Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 12

Сообщений 791 страница 800 из 1000

791

http://se.uploads.ru/t/Bw3QW.gif
14 августа - Первый Спас, Медовый Спас
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/4/104/7/104007415_14_avgusta.jpg
Медовым Спасом в народе называют православный праздник в первый день Успенского поста, установленный в 9 веке в честь изнесения Древ Креста Господня. В Константинополе с древних лет существовал обычай проносить Честное Древо Креста по улицам города. Считалось, что это защитит жителей от всяческих болезней. До дня Успения Пресвятой Богородицы Древо Креста было доступно всем христианам для поклонения. На Руси отмечать праздник стали с конца 15 века. С этого дня — ровно через месяц после окончания Петрова поста — начинается Успенский пост, предваряющий великие праздники Преображения Господня и Успения Божией Матери. Основные вехи Успенского поста — три праздника, три Спаса: Всемилостивого Спасителя (Медовый Спас), Преображение Господня (Яблочный Спас) и перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа (Ореховый Спас).
Успенский пост не так строг, как Великий, но строже, чем Петров и Рождественский посты. В понедельник, среду и пятницу предписывается питаться сухоядением, во вторник и четверг можно есть отварные овощи, но без масла, которое дозволено лишь по субботним и воскресным дням. Кстати, до праздника Преображения Господня (он же Яблочный Спас) церковь рекомендует воздерживаться от яблок и винограда. В некоторых местностях Первый Спас именовался также Мокрым. В этот день совершался чин водоосвящения, для чего служители церкви отправлялись к источникам, озерам и рекам. Крестьяне же считали полезным купание в освященных водах. Ну, а наиболее известное название — Медовый Спас — идет от обычая подрезать, или заламывать, соты именно в это время. Говорили, что если пчельники не вскроют соты и не извлекут мед, то его вытаскают соседские пчелы. Пчеловоды строго соблюдали обычай приносить в этот день в церковь свежесобранный мед для освящения. Кроме того, крестьяне несли в церковь семена и овощи, которые освящали как первые плоды летних работ.
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5943.jpg
В южных регионах освящают также маковые головки, поэтому праздник обрел еще одно название — Маковый Спас. В этот день готовили различные кушанья с использованием мака — например, булочки и пирожки, а также маковники. Это лакомство делается так: варят мед и снимают с него пену, затем кладут мак и держат на огне, пока масса не загустеет; после этого ее вываливают на стол и, остудив, режут на тонкие ломтики. Мак наделяли и сверхъестественными свойствами. Считалось, что если обсыпать семенами дикого мака дом, ни одна ведьма в него не проникнет. С Медового Спаса крестьяне начинали распахивать поля под озимые, отделывать овины к зиме, очищать гумна. Когда сеяли озимую рожь, стаскивали с печи самого старого пахаря в селе и вели в поле, чтобы он бросил в землю первую горсть зерна. «Посей ты, дедушко, первую горсточку на твое стариковское счастье!», - просили крестьяне. С посевом озимых были связаны разные поговорки и приметы: «Когда сеешь хлеб в погоду, больше родится приплоду»; «В дожди не должно сеять ржи; как намочило оглобли — так и поезжай домой»; «Паши под озимы, готовь гумна и овины». Также говорили, что если во время созревания малины первые ягоды уродились крупными, то рожь следует сеять раньше; если же ягоды мелкие — то лучше посев отложить. Если мужчины в это время были заняты в полях, то женщины и дети шли в лес — заготавливать малину. Она, во-первых, была любимым лакомством наших предков, во-вторых, считалась одним из наиболее полезных лекарственных растений, отлично помогающим при простуде. Спешили также собрать ягоды черемухи, которые сушили на зиму; эту ягоду применяли как вяжущее, мочегонное и потогонное средство.

© Calend.ru

792

http://sh.uploads.ru/t/4PN2L.png

http://goroskop.ru/images/publish/articles/91431/2.jpg
14 августа в России отмечается Медовый (Первый) Спас. Этот праздник приурочен к началу медосбора. Собранный мед освящали в храмах, вместе с новым урожаем. В южных губерниях и на Украине этот день в старину величали Маковеи – было принято печь пироги с маком.

Обычно в этот день утренние заморозки уже весьма заметные. Да и днем наблюдается небольшое похолодание. В народе говорили: «Спас – держи рукавички про запас», намекая на скорый приход осени.

В этот день начинается двухнедельный Успенский пост. Он не отличается особой строгостью, так как совпадает со сбором урожая. Главные запреты налагаются на развлечения. Постящиеся не должны предаваться веселью, пустословию, праздному времяпровождению. Разрешается творить молитву, милостыню и добрые дела, читать духовную литературу, усердно трудиться, а на досуге – размышлять о Боге, собственных поступках, каяться в былых прегрешениях.

Считается, что после Медового Спаса вода становится холодной, непригодной для купания. Поэтому все, кому не лень, шли к реке, чтобы искупаться в последний раз в этом году. Холодеют и утренние росы, от них уже веет осенью. Некоторые птицы собираются в стаи и улетают в теплые края.

А примерно 200-300 лет назад на Руси в этот день почитали повитух. Считалось, что в Первый Спас родилась Соломонида-бабушка, которая, согласно старинной легенде, приняла Младенца Христа.
Основные приметы приметы

1. Олень на Спаса в воду вошел – больше нельзя купаться.

2. Если день выдался дождливым, то пожаров в этом году не будет.

3. Много крупных ягод малины в лесу – благоприятное время для посева озимых.

4. Если маком, собранным перед Маковеями, посыпать порог – никакая ведьма в дом не войдет.

5. Считается, что ночной гром поражает всю нечисть, гуляющую по земле.

6. Чтобы нечистые духи, не сгинувшие в преисподнюю после Ивана Купалы, не проникли в дом этой ночью, на порог следует положить топор, а углы окурить дымом крапивы или чертополоха.

7. Отцвели розы – будут холодные росы.
8. Если этот день выдался дождливым, работать в поле нельзя.
14 августа Начало Успенского поста
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/91431/

793

ЗЕБРИНА – ЗАГРАНИЧНЫЙ ЛЕКАРЬ У ВАС НА ПОДОКОННИКЕ
http://apteka.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000014450.jpg
О целебных свойствах зебрины известно с давних времен. В Азии и странах Латинской Америки ее применяли в лечении таких заболеваний, как колит, гастрит, сахарных диабет и туберкулез.
Лекарственные свойства растения
Измельченные листья зебрины прикладывают к ранам и опухолям, а отвар этого растения используют в лечении следующих заболеваний:
колит;
дизентерия;
кровохаркание;
метеоризм;
сахарный диабет;
простуда;
туберкулез;
лицевая невралгия.
Средство против ангины
Залейте 50 г измельченных побегов зебрины 1 л кипятка и нагревайте на водяной бане 5-7 минут. Поставьте снадобье на 8 часов в холодильник, по истечении положенного времени разогрейте настой до 38°С и полощите им горло 3-5 раз в день на протяжении 7 дней или до полного излечения.
Средство от бронхита
Смешайте 1 часть сока листьев зебрины с 1 частью меда и 2 частями кагора. Поставьте в темное прохладное место на 2 недели. Принимайте снадобье перед едой 3 раза в день по 1 ст. л.  на протяжении 2 недель. Срок хранения настоя в холодильнике – 3 месяца.
Средство от гастрита
Истолките в кашицу 7-10 листьев зебрины и залейте 5-7 ст. л. слегка подогретого оливкового масла и поставьте в темное место на 2 недели. Профильтрованное снадобье принимайте перед едой по 1 ч. л. 3 раза в день на протяжении 10-12 недель. Периодически взбалтывайте бутылку со снадобьем. После недельного перерыва курс лечения можно повторить. Храните снадобье в темной посуде в холодильнике не более 2 недель.
Средство от дерматита
Сок или кашицу листьев зебрины смешайте с детским кремом в соотношении 1:3. Для лечения воспаленных суставов к 1 части сырья из зебрины добавляют 3 части нутряного жира. Утром и вечером наносите мазь на суставы или пораженные участки кожи.
Автор: Тимофей Морозов

794

http://sh.uploads.ru/t/OcLaw.gif
Полив орхидей в домашних условиях
http://floweryvale.ru/images/thumbnails/images/stories/2012/11/watering-orchids-04-fill-605x350.jpg

Полив орхидей в домашних условиях - важное условие успешного выращивания орхидей. Перед теми, кто только увлекся орхидеями, встает много вопросов: какую воду использовать для полива орхидей; как часто поливать орхидеи, как правильно поливать наземные или эпифитные орхидеи? Попытаемся ответить на эти вопросы.

Вода для полива орхидей
В районах, где природная вода очень мягкая, такой вопрос вообще не стоит. Эту воду можно использовать прямо из-под крана. А там, где вода очень жесткая (много извести, при кипячении образуется много накипи), то такую воду для полива орхидей из-под крана использовать нельзя. Воду можно отфильтровать с помощью питьевых фильтров типа Барьер.

Самый оптимальный вариант - поливать орхидеи летом - дождевой водой, зимой - талой снеговой.

Этот вариант тоже не всех устаивает, поэтому для полива орхидей можно использовать кипяченую воду. Кипятят воду для уменьшения жесткости. Затем эту прокипяченную воду переливают в эмалированную или стеклянную посуду, где она отстаивается еще в течение суток. После этого на полив орхидей используется только 2/3 объема отстоянной кипяченой воды, остальная вода сливается. Температура воды для полива орхидей должна быть комнатной или чуть-чуть теплее, на 2-5 0C выше комнатной. Перед самым поливом для насыщения воды воздухом (кислородом) переливайте ее тонкой струйкой из одной емкости в другую.

Если у вас дома есть аквариум, то для полива орхидей используйте аквариумную воду. Эта вода уже отстоянная, насыщенная азотом и воздухом. Для орхидей она очень хорошо подходит. Такая же мягкая вода подходит и другим комнатным растениям, например, селагинелле.

Еще одна важная деталь: каждая орхидея требует своей конкретной pH воды. По названию орхидеи поинтересуйтесь, какую именно (кислую, нейтральную, щелочную). Если в пределах 5 pH (чуть подкисленная), то можно воспользоваться соком лимона, капелькой уксуса, в цветочных магазинах есть щавелевая кислота именно для этих целей. Итак, с водой разобрались.

Как правильно поливать орхидеи

Свернутый текст

Теперь нужно знать, что полив наземных орхидей, посаженных в грунт в горшки отличается от полива эпифитных орхидей, посаженных на блоки или в корзинки.

Если орхидея посажена в грунт, то нужно всегда помнить, что в центре горшка субстрат просыхает намного медленнее, чем по краям горшка. Поэтому, полностью горшок с такой орхидеей проливают не чаще одного раза в неделю. В остальное время достаточно поливать лишь по краю горшка.
http://floweryvale.ru/images/thumbnails/images/stories/2012/11/watering-orchids-03-fill-200x160.jpg
Орхидеи, посаженные в корзинки или на блоки, поливают обильно, так как вода очень быстро стекает, или погружают блоки и корзины с орхидеями в емкость с водой на несколько минут, после чего дают стечь излишней влаге. При таком поливе не остается сухих зон внутри блока или корзины.

Орхидеи, выращиваемые без субстрата в стеклянных вазах поливают примерно так: на несколько минут наливают в вазу воду до основания орхидеи, чтобы полностью погрузились только корни. После этого воду полностью сливают. Такой полив летом, в теплое время, рекомендуется делать один раз в три дня, зимой, когда в комнате более прохладно, достаточно поливать один раз в 5-7 дней. Ни под каким предлогом вода после полива не должна оставаться на дне вазы, иначе это приведет к появлению гнилей и постепенному отмиранию корней орхидеи.

Некоторыми цветоводами практикуется полив орхидей с помощью теплого душа. В современных душевых кабинах есть функция «тропический дождь», наверное, специально для полива орхидей Улыбка.

Орхидеи ставят под теплый душ ровно на столько, чтобы субстрат оказался полностью смоченным, после чего дают стечь воде. Считается, что такой полив максимально приближен к природным условиям орхидей, хорошо очищает листья от пыли, что в свою очередь является профилактикой от вредителей. После полива душем орхидеи быстрее наращивают листья.

Но не забывайте, что комнатные орхидеи все-таки намного слабее своих дикорастущих сестер, поэтому после полива душем не забудьте осушить все пазухи листьев, сердцевину розетки орхидеи, иначе это приведет к загниванию. После такого полива могут остаться белые разводы от жесткой воды. Протрите все листья орхидей салфеткой. Цветущие орхидеи все же лучше не подставлять под душ, цветы могут потерять декоративность (от пятен). Такой полив противопоказан фаленопсису.

Невозможно дать точных рекомендаций по поливу орхидей на все случаи жизни. Исходя из требований орхидей существуют общие принципы, которых лучше придерживаться:

1.Для эпифитных орхидей избыток влаги более опасен, чем ее недостаток. Помните, что у таких орхидей корни нуждаются в притоке свежего воздуха. Эпифитные орхидеи могут легко переносить кратковременные задержки в поливах. Не смотрите, что сверху корни выглядят сухими, внутри них много влаги. Но и слишком продолжительные промежутки между поливами влекут за собой замедление роста орхидеи, преждевременное цветение (кратковременное) или наоборот, цветения не будет.
http://floweryvale.ru/images/thumbnails/images/stories/2012/11/watering-orchids-02-fill-200x160.jpg
2.Если вы только начали выращивать орхидеи, то используйте менее влагоемкий субстрат. Когда вы станете более опытным, будете понимать свои орхидеи с полу-взгляда, тогда можно уже использовать более влагоемкие субстраты, которые, несомненно, облегчают уход за орхидеями.

Как часто поливать орхидеи
Совет опытных цветоводов-любителей: сомневаешься в необходимости полива? Тогда подожди один день, затем поливай.

Частота полива орхидей зависит от вида орхидеи, от температуры воздуха, от субстрата, от освещенности, от физиологического состояния орхидеи (период роста, период покоя). Частота поливов напрямую зависит от комнатных условий. У кого-то в комнате прохладно, у кого-то температура воздуха выше, и от этого влажность становится меньше. Поэтому каждому придется подбирать свои сроки полива орхидей, приемлемые только вам. Можно лишь дать некоторые рекомендации. Полив каждой орхидеи в конкретном месте подбирается индивидуально.

Орхидеи-эпифиты, посаженные на блоках, нуждаются в периодическом увлажнении и блока, и воздуха вокруг орхидеи. Помните про тропики, где орхидеи растут на деревьях в естественных условиях. Совсем без грунта. В тропиках идут кратковременные тропические ливни. Этой влаги орхидеям-эпифитам вполне хватает, чтобы полноценно расти и цвести. Воду они собирают воздушными корнями из влажного воздуха. К орхидеям, требующим постоянно переувлажненного субстрата, можно отнести фрагмипедиум (Phragmipedium). К орхидеям, требующим постоянно влажного субстрата, можно отнести ванду (Vanda), пафиопедилум (Paphiopedilum), фаленопсис (Phalaenopsis), цимбидиум (Cimbidium), мильтониопсис (Miltoniopsis), Вюльстекеара (Vuylstekeara).

Полив таких орхидей лишь в зимнее время немного уменьшается, если температура в помещении понижена.
http://floweryvale.ru/images/thumbnails/images/stories/2012/11/watering-orchids-01-fill-200x250.jpg
При понижении температуры окружающего воздуха у корней орхидей резко сокращается поглотительная способность и избыток воды, тем более холодной, может привести к гибели корней. Это же можно сказать и при снижении освещенности помещения.

К орхидеям, которым требуется обильный полив с весны до осени умеренный полив зимой можно отнести эпидендрум (Epidendrum), лудизию (Ludisia).

Все-таки цветущие орхидеи очень красивыПри значительном снижении температуры или освещенности всем орхидеям рекомендуется снизить нормы полива. И наоборот, чем выше температура окружающего воздуха и освещенность помещения, тем меньше промежутки между поливами.

Орхидеи, находящиеся в фазе покоя, поливать нужно осторожно, так как их корни не способны усваивать большое количество влаги. Кроме эпифитов, их корни нужно увлажнять даже в период покоя. А поливают их ровно столько, сколько необходимо, чтобы не сморщились псевдобульбы. К эпифитным орхидеям можно отнести энциклию (Encyclia), катлею (Cattleya), целогину (Coelogyne), брассию (Brassia).

Орхидеям в самом начале роста побегов требуется меньше поливов, чем в период их активного роста. Орхидеи, которые интенсивно растут, нужно поливать обильно, при вызревании очередного прироста поливы постепенно уменьшают, переводя орхидею в период покоя.

Еще один способ контроля влажности субстрата: сравните на вес горшки с сухим и влажным субстратом (если есть с чем сравнивать).

Если орхидея наземная, растущая в субстрате, кроме всего прочего учитывайте состав субстрата: легкий или более влагоемкий. Субстрат на основе коры постепенно накапливает влагу, поэтому избыток воды также может привести к загниванию корней. И не смотрите, что сверху субстрат сухой, внутри он может быть очень даже мокрым.

В перерывах между поливами орхидей можно воспользоваться опрыскиваниями. Опрыскивая пространство вокруг орхидей, повышается влажность воздуха. Однако при низкой температуре и высокой влажности воздуха имеется большой риск, ведущий к загниванию корней или псевдобульб. Чтобы избежать этой неприятности опрыскивать орхидеи лучше в первой половине дня, чтобы нежные орхидеи смогли просохнуть до вечера.

Основные правила полива орхидей

— Орхидеи поливайте нечасто, но обильно;
— Вода для полива орхидей должна быть комнатной температуры или чуть-чуть повыше;
— Лучшее время для полива и опрыскивания орхидеи - утро;
— Проследите, чтобы вода при поливе или опрыскивании не попала на цветки орхидеи (образуются пятна, теряется декоративность, быстрее вянут);
— Проследите, чтобы вода при поливе и опрыскивании не оставалась в пазухах листьев и в сердцевине розетки орхидеи;
— Контакт корней орхидеи с водой не должен превышать 20-30 минут (при погружении в воду);
— Вода после полива орхидеи должна полностью стечь из горшка.

795

http://sd.uploads.ru/t/j50Lc.png
ПАСТИЛА ИЗ МАЛИНЫ
Такое лакомство получается вкусным и ароматным, а главное, полезным, ведь в нем абсолютно нет сахара. Готовить пастилу из малины легко и просто.
Что понадобится:
малина,
деревянная доска,
сито.
Процесс:
Ягоды малины перебрать, промыть, удалить косточки, обсушить и протереть сито.

Протертую массу слоем в 2-3 мм нанести на смазанную маслом деревянную доску.

Вынести на открытый воздух и высушить. Готовую пастилу свернуть трубочкой и хранить в сухом месте.
http://zagotovki.usadbaonline.ru/images/cache/380x280/crop/images%7Ccms-image-000022836.jpg
Наслаждайтесь!

796

Чай и кофе в цветочном горшке – полезно ли это для растения?
http://indoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop_293_0_981_688/images%7Ccms-image-000017738.jpg
Некоторые цветоводы в горшок с домашним растением выливают остатки спитого чая или подсыпают кофейную гущу. Приносит ли это пользу растениям на самом деле?

Чай и кофе нередко используются цветоводами в качестве удобрений, разрыхлителей почвы и дренажа. Но при этом стоит понимать, что от них может быть не только польза, но и вред.

Органическое удобрение из чая и кофе
Из спитой чайной заварки (чайного листа), некрепко заваренного чая или из кофейной гущи может получиться отличное органическое удобрение. Остатки заварки, оставшиеся в чашке после чаепития, можно смело подсыпать в грунт к домашним растениям. Постепенно перегнивая, чайный лист превратится в качественную листовую землю, которая будет обогащать субстрат органическими веществами, азотом и фосфором. Это идет на пользу растениям: листья становятся насыщенного зеленого цвета, ускоряется рост, увеличивается образование бутонов.

Свернутый текст

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=499&ImageHeight=350&ImageId=17739

Заварка чая как подкормка

Кроме заварки отличным удобрением является и теплый некрепкий чай, которым можно поливать растение. Только он обязательно должен быть свежезаваренным и без сахара. Такие подкормки можно осуществлять 1 раз в неделю.

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=350&ImageId=17734

Подкормка чаем без сахара

Еще одно домашнее удобрение – кофейная гуща. В ее составе содержится до 2% азота, а также калий, магний, кальций. По своему азотному составу кофейная гуща приравнивается к скошенной траве. Соответственно, она приводит к ускорению роста того растения, которое подкармливают таким способом. Поскольку кофейная гуща немного подкисляет почву, кофейное удобрение особенно полезно для роз, гибискусов, папоротников, бегоний, гардений и других растений, предпочитающих субстрат с кислой или слабокислой реакцией.

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=248&ImageHeight=178&ImageId=17736

Повторное использование молотого кофе

Заварка чая и кофейная гуща как разрыхлители
Чайный лист и остатки кофе можно использовать не только как подкормки, но и как разрыхляющие почву вещества. Если их вносить правильно, то субстрат в горшке со временем станет более легким и воздухопроницаемым. Корни растений в таком грунте обильно насыщаются влагой, питательными веществами и кислородом. Оздоровление корней приводит к оздоровлению растения в целом. Заварку и кофейную гущу лучше всего добавлять во время посадки растения. Достаточно внести горсть разрыхлителя на 1 л земли, чтобы получился рыхлый и качественный субстрат.

Чайный дренаж
Чтобы улучшить отвод влаги из горшка, поверх традиционного дренажа из керамзита или керамических черепков иногда выкладывают использованные чайные пакетики в 1-2 слоя. Благодаря полезным веществам, содержащимся в чае, такая дополнительная прослойка способствует улучшению качества грунта.

Ошибки при использовании чая и кофе для растений
Несмотря на все положительные качества чая и кофе, неправильное их использование может навредить растению.

Ошибка №1. Внесение чая и кофе на поверхность почвы без рыхления

В этом случае на верхнем слое субстрата могут появиться плесень и мох. Нередко над горшками начинают виться полчища мошек (грибных комариков), для которых органические остатки –отличная питательная среда. Чтобы избежать этих неприятностей, заварку и кофейную гущу нужно вкапывать в грунт хотя бы на 1-2 см вглубь.

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=500&ImageHeight=359&ImageId=17737

Рыхление почвы в горшке

Ошибка №2. Отсутствие контроля за влажностью почвы

Многие цветоводы, добавив в грунт заварку или кофейную гущу, продолжают поливать свои растения по прежней схеме. Это неправильно. Чайный лист и кофе впитывают влагу и долго не просыхают. Частый полив в таком случае приводит к закисанию почвы и загниванию корней домашних цветов. Поэтому, прежде чем поливать растения с такими органическими удобрениями как чай и кофе, нужно обязательно проконтролировать степень влажности грунта. Полив следует проводить только после высыхания верхнего слоя почвы на 1-2 см.

Автор: Анастасия Шатрова

797

http://s5.uploads.ru/t/vn2DN.png
Желе из вишни на зиму
https://anydaylife.com/uploads/articles/recipes/conservation/cherry-jelly-s.jpg
Сохранить вкус и пользу урожая вишен на зиму помогут различные заготовки, например, желе. Вишневое желе отличается изумительным вкусом, густой консистенцией и великолепным ярким цветом, его хорошо подать к столу и в качестве самостоятельного десерта, и в качестве дополнения к разным сладким блюдам. Предлагаем сегодня узнать, как готовить желе из вишни на зиму.

Чтобы получить вкусное вишневое желе, нужно учесть несколько важных моментов. Во-первых, желе всегда готовится из фруктовых, ягодных или же фруктово-ягодных соков, тогда как мякоть (мезга) выбрасывается или же употребляется для приготовления других блюд. Во-вторых, в желе для достижения необходимой густоты часто добавляется желатин, пектин или агар-агар.

Вишневый сок обладает средней желирующей способностью, поэтому, если вы хотите получить «крепкое» желе из него, добавляйте загустители обязательно. Как вариант вы можете добавить к вишневому соку яблочный или же смородиновый. Эти соки богаты пектином и послужат в качестве природного загустителя.
Вишневое желе на зиму

Свернутый текст

Для приготовления вам понадобится:

    вишни — 2 кг
    сахар — 0,7 кг/л
    вода — 300 мл

Приготовление

Чтобы приготовить классическое вишневое желе на зиму, тщательно промойте вишни, очистите от плодоножек и косточек. Залейте ягоды водой и доведите до кипения, после чего варите, пока вишня не станет мягкой.

Процедите полученный отвар через сложенную в несколько слоев марлю, аккуратно выжмите остатки сока из размягченных ягод. Процеженную жидкость верните на огонь и уваривайте, пока ее объем не уменьшится в 3 раза.

В уваренный сок добавьте сахар. Количество сахара рассчитывайте по «сырому» соку, беря по 700 г на каждый литр. Перемешайте и варите до загустения.

Готовое желе горячим разлейте по сухим стерильным банкам, закатайте. Остудите и уберите на хранение.
Желе из вишни на зиму с пектином

Для приготовления вам понадобится:

    вишни — 2 кг
    сахар — 0,7 кг/л
    вода — 300 мл
    пектин — 3-4 г

Приготовление

Данный рецепт приготовления желе из вишни на зиму предусматривает использование пектина — дополнительного желирующего агента.

Подготовьте стандартным образом вишню: вымойте, очистите, освободите от косточек. Залейте водой и варите, пока ягоды на размягчатся. Процедите полученный отвар, чтобы получить вишневый сок.

Уварите сок до уменьшения в объеме в 3 раза, добавьте сахар. Варите, пока масса не загустеет, в самом конце варки добавьте смешанный с небольшим количеством сахара пектин. Обратите внимание, что при использовании не чистого пектина, а желирующих средств на его основе, указанное в рецепте количество пектина может измениться. Следуйте инструкции производителя желирующего средства для достижения оптимального результата.

Готовое желе (капля на холодном блюдце не будет растекаться) расфасуйте по банкам, которые простерилизованы и высушены заранее, закатайте прокипяченными крышками. После остывания уберите заготовку на хранение в погреб или темное прохладное место в квартире.
Желе из вишни на зиму с желатином

Для приготовления вам понадобится:

    вишня — 4 кг
    сахар — 0,7 кг/л
    вода — 600 мл
    желатин — 8 г/л

Приготовление

В этом рецепте в роли загустителя выступает желатин. Обратите внимание, что он подвергается кипению, хотя традиционно это и не рекомендуется. Бояться не стоит: даже после кипячения желе из вишни на зиму с желатином прекрасно застывает.

Используйте стандартный метод подготовки вишневого сока для желе: залейте вымытые ягоды без косточек водой, отварите до размягчения и процедите полученный сок.

Подготовьте сахар и желатин из расчета 700 г и 8 г, соответственно, на каждый литр сока. Теперь уварите вишневый сок до уменьшения в объеме на 1/3.

В кипящий сок добавьте сахар, варите в течение 10 минут, снимая пенку. Добавьте заранее замоченный в небольшом количестве сока желатин, варите еще около 10 минут. Горячее желе разлейте по стерильным банкам и закатайте. Храните в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Источник:  © Anydaylife.com

798

Где и как собирать опята
https://anydaylife.com/uploads/articles/hobby/sports/active-rest/how-to-gather-honey-fungus-b.jpg
Если говорить о самых популярных лесных грибах, то к их числу непременно следует отнести опята. Эти грибы хотя и уступают по пищевой ценности и вкусовым качествам боровикам, лисичкам или, скажем, сыроежкам, зато растут в больших количествах, чем весьма радуют поклонников «тихой охоты». К тому же из опят можно приготовить немало потрясающих блюд, поэтому, где и как собирать опята, узнать будет весьма полезно.

Под общим названием «опята» скрывается целая группа разных грибов, которые могут относиться даже к разным семействам. Среди съедобных видов опят официально принято различать опята осенние, опята летние, опята зимние и опята луговые, из которых в отечественных условиях собирают чаще всего опята осенние, или настоящие, и опята летние, называемые также ранними.

Опята являются в основном паразитами и сапротрофами, т. е. растут на поврежденных живых деревьях, на гнилых деревьях и на пнях. Поэтому искать их следует прежде всего в лесах, где несколько лет назад была санитарная вырубка или же где есть бурелом. При этом леса опята предпочитают лиственные и смешанные, в них должно быть достаточно сыро, чтобы опятам хватало влаги.

Сезон для летних (ранних) опят начинается уже с апреля и может длиться до самого ноября. А осенние (поздние) стоит искать с конца августа и до начала зимы. Наиболее массово и те, и другие опята растут при влажной погоде и среднесуточной температуре около +10...+15°С, поэтому самые популярный период для сбора опят длится примерно с конца августа по середину октября, если речь идет о полосе северного умеренного климата.

Опята растут на пнях и стволах деревьев целыми колониями, крайне редко эти грибы можно встретить поодиночке. Причем размер подобных колоний бывает настолько большим, что иногда достаточно всего одной, чтобы доверху наполнить корзину грибника. Так что для сбора опят обычно не нужно бродить по всему лесу, а достаточно найти хотя бы одну группу грибов и приниматься искать остальные рядом.

Свернутый текст

Собирать опята лучше всего в плетеные корзины, ведра. Грибы следует аккуратно срезать острым ножом, стараясь не повредить. Наилучшими вкусовыми качествами, как правило, обладают молодые грибы, поэтому за опятами полезно отправляться буквально через несколько дней после дождя. Если же грибы успели перерасти, то они теряют свою упругость, часто рассыпаются прямо в руках. Впрочем, даже такие опята некоторые грибники берут, чтобы приготовить из них потом вкусную грибную икру.

Чтобы собирать опята безопасно, конечно же, важно знать их отличия от несъедобных и ядовитых грибов. Так что тем, кто впервые отправляется за опятами, лучше не пытаться собирать их самостоятельно, а попросить помощи у опытных грибников, мнению которых можно доверять: пусть они «вживую» покажут настоящие съедобные опята и помогут запомнить их характерные признаки.

Например, у ложных опят никогда не бывает кольца («юбочки») на ножке, у них всегда гладкая шапочка и есть неприятный землистый аромат. Пластинчатый слой под шляпками ложных опят бывает сероватым, желтоватым, а сами шляпки ложных опят отличаются от шляпок съедобных опят более яркой окраской — зеленоватой, красноватой или желто-сернистой. И если есть хоть малейшие сомнения в съедобности попавшегося опенка, его стоит оставить на месте: лучше вернуться домой с пустыми руками, чем отравиться самому и отравить близких.

Если «тихая охота» прошла удачно и получилось собрать опята, это радует. Но далее с опятами важно не мешкать, чтобы затраченные на сбор грибов усилия не пропали зря. Для этого опята крайне желательно сразу же в день сбора обработать, чтобы грибы не пропали зря: их нужно тщательно вымыть и очистить от мусора, перебрать, при необходимости разрезать на части и отварить.

Опята нуждаются в предварительном отваривании практически всегда. Варить их обычно рекомендуется в среднем от 40 минут до 1 часа, с обязательной сменой воды: сначала грибы следует залить холодной водой и довести до кипения, затем проварить около 10-15 минут, регулярно снимая пену, а после этого их нужно откинуть на дуршлаг, залить свежей кипящей водой и варить оставшееся время — от 30 до 45 минут.

Если опята после варки планируется жарить, добавлять в супы или еще как-либо готовить, то при варке в воду достаточно добавить только соль. Если же опята будут употребляться сразу после варки, то полезно добавить в воду специи, такие как черный перец горошком, душистый перец и лавровый лист, — это сделает грибы более вкусными и ароматными.

Собирать опята — настоящее удовольствие для грибника, а есть потом вкусные блюда из них — еще большее. Но никогда нельзя слишком увлекаться, ведь опята тяжелы для усвоения и переедание этих грибов грозит серьезными расстройствами работы ЖКТ. Важно помнить, что все должно быть в меру, и тогда опыт сбора и приготовления опят будет только положительным!

Источник:  © Anydaylife.com

799

Овощи, поддерживающие зрение                                           
Сохранить и восстановить плохое зрение могут наряду с лекарствами и продукты питания, в том числе овощи. К сожалению, они могут быть не очень любимыми, но очень полезными и необходимыми не только для оздоровления глаз, но и всего организма.

Достижения современного технического прогресса, ускоренный "нервный" ритм жизни и неправильное питание – основные причины снижения зрения. С возрастом к снижению остроты зрения присоединяются глаукома, катаракта, дистрофия желтого пятна и полная потеря зрения. Можно ли предотвратить такой исход? Ответ однозначен. Можно! Если отказаться от фастфудов, перекусов и перекуров и ввести в свое меню больше овощей. Ведь именно в овощной продукции содержится каротин, лютеин, зеаксантин, которые накапливаются в глазной ткани и защищают глаза от ультрафиолетовых лучей, свободных радикалов и других негативных воздействий.

http://ogorod.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=645&ImageHeight=430&ImageId=23039

Оранжевые овощи содержат каротиноиды

Свернутый текст

Чтобы накопить достаточное количество каротиноидов и лютеина в организме, необходимо употреблять в пищу натуральные продукты растительного происхождения, которые содержат антиоксиданты, витамины, микроэлементы. В большом количестве эти вещества содержатся в овощах оранжевой и темно-зеленой окраски.

Оранжевая продукция содержит каротиноиды, которые обладают сильнейшим антиоксидантным действием, а темно-зеленые являются основными поставщиками природного лютеина и зеаксантина.
Употреблять овощи лучше всего сырыми в виде салатов, цельных плодов, в которых больше полезных веществ. В переработанном виде часть полезных веществ теряется.

Овощи, содержащие каротин
Каротин необходим для нормального функционирования глазной ткани, сохранения эластичности сосудов, предупреждения дегенерации желтого пятна, защиты от катаракты. Употребление в пищу плодов растений, содержащих кроме каротиноидов, витамины А, С, Е, В1, В2, В6, В12, а также микроэлементы меди, цинка, фосфора, калия и магния, на 80-90% снижает риск развития глазных болезней.

Морковь нужно употреблять при сильной ежедневной усталости глаз, потере остроты зрения. Морковь богата витамином А, С, бета-каротином. Их дефицит приводит к деструкции глазных тканей, кровоизлияниям в глаза, снижению тонуса глазных мышц.

Тыква особенно полезна для людей, страдающих близорукостью. Она содержит лютеин, зеаксантин, витамины С, А, В1, В2 и цинк. При тепловой обработке тыква сохраняет свои полезные свойства.

http://ogorod.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=645&ImageHeight=462&ImageId=23040

Тыква особенно полезна для людей, страдающих близорукостью

Свекла способствует полноценному усвоению витамина В12, содержащегося только в продукции животного происхождения. Дефицит В12 проявляется в постоянном слезотечении, тусклом взгляде. В самой свекле в большом количестве содержатся витамины С, Е, U, цинк, натрий, йод, фосфор, фолиевая кислота, которые способствуют повышению остроты зрения, особенно в сумерки, снимают общую усталость глаз. Полезна смесь свекольного и морковного сока с добавлением лимона.

http://ogorod.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=645&ImageHeight=434&ImageId=23041

В свекле в большом количестве содержатся витамины С, Е, U, цинк, натрий, йод, фосфор, фолиевая кислота

Болгарский перец отличается высоким содержанием витаминов С, группы В, Р, а также калия, фосфора и магния, укрепляющих стенки сосудов. Содержащиеся в перце вещества снимают усталость, покраснение глаз, способствуют увлажнению при синдроме "сухих" глаз.

Цветная фасоль содержит большое количество цинка и минералов, отвечающих за остроту зрения в вечернее время и препятствующих развитию катаракты.

Овощи, содержащие лютеин и зеаксантин
Лютеин и зеаксантин имеют особое значение для здоровья глаз. Они защищают ткани глаза от агрессивной части светового спектра, улучшают светочувствительность и остроту зрения, уменьшают повреждение глазных тканей свободными радикалами.

Лютеин и зеаксантин не синтезируются в организме, а поступают туда с пищевыми продуктами, в том числе овощными. При снижении количества лютеина до 50% от нормы наступает необратимое ухудшение зрения вплоть до слепоты.

Высоким содержанием лютеина отличаются овощные культуры темно-зеленой и светло-зеленой окраски. Причем термическая обработка овощной продукции не приводит к значительным потерям лютеина. Его суточная норма составляет 5 мг для организма взрослого человека.
Реально восполнить дневную норму помогут зеленные: шпинат, петрушка, укроп, фенхель, сельдерей, базилик, лук. Чемпионом по содержанию зеаксантина считается кукуруза.

Из других овощей на огороде обязательно должны расти кабачки, горох, белая фасоль. Достаточные количества лютеина, но значительно меньше, чем других необходимых веществ, содержат желто-оранжевые и красные овощи (морковь, свекла, перец, тыква).

Обеспечить суточную норму могут все виды капусты: белокочанная, брокколи, цветная, кольраби, капуста кале, руккола и другие.
Овощные продукты должны присутствовать в ежедневном рационе питания в свежем и переработанном виде. Они – естественная помощь вашим глазам. Выращивая на своем огороде эти овощи вы обеспечите себя и своих близким полезными и жизненно важными витаминами.

Автор: Борис Андреев

800

https://pp.vk.me/c621828/v621828358/3533b/K6-Qbg68emo.jpg