Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 12

Сообщений 811 страница 820 из 1000

811

7 полезных свойств свеклы обыкновенной

Как в старину, встречаем сегодня весну и Великий пост со свеклой. Что же в ней особенное, почему без нее сложно дождаться нового урожая, в чем заключаются её целебные свойства?
http://www.7dach.ru/image/600/03/16/48/2014/03/06/e8e120.jpg
Свекла к весне и Великому посту

Свекольная кладезь

В корнеплодах свеклы обыкновенной столовой содержатся сахара (7-9%), белки, жиры, аминокислоты, минеральные вещества: калий, железо, кобальт, и др. В свекле имеются микроэлементы рубидий, цезий, антоцианы, витамины С, В1, В2, Р, РР, фолиевая кислота. Она занимает одно из первых мест в обеспечении организма фосфором, кальцием, магнием, натрием и хлором. Её корнеплоды содержат большое количество йода.

Лечебные свойства свеклы

Свернутый текст

Свекла обладает спазмолитическим, мочегонным, антисклеротическим, противоцинготным, противовоспалительным, ранозаживляющим, противоопухолевым, слабительным, гипотензивным, общеукрепляющим и другим действием. Употреблять свеклу рекомендуется для профилактики тромбофлебита и атеросклероза, при упадке сил, анемии, слабости. Как диетический продукт она полезна для лечения анемии, желчекаменной болезни, сахарного диабета, гипертонии; используют ее в качестве профилактического средства против рака.

Еще Гиппократ привел более 10 рецептов применения свеклы при различных недугах.

1. Свекла и весенний авитаминоз

Благодаря богатому набору витаминов, свекла – прекрасное профилактическое средство против весеннего авитаминоза. Свежий сок свеклы полезно пить как общеукрепляющее средство, улучшающее обмен веществ.

Приготовление свекольника холодного (лечебное питание)

Вымыть свеклу, сварить до готовности, добавив в конце немного лимонной кислоты, затем охладить, очистить свеклу и процедить отвар. Свеклу нашинковать и соединить с отваром, добавить сахар, рубленный вареный белок 1 яйца, нашинкованные салат и лук, мелко нарезанные огурцы, заправить сметаной. Перед подачей на стол свекольник посыпать рубленой зеленью. В него можно также положить отварной картофель, нарезанный кубиками и очищенные, мелко нарезанные свежие яблоки.

Интересно, что «свекольником» на Руси называли холодный суп на свекольном отваре, свекольный рассол, пирог со свеклой, пареную свеклу с суслом и многие другие блюда из красной свеклы.

2. Свекла и малокровие

Так как свекла – ценный источник железа, то свежий свекольный сок, способствующий образованию красных кровяных телец, улучшает состав крови.
Приготовление овощного мультисока при малокровии и его применение

Помытые и очищенные корнеплоды свеклы, моркови и редки по отдельности пропускают через соковыжималку. Из полученных соков приготавливают мультисок в равных пропорциях. Смесь принимают ежедневно по 1-2 ст. ложки перед едой в течение нескольких месяцев. Сок готовят свежий ежедневно. При лечении малокровии хорошо ввести в рацион свежую и квашеную свеклу. Если каждый день кушать салат из отварной свеклы, то это улучшит цвет кожи лица; свекла – уникальный очиститель крови.

3. Свекла (свекольный сок) и насморк

С давних времён от насморка у детей и взрослых спасал свекольный сок. Если научиться его правильно готовить, можно существенно облегчить состояние больного и подарить маленькому носику чистое, не затруднённое дыхание, т.к. именно свекольный сок эффективно борется с инфекциями носоглотки и носа, разжижает густые выделения, расширяет кровеносные сосуды слизистой носа.
Приготовление свекольного сока для носа

Берём тёмно-бордовую свеклу, моем, обдаём кипятком, снимаем кожицу. Для получения сока используем соковыжималку.

Сок должен отстояться в холодильнике не менее 3–4 часов. После этого доводим его до комнатной температуры. Потом разбавляем его водой: на одну 1 ст. ложку сока 2-3 ст. ложки воды. Вода должна быть предварительно очищена (пропущена через фильтр). Закапываем средство ребёнку в нос в течение 5-6 дней, по 3-4 раза в день. Если малышу 3 года, достаточно капать по 1-2 капли, после 6 лет — по 3-4.

Важно

Если в нос был закапать слишком концентрированный сок и если у малыша индивидуальная непереносимость свеклы, то может возникнуть аллергия.

4. Свекла и заболевания печени

Одним из ценных органических веществ, содержащихся в свекле, является бетаин. Он способствует расщеплению и усвоению белков; участвует в образовании холина, который повышает жизнедеятельность клеток печени. В народной медицине для растворения камней в желчном пузыре рекомендуют пить свекольный отвар.

Приготовление свекольного отвара

Берут 5-6 средних корнеплодов свеклы, моют, очищают, режут и варят, пока отвар не загустеет как сироп. Принимают по 40 г 3 раза в день до еды. Кроме того, при желчекаменной болезни полезна смесь сока свеклы и редиса.

5. Свекла для аппетита

Еще в XVII в. на Руси для возбуждения аппетита подавали свеклу, нарезанную кружочками, с приправой из имбиря; зелень листьев свеклы добавляли в окрошку и супы. Сегодня хорошо «поднимает» аппетит свекла квашеная и маринованная.

Приготовление квашеной свеклы

Свеклу очищают от кожицы, целую или нарезанную укладываем в 3-х литровую банку, на дно которой кладем сухие и ошпаренные кипятком листья хрена, вишни, корицу и черный перец горошком. Плотно уложив свеклу, заливаем рассолом, накрываем марлей и ставим на 2 суток при комнатной температуре, а потом в холодильник или какое-нибудь другое прохладное место. Спустя 5 дней свекла готова, подают к столу, заправив растительным маслом.

Рассол: на 2 л воды 100 г крупной соли и 100 г сахара. Рассол вскипятить, охладить и залить свеклу.

Приготовление свеклы маринованной

Свеклу промыть, сварить и дать остыть в отваре; после этого очистить ее от кожицы и нарезать некрупными кубиками, сложить в банки и залить маринадом. Маринад: берем 1 стакан воды и 1 стакан уксуса, добавляем 1 ст. ложку сахара, пол чайной ложки соли, перец, гвоздику, лавровый лист – все перемешиваем, кипятим, охлаждаем и заливаем свеклу; через 3 суток свекла готова к употреблению.

6. Свекла и красивая фигура

Свекла богата клетчаткой и органическими кислотами, которые усиливают перистальтику кишечника, поэтому она не заменима для послабления стула надо съедать утром натощак до 150 г отварной свеклы и пить свекольный квас.

Приготовление свекольного кваса и его применение

Очищаем 8-10 штук корнеплодов свеклы среднего размера, некрупно режем и складываем в 3-х-литровую стеклянную банку. Затем доверху заливаем теплой кипяченой водой, добавляем немного яблочного уксуса или «на кончике ножа» лимонной кислоты, прикрываем банку марлей. Через 3-5 дней квас будет готов; его можно доливать водой до тех пор, пока он не потеряет яркий свекольный цвет. В лечебных целях ежедневно принимают по 1 стакану кваса, добавив в него 1 ч. ложку мёда.

Свекольная диета для людей с повышенным содержанием холестерина в крови

1 день

Завтрак: 150 г натертой на терке свеклы, 1 стакан минеральной воды.

Обед: 2 средних отварных моркови, 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 1 стакан воды.

Ужин: 1 стакан кефира, 200 г вареной или запеченной рыбы.

2 день

Завтрак: 1 стакан свекольного сока или 150 г натертой на терке свеклы.

Обед: 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 4-5 шт. чернослива.

Ужин: 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 1 яблоко.

3 день

Завтрак: 1 банка йогурта, желательно без сахара и фруктовых добавок.

Обед: 200 г вареного мяса (лучше говядины), 3 отварные моркови.

Ужин: 100 г отварной свеклы, смешанные с 1-2 столовыми ложками нежирной сметаны.

4 день

Завтрак: 100 г сырой моркови, натертой на терке, 1 стакан чистой воды.

Обед: 150 г протертой отварной свеклы, 200 г вареной или запеченной рыбы.

Ужин: 100 г вареной гречневой каши,1 стакан кефира.

5 день

Завтрак: 100 г вареного риса, 1 стакан чистой воды.

Обед: 200 г вареного куриного филе, 100 г отварной свеклы, натертой на терке.

Ужин: 1 стакан любого кисломолочного напитка (простокваши, кефира, ряженки и т.д.)

6 день

Завтрак: 100 г сырой свеклы, натертой на терке.

Обед: 100 г натертой на терке белокочанной капусты.

Ужин: 4 отварные моркови, 150 г вареного мяса (лучше говядины).

7 день

Завтрак: 2 яблока, 3-4 шт. чернослива.

Обед: 100 г вареной гречневой каши.

Ужин: 150 г отварной свеклы, натертой на терке, 150 г вареного куриного филе.

Во время диеты исключают мучные изделия, сахар. Соль по мере необходимости. Пить до 1,5-2 л воды в день!

Важно:

перед применением свекольной диеты следует посоветоваться с семейным доктором;
на свекольной диете нельзя сидеть более 10 дней;

свекольная диета не рекомендуется для людей с хроническим циститом, мочекаменной болезнью, сахарным диабетом.

7. Свекла и красивая кожа

С давних пор известно освежающее действие свекольного сока, и до сих пор косметологи советуют его пить для сохранения свежести кожи лица, а диетологи рекомендуют вводить в свой суточный рацион блюда из свеклы.

Приготовление свекольного соуса

100 г сметаны, небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке, 100 г майонеза, одна мелко нарезанная луковица, 2 ст.л. хрена, маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками).

Приготовление холодного борща «Шальтибарщчей»

Отвариваем и охлаждаем свеклу, натираем её на крупной терке. Отдельно в миске смешиваем свеклу, нарезанные огурцы, лук, укроп, добавляем сметану, хорошо перемешиваем. В каждую тарелку добавляем по 1 отварному яйцу, сваренному вкрутую. Заливаем смесью кефира и воды. Суп подаем к отварному или запеченному картофелю.
http://www.7dach.ru/image/600/03/16/48/2014/03/06/31f953.jpg

На 1 порцию: 100 г свеклы 0,5 л кефира, 2 свежих огурца, зеленого лука, укропа – по 20 г, сметаны – 100 г, яйца – 1-2 шт., вода – 0,5 л.

Приготовление свеклы, фаршированной яблоками, рисом и изюмом

Свеклу отварить или испечь, очистить, ложкой удалить сердцевину, придав ей вид чашечки. Рис отварить, промыть, добавить сахар, изюм и мелко нашинкованные свежие яблоки, корицу – все это хорошо перемешать, нафаршировать свеклу, сверху полить сметаной и запечь в духовке.

Предупреждение

Из-за содержания в свекле щавелевой кислоты ежедневная норма ее потребления должна составлять не более 500 г.
Из-за способности свеклы накапливать нитраты, необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, в которых они скапливаются.
Это интересно

Любопытно, что в Древней Греции свекла служила символом неурядиц. Если над кем-то хотели посмеяться, ему посылали в дар свеклу; при ссорах супругов перед входом в их дом вешали венок из листьев свеклы.

На Русь свекла попала из Византии в X веке, оттуда же было заимствовано и название корнеплода: русское слово свекла происходит от греческого sfekeli.

Были на Руси и «свекольщики» — огородники, занимающиеся выращиванием свеклы, и торговцы, продающие ее. Употребляли на Руси не только корнеплод, но и свекольную ботву.

Издавна свекольный лист являлся основой вкуснейшего русского блюда – ботвиньи, которой восхищались аристократы XIX в. и которую очень любил А.С. Пушкин.

Источник: http://www.7dach.ru/Larissalora/7-polez … z46kT0qcTn

812

Необычные огурцы и их экзотические родственники
https://img.7dach.ru/image/1200/00/00/48/2017/11/24/05994dc6f1.jpg
Китайские огурцы
Китайскими эти огурцы зовут из-за происхождения, поскольку родом они из Китая, а вот их сортов существует достаточно много. Наиболее популярные:

    ‘Китайские змеи’;
    ‘Китайский болезнеустойчивый’;
    ‘Китайский белый’;
    ‘Китайский Фермерский F1’;
    ‘Китайский длинноплодный’;
    ‘Китайское чудо’.

Стебель китайских огурцов может достигать около 3,5 м в длину, плоды (в зависимости от сорта) — 40-90 см. Но поражают они не столько внушительным размером, сколько неприхотливостью в выращивании и отменными вкусовыми качествами. Эти огурчики очень урожайны, абсолютно не капризны, практически не поражаются вредителями и почти не болеют.

Свернутый текст

Они прекрасно культивируются как в условиях открытого грунта, так и в парниках или теплицах; одинаково хорошо чувствуют себя и на солнышке, и в полутени. Причем какой-то особенный уход им не требуется, единственное — все сорта китайских огурцов нуждаются в опоре, так они и растут лучше, и плоды дают более правильной формы. А в остальном к китайским огурцам применимы те же агротехнические приемы, что и к обычным: своевременная прополка, периодические поливы, подкормки и прочее, о чем вы можете прочитать в статье Огурец — секреты выращивания.

Плодоносят китайские огурцы до первых морозов. Их плоды никогда не горчат и отличаются чрезвычайно нежным, немного сладковатым вкусом и чудным ароматом, слегка напоминающим арбуз. Кстати, именно на плодах китайских огурцов нехватка питания сказывается незамедлительно. О чем говорит форма китайского огурца внимательному огороднику? Об элементах питания, которых растению не хватает:

    крючкообразную форму огурцы приобретают при недостатке азота;
    слишком тонкими они становятся из-за нехватки бора;
    грушевидную форму принимают зеленцы, испытывающие недостаток калия;
    недостаток кальция сделает огурцы безвкусными и мелкими.

Поэтому корневые или внекорневые подкормки лучше проводить регулярно.

При всем изобилии положительных качеств, есть у китайских огурцов различных сортов один общий недостаток: их плоды быстро вянут, поэтому употреблять их лучше свежими.

Армянские огурцы
https://img.7dach.ru/image/1200/00/00/71/2014/05/16/0ddf39.jpg
У достаточно экзотического вида армянского огурца, попавшего к нам из Центральной Азии, тоже есть нескольких сортов, самые популярные из них:

    ‘Богатырь Белый’;
    ‘Дыня Серебристая’.

Все сорта армянского огурца прекрасно растут как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах. Вкусовые качества плодов, вес которых может доходить до 1 кг а длина до 50 см, менее выражены, чем у китайских огурцов. А сами плоды (вне зависимости от сорта) сплошь покрыты бело-серебристым опушением.
Плети таких огурцов могут достигать 4 м в длину, поэтому нуждаются в сооружении опоры. Ценность армянских огурцов заключается в продолжительном плодоношении, устойчивости к болезням и перепадам температур.
Огурец-лимон
https://img.7dach.ru/image/1200/00/00/71/2014/05/16/d2ce9a.jpg
Огурец-лимон сорт 'Хрустальное яблоко', не побоюсь этого слова, — шедевральное произведение английских селекционеров. Сорт необычен тем, что его созревшие плоды по внешнему виду очень напоминают лимон, хотя по вкусу у них ничего общего с этим цитрусовым нет.
Мелотрия шершавая, или мини-огурец
Мелотрия шершавая, или мини-огурец относится к тому же семейству, что и обычный огурец — Тыквенные. Многолетняя лиана родом из Африки, мелотрия в Средней полосе чаще всего выращивается через рассаду, и только как однолетнее растение.
https://img.7dach.ru/image/1200/00/00/71/2014/05/16/ba2559.jpg
Для выращивания рассады подойдет универсальный земельный субстрат. Мелкие семена мелотрии нужно засыпать землей лишь слегка, при соблюдении оптимальной температуры (около +25 °C...+27 °C) они взойдут уже на 5-7 день. Сеянцы с легкостью переносят пересадку, и буквально за несколько недель разрастаются до невиданных размеров: в длину они могут достигать 3 м, поэтому нуждаются в опоре.
Индийский огурец — момордика
Другой экзотический родственник огурца — момордика, или индийский огурец. С успехом выращивать момордику можно не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Наверное, именно это качество и, конечно же, экзотический вид растения сделали его в последнее время мегапопулярным у садоводов.
https://img.7dach.ru/image/1200/00/00/71/2014/05/16/abaf54.jpg
Трихозант — змеевидный огурец
Еще один представитель тыквенных — трихозант, чаще именуемый змеевидным огурцом. В странах Юго-Восточной Азии трихозант возделывают как овощную культуру. У нас он распространен пока мало, но многочисленные любители экзотики с удовольствием выращивают столь необычные огурцы на своих участках. Трихозант ценится не только за экзотический вид, но и неприхотливость, а также устойчивость к болезням и вредителям.
https://img.7dach.ru/image/1200/00/00/71/2014/05/16/66f4a5.jpg

Плоды трихозанта цилиндрической формы в длину могут достигать 1,2 м. Но удивителен не только размер: его плоды извиваются, словно змеи, по мере созревания меняют свой цвет с зеленого на яркий красно-оранжевый. Цветы трихозанта тоже необычно выглядят: они похожи на некрупные (в диаметре достигающие 4 см) невесомые снежинки.

Источник: https://7dach.ru/Exspert/11-samyh-neoby … -5306.html

813

15 ФАКТОВ О ПОЛЬЗЕ ОБЛЕПИХИ
https://pp.vk.me/c635101/v635101227/9319/Jx7bgMm7dhw.jpg

1 Факт: Впервые облепиха упоминается в тибетских медицинских текстах в восьмом веке, и использовалась в качестве лекарства еще в Древнем Китае;

2 Факт: Облепиха содержит более 190 питательных веществ, поэтому плоды облепихи величают «святыми плодами»;

3 Факт: В плодах облепихи витамина С в десять раз больше чем в лимоне;

4 Факт: В коре облепихи содержится очень много серотонина (гормона счастья) – в тысячу раз больше, чем в бананах и в шоколаде;

5 Факт: Облепиха была первым средством, наряду с корнем Лапчатки Белой, которое применяли для лечения жертв Чернобыльской катастрофы;

6 Факт: Облепиха способна выжить в 40-градусные морозы, так же она и не засохнет и при длительной засухе;

7 Факт: Облепиховое масло обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, стимулирует восстановительные процессы в мягких тканях, препятствует развитию сахарного диабета, атеросклероза, кожных заболеваний;

8 Факт: Отвар семян облепихи – хорошее слабительное;

9 Факт: Для достижения лучших результатов китайским спортсменам время Олимпийских игр в Сеуле давали напитки из облепихи (1988 г.);

Свернутый текст

10 Факт: Антиоксидант (вещества которые очищают организм от поврежденных молекул) – слово, которое характеризует облепиху наиболее точно;

11 Факт: Косметические препараты, содержащие облепиху, предотвращают появление морщин, оказывают питательное действие, активизируют и регенерируют кожу;

12 Факт: Облепиховый сок способен устранить такие дефекты волос, как перхоть, ломкость и сухость;

13 Факт: 90% всей облепихи в мире растет в Китае. А в период с 1950 по 1985 год в Китае были разбиты плантации облепихи площадью в 200 000 гектар для сохранения почвы и воды, а также для добычи дров;

14 Факт: В Древней Греции облепиху использовали для лечения лошадей и называли Hippophae – Блестящая Лошадь («hippos» – лошадь, «faos» – блестящий), потому, что ее листья не только избавляли от недугов, но и придавали лошадиной шерсти гладкий и ухоженный вид;

15 Факт: Облепиха упоминается в работах философов античной Греции. Согласно греческой мифологии, облепиха являлась излюбленной пищей Пегаса – крылатого коня.

Важно знать:

Ежедневно выпивая стакан облепихового морса или чая с облепихой вы укрепите иммунитет, улучшите зрение, очистите печень и предотвратите появление возрастных морщин. Ежедневное же употребление в пищу ягод облепихи поможет очистить сосуды, нормализовать работу легких и сердца. Кроме того, эта простая привычка еще и серьезная профилактика рака и язвенной болезни, шаг к предотвращению инсультов и инфарктов.

И помните, особенно облепиха необходима в зимний период, когда организму катастрофически не хватает витаминов и микроэлементов. Ягоды облепихи сохраняют свои полезные свойства, вкус и аромат даже замороженными.

814

Базилик-польза и вред.Рецепты блюд с базиликом.
https://img4.postila.ru/storage/13024000/12994773/cd3a77a3568466625237b8c0e7592e8f.jpg
Базилик – распространенная пряность из семейства мятных трав. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, базилик широко применяется в кулинарии. Как приправа базилик ценится за свой ярко-выраженный терпкий аромат, который в зависимости от сорта имеет лакричный, лимонный или коричный привкус. Цвет листьев базилика зеленый, пурпурный или насыщенный фиолетовый.
15 чудесных применений базилика.
1. Поднимает общий тонус, что так важно для нас осенью и зимой, когда мы частенько начинаем впадать в хандру и засыпать на ходу. 2. Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует пищеварение, не позволяя пище застаиваться в желудке.

3. Народная медицина рекомендует использовать базилик как успокаивающее средство в виде ванн.

4. Отвары пьют при кашле (особенно затяжном), головной боли, воспалении мочеполовых органов.

5. Эфирное масло базилика обладает бактерицидным действием.

6. Во время стресса достаточно нескольких капель эфирного масла базилика в аромакурильнице — и общее состояние значительно улучшается.

Свернутый текст

7. Не менее целительно действует масло при бессоннице, мигрени, потере обоняния.

8. Эфирное масло базилика избавляет от зубной боли, если капнуть 1 каплю масла на 1/2 стакана кипячёной воды и применять такое полоскание 4-6 раз в день.

9. При заболеваниях нервной системы используется чай из базилика. 1 ст. ложка измельчённого растения вместе со стеблями и цветами заливается 1 стаканом кипятка, кипятится 5-10 мин, 30 мин. настаивается. Принимается по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

10. Этот же чай останавливает рвоту и снимает тошноту.

11. Если по утрам пить чай из базилика с мёдом, то днём появится масса новых идей, а работоспособность не иссякнет до самого вечера.

12. Тем, кого укачивает в транспорте, можно разжевать листик базилика и держать его во рту во время путешествия.

13. Индийские фармацевты доказали, что базилик повышает защиту организма против свободных радикалов, которые способны привести к онкологическим заболеваниям.

14. Учёные рекомендуют добавлять в пищу базилик ежедневно или хотя бы при первой возможности.

15. И не забудьте несколько сухих листиков базилика поместить в платяной шкаф. Это не только гарантирует приятный запах, но и убережёт одежду от моли.

Польза и вред базилика

Наряду с ценными ароматическими и вкусовыми качествами базилик имеет лекарственные свойства, что обуславливает его применение, как действенное терапевтическое средство. Растение обладает дезинфицирующим, противосудорожным, болеутоляющим воздействием. Кроме того, базилик является средством, повышающим иммунитет, и применяется в диетическом питании, так как отлично сжигает жиры в организме. Наличием значительного количества эфирных масел определяются как польза, так и вред, которые приносит базилик. Базилик обладает рядом противопоказаний: не рекомендуется к употреблению лицам, перенесшими инфаркт миокарда; страдающим нарушениями свертываемости крови. Также нежелательно его использовать в питании женщин в период беременности и грудного вскармливания.

Базилик употребляют как в свежем, так и в сушенном виде. Срывать побеги растения можно на протяжении всего весенне-летнего периода, так как вместо утраченных веточек вырастают новые. Перед началом цветения содержание эфирных масел в пряной траве достигает максимума, поэтому базилик рекомендуют собирать для заготовки именно в это время. Сушить базилик необходимо в проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи, тогда все свойства сохранятся в сушеном базилике.
Как хранить свежий базилик?

Домашних кулинаров интересует вопрос, как хранить свежий базилик, чтобы дольше сохранялись его полезные качества и замечательный аромат? Оборвав увядшие листья, соберите веточки базилика в пучок и заверните в целлофан. В холодильнике, как и все пряные травы, растение может храниться на нижней полке две недели. Прекрасно сохраняются ароматические свойства базилика в соленом виде. Чтобы засолить базилик, промойте веточки, дайте им обсохнуть, нарежьте, разложите в заранее стерилизованные банки, пересыпая солью. Засоленный базилик хранится в холодильнике до весны.

Очень часто базилик применяют в смеси с другими пряными травами. С чем сочетается базилик? Практически все пряности хорошо дополняют прохладно-свежий вкус растения. Поэтому, можете смело смешивать пряности — кориандр, мяту,, петрушку, эстрагон с базиликом. Блюда, в которые вы добавите эту смесь душистых трав, приобретут особый пикантный вкус и аромат.
Базилик применение

Применение базилика от укачивания в транспорте. Путешествуя автотранспортом нужно постоянно держать во рту несколько листиков базилика, вас не будет укачивать.

Базилик применение при тяжести в желудке и плохом настроении

При заболеваниях желудка и кишечника нужно приготовить настой. 1-2 чайные ложки сушеного базилика залить стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут, процедить. Курс лечения восемь дней. Пить по две чашки настоя в день, затем сделать перерыв на две недели и продолжить прием еще на восемь дней.

Сок базилика от цистита и кашля

Для изготовления сока используют наземную часть растения перед цветением. Сок базилика прекрасно тонизирует, возбуждает нервную систему, способствует укреплению организма. Это отличное средство от болезней мочеполовой системы, бронхита, кашля, различных воспалений. Сок пьют десять дней и делают перерыв на десять дней. Курс повторяют три раза и забывают о внутренних воспалениях. Пить сок базилика нельзя при язвенной болезни желудка. Суточная норма сока не должна превышать две чайные ложки в день. Утром и вечером по одной. Перед приемом сок нужно смешивать с медом и водой в равных пропорциях. Чистый сок может вызвать раздражение пищевода и желудка. Принимать его нужно после еды.

Настой базилика применяют при снижении остроты зрения, усталости глаз

Две столовые ложки сухих листьев базилика нужно залить 1,5 литра кипятка. После остывания процедить через несколько слоев марли. Ватным тампоном делать примочки на веки и промывать глаза два раза в день. Процедуру повторять двенадцать дней, после этого сделать перерыв на несколько дней и повторить курс. Исчезнет краснота на веках, воспаление белков, глаза не будут резать.

Базилик рецепт от простуды

От простуды применяют чай с базиликом.

Для того чтобы заварить лечебный чай нужно одну столовую ложку сухого базилика или 30г свежих листьев залить 250мл кипятка. Настаивать чай пять минут. Положить в него нужно сок лимона, сахар или мед. Интересно то, что чай три раза меняет цвет. В начале приготовления он фиолетовый, посте добавления лимонного сока он становится розовым, а мед делает напиток желтым.
Базилик в кулинарии

Базилик широко применяется в кулинарии, его используют в соусах, кетчупах, подливах, различных заправках. Сухие листья базилика улучшают вкусовые качества колбасных изделий и паштетов. Он служит приправой для салатов, омлетов, блюд из морепродуктов.

Базилик в кулинарии добавляют базилик при копчении, консервации, приготовлении масел для бутербродов. На нем настаивают некоторые сорта ликеров. Молодые веточки используют для ароматизации уксуса, который впоследствии используют в салатах и при приготовлении белого соуса. Базилик смешивают с другими пряностями, очень оригинальной получается смесь с майораном, кориандром, петрушкой, мятой и экстрагоном. Вкусным получается томатный сок с добавлением измельченных листьев базилика. Но нужно осторожно применять базилик, его насыщенный аромат может доминировать над всеми другими запахами, а не дополнять их, если его будет много.
Базилик рецепт 1 .   Молодой картофель с базиликом
http://1001soviet.esy.es/wp-content/uploads/2015/06/unnamed-300x200.jpg
Для приготовления необходимо:

— один килограмм молодого картофеля;
— один пучок базилика;
— три столовых ложки растительного масла;
— 100г бекона;
— перец, соль.

Приготовление:

Базилик и растительное масло измельчают и смешивают в блендере. Картофель чистят и разрезают на несколько частей, бекон мелко режут. Картофель смешивают с беконом, поливают маслом с базиликом, солят и перчат, перемешивают и запекают в духовке при температуре 180 градусов полчаса.

Примеры рецептов с Базилик
Рецепт 2: Куриные грудки с овощами и базиликом
http://1001soviet.esy.es/wp-content/uploads/2015/06/b_10035-300x300.jpg
Тыква может превращаться не только в карету, но и в блюдо с изумительным вкусом, съев которое, хочется облизать тарелку, забыв о правилах приличия. В рецепт входят также картофель, чеснок и куриные грудки. Тон оркестру задают специи и базилик. Вместо фольги можно воспользоваться рукавом для запекания, а вместо грудок взять бедрышки.

Ингредиенты: куриные грудки – 0,5кг, 4 картофелины, тыква – 0,5кг, сыр твердый – 30г, приправа для курицы, соль, черный и душистый перец, 4 зубчика чеснока, половинка лимона (для сока), растительное масло – 3 стол.лож., сушеный базилик, фольга.

Способ приготовления

Грудку разрезать на четыре части. Натереть их солью, перцем, приправой и соком, выдавленным из половинки лимона. Оставить мариноваться, а в это время заняться подготовкой овощей.

Картошку и тыкву очистить и нарезать крупными кусочками, не меньше двух сантиметров, иначе более мелкие кусочки тыквы превратятся в кашу. Кубики овощей поперчить и посолить, посыпать базиликом, полить маслом и перемешать.

Теперь пришло время заняться сборкой блюда. Необходимо подготовить 4 куска фольги, ее нужно рассчитать такого размера, чтобы туда поместилось мясо с гарниром и остались свободные концы, чтобы завернуть конверт. Для прочности ее можно сложить в два слоя.

Выложить на фольгу тыкву с картошкой, порезанный пластинками зубочек чеснока, и на всю эту овощную подушку уложить кусок мяса. Необходимо завернуть края наподобие конверта для письма и запечь 40-45минут в духовке (190С). За минут семь-десять до окончания запекания, фольгу раскрыть, на мясо положить тоненький ломтик сыра и отправить обратно в духовку до расплавления сыра и образования корочки.
Рецепт 3: Закуска на шпажках из помидоров, сыра и базилика
http://1001soviet.esy.es/wp-content/uploads/2015/06/35f417e5d3e51247f520167d68e95d47_e30114eca64e4cc4fdd306bbb5fc337f_131529147683_800px-300x300.jpg
Это блюдо украсит любой стол. С сочными цветами красного помидора и зеленого базилика выгодно контрастирует белая моцарелла. Можно перемешать ингредиенты в миске и получится нарядный салат, но более изыскано преподнести их как закуску, нанизав на шпажки или обычные зубочистки. Для блюда потребуются свежие листики базилика, сыр моцарелла (можно заменить брынзой или другим рассольным сыром) и помидоры черри. Это если делать закуску, т.к. из-за маленького размера, черри легче нанизывать на шпажки. В салат же можно покрошить помидоры обычных размеров.

Ингредиенты: помидоры черри – 15-20шт., моцарелла – 150г, растительное масло, уксус (6%) – 1 стол. лож., соль, пучок базилика.

Способ приготовления

Помидорчики-малютки разрезать пополам. Сыр нарезать кусочками, размером с половинку помидора. Листики базилика на свое усмотрение оставить целыми или измельчить руками.

На шпажку нанизать поочередно: половинку помидора, пару листиков базилика, сыр, листики базилика и вновь половинка помидора. Закуску выложить на тарелку, посолить, сбрызнуть уксусом и растительным маслом. Как вариант, базилик не нанизывают на зубочистку, а посыпают им закуску сверху, прямо на тарелке.
Рецепт 4: Салат из кальмаров с базиликом
http://1001soviet.esy.es/wp-content/uploads/2015/06/1985-e1433671000766-300x169.jpg
Очень простой и полезный салат для любителей морепродуктов, в частности кальмаров. При подаче горка салата по краям оформляется дольками свежего помидора и украшается целыми листиками базилика.

Ингредиенты: кальмары – 0,5кг, соль, 1 помидор, молотый перец, ложка растительного масла, лавровый листик, небольшой пучок базилика.

Способ приготовления

Отварить кальмаров обычным способом. Это значит добавить в кипящую воду соль, листик лаврушки (по желанию) и положить тушки кальмаров. Как вода вновь закипит, варить не более трех минут, иначе мясо кальмара станет жестким. Остудить и нарезать лапшой. Поперчить, полить маслом, посыпать нарезанным соломкой базиликом и перемешать. Нарезают его так: складывают несколько листочков в стопку, скручивают ее в трубочку и режут поперек тонкими колечками, которые расправляясь, превращаются в соломку.
Базилик — полезные советы опытных кулинаров

— Чтобы свежий базилик не потерял свой волшебный аромат во время термической обработки, в блюдо его добавляют в самом конце готовки, чтобы не успели улетучиться эфирные масла, сушеный – за 15 минут до окончания варки.

— Если базилик необходимо измельчить, листочки лучше порвать руками, а не резать ножом.
— Если поместить пару свежих листиков в бутылочку с уксусом, он обретет пикантный аромат. Такой уксус рекомендуется добавлять в соусы и овощные салаты.
— Засоленный для хранения базилик сохраняет аромат, все полезные свойства и вещества свежего.
http://1001soviet.com/полезные-статьи/б … блюд-с-ба/

815

ВАЖНО ЗНАТЬ! СЛУЧАИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ !
http://se.uploads.ru/t/NAkex.jpg
Аир болотный – не рекомендуется применять его в терапии, если вы страдаете гастритом с повышенной секрецией соляной кислоты.

Арония (черноплодная рябина): противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотонии.

Барбарис – нельзя употреблять настойку барбариса при климаксе и беременности.

Береза белая – настой из березовых почек нельзя использовать при заболеваниях почек.

Бессмертник песчаный – противопоказан при гипертонии.

+

Виноград – нельзя употреблять при ожирении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете.

Горчица – не используется при воспалительных заболеваниях почек и туберкулезе легких.

Горец перечный – нельзя использовать при заболеваниях почек, особенно при гломерулонефрите.

Горец птичий – противопоказан при пиелонефритах и циститах, тромбофлебитах.

Горец почечуйный – нельзя использовать при беременности.

Гранат – если вы решили использовать гранатовый сок для лечения, то перед употреблением мы рекомендуем разбавить его водой.

Душица – запрещена для использования беременными женщинами.

Девясил высокий – противопоказан при беременности и при заболеваниях почек.

Донник лекарственный – при длительном употреблении вызывает тошноту и рвоту, головную боль и головокружение.

Золотой корень – противопоказан при лихорадке, высокой температуре и гипертонической болезни.

Зверобой – нельзя использовать при гипертонии, при высокой температуре. При длительном применении зверобоя у мужчин может возникнуть снижение потенции.

Ягоды лесной земляники – не рекомендуются больным, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Клюква – не должна быть использована при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Калина – противопоказана для длительного применения.

Козлятник лекарственный – противопоказан при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при гипертонии.

Китовник широколистный – не используется при заболеваниях сердца, печени и почек.

Кукурузные рыльца – не следует использовать людям со склонностью к тромбозам.

Морская капуста – запрещена при воспалительных заболеваниях почек, во время беременности, а также при любых аллергических заболеваниях (ламинария является достаточно сильным аллергеном).

Маралий корень – не назначается при гипертонической болезни.

Семена льна – противопоказаны при заболеваниях ге-патобилиарной системы (особенно при холециститах и гепатитах).

Лимонник китайский – запрещен к применению при гипертонической болезни, повышенной эмоциональной возбудимости, нарушении сна.

Лук репчатый – не рекомендуется при острых заболеваниях желудка, при патологии печени и почек.

Любисток лекарственный – не рекомендуется употреблять при патологических состояниях почек.

Малина – не рекомендуется при наличии у больного таких состояний, как мочекаменная болезнь и подагра.

Мелисса лекарственная – не рекомендуется при гипертонии.

Марена – запрещена для использования людям, которые страдают гастритами с повышенной секрецией соляной кислоты, а также язвами желудка.

Морковь – очень полезный овощ, но помните о том, что ни в коем случае нельзя употреблять в пищу ту часть корнеплода, которая находится над землей и имеет зеленоватый цвет. Это связано с тем, что вещества, содержащиеся в этой части моркови, отрицательным образом влияют на деятельность сердца.

Можжевельник – строго противопоказан при острых заболеваниях почек. При хронических заболеваниях мочевыводящих путей следует тщательно следить за дозой, ведь любая передозировка может спровоцировать приступ обострения и ухудшение в самочувствии больного. Поэтому, если у вас есть альтернативный способ лечения, то воздержитесь от применения можжевельника вообще (это касается только тех людей, которые страдают хроническими заболеваниями мочевыводящих путей).

Противопоказания к травам. Очиток едкий – внимательно следите за дозировкой, так как превышение дозы приводит к повышению артериального давления.

Петрушка кудрявая – не используется в терапии заболеваний при беременности. Если вы страдаете острыми воспалительными заболеваниями почек и мочевого пузыря, используйте петрушку только в сборах.

Пастушья сумка – не используется теми больными, у которых наблюдается склонность к тромбозам.

Подорожник – противопоказан при гастритах с повышенной секрецией соляной кислоты.

Пастернак посевной – в терапии следует быть осторожным и помнить о том, что при контакте влажных листьев пастернака с кожей могут возникнуть ожоги.

Рута пахучая – противопоказана при беременности.

Противопоказания к травам. Редька черная – противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта воспалительного характера.

Ревень – не используется при острых воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, при кишечных кровотечениях, а также при беременности.

Солодка – не обладает явными противопоказаниями. Только при продолжительном приеме наблюдается задержка жидкости в организме, вплоть до появления отеков. Это приводит к повышению артериального давления. Могут также наблюдаться нарушения в половой системе.

Секуринега полукустарниковая – противопоказана при атеросклерозе, гипертонической болезни, а также при воспалительных заболеваниях почек.

Тимьян – противопоказан при атеросклерозе сосудов головного мозга и сосудов сердца, не используется он также в тех случаях, если у больного имеются заболевания желудка, печени и почек.

Томаты – в консервированном виде противопоказаны при заболеваниях почек.

Татарник колючий – не применяется при артериальной гипертонии.

Толокнянка обыкновенная – не используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Фиалка (анютины глазки) – не имеет особых противопоказаний, но при длительном применении происходит накопление активных веществ в организме, что приводит к передозировке. Это проявляется в виде диспепсии – расстройства пищеварения (тошнота, рвота, понос), а также в виде аллергической сыпи по всему телу.

Хрен – не следует применять при острых и хронических заболеваниях органов пищеварения и почек.

Хвощ полевой – не рекомендуется применять при воспалительных заболеваниях почек.

Цикорий – противопоказан для применения в период обострения таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чеснок – нельзя использовать людям, страдающим эпилепсией, а также при воспалении почек и при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Щавель кислый – не применяется при заболеваниях почек и подагре.

Щавель конский – не используется при нарушениях солевого обмена, таких как ревматизм и подагра. А также при воспалении кишечника и туберкулезе.

Элеутерококк – не применяется при гипертонической болезни.

Яблоки – не следует употреблять в пищу при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока, а также при обострениях язвенной болезни желудка.

816

http://outdoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=645&ImageHeight=609&ImageId=22726

817

http://s9.uploads.ru/t/VR64t.jpg
Кабачковая Икра. Рецепт, где не требуется стоять у плиты!
https://img.7dach.ru/image/1200/42/68/20/2018/08/16/9731e3.jpg

Свернутый текст

Ингредиенты:
Кабачок — 500 г

Перец болгарский — 80 г
Помидор — 200 г
Масло подсолнечное — 2 ст. ложки
Морковь — 100 г
Лук репчатый — 70 г
Соль — 0,5 ч. ложки
Перец черный (молотый) — по вкусу

Приготовление:
Итак, кабачки нарезаем кусочками (если у Вас кабачки старые, очищайте их от кожуры) и отправляем в миску, сюда же нарезаем, так как вам удобно, болгарский перец, морковь, помидоры и лучок.

Солим и перчим по вкусу, вливаем растительное масло, перемешиваем овощи, высыпаем в рукав для запекания и отправляем на противень.

Сделайте в рукаве для запекания несколько проколов шпажкой.

Отправляем овощи в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 50-60 минут.

По истечении времени готовые овощи высыпаем в кастрюлю, лишнюю жидкость сливаем, если что — потом можно будет долить.

При помощи блендера овощи перебиваем до однородной консистенции.
Если нужно, добавляем соль и перец по вкусу.

Все, вкуснейшая кабачковая икра готова! Приятного аппетита!

Источник: https://7dach.ru/recepty/tigrina16/kaba … 98215.html

818

https://pp.vk.me/c7003/v7003075/1dab5/cgq0EGlQXa8.jpg

819

http://sd.uploads.ru/t/HAeCP.png

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=bb331ca3a1abe78f0579148e6b270025-l&n=13
18 августа подходит к концу уборочная страда. Продолжается сев озимых.

В старину существовало много традиций и обрядов, связанных с этим днем. Чего только стоит обряд заклинания жнивы (хлебного поля). Это делалось для того, чтобы нечистая сила не испортила плодородные земли.

Проводили обряд следующим образом: брали склянку с конопляным маслом, выходили в поле, обращались лицом к востоку и читали особые заклинания. После этого склянку бросали так, чтобы она разбилась, а масло пролилось на землю, и уходили, не оглядываясь. Сделать это надо было до полудня, чтобы не попасться на глаза суровым полудницам – низшим духам, живущим в полях. Полудницы были опасны тем, что могли навлечь на крестьянина солнечный удар, наслать видения, а то и вовсе – явиться в образе высоких женщин в белых одеждах и напугать человека.

Вечером из первого ячменя пекли хлеб и развешивали по углам лук нового урожая. Полагали, что аромат первого лука очищает воздух и избавляет от насекомых и паразитов.

Неслыханной удачей считалось найти в этот день стебель с 12 колосьями. Его называли «житной маткой». Он сулил небывалый урожай и удачу во всех сферах жизни. По преданию, у обладателя такого стебля год пройдет легко: и в кошельке будет полно, и в закромах. Но для этого его надо сохранить в доме, а на будущий год, во время посевной, оставить на поле.
Основные  приметы

1. Эхо на закате слышно далеко – к жаркой погоде. Не слышно эха – к дождю.

2. Если в этот день поделиться урожаем с соседом – спина болеть будет.

3. Есть на поле – к неурожаю в следующем году.

4. Всякую работу в этот день надо выполнять молча, а то удачи не будет. Исключение составляют молодые замужние женщины.

5. Какая погода в этот день – таким и будет весь декабрь.

6. Чтобы весь год быть здоровым и белолицым, в этот день обязательно надо съесть лук, соль, хлеб и квас.

7. Чайки в воде купаются – к ненастью.

8. На дне реки видно пиявок – к жаркой погоде.

9. Пиявки плывут по поверхности воды – к скорому дождю.

10. На улице холодно, а на реке (болоте) громко квакают лягушки – скоро потеплеет.

http://www.goroskop.ru/publish/open_article/91437/

820

Самые ядовитые грибы в мире
https://anydaylife.com/uploads/facts/animals/mushroom-1-1.jpg
Мухомор и бледная поганка — об этих грибах многие слышали еще в детском саду. Однако существует большое количество опасных для человека грибов. Есть их категорически запрещается, поскольку достаточно даже небольшого их количества для смертельного результата. Предлагаем узнать о самых ядовитых грибах в мире.

    Бледная поганка остается одним из самых известных опасных грибов. Смертельная доза для человека составляет всего 1/3 шляпки среднего размера, что равняется 30 г. Токсическое действие этого гриба не устраняет даже продолжительная термическая обработка.
    Мухомор вонючий (белая поганка) не уступает бледной поганке, поскольку доза, которая приводит к летальному исходу, у него такая же. Его опасность заключается в том, что он похож на шампиньон. Неопытные грибники могут ошибочно его срезать, после чего получить смертельное отравление.
    Свинушка тонкая до 1981 года относилась к 4-й категории грибов, однако затем ее отнесли к ядовитым. Ее особенность в том, что симптомы отравления проявляются не сразу. Порой требуется несколько месяцев для того, чтобы съеденный гриб дал о себе знать.
    Говорушка беловатая содержит больше мускарина, чем мухомор красный. Симптомы тяжелого отравления появляются в течение 20 минут после употребления. Она похожа на опенок луговой, что может сбить неопытных грибников.
    Кстати, мухомор красный и мухомор пантерный, шляпка у которого бывает серого или коричневатого цвета, считаются сильно опасными, но не смертельно ядовитыми грибами. В последнем содержатся алкалоиды, которые также можно найти в белене и дурмане.

Источник: © Anydaylife.com