Добрый вечер Хильда.
Растительная жизнь 12
Сообщений 61 страница 70 из 1000
Поделиться612018-02-26 17:11:07
Поделиться622018-02-27 17:17:19
28 ФЕВРАЛЯ, среда, 13-й, 14-й лунный день с 15:00. ЛЕВ
Сегодня еще один удачный день для посадки рассады овощных культур. Можно проращивать картофель для получения ранних урожаев. Однако в это время следует начинать проращивать картофель, если у вас имеются теплицы. Если теплиц нет, то проращивание лучше начать в марте.
Если рассада была высажена раньше и уже успела подрасти, то этот день хорошо подойдет для пикирования, когда Луна начнет убывать. Лучше не пикировать рассаду при убывающей Луне, это рискованно!
Комнатные растения: можно пикировать подросшую зелень на подоконнике. Это особенно актуально тогда, когда кустики зелени довольно сильно подросли и мешают друг другу. Например, базилик следует вовремя пикировать, иначе растения могут просто погибнуть из-за недостатка места.
Поделиться632018-02-27 17:26:04
на 28 февраля
Если год не високосный, то 28-е число является последним днем февраля, последним днем зимы. И, несмотря на то, что фактическое и календарное окончание холодов зачастую расходятся, на Руси всегда провожали зиму с радостью, а первых теплых деньков ожидали с нетерпением. Иногда этот день выпадает на Масленицу – веселый русский праздник проводов зимы, разгульное, разудалое время перед строгим Великим постом. Но поскольку даты этого праздника каждый год меняются, очень часто он выпадает на март, когда весна, казалось бы, уже наступила.
Согласно православному и народному календарям, покровителем даты 28 февраля считается святой Онисим. В народе его называли Онисим-овчар, поскольку в последний день февраля было принято совершать обряды на хороший приплод овец. Кроме того, этого святого считали небесным покровителем всех овчаров и пастухов.
приметы
1. Продолжали кликать звезды, чтобы у овец был многочисленный и хороший приплод. Выходили ночью на улицу и читали на звезды особые заговоры.
2. Много ярких звезд на небе – много ягнят будет.
3. Какая погода в этот день, такая и осень будет.
4. С крыш свисают длинные и толстые сосульки – к затяжной весне.
5. Много воды – к богатому сенокосу.
6. Если почти весь снег растает – будет много сена.
7. Гадания, совершенные в этот день, одни из самых верных.
8. Те, кто верит в практическую магию, должны успеть защитить себя в этот день от сплетен, злословия, с помощью специальных молитв и заговоров. Кроме того, в последний день зимы знахарки отчитывают мужей, которые грешат рукоприкладством в отношении своих жен.
9. Чтобы ребенок, рожденный на исходе зимы, рос счастливым и здоровым, ему дарили вещи из овчины и кутали в платок из козьего пуха.
10. Сильный ветер дует с востока – к летним песчаным бурям.
11. Вдалеке слышен лисий лай – к снегопаду.
12. Алый закат – к сильной метели.
13. Луна полная, яркая, отчетливо видна на безоблачном небе – холода еще долго не отступят.
14. Мало снега – к неурожаю.
15. Не следует в этот день строить планы на будущее, иначе не сбудутся.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/89900/
Поделиться642018-02-27 17:36:24
Какие комнатные растения подарить на день рождения Рыбам?
Рыбы – водный знак, поэтому многие растения, подходящие для этого знака, похожи на водоросли или аквариумные растения. Также сюда относятся растения, которые любят влажность и обильный полив, или растения с нежными и красивыми цветами.
1) Циперус папирус. Это растение обладает свойством очищать атмосферу дома. Его полезно иметь тем, кому по роду деятельности нужно перелопачивать массу информации, постоянно что-то изучать, но времени на это катастрофически мало. Оно поможет ловить знания налету. Также папирус помогает человеку вступить на путь знания, если желания учиться у него нет. Именно поэтому его хорошо иметь на подоконниках в учебных заведениях. Растение любит переувлажнение, требуется, чтобы корни все время были в воде.
2) Асплениум. Это растение достаточно привередливо – оно не любит, если прикасаются к молодым листикам. Его хорошо иметь в доме, где люди боятся нового, в доме заядлых консерваторов, которые с большим трудом воспринимают все новое. Также он подходит для тех, чьи новые идеи не принимаются обществом. Также это растение идеально подойдет тем, кто тяжел на подъем и с кем бывает трудно общаться.
3) Орхидея. Это растение очень популярно в наши дни благодаря красивым цветам, расцветающим порой на долгие месяцы. К тому же оно идеально подходит для помещений. Некоторые виды орхидей достаточно неприхотливы и требуют минимального ухода.
Эти цветы очень нежные, они положительно влияют на настроение домочадцев, помогают в творчестве.
4) Толстянка плауновидная. Это растение помогает избавиться от напряжения в доме. Известно, что Рыбы – самый эмоциональный знак, им иногда требуется избавиться от напряжения, которое создается чрезмерными эмоциями. Этот цветок учит людей расслабляться, сглаживает все эмоциональные перекосы как в плохую, так и в хорошую стороны.
5) Сидерасис буроватый. Это растение, листья которого покрыты красивым пушком, способно создавать покой и уют в домах, где этого не хватает. Оно также помогает успокаиваться тем, кто известен неспокойным нравом и кто часто переживает по разным поводам. Цветок помогает приобрести уверенность в своих силах, помогает идти вперед, несмотря на трудности.
Поделиться652018-02-27 18:05:13
Выращивание рассады капусты в домашних условиях
Все, кто выращивает на своих огородах и дачных участках белокочанную капусту, знают: не позаботишься вовремя о хорошей рассаде — не видать осенью больших тугих капустных вилков. Конечно, рассаду нужных сортов всегда проще купить, однако дешевле и надежнее вырастить ее собственноручно, тем более, что это не так уж и сложно. О том, как же вырастить рассаду капусты в домашних условиях, речь пойдет далее.
Традиционно в домашнем огородничестве принято «работать» с белокочанной капустой 3 сортов или гибридов: раннеспелый для употребления в течение лета в свежем виде, среднеспелый для заготовки впрок и непродолжительного хранения и, наконец, позднеспелый для хранения до полугода и зимнего употребления. Об основных особенностях выращивания рассады ранней, средней и поздней белокочанной капусты и поговорим ниже.
Выбор сортов капусты для выращивания рассады
Ранние сорта и гибриды капусты опытные огородники рекомендуют выбирать из таких, как Июньская, Казачок, Малахит F1, Точка, Трансфер F1, Стахановка 1315, Золотой гектар, Зора, Росава, Ярославна, Находка, Алладин, Вестри, Дельфи, Фараон, Экспресс. Стоит помнить при этом, что вся капуста ранних сортов вырастает некрупной, рыхловатой и не годится для хранения, но зато от высадки рассады такой капусты в грунт до снятия урожая проходит всего 60-80 дней.
Среднеспелые сорта и гибриды капусты, в отличие от ранних, имеют гораздо больший срок созревания (85-120 дней со дня высадки рассады в грунт), но зато такая капуста уже может какое-то время храниться и пригодна для консервации. Выбирать можно из таких популярных сортов и гибридов, как Подарок, Слава 1305, Столичная, Белорусская 455, Брауншвейтская, Мегатон, Менза, Ринда, Ганибалл, Гермес.
Что касается поздних сортов и гибридов капусты, то среди них наиболее рекомендованы следующие: Каменка, Халиф, Сахарная голова, Белоснежка, Амагер 611, Колобок F1, Крюмон F1, Лежкий F1, Харьковская зимняя, Экстра F1, Арос, Атрия, Бартоло, Леннокс. Поздняя капуста отличается наибольшей лежкостью, поэтому сохраняется вплоть до нового урожая. Созревает дольше всего: от высадки рассады в грунт до получения урожая проходит более 130 дней.
Подготовка семян и грунта
Для выращивания в домашних условиях капустной рассады необходимо заранее позаботиться о качественных семенах капусты выбранных сортов. Семена бывалые овощеводы советуют покупать только в специализированных магазинах или по крайней мере в местах, которым точно можно доверять. Иначе высок риск купить некачественный посевной материал или материал, испорченный из-за неправильного хранения.
Для будущей рассады необходимо заранее подготовить также и почвосмесь. Рекомендуемый состав включает 1 часть дерновой земли, 1 часть перегноя, а также по 10 ст. л. древесной золы на каждые 10 кг смеси. Древесная зола в данном случае будет не только питать рассаду микро- и макроэлементами, но и поможет защитить ее от «черной ножки».
К посадке семена капусты следует готовить так. Сначала их следует откалибровать, отбирая на посадку лишь те, размер которых более 1,5 мм. Затем семена нужно обеззаразить, для чего можно использовать либо Фитоспорин-М, либо смесь Алирина-Б и Гамаира (из расчета по 1 таблетке на 1 л воды). Срок обработки семян для обеззараживания — от 8 до 18 часов при комнатной температуре. Перед самой посадкой семена остается замочить и закалить: семена погружаются в емкость с небольшим количеством воды и выдерживаются при температуре +1...+2°С в течение 24 часов, что позволяет ускорить прорастание и повысить холодостойкость растений.
Следует обратить внимание, что если семена капусты приобретены в магазине, то они уже могли пройти всю необходимую предпосевную подготовку. В этом случае перед посадкой семена можно лишь замочить на 12 часов в питательном растворе. Если же при этом семена еще и инкрустированы (окрашены в разные цвета), то даже замачивание не требуется — семена высеиваются сухими.
Высеивание семян
При высеивании семян капусты на рассаду крайне важно правильно выбрать срок посадки, иначе рассада к моменту высадки в открытый грунт либо не дорастет, либо, наоборот. успеет перерасти. Ориентироваться лучше, конечно же, на особенности выращивания капусты в конкретной местности, но в среднем можно порекомендовать сеять раннюю капусту на рассаду в период с начала марта по 25-28 числа этого месяца, среднюю — в период примерно с 25 марта по 25 апреля, ну а позднюю — в первой и второй декадах апреля.
Рассаду капусты обычно пикируют, поэтому сеять семена необходимо сначала в общие лотки, а затем, по мере подрастания сеянцев, пересаживать в отдельные емкости. Если выращивание рассады проводится без пикировки, то можно семена высеивать сразу в отдельные небольшие горшочки.
При посеве с пикировкой почва в подготовленных лотках увлажняется, семена капусты высеиваются с шагом 1-2 см в бороздки глубиной 1-1,5 см (расстояние между бороздками — 2-3 см). Далее семена засыпаются тонким слоем грунта, почва слегка уплотняется и лотки с семенами отправляются на подоконник, где поддерживается температура +18...+20°С.
Уход за рассадой
Через 4-5 дней после посева семян можно ожидать появления всходов. После того как всходы появились, дневную температуру следует снизить до +15...+17°С, а ночную — до +8...+10°С — такая мера закалит рассаду и предотвратит ее вытягивание.
Через 10-14 дней после появления всходов рассаду можно пикировать. Сеянцы пересаживаются в емкости размером от 6х6 см до 8х8 см, причем самые большие емкости нужно брать для раннеспелой капусты. После пикировки рассада 2-3 дня выдерживается при температуре +17...+18°С, а затем температуру необходимо снизить до +13...+14°С днем и до +10...+12°С ночью.
Рассаду капусты необходимо поливать не слишком часто, но зато обильно. При этом температура воды должна быть чуть выше, чем температура грунта. Важно не забывать рыхлить почву между поливами, чтобы не допускать застоя влаги. Подкармливать рассаду можно через 7-9 дней после пикировки, используя минеральные удобрения. Повторную подкормку можно провести еще через 14 дней, последняя же подкормка может быть произведена уже непосредственно за 2-3 дня до высадки рассады в грунт.
Если природного света для рассады мало, например, погода за окном пасмурная, то рассаду нужно подсвечивать. Для этого подойдут обычные люминесцентные лампы. Длительность подсвечивания — 12-15 часов в сутки. Подсвечивание можно прекратить, если продолжительность светового дня будет превышать 12 часов.
Примерно за 10 дней до высадки капустной рассады в открытый грунт можно начинать ее закаливание. Сначала достаточно просто на несколько часов в сутки открывать форточку в помещении с рассадой, затем, спустя дня 2-3, рассаду можно выносить на 3-4 часа на балкон или застекленную лоджию, притеняя ее марлей для защиты от прямых солнечных лучей. За 3-4 дня до высадки в открытый грунт рассаду уже можно на постоянной основе содержать на балконе. Важно помнить, что полив на время закаливания следует сократить, а непосредственно перед посадкой в грунт рассаду нужно обильно полить. У качественной рассады капусты перед посадкой будет 4-5 настоящих листочков и крепкий стебелек, развитая корневая система.
Источник: © Anydaylife.com
Поделиться662018-02-27 18:11:46
Что приготовить из репчатого лука
На зиму практически все хозяюшки запасаются большим количеством репчатого лука, ведь в нашей кулинарной традиции эта овощная культура используется для приготовления большинства блюд. Случается так, что в процессе хранения лук начинает портиться, и тогда приходится скорее использовать запасы, чтобы они окончательно не пропали.
Хранение лука зимой и весной не всегда проходит без потерь, ведь если приобрести неспелый или переспевший лук, что на вид определить достаточно трудно, овощ будет храниться очень плохо. В таком случае хозяйки стараются добавлять репчатый лук в как можно большее количество блюд, чтобы побыстрее использовать запас и не дать ему испортиться полностью.
Простые блюда из лука не обязательно готовить только тогда, когда ваш «луковый запас» портится, ведь они станут прекрасным дополнением к ежедневному рациону вашей семьи, и, возможно, настолько вам понравятся, что вы будете готовить их круглый год. Репчатый лук — очень неприхотливый овощ в готовке, поэтому хозяйки наверняка оценят и простоту приготовления блюд с ним.
Блюда из репчатого лука можно считать и весьма «загадочными», ведь не всегда с первого раза удается определить, что главный ингредиент в них — простой лук. Так, например, бывает с популярными когда-то луковыми котлетками, которые хозяйки готовили в дефицитные 1990-е годы. Это блюдо было незаслуженно забыто, но современное разнообразие продуктов позволяет дополнить его и сделать еще более вкусным. Попробуйте приготовить луковые котлетки для домочадцев, наверняка они не угадают, что входит в их состав.
Предлагаем попробовать рецепт луковых котлет в томатном соусе. Для котлет мелко порубите 3-4 луковицы, добавьте 2 яйца, 1,5 ст. л. муки, 3 ст. л. манной крупы, ½ чайной ложки паприки, посолите по вкусу. Если масса получается довольно жидкой, добавьте еще манки или муки. Обжаривайте котлеты, выкладывая их на сковороду ложкой. Переворачивайте их аккуратно, так как луковые котлеты легко порвать. Соус приготовьте из поджаренных на протяжении 5 минут полуколец лука, тертой моркови, укропа или петрушки, залитых томатным соусом. В соус можно также добавить чеснок, а после залить им котлеты и потушить еще 5-7 минут. Такая закуска вкусная и горячей, и холодной.
Еще из лука можно приготовить вкуснейший луковый соус, который прекрасно дополнит блюда из мяса, рыбы, других овощей, макаронных изделий и каш. Приготовление лукового соуса не составит особого труда, а приготовить блюдо можно в двух вариантах — со сливками или с томатным соусом.
Для приготовления сливочно-лукового соуса мелко нарежьте 3 луковицы, обжарьте их в течение 5 минут, добавьте пару столовых ложек муки и, хорошо размешивая, поджарьте лук еще 1 минуту. Затем влейте на сковороду 200 мл сливок (можно взять и самой низкой жирности), добавьте любимые специи по вкусу. Доведите соус до кипения, добавьте мелко порубленную зелень и подавайте к столу. Точно так же можно приготовить и томатно-луковый соус, добавив вместо сливок разведенную томатную пасту или мелко порубленные свежие томаты, а пикантности соусу добавит и столовая ложка горчицы.
С луком можно приготовить еще множество блюд, в том числе и горячих. Например, большой популярностью пользуются луковые супы. Все, что вам понадобится для приготовления супа из лука, — это обжаренный лук, мясной, рыбный или овощной бульон и гренки домашнего приготовления. В такой суп можно добавлять также чеснок, сливочное масло, белое сухое вино, тертый сыр или сливки. Готовят луковый суп в кастрюле с толстым дном, где сначала лук поджаривают до золотистого цвета на сливочном масле и с добавлением муки, а затем добавляют бульон, вино, сыр, специи и пряности. Если сделать луковый крем-суп, то даже не любители этого овоща оценят блюдо по достоинству.
Кроме первых блюд из лука получаются вкусные салаты. Например, попробуйте салат из лука, предварительно вымоченного на протяжении пары минут в кипятке, чтобы убрать горечь, кисло-сладких яблок и вареных яиц, твердого сыра и соуса, в качестве которого подойдут домашние соусы на основе майонеза или сметаны с зеленью, горчицей, чесноком и пр.
Источник: https://anydaylife.com/post/5331 © Anydaylife.com
Поделиться672018-02-27 18:40:51
ПРИЧУДЫ КОМНАТНЫХ ВЬЮНОВ
Приручая у себя в квартире вьющиеся растения, можно получить частицу настоящего тропического сада и одновременно масштабный фильтр воздуха. Оплетая стены самыми невероятными изгибами, вьюны оригинально декорируют как вертикальные, так и горизонтальные поверхности. Какие же секреты помогут подружиться с этими замечательными растениями?
Лианы обитают почти в каждом уголке планеты. Среди них есть даже кактусы и папоротники. Родиной комнатных видов считают тропические и субтропические леса. Как правило, это многолетние, травянистые и вечнозеленые растения. Их принято классифицировать по способу прикрепления к поверхностям: одни это делают при помощи усиков, другие – шипами, присосками и пр.
Среди самых распространенных комнатных «альпинистов»: плющ, бугенвиллей, хлорофитум и филодендрон. Любителей цветущих растений при надлежащем уходе смогут порадовать стефанотис, колокольчик равнолистный, пассифлора, восковый плющ, роициссус ромбический, клеродендрум и некоторые другие виды.
Не любят тесноту и холод
Готовя место для вьющегося жильца, не забудьте продумать для него опору и пространство для «путешествий» его побегов. Важно, чтобы растению не было тесно, и все его листья могли бы одинаково свободно дышать. Скорректировать «прогулки» лианы помогут многочисленные приспособления, продающиеся в цветочных магазинах: решетки, верёвки, подставки, корзинки, конструкции из проволоки, подвесные кашпо и т.п.
Из-за особенностей родного климата вьюны неравнодушны к влаге и теплу. Для быстрого их роста желательно поддерживать в помещении температуру около 20-24 градусов выше нуля. Особенно любят свет пестролистные лианы – в тени цвет их листьев тускнеет. Однако всем видам вьющихся огромный дискомфорт доставляет прямой солнечный свет, сухой воздух и сквозняки. Чтобы растениям лучше дышалось, не помешает периодическое рыхление почвы глубиной на 1-1,5 см. Делать это нужно ближе к стенкам горшка, стараясь не повредить корни.
Напоить их не просто
Из-за часто «возвышенного» расположения этих растений (на шкафах, верхних полках, на холодильнике) поливать их довольно не просто. Необходимо заранее позаботиться об удобном к ним доступе. Иногда в горшок кладут небольшие кусочки льда для постепенного увлажнения почвы. Недопустимо лить воду прямо на листья – это вредно для корневой шейки. Безопаснее поливать растения с поддона. Как и большинство растений, вода вьюнам важнее в период роста, и менее значима во время покоя. В жару не обойтись без опрыскивания.
Добираться до лиан с привычными лейками неудобно, гораздо проще «поить» их из пластиковых бутылок. В летние жаркие дни растениям периодически устраивают «тропический ливень»: в ванне обливают несильной струей прохладной (но не ледяной!) воды. Но избыточный полив действует на них не менее пагубно, чем недостаток влаги. Если на почве появился зеленый мох или лишайники – растение страдает от переувлажнения и дефицита солнечного света.
Пышная крона зависит от стрижки
Вьюны очень благодарны хорошей подкормке в период их активного роста. Ее следует проводить раз в две недели вечером, удобряя почву составами с обязательным содержанием азота и калия. Ослабленные или недавно пересаженные вьюны лучше не подкармливать и дать возможность им окрепнуть. Недопустимо, чтобы удобрения попали на листья растений, что чревато появлением на них ожогов.
При необходимости объёмной формы лианы рекомендуется время от времени обрезать ее верхушку над глазком. Обычно стрижку делают весной, избавляясь от половины, либо трети кроны. Места обрезки желательно посыпать порошковым древесным углем и беречь от прямого солнца. Большинству вьюнов придётся по нраву комнатное освещение и даже затененность. Необходимо лишь периодически менять положение сторон растения, поворачивая его к окну то одним, то другим богом. Так побеги вырастут ровными и симметричными.
Неприхотливы, но с характером
Комнатные лианы не особо капризны, однако у каждого вида есть свои прихоти. Так, при уходе за плющом, не забывайте постоянно срезать отросшие стебли. Искусственно придать растению желаемую форму можно при помощи цветочной решетки или бамбуковой палки. При этом следует соблюдать большую осторожность, дабы не повредить корни растения.
Ухаживая за хлорофитумом хохлатым, будьте готовы к необходимым для него пересадкам. Корни этого растения формируются довольно быстро и, упираясь в стенки горшка, начинают страдать от тесноты. Переезды для хлорофитума лучше планировать на начало весны. Если у хлорофитума подсохли кончики листьев, значит он испытывает недостаток в минеральных удобрениях, либо ему не достаточно места его проворным корням.
Еще один любимчик цветоводов - филодендрон лазящий. Он не прихотлив, но предпочитает яркое освещение без прямых солнечных лучей. Сигналом того, что ему не достаточно света, могут быть сильно вытянувшиеся листья. Выставлять растение на свежий воздух довольно опасно – филодендрон боится сквозняков. Его листья желательно регулярно протирать от пыли.
Попробуйте одомашнить лианы - и они подарят вам очищенный воздух, оригинальный живой декор и приятную прохладу в жаркие дни.
Из выпуска рассылки «Все о домашних растениях от MyJane.ru»
Поделиться692018-02-27 18:45:16
ЦВЕТОЧНАЯ ЖИЗНЬ: УПРОЩАЕМ И УЛУЧШАЕМ
Для каждого цветовода наступает момент, когда физическая ёмкость квартиры уже недостаточна для дальнейшего пополнения коллекции растений. Порой мы уже начинаем забывать, что у нас растёт. Простой полив превращается в сложную экспедицию "в самое сердце джунглей", иногда даже с жертвами - уронили горшок, перевернули плошку с сеянцами.
Забыли полить требовательную к влажности почвы неженку, а на следующий день жаркое солнце привело к фатальным последствиям... Это верный признак того, что надо что-то менять. Ведь множество цветов, на полноценный уход за которыми не хватает времени, превращается в груз, который давит и даже может привести к лёгкой депрессии (мой личный опыт и опыт некоторых моих знакомых). Что же делать? Ведь наше хобби должно приносить положительные эмоции, радуя пышной зеленью и великолепными цветами. Со временем у меня выработались определённые правила, которые внесли гармонию в цветочную жизнь:
1. Первое, и самое важное: не приобретайте больше растений, чем сможете разместить в своих "джунглях".
Необходимо осознать, что в природе существуют многие тысячи растений, которые можно приобрести. К сожалению, у большинства из нас нет огромных площадей для их содержания, а место ограничено подоконником и прилегающим к нему пространством. Поэтому к выбору растений нужно подходить более тщательно. Очень сложно пройти мимо цветочного магазина, в который завезли роскошные новинки. И как можно не купить еще 30 пакетиков семян, из которых вырастут тропические диковинки?
Помните: чтобы поставить куда-нибудь новое растение, вначале необходимо убрать другое, "старое".2. Каждому растению необходимо обеспечить полноценный уход. Иначе зачем вообще нужны цветы? Только при хорошем уходе они радуют нас. Поэтому, если не хватает времени на уход за всеми цветами, подарите наименее ценные для вас экземпляры маме, подруге, коллегам по работе и т.д.
3. Не пытайтесь совершить подвиг. Конечно, пересадка сотни растений за одну ночь - несомненно, героический поступок. Но я не думаю, что растениям это понравится. Усталость всегда даёт о себе знать, а рассеянное внимание приводит к ошибкам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье любимых цветочков.
4. У каждого цветовода есть дела, которые не вызывают большого энтузиазма. К примеру, такая рутина, как упомянутая выше длительная пересадка, может вызвать скуку и даже привести к ухудшению настроения. Поэтому я применяю метод "15 минут" - регулярно выделяю это время только на пересадку. Так, небольшими порциями, можно постепенно сделать любое скучное или неинтересное дело. И тогда оно уже не напрягает, хотя в сумме занимает довольно много времени.
5. Это правило можно встретить и в фэн-шуй - всё, что вы видите, должно вызывать только положительные эмоции.
Красивый внешний вид растений и отсутствие "завалов", по мнению психологов, поднимает настроение. Особенно вредны ситуации, когда вы видите, например, засохшие листья, но оставляете их до уборки. А они, тем временем, своим мрачным видом вызывают подсознательное чувство тяжести и незавершённости.Каждый день осматривайте растения и удаляйте жёлтые или сухие листья, сразу же убирайте случайно просыпавшуюся почву, вытирайте пролитые удобрения и т.п. Когда мини-уборка регулярно делается "на лету", во время полива растений, то она не требует много времени. Взамен вы получите очень много: красоту и порядок, и не нужно устраивать генеральную уборку (при одной мысли об этом я вздрагиваю; бытовая рутина - страшная штука…).
6. Празднуйте свои достижения!
Звучит банально, но почему-то никто этого не делает. У вас проросли семена какого-нибудь чудесного растения? Расцвёл диковинный цветок? Всё это вызывает хорошее настроение, а иногда (сужу по себе) хочется просто прыгать от радости!
Так празднуйте! Пригласите гостей или подарите себе то, о чём давно мечтали. Помимо отличного настроения на много дней вперёд, вы закрепляете это ощущение ("якорь", как сказали бы некоторые психологи). А в глобальном смысле это приводит к улучшению нашего Мира.7. Разгрузите память от ненужной информации.
Записывайте сроки прорастания семян, дату посадки и многое другое. На плошки с семенами поставьте пометки, чтобы потом не гадать, что это за былинки взошли. Прикрепите к каждому горшку ярлычки, указывающие вид растения и его возраст, а также частоту подкормок.8. Упрощайте.
Рассмотрим, к примеру, подкормки. Одним растениям требуется удобрение "для цветущих", другим - "для декоративнолиственных", а некоторые растения требуют редких подкормок половинной дозой удобрения. Что мы делаем: разводим первое удобрение и поливаем цветы первой группы, ориентируясь по ярлычкам на горшках (см. п. 7); ставим пометку в календаре. На следующий день удобряем цветы второй группы и т.д. Таким образом, вероятность забыть о подкормках равна нулю. Все действия происходят быстро, освобождая время для более приятных цветочных занятий - я, например, люблю возиться с семенами.
Успехов! И пусть цветы в доме приносят только радость.P.S.
На моей кухне растёт несколько наиболее "родных" мне растений. Это банан с розовыми плодиками, баухиния, радующая своими белоснежными цветками, и ятрофа, добавляющая в интерьер тропическую пальмовую"нотку".
Утром, во время завтрака, выпивая ароматный зелёный чай с ломтиком лимона, я получаю от своих растений заряд энергии и хорошего настроения, которого хватает на целый день. И порой мне кажется, что я сижу не на маленькой кухне, а на веранде дома где-нибудь в тропиках. Солнце встаёт из-за горизонта, прохладный ветер доносит звуки прибоя и ни с чем не сравнимый запах океана. Начинается новый день...Сергей Мельников
Поделиться702018-02-27 18:55:31
Постные голубцы
Постные блюда не обязательно готовить только в период соблюдения церковных постов, побыть время от времени вегетарианцем бывает даже полезным для здоровья. К тому же овощные блюда, например, постные голубцы, прекрасно разнообразят и повседневный рацион ваших домочадцев.
Голубцы большинство хозяек предпочитает готовить из листов белокочанной капусты, предварительно опущенных в кипяток для размягчения, однако такое блюдо можно готовить и с использованием савойской или пекинской капусты. У этих видов капусты листы более мягкие, поэтому их можно предварительно не опускать в кипяток. Именно поэтому в приведенных ниже рецептах будут указаны в качестве ингредиентов просто капустные листы, а их вид каждая хозяйка сможет определить для себя сама.
Постные голубцы с грибами и рисом
Для приготовления вам понадобятся:
капустные листы;
1 морковь;
1 репчатая луковица;
300 г любимых грибов;
150 г риса;
растительное масло;
специи по вкусу;
свежая зелень.
Овощи почистите, морковь и лук нашинкуйте, грибы почистите и при необходимости отварите (в зависимости от вида грибов). Если используете шампиньоны, после очистки сразу обжарьте их на растительном масле до готовности. По желанию во время обжаривания можно добавить пару зубчиков чеснока. После посолите и поперчите грибы по вкусу.
Промойте рис и отварите его до полуготовности, смешайте с обжаренными грибами. Полученной смесью начиняйте каждый капустный листок, скручивайте конвертиком и плотно укладывайте их в жаропрочную форму для тушения с толстыми стенками.
Поджарьте на растительном масле лук с морковью, добавьте к ним 400 мл кипятка, доведите до кипения и готовым соусом залейте голубцы. По желанию в такой соус можно добавить перетертые свежие помидоры или томатную пасту. Тушите голубцы в духовке на среднем огне до готовности около получаса и подавайте к столу, посыпав зеленью.
По желанию, рис в этом рецепте можно заменить перловкой или пшеном, а можно сделать и полностью грибную начинку, не используя круп.
Жареные постные голубцы с гречкой и овощами
Для приготовления вам понадобятся:
капустные листья;
1 стакан гречки;
1 луковица;
1 морковь;
1 сладкий болгарский перец;
зелень, растительное масло, специи по вкусу.
Овощи очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Степень обжаривания регулируйте сами по вкусу, так как после формирования голубцов они еще раз будут проходить термическую обработку. Отварите гречку, смешайте ее с жареными овощами и начините этой смесью капустные листы, свернув их конвертиками. Обжарьте голубцы с обеих сторон на растительном масле до готовности.
Постные голубцы с картофелем и грибами
Для приготовления вам понадобятся:
капустные листы;
500 г картофеля;
300-400 г шампиньонов (или других грибов);
2 репчатые луковицы;
2 моркови;
3 ст. л. томатной пасты или 3 свежих помидора;
специи, растительное масло, зелень для подачи.
Картофель очистите и отварите в подсоленной воде, разомните его в пюре с добавлением картофельного отвара. Одну морковь и одну луковицу очистите, порежьте, грибы порежьте и вместе с овощами обжарьте на растительном масле около 10 минут, после добавьте на сковороду пюре, все хорошо помешайте, добавьте любимые специи по вкусу.
Выкладывайте полученную начинку на капустные листы, формируя конвертики. Осталось приготовить соус для голубцов. Для этого обжарьте и немного потушите оставшиеся морковь и лук с добавлением томатной пасты или измельченных свежих помидоров и кипяченой воды (соус должен закипеть). Уложите голубцы в жаропрочную посуду с толстыми стенками и залейте овощным соусом. Тушите голубцы в духовке или на плите около получаса под крышкой, добавив в самом конце приготовления зелень.
Приятного аппетита!