Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 12

Сообщений 51 страница 60 из 1000

51

Природные допинги и стимуляторы
http://www.safetymoscow.ru/image/article/1/9/5/2195.jpeg
Лечебные травы на Руси использовали с древних времен. В настоящее время множество людей снова возвращаются к изучению и применению лекарственных растений.

Среди огромного количества растений существуют несколько видов, которые стоят особняком. Отличительная особенность этой группы растений заключается в их способности оказывать сильное общеукрепляющее действие, повышать тонус организма, его работоспособность, иммунитет и устойчивость к неблагоприятным факторам и болезнетворным агентам. Растения действительно способные укрепить организм объединены под общим названием "адаптогены", которые в эпоху СССР, на Западе именовали "секретным оружием русских спортсменов". В растениях - адаптогенах скрыта огромная сила. Умело, высвобождая ее, можно справиться со многими заболеваниями и существенно повысить спортивные результаты.

В большинстве развитых стран адаптогены выращиваются на специальных плантациях, где культивируются высокоурожайные сорта. В природных ареалах адаптогены добываются, пожалуй, только у нас, в России.Лучшие из них растут на территории России, по оценкам западных экспертов. Неудивительно, что и исследовать травы-адаптогены начали именно у нас. Сам термин «адаптоген»(является производным от слова "адаптация", что значит "приспособление")придумал советский учёный Николай Лазарев. Многие зарубежные учёные уверены, что самые эффективные адаптогены растут именно в России.

Самым ярким примером растения-адаптогена может послужить всем нам известный жень-шень- отнюдь не самый сильный адаптоген.

Применение адаптогенов позволяет организму приспособиться к таким неблагоприятным факторам внешней среды, как холод, жара, ионизирующая радиация, недостаток кислорода (гипоксия), большая физическая нагрузка. Адаптогены способствуют накоплению в мышцах, печени и сердце гликогена. Гликоген, как мы знаем - основное "горючее" для мышц. Адаптогены повышают чувствительность клеток организма к собственным гормонам и негормональным соединениям. Таким образом, регуляция обменных процессов становится более точной и более быстрой.

Попробуем рассмотреть каждый отдельно взятый адаптоген.

Свернутый текст

1 Зверобой - на Руси называли лекарством от 99 болезней, усиливает функцию энергетических станций клеток - митохондрий. Это позволяет увеличить мышечную силу, выносливость, сопротивляемость болезням. Зверобой стимулирует выработку мужских половых гормонов — андрогенов.

2 Лимонник китайский - Отличительная особенность лимонника в том, что он в наибольшей степени среди других адаптогенов усиливает процессы возбуждения в центральной нервной системе. Причем, возбуждающее действие лимонника настолько сильно, что не уступает по силе действия некоторым допинговым препаратам.

В медицине лимонник используют для лечения нервной депрессии и общей апатии.

Лимонник значительно повышает кислотность желудочного сока, улучшает усвоение пищи. Поэтому его можно использовать в целях улучшения пищеварения в период интенсивного набора мышечной массы. Как умственная, так и физическая работоспособность под действием лимонника заметно повышаются. Сильное стимулирующее действие лимонника целесообразно использовать в соревновательный период, когда требуется мобилизация всех ресурсов организма.

3 Левзея сафлоровидная (маралий корень)

Анаболическая активность - это то, что отличает левзею от других адаптогенов. Левзея способствует наращиванию мышечной массы. Это очень важно для спортсменов и людей тяжелого физического труда. Способность левзеи усиливать синтез белка благоприятно сказывается на состоянии печени, которую называют самой крупной химической лабораторией организма.

При длительном приеме левзеи улучшается состав крови: возрастает количество лейкоцитов и эритроцитов, повышается содержание гемоглобина. Левзея так же обладает мягким, физиологичным сосудорасширяющим действием. При ее регулярном потреблении происходит увеличение просвета сосудистого русла и увеличивается мощность сердечной мышцы (частота сердечных сокращений при этом уменьшается).

Левзея заметно увеличивает сексуальную активность мужчин. Это связано как со стимулирующим действием на нервные центры, так и с усилением общего анаболизма.

4 Элеутерококк колючий.

Заслуживает внимания способность элеутерококка улучшать цветное зрение. Острота зрения так же несколько повышается. Он обладает более сильным антитоксическим, радиозащитным, антигипоксическим и антистрессорным действием, чем женьшень.

Элеутерококк считается препаратом, улучшающим терморегуляцию за счет более интенсивного окисления глюкозы и жирных кислот. Это позволяет использовать элеутерококк для профилактики простудных заболеваний. Проведенные исследования показали высокую профилактическую активность элеутерококка. Количество простудных заболеваний в экспериментальной группе, принимавшей элеутерококк, уменьшилось, в 2 раза по сравнению с контрольной группой.

5. Жень-шень- легендарное растение, произрастающее в Китае, Тибете, на Алтае, в Сибири.

Отличительная особенность жень-шеня - это его способность увеличивать аппетит и, как следствие, общую массу тела. Жень-шень несколько улучшает пищеварение и благоприятно сказывается на состоянии печени. Происходит, так же, некоторое снижение сахара крови, улучшается цветное зрение ,обладают антидепрессивным, кардиотоническим, гипогликемическим, кровоостанавливающим действием, эффективны при сексуальной астении, способны предупреждать воспалительные реакции, ослаблять действие многих ядовитых веществ.

6. Родиола розовая (Золотой корень) Такое название она получила так же за то, что ее положительное воздействие на организм является исключительно сильным. В глубокой древности китайские императоры посылали специальные экспедиции на Алтай за Золотым корнем.Существовали целые отряды контрабандистов, которые занимались исключительно переправкой через границу Золотого корня. Корень родиолы розовой считался величайшей ценностью, и его цена многократно превышала цену золота.

Отличительная от других адаптогенов особенность родиолы в том, что она оказывает сильное воздействие на поперечно-полосатую мышечную ткань, а так же на мышцу сердца. Даже после однократного приема родиолы возрастают мышечная сила и выносливость. Повышается так же сократительная способность сердечной мышцы

По силе своего общеукрепляющего и тонизирующего воздействия родиола является едва ли не самым сильным адаптогеном.

7. Аралия Маньчжурская. Сила тонизирующего действия аралии выше, чем у большинства адаптогенов и уступает лишь силе действия родиолы. Значительно сильнее повышает физическую работоспособность, чем умственную, повышает аппетит. По гипогликемическому действию превосходит все адаптогены.

8. Стеркулия платанолистная.

Стеркулия обладает тонизирующим и общеукрепляющем действием, сходным с действием элеутерококка колючего. Форма выпуска: спиртовая настойка во флаконах по 25 мл. Принимают стеркулию 1 раз в день, утром натощак в небольшом количестве воды. Тормозные дозы: 10-15 капель. Активизирующие дозы: 20-40 капель.

9. Заманиха высокая.По спектру своего действия на организм и силе тонизирующего действия заманиха близка к жень-шеню. Настойку заманихи применяют при астении, депрессивных состояниях, гипотонии.

10. Стеркулия платанолистая обладает действием, сходным с действием элеутерококка колючего

Говоря, об адаптогенах следует особо подчеркнуть, что лишь аптечные настойки и экстракты обладают большей силой действия на организм. Самодельные настойки и отвары менее эффективны.

Не принимайте адаптогены постоянно, соблюдайте рекомендованную продолжительность курса и дозировок, иначе организм адаптируется к их действию, и эффект значительно снизится. Для максимального эффекта, можно принимать два препарата одновременно.

Поскольку адаптогены кроме общих свойств имеют свои особенности, они по-разному влияют на организм. Поэтому рекомендуют комбинировать и чередовать различные адаптогенные препараты, учитывая эти особенности.

Хотя адаптогены и безопасны - даже многократное превышение терапевтических дозировок не вызывает тяжелых последствий, некоторые меры предосторожности соблюдать все-таки стоит.Ни в коем случае нельзя принимать адаптогены 2 или 3 раза в день. Только однократный утренний прием гармонично вписывается в биоритм человека. Попытки принимать адаптогены 2 или 3 раза в день с целью повышения работоспособности могут не только не повысить, но даже и понизить.

Как необходимо правильно осуществлять индивидуальный подбор доз? Допустим, в вашем распоряжении имеется настойка аралии. Ваша цель - вызвать активизацию организм с целью повышения общей работоспособности.Реакция активизации у большинства людей вызывается дозами от 6 до 15 капель, принятых 1 раз в день утром натощак. Но это отнюдь не означает, что ваша оптимальная доза будет лежать именно в этом диапазоне. Отклонения как в сторону максимальных, так и в сторону минимальных доз могут быть достаточно велики. После приёма необходимо проанализировать собственные ощущения в течение дня. Если есть прилив энергии, желание работать, значит доза активизирующая; если расслабление, заторможенность - доза тормозная. На следующий день дозу необходимо или уменьшить, или увеличить достигая желаемого эффекта.

Еще раз хочу подчеркнуть, что все указанные дозы являются строго ориентировочными и служат лишь отправной точкой в процессе подбора индивидуальной дозы, которая может оказаться как очень большой, так и очень малой.

Адаптогены прекрасно сочетаются с любыми другими растениями, витаминами, витаминоподобными веществами и лекарственными препаратами. Единственная группа лекарств, действие которой адаптогены могут ослабить это успокаивающие и снотворные препараты. Адаптогены, принятые в активизирующих дозах, ослабляют действие таких лекарств. Действие стимуляторов нервной системы, таких например, как кофеин и эфедрин, адаптогены, наоборот, усиливают.
Александр Петров

52

http://s7.uploads.ru/t/FcL3d.gif
♋♌ 27 ФЕВРАЛЯ, вторник, 12-й, 13-й лунный день с 14:29. РАК, ЛЕВ с 07:42

Луна без курса с 00:51 до 07:41

После 8:00 можно заняться посевами рассады. Например, хорошо сеять на рассаду землянику. Хотя ее можно посадить и позже, зимние посевы позволят добиться урожая уже в этом году. Также февральские посевы помогут выбрать наиболее плодоносные кусты в будущем, отсортировать плохие, что сэкономит время. Впрочем, у зимних посевов есть и свои минусы, например, сейчас тщательнее, чем в весеннее время, нужно следить за температурой и световым режимом.

Комнатные растения: хорошо сажать плодовые кустарники на подоконнике. Например, легко вырастить лимон, авокадо и другие растения в домашних условиях. Правда, добиться от них плодов – не простая задача, но зеленый кустик лимона или авокадо все равно будет красиво смотреться в вашем интерьере.

53

http://sh.uploads.ru/j5lu0.png
https://www.chitalnya.ru/upload3/520/5a5492d8585ac467f65bf42bb9ba9960.jpg
27 февраля – день Кирилла-Указчика (Весноуказчика). В этот день Русская православная церковь отмечает память святого равноапостольного Кирилла – брата святого равноапостольного Мефодия, одного из создателей славянской письменности.

Кроме того, этот день является частью Недели о Страшном Суде – времени воспоминания о своих грехах и всеобщего покаяния.

Крестьяне на Кирилла выходили смотреть свои огороды, задерживали на них снег, чтобы почва была более плодородной. Работы в огороде считались женским занятием, поэтому готовили землю к посеву исключительно женщины, дети и подростки.
Основные приметы
1. Много снега на полях – много хлеба в закромах.

2. Ясная солнечная погода – к холодам, но к теплому, урожайному лету.

3. Громко щебечут синицы – к теплу.

4. В старину этот день назывался «бабьим взбрыксами». Существовал обычай ходить женщинам в гости к повитухам, которые принимали детей. Повитух угощали сладостями, пирогами, не обходилось и без стакана-другого доброго вина! Кроме того, для этих целей мужчины готовили своим женам особое пиво, из воды, собранной из семи святых источников. Потом этим пивом угощали повитух и благодарили их за детей, рожденных на свет Божий.

5. На столах в этот день стоял сбитень – горячий безалкогольный напиток из меда и пряностей.

6. Некоторые сны, которые приснились в ночь на 27 февраля, считаются вещими. Так, горшок или тарелка с кашей сулят неудачу в делах. Увидеть рыбу – к неожиданным новостям. Приснилось кладбище – жить будете долго. Часы – к жизненным трудностям. Письмо – к расставанию. Разговор по телефону – к ложным слухам. Укачивать ребенка на руках – к покою и стабильности. Погоня – к судебным разбирательствам. Сумка – к разорению.

7. Не следует в этот день планировать визит к врачу. Особенно это касается косметологов и зубных врачей.

8. От стрижки волос и ногтей тоже следует воздержаться.

9. А вот покупки, совершенные в этот день, долго прослужат вам и принесут большую пользу!

10. Кроме того, с магической точки зрения дата 27 февраля полезна для лечения алкогольной зависимости.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/89899/

54

http://kotomatrix.ru/images/lolz/2010/02/17/490216.jpg

55

Чем хороша листовая свекла и как её выращивать?
https://www.asienda.ru/data/cache/2014aug/07/14/72967_59855.jpg
В древних рукописях листовая свекла упоминается в качестве огородной культуры – ещё за несколько сотен лет до нашей эры. Особенно популярна она была в рационе древних римлян, за что её прозвали «римской капустой». Листовая свекла и сейчас является одним из традиционных итальянских блюд и очень ценится за нежные вкусные листья.
Листовая свекла Мангольд (Beta vulgaris Cicea Lin.) является разновидностью широко культивируемой свеклы обыкновенной (Beta vulgaris). Но листья и черешки мангольда по содержанию витаминов гораздо богаче обычной столовой свеклы. Они богаты белками, сахарами, витаминами (С, В 1, В 2, РР), в них много каротина, ценных кислот и микроэлементов (железа, калия, натрия). Полезно употреблять этот овощ людям, страдающим гипертонией, склерозом.

В настоящее время существует множество различных сортов мангольда. Они различаются толщиной и окраской черешков, которые бывают белыми, желтыми, розовыми, алыми, малиновыми. Крупные волнистые листья блестят, как лакированные, и даже могут украсить собой любую клумбу. Особенно высоко ценится листовая свекла в Европе, где её выращивают в больших количествах.

Мангольд не боится прохладной погоды, и в средней полосе его можно высаживать в открытый грунт уже в апреле, вместе с другими холодостойкими культурами. Для бесперебойного получения зелени второй посев производят в середине лета, третий – в конце сентября. Для ранневесеннего получения витаминной листвы можно использовать и подзимний посев.

Свернутый текст

Семена перед посевом на 1-2 часа замачивают в розовом растворе марганцовки. Это не только их продезинфицирует, но и напитает влагой, что ускорит прорастание. Мангольд любит расти на рыхлой, хорошо удобренной органикой почве на открытом солнечном участке. Семена раскладывают в бороздки на расстоянии 15-20 см и заделывают в почву на глубину 2-3 см. Между рядами оставляют не менее 40 см, чтобы растениям было достаточно воздуха и солнечного света.

В период вегетации мангольд очень требователен к поливу и подкормкам микроэлементами. При недостатке влаги листья становятся жесткими и невкусными. Поэтому обильные поливы чистой водой следует чередовать с подкормками растворами органики или минеральных удобрений. За период роста производят 2-3 подкормки, регулярно пропалывают и рыхлят междурядья.

Для нормального развития листовой свекле требуется не только большое количество влаги, но и достаточно хорошее солнечное освещение. Дело в том, что при выращивании в притененном месте в листьях скапливается больше нитратов. Растет мангольд довольно быстро, и за сезон можно получить несколько урожаев, периодически полностью срезая листву, взамен которой вскоре вырастает новая. Сбор урожая начинают при наличии не менее 5-7 листьев в розетке. Можно срезать все сразу, оставляя только самые маленькие в центре розетки, а можно отрезать поштучно по мере необходимости. И чем чаще собирать урожай, тем быстрее отрастает новый. После каждой срезки растения обильно поливают и подкармливают настоем органики (1:15) или раствором мочевины (10 г/10 л воды).

Свежесрезанную листву лучше всего сразу же употреблять в пищу, потому что она очень нежная и может сохраняться в холодильнике не более двух суток. В кулинарии мангольд широко используют при приготовлении различных диетических витаминных блюд, при приготовлении щей, борщей, консервируют вместе со щавелем, в листья заворачивают голубцы, готовят различные салаты. Толстые сочные черешки используют, как и шпинат, но только они ещё вкуснее и слаще, а при варке не уменьшаются в размерах. Их тушат и обжаривают в панировочных сухарях на масле, запекают со взбитыми яйцами. В пищу используют не только «вершки», но и «корешки», хотя они и менее развиты, чем у столовой корнеплодной свеклы, но тоже вкусные и полезные.

Осенью с наступлением устойчивых холодов мангольд можно выкопать и посадить в горшки или ящики в комнате, чтобы лакомиться витаминной зеленью и зимой. Предварительно нужно срезать старые листья, оставив в центре небольшие розетки. В теплой комнате при обильном поливе вскоре начинают отрастать нежные молодые листочки. Держать горшки следует на самом светлом месте.
И. Лукьянчик

56

https://i.ytimg.com/vi/iPyc7mxGjF4/hqdefault.jpg
Если хочется попробовать нечто особенное, посадите у себя в саду этот необычный гибрид, который получен путем скрещивания дикой лесной клубники с крупноплодной садовой земляникой, которую мы все и называем клубникой.
Близкая родственница лесной земляники – клубника лесная (или полуница) – когда-то в обилии росла на окраинах лесов, но сейчас встречается довольно редко. Это двудомное растение с необычайно вкусными ягодами с мускусным ароматом. Ягоды немного крупнее земляники, очень нежные, слегка продолговатой формы. Бочок, подставленный солнечным лучам, бордового цвета с фиолетовым оттенком, а с теневой стороны – зеленоватый. Вот эта дикарка и стала основой получения гибридных сортов.

Я расскажу о них на примере земклуники сорта «Цукат мускатный». Она отличается от крупноплодной садовой земляники, прежде всего, неповторимым вкусом и ароматом.

По внешнему виду кустики очень схожи с обычной садовой земляникой: такие же компактные розетки, образующие в конце лета усы с «детками», такие же тройчатые листья насыщенно-зеленого цвета, и такие же белые цветки. Но цветков гораздо больше, возвышаются они над листвой на мощных цветоносах, образуя крупные шапки цветов. Взрослая розетка дает около десятка цветоносов. Ягоды продолговатые с фиолетовым оттенком, как у клубники. Средние размеры – в пределах 2 см, но самые первые в соцветии вырастают и до 4-5 см. Урожайность земклуники сорта «Цукат мускатный» довольно высокая и устойчивая.

Свернутый текст

Посадка. Для посадки ягодника земклуники лучше всего выбирать хорошо освещенный солнцем участок с плодородной почвой. Не страшно, если он будет несколько более увлажненным, эта культура любит влагу. Размеры и форма грядки могут быть самыми разнообразными. При недостатке места можно даже посадить отдельные кустики под деревьями и кустами, они прекрасно будут там расти. Кроме того, земклунику можно сажать и отдельными группами в разных уголках сада, где она послужит дополнительным украшением во время цветения, и даже среди цветов на клумбах.

Посадку молодых розеток можно начинать уже с июля и до середины сентября. Чем раньше они будут высажены, тем больше шансов уже в следующем году получить с них неплохой урожай. При поздней осенней посадке в первый сезон будет мало цветоносов, и ягод хватит только на дегустацию.

Размещать розетки на гряде можно рядами или в шахматном порядке с расстоянием между ними около 30 см. Правила посадки такие же, как и у садовой земляники. Но при ковровом методе есть свои плюсы. Во-первых, мощные розетки не дают развиваться сорнякам, поэтому прополка не понадобится. Во-вторых, под плотной сенью листвы лучше сохраняется так любимая земклуникой влага в почве. В-третьих, весь этот ковер в зиму уходит с отлично развитой листвой и совершенно не требует дополнительного укрытия.

Но есть и минусы: в дождливое лето из-за недостатка проветривания между кустами повышается вероятность развития серой гнили; при недостаточных подкормках в условиях такой загущенности ягоды быстро мельчают.

Уход. Земклуника абсолютно неприхотлива к условиям произрастания и очень зимостойка. Видимо, сказывается «кровь» её дикого предка – лесной клубники. И все-таки оптимальные условия для роста и получения высоких урожаев – хорошее освещение, плодородная почва, поливы и подкормки. Особенно важно обильно поливать в сухую засушливую погоду, иначе ягоды образуются мелкие и только из нижних цветков соцветия, а верхние почки усыхают.

Земклуника легко переносит небольшое притенение. Попавшие в тенек розетки дают меньше цветоносов, но зато очень крупные (до 5 см) и сочные ягоды. Созревают они там дней на 10 позднее, чем на солнечном месте. Но в этом есть и своя выгода: плодоношение получается растянутым до полутора месяцев. И когда на солнечном участке урожай уже идет на убыль, то в притененном наступает самый его пик.

Почва для земклуники должна быть богата питательными веществами, за сезон желательно дать несколько подкормок в виде растворов органических или минеральных удобрений. Первый раз – перед цветением, второй – к концу цветения и третий – сразу после сбора урожая. Тогда под зиму уйдут крепкие кустики, полностью готовые к будущему плодоношению. Укрытия на зиму не требуется, весенних заморозков земклуника тоже не боится. Но если в это время уже распустились цветки, то лучше их все же прикрывать мешковиной.

Размножение. Земклуника образует множество усов с дочерними розетками, которые легко укореняются в любой почве без всякой помощи. Со временем, если их не обрезать, то образуется сплошной ковер ягодника. Для размножения лучше брать первые 1-2 розетки с молодых усов, имеющие не менее трех листков. Можно просто разделить разросшиеся кусты на несколько дочерних.

Ягоды земклуники богаты витаминами и микроэлементами. Они очень вкусны в свежем виде, а варенье из них обладает особенным вкусом и ароматом. Земклуника отлично подходит для замораживания на зиму как в виде пюре, так и в виде цельных ягод, которые превосходно сохраняют аромат и вкус после размораживания. Благодаря своей неприхотливости и выдающимся товарным качествам, земклуника достойна внимания садоводов-любителей.
И. Лукьянчик

57

Как приукрасить невзрачные места на садовом участке?
https://shkolazhizni.ru/img/content/i29/29302.jpg
На любом приусадебном участке есть немало уголков, которые ранней весной выглядят не очень приглядно, пока их не скроет летняя зелень. И места там не так много, и почва такая, что, казалось бы, никакой хороший цветок в ней расти не будет.
В таком случае на выручку придут неприхотливые весенние первоцветы, которые можно разместить в любых уголках сада. К таким растениям относятся не только скромные подснежники и незабудки, но и более яркие по внешнему виду мускари, примулы. Даже благородные тюльпаны ранних сортов могут отлично себя чувствовать не на самой плодородной почве.

Из перечисленных растений можно по всему саду разбросать оригинальные мини-композиции, которые весной порадуют своей красотой и свежестью ещё до появления массовой зелени. Размещать их можно под кронами деревьев, вблизи кустов многолетников, у стен, у дорожек, в альпинариях, у подножия живой изгороди, у водоемов, в самых неожиданных местах. Они успеют отцвести ещё до появления густой листвы, поэтому солнца в это время им вполне хватит в любом уголке. А яркие и душистые композиции с ранней весны привлекут в ваш сад полезных насекомых, которые станут постоянно прилетать сюда за нектаром, а потом будут дружно опылять и плодовые деревья, и кустарники.

Свернутый текст

Лесные растения-первоцветы (ветреница, печеночница и другие) будут очень комфортно чувствовать себя вблизи деревьев, не требуя никакого специального ухода. Достаточно выкопать в лесу несколько кустов с корневищами и пересадить к себе в сад – красота будет обеспечена на долгие годы. Эти дикие дети природы охотно принимают заботу цветовода, образуя пышные заросли, цветущие обильнее, чем в лесу.

Остановимся подробнее на примулах. По своей неприхотливости они недалеко ушли от диких сородичей, несмотря на большое количество выведенных селекционерами декоративных сортов. Зацветают ранней весной, да и само название «примула» в переводе с латыни означает «первая». Примула является корневищным многолетником, образующим прикорневые листовые розетки. Над пышными подушками из листьев возвышаются соцветия самых разнообразных оттенков. Цветение очень продолжительное с появлением все новых цветков.

До появления множества сортовых видов довольно часто в цветниках встречалась ранняя примула с мелкими желтыми цветками. Её ещё называют баранчики, первоцвет весенний, ключики. При чем здесь ключики? А на этот счет существует красивая легенда. Однажды апостол Петр, охраняя райские ворота, нечаянно выронил из рук связку с золотыми ключами от небесного царствия. Падая на грешную землю, они рассыпались, а где касались земли, там возникал золотистый цветок с завитушками и кудряшками. Посланный вдогонку за ключами ангел успел их подхватить, но их блеск и красота все равно воплотились в маленьком прелестном цветке.

Основной уход за примулами заключается в периодическом рыхлении почвы, удалении сорняков и поливе. Для посадки выбирают места желательно без прямых солнечных лучей, в полутени. На солнце продолжительность цветения сокращается, да и в целом растение страдает от излишнего тепла и потери влаги. Поэтому в сухую погоду будет очень кстати обильный полив. По мере отцветания желательно срезать цветоносы, чтобы растение не тратило силы на образование семян, если они не нужны для размножения.

Деление примул производят раз в 3-4 года ранней весной или в июле-августе, можно и сразу после цветения. Кустик делят на части любого размера, но в каждой из них должна быть хотя бы одна почка. Если примулы долго не делить, то они сильно подмерзают зимой, потому что корневище с большинством корней расположено неглубоко и постепенно оголяется. По этой же причине нужно ежегодно осенью подсыпать к корням плодородную почву. Старые растения меньше цветут и сильнее вымерзают в зимнее время.

Вернёмся к декорированию садовых неудобиц. Если уж в облюбованном месте почва совершенно непригодная, то всё равно есть выход: достаточно просто выкопать большую лунку, заполнить её плодородной землей и можно высаживать свою композицию из весенних первоцветов. В местах, где может скапливаться влага, на дне такой лунки нужно сделать дренаж из камней и крупного песка, а уже сверху насыпать плодородную почву. Теперь застой весенних талых вод будет не страшен даже луковичным. В таких гнездах композиция без проблем будет расти многие годы, особенно если не забывать подкармливать её удобрениями.
И. Лукьянчик

58

https://img1.postila.ru/storage/10688000/10666335/c4ff6dedb303aa4851d8a14e57a79cf6.jpg

59

xilda
https://semavi.ws/public/album_photo/b0/66/02/8803bb578f5199730abd7cff7e818e54.jpg

60

Добрый вечер Хильда.

http://s5.uploads.ru/t/CaEBp.gif