Варенье из черной смородины
Чтобы сохранить для зимы замечательный вкус и пользу черной смородины, можно заготовить из нее варенье. Варенье из черной смородины является отличным дополнением к чаю, его можно добавлять в пироги и десерты. Как же приготовить варенье из черной смородины на зиму? Об этом пойдет речь далее.
Для варенья черная смородина должна быть спелой, без гнили. Ягоды перед приготовлением варенья нужно очистить от мусора, веточек, листиков. Промывают смородину в нескольких водах, удобно для той цели воспользоваться дуршлагом.
Существует много вариантов приготовления варенья из черной смородины, но практически во всех случаях к ягодам черной смородины добавляется сахар и вода. Причем обычно у каждой хозяюшки есть свои проверенные пропорции ингредиентов, чтобы варенье получалось именно таким, которое нравится членам семьи.
Благодаря огромному количеству антиоксидантов, содержащихся в черной смородине, варенье из этой ягоды не нуждается в длительной тепловой обработке. А это значит, что оно сохраняет максимум полезных веществ — недаром именно варенье из черной смородины является одним из популярных народных средств для лечения простуды.
Варенье из черной смородины классическое
Для приготовления вам понадобится:
черная смородина — 1 кг
сахар — 1,5 кг
вода — 2 ст.Приготовление
Смородину тщательно перебрать и промыть. На 2-3 минуты погрузить в кипящую воду.
Из воды и сахара сделать сироп, закипятить. Бланшированные ягоды залить кипящим сиропом и начать варить варенье.
Варят варенье в 2 приема по 5-10 минут с перерывом в 5-6 часов. Готовое варенье фасуют в стерилизованные банки, закатывают. После остывания убирают на хранение.
Варенье-пятиминутка из черной смородиныДля приготовления вам понадобится:
ягоды — 4 ст.
сахар — 6 ст.
вода — 2 ст.Приготовление
Варенье хотя и называется «пятиминуткой», на практике варится все же чуть дольше — около 10 минут. Но все равно это очень быстро, поэтому заготовка такого варенья не отнимет много времени.
В воде следует растворить половину нормы сахара, довести до кипения. Добавить подготовленные ягоды черной смородины.
При осторожном помешивании варить 7 минут. По мере необходимости снимать пенку. Добавить вторую часть сахара и варить еще 5 минут.
Готовое варенье горячим разлить по заранее простерилизованным банкам. Закатать, остудить, убрать на хранение.
Варенье-желе из черной смородиныДля приготовления вам понадобится:
черная смородина с добавлением красной — 1 кг
сахар — 700-800 гПриготовление
Если к черной смородине добавить немного красной, то можно приготовить на зиму замечательное варенье-желе. На такое варенье требуется меньше сахара, чем на обычное.
Из подготовленных ягод следует отжать сок. Добавить к нему сахар, поставить на огонь.
Уваривать до тех пор, пока масса не начнет густеть. Проверить массу на готовность можно простым способом. В стакан с холодной водой капнуть немного желе: если капелька превратится в шарик, то желе готово.
Готовое желе разлить по заранее простерилизованной таре. Закатать, остудить, убрать на хранение.
Приятного аппетита!
Источник: https://anydaylife.com/post/1014 © Anydaylife.com