Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 12

Сообщений 891 страница 900 из 940

891

Какие цветы сажать осенью
https://anydaylife.com/uploads/articles/hobby/garden/works/autumn-flowers-planting-s.jpg
С наступлением осени работы в саду и огороде отнюдь не заканчиваются: нужно и урожай собрать, и участок в порядок привести, и к зиме подготовиться. Как раз одна из подготовительных работ — это осенняя высадка цветов на клумбах. О том, какие цветы сажать осенью лучше всего, речь подробнее пойдет далее.

Если цветы высаживать в грунт осенью, то к наступлению заморозков они окрепнут, хорошо перенесут зиму и весной как можно раньше начнут радовать буйством красок. Только, подходит осенняя посадка, конечно же, не для всех цветов.

Цветы, подходящие для осенней посадки, как правило, делятся на три основных группы: цветущие весной, цветущие летом и цветущие осенью. У цветов каждой из этих групп есть свои особенности посадки.
Какие цветы сажать для цветения весной?

Осенью высаживают для цветения весной прежде всего различные луковичные, такие как гиацинты и крокусы, нарциссы и тюльпаны, примулы и анемоны, а также мускари, хионодоксы и некоторые другие. Сажать осенью эти цветы принято в период с начала сентября до середины октября. Точное время посадки зависит от конкретных погодных условий в текущем сезоне, но в любом случае посадить цветы нужно не позднее чем за 1 месяц до появления заморозков на грунте.

Из размножающихся корневищами растений, что цветут весной, осенью, обычно в первой половине сентября, посадить можно пионы, ирисы, некоторые сорта флоксов. Что же касается цветов, выращиваемых из семян, то в их числе можно назвать подходящими для осенней посадки настурцию, мак, наперстянку.
Какие цветы сажать для цветения летом?

Чтобы получить цветущие летом растения, осеннюю посадку нужно производить несколько позже, чем для весенних цветов, – примерно за 1-2 недели до заморозков. Выбор в этом случае может пасть на лилии и лилейники, дельфиниум, флоксы, рудбекию, аквилегию, ромашку, лен, лаванду, календулу и гвоздику.

Среди цветущих летом растений, которые подходят для посадки осенью, нельзя не отметить клематисы. Эти невероятно декоративные цветы являются многолетними, их посадка осенью позволит добиться максимально ранней «выгонки» молодых побегов и начала цветения уже в июне-июле.
Какие цветы сажать для цветения осенью?

Осенью радуют глаз цветением астры и хризантемы, колхикумы, георгины, гелениумы, вереск. И осенью же эти цветы смело можно сажать либо пересаживать. К примеру, хризантема прекрасно переносит пересадку даже на пике цветения. Правда, все же рекомендуется успеть провести все посадочные работы до первой половины сентября, иначе молодые саженцы до наступления заморозков не успеют хорошо укорениться.

Отдельно можно упомянуть о посадке осенью декоративных сортов физалиса. Это растение ценится среди садоводов не столько за красивые цветы, сколько за ярко-оранжевые «фонарики», в которых «прячутся» до созревания плоды.

Как видите, для осенней посадки в открытый грунт подходит весьма много различных цветов, поэтому выбрать нужные растения на свой вкус не составит большого труда. Помните, что при осенней посадке практически все цветы на зиму мульчируются торфом или соломой, особенно если ожидаются большие морозы. Ранней же весной мульча снимается, и цветы активно идут в рост, а затем и радуют садоводов великолепным цветением.

Источник:  © Anydaylife.com

892

Посадка роз осенью
https://anydaylife.com/uploads/articles/hobby/garden/works/fall-roses-planting.jpg
Роза — королева цветов и украшение любого сада. Если вы хотите разбить розарий у себя на даче, тогда не пропустите благоприятные дни, которых не так уж много. Давайте узнаем, как и когда проходит посадка роз осенью.

Осень не является наилучшим временем для посадки роз из-за большого риска вымерзания кустов. Особенно велика вероятность, что розы не перезимуют, в северных регионах, где холодает стремительно быстро. Растения, которые не успевают хорошо укорениться, в большинстве случаев погибают. Именно поэтому розы в северных регионах предпочтительно высаживать с весны по август.

Посадка роз осенью возможна лишь для средней полосы и южных регионов, где наблюдается мягкая зима. В этом случае вам необходимо вовремя успеть подготовить ямы для посадки и купить саженцы.

Свернутый текст

При выборе саженцев следите за состоянием их корней. У саженца должно быть много мелких корешков, что свидетельствует о силе растения. Корни не должны быть сухими и коричневыми. Проверить корневую систему роз можно очень просто: отрежьте секатором кусочек корня и посмотрите на срез. Если он белый и плотный, значит, у саженца здоровый корень. Также обратите внимание на побеги. У саженца должно быть не менее трех хорошо развитых и неповрежденных побегов, при этом диаметр привоя и подвоя совпадает.

Давайте разберемся, когда сажать розы осенью. Здесь очень важно не упустить момент и не посадить розы слишком рано или поздно. Если посадить розы поздно, то они не укоренятся. Если же слишком рано, тогда черенки пойдут в рост и молодые побеги вымерзнут. Именно поэтому необходимо укладываться в период с середины сентября и до середины октября. Отодвигать сроки посадки на более позднее время можно лишь в теплых регионах. Если же у вас холодает рано, тогда розы необходимо посадить в сентябре.

Сперва для посадки роз необходимо подготовить почву. Розы любят хорошо освещенные южные направления, плодородную почву и умеренный полив. Если грунт на вашем участке не соответствует требованиям роз, его придется заранее подготовить. Для этого часть земли из выкопанных для роз ям смешивают с перегноем и минеральными удобрениями. Эту смесь насыпают на дно ям и присыпают обычной землей, чтобы не вызвать ожог корней у растений.

Для хорошего роста роз ямы необходимо размещать на определенном расстоянии друг от друга. Чайно-гибридные розы высаживают на расстоянии 40х60 см, флорибунду и крупноцветковые полиантовые — 30х50 см, мелкоцветковые полиантовые розы — 30х40 см, ремонтантные сорта — 40х70 см. Обратите внимание, что для роз, предназначенных для выращивания на срез, расстояние между ямами необходимо сократить вдвое. В регионах с холодным климатом расстояние между розами лучше увеличить вдвое, что позволяет лучше и быстрее прогреть грунт. Ямы для роз необходимо копать такие, чтобы в них свободно размещались корни саженцев.

Перед посадкой саженцы роз необходимо на сутки замочить в воде, чтобы корни напитались влагой. Затем перед самой посадкой длинные корни подрезают на 25-30 см. Если у саженца есть сухие и подгнившие корни (они будут коричневого цвета), тогда их необходимо срезать секатором до белого среза. Обмакните корни в болтушку из глины и коровяка (в соотношении 2:1). Надземную часть саженца укоротите до 30-35 см, полностью обрезав поломанные и поврежденные побеги.

Разместите каждый саженец в яме, расправьте его корни и засыпьте землей. Следите, чтобы шейка саженца была на 3-5 см глубже, нежели была в питомнике, а привой смотрел на юг. В несколько этапов полейте каждый куст. В среднем на один саженец понадобится 1-2 ведра воды. Затем, когда грунт осядет и вода впитается, закройте поверхность грунта сухой почвой и мульчируйте сухим торфом или землей с песком, насыпав мульчу на высоту до 20 см. Мульча необходима для того, чтобы корни роз не вымерзли зимой.

Осенью, когда сроки посадки роз подходят к концу или же закончились, например, в конце октября, многие питомники и магазины начинают распродавать розы и делают на них большие скидки. Вы можете воспользоваться возможностью и приобрести дорогие саженцы по низкой цене. Но ни в коем случае не сажайте розы, так как они не перенесут зиму. Оставьте саженцы до весны в парнике, подвале или же холодном хранилище, где температура воздуха будет держаться на отметке 0°С.

Сохранить саженцы роз до весны можно и в открытом грунте. Для этого необходимо выбрать высокий участок, где не будет застоя воды. Выкопайте на нем траншею глубиной около 40 см и уложите в нее в наклоненном положении саженцы. Засыпьте коревые шейки саженцев песком, а затем плотно наполните землей. С первыми морозами саженцы необходимо накрыть лапником и засыпать торфом, а затем — снегом. Перезимовавшие саженцы можно будет высадить в грунт весной, когда земля достаточно прогреется.

Источник:  © Anydaylife.com

893

Тыква, польза и вред для организма человека

https://anydaylife.com/uploads/articles/recipes/conservation/pumpkin-jam-b.jpg
Что такое тыква?

Какой бывает тыква, польза и вред для организма человека тыквы, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Тыква, наверно, знакома всем. Она отличается большой урожайностью, неприхотлива, хорошо и долго хранится, Поговорим сегодня о её полезных свойствах. Многие из нас её недооценивают, а напрасно.

Тыква — древняя культура, происходящая из районов Центральной Америки, Персии, Малой Азии. В Россию она была завезена в XIX веке. В настоящее время тыква распространена почти во всех районах нашей страны, за исключением Крайнего Севера. Для возделывания используют три вида тыквы — крупноплодную, твердокорую и мускатную.

При этом на юге выращивают в основном сорта крупноплодной и мускатной тыквы, в центральных областях — сорта твердокорой.

Тыква — это однолетнее, однодомное, раздельнополое травянистое растение. Корневая система у нее очень мощная, состоящая из главного стрежневого корня, проникающего на глубину до 1–1,7 метра, боковых, придаточных и мелких всасывающих корней. Основная их часть располагается на глубине 40–50 см, а отдельные корни проникают на глубину 4–5 метров. Горизонтальные боковые разветвления корней распространяются от стебля в радиусе 4–5 метров и более. Общая длина корней одного растения достигает 25 километров.

Свернутый текст

Стебель ползучий, длинный, достигающий 4–5 метров. От главного стебля отходят побеги первого порядка, от них — побеги второго порядка и так далее.

Листья крупные (достигают 25 сантиметров в поперечнике), с длинными черешками. В пазухах каждого листа образуются усики и цветки.

Более устойчивые к жаре и засухе сорта имеют сильно рассеченную листовую пластинку. У некоторых форм под эпидермисом может образовываться воздухоносная ткань — аэренхима, предохраняющая листья от перегревов (иногда участки аэренхимы на поверхности листа огородники ошибочно принимают за следы распространения заболеваний).

Цветки крупные, одиночные, желтые или оранжевые. Женские цветки бывают самой разнообразной формы, величины и окраски, в зависимости от вида и сорта.

Чаще всего цветки однополые, одиночные, встречаются гермафродитные. Общее число мужских цветков на растении в 20–25 раз превышает количество женских. Мужские цветки у тыквы расположены на главном стебле, а женские — чаще на боковых отплетках 1-го порядка.

Более всего тыкву ценят, конечно, за ее плоды.

Плод тыквы — многосемянная ложная ягода (тыквина), достигающая огромных размеров. Форма (от круглой до змеевидной) и окраски плодов тыквы очень разнообразны. Семенная полость тыквы частично или полностью заполнена плацентами с семенами. Окраска мякоти от чисто-белой и кремовой до оранжевой и красновато-желтой.

Плоды у большинства сортов достигают 4–10 килограммов, у крупноплодной тыквы — до 100 килограммов. Семена эллипсоидные, покрытые кожурой или голые, различной величины и окраски в зависимости от вида и сорта. Сохраняют всхожесть 4–5 лет.
Полезные свойства:

Плоды тыквы — ценнейший продукт питания.

Они содержат калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, серу. В бахчевых культурах также имеется витамин C, каротин, тиамин, рибофлавин.

Они содержат много пектина, а желтые и оранжевые формы содержат много каротина. Из минеральных элементов тыква больше всего накапливает калий, железо, кальций, фосфор.

По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи. В ней имеются сахара, каротин, витамины C, B1, B2, B5, B6, E, PP и такой редкий витамин T, способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин K, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо.

Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок.

По содержанию железа оранжевая тыква заслуживает звания чемпиона среди всех существующих овощей, по этой причине ее хорошо употреблять тем, кто страдает анемией.

Чем полезна тыква:

    Употребление тыквы наладит наш обмен веществ, повысит иммунитет, очистит организм от токсинов и шлаков, а также поможет похудеть.
    Целебный овощ хорошо помогает при сердечных заболеваниях, борется с сердечной аритмией, уменьшает повышенное артериальное давление, спасает от ишемической болезни, атеросклероза, анемии.
    Рекомендуется тыквотерапия при болезнях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и желчных путей различной этиологии, в частности при гепатитах, дискинезии желчных путей и желчного пузыря; помогает тыква при желчно– и почечнокаменной болезни, успешно используется при хронических заболеваниях почек.
    Печеная и вареная мякоть тыквы и сок из нее – замечательные мочегонное, желчегонное и слабительное средства.
    Мякоть тыквы с почти нейтральной средой помогает заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
    Врачи рекомендуют употреблять тыкву тем, у кого больны бронхи, в частности при хронических бронхитах и бронхиальной астме; также показана тыква при туберкулезе.
    Отвар цветка тыквы помогает заживлению гнойных ран. Мякоть сырой тыквы лечит фурункулы, ожоги, высыпания на коже.
    Тыква улучшает функциональную деятельность кишечника, рекомендуется при запорах и геморрое; при болезнях мочеполовой сферы; для профилактики и лечения простатита и воспаления предстательной железы.
    Тыква показана при сахарном диабете, гастрите с повышенной кислотностью, колите, энтероколите, дисбактериозе.
    Тыква выводит из организма избыток холестерина и препятствует закупорке сосудов. Это профилактика атеросклероза и ухудшения памяти.
    Тыква борется с ожирением, с отеками любого происхождения.
    Оранжевый плод помогает при подагре и остеохондрозе.
    Регулярное употребление тыквы восстановит силы, уберет бессонницу, поможет и женскому, и мужскому организму.
    Тыквенный сок успокаивает нервную систему.
    Тыква – лекарство для болезней кожи, средство для укрепления волос и ногтей, скорая помощь при потрескавшихся губах, угревой сыпи, перхоти, конъюнктивите.
    Масло тыквы – лекарство и профилактика при очень многих заболеваниях: улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на состав крови, налаживает работу кишечника, желудка, печени, почек, мочевого пузыря.

Противопоказания:

Не следует употреблять тыкву:

    При гастрите с низкой кислотностью
    При нарушении кислотно-щелочного равновесия.
    При кишечных коликах.
    Сырую тыкву не рекомендуется употреблять при повышенном сахаре в крови.
    Содержащиеся в семечках тыквы различные кислоты вредно влияют на эмаль зубов. После их употребления следует прополоскать рот водой.

Конечно же, мякоть, сок и семечки тыквы следует употреблять с чувством меры.
Как выбрать тыкву?

Прежде всего, нужно определиться с сортом. Тыквы делятся на декоративные, кормовые и столовые. В пищу подходят столовые тыквы, именно про них мы сегодня и поговорим.

Как выбрать правильный сорт?

Сорта тыквы также делятся на зимние и летние, зимние — те, которые употребляют в пищу зрелыми, летние — не зрелыми.

    Зимние тыквы: мякоть и кожура твердые, лучше всего подходит для начинок пирога и запекания.
    Летние тыквы: мякоть и кожура более мягкие, подойдут для варки, жарки, тушения.

Как выбрать тыкву по внешнему виду?

Прежде всего, давайте определимся, как должна выглядеть идеальная тыква.

Форма – круглая или удлиненная (овальная), размер – средний (тыквы особо крупного размера хоть и выглядят внушающе, чаще всего оказываются чрезмерно сухими или, напротив, водянистыми, а вкус у них горьковатый). Оптимальный вес тыквы – 3-5 кг, не больше. Внимание! Всегда пользуйтесь весами, не стоит выбирать тыкву «на глаз», хорошие зрелые тыквы могут весить значительно больше, чем кажется на первый взгляд. Цвет у мякоти тыквы должен быть насыщенно-желтый или даже оранжевый. Помните, что цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витамина А —  чем больше витамина, тем более насыщенный цвет – и не имеет ничего общего с цветом кожуры. Кожура должна быть плотной, но не «деревянной».

Теперь приведем несколько правил, которыми необходимо руководствоваться при выборе тыквы.

    Всегда обращайте внимание на хвостик. Он должен отваливаться сам! Если вы видите, что хвостик у тыквы срезан, это, скорее всего, значит, что ее сорвали раньше срока и овощ просто не успел дозреть.
    Кожица тыквы должна быть плотной. Многие хозяйки рекомендуют надавить на нее ногтем, если продавить кожицу не удалось – значит, тыква спелая.
    Если кожура тыквы плотная и покрыта природным воском (он охраняет тыкву от преждевременного высыхания) – такой плод будет храниться гораздо дольше.
    Лучше всего для приготовления различных блюд подойдут сорта тыквы с маленькими плодами. Окрас кожицы у таких тыкв обычно яркий, насыщенный, с легким голубоватым оттенком, а вкус сладкий и мягкий.
    Разрезанную тыкву лучше не покупать, если плод слишком большой, попросите продавца разрезать его при вас. Заранее порезанная тыква может оказаться засохшей или подгнившей.
    Если вы все-таки решили купить нарезанную тыкву, есть небольшая хитрость – если в мякоти остались семечки, возьмите одно из них и попробуйте на вкус. Семечки должны быть спелыми (что говорит также о спелости самой тыквы) и крупными, что значит, что они вобрали в себя массу полезных свойств.

Заготовки тыквы на зиму:
Пюре из тыквы:

Хорошо вызревшую тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками, на 3–4 минуты опустить в кипящую воду и протереть через сито. Тыквенное пюре нагреть до 80–90 °C, разложить в банки и стерилизовать:

— емкостью 0,5 л — 35 минут,

— емкостью 1 л — 45 минут. Хранить в прохладном месте.
Пюре тыквенно-яблочное:

    1 кг тыквы
    1 кг яблок

Из хорошо вызревшей тыквы с интенсивно окрашенной мякотью приготовить пюре.

Приготовить яблочное пюре, смешать с тыквенным в соотношении 1:1, подогреть до 80–90 °C, расфасовать по банкам и пастеризовать при 90 °C:

— емкостью 0,5 л — 8–10 минут,

— емкостью 1 л — 12–15 минут.
Тыква маринованная:

    1 тыква средних размеров
    500 мл 9 %-ного уксуса
    200 г меда

Очистить тыкву от кожи и семян и нарезать ее небольшими кусочками. Вскипятить воду, опустить в кипяток тыкву, дать вскипеть один раз, откинуть на решето и остудить.

Проделать это еще 2 раза. Потом перемешать уксус и мед, вскипятить и опустить туда тыкву и варить, пока она не станет мягкой. Затем перелить все в миску, дать остыть, сложить в банку и укупорить.
Варенье из тыквы яблок и лимона:

    200 г тыквы
    300 г яблок
    1 лимон
    сахар
    кардамон
    корица

Тыкву отварить, сделать пюре, добавить нарезанные дольками яблоки, перемешать. Срезать с лимона цедру, добавить ее вместе с сахаром к тыкве и яблокам. Перемешать и поставить на огонь. Варить под крышкой 10 минут.

Нарезать кубиками пол лимона, добавить в варенье, туда же положить корицу и молотый кардамон.

Варить без крышки 5 минут на слабом огне.

Горячее варенье разложить по банкам и герметично укупорить.
Холодное варенье из тыквы:

    2 кг тыквы
    2 апельсина
    2 лимона
    1,7 кг сахара

Тыкву, апельсин и лимон очистить от кожицы, апельсин и лимон от зерен. Провернуть все через мясорубку.

Добавить сахарный песок, все тщательно размешать.

Дать настояться при комнатной температуре, пока весь сахар не растворится. Разложить по банкам и убрать в холодильник.
Варенье из тыквы с клюквой:

    600 г тыквы
    500 г клюквы
    700 г сахара

Тыкву нарезать маленькими кубиками, сложить в кастрюлю, налить воду, чтобы покрыть тыкву. Довести до кипения (не закрывая крышку), уменьшить огонь и потушить 10 минут. За это время вода практически полностью впитается в тыкву. Клюкву промыть, потолочь деревянной толкушкой, добавить в тыкву, перемешать.

Добавить сахар. Перемешать, довести до кипения, огонь уменьшить и варить, не закрывая крышку и периодически помешивая 25–30 минут.

Разложить в стерилизованные банки, герметично укупорить.
Мармелад из тыквы:

    3 кг тыквы
    1,5 кг сахара
    150 мл уксуса
    4 гвоздики
    корица
    2 л воды

Нарезанную на кусочки тыкву сварить с корицей и гвоздикой до мягкости. Пропустить через мясорубку или сито, добавить сахар и продолжать варить, за 15 минут до готовности добавить уксус или лимонную кислоту. Если капля мармелада не растекается на тарелке, то он готов.

Мармелад разложить горячим в банки и герметично укупорить.
Замороженная тертая тыква:

Тыкву хорошо вымыть, оба конца отрезать и срезать корку. Разрезать тыкву вдоль на две (или четыре) части и удалить семена с сердцевиной. Тыкву вымыть, откинуть на сито и натереть на терке.

Заполнить подготовленную тару и заморозить.
Чем полезна тыква?
Для женщин:

Содержание витамина E в тыкве для здоровья женщины особенно полезно, так как он поддерживает красоту и молодость. От него зависит упругость и эластичность кожных покровов, то есть количество морщин уменьшится, а кожа не будет отвисать.

Регулярно употребляющие тыкву представительницы прекрасного пола получают здоровый оттенок кожи и легкий загар за счет содержания в продукте вещества под названием каротин. Мякоть овоща подходит для приготовления косметических масок. Некоторые отмечают, что тыква убирает жирный блеск с лица, способствует очищению пор и предотвращает образование угрей.

Тыква для организма женщины может быть стать незаменимым продуктом при похудении. По энергетической ценности продукт уступает картошке в три раза, а употреблять ее можно в обжаренном, запеченном и тушеном виде, при этом калорийность тыквы минимальна.Овощ богат витамином T, способствующим перевариванию тяжелой еды. Тыква также богата витаминами группы B, D, E и PP, а присутствующие в ней пектины помогают выводить вредный холестерин и шлаки.
Для мужчин:

Тыквенные семечки очень полезны для мужчин. Содержащиеся в них кислоты (альфа-липоевая, линолевая, фолиевая), а также полиненасыщенные жирные кислоты оказывают большое влияние на мужское здоровье.

Кроме того, семечки содержат цинк. Это элемент необходим для нормального состояния, здоровья предстательной железы. Поэтому с целью профилактики простатита мужчинам рекомендуется съедать по горсти тыквенных семян каждый день.

Такие компоненты семян как цинк, фосфор, улучшают работу пищеварительного тракта, способствуют хорошему зрению, восстанавливают репродуктивную функцию. Свежий сок, если выпивать его по стакану за день, улучшает мужскую сексуальную силу.

Сердечнососудистые заболевания настигают современных мужчин даже в молодом возрасте. Употребление семечек тыквы, ее полезного сока с мякотью значительно укрепляет сосуды, улучшает здоровье сердца – благодаря витамину F.

Ученые из Чикагского университета выяснили, что аромат свежей тыквы и тыквенного пирога пробуждает у сильной половины человечества сексуальное желание.
Для детей:

Для детей тыква — незаменимый продукт.  Диетологи рекомендуют давать ее детям, когда у них возникают проблемы с кишечником. Сырая мякоть улучшает его работу — этому очень способствует клетчатка и органические кислоты, которые в ней содержатся.

    При запорах и колитах прописывают свежевыжатый тыквенный сок.
    Тыквенный сок с медом действует успокаивающе. Если ребенок перевозбужден и никак не может заснуть, дайте ему полстакана вкусного напитка.
    Блюда из тыквы для детей при анемии должны быть на детском столе каждый день.

Для пожилых:

Пожилым людям очень полезен и другой представитель оранжевых овощей – тыква, которая не требует большого ухода при выращивании, хранении, может достигать в весе до 100 кг. В ней содержится много сахара (12–20 %), соли калия, фосфора, магния, железа, витамины группы В, витамины С, Е, а также каротин (провитамин А), который и придает тыкве желтую окраску, индолы.

Для людей старшего возраста очень важно, что тыква легко усваивается, не раздражает желудочно-кишечный тракт. Пектина в ней содержится больше, чем в яблоках и свекле. Благодаря высокому содержанию калия она обладает мочегонным действием, поэтому рекомендуется в питании пожилых людей с заболеваниями сердца и сосудов. Значительное содержание в тыкве железа способствует ее применению в диетическом питании при анемии.

В рацион можно включать множество блюд из тыквы: супы, жареная, печеная тыква, оладьи, пудинги, запеканки, тыквенный отвар, компот, желе, джемы, пастилу, цукаты. Пригодна для употребления в пищу и сырая тыква (в виде закусок и салатов, мелко нарезанная или нашинкованная, в смеси с другими овощами или фруктами).

Широко используют семена и мякоть плодов тыквы с лечебными целями. Из семян этого растения готовят отвар и порошок. Семена тыквы богаты маслом (до 50 %), содержат витамины В1, С, каротин, белки и сахара, применялись в народной медицине при заболеваниях печени и как отхаркивающее средство. В настоящее время тыквенные семечки (после удаления шелухи, но при сохранении серовато-зеленой кожицы на поверхности) применяются при лечении глистных инвазий – ленточных и круглых глистов, аскарид и остриц.

Пожилым людям рекомендуется употреблять мякоть тыквы для улучшения обмена веществ, как диуретическое, легкое слабительное и противовоспалительное средство. Мякоть, сваренную с медом, употребляют в пищу при болезнях мочевого пузыря, печени, почек, а также сердечно-сосудистых заболеваниях, вызывающих отеки. Ее также применяют наружно – прикладывают при ожогах, экземах, сыпях к воспаленным участкам кожи.

Каша на меду из мякоти тыквы и пшена как средство чистки организма

Каша на меду из пшена и мякоти тыквы улучшает функцию кишечника, повышает диурез, усиливает выделение хлоридов из организма. Особенно полезна она при колитах с недостаточным опорожнением кишечника. Как мочегонное и желчегонное средство едят сырую (по 0,5 кг в день), вареную, печеную тыкву (по 1,5–3 кг в день 3–4 месяца). Показана тыква 2 раза в день по 50 г в виде каши также при пиелонефритах, острых и хронических циститах и некоторых формах уретритов.

Отвар из цветков тыквы для заживления ран

Отвар из цветков тыквы используют для заживления ран, а из черенков – как эффективное мочегонное средство. Отвар из плодоножек используют при заболеваниях печени, почек и сердца, для лечения гастритов с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лечебные свойства тыквы:
Тыква от давления:

    200 г. мякоти тыквы
    50 г. изюма без косточек
    50 г. пророщенных зерен пшеницы
    50 г. меда

    Распаренный изюм мелко нарезать, зерна пшеницы измельчить с помощью кофемолки, мякоть тыквы натереть на терке.
    Подготовленные ингредиенты соединить, добавить мед и тщательно перемешать.
    Принимать по 200–250 г. смеси на завтрак в течение 1 месяца при гипертонической болезни.

Лечение отеков:

    10 г. черенков тыквы
    5 г. цветков тыквы
    10 г. листьев черной смородины
    400 мл воды

    Толченое растительное сырье перемешать, залить водой, довести до кипения и держать на слабом огне 10–15 минут.
    Лекарство охладить, процедить и принимать по 80 мл 2–3 раза в день как мочегонное средство при повышенном артериальном давлении.

Профилактика атеросклероза:

    15 г. цветков тыквы
    100 свежих плодов боярышника
    550 мл водки

    Плоды боярышника пропустить через мясорубку, цветки тыквы истолочь.
    Подготовленное сырье выложить в бутылку из темного стекла, залить водкой и настаивать в течение 1 недели.
    Лекарство процедить и принимать по 20 капель с 30 мл воды 2 раза в день для очищения и укрепления сосудистых стенок, а также в качестве профилактики атеросклероза.

Лечение простатита:

    15 мл тыквенного масла

Принимать по 15 мл тыквенного масла 3–4 раза в день до еды в течение 1 месяца для улучшения состояния при аденоме простаты, простатите и снижении потенции.
Очищение печени:

    1 тыква
    300 мл жидкого меда акации

    У тыквы срезать верхушку и удалить семена.
    Полученное отверстие наполнить медом, сверху поместить верхушку, залепить тестом и оставить в темном месте на 1,5 недели.
    Готовый мед принимать по 20 г. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 недель для очищения печени.

Полезна ли тыква для похудения?

Основная сложность для худеющих заключается в том, что они не могут вовремя остановиться во время еды. Специалисты рекомендуют вставать из-за стола с легким чувством голода, употреблять больше очищенной (но не кипяченой) воды. Не следует садиться за стол за компанию, во время просмотра телепередач или чтения. Важно понимать, что правильное питание — это привычка, которая вырабатывается один раз и соблюдается постоянно. Невозможно сохранить здоровье и стройность, периодически срываясь и возвращаясь к прежнему образу жизни.

Похудеть можно с помощью тыквенной диеты. Она также способствует омоложению, так как помогает организму очиститься от шлаков и токсинов. Следование правилам тыквенной диеты позволяет терять 3–4 кг в неделю без мучительного чувства голода и изматывающих упражнений. Конечно, физические нагрузки обязательны, но они должны быть посильными и не вызывать переутомления. Достаточно ежедневно выполнять упражнения для пресса и мышц ягодиц, а также делать отжимания (20–25 повторений по 2 похода для каждой группы мышц). Лучше заниматься утром, сразу после пробуждения.

Одним из достоинств тыквенной диеты является разнообразие меню, в которое входят каши, супы, пюре, пудинги, тыквенные лепешки и салаты. Кабачки и патиссоны являются овощной разновидностью тыквы, поэтому они также могут использоваться для приготовления низкокалорийных блюд.

Дневная калорийность рациона составляет 1000–1200 ккал. Таким образом, можно достичь стабильного снижения веса без ущерба для здоровья. Выход из диеты должен быть постепенным: нужно вводить в меню небольшое количество обезжиренного или маложирного творога, постного мяса, морепродуктов и рыбы.

Желательно, чтобы завтрак, обед и ужин во время тыквенной диеты проходили в одно и то же время. В качестве перекусов допускаются кофе без сахара и сливок, несладкий зеленый чай, минеральная вода и низкокалорийные фрукты (грейпфрут, зеленые яблоки и др.).
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта перед началом диеты необходима консультация гастроэнтеролога.
http://prokalorijnost.ru/tykva-polza-i- … -cheloveka

894

Уход за лицом осенью: советы дерматологов
https://anydaylife.com/uploads/articles/beauty/face/ukhod-za-litsom-osenyu-sovety-dermatologov-1.jpg
Осень — время оранжевой листвы, вязанных свитеров и уютных вечеров за чашкой горячего чая. Но это время года может негативно сказаться на вашей коже, сделав её сухой и стянутой. Поэтому, чтобы не испортить настроение в эти романтичные осенние дни, важно знать, как правильно ухаживать за кожей лица.

Осенью кожа лица подвергается различным внешним негативным факторам, из-за которых она может стать сухой, стянутой и с сероватым нездоровым оттенком. Также могут начать появляться воспаления и черные точки из-за нехватки влаги в эпидермисе. Советов по уходу можно найти бесчисленное множество, но, как показывает практика, далеко не все их них помогут вам добиться желаемых результатов, а некоторые и вовсе навредят. Поэтому чтобы такого не случилось, предлагаем вам подборку советов от профессиональных дерматологов.
Правило №1. Очищение

Очищать кожу осенью лучше всего мягкими пилингами независимо от вашего типа кожи. Так необходимо делать потому, что осенью кожа часто обезвоживается, из-за чего она становится намного более чувствительной, чем раньше. Поэтому если использовать пилинги с крупными частичками или же вообще скрабы, можно травмировать кожу. А если кожа еще и чувствительная, то лучше использовать гоммаж.
Правило №2. Увлажнение

Свернутый текст

Увлажнение является одним из важнейших этапов ухода за кожей. Влага требуется не только для сухой кожи, но и для жирной. Осенью жирность кожи обычно становится меньше, поэтому увлажнения требуется больше. Обратите особое внимание на увлажняющие кремы и маски — используя их, вы поможете вашей коже оставаться свежей и красивой. При выборе крема обращайте внимание на ваш тип кожи — он должен соответствовать текстуре крема. (для жирной — легкая, для сухой — плотная и т.д.).
Правило №3. Сезонные маски

Маски для лица из сезонных фруктов и овощей станут хорошими помощниками в уходе. Они насытят кожу витаминами и сделают более здоровой на вид. Возьмите любые домашние фрукты или овощи, перетрите их в пюре и наложите на лицо на 30-40 минут. Можно добавить в эту смесь любое растительное масло (оливковое, кокосовое, миндальное, авокадо). Если маска слишком жидкая, то добавьте в нее немного овсяной или льняной муки до удобной консистенции.
Правило №4. Защита от холода

Осенью воздух очень часто не только холодный, но и влажный. Такое сочетание может пагубно отразиться на состоянии вашей кожи, особенно если она чувствительная. Поэтому обязательно используйте дневной крем, действие которого направлено на защиту от внешнего воздействия. Наносить его нужно не менее чем за 30 минут до выхода на улицу.
Правило №5. Витаминные комплексы

В осеннее время года очень много людей ощущают нехватку витаминов и минералов. Это может выражаться как во внутренних признаках, так и во внешних. Например, вы можете начать чаще болеть, настроение будет подавленным и в целом самочувствие будет не очень. К тому же, могут начать выпадать волосы или кожа станет тусклой, потеряет упругость и будет «радовать» вас все новыми и новыми проблемами. Врачи в один голос утверждают, что при наличии этих и других симптомов вам просто необходимо принимать витаминные комплексы. Регулярный прием витаминов поможет вам поддерживать нормальное состояние не только кожи, но и всего организма.
Правило №6. Витамины А и Е

Эти витамины известны своим очень положительным влиянием на кожу и вот вам небольшой секрет: купите эти витамины в аптеке в жидком виде (например, «АЕвит») и добавляйте их во всевозможные косметические средства для ухода за лицом: гель/пенка для умывания, тоник, маска, крем, мицеллярная вода, молочко для снятия макияжа и т.д. Это поможет коже оставаться свежей, ровной, без воспалений и высыпаний.
Уход за лицом осенью: советы дерматологов

Источник:  © Anydaylife.com

895

http://s3.uploads.ru/t/tKhub.jpg
Заготовки из черники на зиму
https://anydaylife.com/uploads/articles/recipes/conservation/blueberries-conservation-s.jpg
В современных супермаркетах свежие ягоды черники не так уж сложно найти даже зимой, однако, увы, обычно такие ягоды далеко не так вкусны и полезны, как черника, собранная летом в лесу. Если у вас есть много ягод, лучше сделайте из черники заготовки на зиму — получится и вкусно, и доступно, и, конечно же, полезно.

Черника — ягода нежная, поэтому для заготовок на зиму ее, как правило, измельчают, чтобы получить вкусное пюре, желе или джем. Впрочем, из черники на зиму можно еще закрыть сок, компот или варенье. В черничную консервацию можно добавлять сахар, а чтобы варенья, джемы и желе из черники были гуще, нередко в них также добавляется пектин.

Консервированная на зиму черника может храниться как в погребе, так и в комнатных условиях, но чем ниже температура хранения — тем надежнее. Открытую консервированную чернику можно обычно хранить не более 4-5 дней в холодильнике, поэтому рекомендуется закатывать ягоды в банки объемом не более 0,5-1 л, чтобы такой порции как раз хватало на несколько дней обычной семье.
Сок из черники на зиму (без сахара)

Свернутый текст

Для приготовления вам понадобится:

    черника свежая

Приготовление

Чтобы закрыть на зиму черничный сок и сохранить в нем максимум полезных веществ, лучше делать его из свежих ягод без добавления сахара.

С помощью пресса или иного приспособления отожмите из перебранной и промытой черники сок. Полученный сок процедите, чтобы удалить частички мякоти, и поставьте пастеризоваться. Для пастеризации нагрейте сок в эмалированной кастрюле до 80°С и выдержите при такой температуре 25 минут.

Пастеризованный сок снимите с огня, остудите, разлейте по стерилизованным банкам. Банки с соком (не более 1 л) простерилизуйте в кипящей воде в течение 15 минут, после чего сразу же закатайте прокипяченными крышками.

Закатанные банки переверните, укутайте, оставьте до остывания. Уберите на хранение в темное прохладное место. При употреблении готового сока добавляйте по желанию и вкусу немного сахара или воды.
Джем из черники на зиму

Для приготовления вам понадобится:

    черника — 1 кг
    сахар — 1 кг

Приготовление

Черничный джем — вкуснейшее лакомство для детей и взрослых. Своими руками закрыть его на зиму можно довольно легко: потребуются лишь ягоды, сахар, банки и крышки для закатывания, закаточная машинка (ключ).

Ягоды аккуратно промойте и переберите, выбрасывая испорченные. Дайте воде стечь, а затем пропустите чернику через мясорубку или же измельчите порциями в блендере.

Измельченную чернику смешайте с сахаром. Поставьте на средний огонь и нагревайте, помешивая, до растворения сахара. После того как черничное пюре закипит, варите его около 10-15 минут, регулярно помешивая.

Проверьте готовность джема: капля джема не должна растекаться на холодном блюдечке. Заполните горячим джемом простерилизованные банки (по 0,5 л), закатайте прокипяченными крышками. Переверните, укутайте, оставьте до полного остывания. Остывшие банки уберите на хранение.

Обратите внимание, что в горячем виде джем имеет жидкую консистенцию, а загустевает при остывании и хранении.
Черника в собственном соку без сахара

Для приготовления вам понадобится:

    черника

Приготовление

При таком способе консервации черника сохранит свою пользу и порадует зимой отличным вкусом. Если же ягоды все же кисловаты, допустимо в каждую банку добавить около 1 ст. л. сахара (не больше).

Чернику переберите, промойте, дайте воде стечь. Пол-литровые банки тщательно вымойте с содой, ополосните, высушите. Крышки для закатывания прокипятите.

Подготовленные банки установите в большую кастрюлю, предварительно застелив ее дно полотенцем, сложенным в 2-3 раза. Банки доверху наполните черникой. В кастрюлю налейте воду так, чтобы ее уровень был на пару сантиметров ниже верха банок. Банки с черникой накройте прокипяченными крышками.

Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь, пока вода закипит. Следите, чтобы кипение было не слишком бурным. Стерилизуйте банки с черникой около 40-50 минут: ягоды пустят сок и осядут. Добавьте свежие ягоды и продолжайте стерилизовать. Когда банки будут полностью заполнены черникой в соку, можно закатывать их.

Закатанные банки переверните, укутайте, оставьте остывать. Храните в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Источник: © Anydaylife.com

896

http://sg.uploads.ru/t/s4lMo.png
http://goroskop.ru/images/publish/articles/91481/2.jpg
20 сентября православная церковь почитает память святого апостола-евангелиста Луки.

По народному календарю сегодня – Луков день. Крестьяне заканчивали убирать лук с огородов. Часть оставляли себе, а излишки продавали. В русской кухне эта культура всегда занимала особенное место. Даже в самые голодные годы место для головки репчатого лука всегда находилось на крестьянском столе. Лук – излюбленная приправа для супов, щей, окрошки, вторых блюд, начинок для пирогов и пирожков. Почитался он и как лекарственное растение. И, действительно, польза этого овоща при борьбе с простудой и вирусными инфекциями неоценима и по сей день. «Лук – от семи недуг», – говорили наши предки. И любой наш современник знает, что в сезон простуд надо налегать на это полезное растение.

Широко использовался лук и в магии. У деревенских знахарей этот овощ был неизменным атрибутом при наведении и снятии некоторых видов порчи, изготовления оберегов, защиты от ночных кошмаров и лечении бессонницы.

С луком связано и много народных примет.
приметы

1. Белые облака на небе – к ненастью.

2. Черные тучи – к дождю.

3. Журавли летят высоко и медленно – к ненастной, дождливой осени.

4. Шишки на елках растут низко – к скорым морозам. Если они растут высоко, морозы ударят ближе к концу зимы.

5. Есть лук нового урожая до Лукового дня нельзя, иначе он в закромах высохнет.

6. Много шелухи на луковице – к морозной зиме.

7. Если развесить в этот день луковицы по углам дома, воздух будет чистым.

8. Съесть сегодня лук – избавиться от мук (болезней).

9. Если 20 сентября надеть венки из лука домашним животным, то они весь год не будут болеть.

10. В этот день девушки молились святому Луке, чтобы он им послал длинные косы.

11. Если перед сном последним в дом войдет мужчина – вся семья на весь год будет избавлена от болезней.

12. Брать и давать взаймы деньги и хлеб – к неприятностям.

13. Маленьким девочкам в этот день нельзя дарить куклы – иначе они в замужестве будут бесплодными.

14. Сватовство в этот день сулит неудачный исход дела.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/91481/

897

Праздники России
Всероссийская выставка «День садовода»
Дата в текущем году: 20 сентября 2018
http://www.calend.ru/img/content/i3/3315.jpg
Всероссийская выставка «День садовода» проходит ежегодно в сентябре, начиная с 2006 года, в городе Мичуринск – общероссийском центре садоводства. Главная цель данного мероприятия, которое длится три дня, – демонстрация достижений и передовых технологий в области мирового высокоэффективного садоводства для объединения усилий ученых, садоводов, переработчиков, производителей сельскохозяйственной техники и пищевого оборудования, торговых структур в решении важнейших вопросов улучшения обеспечения населения высококачественной, отечественной плодоовощной продукцией в свежем и переработанном виде с целью улучшения структуры питания и повышения уровня здоровья человека. Идея проведения выставки была предложена Министерством сельского хозяйства страны в 2005 году – в честь 150-летия со дня рождения выдающегося русского биолога-селекционера, естествоиспытателя с мировым именем – Ивана Владимировича Мичурина. Соответственно и местом проведения выставки был выбран город Мичуринск – исторически сложившийся научный центр садоводства. Ведь именно здесь в 1918 году был создан селекционный питомник, а ныне – Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина. Здесь же находится и «ВНИИ садоводства имени И.В. Мичурина». В 2003 году Мичуринск стал первым и единственным в стране наукоградом в агропромышленном комплексе, который занимается практическими вопросами укрепления здоровья нации.
За годы своего существования выставка «День садовода», являясь единственной в России специализированной выставкой, где представлена вся технологическая цепочка садоводческого комплекса, стала важным отраслевым праздником со своими традициями, который с нетерпением ждут специалисты, садоводы-любители и профессионалы. Данное мероприятие включено в Перечень выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий, проводимых Министерством сельского хозяйства РФ. Организаторами мероприятия выступают – администрация города, министерство сельского хозяйства, Научно-технический совет и Дирекция наукограда, при участии федеральных органов власти, представителей церкви, РАН, ФГБНУ «НИИ питания» и различных предприятий агропромышленного комплекса. А участие в выставке уже традиционно принимают делегации всех российских и зарубежных институтов и предприятий, отраслевых союзов, кластеров и ассоциаций. В программе выставки: демонстрация передовых достижений мирового уровня в области селекции плодовых культур, интенсивных и ресурсосберегающих технологических систем садоводства, механизации и роботизации трудоёмких процессов, защиты и питания растений, а также конструирования нового поколения функциональных и специализированных продуктов на основе плодоовощного сырья. На выставочных площадках размещаются экспозиции около 500 предприятий и институтов садоводческой отрасли и сельскохозяйственной техники. Также в рамках «Дня садовода» традиционно проходит ряд различных «официальных» мероприятий (заседания, конференции, круглые столы и т.д.), на которых участники делятся опытом, рассказывают о новинках в отрасли, демонстрируют достижения в области селекции плодовых и ягодных культур, современные технологии производства, хранения и переработки плодово-ягодной продукции, говорят о трудностях в работе и способах их решения, обсуждают новые высокоэффективные направления развития отечественного садоводства, подводят итоги работы за год и ставят новые задачи на грядущий период. Причём в последние годы в выставке принимают участие не только «мэтры» отрасли, но много молодых учёных и специалистов. И традиционно «День садовода» сопровождает обширная конкурсная программа с награждением победителей дипломами и ценными подарками. Обычные посетители на выставке «День садовода» могут получить актуальную информацию о новинках и тенденциях в садоводстве и растениеводстве, приобрести саженцы плодовых и ягодных культур, выращенных в питомниках, институтах и частных подворьях. На плодовой ярмарке также можно приобрести натуральные и экологически чистые фрукты и овощи, выведенные и выращенные в Мичуринске и других регионах страны. Не забыли организаторы выставки и про культурно-развлекательную часть праздника. Специально для гостей и участников «Дня садовода» подготовлена обширная программа: костюмированные народные гуляния, выступления творческих коллективов и бардов, театрализованные представления, мастер-класс русского народного танца, по гончарному и кузнечному мастерству, гонки на малой сельхозтехнике и картах, спортивные и детские программы и многое другое. Особенный «аромат» мероприятию придаёт Яблочный пир, где происходит дегустация ароматного яблочного варенья, свежевыжатого яблочного сока (которые, кстати, готовят тут же) и вкусная сдоба от мичуринских производителей с плодовыми начинками…

© Calend.ru

898

Почему у растений осенью желтеют листья
https://anydaylife.com/uploads/facts/animals/leaves-002.jpg
Осень окрашивает города и села в желтые и красные цвета — именно такими становятся листья у растений. Поэты любят эту пору года из-за ее красок, часто упоминая в своих произведениях. Однако не каждый знает, какова причина подобной трансформации. Новая подборка фактов поможет понять, почему у растений осенью желтеют листья.

Как правило, листья растений имеют зеленый цвет. Они приобретают его из-за пигмента под названием хлорофилл. Кстати, именно с его помощью и «питаются» растения, поскольку на свету и при наличии углекислого газа и воды синтезируются глюкоза и другие питательные вещества.

Однако хлорофилл — это не единственный пигмент в листьях. Кроме него существуют также ксантофилл (желтый цвет) и каротин (оранжевый). Летом они не проявляются, так как содержание хлорофилла в растениях очень высоко.

После наступления осени хлорофилл в листьях начинает разрушаться, так как для его вырабатывания больше не хватает света (световой день укорачивается). Однако другие пигменты — ксантофилл и каротин — остаются. Поэтому они начинают окрашивать листья в характерные им цвета.

Каждый осенний лист приобретает свой окрас (при сочетании желтого и оранжевого цветов), являющийся уникальным. Его определяет как раз разное сочетание ксантофилла и каротина.

Кроме того, существует антоциан — пигмент, который вырабатывается только осенью и придает листьям ярко-красный и багряной оттенки. Ученые заметили, что он появляется в растениях только после резкой смены условий окружающей среды (например, заморозков, засухи). Этот пигмент встречается реже, поэтому красных деревьев осенью мало.

Природа предусмотрела эти процессы — пожелтевшие и покрасневшие листья начинают отпадать, так как с осени по весну растения экономят энергию. В холодной почве они ощущают нехватку влаги и минеральных веществ, поэтому все их жизненные процессы замирают. Листья же только отнимают полезные вещества.

Осенью деревья прекращают питание пожелтевших и покрасневших листьев, поэтому они отпадают. После этого люди видят под своими ногами яркий осенний «ковер».

Источник: © Anydaylife.com

899

http://s7.uploads.ru/t/mQr7p.png
http://itd1.mycdn.me/image?id=838150840422&t=20&plc=WEB&tkn=*CxfQbKI6cclev-hZu16k7inTf3E
21 сентября у православных христиан один из самых больших церковных праздников – Рождество Пресвятой Богородицы.

Согласно Священному Писанию, Пресвятая дева Мария появилась на свет в семье святых праведников Анны и Иоакима. Ее Рождество можно назвать чудом, так как супруги долго не могли иметь детей. Однажды к ним явился ангел с известием о скором рождении младенца.

Тогда праведники дали обет посвятить ребенка служению Богу. В положенный срок Господь послал им долгожданную дочь, которую нарекли Марией. На роду ей было предначертано стать матерью Иисуса Христа – сына Божьего.

На Руси Рождество Пресвятой Богородицы считалось «женским» праздником. Женщины молились святой возле рек и родников, полагая, что проточная вода быстрее донесет молитвы. Этот день также был сопряжен и со встречей осени, прославлением нового урожая, завершением основного цикла полевых работ – самых тяжелых в крестьянском быту. Трудиться в этот день запрещалось по случаю праздника.
приметы

1. Ясная погода – к теплой осени.

2. Алый закат или рассвет – к дождливой и ветреной погоде.

3. Иней на траве с утра – к ненастью.

4. Листья все опали – зима будет ранней.

5. На деревьях много паутины – к теплу.

6. Зайцы норы роют – к суровой зиме.

7. Барсуки и зайцы усиленно отъедаются – зима наступит рано.

8. Перелетные птицы низко летят – к холодам.

9. В этот день вся вода в родниках – святая.

10. Хлеб, испеченный (или купленный) к этому дню, полагается съесть в кругу семьи и не давать чужим людям.

11. Если 21 сентября сжечь старую обувь – обезопасишь себя от порчи и сглаза.

12. Особенно усиленно молиться в этот день надо бездетным женщинам, чтобы Бог послал им ребенка. Им также надо подать нищим милостыню и заказать молебен в храме.

13. Сны в этот день вещие. Если приснились умершие родные – следует обратить внимание на все, что они сказали.

14. Работать 22 сентября – грех.

15. Надолго остаться в одиночестве – к неприятностям.

16. Рожденный в этот день вырастет трудолюбивым.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/91483/

900

Первые грибы, как говорят находки палеоботаники, появились на нашей планете более миллиарда лет назад. Больше всего мы находим их следы в каменном угле, где встречаются споры, волокна, гифы и плодовые тела грибов различных классов и видов.
http://www.kladovayalesa.ru/wp-content/uploads/2010/05/грибы2-e1366709329709-300x218.jpg
На Земле насчитывается около 60 тысяч видов грибов, из них — крупных, различимых глазом примерно 6500 видов.

По запасам разнообразных съедобных грибов вряд ли какая страна может сравниться с Россией. Основными районами их сбора являются лесные массивы центральной полосы. Но собирать грибы у нас можно практически повсеместно. Даже в суровых условиях Камчатки и Якутии за короткое лето успевают заготовить грибы впрок.
Значение этих даров природы для человека велико. Они не только разнообразят наш стол, но и являются поставщиками ценных питательных качеств. В зимний период блюда из грибов считаются деликатесом. И неудивительно, что многие коллективные хозяйства выращивание грибов поставили на промышленную основу. Сейчас с развитием рыночных отношений этот вид деятельности привлекает внимание предпринимателей. В местах массового произрастания грибов строят грибоваренные цеха, организуют бригады сборщиков. Наиболее перспективным является культивирование ценных видов грибов. Некоторые грибники-любители выхаживают грибы в домашних условиях — на дачах, в погребах, подвалах. Одним словом, заготовка грибов превращается для все большего количества людей в увлекательный промысел. Вот почему авторы книги сочли одной из своих задач познакомить читателей с правилами сбора, переработки грибов и технологией приготовления из них кулинарных блюд.