Сразу и не скажешь, что эта фантастически красивая обладательница огромных поникших граммофонов и сладкого пьянящего аромата состоит в ближайшем родстве с обыкновенным дурманом. Появившиеся в последнее время в культуре сорта и гибриды бругмансии способны удовлетворить любой вкус.
Одно время многолетние древовидные растения семейства Пасленовые (Solanaceae) с воронковидными цветками, растущими вниз, были выделены из рода Дурман (Datura) в отдельный род с красивым названием Бругмансия (Brugmansia). Но совсем недавно их опять предложили считать дурманами, как и раньше (последний включал лишь травянистые однолетние растения с растущими вверх, а не вниз, как у бругмансии, колокольчатыми цветками).
Правда, для цветоводов это и не столь важно, потому как оба они происходят из тропиков Южной Америки и ухаживать за ними нужно соответственно. В культуре чаще всего встречаются сорта и гибриды бругмансии древовидной, кроваво-красной (В. sanguined) и душистой (В. Suaveolens).
Растение ядовито, особенно семена и цветы, второе его название — дерево дьявола.
Крупное эффектное дерево, пусть и достигающее в нашем климате лишь двухметровой высоты, сложно назвать комнатным растением. А поскольку бругмансия совершенно не переносит даже слабых заморозков, выращивают ее в кадочной культуре. Поэтому поселить у себя это чудо природы можно, если у вас есть зимний сад, непромерзающий балкон или подвал (с температурой не ниже + 5 град, зимой). Бругмансия будет расти и в квартире, если выделите ей самое просторное место у солнечного окна.
Для обильного цветения бругмансии требуется много света и свежего воздуха. С конца мая по сентябрь кадку с растением выносят на открытый балкон, лоджию или просто высаживают растение в грунт в затишном месте в саду. Бругмансия хорошо растет на солнце. Может и в полутени, но там больше наращивает зеленую массу. Высадить ее в почву можно и вместе с контейнером, проделав для нормального развития корневой системы дополнительные отверстия.
Весной, отправляя бругмансию на свежий воздух, поставьте ее на 3-5 дней в затененное место, чтобы она могла привыкнуть к ярким солнечным лучам. Или делайте это в пасмурную погоду.
У бругмансий сочные побеги, большая листовая масса, требующая много воды и питательных веществ, и мощная корневая система. Для нормального развития взрослым растениям требуются кадки размером не менее 10-15 л. Предпочтительнее светлых тонов — они меньше нагреваются на солнце. Почву готовят жирную и питательную, наполовину состоящую из перегноя и суглинистой садовой земли. В емкости обязательно устраивают хороший дренаж из керамзита.
Если летом контейнер с растением стоит на солнечном месте, поливать его придется ежедневно. В противном случае бругмансия может сбросить бутоны и даже листья. В пасмурные и холодные дни поливают более осторожно, по мере подсыхания верхнего слоя грунта (при появлении первых признаков снижения упругости листьев). В зимнее время полив сокращают, грунт поддерживают лишь в слегка увлажненном состоянии, не допуская полного пересыхания земляного кома.
В первый год жизни бругмансий может потребоваться неоднократная пересадка. Далее молодые растения пересаживают не реже одного раза в год (по мере опутывания корнями земляного кома). Взрослые — по возможности, либо обходятся заменой верхнего слоя почвы.
Наиболее быстро растут бругмансий, высаженные прямо в грунт. При хорошем уходе за сезон вымахивают более метра высотой. Их, как и кадочные растения, регулярно поливают и еженедельно подкармливают. Для бругмансий допустима высокая концентрация питательных солей. Очень любит она подкормки органическими удобрениями. Хорошо чередовать их с комплексными минеральными. Но имейте в виду: чем больше выросло растение, тем сложнее внести его в помещение.
Осенью, прежде чем занести бругмансию в помещение, обрезают крупные корни, срезы присыпают толченым углем. Весной с повышением температуры и началом вегетации в поливную воду можно добавить корневин или гетероауксин (по инструкции). Такой прием улучшит процесс корнеооразования.
Чаще всего бругмансию формируют в виде красивого штамбового деревца, она легко переносит достаточно сильную обрезку. Молодые растения сначала растут вверх, а со временем образуют вилки (разветвления) — на них-то и закладываются бутоны. Мощные (жирующие) побеги, расположенные ниже первых вилок, удаляют на протяжении всего года (весной их можно использовать для укоренения). Побеги, расположенные выше развилок (в зоне цветения), обрезают, как правило, не позже марта. При этом стараются сохранить как можно больше мелких узловатых боковых веток, растущих горизонтально. Именно на них образуется больше всего цветов.
Зону цветения у бругмансий легко определить по листьям: симметричный у основания с обеих сторон указывает зону роста, а с уступом с одной стороны (несимметричный)-на начало зоны цветения.
Чтобы в зимней квартире бругмансия не занимала много места, ее можно обрезать и осенью. Но только так, чтобы на цветочном побеге остался хотя бы один несимметричный лист. Оставив только симметричные, значительно задержим цветение в следующем сезоне.
Как правило, цветение в средней полосе наступает поздно — в конце июля — августе. Выкапывают и заносят бругмансий в помещение в августе-сентябре, как только ночные температуры упадут до +5-7 град. В это время нижние листья желтеют и растение приостанавливает рост. При дополнительном освещении и температуре ночью не ниже 12-15 град, многие бругмансий способны еще долго цвести. Лучше всего зимуют растения в светлых, прохладных (около 10-15 град.) помещениях.
Если вы решили зимой хранить бругмансию в темном месте или подвале, учтите: температура в нем не должна быть ниже 6-8 град., в противном случае растение погибнет. Нельзя допускать, чтобы в этот период у бругмансии пересохли корни. В таких условиях она хоть и сбросит почти все листья, но зиму переживет благополучно и весной быстро восстановится.
Проще всего бругмансию размножить черенками. Срезанные весной однолетние, хорошо вызревшие побеги (желательно хотя бы с одной вилкой-зоной цветения) успешно укореняются в воде, перлите или легком рыхлом грунте под банкой (предварительно обработанные стимуляторами корнеобразования, они укореняются практически все). Опытные садоводы применяют комбинированный метод. Сначала до образования на стеблях каллюса примерно две недели черенок держат в воде. Затем высаживают его в торф или перлит под банку. И только уже укоренившиеся пересаживают в грунт (можно сразу в горшок попросторнее).
Молодое растение имеет небольшие габариты и вполне может перезимовать на солнечном подоконнике в квартире. Весной после обрезки его можно отправлять в сад и ждать появления дивных цветов. Полученные при обрезке ветки не забудьте пустить на черенки.