Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 12

Сообщений 911 страница 920 из 939

911

Подсолнечник Источник растительного белка, высококачественных жирных кислот, витаминов (особенно витамина E) и лецитина. Проростки подсолнечника полезны при сбоях кислотно-щелочного баланса, проблемах с сердцем и сосудами, повреждениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, высокой вязкости крови. Их рекомендуют употреблять пациентам для улучшения состояния волос и кожи; у женщин они уменьшают симптомы климакса. Подсолнечник – растение, проростки семян которого стоит включить в рацион
https://www.neboleem.net/cache/klixowatermark/29566264a025cd48dad8b22cab9e0cda.jpg

912

http://s3.uploads.ru/t/cW986.png
http://goroskop.ru/images/publish/articles/91485/2.jpg
23 сентября – день памяти святых апостолов Петра и Павла. В народе этот день называется «Павел-рябинник».

Считается, что именно 23 сентября рябина становится самой сладкой в году. Поэтому опытные хозяева спешили ее собирать. Но освобождать от ягод все дерево считалось грешным поступком – надо было оставить немного ягод и для птиц. Люди верили, что мелкие пташки – это вестники Бога на земле, либо души умерших родственников, и их непременно надо задобрить!

Те, кто знаком с народной медициной, знают, что зрелая, сладкая рябина обладает самыми сильными целебными свойствами. Ее используют при бессоннице, нервных и глазных заболеваниях. Отвары и морсы из спелой рябины облегчают состояние при простуде. А гроздья рябины между оконными рамами очищают от микробов воздух в доме. Существует предание, что такой прием помогает избавиться и от гостей из потустороннего мира, ненароком заблудившихся в мире людей. А роль рябиновой древесины в изгнании бесов просто неоценима!

Обрядовым блюдом в этот день был рябиновый квас – очень вкусный и полезный напиток!
приметы

1. Много рябины в лесу – к ненастной осени и суровой зиме. Мало рябины – осень будет сухая, а зима – поздней.

2. Рябина, собранная в этот день, защищает от простуды и нечистой силы. Также она лечит головные боли.

3. Если в этот день больной лихорадкой (или слабоумием) возьмет рябиновую веточку, начертит ею круг и станет в него – болезнь отступит.

4. Ягоды клали и под крышу – чтобы бес не вселился, а еще – на счастье.

5. Высыпать несколько ягод на сеновал – домовой сено не испортит.

6. Веточка рябины, поставленная на стол, приносит в дом счастье.

7. Начать что-то в этот день – к благополучному завершению.

8. Те, кто сегодня отправляется в дорогу, могут быть спокойны: в пути с ними ничего не случится!

9. 23 сентября у людей особенно обострен голос сердца (интуиция): что он скажет – то все верно!

10. Те, кто родился в этот день, будут долго жить. Они будут трудолюбивы и терпеливы. Чтобы в их жизни все было хорошо, они должны носить сапфир в качестве талисмана.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/91485/

913

http://sh.uploads.ru/t/yVbWe.jpg
Как приготовить черноплодную рябину на зиму? Популярные рецепты
https://anydaylife.com/uploads/articles/recipes/conservation/aronia-conservation-recipes-s.jpg
Арония черноплодная, более известная у нас как черноплодная рябина, не настолько популярна, как, скажем, малина или смородина, зато ее кисло-сладкие, чуть терпковатые, ягоды очень полезны. А сохранить их пользу на зиму отлично помогает домашнее консервирование, и вот о том, как приготовить черноплодную рябину на зиму, расскажем подробнее далее.

Из черноплодной рябины можно делать варенье, джемы и компоты, повидло и мармелад, а также желе, сиропы, соусы и даже аджику. При этом такие заготовки получаются особенно вкусными, если сочетать в них черноплодку с другими ягодами или фруктами, например, яблоками. Предлагаем вашему вниманию несколько особенно популярных рецептов заготовок из черноплодки на зиму.
Варенье из черноплодной рябины на зиму

Свернутый текст

Для приготовления вам понадобится:

    черноплодная рябина — 1 кг
    сахар — 1 кг
    вода — 370 мл

Приготовление

Это классическое варенье из черноплодной рябины без добавок. Для его приготовления вскипятите воду и в несколько приемов добавьте сахар, каждый раз тщательно перемешивая. Доведите сироп до кипения и всыпьте перебранную и вымытую черноплодную рябину.

При постоянном помешивании доведите массу до кипения. Варите на среднем огне 4 минуты, снимите с огня, накройте крышкой и остудите.

Остывшее варенье вновь поставьте на огонь, варите 10 минут после закипания. Вновь снимите с огня и остудите, а затем повторите 10-минутную варку. После этого расфасуйте варенье по стерилизованным банкам, закатайте прокипяченными металлическими крышками. Переверните вверх дном, укутайте до остывания. Уберите заготовку в холодильник или погреб для хранения.
Компот из черноплодной рябины на зиму

Для приготовления 1 банки объемом 3 л вам понадобится:

    черноплодная рябина — 300 г
    яблоки — 3 шт.
    сахар — 300 г
    вода — 2,5-3 л
    лимонная кислота — 0,25 ч. л.

Приготовление

Вкусный и полезный компот с добавлением яблок. Для его приготовления черноплодную рябину переберите и вымойте, яблоки вымойте, разрежьте на дольки без семян.

Уложите подготовленные ингредиенты в сухую простерилизованную банку. Залейте банку доверху кипящей водой, накройте крышкой. Оставьте на 20 минут.

Спустя 20 минут слейте в кастрюлю полученный настой. Добавьте сахар и лимонную кислоту и доведите сироп до кипения. Кипящим сиропом вновь залейте черноплодную рябину и яблоки, банку сразу же закатайте прокипяченной крышкой. Переверните вверх дном, укутайте. После остывания уберите на хранение в прохладное место.
Повидло из черноплодной рябины на зиму

Для приготовления вам понадобится:

    черноплодная рябина — 1 кг
    яблоки — 2,5 кг
    вода — 5 ст.
    сахар — 3,5 ст.

Приготовление

Повидло из черноплодной рябины получается очень нежным и ароматным. Для его приготовления ягоды очистите от мусора, вымойте. Залейте водой и варите в течение 45 минут. Откиньте на дуршлаг, полученный отвар не выливайте.

Яблоки вымойте, обсушите, нарежьте дольками, не затрагивая семенную коробку. Залейте их отваром из-под черноплодной рябины и отварите до мягкости в течение примерно 25 минут.

Пюрируйте ягоды и яблоки, протрите через сито. Соедините массы и засыпьте сахаром. Оставьте настаиваться на ночь.

Настоявшееся пюре поставьте на огонь и при помешивании доведите до кипения. Варите до густоты сметаны на небольшом огне в течение примерно 45 минут. Готовое повидло расфасуйте по сухим стерилизованным банкам и укупорьте.
Сок из черноплодной рябины на зиму

Для приготовления вам понадобится:

    арония — 2 кг
    сахар — 2 ст.
    вода

Приготовление

По этому рецепту можно приготовить сок из черноплодной рябины в соковарке. В нижнюю емкость налейте воду, наполнив ее на ¾ объема. Сверху установите емкость для сбора сока, а на нее — емкость с ягодами, пересыпанными сахаром. Закройте крышкой.

Поставьте на огонь и дождитесь закипания воды в нижней емкости. Убедитесь, что шланг для слива сока закрыт. Варите 45-55 минут на минимальном огне, а затем откройте шланг и слейте немного сока.

Далее разливайте сок по стерилизованной стеклянной таре и герметично укупоривайте. Укутайте полученные заготовки и оставьте до остывания. Затем уберите на хранение.
Аджика из черноплодной рябины на зиму

Для приготовления вам понадобится:

    черноплодная рябина — 1 л
    соль — 2-3 ст. л.
    сахар — 130 г
    уксус (9%) — 60 мл
    чеснок — 125 г
    корица — 0,5 ч. л.
    гвоздика — 0,5 ч. л.
    хмели-сунели — 1 ст. л.
    перец душистый горошком — 5-6 шт.
    перец красный жгучий молотый — 0,5 ч. л.

Приготовление

Переберите ягоды черноплодки и пропустите через мясорубку вместе с очищенным чесноком. В полученную массу добавьте все специи и перемешайте.

Отдельно соедините уксус, сахар и соль. Добавьте к массе. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте стерилизованными крышками. Храните заготовку в холодильнике.

Приятного аппетита!

Источник:  © Anydaylife.com

914

Народные приметы
http://goroskop.ru/images/publish/articles/91496/2.jpg
У даты 29 сентября в народном календаре несколько названий: «птичья костка», «голошенье», Людмила Перехвальная, святая Ефимия.

Этот день был посвящен перелетным певчим птицам. Детвора ходила в лес и наблюдала за ними. Самые проворные ловили мелких птах и приносили в избу. Этих птиц не выпускали обратно, а оставляли на зиму в избе. Нежный щебет синичек, задорная трель щегла, воробьиное чириканье скрашивали крестьянской семье жизнь долгими зимними вечерами. Затем, ранней весной их полагалось выпустить.

В качестве обрядового блюда этого дня на стол ставили печеного домашнего или дикого гуся, со вчерашнего забоя. Особенно любили на Руси гусей с яблоками.

День этот очень хорош для гаданий. И стар и млад с удовольствием использовали такую возможность. Самым распространенным было гадание на птичьих косточках. После еды смотрели на кости птицы и судили о погоде.

Если кости тонкие – зима будет теплой, а весна – ранней. Толстая кость под слоем жира предвещала холода и позднюю весну. Отсюда и пошло одно из народных названий дня: «птичья костка».

Также в этот день традиционно парились в бане всей семьей.
приметы

1. Галки в стаи собрались – к солнечной погоде.

2. Домашние животные ложатся спиной на север – к северному ветру, на юг – к южному, и т.д.

3. В дождливую погоду паук паутину плетет – дождь скоро закончится.

4. Рано утром мерцают звезды – к перемене погоды.

5. Листья желтеют, но не падают – к затяжной осени.

6. Гром прогремел – зима будет морозной, но малоснежной.

7. Скворцы не улетели в теплые края – зима наступит не скоро.

8. Девушка, которая родилась 29 сентября, будет обладать красивейшим певческим голосом.

9. Пойти в этот день в баню вчетвером – к ссоре.

10. Париться чужим веником – к болезни.

11. Целоваться 29 сентября в бане – к разлуке.

12. Сморкаться на пол бани – к потере обоняния.

13. Гадания 29 сентября считаются одними из самых верных.

14. Новое дело сегодня начинать – к потерям.

15. Сны, приснившиеся на 29 сентября, считаются вещими.

16. Тот, кто в этот день родился, вырастет непостоянным и любвеобильным человеком.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/91496/

915

Народные названия комнатных растений
http://flowercare.ru/wp-content/uploads/2015/12/balzamin-810x403.jpg
В каждой местности или регионе существуют традиционные (народные) названия комнатных растений, которые, естественно, не имеют отношения к принятым в науке наименованиям. А иногда одним и тем же именем зовут абсолютно разные растения.

Очень часто названия бывают весьма смешными и оригинальными. Богатство народной фантазии порой просто шокирует.

«бабьи сплетни» — филодендрон с красноватыми листьями ;
«березка» — циссус семейства Виноградных, комнатный плющ, дуранта, лагерстремия;
«венерин волос» – адиантум;
«ванька мокрый» – комнатный бальзамин;
«виноград» — тетрастигма, циссус ромболистный ;
«денежное дерево» — толстянка древовидная;
«женское счастье» – спатифиллум Уоллиса;
«жених и невеста» — кампанула;
«колбасное дерево» — декоративнолиственная аукуба;
«каменная роза или камнеломка» — эчеверия, граптопеталум;
«китайская роза» – очаровательный гибискус;
«крапивка» – декоративнолистный колеус;
«колачики» — цветущая пеларгония;
«коньячная пальма» – аморфофаллюс;
«комнатный хмель» – светолюбивое белопероне;
«кладбищенское растение или живучка» – семпервивум;
«моисей в лодке» — рео пестрое;
«олений язык» – гемантус;
«оленьи рога» – платицериум;
«пельмень»- адромискус;
«рождественская звезда» – пуансеттия семейства Молочайные;
«сережки или цыганские серьги» – цветущая фуксия;
«слоновья нога» или «дерево холостяка» – нолина отогнутая;
«слоновьи уши» — колоказия, ядовитая алоказия;

916

Наиболее популярные виды драцены
http://indoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000008718.jpg
Хотя драцена способна выпускать метелочки с маленькими белыми цветочками, выращивают ее исключительно из-за декоративной листвы. Разные виды этого растения прекрасно подходят для украшения домов и офисов.

Драцена массанжеана
Эту драцену можно отнести к тем немногим растениям, которые в одиночку способны украсить любое помещение. Кроме того, растение имеет способность к увлажнению воздуха и уменьшению в нем вредных для человека веществ. Чтобы драцена массанжеана хорошо прижилась у вас в доме, ее следует содержать при температуре 16-28°С . Растение любит яркое освещение, но сможет расти и в полутени. Поливать его нужно достаточно часто. Однако ни в коем случае нельзя допускать избытка влаги в горшке.

Свернутый текст

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=400&ImageHeight=284&ImageId=8716

Драцена массанжеана

Драцена маргината
Драцена маргината, или окаймленная, представляет собой стройное вечнозеленое деревце, ствол которого со временем сильно оголяется, а на месте опавших листьев образуются рубцы. Особенность этого вида отражена в самом названии: длинные и тонкие листья драцены имеют красноватую кайму. В комнатных условиях растение практически никогда не цветет, зато обладает способностью очищать воздух в помещении. Драцена маргината требует к себе минимум внимания, за что ее так любят цветоводы. Она хорошо растет как в летнее время, так и в зимний период. Относительно легко переносит содержание в сухом грунте и нерегулярный полив. Может расти даже в офисных помещениях, поскольку способна переносить длительное содержание при искусственном освещении.

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=400&ImageHeight=289&ImageId=8715

Драцена маргината

Драцена сандера
Это растение еще известно как "счастливый бамбук". Выращивать его в домашних условиях начали относительно недавно. Но драцена сандера очень быстро стала популярна, поскольку она считается неприхотливым растением. Достаточно поставить "бамбук" в вазу с водой и камнями и держать в вертикальном положении. Емкость лучше брать непрозрачную, чтобы солнечный свет не стимулировал рост водорослей в воде. Для сохранения декоративного вида драцену желательно время от времени подрезать.

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=400&ImageHeight=266&ImageId=8717

Драцена сандера

Драцена дракона
Из всех декоративнолистных растений семейства Драценовые этот вид, пожалуй, самый эффектный. Ствол у растения прямой, а короткие ветви увенчаны густой шапкой зеленых мечевидных листьев. Как и многие домашние драцены, растение этого вида в тщательном уходе не нуждается. Единственное, что необходимо драцене дракона для хорошего роста – правильное освещение. Растениям с яркими листьями требуется больше солнечного света, с листьями потемнее – притенение.
http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=400&ImageHeight=322&ImageId=8713
Драцена дракона

Драцена душистая
Драцена душистая – еще один малотребовательный к уходу вид, который идеально подходит для содержания в квартире. Но все же растение стоит беречь от сквозняков и прямых солнечных лучей. Если оно стало слишком высоким, его можно подрезать. Кстати, срезанный черенок вполне сгодится для того, чтобы вырастить из него новое растение. Не высаживайте драцену этого вида в большие горшки, растение любит жить "в тесноте".

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=400&ImageHeight=314&ImageId=8714

Драцена душистая

917

http://s5.uploads.ru/t/e01kD.jpg

https://pp.vk.me/c635104/v635104362/3b1b/wQ8-K1PFKY0.jpg
БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОКОМ.
Если Вам не удалось в этом году закрыть грибов, то такая альтернатива грибочкам будет кстати. Это очень вкусные баклажаны с чесноком. Очень хорошо идут зимой и к картошке и как просто закусочка, а в пост, так милое дело кушать их. Вкусно!
Ингредиенты:
5 кг баклажанов
0,5 литра растительного масла
500 г соли
150 г чеснока
Для маринада:
5 литров воды
200 гр уксуса 9%
Засыпать солью, перемешать и оставить на час
Тщательно промыть
Положить в кипящий маринад и варить 7-10 минут. Отвар слить
В горячие баклажаны сразу добавить растительное масло и мелко нарубленный чеснок
Перемешать и разложить по стерилизованным банкам
Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

918

ТОП-16 лучших рецептов вкусного лечо
https://pp.vk.me/c635105/v635105362/6704/hieouOJqpao.jpg
1 Лечо из болгарского перца
2 Лечо «Семейное»
3 Лечо с морковью
4 Лечо на зиму из перца и фасоли
5 Лечо "Вкусное"
6 Лечо из огурцов
7 Лечо из баклажанов
8 Диетическое лечо по-домашнему (без уксуса)
9 Лечо классическое
10 Лечо простое
11 Лечо с уксусом и томатной пастой
12 Лечо тушеное
13 Лечо с травами
14 Лечо с чесноком
15 Лечо острое
16 Лечо с хреном

   

Свернутый текст

Этот салат - одна из самых популярных разновидностей домашней консервации: практически у каждой хозяйки в «загашнике» найдется парочка рецептов вкусного
    Рецепты вкусного лечо лечо. Аппетитный салатик со сладким перцем и морковью, или с луком и огурцами, также, как и овощная икра на зиму, станет отличным гарниром к большинству мясных блюд домашней кухни в холодное время года.

    1 Лечо из болгарского перца

    Потребуется:

    •3 кг помидоров;

    •5 кг сладкого болгарского перца;

    •0,5 кг репчатого лука;

    •5-6 шт. моркови;

    •0,5 ст. сахара;

    •1 ст. ложка соли;

    •1 ст. растительного масла;

    •2 ст. ложки уксусной эссенции;

    •3 ст. ложки острого томатного соуса.

    Помидоры вымойте и прокрутите через мясорубку. У перцев удалите плодоножку с семенами, а мякоть нарежьте крупными ломтиками. Почистите остальные овощи. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на терку с крупными отверстиями. Сложите все ингредиенты для лечо, кроме перца, в кастрюлю подходящего размера, добавьте специи, растительное масло, уксусную эссенцию, соус, перемешайте. Поставьте на огонь и закипятите. Всыпьте перец и снова доведите до кипения. Варите 15-20 минут. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте. Храните в прохладном месте.

    2 Лечо «Семейное»

    Потребуется:

    •3 кг помидоров;

    •10 стручков крупного мясистого перца;

    •10-15 больших зубчиков чеснока;

    •1 ст. сахара;

    •1 ст. ложка с верхом соли;

    •1-3 стручка острого перца или 1 ч. ложка молотого перца или.

    Почистите чеснок, сладкий и острый перец. Вымойте и обсушите все овощи. Помидоры, острый и сладкий перец измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте соль, сахар и поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь до минимума и варите 40 минут. За 10 минут до готовности всыпать измельченный чеснок. Горячим разложите в обработанные горячим паром банки и закатайте.

    3 Лечо с морковью

    Потребуется:

    •по 500 г моркови, лука и сладкого перца;

    •2 кг помидоров;

    •1 ст. подсолнечного масла.

    Почистите и вымойте овощи. Помидоры порежьте дольками, лук и сладкий перец – соломкой. Разогрейте в кастрюле подсолнечное масло. Добавьте лук, потушите 5 минут, всыпьте морковь и кипятите еще 5 минут. Положите сладкий перец и тушите снова 5 минут, помидоры – еще 8 минут. Посолите лечо и подержите на медленном огне пару минут. Разложите в стерилизованные банки, герметично укупорьте и закутайте банки в «шубу».

    4 Лечо на зиму из перца и фасоли

    Потребуется:

    •1 кг болгарского перца;

    •2 кг фасоли;

    •4 кг помидоров;

    •по 1 кг репчатого лука и моркови;

    •1 стакан сахара;

    •3 ст. ложки соли;

    •0,5 литра подсолнечного масла;

    •3 стручка острого перца;

    •6 крупных головок чеснока;

    •2 ч. ложки 70% уксуса.

    Фасоль замочите на ночь. Наутро отварите до полуготовности. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле. Вымытые помидоры и перец (с удаленными семенами и плодоножками) также нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю подготовленную фасоль, помидоры, перец и лук. Добавьте соль, сахар и масло, перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите полчаса. Пока лечо варится, почистите и измельчите чеснок и острый перец. За несколько минут до окончания варки положите их в кастрюлю. Влейте уксусную кислоту, перемешайте. Готовое лечо из перца и фасоли разложите по стерильным банкам и закатайте. Накройте одеялом, а после полного остывания вынесите на хранение в прохладное место.

    5 Лечо "Вкусное"

    Потребуется:
    Лечо из болгарского перца

    •2,5 кг помидоров;

    •1 кг болгарского перца;

    •1 крупная луковица;

    •4-5 зубчиков чеснока;

    •1 ст. ложка соли;

    •2 ст. ложки сахара;

    •½ ч. ложки молотого красного перца;

    •4-5 лавровых листьев;

    •¼ ч. ложки молотого душистого перца;

    •1 ст. ложка столового уксуса.

    Мытые помидоры пропустите через мясорубку, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут – до полного исчезновения пены. Чтобы удалить семена, протрите томатное пюре через сито или дуршлаг. Вымойте перцы, вырежьте плодоножки и семенники, нарежьте вдоль узкими полосками. Лук почистите, нашинкуйте тонкими полукольцами. Положите перец и лук в томатное пюре, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист. Тушите до полного размягчения перца. Извлеките лавровый лист, чтобы лечо не горчило, и опустите измельченный чеснок. При желании можете добавить 3-4 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла. Доведите массу до кипения, влейте уксус, перемешайте и разложите в подготовленные банки. Закатайте.

    6 Лечо из огурцов

    Потребуется:

    •1 кг сладкого перца;

    •2,5 кг помидоров;

    •5 кг огурцов;

    •головка чеснока;

    •200 г сахара;

    •200 мл 6% уксуса;

    •200 мл рафинированного подсолнечного масла;

    •3 ст. ложки с верхом соли.

    Пропустите через мясорубку помидоры и перец, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Доведите до кипения и варите 15 минут на небольшом огне. Опустите в массу огурцы, нарезанные кружочками, закипятите и проварите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко порубленный чеснок. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

    7 Лечо из баклажанов

    Потребуется:

    •2,5 кг баклажанов;

    •1 кг разноцветного болгарского перца (красного, желтого, зеленого);

    •200 мл растительного масла;

    •2 большие головки чеснока;

    •3 литра томатного сока (можно заменить разведенной томатной пастой);

    •100 г 6% уксуса;

    •перец горький стручковый – по желанию;

    •по небольшому пучку петрушки и укропа;

    •1 ст. ложка соли;

    •0,5-1 ст. сахара.

    Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте соломкой, посолите и на 2 часа положите на сито, чтобы стекал сок – это поможет избавиться от горечи. Влейте в кастрюлю растительное масло, доведите до кипения. Осторожно влейте томатный сок, положите сахар, соль, добавьте уксус. После того, как эта масса закипит, положите баклажаны. Через 10-15 минут всыпьте нарезанный брусочками сладкий перец и варите 25-30 минут. За 5 минут до конца варки добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, и мелко нарезанную зелень. Разложите лечо из баклажанов в ошпаренные баночки, закатайте и укутайте до остывания.

    8 Диетическое лечо по-домашнему (без уксуса)

    На 4 литра готового лечо потребуется:

    •1,5-2 кг красного болгарского перца (если будете использовать зеленый, придется хранить заготовку в холодильнике);

    •3 кг помидоров;

    •2 крупные моркови;

    •3 ст. ложки сахара;

    •2 ст. ложки соли;

    •5 бутонов гвоздики;

    •10 горошин душистого перца;

    •тертый чеснок и измельченный жгучий перец – по вкусу.

    !!!Не добавляйте в лечо по этому рецепту репчатый лук – он без уксуса не хранится.

    Сладкий перец очистите от семян и нарежьте полосками. Морковь натрите на крупной терке. С помидоров снимите кожицу – для облегчения работы опустите их на 5 секунд сначала в кипяток, а затем в холодную воду. Мякоть мелко нарежьте, нагрейте почти до кипения, а затем протрите через сито, чтобы удалить семена. В получившийся сок добавьте соль, сахар и пряности. Залейте соком овощи, перемешайте, поставьте на огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая, и варите 10-12 минут. Разложите по стерилизованным банкам, прикройте крышками и пастеризуйте литровые банки 10 минут. Храните в темном прохладном месте.

    9 Лечо классическое

    Потребуется:

    •по 1 кг помидоров и сладкого перца;

    •100 г шпика;

    •2 большие луковицы;

    •2 ч. ложки молотого белого перца;

    •молотый черный перец на кончике ножа;

    •соль.

    Все овощи тщательно вымойте, у перца удалите семена, лук очистите от шелухи. Помидоры обдайте кипятком, разрежьте на 4 дольки. Перец нарежьте продольными полосками, шпик кубиками, лук измельчите. Обжарьте шпик до прозрачности, затем добавьте в сковороду лук и протушите все вместе 7 минут.

    Положите помидоры, приправьте черным и белым перцем, солью, перемешайте. Готовьте на слабом огне еще полчаса. Лечо готово, когда овощи станут мягкими. Переложите овощи в подогретые сухие банки и закатайте.

    Лечо, приготовленное по любому из предлагаемых рецептов, составит достойную альтернативу как покупным, так и домашним кетчупам.

    10 Лечо простое

    Лечо, приготовленное по этому рецепту, прекрасно хранится 1,5-2 года, хотя в его состав не входят какие-либо особые консерванты.

    Ингредиенты:
    Томаты спелые – 4 кг,
    Перец болгарский (зеленый или разноцветный) – 4 кг,
    Сахар – 1 стакан,
    Соль – 2 ст. ложки.

    Приготовление:
    Томаты помойте, обсушите полотенцем, нарежьте на произвольные кусочки и пропустите через мясорубку. Вылейте получившуюся массу в эмалированную кастрюлю и поставьте вариться, дайте закипеть, убавьте огонь до минимума и готовьте 15 минут.
    Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте, тоже слегка подсушите полотенцем и нарежьте средними полосками. Положите в проварившуюся томатную массу, приправьте солью, всыпьте сахар, на среднем огне доведите до кипения, убавьте жар и варите лечо 30-35 минут, периодически помешивая. Перец должен остаться чуть жестковатым.
    Готовое горячее лечо перелейте в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Закройте завинчивающимися крышками или закатайте машинкой. Переверните емкости, накройте полотенцем и дайте остыть. Храните в холодильнике.

    11 Лечо с уксусом и томатной пастой

    Этот рецепт подойдет тем, кто любит уксусные закуски, а также тем, кто предпочитает хранить домашние заготовки (консервы) вне холодильника. Пригодится он вам и в том случае, если у вас есть перец, но по каким-то причинам нет томатов.

    Ингредиенты:
    Перец болгарский – 3 кг,
    Томатная паста – 2 стакана,
    Вода – 3 стакана,
    Уксус (6%) – 1/2 стакана,
    Сахар – 1 стакан,
    Соль – 1 ст. ложка (с горкой).

    Приготовление:
    Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте и нарежьте некрупными полосками. Томатную пасту смешайте с водой, сахаром, солью и доведите до кипения. Влейте уксус, массу еще раз нагрейте, добавьте перец, дайте закипеть и варите на среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая.
    Разложите готовое лечо по стерилизованным банкам и закройте завинчивающимися крышками. Переверните, остудите и храните в темном прохладном месте.
    Вариант рецепта: при желании в лечо вместе с уксусом можно добавить 30-40 горошин черного перца.

    12 Лечо тушеное

    Это лечо больше подходит в качестве горячей или холодной закуски, но и закатать на зиму его тоже можно.
    Ингредиенты:
    Перец болгарский (красный толстостенный) – 1 кг,
    Томаты спелые – 1 кг,
    Вода – 150 мл,
    Сахар – 1/4 стакана,
    Соль – 1 ч. ложка.

    Приготовление:
    Болгарский перец очистите, промойте и нарежьте некрупными полосками, выложите в кастрюлю или в глубокую сковороду, залейте водой и бланшируйте в течение 15 минут. За это время ошпарьте кипятком томаты, снимите с них кожицу, нарежьте на маленькие кусочки.
    Добавьте к перцу томаты, соль и сахар, постоянно помешивая, доведите до кипения и тушите на медленном огне 20-25 минут. Помидоры должны полностью развариться.

    Совет: если вы собираетесь подавать лечо сразу, то за 5 минут до готовности можете добавить пучок рубленой петрушки, несколько зубчиков чеснока, пропущенного через пресс, и приправить блюдо подсолнечным или оливковым маслом.

    13 Лечо с травами

    Пряное, ароматное лечо, которое в горячем виде прекрасно дополнит жаренное на гриле мясо, а зимой станет напоминанием о знойном лете.
    Ингредиенты:
    Томаты спелые – 2 кг,
    Перец болгарский – 2 кг,
    Сахар – 1/2 стакана,
    Соль – 1 ст. ложка,
    Уксус (9%) – 50 мл,
    Петрушка сушеная – 4 ч. ложки (с горкой),
    Базилик сушеный – 2 ч. ложки,
    Корица молотая – на кончике ножа,
    Перец черный горошком – 15 шт.,
    Гвоздика – 3-4 шт.

    Приготовление:
    Помидоры бланшируйте, удалите с них кожицу, нарежьте плоды произвольными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и проварите 10 минут на медленном огне.
    Перец очистите от семян, промойте и нарежьте полосками, добавьте к томатам вместе с сахаром, солью, уксусом, перемешайте, дайте закипеть и положите петрушку, базилик, черный перец горошком и гвоздику. Минут через 15 приправьте лечо корицей. Готовьте блюдо еще 15-20 минут, периодически помешивая.

    При необходимости разлейте лечо в подготовленные банки, закройте завинчивающимися крышками или закатайте, переверните, дайте остыть и уберите в прохладное место.

    14 Лечо с чесноком

    Лечо с чесноком – простое и ароматное блюдо. Для его приготовления не нужны какие-либо особые приспособления, кроме плиты, так что оно подойдет тем, кто занимается консервированием на не очень хорошо оборудованной дачной кухне.

    Ингредиенты:
    Томаты – 2 кг,
    Перец болгарский – 1,5 кг,
    Сахар – 2/3 стакана,
    Соль – 1 ст. ложка,
    Чеснок – 10 зубчиков,
    Базилик свежий (можно заменить петрушкой) – 1 пучок,
    Уксус (9%) – 40 мл.
    Приготовление:

    Томаты помойте и нарежьте на небольшие кусочки, выложите в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут. Перец очистите от семян, промойте, нарежьте тонкими полосками, чеснок измельчите. Отправьте овощи к помидорам, приправьте солью, всыпьте сахар. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте еще 20 минут. Потом положите нарубленную зелень (базилик или петрушку) и влейте уксус. Помешивая, проварите 5 минут.
    Готовое лечо разлейте по простерилизованным банкам, закройте крышками, переверните, дайте остыть и храните в прохладном месте.

    15 Лечо острое

    Этот рецепт – специально для тех, кто любит острые закуски. Блюдо отлично подойдет под крепкие напитки, жареное мясо, колбаски-гриль. Ну и, естественно, его можно заготовить на зиму. Кроме того, вы можете использовать его для приготовления домашней пиццы.

    Ингредиенты:
    Перец болгарский – 1,5 кг,
    Перец чили – 3 шт.,
    Томаты спелые – 2 кг,
    Перец черный горошком – 20 шт.,
    Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
    Сахар – 1/2 стакана,
    Соль – 1 ст. ложка,
    Уксус (9%) – 50 мл,
    Кинза сушеная – 4 ч. ложки (с горкой).

    Приготовление:
    Томаты пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком. Болгарский перец и чили очистите от семян и нарежьте тонкими «перьями». Переложите все овощи в эмалированную кастрюлю и поставьте варить. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Добавьте сахар, соль, уксус, черный перец горошком и сушеную кинзу. Еще раз перемешайте, убавьте огонь до минимума и готовьте 20 минут, не забывая периодически мешать, чтобы не пригорело.
    Лечо можно подавать сразу или разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышками и хранить в прохладном месте.

    16 Лечо с хреном

    Если вы любите блюда с хреном, то его тоже можно использовать для приготовления лечо.
    Ингредиенты:
    Томаты спелые – 1 кг,
    Перец болгарский – 1 кг,
    Корень хрена (свежий) – 50 г,
    Сахар – 1/3 стакана,
    Соль – 1 ст. ложка,
    Уксус (6%) – 100 мл.
    Приготовление:
    Томаты и хрен пропустите через мясорубку, выложите в кастрюлю, дайте закипеть и варите в течение 10 минут. Добавьте очищенный от семян и нарезанный тонкой соломкой перец, сахар, соль и уксус. Перемешайте и готовьте 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Подавайте сразу (горячим или остывшим) или разложите по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте.

919

Дачные рецепты
6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму
http://sd.uploads.ru/t/WBu1K.png
Природа, создавая помидоры, была, наверное, в самом лучшем расположении духа. Ничего она не пожалела для них — наделила свойствами и фрукта и овоща, раскрасила в зелёные, красные, жёлтые, розовые и даже фиолетовые цвета, а уж сколько витаминов и питательных свойств подарила! Да и вкус-то какой! Поэтому совсем не удивительно, что помидоры на нашем столе — всеобщие любимцы и всегда желанное блюдо.
Помидоры на нашем столе  всеобщие любимцы и всегда желанное блюдо.
Никому даже в голову не придёт отказаться от них в зимний период, поэтому разговор о том, как и в каком виде можно сохранить урожай томатов до следующего лета, в нынешнюю урожайную пору как нельзя кстати.

И свежие помидоры превращаются...
Помидор — тот овощ, который можно сохранить практически в любом виде: его можно высушить, завялить, заморозить, сделать из него сок, пюре, пасту, варенье, засолить и замариновать как отдельно, так и с другими овощами. Количество разных вариантов ограничивается только лишь фантазией, а она у наших хозяек, к радости, безгранична. Главное — оценить, какое количество урожая нам предстоит обработать, чтобы порадовать свои семьи и коллег как можно большим разнообразием помидорных вкусностей.

Какие же они будут — сегодняшние свежие помидоры — к зиме? А будут они вот такие:

   

Свернутый текст

Сушёные (вяленые)
    Это один из самых интересных способов заготовки помидоров на зиму. Засушенные томаты имеют замечательный вкус, а если их ещё обработать любимыми специями, может получиться кулинарный шедевр!

    Для сушки годятся некрупные помидоры «мясистых» сортов, содержащих мало сока. Идеальный вариант — сливовидные сорта: у них обычно минимум сока и семян. Для сушки нужно нарезать плоды вдоль или поперёк небольшими кольцами или вдоль четвертинками. Кожицу удалять не надо.

    Сушёные (вяленые) томаты
    Сушить помидоры можно двумя способами
    на открытом воздухе, на солнце. Для естественной сушки выложить ломтики на неметаллическую поверхность, посыпать крупной солью, чтобы равномерно пропитать всю поверхность. Если есть насекомые, прикрыть от них марлей. Переворачивать несколько раз в день до полного провяливания. Процесс естественной сушки длится от 5 до 10 дней в зависимости от условий.
    в духовке. Приготовленные ломтики посолить, добавить при желании специи, выложить на противень на пергаментную бумагу разрезом вверх, поставить в разогретую духовку и сушить при температуре не выше +80 градусов 5-12 часов, переворачивая время от времени и доводя до состояния сухого вяления (не пересушивая)

    Хранят вяленые помидоры в стеклянной таре в холодильнике или погребе, залив оливковым или подсолнечным маслом и добавив специй по вкусу. Срок хранения — от полугода до 9 месяцев. Увеличить его можно, заморозив готовые ломтики, тогда они не потеряют своих свойств год и даже больше. Сильно высушенные заготовки можно хранить в бумажных пакетах — тогда перед употреблением их нужно будет замочить в воде на полчаса.

    Замороженные
    Помидоры прекрасно себя ведут в заморозке и при размораживании сохраняют цвет, вкус и запах. Можно использовать два способа заморозки, оба хороши.

    Ломтиками. Это наиболее простой способ, требующий минимум усилий. Достаточно порезать помидоры на 2-4 части и, разложив на пластиковый поднос или доску, поместить в морозильную камеру. Когда ломтики заморозятся, сложить их в пакеты или любую удобную тару.Такие помидоры прекрасно хранятся в морозильнике и являются прекрасным полуфабрикатом для зимних блюд.
    Томатными фигурками. Если, очистив от шкурки, помидоры пропустить через блендер, полученная гомогенная томатная массса станет прекрасным материалом для изготовления замороженных фигурных полуфабрикатов — таблеток, конфет, бабочек — в зависимости от формочек, которые есть у вас под руками. Такие «таблеточки» зимой удобно использовать для борщевых заправок, соусов и подливок.

    Маринованные
    Это признанная классика зимних заготовок. Маринованные помидоры — непременный атрибут нашего застолья, любимая закуска и традиционное дополнение к любым блюдам как праздничного, так и повседневного домашнего стола. Секреты маринадов передаются в семьях из поколения в поколение, и в кругу друзей и коллег всегда известно, у кого получаются самые вкусные и красивые помидоры. Вот один из таких рецептов.

    Рецепт «Из бабушкиного сундучка»
    На 3-х литровую банку красных помидоров:
    Лук репчатый — 2 средних головки
    Чеснок — 4-5 зубчиков
    Морковь — 1 шт. средней величины
    Сельдерей — 3 веточки
    Перец горький горошек — 5-6 штук
    Душистый перец — 3-4 штуки
    Гвоздика — 2-3 штуки
    Соль — 2 ст. ложки
    Сахар — 3 ст. ложки
    Уксус — 2.5 ст.ложки 9% (или 1 ч. ложку 70%)

    Уложенные в банку помидоры и пряности залить кипящей водой для прогрева на 10-15 минут. Слить воду, довести до кипения, добавить соль, сахар и уксус — и залить банки с небольшим переливом. Закатать и поставить на крышки, укутав для длительного остывания. Помидоры получаются пряными, вкусными, крепенькими!

    Наши дачницы тоже делятся своими рецептами маринованных помидоров: Помидоры по-сухоложски и Маринованные помидоры ОСП — Одна Соседка Посоветовала. Рекомендую воспользоваться — очень вкусные получаются)

    Солёные

    Самая традиционная заготовка, предусматривающая хранение помидоров, переложенных пряностями, в солёном растворе. Засолка — процесс несложный и даже интересный, потому что каждый год соленья получаются разные, вот и интересно — что же получится в этом году?

    Для засолки вымытые помидоры одинаковой спелости — зелёные, красные, бурые — укладываются вместе с пряностями в заготовленные ёмкости (это может быть большая эмалированная кастрюля, ведро или деревянная кадка, а могут быть простые стеклянные банки).

    Томаты для засолки

    Заготовки заливаются рассолом из расчёта 600-800 гр соли на 10 л воды… и остаётся только подождать полтора месяца, чтобы «помидорки дошли». После этого срока они ещё долго, почти до нового урожая могут ожидать своего звёздного часа — когда их выложат на стол… хотя, были ли у кого-нибудь такие случаи, когда солёные помидорки залёживались до весны?

    Сок, пюре и паста
    Один из самых замечательных способов зимнего консервирования помидоров — заготовка томатной массы разной концентрации. Самое отрадное, что для этой цели подойдут все «некондиционные» томаты — с повреждённой кожицей, слишком крупные или мелкие, деформированные и уродливые, перезревшие или раздавленные. Поэтому в борьбе за урожай этот способ для хозяек — один из самых предпочтительных)

    Сок
    Вымытые помидоры очистить, хорошо разварить в воде, протереть через сито и выпаривать полученную массу около получаса. Перелить в подготовленные банки и стерилизовать в течение 25-30 минут. Можно воспользоваться и соковыжималкой — результат будет тот же.

    Пюре
    Для пюре томатную массу, подготовленную, как для сока, уварить в 2-2,5 раза. Переложить в банки, стерилизовать 30-40 минут

    Паста
    Чтобы сделать пасту, томатную массу нужно уварить в 5-7 раз до нужной консистенции. Переложив в подготовленную тару, стерилизовать не менее 35-40 минут.

    Томатная паста

    Эта же технология используется и для заготовки томатной икры и кетчупов. В зависимости от пряных вкусовых добавок и специй, можно получить богатейшее разнообразие зимних томатных консервов.

    Как быстро и просто приготовить кетчуп из томатов — смотрите в следующем видео

    Варенье
    Варенье из красных или зелёных помидоров у нас давно числится в гастрономических хитах. Наверное потому, что (хотя технология ничем не отличается от обычного ягодного!) далеко не каждая хозяйка берётся его делать. Попробуйте, вам обязательно понравится!

    Рецепт варенья из красных помидоров
    Помидоры — 1 кг
    Перец болгарский сладкий — 300 г
    Сахар — 600 г
    Уксус (яблочный, винный, бальзамический) — 50-55 мл

    Порезанные кусочками помидоры и перец засыпать сахаром, влить уксус, довести до кипения и, отключив огонь, оставить на сутки. Нагревание провести 3-4 раза, каждый раз оставляя настаиваться сутки. Последний раз кипящее варенье заложить в банки и закатать.

    Варенье получается красивого красного цвета, оригинально на вкус и имеет специфический необычный аромат. Рассчитывать, что оно будет сродни малиновому, конечно, не стоит — вкус от традиционного ягодного отличен. Но, подав такое варенье к запечённому мясу, фаршированной свинине или говядине, вы обеспечите себе славу сногсшибательной хозяйки.

    Маленькие «томатные» хитрости
    Если лопнувший помидор густо посыпать солью в месте разрыва, он не заплесневеет
    При засолке на зиму зелёные и бурые помидоры заливают рассолом меньшей концентрации (6%), чем красные (7%)
    Красные помидоры содержат больше питательных веществ, чем жёлтые
    Свежие помидоры полезнее для организма, если сдобрены растительным маслом. Так легче усваиваются витамины.
    Чтобы легко снять кожицу с помидора, достаточно опустить его на несколько секунд в кипяток, а затем облить холодной водой
    При тепловой обработке в помидорах увеличивается количество ликопена, поэтому томатный сок, паста и соусы считаются более полезными, чем свежие помидоры
    Если здоровые, чуть недозрелые плоды помидоров вымыть, хорошо высушить и поместить в стерилизованную 3-х литровую банку, аккуратно пересыпав 4 ст. ложками сухого порошка горчицы и закатать - они в свежем виде «доживут» до Нового года

    Ещё месяц-другой, и свежие помидоры покинут наши столы. Но, если постараться сегодня, то в консервированном виде эти чудесные овощи всю зиму и весну будут напоминать нам солнечные дни лета и существенно разнообразить наше меню!

920

Какие цветы сажать осенью
https://anydaylife.com/uploads/articles/hobby/garden/works/autumn-flowers-planting-b.jpg
С наступлением осени работы в саду и огороде отнюдь не заканчиваются: нужно и урожай собрать, и участок в порядок привести, и к зиме подготовиться. Как раз одна из подготовительных работ — это осенняя высадка цветов на клумбах. О том, какие цветы сажать осенью лучше всего, речь подробнее пойдет далее.

Если цветы высаживать в грунт осенью, то к наступлению заморозков они окрепнут, хорошо перенесут зиму и весной как можно раньше начнут радовать буйством красок. Только, подходит осенняя посадка, конечно же, не для всех цветов.

Цветы, подходящие для осенней посадки, как правило, делятся на три основных группы: цветущие весной, цветущие летом и цветущие осенью. У цветов каждой из этих групп есть свои особенности посадки.
Какие цветы сажать для цветения весной?

Свернутый текст

Осенью высаживают для цветения весной прежде всего различные луковичные, такие как гиацинты и крокусы, нарциссы и тюльпаны, примулы и анемоны, а также мускари, хионодоксы и некоторые другие. Сажать осенью эти цветы принято в период с начала сентября до середины октября. Точное время посадки зависит от конкретных погодных условий в текущем сезоне, но в любом случае посадить цветы нужно не позднее чем за 1 месяц до появления заморозков на грунте.

Из размножающихся корневищами растений, что цветут весной, осенью, обычно в первой половине сентября, посадить можно пионы, ирисы, некоторые сорта флоксов. Что же касается цветов, выращиваемых из семян, то в их числе можно назвать подходящими для осенней посадки настурцию, мак, наперстянку.
Какие цветы сажать для цветения летом?

Чтобы получить цветущие летом растения, осеннюю посадку нужно производить несколько позже, чем для весенних цветов, – примерно за 1-2 недели до заморозков. Выбор в этом случае может пасть на лилии и лилейники, дельфиниум, флоксы, рудбекию, аквилегию, ромашку, лен, лаванду, календулу и гвоздику.

Среди цветущих летом растений, которые подходят для посадки осенью, нельзя не отметить клематисы. Эти невероятно декоративные цветы являются многолетними, их посадка осенью позволит добиться максимально ранней «выгонки» молодых побегов и начала цветения уже в июне-июле.
Какие цветы сажать для цветения осенью?

Осенью радуют глаз цветением астры и хризантемы, колхикумы, георгины, гелениумы, вереск. И осенью же эти цветы смело можно сажать либо пересаживать. К примеру, хризантема прекрасно переносит пересадку даже на пике цветения. Правда, все же рекомендуется успеть провести все посадочные работы до первой половины сентября, иначе молодые саженцы до наступления заморозков не успеют хорошо укорениться.

Отдельно можно упомянуть о посадке осенью декоративных сортов физалиса. Это растение ценится среди садоводов не столько за красивые цветы, сколько за ярко-оранжевые «фонарики», в которых «прячутся» до созревания плоды.

Как видите, для осенней посадки в открытый грунт подходит весьма много различных цветов, поэтому выбрать нужные растения на свой вкус не составит большого труда. Помните, что при осенней посадке практически все цветы на зиму мульчируются торфом или соломой, особенно если ожидаются большие морозы. Ранней же весной мульча снимается, и цветы активно идут в рост, а затем и радуют садоводов великолепным цветением.

Источник:  © Anydaylife.com