Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 12

Сообщений 781 страница 790 из 1000

781

СЕКРЕТЫ «ЗАСОЛОЧНОГО БУКЕТА»
http://img-fotki.yandex.ru/get/6703/26667461.d/0_9814f_c4510c63_XL.jpg
Эта сезонная штука исправно появляется на рынках уже с середины июня и встречается порой до конца сентября. Стоит букет недорого, но цена, которую мы согласны платить, все-таки должна хотя бы минимально отражать качество продукта, а не аппетиты продавца.
Поскольку продукт никем не кодифицирован, как разобраться с качеством в этом случае?
Для начала определимся, из чего букет состоит.
Перво-наперво, все растения должны быть хорошо знакомы.
Как правило, это несколько зонтиков укропа, веток смородины и вишни, завернутые в листья хрена. Мне попадались также комплекты с головкой молодого чеснока и с ветками эстрагона. Но мало ли, вдруг встретится продавец, решивший покреативить и добавить к букету малоизвестные травы. Лучше не экспериментировать, и незнакомую травку-муравку из букета выкинуть.

Свернутый текст

http://img-fotki.yandex.ru/get/9302/26667461.c/0_98149_a3f540c4_XL.jpg
Но этого для хорошего рассола маловато, поэтому второе правило выбора.
Травы и листья в букете должны как можно более свежие. Идеально – утренней срезки. Но, поскольку такого можно добиться лишь на собственной даче, покупая на бегу после работы у местных бабушек, выбираем из того, что остается. Вот на это и взглянем попристальней.
Во-первых, должны быть хорошо видны все растения, что входят в букет. Особенно у рыночных продавцов есть привычка прятать под верхней оберткой из хрена пожухлые ветки смородины с больными листьями.
Листья всех растений должны быть ярко-зелеными, полностью развитыми, без признаков болезней и следов вредителей и иметь свойственный им запах. То есть, банально, букет должен пахнуть. Выбирая, можно слегка встряхнуть букет или смять листок. Если и после этого запаха не будет – букет слишком долго пролежал срезанным или собран из старых растений, а значит никакой радости ни нам ни огурцам.
И в любом случае, ни листья ни стебли не должны быть больными, черными или загнившими.
Если букет с виду ничего себе, и какой-никакой есть запах, переворачиваем букет комлем вверх, и внимательно смотрим на срезы и сломы растений. Они должны быть чистые свежие, не осклизлые, не подсохшие и не сухие. Вот примерно как на фото:http://img-fotki.yandex.ru/get/6713/26667461.d/0_9814e_3aaa8bbc_XL.jpg
Есть повод задуматься и не покупать, если букет завернут так, что срезов не видно. Особенно, если и верхняя часть букета не на высоте. Если весь букет вялый и пожухлый, это обычно заметно по молодым зонтикам укропа и подсохшим листьям хрена – этот букет пролежал весь день на солнцепеке, и за ним плохо ухаживали. Его, болезного, не сбрызгивали и не освежали водой из брызгалки, и лучше поискать в другом месте.
Но и это еще не все. Третье правило выбора - чтобы каждое растение было собрано в надлежащее время, поскольку только тогда оно имеет максимум эфирных масел и разных других полезностей. Пробежимся по отдельным частям.
УКРОП
Вот тот укроп, что на первом фото не слишком подходит для солений, да и выбирала я его для других целей. (но об этом попозже).
Максимальное количество эфирного масла зонтики укропа содержат в пору молочной спелости – вот как на втором фото.
К этому времени листья укропа грубеют, становятся темно-зелеными, самые нижние – желтеют и отмирают. Но стебли остаются все еще гибкими и легко сгибаются, а не ломаются с сухим треском.
Если зонтики укропа в букете уже даже потемнели, такой букет лучше не покупать. Вполне возможно, что укроп где-то плохо хранили или же плоды уже созрели. И то и другое плохо и говорит о малом количестве эфирного масла. Ломкие и сухие стебли также выдают возраст укропа и также говорят о том, что укроп опоздал на наш праздник засолки.
Если из букета торчат корни укропа, а свкрху видны мелкие зонтики. Букет смотрится неопрятно, но хуже того, это может означать, что нам продают укроп, выращенный в плохих условиях, на жаре-солнце, который содержит мало эфирного масла.
СМОРОДИНА, ВИШНЯ, ДУБ
Во-первых, во-вторых и в-третьих тоже. Смородина должна быть черной.
Как в этом букете.
Листья красной и белой смородины – не содержат эфирного масла и совершенно бесполезны для наших целей. Поэтому не стесняемся и растираем листик смородины в руках. Если запах нет – улыбаемся, машем и проходим мимо.
Наибольшее количество эфирного масла – в листьях, сформировавшихся на ветках второго - третьего года, но собирать их надо раньше, в июне, поэтому сейчас подойдут и ветки первого года – молодые побеги со светлой корой, как на фото. Желтые, коричневеющие листья, листья с красноватой каймой скажут о том, что скоро осень, и бессмысленно догонять июльский зной, поезд давно ушел.
Листья вишни и дуба содержат в основном дубильные вещества и придают огурцам легендарную «крепость». Требования к ним такие же, как к листьям смородины – молодые, с веток, которым 2-3 года, целые, не больные и не поврежденные насекомыми. Чтобы добавить в рассол «синильной кислоты», можно положить вишневую веточку целиком (шутка). :)
ХРЕН
К сожалению, мне не встречались в продаже листья хрена, не поеденные крестоцветными мушками, но это не основной их недостаток.
Листья хрена содержат вещества, которые предотвращают развитие бактерий и грибов в рассоле, ну и придают огурцам легендарную хрусткость, и для этого также должны быть достаточно молоды. Как определить их возраст: Молодые листья более «нежные» на ощупь, легко мнутся и «тянутся на разрыв». Центральная жилка также легко сгибается, не пересушена и не ломается с треском как у старых.
Старые листья содержат меньше полезных веществ и больше клетчатки, основная польза от них – скрывать недостатки букета.
ЭСТРАГОН
Особенную ноту рассолу придает Полынь эстрагонная. В этом букете ее не оказалось, но рядом продавали букет с цветущим эстрагоном, чего покупать не советую. Эстрагонная полынь – все равно полынь, а в наших условиях особенно. Цветение эстрагона означает, что в листьях почти не остается эфирного масла, они грубеют и начинают ощутимо горчить. Все это не улучшает характеристики букета и рассола.
Вот как-то так примерно.
Надеюсь, советы окажутся полезными. :)

782

http://sh.uploads.ru/t/RId5Z.gif
Покупаем орхидею – 7 важных вопросов
Если знать, как должна выглядеть здоровая орхидея, которая будет долго радовать цветением, то выбрать ее в магазине не составит труда.
http://specials.usadbaonline.ru/images/cache/700x400/crop/images%7Ccms-image-000018034.jpg
Вы определились с тем, какую орхидею хотите приобрести, и отправляетесь за ней в цветочную лавку. При этом нужно четко понимать, что при покупке растения следует ориентироваться не только на красоту цветков, но и на многие другие факторы. Орхидеи – растения капризные, и чтобы не принести домой "проблемный" экземпляр, важно суметь отличить здоровый экземпляр от больного. Для этого стоит взять на заметку несколько общих правил, которые считаются универсальными при выборе большинства видов комнатных орхидей. Если вы будете следовать им во время похода в магазин, то сможете подобрать такое растение, с которым впоследствии не будет проблем.

1. Когда можно покупать орхидею?

Свернутый текст

Найти в цветочных магазинах орхидеи можно в любое время года. Однако не стоит приобретать эти теплолюбивые растения, если температура на улице ниже 0°С, а цветку предстоит долгая транспортировка. Важно, чтобы выбранный вами экземпляр не замерз во время переезда. Все-таки орхидеи – растения тропиков.
2. Где лучше покупать орхидею?
Сегодня купить любое растение можно не только в специализированном магазине, но даже в любом супермаркете. Безусловно, это удобно, но не всегда оправдано, поскольку в больших магазинах цветам не достается должного ухода.
Лучше всего подходить к покупке орхидеи со всей серьезностью, и идти в небольшие цветочные лавки, где продавец может гарантировать качество продаваемого товара и знает точное название понравившейся вам орхидеи. Последний фактор немаловажен, потому что разным эпифитам показан различный уход (а орхидеи довольно капризные цветы).
Эпифитами называют растения, которые произрастают на других растениях. Но их нельзя назвать паразитами, поскольку воду такие экземпляры добывают из воздуха и осадков, а для получения питательных веществ используют фотосинтез. Орхидеи – одни из наиболее известных эпифитов.

http://specials.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=394&ImageId=18010

Орхидея - эпифит
Также купить орхидею можно в оранжерее (если есть такая возможность). Преимущества приобретения растения из питомника в том, что цветы там растут в условиях, максимально приближенных к естественным. Кроме того, в оранжереях за орхидеями должным образом ухаживают специалисты. Поэтому такой экземпляр непременно станет наиболее удачным вашим приобретением.
http://specials.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=499&ImageHeight=350&ImageId=18009
Орхидеи в питомнике
Некоторые цветоводы заказывают орхидеи по интернету. Это очень удобно, поскольку таким способом можно получить экземпляр, который вы никогда не найдете в цветочных магазинах: редкие виды или гибриды. Но есть у покупки растений через Сеть и обратная сторона медали: всегда существует риск получить "кота в мешке".
3. Стоит ли приобретать цветущее растение?
В цветочном магазине крайне сложно не обратить внимания на орхидеи с нежными и невероятно красивыми цветками. Сразу хочется купить растение, чтобы оно вот так же красиво цвело в доме: не нужно долго выращивать, добиваться цветения, а просто принес в квартиру – и любуйся. Кроме того, сразу видно, какого цвета соцветия у эпифитной красавицы. Однако в покупке цветущего экземпляра фаленопсиса, дендробиума, цимбидиума и других представителей семейства Орхидные есть и свои минусы.
Приобретая усыпанную цветками орхидею, важно понимать, что на цветение она тратит очень много энергии. Фаленопсис, например, может цвести на протяжении всего жизненного срока (в течение нескольких лет), но это очень сильно истощает орхидею и вскоре она погибает. А ответить на вопрос, как долго этот цветущий экземпляр уже простоял на полке в магазине, – сложно.
http://specials.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=350&ImageId=18013
Цветущий фаленопсис
С другой стороны, молодые орхидеи в зависимости от вида зацветают через определенное количество лет после посадки. Поэтому, покупая уже цветущий экземпляр, вы экономите время на выращивании молодого растения и подготовке его к цветению.
Таким образом, каждый цветовод выбирает сам, покупать растение в цвету или брать "грустный" на первый взгляд экземпляр. В первом случае стоит выбирать орхидею с максимальным количеством закрытых бутонов, чтобы дольше наслаждаться цветением в домашних условиях. Если же вы хотите сами проследить весь процесс "взросления" орхидеи – имеет смысл купить нецветущее растение. Только при этом цветок стоит брать у проверенного продавца.
4. В каком субстрате должна расти орхидея?
Итак, вы в магазине. На что в первую очередь нужно обращать внимание при покупке орхидеи? Первым делом необходимо посмотреть, в каких условиях содержатся растения. Стеллаж, на котором стоят вазоны с орхидеями, должен быть сухим и чистым. Если субстрат в горшках мокрый (растения недавно поливали), то под ними не должна стоять вода. Особенно это важно в холодное время года. 
http://specials.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=350&ImageId=18015
Орхидеи в магазине
Вообще же лучше всего покупать орхидею в сухом субстрате – так она гораздо легче перенесет транспортировку и пройдет адаптацию в домашних условиях. Обычно орхидеи продают в субстрате из коры, но могут содержаться они и во мхе сфагнуме. Мох также должен быть сухим, но не примятым и скомканным, а пушистым и мягким.
http://specials.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=350&ImageId=18014
Мох в качестве субстрата
Что касается емкости, в которой растет орхидея, то удобнее выбирать цветок в прозрачном пластиковом контейнере: сквозь его стенки хорошо видна корневая система, и у вас есть возможность оценить ее состояние.
5. На что обращать внимание при осмотре корневой системы?
Перед тем как покупать орхидею, нужно проверить, насколько плотно она сидит в горшке. Для этого следует обхватить растение у основания стебля и слегка подвигать. Делать это необходимо очень осторожно, чтобы не сломать растение. Орхидея должна плотно сидеть в емкости. Если она неустойчива, вполне возможно, что совсем недавно ее пересаживали, и она все еще не прижилась.
Далее нужно обратить внимание на корни орхидеи – они должны быть плотными, упругими и не вялыми. Это наиболее важная часть растения, которая не только впитывает влагу, но и участвует в процессе фотосинтеза. В сухом субстрате корневая система орхидей должна иметь светлый или светло-зеленый цвет, а во влажном – темно-зеленый. Серые или коричневые корни – это плохой признак.
http://specials.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=341&ImageId=18017
Здоровые корни у орхидеи
Если корневая система немного выпирает из субстрата – ничего страшного. Для этих растений не обязательно, чтобы все корни непременно находились в грунте.
Если орхидея посажена неправильно, но в целом растение выглядит здоровым, – этот экземпляр вполне может подходить для покупки. Просто впоследствии орхидею можно будет пересадить в более просторную емкость.
Не мешает при осмотре орхидей обращать внимание и на внешний вид псевдобульб (у тех цветов, у которых они имеются). Псевдобульбы не должны быть сморщенными и увядшими.
Псевдобульба – это утолщение в нижней части стебля, которое характерно для некоторых видов орхидей (каттлея, дендробиум, онцидиум, цимбидиум). Благодаря ему растение выживает при  неблагоприятных условиях содержания, запасая воду и питательные вещества. Также псевдобульба способствует росту новых побегов и отвечает за то, чтобы в момент цветения растение не отдавало все силы исключительно на формирование бутонов.

http://specials.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=382&ImageId=18016
Орхидея с псевдобульбой
6. На что обращать внимание при осмотре листьев?
Листья орхидеи, как и корни, являются хорошими индикаторами состояния растения. У здорового растения листья имеют одинаковую форму, равномерно окрашены в зеленый цвет, а на ощупь плотные и упругие. Но важно отличать здоровые листья от перекормленных. Яркие и хорошо отливающие глянцем большие листовые пластины вполне могут быть признаком того, что под растение внесли слишком много подкормок. Такая орхидея вряд ли будет цвести, поэтому брать ее не стоит. 
Кроме того, не следует покупать экземпляр, у которого на листочках имеются механические повреждения, светлые или темные пятна, а также влажные образования или вмятины. Также стоит присмотреться, нет ли на растении вредителей и убедиться, что точки роста не повреждены.
http://specials.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=501&ImageHeight=348&ImageId=18021
Повреждение на листе орхидеи
При всем при этом ориентироваться исключительно на листья при покупке орхидеи нельзя, ведь по внешнему виду не всегда можно определить, здоров цветок или нет. Тем более что листья у разных видов эпифитов могут сильно отличаться. Некоторые орхидеи имеют узкие и толстые листовые пластины, другие – мясистые и плоские, а некоторые не имеют листьев совсем.
7. Как везти орхидею домой?
Как правило, орхидеи – не слишком компактные растения, и перевезти их от места покупки к месту содержания бывает проблематично. Поэтому о транспортировке цветка стоит подумать еще до покупки: будет очень жаль, если растение получит повреждения в дороге. Чтобы этого не произошло, купленную орхидею необходимо обернуть плотной бумагой или газетой, сложенной в несколько слоев. Это предотвратит возможные повреждения листьев и цветков, а само растение будет защищено от холодного ветра или сквозняка. Если вы транспортируете орхидею в холодное время года, упаковку стоит закрыть и сверху.
Кроме холода, навредить растению может и повышенная температура. Например, если в летнее время перевозить орхидею в багажнике автомобиля, она может пострадать не меньше, чем от переохлаждения в зимний период.
Дополнительные советы
На выбранном вами экземпляре должна быть бирка с указанием вида или гибрида. Продавцы не всегда могут точно знать, как называется растение, а уход за разными видами орхидей иногда сильно отличается.

http://specials.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=360&ImageId=18035
Орхидея с этикеткой
Если для устойчивости орхидеи в горшок вставлена подпорка, на ней не должно быть плесени.
При покупке цветущей или собирающейся цвести орхидеи внимательно осматривайте цветонос на наличие вредителей.
Приобретайте только те орхидеи, которые поступили в продажу недавно: в последние 2-3 недели. Никогда нельзя знать наверняка, насколько хорошо за цветами ухаживали в магазине. Если в уходе были допущены ошибки, то это станет заметно только спустя некоторое время, поэтому обманываться здоровым внешним видом цветка не стоит.
http://specials.usadbaonline.ru/ru/orhids/choise/7714/

783

Натуральные пищевые красители в домашних условиях
http://anydaylife.com/uploads/articles/housekeeping/cooking/products/homemade-natural-food-coloring-s.jpg
Для окрашивания различных блюд мы привыкли использовать пищевые красители, благо цветовая палитра у таких красителей сегодня представлена самая богатая. Однако, к сожалению, даже официально разрешенные к употреблению в пищу красители не всегда бывают безвредными, поэтому куда безопаснее делать пищевые красители в домашних условиях из натурального сырья. Как? Сейчас узнаете.
Натуральные домашние пищевые красители — превосходная альтернатива промышленным порошкам и гелям. И пусть даже полученные цвета не будут столь же яркими и разнообразными, зато вы будете уверены в том, что окрашенные блюда можно есть без страха за здоровье — свое и своих детей.
Для приготовления натуральных пищевых красителей в домашних условиях вам понадобятся только привычные продукты питания и немного воды или спирта для экстракции красящих веществ. Давайте посмотрим, какими способами можно получить некоторые наиболее популярные цвета.
Красный цвет

Свернутый текст

Для получения красного цвета в блюдах используйте в качестве натурального красителя любой красный сок — свекольный, томатный, вишневый, клубничный, клюквенный, смородиновый, гранатовый, малиновый. Также подойдет для окрашивания в красный еще и красное вино, любое красное варенье.
Оранжевый цвет

Получить оранжевый цвет вы сможете, используя апельсины, морковь, куркуму. К примеру, морковный краситель делается так: натрите на мелкой терке морковь и отожмите через марлю, сложенную в несколько слоев, сок. А краситель из куркумы готовится даже проще: используйте эту пряность в порошке как сухой краситель или же разведите порошок небольшим количеством водки. Добавьте к куркуме немного свекольного сока, чтобы получить более «красный» оттенок оранжевого.
Желтый цвет

Для желтого цвета в блюдах используется все та же куркума, а еще можно применить шафран, лимонную цедру. При использовании куркумы или шафрана достаточно развести измельченную пряность водкой или водой, а из лимонной цедры необходимо для получения красителя выжать сок. Для этого цедру предварительно следует очень мелко натереть на терке.
Зеленый цвет

Лучшим зеленым натуральным красителем признан шпинат. Для получения красителя из шпината пропустите его листья через мясорубку, а затем из полученной массы через марлю отожмите сок. Сок используйте сразу же или уварите в течение 30-40 минут, чтобы цвет стал более насыщенным. Вместо шпината, кстати, использовать можно также другую зелень — петрушку, щавель.
Голубой, синий и фиолетовый цвета

Для получения синих оттенков блюда подкрашивайте соком красной капусты, а также соком черники. Окрасить разные продукты в фиолетовый помогут, в свою очередь, шелковица, черника, сок из кожицы замороженных баклажанов, сок ежевики, сок черной смородины.
Коричневый цвет

Наиболее известные натуральные пищевые красители коричневого цвета — это, конечно же, какао и шоколад. Однако коричневый цвет в блюдах получить можно еще и с помощью крепкого кофе, крепкой чайной заварки, пережженного сахара. Последний используется следующим образом: возьмите 5 частей сахара и 1 часть воды; сахар прогрейте на сухой сковороде до получения темно-коричневого цвета, а затем добавьте к нему воду и перемешайте; процедите полученный краситель.
Делая выбор в пользу натуральных домашних пищевых красителей, вы сможете обезопасить себя и свою семью от вредных добавок. Однако не забывайте, что натуральные красители не дадут такого же яркого цвета, как промышленные, и к тому же будут влиять на вкус и консистенцию готовых блюд.

http://anydaylife.com/uploads/articles/housekeeping/cooking/products/homemade-natural-food-coloring-b.jpg

Источник:  © Anydaylife.com

784

Так цветет гранат...
https://cs7066.vk.me/c7008/v7008031/35b76/0d1usPVfL-s.jpg

785

Ягода малина в лес к себе манила...

Малина — полезные свойства и противопоказания
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5675000/5674298-c112013f037a8afa.jpg

Всем известно, что малина ценится и как лакомство и как лекарство, но так-ли это на самом деле?

Для начала стоит отметить, что малина и полезные свойства будут неразделимы, если ее выращивать на собственном участке, что сделать очень просто.  Ей не страшны весенние заморозки, так как она цветет поздно и довольно долгое время. Первый урожай малины можно собрать уже на следующий год после ее посадки, но только на третий растение считается окончательно созревшим. Цветет малина около двух-трех недель, которые обычно приходятся на май-июнь. Цветение, как и созревание малины, происходит в разное время. Оно зависит от погоды и места, где она посажена.

Малина – полезные свойства

Свернутый текст

Начнем раскрывать этот вопрос с состава. Известно, что малина почти на 85% состоит из воды, примерно 8-9% приходится на углеводы и приблизительно столько же на моно и дисахариды. Также она содержит белки и жиры. Ягода богата витаминами: больше всего витамина C, затем, в порядке убывания: B9, PP, E, B3. А вот список микро и макроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний, хлор. Содержит малина и кислоты: салициловую, яблочную, лимонную. Наличествует в ней и вещество антоциан, которое делает капилляры более прочными. Что касается калорийности, то на 100 грамм ягоды приходится всего около 40 ккал.

Помимо того, что малина необычайно вкусная, ее лечебные свойства также широко известны. Наряду с такой ягодой как   черника, малину применяют в качестве профилактики и помощника в лечении ряда болезней. Всем известно полезное свойство малины при простудных заболеваниях понижать температуру. Не меньше заслуживают внимания и способности этой ягоды останавливать кровотечение и выводить токсины. Малина и ее полезные свойства также помогут людям, которые страдают радикулитом, анемией, атеросклерозом.
Малину добавляют в чай, получая прекрасное средство, которое рекомендуется пить во время простуды. Но стоит знать, что если Вы завариваете малину, то делать это нужно не дольше трех минут и обязательно крутым кипятком, так как в теплой воде ягода потеряет больше полезных свойств.

Многие считают, что малиновое варенье обладает такими же полезными свойствами, как и свежая ягода, но это не так. Конечно, она все еще останется полезной, но ведь ни для кого не секрет, что при термической обработке много полезных веществ разрушается. Тем не менее, во время болезни, как свежая малина, так и малиновое варенье послужат отличным подспорьем аспирину, не забывайте об этом! Ведь помимо жаропонижающего, малина обладает и такими свойствами как потогонное и легкое обезболивающее.

Также малина обладает мочегонным свойством. Она может способствовать борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами, такие как: дрожжевые споры, грибки и золотистый стафилококк.

Малина улучшает цвет лица и его состояние, поэтому ее рекомендуется употреблять женщинам.

Помимо витаминов, которые положительно влияют на наш организм, минералы играют не меньшую роль. Например, медь, которая входит в состав малины, нормализует и регулирует работу нервной системы.  Людям, которые испытывают постоянные стрессы и нервные срывы желательно внести ее в свой рацион питания.

Из-за содержащейся в малине салициловой кислоты, она полезна при болезнях суставов. Магний полезен для сердечнососудистой и нервной систем. Витамин К для свертывания крови.

Малина очень богата пищевыми волокнами, что крайне положительно сказывается на работе кишечника и за счет этих волокон снижается всасывание холестерина.

Интересный факт, что малина помогает избавиться от похмельного синдрома за счет содержащихся в ней фруктовых кислот.
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5675000/5674296-546ebcda472ff6b4.jpg

Листья малины – полезные свойства
В листьях малины, также как и в ягодах содержится масса микроэлементов, сахаров, витаминов, минералов и фитонцидов. Плюс они просто кладезь аскорбиновой кислоты. На основе листьев малины готовят различные отвары и настои, которые применяют для лечения простуды, ангины, ларингита и стоматита. Подобные отвары являются эффективным средством для полоскания горла.

Для женщин малина особенно важна, так как она положительно нормализует работу гладкой мускулатуры матки и кишечника. Но нужно учитывать один момент беременным женщинам, им листовой отвар противопоказан до 36-й недели беременности.

Малина – противопоказания и вред
В малине наличествуют некоторые эфирные вещества, которые могу вызвать отрицательную реакцию у аллергиков. Людям, которые страдают гастритом или же язвой желудка также не рекомендуется  принимать концентрированный малиновый сок и различные настойки на его основе. Также малина не рекомендуется страдающим мочекаменной болезнью, подагрой и некоторыми проблемами с почками. Людям с сахарным диабетом не стоит забывать о содержащихся сахарах в малине.

Ягода противопоказана при бронхиальной астме и при наличии полипов в носу.

Люди, которые употребляют лекарства против свертывания крови, малина также противопоказана, т.к. она обладает обратным действием.

При беременности злоупотребление ягодами малины может спровоцировать аллергию у будущего ребенка, да и у взрослого она так же может появиться. Поэтому знайте меру в употреблении этой замечательной ягоды и тогда она пойдет Вам только на пользу. Рекомендуемая суточная норма составляет 3 столовых ложки или 50г.

Малина – как выбрать и хранить?
На что же стоит обращать внимание при выборе малины?

В первую очередь ягоды малины не должны быть придавленными, они должны быть сухими и иметь ровную окраску. Если на ягоде встречаются зеленоватые или коричневые участки, значит она неспелая.

При условии, что ягоду сорвали давно и неправильно хранили, она будет очень вялой на вид. Если вам нужна малина для того, чтобы варить варенье, то обратить внимание нужно на слегка недозрелые ягоды, в которых больше всего пектина, который придает малиновому варенью густоту.

Ягоды малины очень мягкие и очень быстро портятся. Чтобы максимально продлить срок хранения свежих ягод, их нужно рассредоточить на плоской поверхности, накрыть тканью и поставить в холодильник. Но даже при таком раскладе они будут храниться не больше  двух – трех дней.

Малина – как заготовить на зиму?
Общее правило для любого способа: ягоды нужно промыть под слабым напором воды, просушить и перебрать. Как уже было сказано ранее, малина теряет многие свои полезные свойства после термической обработки и поэтому, самым полезным способом заготовки будет служить заморозка, с которого мы и начнем.

Заморозить! Только так малина сохранит полезные свойства лучше всего. Кроме того, что этот способ самый полезный, так он еще и самый быстрый и простой. Перед размещением в морозильную камеру ягоды нужно аккуратно разложить в какой-либо плоской емкости так, чтобы они в процессе заморозки не слиплись между собой и после того, как они замерзнут в таком виде, их уже можно будет пересыпать в какой-нибудь пакет для экономии места. Если Вы все сделали правильно, то получатся аккуратные и красивые отдельно замороженные ягодки, которые можно хранить хоть целый год!

Следующий способ. Сушим ягоды. Это можно сделать двумя способами: естественным, т.е. на солнце или искусственным, т.е. в духовке.

Итак, сушим малину на солнце. Наберитесь терпения, процесс может занять около недели. В первую очередь нам нужно подготовить какую-нибудь плоскую емкость и застелить ее бумагой. Ягоды нужно разложить одним слоем и периодически их переворачивать, для равномерной просушки. Так же их нужно беречь от пыли и влаги. На ночь малину нужно заносить в помещение.

В духовке сушить гораздо быстрее, для этого нам потребуется застелить противень бумагой и так же в один слой разложить ягоды. Температуру устанавливаем около 50-60 градусов, дверцу оставляем приоткрытой, и, естественно, периодически их переворачиваем. Как только ягоды перестанут окрашивать руки, сушка завершена.

Следующий способ – это перетереть ягоды с сахаром. И сахара нужно тем больше, чем дольше Вы собираетесь хранить эту смесь. Например, если нужно хранить год, то на 1 кг малины, нужно 2 кг сахара, а если месяц, то можно и 1:1. От того, сколько времени мы будем эту смесь перетирать, будет зависеть консистенция продукта. Ну и, естественно, банки должны быть предварительно термически обработаны. После того, как смесь помещена в банку, присыпьте ее сверху небольшим количеством сахара. Он образует своеобразный защитный слой на варенье. Хранить все это дело нужно в холодильнике.

Ну и еще один способ — это приготовление малинового сиропа. Потребуется пропустить через сито или марлю два килограмма ягод. Получившийся сок развести с сахаром в консистенции 1 литр сока – 2 килограмма сахара, после чего получившуюся смесь нагревать до тех пор, пока сахар полностью не растворится, прокипятить, процедить и закрыть в заранее обработанные и подготовленные банки.

786

http://img10.proshkolu.ru/content/media/pic/std/4000000/3871000/3870869-22e957892ea42d7b.jpg

787

http://sd.uploads.ru/t/9RO0U.png
МАЛИНА В ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
http://zagotovki.usadbaonline.ru/images/cache/380x280/crop/images%7Ccms-image-000022837.jpg
Такое аппетитное желе каждому придется по вкусу. Он получается яркое, вкусное и по-настоящему летнее.
Что понадобится:
малина – 0,5 кг,
красная смородина – 0,5 кг,
сахар – 0,5 кг,
банки по 0,5 л.
Процесс:
Малину перебрать, сложить в чистые пол-литровые банки.

Смородину промыть, протереть, смешать с сахаром, довести до кипения и залить ею ягоды малины в банке.

Накрыть крышкой и стерилизовать в кипящей воде 10 мин. Закатать.

788

http://cdn.trinixy.ru/pics3/20081212/kotomatrix_26.jpg

789

https://kotmurka.ru/wp-content/uploads/2017/03/vygulivat-kota-shlejke_02.jpg

790

http://chert-poberi.ru/wp-content/uploads/proga/111/images3/0_875c37_609379ef_XL_1867.jpg