такая ежедневная "забота" может оказаться гибельной. Плодовые деревья поливают редко, 2-3 раза за лето (на юге 4 раза), но обильно, расходуя на каждое 7-10-летнее дерево 12-15 ведер воды.

Лучше всего лить воду в кольцевую канавку по окружности кроны. Плохо поливать деревья в лунки, сделанные у стволов.

Во-первых, это бесполезно, потому что все мелкие всасывающие корни расположены далеко от ствола.

А во-вторых, это может оказаться вредным для штамба дерева.

Нельзя постоянно держать почву переувлажненной. Избыток влаги для деревьев не менее вреден, чем ее недостаток. В переувлажненной почве уменьшается газообмен, замедляется деятельность полезных микроорганизмов, снижается температура, и в результате может начаться отмирание корней.

Нельзя без крайней надобности проводить поливы в конце лета, когда рост деревьев подходит к концу. После полива рост может возобновиться, и деревья не успеют закончить его до наступления осени. Зимой неокрепшая древесина обмерзнет.

566

http://s7.uploads.ru/t/7B6ku.gif
Как быстро избавиться от мошек в цветочных горшочках?
http://krokusy.ru/wp-content/uploads/2013/01/chernaya.jpg
Риск того, что мошки в горшках заведутся сводится к минимуму, если вовремя предпринять соответствующие профилактические меры. Предлагаем несколько простых способов, которые способны избавить от этой неприятности:
Принимаем профилактические меры
    Почвенные комарики не заведутся, если помещение регулярно проветривать.
    Полив не должен быть чересчур обильным, так как вредители заводятся именно в условиях высокой влажности. После полива воду из поддона необходимо сливать.
    Сциариды откладывают свои яйца только во влажную почву, чтобы этого избежать, но не пересушить грунт, необходимо по его поверхности разложить гальку или керамзит. Такой способ позволит снизить риск появления насекомых, которые не смогут откладывать свои яйца. Дренаж для цветов – отличный профилактический метод от сциарид и ногохвостиков.
    Если же риск появления вредителей все же остается довольно высоким, можно обработать место, где стоят емкости с цветами обычным мелком для тараканов.

При соблюдении всех профилактических мер, мошки просто не смогут завестись, но такие меры следует применять регулярно иначе маленькие вредили быстро атакуют понравившийся вазон

567

http://sa.uploads.ru/t/qUA74.jpg

568

http://data12.proshkolu.ru/content/media/pic/std/5000000/4928000/4927840-0aa7e6c53b819368.jpg

569

http://sh.uploads.ru/t/waEW2.png

Блюда с петрушкой
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/98/858/98858826_sup.jpg
Масло с петрушкой
Ингредиенты:
100 г сливочного масла, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки, 1 чайная ложка лимонного сока, соль по вкусу.
        Приготовление
Хорошо размять сливочное масло, посолить по вкусу, добавить очень мелко нарезанную зелень петрушки и лимонный сок. Массу взбить, охладить.
Использовать для бутербродов, а также для украшения жареных блюд.

Салат из корневой петрушки

Свернутый текст

Ингредиенты:
500 г корневой петрушки, 3 больших яблока, 2 луковицы, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 1 лимон для сока, 2 ст. ложки растительного масла, соль, сахар.
        Приготовление
Свернутый текст

    Очищенные и вымытые корни петрушки натереть на терке, мешать с крупно нарезанными яблоками, добавить мелко нарезанные репчатый лук и зелень петрушки, лимонный сок.
    Заправить растительным маслом, добавить соль и сахар по вкусу.

    Яйца с соусом из петрушки
    Ингредиенты:
    5-6 яиц.
    Для соуса: 2 пучка петрушки, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки масла, п. ложки кислого молока или простокваши, 1 ст. ложка уксуса, соль.
            Приготовление
    Яйца сварить вкрутую, очистить, разрезать пополам в длину, приготовить соус из петрушки: муку поджарить с маслом до золотистого цвета, добавить мелко нарезанный укроп, слегка поджарить, развести горячей водой, посолить и варить при слабом огне 10—15 мин.
    Полученный соус умеренной густоты снять с огня и заправить кислым молоком (или простоквашей) и уксусом.
    Яйца уложить на блюдо и полить соусом из укропа.
    Подать горячими.

    Суп из петрушки с манными клецками
    Ингредиенты:
    2 пучка зелени петрушки, 2 желтка, 3—4 ст. ложки топленого масла, 1 ст. ложка муки, манная крупа, соль по вкусу.
            Приготовление
    В кипящую подсоленную воду всыпать мелко нарезанную лень петрушки. Взбить желтки и прибавить к ним столько манной крупы, чтобы получилась густая каша. С помощью двух чайных ложек брать эту кашу и опускать в кипящий суп.
    Из масла и муки приготовить белую пассеровку и, когда манные клецки будут почти готовы, добавить ее в суп и варить все при кипении на среднем огне еще 7—8 млн.
    При подаче суп заправить кислым молоком и черным перцем

    Холодный суп из кореньев петрушки и сельдерея
    Ингредиенты:
    5 корней петрушки, 3 корня сельдерея, 2 луковицы, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 2 ст. ложки рубленой петрушки, соль, уксус, сахар.
            Приготовление
    Поджарить на растительном масле мелко нарезанный лук, добавить нарезанные кружочками очищенные корни петрушки и нарезанные дольками очищенные корни сельдерея.
    Все перемешать, залить кипятком, добавить соль, уксус, сахар по вкусу и варить до готовности овощей (но овощи не должны быть очень мягкими).
    Охладить, добавить зеленый лук и зелень петрушки.

    Коренья петрушки под белым соусом
    Ингредиенты:
    400 г кореньев петрушки, 1 стакан белого соуса, 1 чайная ложка мелко нарезанной зелени петрушки или красного молотого перца.
            Приготовление
    Очищенные и вымытые коренья петрушки нарезать кусочками, добавить немного воды и жира и тушить до относительной мягкости.
    Полить белым соусом, посыпать перцем или зеленью.
    Подавать на гарнир к мясу или рыбе.

    Котлеты с петрушкой и брынзой
    Ингредиенты:
    2 больших пучка зелени петрушки, 5 перьев зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, 3 ст. ложки муки, 3/4 стакана тертой брынзы жир для фритюра, соль.
            Приготовление
    Промыть и мелко нарезать зелень петрушки и зеленый лук, припустить с растительным маслом, снять с огня и слегка охладить.
    Прибавить яйца, тертую брынзу, муку и соль по вкусу.
    Массу размешать и, набирая ложкой, опускать в сильно разогретый фритюр.
    Поджаренные котлеты подавать с кефиром или простоквашей.

    Грибы с петрушкой
    Ингредиенты:
    2 больших пучка зелени петрушки, 1 глубокая тарелка свежих грибов, 5—6 ст. ложек растительного масла, 5 перьев зеленого лука, 1 ст. ложка муки, 1 чайная ложка томата-пюре или 2—3 помидора, 1 чайная ложка молотого красного сладкого перца, соль.
            Приготовление
    Очистить и промыть свежие грибы. Мелкие грибы оставить целыми, крупные нарезать ломтиками и варить в подсоленной воде примерно 30 мин.
    Приготовить заправку из растительного масла, мелко нарезанных перьев зеленого лука, муки, томата-пюре или помидоров и молотого красного сладкого перца.
    Добавить в заправку грибы вместе с отваром, довести до кипения и прибавить мелко нарезанную зелень петрушки.
    Варить при слабом кипении 15—20 мин.
    При желании готовые грибы можно заправить заправкой взбитой из 2 яиц и 1 стакана кислого молока.

570

https://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/f62/f6206d23474b5bf6a8cd34ab61db4c31.jpg

♎♏ 26 МАЯ, суббота, 11-й, 12-й лунный день с 16:53. ВЕСЫ, СКОРПИОН с 16:40

Луна без курса с 00:04 до 16:39

Сегодня можно сеять листовые овощи, но лучше заняться этими посадками вечером после 17:00, когда Луна перейдет в знак Скорпиона. После 17:00 можно собирать листья лекарственных растений – подорожника, мать-и-мачехи, брусники, первоцвета весеннего, крапивы двудомной, бадана, черной смородины и т.д.

Комнатные растения: поливы лучше всего осуществлять вечером после захода солнца. Также вечером можно посеять зелень на подоконнике.