Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 12

Сообщений 641 страница 650 из 1000

641

http://se.uploads.ru/t/5hLVU.jpg

642

http://img-fotki.yandex.ru/get/5507/27168815.23/0_66e77_ca5db37c_-9-L

643

Летние способы прививки смородины
http://sad.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000022091.jpg
Прививки на смородине можно проводить в весенний, летний и зимний периоды. Наиболее практичными являются летние – окулировкой щитком, простой копулировкой и прививкой на высокий пенек.

Наиболее распространенные летние прививки на смородине – окулировка почкой (глазком) за кору с Т-образным разрезом или вприклад и копулировка черенком. В качестве подвоя при этом используют различные типы золотистой смородины – на однолетние и двулетние саженцы. Успешно проходит прививка на высокий пенек на зеленых кустах растущей культуры.

Прививка окулировкой за кору

Свернутый текст

Прививку проводят в июле или начале августа при теплой сухой погоде. Толщина стволика подвоя или зеленой ветки в месте прививки должна составлять 0,7-1,5 см. У побегов с меньшим диаметром очень тонкая кора, а более толстых – грубая. Поэтому на таких побегах заокулированные почки (окулянты) не приживаются. В качестве привоя используют спящий глазок с побегов текущего года.

При засушливой погоде за 2-3 дня до прививки подвой поливают – это необходимо для лучшего отделения коры во время прививочного процесса. Затем очищают подвой или побег от листьев и тщательно протирают влажной салфеткой место прививки.

За несколько часов до окулировки заготавливают привой: нарезают вызревшие черенки из побегов текущего года длиной 35-40 см. Вызревшие черенки отличаются наличием верхушечной почки. На черенках удаляют листовую пластинку, оставляя часть черешка длиной 1 см. Подготовленный черенок нижней частью опускают в емкость с чистой водой.

На подвое или побеге его заменяющем с северной стороны делают Т-образный разрез и слегка аккуратно отделяют кору. Примерная длина и ширина Т-образного разреза составляет соответственно 20-30 и 1-1,5 мм. Сразу же острым окулировочным ножом срезают на привое глазок с небольшим запасом древесины или без нее длиной по 10-15 мм вверх и вниз от черешка. Окулянт вставляют глазком вверх в Т-образный разрез и прижимают кору. Плотно обвязывают место прививки, выполняя бинтование так, чтобы черешок оставался свободным.

Окулировка вприклад проще и отличается тем, что вместо Т-образного разреза на подвое выполняют срез коры и к очищенному месту прикладывают подготовленный щиток привоя и закрепляют обвязочным материалом.
После выполнения прививок почву вокруг привитого растения рыхлят и хорошо поливают. Через 12-15 дней проводят контроль приживаемости выполненных прививок: у прижившегося щитка (окулянта) черешок при прикосновении отваливается. Если щиток погиб, сразу проводят на противоположной стороне подвоя подокулировку выше или ниже основного окулянта.

С наступлением холодов прививку утепляют, а весной с наступлением устойчивой теплой погоды освобождают от утеплителя и удаляют часть подвоя над прививкой.

Копулировка
Копулировку проводят при желании получить ягодный куст с ягодами разных цветов или при необходимости перепрививки корнесобственных растений смородины. Выполняют ее на тонких веточках. В этом случае перепрививают побеги, у которых совпадает толщина привоя и подвоя. На смородине чаще выполняют простую копулировку.

На подвое отобранных молодых веточек делают косой гладкий срез в 3-4 раза превышающий толщину стебля. С куста, который служит привоем, вырезают отобранный побег и тоже делают косой срез такой же длины, что и на подвое. Здесь есть одна тонкость: длина подвоя и привоя должны не только совпадать, но на привое вдоль косого среза должны размещаться 2-3 почки. Оставшуюся верхнюю часть привоя обрезают чуть наискось сразу над верхней почкой. Далее совмещают привой с подвоем так, чтобы совпали кора и камбий. Места прививки плотно обвязывают. Срезы и прививку покрывают садовым варом, чтобы не произошло инфицирование.

Прививка на пенек
При этом виде прививки подвоем обычно служит черная смородина, так как у нее более разветвленная корневая система и быстрый рост новых побегов. При этом способе легко сформировать смородинное дерево с разноцветными ягодами (красными, черными, белыми, розовыми).

Намеченные к прививке подвойные стебли срезают на высокий пенек, готовят черенок привоя и методом копулировки совмещают их. После приживления прививок подвои еще укорачивают и формируют компактный кустик.

Далее, если куст очистить от молодых, текущего года, прикорневых побегов, то уже на следующий год привитые побеги зацветут и дадут первый урожай.
Автор: Ольга Фролова

644

http://sg.uploads.ru/t/YOXtB.gif
Как узнать, чем болеет смородина?
http://sad.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000017433.jpg
Эффективность мер борьбы с болезнями смородины в саду зависит от правильной их идентификации, без этого меры контроля состояния растений могут быть пустой тратой времени, приводящей к потерям урожаев. Для правильной диагностики стоит познакомиться с симптомами наиболее часто встречающихся болезней.

Круговые пятна на обеих сторонах листовой поверхности
Если вы заметили на листьях смородины пятна темно-коричневого цвета, которые постепенно начинают сливаться, листья стали желтеть и преждевременно опадать – это пятнистость или антракноз.

Инфекция может появиться в любое время в течение вегетационного периода. Основной ущерб − листопад, который может произойти уже в конце июля. Это приведет к потере урожая в следующем году. Пятна могут возникнуть и на молодых побегах, черешках листьев, фруктах, стеблях и ягодах.

Меры борьбы

Свернутый текст

Чтобы остановить развитие болезни, осенью уберите с территории участка и уничтожьте пораженные листья, т.к. грибы, вызывающие антракноз, зимуют на листьях. Весной, до пробуждения почек, и летом после цветения опрыскайте растения фунгицидами: Нитрафеном, Манкоцебом или 5%-ным раствором железного купороса. После цветения обработайте кусты 1%-ной бордоской жидкостью.

http://sad.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=349&ImageId=17434

Оранжевые пустулы на нижней стороне листьев смородины
Если на листьях смородины появились пустулы, заполненные массой ярких спор, а на поверхности листьев соответственно этим образованиям − рыжие пятна, − это указывает на столбчатую ржавчину смородины. Лист становится испещренным желтыми участками. Позднее пустулы превращаются сначала в светлые, затем в коричневые выросты, покрывающие нижнюю часть листа, как ворс.

Меры борьбы

Для того чтобы остановить развитие этого заболевания, рано весной обрежьте зараженные ветви на 5-10 см ниже места поражения. Это повысит циркуляцию воздуха. Осенью удалите все опавшие листья и обработайте почву возле кустов. Очень эффективны опрыскивания фунгицидами и 1%-ной бордоской жидкостью, которые можно проводить до 3-4 раз в течение вегетации, до завязывания плодов.

На листьях желто-бурые пятна
Если вы заметили на верхней стороне листьев смородины мелкие коричневых бугорки, окруженные желтой каймой, вы обнаружили ржавчину листьев.

Меры борьбы

Чтобы не допустить развитие болезни в следующем году, осенью соберите и сожгите пораженные листья, количество азотных подкормок сведите к минимуму. Рано весной обработайте кусты медным купоросом или медьсодержащими фунгицидами.

Бурые, коричневые пятна с грязно-серым оттенком в середине
Если на листьях смородины или крыжовника вы обнаружили некрупные, округлые, бледно-сероватые пятна с темно-бурой каймой, на них − черные, беспорядочно разбросанные точки (пикниды), знайте – это аскохитоз. Со временем пораженные участки листьев засыхают, растрескиваются и выпадают.

Меры борьбы

Чтобы не допустить развитие заболевания в следующем году, осенью перекопайте почву под кустами, удалите и уничтожьте опавшие листья. Ранней весной опрыскайте кусты медьсодержащими фунгицидами, а после цветения и сбора урожая − 1%-ной бордоской жидкостью.

Белый налет грибницы на листьях
На листьях смородины появился белый мучнистый налет, который со временем приобретает ржавый цвет, знайте − это европейская мучнистая роса. Заболевание может проявиться в течение всей вегетации. Часто края листьев становятся коричневыми и черными. Тяжелая инфекция снижает рост побегов и неблагоприятно сказывается на урожайности следующего года.

Меры борьбы

Чтобы предупредить развитие заболевания в следующем году, уничтожьте пораженные листья, мульчируйте посадки. Это заболевание – результат высокой влажности, уменьшайте количество поливов, проводите весеннюю обрезку кустов. Рано весной опрыскивайте кусты медьсодержащими фунгицидами.

http://sad.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=357&ImageId=17432

Мелкие листья
Если вы заметили, что листья смородины стали мелкими и темно-зелеными, и состоят из 3 лопастей − это махровость листьев или микоплазмоз смородины. Жилки листьев грубеют, а мелкая нервация отсутствует. Иногда на молодых листьях появляется хлороз, который в дальнейшем исчезает. Чашечка, венчик, тычинки цветка выглядят как лепестки фиолетовой окраски. При этом ягоды формируются уродливыми или вовсе не завязываются, кусты становятся ненормально загущенными с признаками разрастания типа ведьминых метел.

Меры борьбы

Махровость является вирусным заболеванием, которое не лечится. Такие кусты стоит выкорчевать и полностью удалить с участка.

Желтые пятна на листьях
Если вы обнаружили на листьях красной смородины округлые, расплывчатые, бледно-желтые пятна с белее зеленым центром, расположенные между крупными жилками, и увидели, что пластинка листа растет неравномерно – значит растение поражено мозаикой. Со временем пятна сливаются, лист полностью желтеет, пораженная ткань между жилками белеет и высыхает.

Меры борьбы

Мозаика, как и махровость смородины, − вирусное заболевание. Кусты, пораженные вирусными болезнями, выкорчевывают и уничтожают.

Плоские пятна на ягодах
Если листья покрывают небольшие до 2-3 мм в диаметре пятна угловатой формы, сначала коричневые, потом белые с бурой каймой – это указывает на септориоз или белую пятнистость листьев смородины.

Меры борьбы

Для борьбы с заболеванием необходимо вносить удобрения: мочевину и хлористый калий. Подкормка значительно снижает распространение инфекции септориоза. После сбора урожая для обработки можно использовать фунгициды Тирам, Манкоцеб, Пенконазол.
Автор: Александр Карпов



645

http://s7.uploads.ru/t/7QMKL.png
МЯТНЫЙ СМУЗИ С ОГУРЦОМ
невероятно просто.
Что понадобится:
мята (свежая) – 1 пучок,
сельдерей – 1 стебель,
огурцы – 3 шт.,
шпинат – 50-100 г,
сок лимона – 1-2 ст. л.,
сахар – по вкусу,
специи – по вкусу,
лед – по вкусу,
вода – по вкусу.
Процесс:
Шпинат помыть и взбить блендером на максимальной мощности, добавить лед.
Огурцы почистить, нарезать небольшими кусочками.
Сельдерей помыть, порубить кубиками и также перемолоть блендером. Сельдерей можно добавлять прямо в шпинатную массу.
Взбивать до получения однородного пюре, после чего постепенно начать добавлять воду, доводя до необходимой консистенции.
Добавить сок лимона, сахар и специи по вкусу.
Подавать с долькой лимона и листиком мяты.
Наслаждайтесь!
http://otdih.usadbaonline.ru/images/cache/380x280/crop/images%7Ccms-image-000008327.jpg

646

http://f14.ifotki.info/org/c21e3c2f5ce35b4190e2e578c880f1a95bd74e151693360.jpg

647

http://s5.uploads.ru/t/9A0mI.png
ВАРЕНЬЕ ИЗ МЯТЫ
http://zagotovki.usadbaonline.ru/images/cache/380x280/crop/images%7Ccms-image-000022195.jpg
Что понадобится:
листья мяты со стеблями – 200-300 г,
вода – 0,5 л,
сахар – 1 кг,
лимонная кислота,
сито/марля,
банки.
Процесс:
Листья мяты со стеблями прокипятить в воде в течение 10 мин.

Настоять отвар около суток.

Отжать листья, отвар процедить.

Добавить к отвару сахар и немного лимонной кислоты. Варить до готовности.

Разложить по банкам.
Наслаждайтесь!

648

http://svoimirykami.ucoz.ru/_ph/1/330745870.jpg

649

https://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/8a7/8a74a49142ce5118ebbcc3e17380bd29.jpg
♓♈ 8 ИЮНЯ, пятница. 23-й, 24-й лунный день с 01:55. РЫБЫ, ОВЕН с 00:26

Луна без курса до 00:26

Можно внести удобрения для овощных культур, деревьев и кустарников. Деревья следует удобрять после цветения, чтобы у них было достаточно сил для развития плодов. Хорошо удобрять навозом или птичьим пометом из расчета 1 ведро удобрений для молодого дерева и 2-3 ведра для старых деревьев. Можно также вносить азотные удобрения.

Хорошо собирать плоды лекарственных растений – земляники лесной, боярышника красного и черемухи. Также можно собирать и другие ягоды, делать из них закрутки на зиму.

В июне уже сзревают первые летние грибы: шампиньоны, белый гриб «колосовик», съедобый мухомор краснеющий, сыроежки, июньский подберезовик, лисички,

Комнатные растения: внесите удобрения для плодовых кустарников.

650

http://sd.uploads.ru/t/lSzRc.png

http://goroskop.ru/images/publish/articles/91175/2.jpg
Иванов день, Карп-карполов, Иван медвяный, земля-кудесница, Алфей-глинник: так этот день называли в старину.

Считалось, что в этот день замечательно клюет тезка святого покровителя Карпа – рыба карп, потому смело отправлялись на ловлю. Каждый рыбак надеялся поймать самого большого карпа, но рыба эта была очень хитрая.

Нередко она обманывала даже самых опытных рыболовов и получила прозвище «водяная лиса». Плюс ко всему, карп был настоящим борцом – сопротивлялся до последнего.

Сегодня было принято приглашать в дом печника, для того чтобы осмотреть и поправить (в случае необходимости) печку. Считалось, что люди, занимающиеся таким ремеслом, имели постоянное знакомство с нечистью, а потому пользовались дурной славой. Стоит отметить, что и без общения с бесовской силой они могли сыграть злую шутку с нечестным, недобросовестным или неприветливым хозяином. Одна из них – замуровать во время ремонта печи пустую бутылку в трубу: в этом случае, когда топили, в доме раздавался свист. А посему, дабы избежать таких проблем, с печниками старались дружить и задабривать.

После завершения работ мастера потчевали специальным пирогом, корочку от которого обязательно бросали за печь – для подпечника (подпечечника или подпечного), духа, который приходился домовому родственником.

Народ верил, что это существо можно увидеть в образе черного, мохнатого дедушки, который обитает вместе с курицами под печкой.

Традиционно место под печью почиталось в народе жильем домового. Во многих областях туда было принято кидать корочки от каши для задабривания домашнего покровителя.

В этот день от неприятного запаха домашней утвари избавлялись следующим образом: просто выставляли под благоухающие кусты шиповника всю посуду.
Основные приметы:
Утки постоянно плещутся и ныряют – к дождю.
Комары летают роем – погода будет пригожая.
У поверхности воды рыба играет, регулярно выпрыгивая – жди влажной погоды.
Комаров много – последние дни июня будут дождливыми и теплыми.
Много кузнечиков – жди засухи.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/91175/