Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 12

Сообщений 821 страница 830 из 1000

821

Самые большие грибы в мире
https://anydaylife.com/uploads/facts/animals/mushroom-001.jpg
Для многих людей грибы остаются продуктом питания и ассоциируются с осенью и походом в лес. При этом грибники мечтают найти их как можно больше. Однако царство «Грибы» богато самыми разнообразными представителями, среди которых встречаются настоящие гиганты. Ученые продолжают фиксировать уникальные экземпляры в разных странах. Предлагаем список самых больших грибов в мире.

    Перечень грибов-гигантов следует начать с самого большого гриба в мире, который был найден в 2011 году на острове Хайнань (Китай). Обнаружили его ученые из Китайской академии наук. По их словам, вес находки составил 402–516 кг. Кстати, рекордсмена заметили случайно во время экспедиции. Ученые утверждают, что возраст гриба — 20 лет, его длина составляет 10,85 м, ширина — 82–88 см, а толщина — 4,6–5,5 см.
    В Национальном парке Малер (штат Оригон) было сделано поразительное открытие. Здесь один гриб рода Армиллярия (или более распространенное — опенок) побил рекорд по размеру грибницы. Она заняла площадь в 1 600 футбольных полей. Это открытие не только поразило общественность, но и заставило ученых пересмотреть роль гриба в экологии леса. По оценкам ученых, возраст гриба-гиганта может достигать от 2 000 до 8 500 лет.
    Самый крупный съедобный гриб найден в Канаде. Здесь местный житель Жан Ги Ришар набрел на огромный дождевик. Он едва мог обхватить его руками — в окружности дождевик достигал 2,64 м. Гриб весил 22 кг.
    Еще одна интересная находка была сделана в Мексике. Летом 2007 года на местных плантациях кофе вырос гриб весом около 20 кг и длинной более 60 см. Не найти его было трудно — гриб не маскировался и рос прямо посреди кофейных деревьев.
    В Италии был найден 14-киллограмовый шампиньон. Его обнаружил Франческо Квито в провинции Бари. Грибнику пришлось везти свою находку на автомобиле, так как удержать ее в руках оказалось невозможно.
    Грибы трутовики могут вырастать до огромных размеров. Доказательство этому — находка в провинции Фуцзянь (Китай). Здесь гриб долгое время рос под землей, что позволяло ему оставаться незамеченным. Его масса составила 524 кг.

Источник:  © Anydaylife.com

822

Антурус Арчера: гриб в виде осьминога
https://anydaylife.com/uploads/facts/animals/octopus-stink.jpg
Антурус Арчера, гриб из семейства весёлковых, получил звание одного из самых дурнопахнущих грибов неспроста. На английском название этого гриба звучит как Octopus Stinkhorn, что в переводе означает «дурнопахнущий рог осьминога». Такое сравнительное название этот гриб получил и за свой крайне необычный вид.

Гриб, получивший такое нелицеприятное название, не только издает неимоверное зловоние, но и выглядит отвратительно. Часть гриба, которая располагается над поверхностью земли, имеет вид щупалец осьминога красного цвета с пятнами коричневой слизи сверху. Человек, впервые увидевший такой гриб, может и вправду принять его за щупальца какого-то монстрообразного осьминога, который пытается выбраться из-под земли.

Плодовое тело гриба имеет яйцевидную форму и вырастает до 6 см в диаметре. Из лопнувшей оболочки плодового тела очень быстро вырастает от 3 до 8 щупалец, которые принимают звездообразную форму. В диаметре они имеют около 15 см.

Этот гриб не является ядовитым, однако даже самый безрассудный смельчак вряд ли отважится его попробовать из-за сильного и резкого зловония, которое от него исходит. Тем не менее плодовая часть гриба является даже съедобной и на вкус напоминает редис. Ученые обращают внимание на то, что есть такой гриб следует только в крайне экстремальных условиях при вопросах жизни и смерти, когда любая другая пища недоступна.

Как и в случае с самым дурнопахнущим и крупнейшим цветком раффлезией, который испускает трупный запах, природа наделила «дурнопахнущий рог осьминога» такой особенностью для привлечения насекомых. Такой необычный гриб можно найти во влажных, затененных лугах и лиственных или смешанных лесах с июня по сентябрь в Австралии и Тасмании, где он произрастал изначально. Антурус Арчера со временем был завезен в Европу, Северную Америку и

Источник:  © Anydaylife.com

823

ХРЕН — ПРИПРАВА ИЛИ ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТЕНИЕ?
http://se.uploads.ru/t/whI0x.jpg
Все знают хрен как непревзойденную приправу к пище, возбуждающую аппетит и улучшающую пищеварение. А вот биологические особенности растения, дающего эту приправу, мало кому известны.
Корневища хрена и гулявникового, и деревенского употребляются в пищу в качестве приправы.
В корнях и корневищах хрена много минеральных солей, содержащих натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор и другие элементы.
Богат хрен и витамином С — в 100 граммах свежей массы корневищ содержится от 155 до 260 миллиграммов аскорбиновой кислоты. Это приблизительно в пять раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Есть в хрене и другие витамины — В,, В2, В6, РР, фоли-евая кислота, много каротина (до 115 миллиграммов в 100 граммах массы листьев). Присутствуют углеводы (до 10% сухой массы), в частности сахара (до 6%), а также белки (2,6%).

+

Хозяйки любят использовать хрен при консервировании и мариновании огурцов, кабачков, томатов... Это не случайно, растение содержит много фитонцидов — веществ, губительно влияющих на болезнетворные микроорганизмы. Огурцам приправа придает особую хрусткость. Если продукты хранить вместе с тертым хреном в закрытой посуде, то свежее мясо и рыба не портятся в течение многих дней, а плоды и ягоды — 6—7 месяцев. В Болгарии ягоды винограда перекладывают слоями мелко нарезанного хрена в соотношении 10:1 и хранят в закрытом сосуде в темном прохладном помещении при температуре 10—12°С. Таким же образом можно хранить груши и другие фрукты, ягоды и овощи. Хрен не только предохраняет продукты от бактерий, но и придает им острый пикантный вкус. А это уже обусловлено содержанием в нем эфирного масла и гликозида синигрина, того самого, который имеется в семенах горчицы черной.
Под действием ферментов, содержащихся в хрене и семенах горчицы, синигрин расщепляется, образуется эфирно-горчичное масло, придающее и горчице, и хрену специфический жгучий вкус и аромат.
Особо следует сказать о лизоциме, которым богат хрен. Это вещество белковой природы, обладающее свойствами фермента и антибиотика. Оно содержится в яичном белке, слюне, слезной жидкости, в некоторых микроорганизмах и растениях. Фермент этот разрушает каркас клеточных стенок бактерий, образует барьер на пути микробов в человеческий или животный организм, способствует повышению сопротивляемости к инфекции. Препараты лизоцима применяются в медицине для лечения хронических гнойных заболеваний, ожогов, обморожений, конъюнктивитов, эрозии роговицы глаза, некоторых стоматитов и других инфекционных болезней.
И хотя научная медицина не включила хрен в число лекарственных растений, однако это кажется не вполне справедливым. Лизоцим и фитонциды делают это растение активным в борьбе с болезнетворными микроорганизмами, а высокое содержание витамина С позволяет применять его корневища в качестве профилактического противоцинготного средства.

Народная медицина более благосклонна к хрену. Он используется при пояснично-крестцовом радикулите, плеврите и пневмонии, как потогонное и косметическое средство. Хрен обладает мочегонным действием, поэтому народные целители применяют его при водянке и камнях в мочевом пузыре.

Обычно используют сок или кашицу из корневища хрена, разведенные водой в соотношении 1:10. При радикулите и мышечных болях в спине и пояснице растираются этим раствором.

Аллил — горчичное масло, содержащееся в хрене, способствует расширению сосудов и притоку крови к больному месту, то есть действует как горчичник, хотя несколько слабее.

Можно также прикладывать на ночь к больным местам молодые листья хрена, накрыв теплым. Для профилактики простудных заболеваний из хрена делают припарки к стопам и голеням. Кашицу из корней в старину применяли для лечения ран, а свежевыжатый сок закапывали в уши при воспалительных процессах.

Корень, если принять его в сыром виде, обладает глистогонным действием. А если полоскать рот разбавленным свежим соком хрена, то можно унять зубную боль, излечить ангину.

Следует иметь в виду, что хрен неблагоприятно воздействует на больные почки, поврежденную слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому употреблять его в пищу или для лечения нельзя при гастритах, энтероколитах и нефритах. Для здоровых людей — в небольших количествах, с обильной закуской хрен только полезен.

Несколько слов о косметике. Если у вас пигментные пятна и веснушки на лице, регулярно (утром и вечером) умывайтесь свежим соком хрена — он хорошо отбеливает кожу.

С давних пор корневища хрена употребляются в пищу как прекрасная приправа ко многим, в особенности к мясным и рыбным блюдам. Откроем «Мертвые души» Н. В. Гоголя. Чичиков, едва переступив порог трактира, первым делом потребовал поросенка с хреном и со сметаной. Немало поговорок сложено об этом растении: «хрен редьки не слаще»; «хрен да редька, лук да капуста — лихого не пустят»; «ельник, березник — чем не дрова; хрен да капуста — чем не еда!»

824

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/125/967/125967457_5N62SArj1Xw.jpg

1. Чистая кожа
По мнению ученых, тыквенные семечки – отличное средство профилактики прыщей. С этим заключением согласен и диетолог Эстер Блум, автор книги «Ешь, пей и хорошей». Тыквенные семечки содержат в себе цинк, который известен своим положительным эффектом при лечении угревой сыпи и прыщей. По заключению ученых, проводивших исследование для «Журнала Американской академии дерматологов», именно нехватка в организме цинка приводит к угревой сыпи. Всего 1-2 столовых ложек очищенных тыквенных семечек в день достаточно для профилактики и лечения прыщей.

2. Свежее лицо
По мнению доктора Перрикона, присутствие в рационе кресс-салата позволит придать коже сияющий и здоровый вид. В кресс-салате содержатся антиоксиданты, снимающие воспаление и железо, которое придаст коже здоровый вид. Регулярное употребление кресс-салата снижает также риск повреждения ДНК.

3. Ослепительная улыбка
Ежедневное употребление всего одного яблока позволит вам реже навещать дантиста. Яблоки способны очищать зубы от пятен, оставленных на эмали чаем, кофе и красным вином, работая не хуже зубной щетки.

+

4. Сияющие глаза
Для профилактики глазных заболеваний ученые рекомендуют употреблять шпинат, в котором содержится лютеин. Шпинат также способен снимать усталость и возвращать белкам их природный белый цвет. В день достаточно употреблять 1-2 стакана листьев шпината.

5. Роскошные локоны
Чтобы ваши локоны выглядели превосходно, включите в свой рацион зеленые бобы. По заключению ученых, в зеленых бобах содержится рекордное число кремния. В ходе исследований было доказано, что регулярное употребление бобов приводит к улучшению волос – они становятся более густыми и здоровыми.

6. Увлажненная кожа
Недавно «Британским журналом диетологии» было проведено исследование, в ходе которого ученые доказали, что семена льна отлично справляются с покраснением и шелушением кожи. Они содержат в себе кислоту омега-3, которая отвечает за увлажнение кожи, делая ее нежной и гладкой. Семена льна можно добавлять в йогурт, тесто для печенья или использовать как один из ингредиентов салата.

7. Инвестиции в будущее
Чтобы выглядеть в 40 лет как Холли Берри или Дженнифер Анистон, ученые рекомендуют употреблять киви. Этот фрукт содержит в себе большое количество витамина С, который, по заключению разнообразных исследований, замедляет процесс старения, стимулируя выработку коллагена.

8. Крепкие ногти
Для придания ногтям прочности, употребляй яйца. Всего несколько штук яиц в неделю гарантируют твоим ногтям крепость. В яйцах содержится биотин, который и отвечает за прочность ногтей.

825

http://se.uploads.ru/t/zcoda.gif

https://i1.ytimg.com/vi/7ls83JbwtKk/hqdefault.jpg
Иван чай из растения кипрей, отличается от других целебных трав тем, что растет в большом количестве и прямо под ногами. Словно просится в наш рацион питания. Отвары из Иван чая не только пили в древности, а ими протирали лицо, омолаживая кожу , также их использовали как средство для мытья тела. До революции 1917 года Иван чай экспортировался во все страны мира и весь мир с удовольствием пил этот русский горячий целебный напиток.
О ценности этого напитка говорят два факта:
Конец лета 1941 года, немецкая армия наступает по всем фронтам, наиболее ожесточенные бои разворачиваются на северном направлении. Фашисты рвутся к Ленинграду, стремясь взять его в кольцо осадой. 1 сентября фашисты берут Капорскую крепость, которая служила надежным укрытием для бойцов красной армии. Немецкие танки ждут указание продолжить движение на Ленинград, но командующий группировкой «Север» генерал-фельдмаршал Фонлей отдает странный приказ, зайти в Капорье и уничтожить объект под кодовым названием «река жизни». И только недавно стало известно, что скрывается под этим поэтическим названием. Экспериментальная лаборатория, которая производила напитки по старинной русской рецептуре, в основе её было именно использование Иван чая .
Историк Александр Серегин свидетельствует: «Немецко-фашистские войска во время Великой отечественной войны зашли в Капорье и танками буквально снесли город, буквально растоптали поля Иван чая гусеницами, разрушили все лаборатории, уничтожили всех , кто занимался Иван чаем»
Но почему немецкие стратеги решили отложить блокаду Ленинграда и поставить под угрозу план Барбаросса? Ради того чтобы уничтожить несколько лабораторий и фабрику чая? Современные исследователи объясняют это уникальными свойствами, которыми обладает Иван чай.

Свернутый текст

Александр Серегин: «по степени полезности Иван чай опережал все известные формы еды, в нем находятся удивительные вещества, которые сравнимы с алкалоидами, последние обладая свойствами не пьянить, но поднимать настроение и не туманить , а прояснять мозги у человека»
Мало кому известно, что на биохимических лабораториях капорской чайной фабрики проводились работы по созданию уникального напитка, который должен был повысить выносливость бойцов красной армии , о том что именно Иван чай позволяет выносить тяжелые нагрузки было хорошо известно русским крестьянам.
Александр Серегин: «раньше ставили большой самовар на стол и в течение всего трудового дня все подбегали и пили этот чай и практически ничего не ели из пищи. Кусочек хлеба собственного изготовления скушают и в самую жару как раз все спасались таким вот напитком. Еще в давние время купцы после переговоров и посиделок использовали Иван чай вместо огуречного рассола, он оказывал сильное оздаравливающее действие на организм».
Изследования свойств Иван чая начались еще до революции. Один из ученых изучал это растение это был знаток лекарственных трав и тибетской медицины Петр Бадмаев. Он открыл клинику для аристократической и светской верхушки, в которую обращались известные люди, например Распутин, Юсупов. Туда ходили и Прокопович и императорская семья и Бадмаев был крестник Александра третьего. Чудесными порошками Бадмаева, сделанными на основе, трав лечился не только весь свет Российской империи, иностранцы приезжали в русскую столицу специально для этого. Бадмаев сам принимал травяной эликсир в составе, которого был Иван чай и утверждал, что травяные эликсиры на основе Иван чая могут продлить жизнь, по меньшей мере, до 200 лет. Не исключено, что он и вправду бы поставили рекорд долголетия, однако в возрасте 109 лет, Петр Бадмаев был арестован петроградским чк и объвинен в контрреволюционной деятельности, через несколько месяцев он был отпущен на свободу, но жестокие пытки подорвали его здоровье. Доктор умер так и не раскрыв тайны своего эликсира. Другие специалисты , которые занимались исследованием Иван чая подверглись жестоким репрессиям и многие расстреляны. И сам Иван чай под шумок революции перестали производить, экспортировать и даже продавать собственному населению.
Александр Серегин: «специально были уничтожены вся документация, сведения, рецепты. Были уничтожены лаборатории и расстреляны люди работавшие в них»
Есть версия, что за карательными действиями большевиков, которые занимались уничтожением российской чайной индустрии стояли иностранные компании, которые боялись конкуренции .
Александр Серегин: «Мало кто знает ,что до революции, буквально 1916 года каждый житель России пил Иван чай, назывался он «капорский» чай, его поставляли в Европу. Весь мир с удовольствием пил Иван чай до определенного момента, когда Британская корона спохватилась ,что рынок чая захвачен полностью российскими производителями и она явилась одной из спонсоров революции и было проплачено ленину лично, чтобы никакого больше Иван чая Россия не производила. Хотя для России это была третья позиция по экспорту статья доходов после ревеня и пеньки. Все что ни делалось британской короной, это делалось с одной целью передел рынков сбыта, поставок, устранение конкурентов, чтобы иметь максимальную прибыль».
Однако в предвоенные годы руководство страны опомнились и поняли, что дальнейшее изучение и использование Иван чая может значительно укрепить здоровье советских граждан, поэтому в местечке Капорье был создан уникальный научно-производственный центр. И там по личному указу Берии производился Иван чай по старинным русским рецептам и поставлялся в аптеки и в больницы. Немецкой разведке стало известно , что на основе Иван чая создается мощное лекарственное средство, которое может значительно укрепить обороноспособность СССР. И при первой же возможности они нанесли удар по секретной лаборатории. Танковая колонна сделала специальный крюк, чтобы заехать в Капорье, они имели четкое задание, уничтожить все, что касается Иван чая.
Оказывается, что Иван чай не содержит кофеина в отличие от всех тех сортов чая, которые ныне продаются в магазинах. Целенаправленно буквально весь мир подсадили на кофеин содержащие напитки. У которых есть такой долгосрочный эффект , они приводят к истощению организма, то есть в перспективе приводят к тому , что человек становиться пассивен и инертен, возникает вялость и синдром хронической усталости. Это постоянно накапливается и человек живет как бы в полусне.
Кипрей это очень сильное растение, оно растет после пожарищ. Первым прорастает на выгорелой земле, казалось бы не пригодным для жизни. Иван чай опыляется по большей части ночными бабочками, его цветы не закрываются ночью. Там, где растет Иван чай, другие сорники не растут. И это дикорастущее растение. Это означает, что в жизнь этого растения человек никогда не вмешивался. Складывается парадоксальная ситуация в России Иван чай растет как сорняк и растет повсеместно огромными плантациями , которым могли позавидовать производители чая - Китай , Индия, но редко кто помнит , что из этого растения можно делать настоящий чай. Растение превосходит по содержанию полезных веществ морскую капусту. Это такое растение, в котором есть все для того, чтобы человек долго жил и не болел. Иван чай полезен уже тем, что не является генетически модифицированным растением. Многие может вспомнят пословицу, народную русскую пословицу «Чай не пьешь какая сила, пай попил совсем ослаб». Так вот, эта пословица как раз про наш русский чай. Иван чай обладает успокаивающий свойством, на втором месте после корня валерьяны и если на ночь выпивать чаю из кипрея да с медочком сон замечательный. А если сон хороший, организм отдыхает и набирается сил.
Судить о чайных традициях в России можно также используя художественную литературу, самый, пожалуй, классический пример из «Евгения Онегина»:
«Смеркалось; на столе блистая
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струёю
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал;
Татьяна пред окном стояла,
На стекла хладные дыша,
Задумавшись, моя душа,
Прелестным пальчиком писала
На отуманенном стекле Заветный вензель О да Е.
Академик Валерий Емельянов рассказывает: «Иван чай вылечивает множество болезней, гастриты, язву желудка, предстательную железу и каких только болезней не лечит. Чай от ста болезней. Академик Павлов в 1936 году сказал, - товарищи дорогие русские вам можно в день пить только маленькую чашечку китайского или индийского ,другого чая или единственную чашечку кофе, больше нельзя, вредно -. А почему же вредно то? Все люди , но люди разные. Индийцы это один народ, китайцы другой народ, а русский третий род. И создавались организмы в разных условиях, специфических территории проживания с разной генетикой. Организм русского рода создавался без кофеина. Кофеин в нашем растительном мире на формируется, его нет в растениях, его не было в пищевой цепочке. А тут вдруг китайский, индийский чай и еще начали пить зеленый чай , а в нём в 2 раза больше кофеина чем в черном. А потом удивляемся , а откуда язвы, гастриты, инсульты, инфаркты, ну каких болезней только нет. Это значит что все болезни от чая и кофе, но это не русские напитки. Мы с вами имеем традицию пить русский чай, кипрейный чай, капорский чай. И самое главное его можно пить всю жизнь».
Академик Альберт Никитин: «после нашего исследования Иван чая выяснилось , что чай содержит от 69 до71 полезных микроэлемента в зависимости от местности. Это 2/3 таблицы Менделеева. И самое главное это непревзойденный антисептик. Просто потрясающий. Аналогов в растительном мире нету. Помимо антисептических свойств он обладает свойством очищения организма от «зашлакованности». Это когда клетка не может справляться со своими функциями. При употребления чая идет очистка всего организма и в течение 2х недель при регулярном употреблении , каждый день 3-4 раза в день, то вы почувствуете как организм начинает расцветать, полнота проходит, возникает покой. После приема 2х чашек чая снимается синдром похмелья. Иван чай заваривают 3-4 раза и с каждым разом он отдает свои свойства. В чае присутствуют около 17-18 аминокислот. Вот почему на сегодняшний день пить Иван чай очень важно.

826

http://nervana.name/kuhnya/text/img/sbor-ivan-chaya.jpg

827

http://s.spynet.ru/uploads/posts/2012/0420/kotomatrix_18.jpg

828

Народные приметы
http://goroskop.ru/images/publish/articles/91438/2.jpg

19 августа верующие празднуют второй, Яблочный Спас. Он совпадает с урожаем яблок и других садовых культур.
Официальное название церковного праздника — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Однако на Руси он известен как Яблочный Спас
Согласно народным верованиям, до Яблочного Спаса категорически запрещалось употреблять в пищу сырые яблоки – только в переработанном виде. Особенно строгим был этот запрет в отношении женщин, переживших смерть собственных детей. Считалось, что в противном случае Бог не разрешит душам умерших ребят вкушать плоды с райских деревьев.

Известный и распространенный обычай этого дня – освящать яблоки в церкви и угощать ими всех вокруг. Больше всего любили яблоки с сахаром и медом. Яблоки раздавали нищим, больным и беднякам. По вечерам из этих ароматных плодов готовили праздничные кушанья, пироги и ватрушки.

Священники освящали в этот день поля, готовя их к новому урожаю. Крестьяне продолжали сеять озимые хлеба.

В Псковской и Нижегородской губерниях существовала традиция в Спас угощать водяного медом и воском. Сделать это надо было до первых петухов. Яблок ему не давали – видимо, боялись, что нечистая сила испортит эти «райские» плоды!

Второй Спас носит название «Преображение». Считается, что с этого дня ночи «преображаются»: становятся по-осеннему холодными. Не зря в народе говорили: «Пришел Спас – держи рукавички про запас!», намекая на скорую осень. Лебеди и журавли с этого дня улетают на юг.
приметы

1. Съев последний кусочек яблока на Спас, надо загадать желание, и вскоре оно сбудется.

2. Какая погода в этот день, таким и будет январь. Эта же погода ожидается и на Покров (14 октября).

3. Жаркий и сухой день – к теплой осени.

4. Дождь идет – к осеннему ненастью.

5. С этого дня начинается ранний листопад, природа готовится к осени, ночи становятся холодными.

6. Яблоки, собранные в Спас, дольше хранятся.

7. Дождь после Яблочного Спаса вреден для хлебов. Поэтому яровые культуры полагалось собрать до этого праздника. Эта же примета относится и к луку – его тоже следует убрать с огородов.

8. Если в Спас при северном ветре сажать озимую рожь, она уродится крупной и обильной.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/91438/

829

ТОП-20 интересных фактов о яблоках

http://foodnews-press.ru/images/news/zdorovoe_pitanie/red_apple_fruit.jpg

Яблоки – уникальный фрукт, всем знакомый с самого раннего детства. Про яблоки сложены сказки, стихи, поговорки и легенды – все их приводить очень долго. Представляем вашему вниманию двадцать наиболее интересных фактов о яблоках.

Факт № 1: родом из Казахстана

Родиной яблок считается территория, которую занимает нынешний Казахстан. Не зря его столица носит название Алма-Ата (Алматы), что в переводе означает «отец яблок». В Алматы даже есть памятник яблоку. Он стоит на горе Кок-Тюбе и сделан из мрамора.

Факт № 2: связь с Аполлоном

Английское название яблока «apple», происходит от имени Аполлон. Дело в том, что в Древней Греции яблоня считалась священным деревом Аполлона.

Факт № 3: райские яблоки

В Древней Руси райский сад на всех картинах был нарисован в виде яблоневого сада. И именно яблоко было запретным плодом, от которого Адам и Ева откусили по кусочку.

Факт № 4: яблоня – первое культурное дерево

Свернутый текст

Археологи утверждают, что яблоня – первое дерево, культивируемое нашими предками ещё 6500 лет до наступления новой эры.

Факт № 5: яблоня-долгожитель

В 1647 году американец Петр Стювесант посадил в своём саду на Манхэттене яблоню. Удивительно, но она не только сохранилась до нашего времени, но и до сих пор плодоносит.

Факт № 6: яблочные лидеры

Одной из символичных картинок России считаются цветущие яблоневые сады. Однако больше всего яблок производит Китай, за ним следуют США. Кстати, цветок яблони – официальный символ штата Мичиган.

Факт № 7: тысячи сортов

В мире насчитывается более 7 000 сортов яблок, с каждым годом их становится всё больше, так как селекционеры непрерывно работают, выводя всё новые и новые сорта. Но для продажи выращивается всего чуть более сотни сортов яблок. Остальные используются в декоративных и технических целях. Количество семян в яблоке зависит от его сорта.

Факт № 8: миллионы гектаров

Площадь всех яблоневых садов на Земле составляет около 5 000 000 гектаров.

Факт № 9: символ Курска

Антоновка является яблоком, символизирующим город Курск. В связи с этим, в центре Курска можно полюбоваться двухметровым памятником яблоку. Создал его скульптор Вячеслав Клыков в 2004 году.

Факт № 10: маленькие и большие

Яблони могут вырастать до 12 метров в высоту, однако для удобства сбора плодов селекционеры вывели карликовые яблони, высотой до 2 метров. Размеры яблок варьируют от горошины до головы новорожденного ребёнка.

Факт № 11: они плавают!

Если бросить яблоко в воду, оно не утонет, так как на четверть состоит из... воздуха.

Факт № 12: вся польза в кожуре

Большинство полезных веществ в яблоке сосредоточены сразу под шкуркой. Срезая шкурку, вы лишаете яблоко почти всех его антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.

Факт № 13: самая длинная кожура

В список летних конкурсов часто включается срезание самой длинной полоски-шкурки с яблок. Так вот, рекорд Кати Мадисон из Нью-Йорка, установленный 16.10.1976 года, не побит до сих пор. Кати удалось срезать с одного яблока полоску кожуры длиной 52 метра!

Факт № 14: снижают холестерин

Яблоки – первые помощники тех людей, которые хотят улучшить показатели своей крови. Они содержат пектин и клетчатку, которые связывают липопротеиды низкой плотности и снижают уровень холестерина в крови. Таким образом яблоки улучшают работу сердца и сосудов, предупреждая риск смерти от инфарктов и инсультов. Это свойство яблок было подмечено всеми народами. На Руси яблоки называли молодильными, а англичане считали, что съедая два яблока в день можно обойтись без услуг доктора.

Факт № 15: польза зависит от цвета

Народная медицина утверждает, что зелёные яблоки укрепляют зубы и дёсны, жёлтые – иммунитет, а красные – сердце и сосуды. С этим можно согласиться, так как зелёные яблоки самые твёрдые и массируют дёсны, укрепляя их, жёлтые наименее аллергогенны, а красные содержат больше пектина.

Факт № 16: польза и вред яблочных волокон

Два яблока содержат дневную норму пищевых волокон, поэтому они очень полезны для пищеварения. Однако тем, кто страдает гастритами или язвенной болезнью свежие яблоки категорически противопоказаны.

Факт № 17: мал золотник, да дорог

Наибольшее количество витаминов содержится в зелёных неспелых яблоках. Как только кожура начинает менять цвет, количество витаминов снижается.

Факт № 18: самое полезное яблоко

Самым полезным яблоком можно считать то, которое быстро темнеет на разрезе и имеет «знак качества» в виде прорытого червячком хода. Такое яблоко богато витаминами и микроэлементами и не содержит вредных веществ.

Факт № 19: картина из яблок

Художнице Эмме Карп Лундстрём удалось воссоздать картину фламандского живописца Флориса Франса из яблок. Картина разместилась на полотне площадью 104 квадратных метра и весила 4 тонны. Для её создания понадобилось 35 000 яблок 9 сортов разных оттенков.

Факт № 20: яблоня у друидов

Друиды считают, что яблоня покровительствует людям, рождённым 23 декабря – 1 января и 25 июня – 4 июля, наделяя их нежностью, романтизмом и умением любить.
http://foodnews-press.ru/zdorovoe-pitan … o-yablokah

830

http://s0.uploads.ru/t/J3SHf.png

http://goroskop.ru/images/publish/articles/91439/2.jpg
20 августа – день памяти святой мученицы Марины и преподобного Пимена. Народные названия дня: Марины-Пимены, Марины-малины, Малинник.

Окончание времени сбора малины в садах и в лесах. До этого дня полагалось заготовить на зиму весь урожай малины.

Поскольку эта дата считалась «женской», те освобождались от всякой работы в поле и по дому. За исключением совсем уж неотложной: ребенка покормить, пеленки постирать, за скотиной присмотреть.

Особым почтением в этот день пользовались аисты. Они в это время готовятся к отлету в теплые края. Русский народ всегда любил этих замечательных птиц, считал их символом материнства, домашнего очага и семейного счастья. До сих пор жива в народе присказка, что маленьких детей приносит аист. А произошла она от старинной легенды, согласно которой души нерожденных детей живут в болотах и в лесных чащах – местах, где охотятся аисты. Мол, ловят они эти души и в клюве приносят новоиспеченным родителям!

Да и сами птицы отвечали людям взаимностью: вили гнезда вблизи домов, особенно в деревнях. Хорошей приметой считается, если аист обустроил гнездо на крыше дома – это предвещает огромное счастье, богатство, и даже пополнение в семействе! И, напротив, убить аиста считалось страшным, несмываемым грехом.
Основные  приметы

1. Наступила Марина – не ищи в лесу малины.

2. Аисты в теплые края улетают – к ранней и холодной осени.

3. В паутине не видно пауков – погода скоро испортится.

4. Пена на воде в реках – к дождю.

5. Алый рассвет – к дождю.

6. Мало облаков на небе – к жаркому дню.

7. Облака выстилаются на горизонте в одну линию – к дождю.

8. Петухи громко и дружно поют – следующий день обещает быть жарким.

9. Табак в трубке и в сигаретах быстро сыреет на улице – к дождю.

10. Утром выглянула радуга – к дождю. Радуга вечером – к погожему дню.

11. Луна в бледном кольце – к ветру и дождю.

12. Кольцо вокруг Луны алое – к ветреной, но сухой погоде.

13. Перед рассветом по воде стелется туман – к ясному дню.

14. Ветер дует с востока или с запада – к урожаю озимых.
Поделиться