Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 12

Сообщений 761 страница 770 из 1000

761

http://sd.uploads.ru/t/EqlbT.gif

Баклажаны и масло
http://images.aif.ru/004/183/e8567f5139410425563b2f15b18fafec.jpg
Чтобы баклажаны впитывали меньше масла при жарке, надо предварительно их запечь в духовке или микроволновке, а потом обжарить на сильно нагретой сковороде с небольшим количеством масла.

762

http://sd.uploads.ru/t/EqlbT.gif

Как добиться нужной густоты картофельного пюре
http://images.aif.ru/003/910/c4b7ddebaa0318ddf90c505c99d77c8d.jpg
Если пюре получилось слишком жирным, добейтесь нужной густоты, добавив ложку крахмала

763

http://s8.uploads.ru/t/PwWQx.gif

http://images.aif.ru/004/176/3140faa33c6058fb80bcb037d2a8e383.jpg
Самое подходящее время для посадки сирени-конец августа, начало сентября.

Саженцы сирени (особенно с открытой корневой системой) имеет смысл приобретать и сажать только осенью. А точнее, с середины августа до конца сентября. В принципе сирень находится в состоянии покоя уже примерно с середины июля, и можно встретить рекомендации по ее посадке в это время. Однако июль у нас часто бывает жарким и сухим. Листья у саженцев удалять нельзя, поэтому ухаживать за растениями придется так же, как и за высаженными весной, – то есть очень тщательно, с регулярными поливами. А к концу августа становится прохладнее, начинаются дожди, и «переезд» проходит совершенно безболезненно для растений и необременительно для садовода.
Запаздывать с посадкой тоже не стоит.

    Начиная с октября увеличивается риск наступления ранних морозов, что для плохо укоренившихся кустиков может быть опасно. Корни, скорее всего, не подмерзнут, но при низкой температуре и расти не будут. И снова получится «эффект весенней посадки», только саженец будет еще и ослаблен зимовкой в выкопанном виде.

    Теперь давайте разберемся, какие саженцы лучше приобретать. Посадочный материал сирени бывает трех видов: растения, выращенные из семян (сеянцы), и вегетативно размноженные корнесобственные или привитые саженцы.
    Если вы ищете конкретные сорта сирени, то сеянцы вам не подойдут. Они не воспроизводят признаков сорта полностью, даже если похожи на него. Среди них могут оказаться как растения, превосходящие по декоративности своих родителей, так и совершенно невзрачные. Зато сеянцы прекрасно подходят для тех, кому не важно, как называется его сирень, – лишь бы было красиво. Они дешевле сортовой сирени, а также более жизнеспособны и устойчивы к неблагоприятным условиям. Конечно, лучше приобретать растения, которые уже цвели и показали свои декоративные качества. Впрочем, на невзрачные экземпляры можно привить черенки любого понравившегося вам сорта.

    Сортовые сирени размножают только вегетативно. Корнесобственные саженцы получают укоренением черенков, отводков или, что сейчас встречается намного чаще, культурой ткани. Это идеальный сортовой посадочный материал. В благоприятных условиях такой куст может успешно расти в течение десятков лет, а если его надземная часть будет повреждена – восстановится из прикорневой поросли.

764

http://sd.uploads.ru/t/SkeI3.jpg

765

Народные приметы
http://goroskop.ru/images/publish/articles/91429/2.jpg
12 августа православные верующие почитают память святых апостолов Силы и Силуана – соратников самого апостола Павла.

В этот день в центральных областях России издавна и по сей день начинают сев озимых. На поле выходили, если погода была подходящая – пасмурная и слегка прохладная! Издавна люди верили, что всякий хлеб, посеянный на Силу, будет обладать особой силой. Даже тончайший колосок в положенный срок даст богатый урожай. Еще считалось, что сам апостол Сила помогает крестьянину в посевной работе. Есть даже поговорка такая: «Святой Сила дал мужику силы». Но дело, скорее, было не в помощи апостолов, а в новом урожае. Закрома наполнялись, еда становилась более сытной и обильной. Она же и сил прибавляла, так необходимых для работы в поле!

Святые Сила и Силуан считались в народе покровителями пасечников. В преддверии медосбора им молились в надежде на хороший урожай меда и здоровье пчел.

В северных губерниях верили, что в ночь на 12 августа ведьмы, обернувшись черной кошкой или летучей мышью, бродят по дворам, заглядывают в хлева и пьют коровье молоко прямо из вымени. Иногда, напившись вдоволь, они обмирают – засыпают так крепко, что своими силами им не проснуться. Знающие люди вычисляли ведьм по такому признаку: если женщина просыпалась только тогда, когда на нее брызнули святой водой или от зажженной соломы, поднесенной к пяткам – она колдунья. Спорное утверждение, однако, но оно имело место быть!
Народные приметы

1. На улице пасмурно и прохладно – дождя можно не ждать.

2. Насекомые больно кусаются, жалят скотину – к дождю.

3. Звезды сильно мерцают в предрассветном небе – к дождю.

4. Мелкий дождь при сильном ветре – к затяжному ненастью.

5. Начать сев озимых в этот день – обеспечить себе прекрасный урожай.

6. Много рябины поспело – к дождливой осени и ранней, морозной зиме.

7. Порывистый ветер без дождя – к ясной погоде на следующий день.

8. Сильная гроза – к долгой осени.

9. Иней на деревьях – к богатому урожаю озимых хлебов.

10. Тепло и сухо – к урожаю грибов.

11. Кошка старательно умывается – к хорошей погоде.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/91429/

766

Черная пятнистость роз
http://outdoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000005631.jpg
Одно из наиболее опасных заболеваний роз – черная пятнистость. Даже опытным цветоводам порой приходится приложить немало усилий, чтобы с ним справиться. Болезнь не так-то просто обнаружить, но победить все-таки можно.

Признаки черной пятнистости
Определить эту болезнь несложно: темные, почти черные пятна на верхней стороне листьев – явный признак черной пятнистости. Развитие заболевания приводит к тому, что листва желтеет и начинает преждевременно опадать, а затем снижается и жизнеспособность всего растения. Иногда, при сильном поражении, на розах остаются только нераспустившиеся листья.

Возбудитель болезни – гриб Marssonina rosae, который поражает только те растения, которые относятся к роду Роза. Причем грибок очень стойкий и способен мутировать, что усложняет цветоводам задачу по защите розария от этого возбудителя. Кроме этого, крайне сложно найти сорта, которые были бы устойчивы к черной пятнистости.

У разных сортов роз симптомы болезни проявляются в разное время. Это зависит от степени их устойчивости к заболеванию. На самых восприимчивых сортах черную пятнистость можно заметить уже в июне. Более устойчивые могут продержаться до сентября.

Свернутый текст

http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=492&ImageHeight=360&ImageId=5634

Черная пятнистость

Профилактика
Грибковые структуры, которые зимуют на прошлогодних листьях роз, не погибают даже в сильный мороз. Поэтому с наступлением весны болезнь, как правило, возобновляется. Таким образом, для профилактики заболевания необходимо своевременно собирать и уничтожать всю прошлогоднюю листву. Это совсем несложно, зато очень эффективно.
Снизит возможность заражения роз черной пятнистостью и правильный полив. Дело в том, что появлению инфекции на листьях роз способствует высокая влажность. Так, в период частых дождей первые симптомы черной пятнистости появятся раньше, чем в сухую погоду. Поэтому поливать розы следует под основание куста, чтобы вода не попадала на листья.
Поскольку все сорта отличаются разной восприимчивостью к черной пятнистости, нежелательно высаживать все розы вместе. Следует тщательно планировать посадки, поскольку инфекция, которая находится в устойчивых сортах, может поразить более восприимчивые к этой болезни розы. Из всего современного ассортимента этих цветов больше всех подвержены заражению черной пятнистостью чайно-гибридные розы. Поэтому не следует высаживать их на больших клумбах и в крупных розариях.
Лечение
Справиться с инфекцией помогут фунгициды. Например, весьма эффективным считается препарат Абига-Пик. После обработки им растений, на листьях образуется защитная пленка, которая способна в течение 2 недель оберегать розы от проникновения инфекции. Единственный минус – препарат малоэффективен в дождливую погоду, т.к. легко смывается водой.

Хорошо справляются с черной пятнистостью такие препараты, как Скор и Чистоцвет. Они начинают действовать уже через 2 часа. Действующие вещества быстро проникают внутрь растений и уничтожают грибковое заболевание изнутри. Поэтому они способны справиться с задачей даже в случае затяжных дождей. 

Автор: Юлия Пяткова


767

6 способов размножить флоксы
http://outdoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000021113.jpg
Флоксы относятся к тем видам растений, которые очень легко размножить: делением куста, стеблевыми черенками, глазками, отводками, корневой порослью и семенами.

Каждый из предложенных ниже метод размножения имеет свои преимущества и недостатки, но при хорошем уходе любой способ позволяет вырастить крупные и красивые экземпляры флоксов.

Размножение делением куста
Деление флоксов таким способом производится весной или в начале осени. Для деления выбирают растения пятилетнего возраста. Кусты выкапывают и, очистив корневище от земли, делят на части таким образом, чтобы каждая деленка имела почки и корни. Куст флокса можно разделить и не выкапывая: отсечь лопатой часть, предназначенную для посадки, а в образовавшуюся пустоту засыпать землю и утрамбовать. Часть растения, оставшуюся в земле, обильно поливают. В крайних случаях куст делят в летнее время, но для этого выбирают пасмурные дни и обеспечивают регулярный полив.

Размножение стеблевым черенкованием

Свернутый текст

Черенкование производят с третьей декады мая и по июнь, когда у флокса отмечается бурный рост побегов. Стебель делят на части, при этом каждый черенок должен иметь по 2 узла. Верхние листики обрезают наполовину, а нижние удаляют полностью. Нижний срез делают вплотную к узлу черенка, а верхний – выше второго узла на 2 см.
http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=365&ImageId=21115

Черенкование флоксов

Черенки высаживают в ящик, наполненный плодородной почвой, на глубину 2 см, и поливают не менее 2 раза в день теплой водой. Через месяц у черенков образуются корни, а к осени молодые флоксы зацветают. На постоянное место их высаживают весной.

Размножение глазками
Этот способ часто называют листовым, поскольку для укоренения используют листок с пазушной почкой, размещенный на маленьком черенке длиной не более 2 см. Черенки сажают в ящики с почвой следующим образом: почки заглубляют на 1,5 см, а лист оставляют над поверхностью земли. При температуре не ниже 18°C через месяц образуются корни, а к осени вырастают небольших размеров кустики. Растения могут зимовать в ящиках, а весной их высаживают в открытый грунт.

Размножение отводками
Этот метод хорош тем, что позволяет размножить флоксы из букета. Выбирают самые крепкие стебли и удаляют с них листья и боковые побеги, оставляя 2-3 верхушечных листика. Затем стебли укладывают горизонтально в заранее приготовленные канавки глубиной до 5 см, засыпают их землей, оставляя непокрытыми верхушки с листьями. Грядки регулярно поливают, и уже через месяц с каждой почки вырастает побег, который к осени достигает в высоту до 8 см.

Растения зимуют без пересадки, а весной каждый стебель разрезают на части и с комом земли высаживают на постоянное место. Из одного стебля получается до 7 кустиков, которые спустя год превращаются в полноценные экземпляры.

http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=389&ImageId=21114

Кустик флоксов

Размножение корневой порослью
Метод подходит для быстрого выращивания большого количества посадочного материала. Весной куст флоксов выкапывают лопатой, при этом оставляя большую часть корней в земле. Ямку засыпают питательной почвой. Через месяц образовывается многочисленная поросль. Весной побеги высаживают в цветник. Выкопанную часть куста делят на части и высаживают на новое место.

Размножение семенами
Флоксы размножают семенами реже, чем вышеперечисленными способами. Для посева отбирают самый крупный посевной материал. Сеют их в открытый грунт или в любые емкости, которые легко прикопать в саду. Зимой семена проходят стратификацию в естественных условиях, а весной прорастают. Как только всходы достигают 10 см в высоту, рассаду пересаживают на клумбу.
Автор: Татьяна Никорович



768

Драцена – природный Ново-Пассит
http://indoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000021101.jpg
В комнатной культуре драцена очень популярна. И не зря: она не только красива и экзотична, но также умеет «поднимать настроение». Как ухаживать за растением?

В медицине растение больше известно под экзотическим названием "драконова кровь", "драконово дерево". Ему приписывают множество полезных свойств, в том числе способность очищать воздух в помещении, удаляя более 70% примесей формальдегида, аммиака, ксилола, толуола, бензола и других вредных веществ, выделяющихся из некачественных линолеумов и древесно-стружечных плит.

Ярко-красный сок драцены используется в народной и официальной медицине в борьбе с инфекциями желудочно-кишечного тракта. И главное, проверенное народом, свойство драценовых – успокаивать, настраивать нервную систему на позитив и спокойное отношение к внешним раздражителям. Композиции из драцен прекрасно вписываются в дизайн служебных помещений, служат прекрасным украшением квартир.

Драценовые – кто они?

Свернутый текст

По декоративным признакам растение, относящиеся к семейству Драценовые, принадлежат к декоративно-лиственным культурам. Во взрослом состоянии это полукустариники, кустарники и деревья. Высокорослые экземпляры с пучком крупных блестящих листьев на верхушке безлистного стебля напоминают пальму. За этот внешний облик их называют ложными пальмами.

Листья у драцен удлиненные, линейные, ремневидные (лошадиный хвост) и могут достигать 2 м в  длину, что и позволяет им активно очищать воздух от ядовитых веществ. Центральный стебель (штамб) может быть гладким, ребристым от черешковых рубцов, вздутым у основания (слоновья нога, бутылочное дерево). Отдельные виды имеют корневище с белой мякотью (кордилина) или прямые гладкие корни оранжевого или темно-желтого цвета (драцена). В закрытых помещениях цветут редко, но при цветении характерен выраженный душистый запах. Поэтому намечающиеся соцветия лучше обломать или вынести растение из комнаты.

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=352&ImageId=21100

Драцена

Уход за драценой
Растение очень просто в уходе. Оно предпочитает яркий, но рассеянный свет (без прямых солнечных лучей). Но пестролистным видам необходимо более яркое освещение. При густой полутени их листовые пластинки зеленеют, а само растение начинает болеть, теряя свой шарм.

В летний период драцены хорошо переносит температуру в пределах 20-28°С, зимой теплолюбивых тропических красоток следует содержать при 16-18°С, а субтропические виды − в более прохладных условиях: при 5-10°С. Также стоит учесть, что драцены боятся сквозняков.

Обратите внимание на очень интересную особенность растений. Они требуют обильного полива с последующим полным просыханием грунта. Поэтому им нужен хороший дренаж. Воду из поддона через 20-30 минут после полива нужно выливать, а сам поддон насухо протирать, так как застой влаги вызывает гниение корней.

Растения хорошо отзываются на опрыскивание, которое частично заменяет полив, особенно в зимний период. Листья крупные гладкие, поэтому опрыскивание проводят хорошо отстоянной водой, которая не оставляет пятен на листовых пластинках. Чтобы предотвратить поражение молодых растений вредителями, их моют под душем и протирают слегка влажной салфеткой.

Большой листовой аппарат драцен требует хорошего питания. Подкармливать растения нужно летом 1 раз в неделю, а зимой 1 раз в месяц комплексным удобрением под полив или жидким удобрением для комнатных растений.
http://indoor.usadbaonline.ru/images/cms-image-000021104.gif

Как размножить драцену?
Надземная масса драцены легко формируется обрезкой. Обнаженный стебель стоит обрезать, оставив пенек в 30 см. Срезанную часть можно использовать для нарезки черенков. На приземной части образуются новые розетки листьев, придавая кустику красивый вид с уникальной шапкой листьев. Пока не появятся новые побеги, полив нужно свести к минимуму. Кроме размножения черенками, корневищные представители семейства размножаются делением при пересадке.

Пересадка растения
Молодые драцены можно пересаживать в большие емкости ежегодно в весенний период. Чем старше растение – тем меньше оно нуждается в этой процедуре. Взрослую драцену пересаживают только при полном заполнении горшка корнями. Проще всего с такими растениями проводить частичную замену верхнего слоя. Почвенный состав должен быть слабокислым, питательным, легким и иметь высокое содержание гумуса и кусочков древесного угля (это предотвращает процессы гниения).
Валентина Майдурова



769

Наиболее популярные виды драцены
http://indoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000008718.jpg
Хотя драцена способна выпускать метелочки с маленькими белыми цветочками, выращивают ее исключительно из-за декоративной листвы. Разные виды этого растения прекрасно подходят для украшения домов и офисов.

Драцена массанжеана
Эту драцену можно отнести к тем немногим растениям, которые в одиночку способны украсить любое помещение. Кроме того, растение имеет способность к увлажнению воздуха и уменьшению в нем вредных для человека веществ. Чтобы драцена массанжеана хорошо прижилась у вас в доме, ее следует содержать при температуре 16-28°С . Растение любит яркое освещение, но сможет расти и в полутени. Поливать его нужно достаточно часто. Однако ни в коем случае нельзя допускать избытка влаги в горшке.

Свернутый текст

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=400&ImageHeight=284&ImageId=8716

Драцена массанжеана

Драцена маргината
Драцена маргината, или окаймленная, представляет собой стройное вечнозеленое деревце, ствол которого со временем сильно оголяется, а на месте опавших листьев образуются рубцы. Особенность этого вида отражена в самом названии: длинные и тонкие листья драцены имеют красноватую кайму. В комнатных условиях растение практически никогда не цветет, зато обладает способностью очищать воздух в помещении. Драцена маргината требует к себе минимум внимания, за что ее так любят цветоводы. Она хорошо растет как в летнее время, так и в зимний период. Относительно легко переносит содержание в сухом грунте и нерегулярный полив. Может расти даже в офисных помещениях, поскольку способна переносить длительное содержание при искусственном освещении.

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=400&ImageHeight=289&ImageId=8715

Драцена маргината

Драцена сандера
Это растение еще известно как "счастливый бамбук". Выращивать его в домашних условиях начали относительно недавно. Но драцена сандера очень быстро стала популярна, поскольку она считается неприхотливым растением. Достаточно поставить "бамбук" в вазу с водой и камнями и держать в вертикальном положении. Емкость лучше брать непрозрачную, чтобы солнечный свет не стимулировал рост водорослей в воде. Для сохранения декоративного вида драцену желательно время от времени подрезать.

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=400&ImageHeight=266&ImageId=8717

Драцена сандера

Драцена дракона
Из всех декоративнолистных растений семейства Драценовые этот вид, пожалуй, самый эффектный. Ствол у растения прямой, а короткие ветви увенчаны густой шапкой зеленых мечевидных листьев. Как и многие домашние драцены, растение этого вида в тщательном уходе не нуждается. Единственное, что необходимо драцене дракона для хорошего роста – правильное освещение. Растениям с яркими листьями требуется больше солнечного света, с листьями потемнее – притенение.
http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=400&ImageHeight=322&ImageId=8713
Драцена дракона

Драцена душистая
Драцена душистая – еще один малотребовательный к уходу вид, который идеально подходит для содержания в квартире. Но все же растение стоит беречь от сквозняков и прямых солнечных лучей. Если оно стало слишком высоким, его можно подрезать. Кстати, срезанный черенок вполне сгодится для того, чтобы вырастить из него новое растение. Не высаживайте драцену этого вида в большие горшки, растение любит жить "в тесноте".

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=400&ImageHeight=314&ImageId=8714

Драцена душистая

770

http://s9.uploads.ru/mc5og.gif
http://sg.uploads.ru/t/P5ra6.jpg
http://agronom.ru/application/includes/publics/1/368.jpg