Всем нам известно, что хрен очень часто используют как острую приправу, которая равносильна по своим вкусовым качествам горчице и может разнообразить почти любое блюдо. Но хрен является не только острой, но и целебной и питательной приправой. Хрен имеет много лечебных и полезных свойств, благодаря которым его часто используют в народной медицине в ходе лечения и профилактики огромного количества недугов и болезней. В небольших количествах хрен употребляют, чтобы повысить себе аппетит.
В хрене содержится эфирное масло, имеющее антисептические свойства, активные компоненты, а также некоторые из витаминов. Хрен, так же, выделяют благодаря его питательными качествами – в свежем виде в нем содержится приблизительно 3% азотистых веществ, 16% углеводов, а также немного жиров. Содержания витамина C в хрене больше чем в лимоне, но он проигрывает черной смородине и шиповнику (эти растения по своему содержанию витамина C просто зашкаливают). Хрен богат железом, фосфором, серой, натрием, кальцием, калием и остальными минеральными веществами. В составе хрена также имеется аскорбиновая кислота, клетчатка, смолистые вещества, крахмал, сахар, горчичные эфирные масла, фитонциды, витамины PP и группы B. Свежие листья хрена содержат большое количество каротина.
Протертый хрен пользу свою сохраняет, к сожалению, не больше 5-7 дней. Поэтому тот хрен в баночках, который продается в магазинах, скорее всего свои полезные свойства уже никогда не проявит.
В традиционной медицине хрен используют в качестве мощного возбуждающего средства для системы пищеварения. Хрен также применяют в ходе лечения воспаления мочевыводящих каналов. Часто хрен используют при почечнокаменных заболеваниях, так как он является сильным мочегонным средством, также с его помощью лечат цистит, подагру и ревматизм. Полезно делать припарки из свежих корней хрена при лицевой невралгии, обморожении и ревматизмах суставов. Для лечения ангины и коклюша применяют хрен с глицерином и уксусом. С хреном надо обходиться аккуратно, поскольку он может раздражать слизистую оболочку глаз и кожные покровы.
Хрен применяется в качестве средства, которое усиливает секрецию желез пищеварения. Хрен также рекомендуют при лечении гастритов проходящих с пониженной кислотностью, в качестве диуретика, при катаральных воспалениях дыхательных путей.
Противопоказано употреблять хрен при воспалительных болезнях почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
Хрен имеет косметические свойства. Поэтому при пигментных пятнах и веснушках очень полезно протирать кожу лица водным настоем из хрена. Также хрен нашел свое применение в ходе лечения плеврита, мочекаменных болезней, бронхитов, миозита, воспаления легких, его также используют в качестве отхаркивающего, желчегонного и мочегонного средства.
Хрен также имеет антибактериальные свойства, поскольку в нем содержатся фитонциды сильнейшего бактерицидного действия. Хреном выделяются летучие вещества – убивающие вредных микробов растительные антибиотики. Фитонциды человеческий организм предохраняют от различных инфекционных болезней.
Сок хрена широко применяется для полоскания рта, горла, при гнойных ранах, зубной боли, радикулите, невралгии, ревматизме, плешивости, себорее, ишиасе и гнойных процессах проходящих на коже.
Сок хрена разводят и применяют при гастритах, проходящих с пониженной кислотностью, вялых сокращениях кишечника, а также при функциональной недостаточности желчных путей.
В чистом виде сок хрен не применяют, слишком сильные эфирные масла, поэтому рекомендует хрен применять в виде кашицы, добавляя лимонный сок и употребляя пол чайной ложки натощак. Это является сильнейшим мочегонным средством при отечностях и водянке. Необходимо смешивать сок двух-трех лимонов с 150 граммами хрена.
При хронических насморках данную смесь принимать по пол чайной ложки дважды в день, а после приема полчаса ничего не пить и не есть. В первую неделю возможно сильное слезотечение. Использовать хрен после сборов надо быстрее, чем за неделю. Приготовленное средство может сохраняться долгое время.
Как потогонное средство: принимать сок в виде водного 30-процентного раствора дважды-трижды в день по одной третьей стакана. При раке полости рта необходимо смазывать соком.
При плохом аппетите: столовую ложку корня хрена натертого на терке залить двумя стаканами кипятка, а затем настоять один час. Принимать 4 раза в день по 50 миллилитров за 15 минут до приема пищи.
При ишиасе и радикулите листья хрена надо прикладывать к больному месту, сверху накрывать шерстяным теплым платком.
При дерматомикозах и ушибах прикладывать в виде пластыря.
В ходе удаления пигментных пятен и веснушек надо делать маски или примочки, при пористой, вялой коже смесь наносите вместе с тертым яблоком.
Из хрена рекомендуется делать следующий компресс при болях в суставах: хрен надо пропустить через мясорубку, натереть яблоко на мелкой терке и равные части этих компонентов перемешать. Получившуюся смесь прикладывать в качестве компресса к больным суставам.
Хрен является стабилизатором количества сахара в крови и поэтому его рекомендуют употреблять при сахарном диабете. 10 ложек кислого молока хорошенько смешать с одной ложкой тертого хрена и на сутки оставить в плотно закрытой стеклянной банке. Потом процедить и принимать получившееся средство трижды в день по столовой ложке перед приемом пищи. Также эффективно употреблять смесь из стакана кефира и столовой ложки сока с корней хрена. Принимать смесь исключительно в свежеприготовленном виде трижды в день по одному стакану.
Будьте осторожны: хрен не рекомендуют принимать при нефритах, энтероколитах и острых гастритах. К тому же, при передозировке возможна интоксикация и воспалительная реакция в слизистых оболочках. Принимая горчичное аллиловое масло в больших количествах, которое вырабатывает хрен, можно вызвать гастроэнтерит, боль, раздражение и гиперемию слизистых оболочек кишечника и желудка, что приводит к поносу, рвоте и развитию остальных симптомов гастроэнтерита. Это же масло при наружном воздействии способно вызывать на коже боль, гиперемию, а в больших непродуманных концентрациях – некрозы и ожоги ткани.
Внимание! Употребляя большие дозы хрена возможны ожоги слизистых оболочек кишечника, желудка и рта. К тому же, каждый рецепт может иметь индивидуальные противопоказания. В обязательном порядке перед началом лечения надо проконсультироваться с врачом, которому Вы лично доверяете.