Жены фермеров со всей округи стали приносить ему свои захворавшие домашние растения, умоляя Карвера вернуть им былой цветущий вид. Карвер по-своему бережно ухаживал за растениями, часто пел им своим своеобразным визгливым голосом, сажал их в консервные банки с особой почвой собственного изготовления, заботливо укрывал на ночь, а днем выносил «поиграть на солнышко». Когда Карвер возвращал хозяевам здоровые растения, ему всегда задавали один и тот же вопрос: как ему это удалось? Но Карвер тихо отвечал: «Со мной разговаривают все растения и еще сотни разных лесных букашек. Я научился всему, что знаю, потому что наблюдаю и люблю все вокруг».
Позже, когда Джордж вырос и стал преподавателем ботаники в университете, студенты всегда удивлялись его привычке вставать в четыре утра и прогуливаться по лесу до начала рабочего дня. С прогулки он приносил множество растений, служивших наглядным пособием для лекций. Объясняя своим друзьям эту привычку, Карвер сказал: «Природа — величайший учитель, и пока все спят, она дает мне свои лучшие уроки. В предрассветные часы Творец показывает мне путь, по которому я должен пройти».
Однажды поздним вечером Карвер сидел и размышлял в своей мастерской; он уставился на растение арахиса и спросил: «Для чего же тебя создал Творец?» И он тут же получил более чем краткий ответ: «Подумай над тремя вещами: совместимость, температура и давление».
Следуя этому лаконичному совету, Карвер закрылся в своей лаборатории и провел там без сна и отдыха целую неделю. Он расщеплял орех на химические составляющие и подвергал их наугад различной температурной обработке под разным давлением. Наконец, по окончании работы, он получил две дюжины бутылок, в каждой из которых находился новый продукт из арахиса.
Карвер научился перерабатывать арахис, добывая из него масло и кофе, даже чернила и мыло, и изготавливать теперь всем известную арахисовую пасту. Из сладкого картофеля удавалось получить муку, крупы, клей, краситель и даже резину. Ему же принадлежит и идея изготовления из стружек и опилок плит под мрамор, из волокон кукурузных стеблей – веревок, а из алабамской глины – красок.
Когда Карвера попросили объяснить свои методы исследований, он ответил, что никогда не ищет никаких методов, все приходит к нему в озарении и вдохновении во время прогулок по лесу.
«Чтение о природе это хорошо, но если человек идет в лес и внимательно слушает, он может узнать больше, чем в книгах, ибо природа говорит голосом Бога» Джордж Вашингтон Карвер.
«Я … прошу, чтобы Великий Создатель тихо, ежедневно, и часто много раз в день разрешал мне говорить с Ним через три великих царства мира, который Он создал - животное, минералов и растительное царство - чтобы понять их отношения друг к другу и наши отношения с ними и Великим Богом, который создал всех нас» Джордж Вашингтон Карвер.
«Всё сущее откроет вам свои тайны, если вы будете достаточно сильно его любить» Джордж Вашингтон Карвер.
«Мне нравится думать о природе как о безграничной радиовещательной станции, по которой каждый час общается с нами Господь, если только мы сумели настроиться на нужную волну» Джордж Вашингтон Карвер.
Когда разразилась Первая мировая война, дефицит красителей представлял собой серьезную проблему общегосударственного масштаба. В предрассветный час Карвер бродил по укрытым туманом и росой лесным дорожкам и спрашивал у своих зеленых друзей, которое из них может помочь решить проблему красителей. Из листьев, корней, стеблей и плодов двадцати восьми растений-добровольцев он создал 536 видов красителей для окраски шерсти, хлопка, льна, шелка и даже кожи. Лишь из одного сорта винограда Карвер смог получить 49 разных красителей.
Все знали Карвера, как верующего человека. В своих выступлениях он умел связать свои открытия с верой в Бога. В одном из интервью, опубликованном в журнале "Атланта”, в ответ на заданный ему вопрос об изобретённой им краске на глиняной основе Карвер заявил: "Единственное, что я сделал, это привёл то, что создано Богом, в состояние, при котором его могут использовать люди. Это не моё изобретение. Это изобретение Бога”.
Карвер запатентовал только несколько своих идей и отказался от финансового вознаграждения. Он мог бы стать миллиардером и влиятельным человеком, но не принимал предложения даже от Генриха Форда. Карвер так объяснял свою жизненную философию: «То, что следует принимать в расчет, — не стиль одежды, не марка автомобиля и не сумма денег в банке. Это ничего не значит. В расчет надо принимать только служение людям — именно им измеряется успех».
Незадолго до смерти Карвер объяснил одному своему посетителю, коснувшись цветка на своем столе: «Когда я прикасаюсь к этому цветку, я прикасаюсь к вечности, потому что цветы появились задолго до того, как появились люди. Через них я получаю доступ к бесконечности».
Очень часто в маленькую лабораторию Джорджа Вашингтона заходили друзья и совсем незнакомые люди. Его посещали выдающиеся и даже знаменитые личности. И всем им Карвер рассказывал об Иисусе Христе и о том, что написано в Библии. Зачитанное Святое Писание в кругу друзей, свидетельствующее о Христе и Его искупительной жертве, еще говорило о том, как много времени Карвер уделял чтению Слова Божьего. Джордж Вашингтон Карвер умер 5 января 1943 года. Его последние слова были: «Для меня приготовлено жилище в другом мире».
https://www.liveinternet.ru/users/4291762/post316149430