Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 12

Сообщений 701 страница 710 из 1000

701

Самый полезный из всех сортов капусты!
http://polza-ne-vred.ru/wp-content/uploads/broccoli-1.jpg
Этот овощ очень симпатичный снаружи и не менее привлекательный внутри. По виду он напоминает цветочный букетик, так как собран из ярко-зеленых соцветий. Брокколи – разновидность цветной капусты. В ней полно витаминов (В, А, РР, С, К, U), минералов —  селена, железа, натрия, йода, цинка, кальция, кремния, магния и других.

В этой капусте есть фолиевая кислота, клетчатка, биоактивные вещества. Терапевтические качества брокколи столь высоки, что ее назвали «овощем ХХI века»!

http://radzdorov.ru/wp-content/uploads/2018/03/brokkoli-polez-svoystva.jpg
    заживляет язвы (этому помогает витамин U);
    выводит ненужные соли и лишнюю жидкость;
    регулирует гормональный баланс;
    оказывает поддержку сердечной мышце (снабжает организм магнием);
    очищает кишечник, устраняет запоры;
    нормализует весь процесс пищеварения;
 

Свернутый текст

стимулирует выделение желчи, улучшает качество переваривания пищи;
    приносит пользу печени;
    препятствует накоплению плохого холестерина;
    купирует воспаление;
    улучшает свойства крови;
    усиливает иммунитет (так как брокколи богата витамином С);
    положительно влияет на органы зрения;
    помогает восстановить силы после тяжелой болезни или операции;
    нормализует показатель инсулина, защищает сосуды от разрушения, вызванного повышенным содержанием сахара;
    останавливает разрушение хрящей, предотвращает развитие артрита;
    снижает опасность инфаркта, инсульта;
    предупреждает образование раковых опухолей: это свойство обусловлено тем, что «зеленая красавица» содержит сульфофаран и хлорофилл;
    способствует похудению, помогает держать вес в норме;
    делает волосы и ногти здоровыми и крепкими, а кожные покровы – эластичными и упругими;
    уменьшает проявление целлюлита;
    оказывает противопаразитарное воздействие.
Ее так много и часто хвалят, и некоторые даже не догадываются, что чудо-лекарь брокколи имеет противопоказания.

Главные табу на употребление брокколи:

    высокая кислотность желудочного сока;
    обострение заболеваний поджелудочной железы;
    операции на кишечнике.

Совсем отказаться от этой капусты в любом виде придется, если организм не переносит такой продукт и отвечает на него аллергией.

А теперь о неприятных свойствах брокколи. Польза и вред этого овоща могут меняться местами при неправильном его употреблении. Хотя врачи призывают регулярно включать ее в рацион, это не значит, что есть капусту следует в больших количествах. Питание исключительно капустой (что делают некоторые женщины, стремясь похудеть) или слишком большие размеры порции могут спровоцировать гипофункцию щитовидной железы и увеличение веса. Это особенно опасно для подростков, так как чревато остановкой роста.
Важно! Чтобы после термообработки польза брокколи осталась такой же высокой, не рекомендуется готовить ее с помощью микроволн или жарить в масле на сковороде. При обжаривании образуются канцерогены, которые провоцируют рак. А употребление блюд с аппетитной корочкой наносит удар по печени.
Как готовить брокколи с пользой для здоровья?

Ее можно варить, тушить, жарить. Калорийность, польза и вред брокколи зависят от того, как приготовить эту капусту.
https://i.ytimg.com/vi/5L2rbfahvEo/hqdefault.jpg
Если оценивать блюдо не по его вкусу, а по количеству калорий, то лидирующую позицию займет брокколи на пару. Ее польза и вред для худеющих объясняются просто: в таком продукте на 100 г всего 27 Ккал! Он и накормит, и снабдит организм витаминами и микроэлементами, которых так недостает тем, кто сидит на диете.

Приготовить это блюдо просто: головку капусты промойте. Срежьте основание, разделите кочан на соцветия (если капуста заморожена, размораживать не следует). Выложите брокколи в пароварку либо в дуршлаг, который поместите в кастрюлю с кипящей водой. Готовьте 7 минут. Можно полить капусту чесночно-лимонной заправкой.

Отварной овощ не менее ценен в плане здоровья и стройности. В нем 28 Ккал. Бланшировать капусту еще проще. Достаточно вскипятить воду, посолить, поместить в нее соцветия на 3 минуты, а затем откинуть их на дуршлаг. По желанию капусту можно заправить оливковым маслом.

    Важно! Запрещено употреблять воду, в которой варился овощ, поскольку в ней находятся азотистые основания, отрицательно влияющие на организм.

Калорийность тушеного продукта будет несколько выше – 37 Ккал. Рецепт приготовления его таков: вымойте брокколи, разберите на соцветия. Выложите их в горячую сковороду с оливковым маслом. Долейте немного воды, положите соль и специи, закройте крышкой, тушите 15 мин. Можно добавить измельченный чеснок, лук.

На последнем месте по диетическим способностям находится жареная брокколи, в ней — 46 Ккал. Если ее предварительно проварить, то обжаривание займет  5-10 мин. Сырую капусту придется подержать в сковороде 10-15 мин. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, выложите капусту, посыпьте приправами (чили, чесноком, тмином) и жарьте около 4 мин.

Выложите брокколи на блюдо, добавьте соевый соус, бальзамический уксус, перемешайте. Очень вкусным получится блюдо, если отваренные кусочки капусты обвалять в панировочных сухариках или кляре, а затем подрумянить на сливочном масле на протяжении 10 мин.
Относительно употребления брокколи в натуральном виде единого мнения нет. Одни специалисты считают, что тепловое воздействие наполовину снижает ее лечебный запас. Другие не советуют есть такую капусту в сыром виде, чтобы не занести в организм кишечную палочку.
http://polza-ne-vred.ru/ovoshhi/brokkol … e-svoystva

702

http://cs7004.vk.me/c608331/v608331105/159/m_D7Yc5Ga_g.jpg

Кардиокринум - гигантские лилии.Цветут раз в жизни и затем умирают, отдавая все силы цветку.

703

Что такое бонсай?

http://s7.uploads.ru/t/luWhP.jpg

Людям всегда мало того, что дает им природа. Они пытаются совершенствовать и изменять мир вокруг себя. Один из результатов такого стремления и есть бонсай – миниатюрное деревце, выросшее в неглубокой посудине, размером не больше обычного комнатного цветка. Бонсай является неотъемлемой частью модной сейчас японской культуры.

Многие ошибочно полагают, что бонсай (иногда пишется бансай) – сорт какого-нибудь карликового деревца. На самом деле это не так. Бонсай – обычное дерево, выросшее необычным способом. Его специально выращивают маленьким и кривым. Возникает вопрос: зачем японцы, любящие природу интеллигентные люди, так издеваются над бедными растеньицами? Сейчас я попытаюсь ответить на него.

+

Бонсай – искусство, имеющее свою многовековую историю. Его родина – Китай и Индия. В Японии бонсай появился в VI веке благодаря странствующим монахам.

Японские мастера разделяют искусство бонсай на 15 стилей. С помощью них деревцу можно придать самую причудливую форму. Названия стилей – «метла», «снесенные ветром», «каскад», «ползучий лес» и др. – говорят сами за себя. Причем бонсай могут быть не только деревья, но и кустарники, и даже трава.

Смысл необычного искусства – подчеркнуть красоту природы, показав ее в одном или нескольких миниатюрных растениях.

Чтобы деревце выглядело максимально естественно, мастер бонсай должен быть не только умелым садоводом, но и художником. Он должен мысленно представить образ будущего деревца (причем здесь мастер может разгуляться как следует – я уже упоминала разнообразие стилей), а потом воплотить его в растении.

Основную роль в растении играют ствол и ветви, ведь они и создают необходимый мастеру образ. Большое значение также имеет нэбари – система выступающих на поверхность корней. Эдабари – распределение ветвей на стволе – должно быть очень строгим. Не допускаются пересекающиеся, тонкие и растущие из одного места ветки. Листья бонсай должны иметь приятную окраску, быть мелкими и в обилии располагаться в кроне дерева. Кора обязательно должна быть шершавой и старой.

Одной из важнейших ступеней создания бонсай является выбор контейнера.
Казалось бы, какая разница, в каком горшке растет деревце, все равно оно – произведение искусства. Но ведь с растением мучений больше всего!

Интересен тот факт, что бонсаисты обычно выбирают растения местной флоры. Так что для России вполне подходят березки!

В Японии насчитывается более 100 тысяч бонсай, причем некоторым из них уже несколько сот лет. Все они являются народным достоянием.

Бонсай – не обязательно одно растение, в одном горшке могут расти несколько деревьев и травянистых растений.

Не все бонсай получены искусственным путем. Многие любители этого вида искусства ищут в природе уже «готовые» миниатюрные растения, чтобы превратить их в йамадори – постепенно превращенное в миниатюру дерево, высшее в природе. Они забывают, что в искусстве бонсай важен не столько результат, сколько путь к нему.

Смотреть на бонсай очень приятно, лично меня это успокаивает и наводит на философские размышления.

У меня нет своего деревца, но даже увиденная на картинке композиция бонсай производит неизгладимое впечатление. А выращивать их, наверное, еще приятней. Но какое требуется восточное терпение, чтобы в течение десятилетий ждать желаемого результата!
Т. Кардаполова

704

Что такое бонсай, или Как не вырастить корягу в горшке?

http://s6.uploads.ru/t/EQLmP.jpg

Ныне известное как японское, искусство бонсай было заимствовано из Китая. Имеет давнюю историю и на протяжении веков считалось привилегией богатых людей. К счастью, в наши дни оно доступно практически любому желающему попробовать себя на этом нелёгком поприще. Вот и меня эта идея заинтересовала. Казалось бы, ничего нет сложного в том, что бы вырастить миниатюрное, причудливо изогнутое дерево. Ан нет, дорогие господа. Не так всё просто.
Почитав литературу, статьи, пришла к выводу, что совсем не зря это считается изящным искусством. В бонсай каждый изгиб ветви имеет своё значение, а стилей в этом искусстве – множество. Стиль в основном, зависит от формы растения. Да, да, именно растения, а не дерева, как принято думать, потому как бонсай может быть не только деревцем, но и кустарником и даже ползущей лианой.
Помимо этого, имеет также значение и оформление контейнера, в котором вы будете выращивать свой шедевр. Основное правило – это естественность рельефа. Грунт и мох, которым вы дополните композицию, должны вызывать ассоциацию с природным ландшафтом. Следует также учесть, что растения с маленькими цветками и изящной листвой будут смотреться лучше.

Так как же все-таки вырастить бонсай?

+

Бонсай можно пробовать вырастить из семян или из небольших саженцев. Растение сажают в небольшую плошку диаметром 10-12 см и высотой 5-6 см. На дно плошки положите пластмассовую решетку. Перед посадкой обрежьте корни ножницами так, чтобы они разветвлялись и торчали горизонтально в стороны. Земля – смесь гумусной садовой почвы, песка и торфа. После посадки землю надо как следует утрамбовать и хорошо полить.

Главная задача, стоящая перед вами, – принудить деревце к медленному росту. Есть разные способы притормозить рост: частая обрезка корней и молодых побегов, скудная почва, удобрение минимальными дозами, но прежде всего это искусственная остановка или ослабление потока соков в растении путем нанесения горизонтальных порезов стволу и сжатия его проволокой.

После того, как рост деревца приостановлен, можно начинать придавать ему желаемую форму. С этой целью проводится обрезание и искривление ветвей. Начать эти операции можно, когда растение хорошо укоренится в плошке, лучше проводить их летом, когда ветви более гибкие. Если вы хотите, например, чтобы ветвь росла вправо, надо найти почку, торчащую вправо, и обрезать ветвь как можно ближе к этой почке, не оставляя над ней сучка. Существуют ещё и другие способы, а также ещё очень много других тонкостей в этом непростом деле, которые вы сможете найти в дополнительной литературе.

А теперь самое главное. Если вам стало интересно и появилось непреодолимое желание непременно вырастить удивительный бонсай, запомните золотое правило: «Форму бонсай ваяет мастер, руководствуясь в этом деле не только своим вкусом и художественным видением, но и определёнными каноническими стилями». Приведу лишь немногие из этих стилей.

Шаккан – наклонная форма. Подходит для большого количества растений. Ствол должен быть наклонён от 70 до 90 градусов по отношению к поверхности почвы.
Чоккан – симметричный вертикальный стиль. Подходит для ели, гинкго (что за оно, извините, не знаю), можжевельника. Верхние ветки должны быть короче нижних и от ствола отходить горизонтально.
Майо-ги – несимметричный вертикальный стиль. Подходит практически для всех видов деревьев. Ствол дерева имеет ряд изгибов, нижний из которых должен быть ярко выражен.
Кенгай – стиль «каскад». Подходит для сосен, кизильников, можжевельника. Воспроизводит форму дерева, растущего на обрыве. Крона должна располагаться ниже кромки контейнера. Не рекомендуется для деревьев с плохо гнущимися стволами.

И это, дорогой читатель, лишь немногое из того, что можно сказать о бонсай. В одном из трактатов на данную тему говорится: «Беспредельная нежность требуется при выращивании карликовых деревьев».
Т. Родионова

705

http://s6.uploads.ru/t/1Wl45.jpg
Ежовик гребенчатый, который еще называют «обезьянья голова», «бородатый зуб» или «львиная грива» на первый взгляд не вызывает никаких ассоциаций с грибом. Этот съедобный гриб растет как на живых, так и мертвых деревьях, а в приготовленном виде напоминает по цвету и текстуре морепродукт.

706

http://s8.uploads.ru/t/rfSEG.jpg

707

http://sh.uploads.ru/t/JIpUG.jpg

708

http://s7.uploads.ru/t/eKt0D.jpg
Лунный посевной календарь на 19 июня 2018 года
♍ 19 ИЮНЯ, вторник, 6-й, 7-й лунный день с 10:49. ДЕВА

Еще один удачный день для посадок, за исключением посадки корнеплодов, которые лучше зажать при убывающей Луне. Сегодня также хорошо заниматься почвами, уборкой участка, хоть это и растущая Луна. Можно, например, отсортировать инструменты или купить новые. День хорош для покупок всего, что связано с дачей и выращиванием растений.
Можно продолжать начатые накануне посевы и посадки. Чтобы свежая зелень не переводилась на столе, все лето сейте ее повторно, а тонкости агротехники помогут получить достойный урожай. Удачный период для посева газонных трав (цветочных смесей).

Подходящая пора для обрезки: удаляйте сломанные (сухие, слабые, слепые) побеги, лишние цветки и бутоны, увядшие соцветия (конечно, если планируете собрать свои семена, часть следует оставить). Удаляйте нежелательные усы у садовой земляники, если сбор ягод завершен, можно начинать комплекс мероприятий по подготовке к осени.

Подвязывайте высокорослые томаты, сооружайте шпалеры для огурцов, опоры для пионов (иначе при первом дожде они окажутся на земле).
Окучивайте картофель, томаты, капусту, порей, морковь. Во время работы на картофельных делянках проверяйте наличие на кустах колорадского жука (хотите обзавестись картофелем, устойчивым к полосатому вредителю? Тогда уже сейчас пора приниматься за дело).

Хорошее время для полива: если времени стоять со шлангом катастрофически не хватает, полезные устройства придут на помощь, а чтобы избежать регулярного разрыхления корки после полива, мульчируйте землю сеном, соломой, опилками, стружками, галькой или декоративными отсыпками – что есть под рукой.

Не забывайте об уходе за газоном – и полив, и подкормки, и стрижка ему требуются регулярно.

Для заготовок впрок сегодня предпочтительный способ – сушка. Допускается сбор целебного сырья – корней и корневищ лекарственных растений.
Комнатные растения: все еще продолжаем сажать и пересаживать растения. Можно сделать уборку в своем домашнем цветнике.
Источник: https://7dach.ru/Samdolis/lunnyy-posevn … 85400.html

709

http://s0.uploads.ru/t/E3tNb.png

http://goroskop.ru/images/publish/articles/91196/2.jpg

Илларион-полольник, Ларивон, Илларион, Ларион, прополки, Ларивон-пропольник, пропольники, полотушка, прополитий: так этот день называли в старину.

Начиналась Русальная неделя, Праздник Марены и Вил или Влаги Земной. Сначала чествовали предков: их звали в избу погостить, по углам раскидывали свежие березовые веточки.

19 июня наши предки всегда общались с луговыми, водными и лесными навьями – русальими духами. Согласно народным поверьям, русалами и русалками становились те, кто преждевременно умер, так и не став взрослыми, или добровольно ушел из жизни.

В этот особенный день крестьянки проводили специальные ритуалы, оставляя хозяйство заботам мужчин порой на всю неделю. Те, у кого имелись дети, обязательно оставляли на ветвях у источников или в поле старую детскую одежку, полотна и рушники для русальих малышей. Сегодня непременно нужно было задобрять русальих духов, чтобы те не заманивали малых детей и других родичей, а, наоборот, помогали – дарили плодородие полям, лугам и лесам, поили их земными соками.

Славяне верили, что начиная с этого дня целую неделю этих существ можно было увидеть на цветущих полях, вблизи рек, в рощах, а также на кладбищах и дорожных перекрестках.

Говорили, что встреча с русалкой сулила несметные богатства, либо оборачивалась горем. Девушкам всегда стоило опасаться этих существ, как и детям: русалки запросто могли завлечь ребенка в хоровод, да и защекотать или затанцевать его до смерти. А потому всю Русальную неделю детям и девушкам  выходить на луг или в поле запрещалось. Умерший в это время ребенок всеми считался забранным к себе русалками. Чтобы защититься от этих своенравных духов, с собой носили резко пахнущие растения: хрен, полынь и чеснок.

Поговаривали, что во время плясок эти духи исполняют связанный с защитой посевов обряд. Они могли как наказать тех, кто работал в праздник (наслать бури, неурожай, ливни, засуху или вытоптать проросшие колосья), так и наградить, даруя свою защиту и помощь.

Также с этого момента начиналась прополка проса, льна и хлебов, но занимались этим только, если месяц был на ущербе, так как в полнолуние избавляться от сорной травы бессмысленно, она стремительно вырастет вновь. В народе говорили, что коли с сорняками не справишься в свое время, то пустят они тебя по миру.

Основные приметы:
Перед дождем перепела кричат.
С зари в поле жаворонка не слышно – жди ненастья.
Резко похолодало – погода к лучшему переменится.
Пауки откладывают яйца – день будет пригожий.
Полевой вьюнок раскрыл цветки в ненастный день – погода улучшится.
Колосья пшеницы или ржи цветут с верхушки – к хлебному неурожаю, с середины – урожай будет средний, с низа – все уродится.
Чубушник зацветает – густера клевать начнет.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/91196/

710

ЗЕЛЕНЫЕ ПОДУШКИ
http://sd.uploads.ru/t/xpY0r.png
Мы используем почвопокровные растения у себя в саду, но есть и домашние растения подобного плана. Эти зеленые “пуховички” помогают преобразить облик помещений.
Аранжировки, составленные с участием комнатных подушковидных растений выглядят оригинально и свежо (как в прямом так и в переносном смысле этого слова). Все домашние почвопокровные растения хорошо переносят обрезку, благодаря чему можно придавать "подушкам" разную форму.
Солейролия Солейролия
Другое название растения – хелксина Солейроля. Солейролия нуждается в светлом или полутенистом месте. Хорошо переносит как комнатные температуры, так и более прохладные условия. Хелксину нельзя заливать – полив нужен равномерный, лучше маленькими порциями. Иначе стебли растения загниют. Оптимальным будет наполнять влагой поддон, а через несколько часов, когда почва оптимально увлажнится – сливать воду. Солейролия совершенно не выносит застоя воды.

Свернутый текст

Селагинелла
Это подушковидное растение относится к комнатным папоротникам. И как и все представители этого семейства, селагинелла нуждается в повышенной влажности воздуха. Поэтому необходимы частые опрыскивания (либо комнатный увлажнитель). Лучше всего селагинелла будет чувствовать себя на северном окне. Осторожнее с подкормками – растение чувствительно к солям в почве.

У разных сортов солейролии листья бывают разных оттенков зеленого. Но этот цвет в любом оттенке превосходно сочетается с оранжевыми украшениями.

Центральную часть композиции здесь представляет солейролия, выращенная на высоком проволочном каркасе – довольно эффектный прием для почвопокровных растений.

Подушковидные растения за счет своей необычной формы позволяют создавать в качестве аранжировок забавные жанровые сценки.

Например на полянках из халксины (солейролии) можно "поселить" сказочных эльфов.

Традесканция. Любит свет, тепло и влажность. Если проявить внимание по этим трем пунктам, то традесканция будет чувствовать себя превосходно. Подушковидную форму этого почвопокровного комнатного растения поддерживают регулярной обрезкой побегов. Кстати, эти побеги очень быстро пускают корни, стоит только поставить их в воду на несколько дней – так что вы можете легко размножить традесканцию черенками.

Интересная идея – поместить традесканцию в высокий горшок. Нижнюю часть такой емкости наполняют керамзитом, а сверху ставят горшок с растением.

Каллизия.
Это подушковидное растение зимой нуждается в пониженных температурах (13-20°С) и достаточном освещении – при пасмурной погоде необходимо досвечивать.

Каллизия посажена в забавный горшок в виде головы и берет на себя роль “прически”, которая нуждается в регулярной стрижке.

Нертера гренадская
Вы наверняка знаете это растение, даже если никогда не держали его у себя дома. Под Рождество и Новый год нертеру очень часто можно встретить в садовых торговых центрах – из-за декоративных плодов растение используется для праздничных аранжировок и в качестве подарка. Другое название нертеры – коралловый мох. Подушечки этого растения всю осень и зиму украшены оранжевыми или белыми ягодами. Вскоре после Рождественских праздников плоды опадают. В Европе обычно растение сразу после этого выбрасывают. Однако, если есть возможность поддерживать температурный режим и оптимальную влажность, то по весне нертера опять зацветет, а к следующей осени снова покроется красивыми плодами. Для того, чтобы по весне расцвести, зимой нертере требуется период покоя – пониженная температура (11-13°С) и минимальный полив через поддон.

Подушки кораллового мха (нертеры) выглядят поистине шикарно, усыпанные своими плодами, словно жемчугом. Ягоды нертеры бывают оранжевого и белого цвета. Растение используется часто в качестве подарка на Новый год с пожеланием благосостояния.

Ссылка