Новости BTS Beyond The Scene и NewJeans NJZ 엔제이지 слухи юмор шоу цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 12

Сообщений 631 страница 640 из 1000

631

http://mtdata.ru/u1/photo1AE6/20130470688-0/big.jpeg#20130470688

632

http://mtdata.ru/u4/photo9A41/20057038241-0/original.jpg#20057038241

633

http://mtdata.ru/u2/photoD47A/20403130976-0/original.jpg#20403130976

634

http://mtdata.ru/u2/photoF8B2/20333941398-0/original.jpg#20333941398

635

https://i.mycdn.me/image?id=868885028071&t=35&plc=WEB&tkn=*kjfOKPM7EK6k8djMYrQQ5L_sDlQ

636

https://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/258/2586e782a0053170565bc3a3664718e8.jpg

♓ 7 ИЮНЯ, четверг. 22-й, 23-й лунный день с 01:37. РЫБЫ

Луна без курса с 09:35

Все еще хороший день для полива растений. Для огорода нельзя использовать ледяную воду из скважин и ручьев. Лучше ее отстаивать и нагревать в баках на улице. Холодная вода может стать причиной появления заболеваний растений, например, фитофтороза у картофеля. Если на улице уже сильно жарко, поливать лучше всего вечером. Если в вашей местности прохладно, поливы не стоит устраивать часто.

Вместе с поливами можно внести удобрения для капусты и листовых овощей. Капусту подкармливают азотными удобрениями в начале роста, чтобы ускорить рост листьев, но в середине вегетации лучше будут восприниматься фосфорные и калийные удобрения.

Комнатные растения: проверьте, не пересох ли грунт в горшках, и вовремя полейте растения. Переливать тоже не стоит, но некоторые влаголюбивые растения потребуют очень обильных поливов. Особенно не стоит забывать поливать каланхоэ, сансевьеру, плющ, лимоны, кофе, пальмы, монстеру и другие. Родиной этих растений являются влажные экваториальные леса, поэтому и на наших подоконниках они обожают поливы и опрыскивания.   

https://www.infoniac.ru/news/Lunnyi-kal … -2018.html

637

Народные приметы на 7 июня

http://content.foto.mail.ru/mail/lubomarti/_blogs/i-2548.jpg
Ферапонтов день, Иоанн Предтеча, Иванов день, Иван - медвяные росы, Иван головастый, Иван-гусятник, гусятник, Ферапонт, завистник птиц: так значился этот день в народном календаре.

В году существует 5 праздников, посвященных Иоанну Крестителю, и 7 июня – один из них. Июньский выделяется из общего торжества Обретения, приходящегося на 9 марта (в память об «обретении» головы святого Иоанна, казненного царем Иродом).

Сегодняшний день в народе величали Иван - медвяные росы. Неспроста в названии упоминаются сладкие росы, ведь к этому моменту в поле, саду и на огороде выпадала липкая роса с медвяным, сладким вкусом. Пользы от такой росы ждать не приходилось: она опускалась на рожь как раз тогда, когда та начинала вовсю колоситься, и, превратившись в ржавчину, уничтожала колоски, тем самым значительно сокращая урожай.

Эта мучнистая роса сушила огуречные плети, от нее желтели и отмирали тыквенные листья. Это была настоящая беда, перед которой крестьянин был бессильным и абсолютно безоружным, ведь не было никаких средств и способов защиты.

Росы эти считались дьявольским наущением или Божьим гневом. Своим заступником народ видел Иоанна Крестителя, а потому именно к этому святому обращал простой люд свои молитвы о спасении от сладкой росы.

Крестьяне просили его помощи, поэтому это время было не благодатной сенокосной страдой, а наполненным тревогами и невосполнимым уроном моментом.

Но в глазах народа за росой все-таки сохранялась целебная и волшебная сила. Считалось, что если в утренней высокой росистой траве девушка покатается обнаженной, то распрощается с болезнями и обретет красоту телесную.

В этот день обязательно гадали о погоде: если утром роса была обильной, то день должен был быть солнечным да ясным. Если поутру было сухо – ждали после обеда дождя.

Основные приметы:
Выпала сладкая роса – жди падежа скота.
Росы большие в этот день – конопля и лен уродятся.
Листья на деревьях заблекли – медвяная роса завелась.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/91174/

638

http://sf.uploads.ru/t/Z3zHt.gif
Кушать подано
http://copypast.ru/foto/00214/sflav080.jpg
Хищные растения научились двигаться с космическими скоростями
Недавно в научном журнале Proceedings of the Royal Society появилось сообщение о том, что хищное растение пузырчатка оказалось одним из самых быстрых растений на планете. В предыдущем предложении многие могут споткнуться сразу в двух местах – во-первых, немного невероятной кажется сама идея существования хищных растений, а, во-вторых, возникает вопрос, каким образом растения, которые всю жизнь не сходят с места, могут быть быстрыми. Попробуем разобраться.
http://a.pix.ge:81/r/0cyqo.jpg

Свернутый текст

Помните фильм ужасов 1962 года «День триффидов»? По сюжету, после метеоритного дождя люди на Земле ослепли, а некоторые деревья превратились в плотоядных чудовищ — триффидов — и начали пожирать беспомощных слепцов. В 60-е годы, когда жанр хорроров был не так развит, как сегодня, фильм производил сильное впечатление. Ощущение ужаса не в последнюю очередь определялось тем, что угрозу для людей стали представлять такие привычно-безобидные и, главное, всегда неподвижные существа — растения. В безобидности и неподвижности растений уверено большинство людей, но в действительности в природе существует очень много растений-хищников, некоторые из которых к тому же весьма активно двигаются.

Такие необычные растения — всего их насчитывается около 630 видов — обитают преимущественно в тропиках и субтропиках, но некоторые встречаются и в средней полосе России. В отличие от триффидов, настоящие растения-хищники питаются преимущественно мелкими насекомыми и ракообразными. Лишь иногда часть хищников позволяет себе съесть лягушку или мышонка — впрочем, такие обильные трапезы хищным растениям вредны. Соответственно, размер «антивегетарианцев» редко превышает несколько сантиметров.
Зачем
В живой природе очень редко происходят бессмысленные явления — практически всегда та или иная черта или особенность обмена веществ появляются у организма для того, чтобы выполнять вполне определенную биологическую функцию. И хищничество растений также имеет под собой веские причины.
Принципиальное отличие между животными и растениями заключается в способности последних самостоятельно синтезировать органические вещества для построения своих тканей с использованием энергии солнечного света (этот процесс получил название фотосинтеза). Животные не способны получать органику из неорганики, и поэтому им приходится поедать растения или других животных.
Хищные растения, несмотря на свои необычные повадки, все же являются растениями и получают энергию для строительства новых клеток от Солнца. Животные для таких растений являются в некотором роде витаминами – зеленые хищники поедают их для того, чтобы восполнить недостаток некоторых необходимых элементов, в основном азота. Вероятно, растения научились получать азот из тел животных для того, чтобы освоить бедные этим элементом почвы и таким образом застолбить свободные экологические ниши.
Как
Drosera capensis «за работой».
http://img.lenta.ru/articles/2011/02/17/carnivorous/pic002.jpg
Растения, которые любят закусить жучком или гусеницей, по-разному заманивают своих жертв. Приспособления для убийства делятся на пять основных типов. Один из самых простых — это свернутый из листьев кувшин, в котором находится раствор, содержащий пищеварительные ферменты. Стенки кувшина обычно покрыты слизью, и после того как привлеченное запахом содержимого насекомое падает туда, оно не может выбраться наружу. Таким образом находит себе пропитание, например, саррацения. Некоторые хищники, заманивающие своих жертв в кувшины, для их переваривания прибегают к помощи специальных бактерий.
Еще один способ, который плотоядные растения используют для того, чтобы переварить насекомое в спокойной обстановке — это обездвиживание жертвы при помощи клейких листьев. Особые железы выделяют приятно пахнущее (с точки зрения насекомых) клейкое вещество, которое надежно удерживает привлеченных запахом существ на листе. Для того чтобы извлечь из тела жертвы необходимые питательные вещества, растения сворачивают вокруг насекомого лист или же накрывают его снаружи другим листом. После того как обед оказывается в такой камере из листьев, он переваривается при помощи ферментов. Типичный представитель этого типа растений — жирянка.
Третий вариант охоты на насекомых предполагает активное участие самого растения. Ловушкой служат широкие листья, на которых расположены чувствительные волоски. Когда неосторожное насекомое касается волосков, листья немедленно смыкаются, запирая источник питательных веществ в камере, куда поступают пищеварительные ферменты. Такую стратегию охоты используют представители только двух родов хищных растений — альдрованды и дионеи (к последним относится небезызвестная венерина мухоловка).
Четвертый вариант убийства «приватизирован» единственным родом Utricularia — пузырчатками. Последним пристанищем насекомых и мелких рачков в случае встречи с пузырчаткой становятся специальные ловчие пузырьки. Так же как листья венериной мухоловки, они снабжены чувствительными волосками, при прикосновении к которым пузырек засасывает внутрь воду и того, кто недальновидно дотронулся до таких безобидных с виду тонких выростов. Кстати, пузырчатки не используют пищеварительные ферменты — они просто дожидаются, пока жертва разложится естественным путем.
Наконец, пятый тип ловушек — это лабиринты, образованные модифицированными листьями. Попав внутрь лабиринта, жертва не может найти дорогу к выходу и неизбежно переваривается ферментами. Такой тип питания характерен, например, для генлисеи, которая тоже относится к семейству пузырчатковых. Как вариант, вместо лабиринта хищники могут использовать камеру с узким входом (который почти никогда не становится выходом) или выросты, преграждающие жертве дорогу наружу.
Рекордсмены

Авторы работы, упоминавшейся в начале этой заметки, изучали пузырчаток. Ученые пытались понять, как именно работают ловчие пузырьки, которые выглядят как небольшие округлые камеры с подвижными «губами» — входными воротами. На «губах» находятся чувствительные волоски. Засасывание жертвы происходит с такой скоростью, что рассмотреть детали этого процесса невооруженным глазом невозможно. Поэтому исследователи использовали высокоскоростную камеру, которая способна регистрировать 10 тысяч кадров в секунду.
Анализ полученных записей позволил авторам, наконец, выяснить, как же «работают» пузырьки. Цикл убийства состоит из нескольких стадий. На первой особые органы выкачивают из пузырька воду, в результате чего давление в нем оказывается ниже давления окружающей среды. Входные ворота с чувствительными волосками расширяются, и когда потенциальная еда случайно задевает их, стенки пузырька начинают сокращаться до тех пор, пока ворота не откроются и не втянут жертву вместе с водой внутрь.
Венерина мухоловка обедает.
http://img.lenta.ru/articles/2011/02/17/carnivorous/pic003.jpg
Ловушка пузырчатки закрывается за половину миллисекунды, и движется с ускорением около 600 g (g — ускорение свободного падения). Чудовищное количество g не оставляет жертве практически никаких шансов (для сравнения, космонавты внутри корабля «Союз» при приземлении испытывают перегрузки около 4g). В том случае, если рядом с пузырьками долго не проплывает добыча, через несколько часов они захлопываются вхолостую. Впрочем, не совсем вхолостую — внутрь ловушки все же попадает фитопланктон и другая «мелочь», которой пузырчатка тоже не брезгует.
До появления новой работы звание самого быстрого хищного растения принадлежало венериной мухоловке. Но по сравнению с пузырчаткой мухоловка безнадежно отстает — время схлопывания ее листьев составляет аж 100 миллисекунд (то есть одну десятую часть секунды).
На сегодня ученые до конца не понимают, каким образом зеленым хищникам удается совершать движения с такой колоссальной скоростью. Большинство специалистов сходится, что оперативность достигается за счет комбинации сразу нескольких процессов, в частности, быстрого деления клеток и нагнетания осмотического давления за счет резкого выброса ионов. Не исключено, что после того, как ученые все-таки разберутся с растительными «спринтерами», они смогут использовать «придуманные» ими механизмы для создания новых полезных устройств с модной нынче приставкой нано.
Ирина Якутенко
Источник — lenta.ru

639

640

ПЕРЕЦ НА ОКНЕ — ЭТО ИНТЕРЕСНО.
http://sf.uploads.ru/t/mlV8k.jpg
ЕСЛИ вы осенью перед началом заморозков выкопаете небольшие кустики сладкого перца, на которых осталось много мелких плодов, то и зимой сможете получать витаминный урожай. Перец — многолетняя культура и при создании необходимых условий может расти не один год. Правда, с наступлением темного времени (конец ноября — начало декабря), когда растениям не хватает света, они перестают плодоносить. Но не выбрасывайте кустики, а лучше поменяйте землю на более плодородную, обрежьте старые ветви примерно наполовину и продолжайте поливать. Если есть возможность, оборудуйте подсветку (она пригодится в дальнейшем для выращивания рассады). Через некоторое время на старых ветках появятся молоденькие листочки, затем отрастут новые побеги, перец зацветет и вновь завяжет плоды. На лето перезимовавшие кустики верните в теплицу , на балкон, на огород. Можно оставить растения в горшках или ведрах, не пересаживая на грядку. Только не забывайте регулярно поливать и подкармливать их. С наступлением холодов вновь перевезите растения на зимнюю квартиру.
Сейчас в продаже появились специальные сорта для выращивания на окне: Остров сокровищ — с красными стручками массой 40–50 г и Таинственный остров — с фиолетовыми плодами массой 20–30 г.

Свернутый текст

Легко вырастить дома и острый перчик. Кустики у него небольшие, компактные, поэтому большие горшки не нужны. Острый перец легко размножается семенами и черенками (боковыми побегами). Если у кого-нибудь из ваших знакомых или друзей растет на подоконнике такой перец, попросите срезать пару неодревесневших побегов. Черенки быстро окоренятся, если вы посадите их в рыхлую питательную землю и создадите максимум влаги, накрыв стеклянной банкой. Примерно через три месяца ваш черенок превратится в изящный кустик, зацветет и вскоре заплодоносит. На одном растении одновременно будут цвести, завязываться и созревать многочисленные миниатюрные перчики. В процессе созревания плоды меняют свою окраску, поэтому на одном растении будет представлена почти вся цветовая гамма. Такие кустики очень декоративны и при хорошем уходе могут плодоносить до 5–6 лет. Подкармливайте растения постоянно минеральными удобрениями, ежегодно весной меняйте землю в горшке, и весь год у вас под рукой будет перец для борща, различных приправ и консервирования.

Кроме эстетического и пищевого назначения перец в доме выполняет еще и защитную функцию. Замечено, там, где растет острый перец, другие комнатные растения не болеют. А если на ваших цветах завелась тля, есть верное домашнее средство борьбы с ней: сделайте настой из стручков перца и воды (1:10) и опрысните растения и землю в горшках. Ну а если вы сами простудились или вас, не дай бог, прихватил ревматизм, приготовьте спиртовую настойку перца. При простуде принимайте внутрь и натирайте больные места при ревматизме спиртом или водкой, настоянной на стручках горького перца.
Сорта перца для выращивания на окне

Огонек. Компактный куст; плоды мелкие, длиной 1,5–2 см, зрелые — оранжевого цвета.

Пупсик. Раскидистый куст; плоды вишневидной формы, яркой окраски.

Огненная дева. Куст компактный, среднего размера; плоды удлиненные, пониклые, длиной 4,5–5 см, зрелые — ярко-красные.

Созвездие. Невысокий компактный куст; плоды конусовидные, длиной 2–2,5 см, направлены вверх.

Бабье лето. Компактный куст; плоды мелкие, округлые, зрелые — темно-красные, растение очень декоративно.

Кармен. Куст средней величины; плоды конусовидные, зрелые — темно-красные, направлены вверх.

Салют. Компактный куст; плоды конусовидные, светло-оранжевые, направлены вверх.

Кальмар. Компактный куст; плоды узкие, длиной до 6 см, желтые и красные, растение очень декоративное.

Флинт. Куст среднерослый; плоды треугольные, направлены вверх, желтого цвета. Очень красивые.

источник "Аргументы и факты" и мой домашний перец.