Растительная жизнь 12
Сообщений 601 страница 610 из 1000
Поделиться6022018-05-31 17:29:50
Это важно!
Из всего многообразия лекарственных растений выбирайте по возможности те, которые растут вокруг вас. Именно они предназначены природой для лечения ваших болезней.
Прежде чем вы решите использовать какую-то траву для предупреждения или лечения своего заболевания, узнайте главные свойства этой травы: повышает или понижает это растение артериальное давление, кислотность в вашем желудке, сворачивает или разжижает кровь и т. д. Подумайте, нужны ли вам витамины и набор тех микроэлементов, которые есть в выбранной вами для лечения траве. Посоветуйтесь с врачом. И если есть возможность отказаться от химических препаратов, предпочитая народные, хорошо проверенные средства, то можете смело заготавливать «зеленую аптеку» для исцеления своих недугов.
Ход лечения необходимо контролировать не только по самочувствию, но и по результатам клинических анализов. Результаты их могут многое сказать не только лечащему врачу-клиницисту, но и вам.
https://plants-1.ru/lechebnye-rasteniya … niya/.html
Поделиться6032018-06-01 16:20:22
Праздники России
Международный фестиваль Крапивы
Дата в текущем году: 2 июня 2018
Ежегодно в первый месяц лета в селе Крапивна, что недалеко от Тулы, проводится Международный фестиваль Крапивы. Организаторами этого необычного мероприятия, которое проходит в духе русских традиций, являются музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», администрация района и Международный фонд «Наследие Л.Н. Толстого». В этом старинном селе, в прошлом – уездном городе, крапиву любят и ценят. Она не только стала символом Фестиваля Крапивы, но и является символом города – ее ветки изображены на его гербе. Традиционно, начиная с 2002 года, фестиваль проводится в июне.
С каждым годом фестиваль набирает обороты. Сюда приезжают все новые участники и все больше туристов, в том числе и иностранцев. Это не только самобытный праздник, ведь с незапамятных времен крапива известна своими полезными свойствами именно в Крапивне, когда в начале лета она набирает свою целебную силу. По старинным поверьям считается, если в это время ею «обжечься», то вся сила земли будет с тобой целый год. Поэтому именно крапива стала символом фестиваля, олицетворяющим жизнелюбие и стойкость, силу и возрождение.
Данное мероприятие направлено, прежде всего, на воспитание бережного отношения к культурному и духовному наследию России, возрождение старинных промыслов и ремесел, и, конечно, на привлечение внимания культурной российской и международной общественности и представителей бизнеса к проблеме возрождения малых городов. В частности – возрождение Крапивны как культурного и туристического центра Тульской области. Надо сказать, что в основе фестиваля лежат именно местные фольклорные традиции, ремесла и неповторимость культурного ландшафта территории. Ведь Крапивна – настоящий заповедник русской старины, город-музей под открытым небом, представляющий собой образ уездного города конца 19 – начала 20 веков. Ее история насчитывает сотни лет, богатых крупными событиями и славными именами (Глеба Успенского, Льва Толстого). Уникальность Крапивны в том, что за последние сто лет она нисколько не изменилась: здесь сохранились старинные храмы, купеческие дома и торговые ряды…
Именно здесь и проходит двухдневный Фестиваль Крапивы, где есть возможность выступить мастерам народного творчества и артистам не только из Тульской области, но и многочисленным гостям, как из российских регионов, так и из зарубежных городов. Праздничное действо происходит одновременно на нескольких площадках под открытым небом. В концертной программе – выступления музыкальных, танцевальных и театральных коллективов. Также на улицах городка появляются скоморохи, ряженые и коробейники, которые веселят народ и зазывают на разные веселые конкурсы.
Гостям и участникам фестиваля предлагается не только обширная концертная программа, но и ставшие уже традиционными интерактивные мероприятия – «крещение» крапивой и «крапивные бои», изготовление и продажа сувениров (изделия из стекла, кожи, войлока, льна, бисера, живопись), флористика и аквамакияж, огненное шоу, мастер-классы по вокалу, владению средневековым оружием, стрельбе из лука, кулинарные поединки и многое другое.
Также все гости фестиваля имеют возможность отведать угощения из крапивы и, в частности, знаменитых пирожков с крапивой, и посмотреть на одежду из крапивного волокна. А уставшие от шумного веселья и народных гуляний всегда могут спуститься в долину речки Плавы, где «виновница торжества» – крапива – растет в большом количестве, и вдоволь «обжечься» на память. Приехать в Крапивну на Фестиваль Крапивы – значит, принять участие в удивительном празднике жизни, главными ценностями которого являются Созидание и Красота. Сегодня фестиваль не только раскрывает местные фольклорные традиции, но и является мощным средством коммуникации. Ведь за последние годы значительно расширилась география участников и гостей фестиваля. Этот праздник уже стал заметным культурным событием в жизни региона и способствует росту его туристической привлекательности.
Возвращаясь же к замечательному растению Крапиве, надо сказать, что она и сегодня широко применяется во многих сферах жизнедеятельности человека – лечит, кормит, одевает. Ее используют для приготовления салатов, супов, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят, заваривают в чай и сушат. Отвары и настои из крапивы «всякую чёрную немочь из тела выгоняют, восстанавливают силы мужские, останавливают внутреннее кровотечение»… Из крапивного полотна на Руси шили самые крепкие паруса, мешки и кули. Не раз ее хвалили в русских сказках и литературе. Велика и добрая сила крапивушки – ведь это не только лекарство, но и верное средство от козней нечистой силы и злых наговоров. Кстати, это целебное растение давно почитают и в Европе. Например, во Франции и Германии существуют общества любителей крапивы и целые крапивные фермы. Из нее изготавливают эксклюзивные ткани, оригинальную бумагу, шампуни и лекарственные препараты.
© Calend.ru
Поделиться6042018-06-01 16:43:44
♑ 2 ИЮНЯ, суббота. 18-й, 19-й лунный день с 23:57. КОЗЕРОГ
Луна без курса с 06:37
Сегодня хорошо продолжать любые работы, начатые вчера. Например, день подойдет для рыхления почвы, борьбы с вредителями и удаления сорняков с условием, что это продолжение работ. Сажать сегодня лучше ничего не стоит, так как это время Луны без курса.
Удаляйте сорняки до того, как они дают семена. У моркови и свеклы особенно важно удалять сорняки на самых ранних стадиях, чтобы корнеплоды нормально развивались. Если овощные культуры имеют совсем еще маленькие побеги, пропалывайте их с помощью обычной столовой вилки, чтобы не повредить.
Примета: Если первые два дня июня льют дожди, то остальной месяц будет сухим.
Комнатные растения: рыхление почвы, замена верхних слоев почвы.
https://www.infoniac.ru/news/Lunnyi-kal … -2018.html
Поделиться6052018-06-01 16:45:16
Фалалей-огуречник, Тимофей, тепловей, грядочник, Фалалей-тепловей: так этот день называли в старину.
Вторым летним днем продолжался посев огурцов, но делалось это тайно: от посторонних скрывали даже саму грядку, а первый молодой огурчик следовало сорвать и сразу закопать на огороде вдали от любопытных глаз, чтобы урожай выдался на славу. Наши пращуры всерьез полагали, что коли кто-нибудь увидит первый плод, то все плети тут же пожухнут. Считалось, что если плети пожелтели, значит, их соседи сглазили.
Иногда огурцы становились горькими. Крестьяне считали, что это было вызвано удобрением грядок свежим конским пометом, поэтому в этих целях использовали только прошлогодний, перепревший навоз. Считали также, что горчить огурчики могли и из-за воздействия прямых солнечных лучей. Для того чтобы предотвратить проблему, плоды закрывали их же листьями. Когда наступала сильная жара и засуха, листья сохли и плоды оголялись, поэтому в такие дни поливать огурцы следовало два раза в день. Правда из-за чрезмерно холодного и влажного лета огурцы могли горчить даже несмотря на все ухищрения.
Основные приметы:
Обилие еловых шишек сулило добрый урожай огурцов.
Лягушки расквакались – будут огурцы.
Если вечером большая роса – следующий день будет солнечным.
Утки непрерывно плещутся и ныряют – к дождю.
Радуга утром – жди дождя.
Высокие облака медленно плывут по небу – погода хороша будет.
Солнце зашло в тучу – быть ненастью.
Вечером стало душно и тепло – дождь прольется.
Если в дождь утки и гуси не спрятались в укрытие, а встали, вытянув шеи и подняв головы вверх – к затяжному ненастью.
Цветки звездчатки не раскрылись до 9 часов утра – днем будет дождик.
Поделиться6072018-06-01 16:53:07
Давно ли Ваш любимый цветок цвел, как в магазине цветов, не помните? Вот и я уже почти позабыла. Вроде и подкармливаю его, а он все не радует пышным цветением.
Но вот недавно зашла в гости к подруге, а у неё цветы просто загляденье, все цветут, как на подбор. Как же так? Оказывается есть одна маленькая хитрость, для того чтобы цветок цвел пышно и долго нужна специальная подкормка. Секрет её прост и доступен, делюсь, пусть и Ваши цветочки Вас порадуют.
Чтобы растения цвели ещё красивее и пышнее, садоводы рекомендуют в период бутонизации вносить подкормки. Одной из таких подкормок является касторовое масло, благодаря которому цветение становится пышным и более продолжительным, а цветочные головки получаются крупными и получают более насыщенный цвет.
Приготовление
Литровую бутылку наполняют отстоявшейся водой комнатной температуры и добавляют в неё
1 ч. л. касторового масла.
Далее крышку плотно закрывают и тщательно взбалтывают содержимое.
Касторовое масло должно разбиться на мельчайшие фракции и хорошо смешаться с водой, чтобы не обжечь корни растения.
Сразу же после взбалтывания, пока касторовое масло не поднялось, поливаем цветы.
Если растение цветет раз в год, то достаточно одной такой подкормки. Если растение цветет постоянно, то подкармливать их касторовым маслом можно раз в месяц
КАПЛЯ ЙОДА - И ВЫ НЕ УЗНАЕТЕ СВОЮ ГЕРАНЬ!
Вырастить герань можно и из семян, но я предпочитаю черенкование, которое проводится с середины февраля до начала марта.
В это время уже требуется производить обрезку герани.
Ведь герань светолюбива, а зимой света мало, и растение вытягивается, становится не очень красивым.
У герани нужно обрезать оголенные побеги на ту высоту, которая Вам нужна (но не совсем на пень, конечно), от них новые веточки пойдут.
А можно каждый год обновлять герань, пересаживая из нового черенка, как делали еще в старину наши прабабушки.
Для размножения герани подходят верхушечные черенки длиной примерно 7 см с 3 - 5-ю листами.
Черенки нарезаем, делая косой срез под почкой, нижнюю пару листьев обрываем, подсушиваем срез и место обрыва листьев в течение 2 - 3 часов, чтобы срез затянулся плёночкой, и сажаем сразу в подготовленные горшки с грунтом, слегка поливаем.
Чтобы образовался пышный кустик, верхушечную почку прищипываем. Ставим в светлое место, но не на солнце!
Многие просто нарезают черенки и ставят в воду, советую в баночку с водой положить таблеточки активированного угля, чтобы не было гниения.
Корешки образовываются очень быстро. Потом их рассаживают в горшки.
Горшок нужно брать небольшой. Земли герани много не надо. Чем быстрее корни оплетут ком земли, тем быстрее растение зацветет, и чем меньше горшок, тем обильнее будет цветение.
В больших горшках растение может вовсе не цвести, ему это не нужно — жизнь и так хороша, зачем утруждаться? В одном горшке можно даже посадить несколько черенков.
В процессе укоренения нижние листочки могут пожелтеть — оборвите их, когда появится пара-другая новых листиков.
Для формирования красивого пышного кустика верхушку прищипываем на 8-10 листе, боковые побеги — на 6-8-м и постоянно поворачиваем горшок, чтобы кустик был ровненький.
Герань любит:
- солнце (но переносит и лёгкую тень);
- тепло (но очень лёгкие осенние заморозки переживёт);
- не частые, но обильные поливы;
- хороший дренаж в горшке;
- умеренно плодородную, даже скудную почву, (иначе будет много зелени, но мало цветов);
- регулярные подкормки;
- удаление отцветших соцветий для продолжения цветения.
В июне-июле при необходимости можно произвести черенкование.
Очень хорошей подкормкой является йодовая вода: 1 каплю йода растворить в 1 л воды и полить 50-ю мл этого состава по стенкам горшка. Не переборщите, чтобы корни не сжечь!
После такого полива герань непрерывно и шикарно цветет!
Если желтеют листья, причины могут быть в следующем:
- если у листьев сохнут только края — причиной является недостаток влаги;
- если листья вялые или загнивают — причина в избытке влаги.
В обоих случаях листья могут опадать.
Оголение стебля, нижние листья опадают — недостаток света.
Летом герань очень любит жить на свежем воздухе – вынесите ее на балкон или в сад, хорошо посадить в грунт.
В первое время, пережив стресс, связанный с переменой места, герань будет болеть, у нее могут желтеть и опадать листья. Но потом она порадует вас обильным цветением.
На улице герань цветет изумительно, а куст сильно разрастается так, как никогда дома.
На солнце иногда листья герани приобретают розовый цвет – это нормальное явление, как бы «загар», растению от этого не лучше, не хуже.
Осенью при прохладной погоде в 10 - 12 градусов герань «балдеет» от такой температуры!
Держать герань на улице можно до начала заморозков, пока температура не опустится до +2 - 5. Затем её надо будет обрезать, пересадить в горшки и поставить в прохладное место (10-12 градусов) на зимнюю спячку или, постепенно приучая к более высокой температуре, занести в комнату, где она продолжит цветение.
Герань - зеленый оберег!
Наши мудрые предки воспринимали герань, как символом тепла и уюта в доме. Действительно, сложно представить в русской горнице подоконник и без герани.
Кстати, согласно данным астрологов, герань защищает от «дурного глаза», тушит любую отрицательную энергетику в доме.
Герань считается оберегом, она охраняет дом от вторжения различных непрошенных гостей и гасит ссоры. Герань делает людей терпимее и добрее.
Аромат цветка помогает облегчить депрессию и укрепляет нервную систему. Если горшочек с геранью поставить в комнате, где располагается геопатогенная зона, растение нейтрализует все её вредное воздействие.
Герань помогает и в любви — для этого алый цветок герани нужно подарить любимому. Для того, чтобы возлюбленная или возлюбленный ответил взаимностью, герань должна оставаться у него в доме.
Листья герани содержат в своем составе эфирное масло, для того, чтобы в этом убедиться, достаточно потереть пальцами листочек. Масло особенно сильно выделяется на солнце летом. Таким образом, растение может защищаться от перегрева. Существует мнение, что если герань находится на улице, то в жаркую сухую погоду на закате солнца над ней легко заметить свечение. Подобный эффект как раз дают активно выделяемые геранью эфирные масла.
Листья герани не любит моль, мухи и прочие насекомые. Геранью для избавления от насекомых рекомендуется растирать домашних животных.
Можно использовать герань для лечения головных болей и простуды. Данное растение очищает воздух, убивает вредные бактерии. Чтобы почувствовать себя бодрее, достаточно ежедневно просто посидеть 10 минут рядом с растением.
Для очистки воздуха можно применять масло герани, которое продают в аптеках. Достаточно будет всего 3-4 капли в аромалампе.
Масло герани регулирует гормональный обмен. Также оно возбуждает чувства, поэтому можете капнуть в аромалампу 5 капель масла герани во время романтического ужина.
Герань чрезвычайно полезна людям с проблемами связанными с нервной системой, страдающим от гипертонии, бессонницы, желудочно-кишечных и сердечных заболеваний. Герань оказывает существенную помощь при больном желчном пузыре и печени. Приложенный к больному месту лист герани, снимет боль при отите, радикулите, зубную боль. Народные целители при зубной боли рекомендуют не помещать лист герани в рот, а привязывать его к щеке с внешней стороны. При радикулите листья измельчают, затем прикладывают к спине в качестве компресса. Подобный компресс привязывают при повышенном давлении к руке (место, где пульс).
Просто растущая в доме герань, по словам целителей, предотвращает появление опухолей. А парапсихологи заявляют, что герань выравнивает нарушенное заболеваниями биополе человека.
http://womenhour.ru/dom/tsvety-v-dome-t … hno-dolgo/
Поделиться6092018-06-02 16:37:07
♑♒ 3 ИЮНЯ, воскресенье. 19-й с 00:00. КОЗЕРОГ, ВОДОЛЕЙ с 01:07
Луна без курса до 01:06
В некоторых северных районах в начале июне бывают по ночам заморозки, поэтому советуем запастись средствами против летних заморозков. Следите за прогнозами погоды, приготовьте укрывной материал для деревьев, дымовые шашки и т.д. Отложите поливы.
Комнатные растения: поливать растения лучше не стоит в этот день, особенно если на улице пасмурно и дождливо. Можно внести сухие удобрения для цветов.
Поделиться6102018-06-02 16:38:07
Посев льна, Олена и Константин, Елена (Олена, Алена), Оленин (Еленин) день, Елена-леносейка, Елена – ранние льны, матери Олены, льносейка, Олена – ранние росы, Олена-льняница, Олены – длинные льны, Олена – поздние овсы, Еленины косы, долгие льны: так этот день называли в старину.
Этот день в народном календаре был посвящен льну. Крестьяне считали, что лен не ладит с ярью, а потому на полях, где высаживали лен, яровых никогда не сеяли. Процесс посева этой культуры сопровождался особенными обрядами. Когда приходило время, то с каждой семьи в деревне собирали по два печеных куриных яичка и складывали их в мешочек с семенами.
Сеяльщик, естественно, знал об этом, но должен был хранить молчание, в противном случае он прослывет озорником на все село и житья ему от баб не будет. Поэтому, выезжая в поле, он начинал завтракать, а домой возвращал одни скорлупки. Была и другая традиция: печеные яйца, тайком попавшие в мешок, сеяльщики подбрасывали как можно выше, это символизировало высокий рост будущего льна.
Девушки этим днем кос не заплетали, ведь бытовало поверье, что, если коснется их Олена-льняница, то станут они похожими на лен – светлыми и длинными. Святой пытались угодить, просили ее подсобить в девичьей судьбе, для этого даже проводили особенный обряд. Как только опускалось Солнце, девицы встречались у трех дорог, чтобы трепать и плести воображаемый лен: будто бы выбивая серебряное семя изо льна, сучили кудель.
3 июня сеяли не только лен, но и гречу, ярицу, позднюю пшеницу и ячмень, продолжалась посадка огурцов. По обычаю, для хорошего огуречного урожая хозяйка брала припасенный заранее лапоть и, выйдя на улицу, волокла его на огород ногой. Бросив его на огуречную грядку, она произносила особенный заговор.
Если до этого крестьяне просили дождя, то сегодня все было с точностью до наоборот. Народ собирался на самом высоком участке речного берега или у самого высоко дерева, растущего у реки, и начинал размахивать руками – «разгонять тучи». Дождь был сегодня нежеланным гостем: «Коли на Алену дождь с ветром – осень ненастной будет».
К этому моменту пышным цветом распускались маргаритки. Цвели фиалки, ромашки, васильки. Появлялись и первые грибочки: подберезовики, красноголовики, белые. Сады отцветали.
Основные приметы:
Будет льна урожай добрый, коли рябина пышно цветет.
Если сегодня прольется дождь – всю осень ненастье будет.
Если дождь с градом пронесется в этот день, то 3 декабря выпадет снег крупой.
Луна как будто в кругу – погода будет пасмурной.
Кукушка закуковала – к приятной погоде.
Над лесом стоит парной туман – грибы начнут активно расти.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/91170/