БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОКОМ.
Если Вам не удалось в этом году закрыть грибов, то такая альтернатива грибочкам будет кстати. Это очень вкусные баклажаны с чесноком. Очень хорошо идут зимой и к картошке и как просто закусочка, а в пост, так милое дело кушать их. Вкусно!
Ингредиенты:
5 кг баклажанов
0,5 литра растительного масла
500 г соли
150 г чеснока
Для маринада:
5 литров воды
200 гр уксуса 9%
Засыпать солью, перемешать и оставить на час
Тщательно промыть
Положить в кипящий маринад и варить 7-10 минут. Отвар слить
В горячие баклажаны сразу добавить растительное масло и мелко нарубленный чеснок
Перемешать и разложить по стерилизованным банкам
Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Растительная жизнь 12
Сообщений 911 страница 920 из 1000
Поделиться9112018-09-28 17:19:21
Поделиться9122018-09-28 17:23:57
ТОП-16 лучших рецептов вкусного лечо
1 Лечо из болгарского перца
2 Лечо «Семейное»
3 Лечо с морковью
4 Лечо на зиму из перца и фасоли
5 Лечо "Вкусное"
6 Лечо из огурцов
7 Лечо из баклажанов
8 Диетическое лечо по-домашнему (без уксуса)
9 Лечо классическое
10 Лечо простое
11 Лечо с уксусом и томатной пастой
12 Лечо тушеное
13 Лечо с травами
14 Лечо с чесноком
15 Лечо острое
16 Лечо с хреном
Этот салат - одна из самых популярных разновидностей домашней консервации: практически у каждой хозяйки в «загашнике» найдется парочка рецептов вкусного
Рецепты вкусного лечо лечо. Аппетитный салатик со сладким перцем и морковью, или с луком и огурцами, также, как и овощная икра на зиму, станет отличным гарниром к большинству мясных блюд домашней кухни в холодное время года.1 Лечо из болгарского перца
Потребуется:
•3 кг помидоров;
•5 кг сладкого болгарского перца;
•0,5 кг репчатого лука;
•5-6 шт. моркови;
•0,5 ст. сахара;
•1 ст. ложка соли;
•1 ст. растительного масла;
•2 ст. ложки уксусной эссенции;
•3 ст. ложки острого томатного соуса.
Помидоры вымойте и прокрутите через мясорубку. У перцев удалите плодоножку с семенами, а мякоть нарежьте крупными ломтиками. Почистите остальные овощи. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на терку с крупными отверстиями. Сложите все ингредиенты для лечо, кроме перца, в кастрюлю подходящего размера, добавьте специи, растительное масло, уксусную эссенцию, соус, перемешайте. Поставьте на огонь и закипятите. Всыпьте перец и снова доведите до кипения. Варите 15-20 минут. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте. Храните в прохладном месте.
2 Лечо «Семейное»
Потребуется:
•3 кг помидоров;
•10 стручков крупного мясистого перца;
•10-15 больших зубчиков чеснока;
•1 ст. сахара;
•1 ст. ложка с верхом соли;
•1-3 стручка острого перца или 1 ч. ложка молотого перца или.
Почистите чеснок, сладкий и острый перец. Вымойте и обсушите все овощи. Помидоры, острый и сладкий перец измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте соль, сахар и поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь до минимума и варите 40 минут. За 10 минут до готовности всыпать измельченный чеснок. Горячим разложите в обработанные горячим паром банки и закатайте.
3 Лечо с морковью
Потребуется:
•по 500 г моркови, лука и сладкого перца;
•2 кг помидоров;
•1 ст. подсолнечного масла.
Почистите и вымойте овощи. Помидоры порежьте дольками, лук и сладкий перец – соломкой. Разогрейте в кастрюле подсолнечное масло. Добавьте лук, потушите 5 минут, всыпьте морковь и кипятите еще 5 минут. Положите сладкий перец и тушите снова 5 минут, помидоры – еще 8 минут. Посолите лечо и подержите на медленном огне пару минут. Разложите в стерилизованные банки, герметично укупорьте и закутайте банки в «шубу».
4 Лечо на зиму из перца и фасоли
Потребуется:
•1 кг болгарского перца;
•2 кг фасоли;
•4 кг помидоров;
•по 1 кг репчатого лука и моркови;
•1 стакан сахара;
•3 ст. ложки соли;
•0,5 литра подсолнечного масла;
•3 стручка острого перца;
•6 крупных головок чеснока;
•2 ч. ложки 70% уксуса.
Фасоль замочите на ночь. Наутро отварите до полуготовности. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле. Вымытые помидоры и перец (с удаленными семенами и плодоножками) также нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю подготовленную фасоль, помидоры, перец и лук. Добавьте соль, сахар и масло, перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите полчаса. Пока лечо варится, почистите и измельчите чеснок и острый перец. За несколько минут до окончания варки положите их в кастрюлю. Влейте уксусную кислоту, перемешайте. Готовое лечо из перца и фасоли разложите по стерильным банкам и закатайте. Накройте одеялом, а после полного остывания вынесите на хранение в прохладное место.
5 Лечо "Вкусное"
Потребуется:
Лечо из болгарского перца•2,5 кг помидоров;
•1 кг болгарского перца;
•1 крупная луковица;
•4-5 зубчиков чеснока;
•1 ст. ложка соли;
•2 ст. ложки сахара;
•½ ч. ложки молотого красного перца;
•4-5 лавровых листьев;
•¼ ч. ложки молотого душистого перца;
•1 ст. ложка столового уксуса.
Мытые помидоры пропустите через мясорубку, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут – до полного исчезновения пены. Чтобы удалить семена, протрите томатное пюре через сито или дуршлаг. Вымойте перцы, вырежьте плодоножки и семенники, нарежьте вдоль узкими полосками. Лук почистите, нашинкуйте тонкими полукольцами. Положите перец и лук в томатное пюре, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист. Тушите до полного размягчения перца. Извлеките лавровый лист, чтобы лечо не горчило, и опустите измельченный чеснок. При желании можете добавить 3-4 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла. Доведите массу до кипения, влейте уксус, перемешайте и разложите в подготовленные банки. Закатайте.
6 Лечо из огурцов
Потребуется:
•1 кг сладкого перца;
•2,5 кг помидоров;
•5 кг огурцов;
•головка чеснока;
•200 г сахара;
•200 мл 6% уксуса;
•200 мл рафинированного подсолнечного масла;
•3 ст. ложки с верхом соли.
Пропустите через мясорубку помидоры и перец, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Доведите до кипения и варите 15 минут на небольшом огне. Опустите в массу огурцы, нарезанные кружочками, закипятите и проварите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко порубленный чеснок. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.
7 Лечо из баклажанов
Потребуется:
•2,5 кг баклажанов;
•1 кг разноцветного болгарского перца (красного, желтого, зеленого);
•200 мл растительного масла;
•2 большие головки чеснока;
•3 литра томатного сока (можно заменить разведенной томатной пастой);
•100 г 6% уксуса;
•перец горький стручковый – по желанию;
•по небольшому пучку петрушки и укропа;
•1 ст. ложка соли;
•0,5-1 ст. сахара.
Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте соломкой, посолите и на 2 часа положите на сито, чтобы стекал сок – это поможет избавиться от горечи. Влейте в кастрюлю растительное масло, доведите до кипения. Осторожно влейте томатный сок, положите сахар, соль, добавьте уксус. После того, как эта масса закипит, положите баклажаны. Через 10-15 минут всыпьте нарезанный брусочками сладкий перец и варите 25-30 минут. За 5 минут до конца варки добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, и мелко нарезанную зелень. Разложите лечо из баклажанов в ошпаренные баночки, закатайте и укутайте до остывания.
8 Диетическое лечо по-домашнему (без уксуса)
На 4 литра готового лечо потребуется:
•1,5-2 кг красного болгарского перца (если будете использовать зеленый, придется хранить заготовку в холодильнике);
•3 кг помидоров;
•2 крупные моркови;
•3 ст. ложки сахара;
•2 ст. ложки соли;
•5 бутонов гвоздики;
•10 горошин душистого перца;
•тертый чеснок и измельченный жгучий перец – по вкусу.
!!!Не добавляйте в лечо по этому рецепту репчатый лук – он без уксуса не хранится.
Сладкий перец очистите от семян и нарежьте полосками. Морковь натрите на крупной терке. С помидоров снимите кожицу – для облегчения работы опустите их на 5 секунд сначала в кипяток, а затем в холодную воду. Мякоть мелко нарежьте, нагрейте почти до кипения, а затем протрите через сито, чтобы удалить семена. В получившийся сок добавьте соль, сахар и пряности. Залейте соком овощи, перемешайте, поставьте на огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая, и варите 10-12 минут. Разложите по стерилизованным банкам, прикройте крышками и пастеризуйте литровые банки 10 минут. Храните в темном прохладном месте.
9 Лечо классическое
Потребуется:
•по 1 кг помидоров и сладкого перца;
•100 г шпика;
•2 большие луковицы;
•2 ч. ложки молотого белого перца;
•молотый черный перец на кончике ножа;
•соль.
Все овощи тщательно вымойте, у перца удалите семена, лук очистите от шелухи. Помидоры обдайте кипятком, разрежьте на 4 дольки. Перец нарежьте продольными полосками, шпик кубиками, лук измельчите. Обжарьте шпик до прозрачности, затем добавьте в сковороду лук и протушите все вместе 7 минут.
Положите помидоры, приправьте черным и белым перцем, солью, перемешайте. Готовьте на слабом огне еще полчаса. Лечо готово, когда овощи станут мягкими. Переложите овощи в подогретые сухие банки и закатайте.
Лечо, приготовленное по любому из предлагаемых рецептов, составит достойную альтернативу как покупным, так и домашним кетчупам.
10 Лечо простое
Лечо, приготовленное по этому рецепту, прекрасно хранится 1,5-2 года, хотя в его состав не входят какие-либо особые консерванты.
Ингредиенты:
Томаты спелые – 4 кг,
Перец болгарский (зеленый или разноцветный) – 4 кг,
Сахар – 1 стакан,
Соль – 2 ст. ложки.Приготовление:
Томаты помойте, обсушите полотенцем, нарежьте на произвольные кусочки и пропустите через мясорубку. Вылейте получившуюся массу в эмалированную кастрюлю и поставьте вариться, дайте закипеть, убавьте огонь до минимума и готовьте 15 минут.
Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте, тоже слегка подсушите полотенцем и нарежьте средними полосками. Положите в проварившуюся томатную массу, приправьте солью, всыпьте сахар, на среднем огне доведите до кипения, убавьте жар и варите лечо 30-35 минут, периодически помешивая. Перец должен остаться чуть жестковатым.
Готовое горячее лечо перелейте в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Закройте завинчивающимися крышками или закатайте машинкой. Переверните емкости, накройте полотенцем и дайте остыть. Храните в холодильнике.11 Лечо с уксусом и томатной пастой
Этот рецепт подойдет тем, кто любит уксусные закуски, а также тем, кто предпочитает хранить домашние заготовки (консервы) вне холодильника. Пригодится он вам и в том случае, если у вас есть перец, но по каким-то причинам нет томатов.
Ингредиенты:
Перец болгарский – 3 кг,
Томатная паста – 2 стакана,
Вода – 3 стакана,
Уксус (6%) – 1/2 стакана,
Сахар – 1 стакан,
Соль – 1 ст. ложка (с горкой).Приготовление:
Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте и нарежьте некрупными полосками. Томатную пасту смешайте с водой, сахаром, солью и доведите до кипения. Влейте уксус, массу еще раз нагрейте, добавьте перец, дайте закипеть и варите на среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая.
Разложите готовое лечо по стерилизованным банкам и закройте завинчивающимися крышками. Переверните, остудите и храните в темном прохладном месте.
Вариант рецепта: при желании в лечо вместе с уксусом можно добавить 30-40 горошин черного перца.12 Лечо тушеное
Это лечо больше подходит в качестве горячей или холодной закуски, но и закатать на зиму его тоже можно.
Ингредиенты:
Перец болгарский (красный толстостенный) – 1 кг,
Томаты спелые – 1 кг,
Вода – 150 мл,
Сахар – 1/4 стакана,
Соль – 1 ч. ложка.Приготовление:
Болгарский перец очистите, промойте и нарежьте некрупными полосками, выложите в кастрюлю или в глубокую сковороду, залейте водой и бланшируйте в течение 15 минут. За это время ошпарьте кипятком томаты, снимите с них кожицу, нарежьте на маленькие кусочки.
Добавьте к перцу томаты, соль и сахар, постоянно помешивая, доведите до кипения и тушите на медленном огне 20-25 минут. Помидоры должны полностью развариться.Совет: если вы собираетесь подавать лечо сразу, то за 5 минут до готовности можете добавить пучок рубленой петрушки, несколько зубчиков чеснока, пропущенного через пресс, и приправить блюдо подсолнечным или оливковым маслом.
13 Лечо с травами
Пряное, ароматное лечо, которое в горячем виде прекрасно дополнит жаренное на гриле мясо, а зимой станет напоминанием о знойном лете.
Ингредиенты:
Томаты спелые – 2 кг,
Перец болгарский – 2 кг,
Сахар – 1/2 стакана,
Соль – 1 ст. ложка,
Уксус (9%) – 50 мл,
Петрушка сушеная – 4 ч. ложки (с горкой),
Базилик сушеный – 2 ч. ложки,
Корица молотая – на кончике ножа,
Перец черный горошком – 15 шт.,
Гвоздика – 3-4 шт.Приготовление:
Помидоры бланшируйте, удалите с них кожицу, нарежьте плоды произвольными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и проварите 10 минут на медленном огне.
Перец очистите от семян, промойте и нарежьте полосками, добавьте к томатам вместе с сахаром, солью, уксусом, перемешайте, дайте закипеть и положите петрушку, базилик, черный перец горошком и гвоздику. Минут через 15 приправьте лечо корицей. Готовьте блюдо еще 15-20 минут, периодически помешивая.При необходимости разлейте лечо в подготовленные банки, закройте завинчивающимися крышками или закатайте, переверните, дайте остыть и уберите в прохладное место.
14 Лечо с чесноком
Лечо с чесноком – простое и ароматное блюдо. Для его приготовления не нужны какие-либо особые приспособления, кроме плиты, так что оно подойдет тем, кто занимается консервированием на не очень хорошо оборудованной дачной кухне.
Ингредиенты:
Томаты – 2 кг,
Перец болгарский – 1,5 кг,
Сахар – 2/3 стакана,
Соль – 1 ст. ложка,
Чеснок – 10 зубчиков,
Базилик свежий (можно заменить петрушкой) – 1 пучок,
Уксус (9%) – 40 мл.
Приготовление:Томаты помойте и нарежьте на небольшие кусочки, выложите в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут. Перец очистите от семян, промойте, нарежьте тонкими полосками, чеснок измельчите. Отправьте овощи к помидорам, приправьте солью, всыпьте сахар. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте еще 20 минут. Потом положите нарубленную зелень (базилик или петрушку) и влейте уксус. Помешивая, проварите 5 минут.
Готовое лечо разлейте по простерилизованным банкам, закройте крышками, переверните, дайте остыть и храните в прохладном месте.15 Лечо острое
Этот рецепт – специально для тех, кто любит острые закуски. Блюдо отлично подойдет под крепкие напитки, жареное мясо, колбаски-гриль. Ну и, естественно, его можно заготовить на зиму. Кроме того, вы можете использовать его для приготовления домашней пиццы.
Ингредиенты:
Перец болгарский – 1,5 кг,
Перец чили – 3 шт.,
Томаты спелые – 2 кг,
Перец черный горошком – 20 шт.,
Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
Сахар – 1/2 стакана,
Соль – 1 ст. ложка,
Уксус (9%) – 50 мл,
Кинза сушеная – 4 ч. ложки (с горкой).Приготовление:
Томаты пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком. Болгарский перец и чили очистите от семян и нарежьте тонкими «перьями». Переложите все овощи в эмалированную кастрюлю и поставьте варить. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Добавьте сахар, соль, уксус, черный перец горошком и сушеную кинзу. Еще раз перемешайте, убавьте огонь до минимума и готовьте 20 минут, не забывая периодически мешать, чтобы не пригорело.
Лечо можно подавать сразу или разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышками и хранить в прохладном месте.16 Лечо с хреном
Если вы любите блюда с хреном, то его тоже можно использовать для приготовления лечо.
Ингредиенты:
Томаты спелые – 1 кг,
Перец болгарский – 1 кг,
Корень хрена (свежий) – 50 г,
Сахар – 1/3 стакана,
Соль – 1 ст. ложка,
Уксус (6%) – 100 мл.
Приготовление:
Томаты и хрен пропустите через мясорубку, выложите в кастрюлю, дайте закипеть и варите в течение 10 минут. Добавьте очищенный от семян и нарезанный тонкой соломкой перец, сахар, соль и уксус. Перемешайте и готовьте 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Подавайте сразу (горячим или остывшим) или разложите по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте.
Поделиться9132018-09-28 17:29:06
Дачные рецепты
6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму
Природа, создавая помидоры, была, наверное, в самом лучшем расположении духа. Ничего она не пожалела для них — наделила свойствами и фрукта и овоща, раскрасила в зелёные, красные, жёлтые, розовые и даже фиолетовые цвета, а уж сколько витаминов и питательных свойств подарила! Да и вкус-то какой! Поэтому совсем не удивительно, что помидоры на нашем столе — всеобщие любимцы и всегда желанное блюдо.
Помидоры на нашем столе всеобщие любимцы и всегда желанное блюдо.
Никому даже в голову не придёт отказаться от них в зимний период, поэтому разговор о том, как и в каком виде можно сохранить урожай томатов до следующего лета, в нынешнюю урожайную пору как нельзя кстати.
И свежие помидоры превращаются...
Помидор — тот овощ, который можно сохранить практически в любом виде: его можно высушить, завялить, заморозить, сделать из него сок, пюре, пасту, варенье, засолить и замариновать как отдельно, так и с другими овощами. Количество разных вариантов ограничивается только лишь фантазией, а она у наших хозяек, к радости, безгранична. Главное — оценить, какое количество урожая нам предстоит обработать, чтобы порадовать свои семьи и коллег как можно большим разнообразием помидорных вкусностей.
Какие же они будут — сегодняшние свежие помидоры — к зиме? А будут они вот такие:
Сушёные (вяленые)
Это один из самых интересных способов заготовки помидоров на зиму. Засушенные томаты имеют замечательный вкус, а если их ещё обработать любимыми специями, может получиться кулинарный шедевр!Для сушки годятся некрупные помидоры «мясистых» сортов, содержащих мало сока. Идеальный вариант — сливовидные сорта: у них обычно минимум сока и семян. Для сушки нужно нарезать плоды вдоль или поперёк небольшими кольцами или вдоль четвертинками. Кожицу удалять не надо.
Сушёные (вяленые) томаты
Сушить помидоры можно двумя способами
на открытом воздухе, на солнце. Для естественной сушки выложить ломтики на неметаллическую поверхность, посыпать крупной солью, чтобы равномерно пропитать всю поверхность. Если есть насекомые, прикрыть от них марлей. Переворачивать несколько раз в день до полного провяливания. Процесс естественной сушки длится от 5 до 10 дней в зависимости от условий.
в духовке. Приготовленные ломтики посолить, добавить при желании специи, выложить на противень на пергаментную бумагу разрезом вверх, поставить в разогретую духовку и сушить при температуре не выше +80 градусов 5-12 часов, переворачивая время от времени и доводя до состояния сухого вяления (не пересушивая)Хранят вяленые помидоры в стеклянной таре в холодильнике или погребе, залив оливковым или подсолнечным маслом и добавив специй по вкусу. Срок хранения — от полугода до 9 месяцев. Увеличить его можно, заморозив готовые ломтики, тогда они не потеряют своих свойств год и даже больше. Сильно высушенные заготовки можно хранить в бумажных пакетах — тогда перед употреблением их нужно будет замочить в воде на полчаса.
Замороженные
Помидоры прекрасно себя ведут в заморозке и при размораживании сохраняют цвет, вкус и запах. Можно использовать два способа заморозки, оба хороши.Ломтиками. Это наиболее простой способ, требующий минимум усилий. Достаточно порезать помидоры на 2-4 части и, разложив на пластиковый поднос или доску, поместить в морозильную камеру. Когда ломтики заморозятся, сложить их в пакеты или любую удобную тару.Такие помидоры прекрасно хранятся в морозильнике и являются прекрасным полуфабрикатом для зимних блюд.
Томатными фигурками. Если, очистив от шкурки, помидоры пропустить через блендер, полученная гомогенная томатная массса станет прекрасным материалом для изготовления замороженных фигурных полуфабрикатов — таблеток, конфет, бабочек — в зависимости от формочек, которые есть у вас под руками. Такие «таблеточки» зимой удобно использовать для борщевых заправок, соусов и подливок.Маринованные
Это признанная классика зимних заготовок. Маринованные помидоры — непременный атрибут нашего застолья, любимая закуска и традиционное дополнение к любым блюдам как праздничного, так и повседневного домашнего стола. Секреты маринадов передаются в семьях из поколения в поколение, и в кругу друзей и коллег всегда известно, у кого получаются самые вкусные и красивые помидоры. Вот один из таких рецептов.Рецепт «Из бабушкиного сундучка»
На 3-х литровую банку красных помидоров:
Лук репчатый — 2 средних головки
Чеснок — 4-5 зубчиков
Морковь — 1 шт. средней величины
Сельдерей — 3 веточки
Перец горький горошек — 5-6 штук
Душистый перец — 3-4 штуки
Гвоздика — 2-3 штуки
Соль — 2 ст. ложки
Сахар — 3 ст. ложки
Уксус — 2.5 ст.ложки 9% (или 1 ч. ложку 70%)Уложенные в банку помидоры и пряности залить кипящей водой для прогрева на 10-15 минут. Слить воду, довести до кипения, добавить соль, сахар и уксус — и залить банки с небольшим переливом. Закатать и поставить на крышки, укутав для длительного остывания. Помидоры получаются пряными, вкусными, крепенькими!
Наши дачницы тоже делятся своими рецептами маринованных помидоров: Помидоры по-сухоложски и Маринованные помидоры ОСП — Одна Соседка Посоветовала. Рекомендую воспользоваться — очень вкусные получаются)
Солёные
Самая традиционная заготовка, предусматривающая хранение помидоров, переложенных пряностями, в солёном растворе. Засолка — процесс несложный и даже интересный, потому что каждый год соленья получаются разные, вот и интересно — что же получится в этом году?
Для засолки вымытые помидоры одинаковой спелости — зелёные, красные, бурые — укладываются вместе с пряностями в заготовленные ёмкости (это может быть большая эмалированная кастрюля, ведро или деревянная кадка, а могут быть простые стеклянные банки).
Томаты для засолки
Заготовки заливаются рассолом из расчёта 600-800 гр соли на 10 л воды… и остаётся только подождать полтора месяца, чтобы «помидорки дошли». После этого срока они ещё долго, почти до нового урожая могут ожидать своего звёздного часа — когда их выложат на стол… хотя, были ли у кого-нибудь такие случаи, когда солёные помидорки залёживались до весны?
Сок, пюре и паста
Один из самых замечательных способов зимнего консервирования помидоров — заготовка томатной массы разной концентрации. Самое отрадное, что для этой цели подойдут все «некондиционные» томаты — с повреждённой кожицей, слишком крупные или мелкие, деформированные и уродливые, перезревшие или раздавленные. Поэтому в борьбе за урожай этот способ для хозяек — один из самых предпочтительных)Сок
Вымытые помидоры очистить, хорошо разварить в воде, протереть через сито и выпаривать полученную массу около получаса. Перелить в подготовленные банки и стерилизовать в течение 25-30 минут. Можно воспользоваться и соковыжималкой — результат будет тот же.Пюре
Для пюре томатную массу, подготовленную, как для сока, уварить в 2-2,5 раза. Переложить в банки, стерилизовать 30-40 минутПаста
Чтобы сделать пасту, томатную массу нужно уварить в 5-7 раз до нужной консистенции. Переложив в подготовленную тару, стерилизовать не менее 35-40 минут.Томатная паста
Эта же технология используется и для заготовки томатной икры и кетчупов. В зависимости от пряных вкусовых добавок и специй, можно получить богатейшее разнообразие зимних томатных консервов.
Как быстро и просто приготовить кетчуп из томатов — смотрите в следующем видео
Варенье
Варенье из красных или зелёных помидоров у нас давно числится в гастрономических хитах. Наверное потому, что (хотя технология ничем не отличается от обычного ягодного!) далеко не каждая хозяйка берётся его делать. Попробуйте, вам обязательно понравится!Рецепт варенья из красных помидоров
Помидоры — 1 кг
Перец болгарский сладкий — 300 г
Сахар — 600 г
Уксус (яблочный, винный, бальзамический) — 50-55 млПорезанные кусочками помидоры и перец засыпать сахаром, влить уксус, довести до кипения и, отключив огонь, оставить на сутки. Нагревание провести 3-4 раза, каждый раз оставляя настаиваться сутки. Последний раз кипящее варенье заложить в банки и закатать.
Варенье получается красивого красного цвета, оригинально на вкус и имеет специфический необычный аромат. Рассчитывать, что оно будет сродни малиновому, конечно, не стоит — вкус от традиционного ягодного отличен. Но, подав такое варенье к запечённому мясу, фаршированной свинине или говядине, вы обеспечите себе славу сногсшибательной хозяйки.
Маленькие «томатные» хитрости
Если лопнувший помидор густо посыпать солью в месте разрыва, он не заплесневеет
При засолке на зиму зелёные и бурые помидоры заливают рассолом меньшей концентрации (6%), чем красные (7%)
Красные помидоры содержат больше питательных веществ, чем жёлтые
Свежие помидоры полезнее для организма, если сдобрены растительным маслом. Так легче усваиваются витамины.
Чтобы легко снять кожицу с помидора, достаточно опустить его на несколько секунд в кипяток, а затем облить холодной водой
При тепловой обработке в помидорах увеличивается количество ликопена, поэтому томатный сок, паста и соусы считаются более полезными, чем свежие помидоры
Если здоровые, чуть недозрелые плоды помидоров вымыть, хорошо высушить и поместить в стерилизованную 3-х литровую банку, аккуратно пересыпав 4 ст. ложками сухого порошка горчицы и закатать - они в свежем виде «доживут» до Нового годаЕщё месяц-другой, и свежие помидоры покинут наши столы. Но, если постараться сегодня, то в консервированном виде эти чудесные овощи всю зиму и весну будут напоминать нам солнечные дни лета и существенно разнообразить наше меню!
Поделиться9142018-09-28 17:31:15
Какие цветы сажать осенью
С наступлением осени работы в саду и огороде отнюдь не заканчиваются: нужно и урожай собрать, и участок в порядок привести, и к зиме подготовиться. Как раз одна из подготовительных работ — это осенняя высадка цветов на клумбах. О том, какие цветы сажать осенью лучше всего, речь подробнее пойдет далее.
Если цветы высаживать в грунт осенью, то к наступлению заморозков они окрепнут, хорошо перенесут зиму и весной как можно раньше начнут радовать буйством красок. Только, подходит осенняя посадка, конечно же, не для всех цветов.
Цветы, подходящие для осенней посадки, как правило, делятся на три основных группы: цветущие весной, цветущие летом и цветущие осенью. У цветов каждой из этих групп есть свои особенности посадки.
Какие цветы сажать для цветения весной?
Осенью высаживают для цветения весной прежде всего различные луковичные, такие как гиацинты и крокусы, нарциссы и тюльпаны, примулы и анемоны, а также мускари, хионодоксы и некоторые другие. Сажать осенью эти цветы принято в период с начала сентября до середины октября. Точное время посадки зависит от конкретных погодных условий в текущем сезоне, но в любом случае посадить цветы нужно не позднее чем за 1 месяц до появления заморозков на грунте.
Из размножающихся корневищами растений, что цветут весной, осенью, обычно в первой половине сентября, посадить можно пионы, ирисы, некоторые сорта флоксов. Что же касается цветов, выращиваемых из семян, то в их числе можно назвать подходящими для осенней посадки настурцию, мак, наперстянку.
Какие цветы сажать для цветения летом?Чтобы получить цветущие летом растения, осеннюю посадку нужно производить несколько позже, чем для весенних цветов, – примерно за 1-2 недели до заморозков. Выбор в этом случае может пасть на лилии и лилейники, дельфиниум, флоксы, рудбекию, аквилегию, ромашку, лен, лаванду, календулу и гвоздику.
Среди цветущих летом растений, которые подходят для посадки осенью, нельзя не отметить клематисы. Эти невероятно декоративные цветы являются многолетними, их посадка осенью позволит добиться максимально ранней «выгонки» молодых побегов и начала цветения уже в июне-июле.
Какие цветы сажать для цветения осенью?Осенью радуют глаз цветением астры и хризантемы, колхикумы, георгины, гелениумы, вереск. И осенью же эти цветы смело можно сажать либо пересаживать. К примеру, хризантема прекрасно переносит пересадку даже на пике цветения. Правда, все же рекомендуется успеть провести все посадочные работы до первой половины сентября, иначе молодые саженцы до наступления заморозков не успеют хорошо укорениться.
Отдельно можно упомянуть о посадке осенью декоративных сортов физалиса. Это растение ценится среди садоводов не столько за красивые цветы, сколько за ярко-оранжевые «фонарики», в которых «прячутся» до созревания плоды.
Как видите, для осенней посадки в открытый грунт подходит весьма много различных цветов, поэтому выбрать нужные растения на свой вкус не составит большого труда. Помните, что при осенней посадке практически все цветы на зиму мульчируются торфом или соломой, особенно если ожидаются большие морозы. Ранней же весной мульча снимается, и цветы активно идут в рост, а затем и радуют садоводов великолепным цветением.
Источник: © Anydaylife.com
Поделиться9152018-09-28 17:32:56
Посадка роз осенью
Роза — королева цветов и украшение любого сада. Если вы хотите разбить розарий у себя на даче, тогда не пропустите благоприятные дни, которых не так уж много. Давайте узнаем, как и когда проходит посадка роз осенью.
Осень не является наилучшим временем для посадки роз из-за большого риска вымерзания кустов. Особенно велика вероятность, что розы не перезимуют, в северных регионах, где холодает стремительно быстро. Растения, которые не успевают хорошо укорениться, в большинстве случаев погибают. Именно поэтому розы в северных регионах предпочтительно высаживать с весны по август.
Посадка роз осенью возможна лишь для средней полосы и южных регионов, где наблюдается мягкая зима. В этом случае вам необходимо вовремя успеть подготовить ямы для посадки и купить саженцы.
При выборе саженцев следите за состоянием их корней. У саженца должно быть много мелких корешков, что свидетельствует о силе растения. Корни не должны быть сухими и коричневыми. Проверить корневую систему роз можно очень просто: отрежьте секатором кусочек корня и посмотрите на срез. Если он белый и плотный, значит, у саженца здоровый корень. Также обратите внимание на побеги. У саженца должно быть не менее трех хорошо развитых и неповрежденных побегов, при этом диаметр привоя и подвоя совпадает.
Давайте разберемся, когда сажать розы осенью. Здесь очень важно не упустить момент и не посадить розы слишком рано или поздно. Если посадить розы поздно, то они не укоренятся. Если же слишком рано, тогда черенки пойдут в рост и молодые побеги вымерзнут. Именно поэтому необходимо укладываться в период с середины сентября и до середины октября. Отодвигать сроки посадки на более позднее время можно лишь в теплых регионах. Если же у вас холодает рано, тогда розы необходимо посадить в сентябре.
Сперва для посадки роз необходимо подготовить почву. Розы любят хорошо освещенные южные направления, плодородную почву и умеренный полив. Если грунт на вашем участке не соответствует требованиям роз, его придется заранее подготовить. Для этого часть земли из выкопанных для роз ям смешивают с перегноем и минеральными удобрениями. Эту смесь насыпают на дно ям и присыпают обычной землей, чтобы не вызвать ожог корней у растений.
Для хорошего роста роз ямы необходимо размещать на определенном расстоянии друг от друга. Чайно-гибридные розы высаживают на расстоянии 40х60 см, флорибунду и крупноцветковые полиантовые — 30х50 см, мелкоцветковые полиантовые розы — 30х40 см, ремонтантные сорта — 40х70 см. Обратите внимание, что для роз, предназначенных для выращивания на срез, расстояние между ямами необходимо сократить вдвое. В регионах с холодным климатом расстояние между розами лучше увеличить вдвое, что позволяет лучше и быстрее прогреть грунт. Ямы для роз необходимо копать такие, чтобы в них свободно размещались корни саженцев.
Перед посадкой саженцы роз необходимо на сутки замочить в воде, чтобы корни напитались влагой. Затем перед самой посадкой длинные корни подрезают на 25-30 см. Если у саженца есть сухие и подгнившие корни (они будут коричневого цвета), тогда их необходимо срезать секатором до белого среза. Обмакните корни в болтушку из глины и коровяка (в соотношении 2:1). Надземную часть саженца укоротите до 30-35 см, полностью обрезав поломанные и поврежденные побеги.
Разместите каждый саженец в яме, расправьте его корни и засыпьте землей. Следите, чтобы шейка саженца была на 3-5 см глубже, нежели была в питомнике, а привой смотрел на юг. В несколько этапов полейте каждый куст. В среднем на один саженец понадобится 1-2 ведра воды. Затем, когда грунт осядет и вода впитается, закройте поверхность грунта сухой почвой и мульчируйте сухим торфом или землей с песком, насыпав мульчу на высоту до 20 см. Мульча необходима для того, чтобы корни роз не вымерзли зимой.
Осенью, когда сроки посадки роз подходят к концу или же закончились, например, в конце октября, многие питомники и магазины начинают распродавать розы и делают на них большие скидки. Вы можете воспользоваться возможностью и приобрести дорогие саженцы по низкой цене. Но ни в коем случае не сажайте розы, так как они не перенесут зиму. Оставьте саженцы до весны в парнике, подвале или же холодном хранилище, где температура воздуха будет держаться на отметке 0°С.
Сохранить саженцы роз до весны можно и в открытом грунте. Для этого необходимо выбрать высокий участок, где не будет застоя воды. Выкопайте на нем траншею глубиной около 40 см и уложите в нее в наклоненном положении саженцы. Засыпьте коревые шейки саженцев песком, а затем плотно наполните землей. С первыми морозами саженцы необходимо накрыть лапником и засыпать торфом, а затем — снегом. Перезимовавшие саженцы можно будет высадить в грунт весной, когда земля достаточно прогреется.
Посадка роз осеньюИсточник: © Anydaylife.com
Поделиться9182018-09-29 15:13:51
Православная церковь празднует 30 сентября день памяти святых Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. История этого праздника известна, пожалуй, всем православным. В начале нашей эры в Риме жила праведная вдова София, которая воспитывала троих дочерей. Она назвала их в честь главных христианских добродетелей и воспитывала в доброте, послушании и любви к Богу. В период гонений на христиан император Адриан убеждал их отречься от Христова учения и принести жертву языческим богам. Ни увещевания, ни уговоры, ни даже жестокие пытки дочерей на глазах матери не смогли их сломить. Тогда девочек казнили, а святая София через три дня скончалась от горя.
В народе в этот день праздновали Бабьи именины. Женщинам воспрещалось выполнять любую работу по дому, а молодые девушки собирались вместе и шли на праздничные посиделки. Но при этом всякая женщина должна вдоволь поплакать – эта традиция закрепилась в знак памяти святых мучениц. Плакали даже те, у кого в жизни все было прекрасно. Оттого и получила эта дата еще одно название: Всесветная бабья выть. И по сей день живо поверье, что женские слезы, пролитые в этот день, облегчают душу, а после них весь год не придется плакать.
основные приметы
1. Журавли полетели – к морозу в день Покрова.
2. Белки линяют – к ранней весне.
3. Женщин было принято угощать сладкой выпечкой и пирогами – на счастье и мир в семье.
4. Те, у кого 30 сентября именины, должны праздновать их три дня.
5. Если женщина в этот день как следует поплачет (не за себя – так за родных, близких, друзей, «женская судьба не бывает одна») – весь год не придется слезы лить.
6. Знакомство, сватовство и свадьба 30 сентября не принесут удачи.
7. В бане вчетвером париться – к ссоре между членами семьи.
8. Тот, кто в этот день родился, редко когда вырастает счастливым. Чтобы исправить судьбу, он должен носить сапфир в качестве талисмана.
9. 30 сентября – наиболее удачный день для лечения женских болезней и снятия любой порчи.
10. Операции, сделанные в этот день, проходят особенно успешно, восстановление после них занимает меньше времени.
11. У незамужних девушек сегодня велики шансы встретить свою любовь!
Поделиться9192018-09-29 15:58:12
Что можно приготовить из арбуза
Если в арбузный сезон вам надоело употреблять эти огромные ягоды (хотя ботанически вернее называть их тыквинами) просто так, вам стоит задуматься, что можно приготовить из арбуза к домашнему столу. Ведь, оказывается, есть огромное множество арбузных блюд и напитков, и все они по-своему интересны. И прямо сейчас мы предлагаем вам узнать некоторые самые популярные идеи блюд из арбуза.
Арбузы обычно принято есть свежими, чуть реже из них готовят различную домашнюю консервацию на зиму. А вот об альтернативных способах употребления арбуза отечественные хозяюшки задумываются редко. И совершенно зря, ведь арбуз можно очень оригинально «обыграть» в различных блюдах и напитках, получив новые необычные вкусы и впечатления.
Салаты из арбуза
Арбуз легко может стать ингредиентом какого-нибудь салата, причем не обязательно сладкого. Известно, например, что арбуз отлично сочетается с сыром фета или с брынзой, с пармской ветчиной, с орехами, помидорами. Приготовив для своих домашних салат из арбуза, вы однозначно удивите их своей кулинарной фантазией.
Например, на закуску предложите домочадцам хрустящий салат из арбуза с сыром фета и мятой. Изюминка этого салата в том, что арбуз для него обжаривается на гриле, благодаря чему и приобретает сладкую хрустящую карамелизованную корочку. Для такого салата необходимо взять несколько ломтиков арбуза без косточек и кожуры, пару столовых ложек оливкового масла, несколько чайных ложек сока лайма, несколько ломтиков сыра фета, а также горсть свежих листьев мяты и несколько чашек свежей салатной зелени.
Обсушенные бумажным полотенцем арбузные ломтики обжарьте на гриле в течение 2 минут, не переворачивая. На блюдо уложите подготовленную салатную зелень, сверху выложите поджаренные арбузные ломтики (обжаренной стороной вверх), ломтики феты и листья мяты. Полейте салат заправкой, приготовленной из сока лайма, оливкового масла, небольшого количества соли и перца. Украсьте поджаренными тыквенными семечками.
Еще один вариант арбузного салата готовится с помидорами и перцем чили. Для такого салата берется мякоть арбуза, сладкий белый лук, помидоры, перец чили, оливковое масло, соус табаско, лимонный сок, соль и немного листьев мяты и базилика для украшения. Чтобы приготовить подобный салат, нарежьте арбузную мякоть кубиками, лук — соломкой, перец чили — кружочками. Также маленькими кубиками нарежьте очищенные от кожуры и семян п помидоры. Все ингредиенты сложите в глубокую миску, добавьте соль, оливковое масло, соус табаско и листья мяты и базилика. Перемешайте салат, оставьте на 10-15 минут, затем перемешайте еще раз.
Десерты из арбузаКонечно, арбуз и сам по себе является отличным десертом, но можно порадовать своих близких, приготовив из арбуза желе, мороженое, фруктовый салат и прочие сладкие блюда. Вместе с арбузом в данном случае хорошо использовать другие сезонные ягоды и фрукты, например, дыни, персики, яблоки, груши и т. д.
Самым простым десертом из арбуза можно назвать, пожалуй, арбуз в шоколаде. Для такого десерта вам потребуется арбузная мякоть, плитка шоколада и немного фисташек для украшения. Арбузную мякоть нарежьте треугольниками, шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке. Каждый арбузный треугольник окунайте в растопленный шоколад примерно на половину высоты и ставьте на блюдо или поднос. Сверху посыпьте ломтики измельченными фисташками. Уберите в холодильник до застывания шоколада, после чего подавайте ваш десерт к столу.
Еще один простой десерт из арбуза — это арбузное сорбе. Для него вам потребуется лишь арбузная мякоть и лимонный сок. Мякоть арбуза очистите от косточек, поместите в блендер и измельчите до пюреобразного состояния. Из лимона выжмите сок, смешайте по вкусу с арбузной мякотью, чтобы придать ей кислинку. Заморозьте полученную массу в течение 3 часов, затем перемешайте блендером и вновь заморозьте. После этого подавайте холодное лакомство к столу.
Арбузное желе также является очень простым десертом из арбуза. Чтобы оно оригинально смотрелось на домашнем столе, вы можете приготовить его прямо в арбузных «чашах», используя их в качестве форм для застывания. В желе из арбуза вы по желанию можете добавить разные фрукты или ягоды на свой вкус, например, отлично подойдут персики, абрикосы, виноград, груши.
Арбуз разрежьте на половинки, из каждой половинки аккуратно вырежьте мякоть, оставляя кожуру целой. Очищенные половинки подержите над паром от кипящей воды в течение 4-5 минут. Арбузную мякоть измельчите и протрите через сито, чтобы избавиться от косточек. В полученную массу добавьте по вкусу немного сахара, лимонного сока, по желанию — специи. Поставьте арбузную массу на огонь и доведите до кипения, снимите с огня, процедите и введите заранее замоченный в холодной воде желатин. Перемешайте до полного растворения желатина.
Если используете фрукты или ягоды, помойте и очистите их, нарежьте при необходимости ломтиками или кубиками. В арбузные половинки уложите часть фруктов, залейте желе. Поставьте на некоторое время в холодильник для застывания. Затем снова уложите в арбузные «чаши» фрукты и снова залейте их желе. Опять оставьте застывать. Так продолжайте, пока все фрукты и все желе не будут израсходованы. Оставьте до полного застывания — минимум на 4 часа.
Напитки из арбузаАрбуз — отличная основа для прохладительных безалкогольных напитков, напитков с алкоголем и даже молочных коктейлей. К примеру, очень популярны на сегодняшний день различные вариации арбузного лимонада, арбузные смузи, коктейли из арбуза с ромом, ликером или джином и т. д.
Для приготовления одного из вариантов безалкогольного арбузного напитка возьмите средний арбуз, пару стаканов апельсинового или вишневого сока, около 1 л газированной воды, цедру апельсина или лимона для аромата и немного лимонного сока по вкусу. С арбуза срежьте «крышку» толщиной 5-6 см, из полученной «чаши» ложкой удалите мякоть. Очистите ее от семян, измельчите. Верните обратно в арбуз, добавьте соки, цедру, по вкусу добавьте сахар. Оставьте на 30 минут в холодильнике, после чего разлейте по бокалам, долив по вкусу газированной воды.
Чтобы приготовить молочно-арбузный шейк, возьмите предварительно замороженную нарезанную кубиками мякоть арбуза (без косточек), молоко и пару столовых ложек сахара. Все ингредиенты просто взбейте в блендере, и у вас готов чудесный арбузный напиток!
О том, что можно приготовить из арбуза, можно говорить еще долго, ведь этот удивительный плод предоставляет и впрямь немалое пространство для кулинарного творчества. Смело используйте арбуз, например, еще для приготовления различных соусов, варите из арбуза джемы и варенья, делайте цукаты и джерки (сушеные ломтики арбуза), жарьте шашлыки и стейки. Не бойтесь экспериментировать и вы увидите, что арбуз может стать одним из самых любимых продуктов в вашем семейном меню.
Источник: © Anydaylife.com
Поделиться9202018-09-30 16:05:03
Встречаем октябрь
Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком...
С. Есенин
Месяц октябрь - середина осени, ее коренной месяц. Это месяц обложных дождей, мокрого снега, зазимник.
Древнерусское название месяца октября — листопад. Есть еще и второе — грязник. Оба они подчеркивают характерные особенности этого месяца: обильный листопад и большую грязь.
Октобер — восьмой — назывался он у римлян.
Много разных примет и народных поговорок связано с этим месяцем. Он ни колеса, ни полоза не любит, землю покроет где листком, где снежком. «В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, рвет, сверху льет и снизу метет». Слишком уж разнообразны явления природы в октябре.
Средняя суточная температура воздуха по сравнению с сентябрем по России понижается на 7-8 градусов и составляет 2-4 градуса тепла. Это понижение температуры вызывается уменьшением солнечного прогрева и активными вторжениями холодных масс воздуха из арктического бассейна. В отдельные годы при их интенсивных вторжениях температура в конце октября в ночные часы может понижаться до минус 20-24 градусов. Самым холодным из последних лет был октябрь 1976 года. При значительных же потеплениях максимальная температура в начале месяца достигала 22-27 градусов тепла (1936, 1966, 1974 годы). Переход средней суточной температуры через 5 градусов и ниже происходит 6-10 октября, а ниже нуля — обычно 25-31 октября. Месячное количество осадков в среднем составляет 40-50 миллиметров (дождь и мокрый снег).
День намного убавился, значительно похолодало, по утрам трава, крыши домов, деревья покрываются серебристым инеем. Но стоит только взойти солнышку, пригреть и, смотришь, переливаются, играют в его лучах прозрачные капельки, как разбросанные бриллианты?
С огородов убирают поздние сорта капусты. В лесах еще собирают грибы. Ведь исстари приметный «день-капустник» — 7 октября — последний срок грибов-листопадников. В начале месяца собирают волнушки, рыжики, маслята и грузди, изредка попадаются и белые грибы.
Лес перед долгим зимним сном разоделся в свой последний цветной наряд. В золотой парче белоствольные березы, ярко-красными стали кроны осин, всеми цветами радуги загорелись остролистные клены, побурела и начала раздеваться липа, темнее стали дубы, теряет свою нежную хвою и лиственница. Только не властна осень над разлапистыми елями и стройными соснами — они остались без изменения и всегда радуют глаз своей вечнозеленой хвоей. Заметно светлее и просторнее стало в лесу: травы пожухли и припали к земле, поредела листва. С деревьев с легким шорохом падают на влажную землю разноцветные листья, все плотнее и плотнее покрывая ее мягким пестрым ковром. Позднее ударят крепкие заморозки, подует резкий ветер-листодер и «потечет» дождем лист. И лес разденется, потеряв все краски золотой осени.
Первый снег, выпадающий в месяце октябре, еще не делает зимы, как и одна ласточка не делает весны. Недаром в народе говорят: «Первый снежок — нележок», «Пока лист с вишни не опал, сколько бы снегу ни выпало, оттепель его все равно сгонит» и «Зима без трех подзимков не бывает». По народным приметам первый снег обычно выпадает за сорок дней до зимы.
По календарю природы продолжается пора прощания перелетных птиц с родиной. Одни из них откочевывают своими извечными путями, другие собираются в стаи, готовясь к отлету на зимние квартиры. Отлетают зяблики, полевые жаворонки, дрозды, вальдшнепы, лесные голуби, скворцы, чайки. С прощальными криками покидают нас косяки гусей и журавлей, улетают утки. Ненастье, а затем и наступившее похолодание подгоняют птиц. В добрый путь, вечные странники! В добрый путь, милые вестники весны и осени!
При хороших урожаях рябины дрозды-рябинники не все отлетают на юг, некоторые остаются у нас на зимовку. Не раз нам приходилось видеть шумные стайки дроздов-рябинников в ноябре, охотясь с гончими собаками па зайцев-беляков. Дрозды кочевали по лесу, перелетая со своеобразным квохтаньем от одной рябины к другой, торопливо клевали терпкие ягоды. Остаются на зимовку и некоторые грачи.
С августа до ноября заготавливает припасы на зиму сойка — крупная, крикливая и сообразительная птица. Около двух тысяч кладовых устраивает она, пряча желуди под мох, кочки и опавшую листву. При этом частенько забывает о них, а потом мы видим результаты ее осенней работы — вдали от плодоносящих дубов вдруг вырастают молодые дубочки. За гнездовый посев дуба сойку и считают полезной птицей.
Если в лесу мало хвойных деревьев или год был неурожайный на шишки, большие пестрые дятлы кормятся только насекомыми. Тогда кора темными кучками лежит у основания полузасохших стволов, в древесине всюду светлеют выдолбленные отверстия.
Черный дятел — желна лучше всех своих сородичей справляется с долблением твердой, смолистой древесины хвойных. Большие гнилые пни, упавшие стволы они разбивают на щепы, если только обнаружат жирные личинки златок или зимовку жуков. Добираясь до личинок, желна выдалбливает в трухлявых пнях и стволах овальные или четырехугольные «дятлины» — отверстия глубиной до 10-12 см, сужающиеся вглубь. Желна не только долбит клювом, но и пользуется им как рычагом, отламывая щепки толщиною до 2-3 мм и длиной по 10-20 см.
Гаички и пищухи используют глубокие «дятлины» в трухлявой древесине как места ночлега в холодные зимние дни.
Первыми пускаются в далекий путь те птицы, которые весной прилетают позже всех, и последними — прилетевшие раньше всех. По-разному летят пернатые кочевники. Одни только днем, другие только ночью — так безопаснее, третьи — круглосуточно. Ночью летят те птицы, которые вынуждены днем останавливаться на кормежку и летательные способности которых ограничены, например, воробьиные. Стрижи и ласточки летят только днем, славки, кулики, дрозды, козодои — ночью. Следом за водоплавающей дичью и мелкими птицами парами и в одиночку отправляются на южные зимовки пернатые хищники.
Осенний отлет по своему характеру резко отличается от весеннего прилета. Ранней весной птицы спешат на север (вить гнезда и выводить птенцов, и поэтому они быстро пролетают значительные расстояния, а осенью, набрав силы, откочевывают на места зимовок.
Одни птицы перебираются по кустарникам в одиночкуку, как, например, пеночки, другие перекочевывают небольшими стайками по лесным опушкам, третьи отлетают стаями в тысячи голов.
В среднем за сутки птицы пролетают 150-200 км, а такие, как кукушки, аисты, — до 80 км, грачи — 55 км.
Перелетные птицы обычно двигаются на небольшой высоте: крупные виды не выше тысячи метров, мелкие — ниже трехсот. Мелкие воробьиные в большинстве летят низко над землей, не выпуская ее из виду. Скорость движения пролетных птиц невелика, в среднем она составляет 40-80 км в час. Так, ласточки пролетают 100-120 км в час, утки — около 90, кулики — 85, скворцы — 70, гуси — 35-40 км.
Журавли летят клином, гуси и утки — шеренгой, кулики и скворцы — плотной стаей, а цапли — поперечным рядом; такая форма стаи дает возможность птицам лететь равномерно.
Ученые подсчитали, что птиц в нашей стране более семисот видов, из них около 150 видов имеют промысловое значение. Почти каждый из нас слышал: птиц кольцуют в научных целях. А для чего? Жизнь многих птиц еще недостаточно изучена. Ведь мало знать, какие птицы у пас водятся, чем питаются, где и в какое время гнездятся. Надо также знать, в каких местах и как птицы проводят зиму, знать пути, по которым они пролетают весной и осенью, знать, сколько они живут; с какой скоростью летят и, наконец, как они ориентируются в полете, как находят весной дорогу домой.
И вот ученые придумали птиц кольцевать. Это один из методов изучения их жизни. Впервые кольцевание скворцов было проведено в 1899 году в Дании. Сейчас кольцуют пернатых во многих странах мира. Более пятидесяти лет занимаются кольцеванием и в нашей стране. За это время помечено почти четыре миллиона птиц, Относящихся к 500 различным видам, десятки тысяч сообщений получено о встречах с «мечеными» птицами.
Кольцуют птенцов, молодых и старых птиц. Отловят птицу и на лапку надевают металлическую пластинку с надписью «Москва», серией — буквой, номером и словами: «сообщи» и «центр кольц».
Метят такими пластинками уток, гусей, чаек, цапель, грачей, чибисов, куликов, белых и ставших редкими черных аистов, лебедей, журавлей и мелких птиц: скворцов, ласточек, мухоловок, синиц, зябликов, снегирей и многих других. В разных местах нашей родины метят перелетных птиц. Большинство в заповедниках: Окском, Кандалакшском, Черноморском и других, на орнитологической станции в поселке Рыбачьем (Куршская коса Балтийского моря), в заказниках. И летают после этого птицы с пластинками по всему белому свету. Но часть меченых птиц все равно попадает в руки людей и дает ценные сведения — в среднем возвращается один процент от общего числа помеченных птиц.
Кольцеванием установлено, например, что утки-кряквы живут до 24 лет, чирки — до 19, озерные чайки — до 30, скворцы — до 12, чернозобые гагары —до 27 лет. Это, в основном, предельные сроки жизни этих видов птиц.
Также установлено, что многие наши птицы зимуют в других странах. Многие утки улетают на зимовку во Францию, Швейцарию, Бельгию, ФРГ, гуси — в Англию, скворцы зимуют в Западной Европе, Греции, часть мелких певчих птиц улетает в Италию и Испанию. Перепела, мухоловки, ласточки, кукушки проводят зиму в Африке, пролетая путь в 5-6 тысяч км. Небольшие птицы — полярные крачки вьют гнезда в Арктике, а улетают зимовать в Антарктиду, преодолевая громаднейшее расстояние в 13-15 тысяч км.
Миллионы птиц улетают от нас осенью, но многие из них не вернутся к нам следующей весной. Слишком много бед и препятствий встает на пути пернатых путешественников, тяжел и труден их далекий путь. В густом ; тумане птицы иногда сбиваются с пути и в быстром полете с размаха разбиваются о невидимые скалы; холода внезапно сковывают воды, и птицы массами гибнут от голода и стужи; морские бури ломают им перья, калечат крылья, уносят далеко от берегов; сотни тысяч перелетных падают под выстрелами охотников. Но нет такой сцены в природе, которая могла бы остановить этих крылатых путешественников. Так пожелаем же им счастливого пути и благополучной зимовки! А весной вновь услышим трубные крики журавлей, звонкие трели соловья, мелодичную песенку зарянки и волнующее сердце охотника «хорканье» вальдшнепа.
У многих пушных зверей в разгаре осенняя линька. Еще долго не будет снега, а заяц-беляк уже наполовину вылинявший: задняя часть стала белой и теперь он больше таится, стараясь не попадаться на глаза. Светлеет и заяц-русак, лисица сбрасывает свою редкую летнюю шерсть, линяет и белка. У лосей оканчиваются свадебные бои. Некоторые зайцы приносят последний выводок. Охотники таких поздних зайчат называют «листопадниками»; в большинстве случаев они не выживают. Усиленно питаются барсук, енотовидная собака, медведь, они копят жир для зимней спячки. У бурундука в норе заготовлены большие запасы корма: различных зерен, древесных семян, орехов; запасается пропитанием и непоседа-белка.
Собираются в стаи тетерева и серые куропатки. Рябчики кочуют по ельникам с примесью березы, ольхи, глухари-мошники держатся на брусничниках и у мест, богатых клюквой. Кстати, глухарь — самая крупная из наших лесных птиц; самец достигает веса до 6,5 кг. Самка (копалуха) почти вдвое мельче и очень сходна с тетеркой, только несколько крупнее, красноватее, а темные пестрины на ней более черные. Самка откладывает в гнездо (на земле, в укромном месте) обычно 6-8, реже 9-11 светло-бурых, грязноватых яиц, по величине немного меньше куриных; примерно через месяц из них вылупливаются птенцы. Глухарь быстро бегает, полет его тороплив, с шумом. До сих пор в моей памяти свежи картины охоты на эту птицу в сосновых борах Марийской республики, хотя и прошло с той поры немало времени.
В народном календаре 1 октября — журавлиный лёт: если в этот день журавли полетят, то 14 октября надо ждать первого мороза.
2 октября убирают ульи в омшаник. 14 октября — говаривали, что в этот день до обеда осень, а после обеда — зимушка-зима. Крестьяне утепляли дома. Каков день 14 октября — такова и зима. Ветер с севера — к холодной зиме, с юга — к теплой, с запада — к снежной.
20 октября — если в этот день выпадет снег, то 22 ноября зима встанет на ноги.
27 октября — порошиха, скоро запорошит снег.
На колхозных и совхозных полях завершается уборка сахарной свеклы и подъем зяби (вспашка) под яровой клин. Все эти работы проводятся в сжатые сроки, погода торопит. Во второе воскресенье октября отмечается Всесоюзный День работников сельского хозяйства.
У охотников-любителей наступил самый добычливый период осенней охоты: стрельба уток и гусей на пролете. Охотятся с чучелами на утренней и вечерней зорях, с подхода и с подъезда. Подавляющее большинство охотников-любителей возвращается домой с трофеями. В лесных массивах продолжается охота с пищиком на рябчиков, по вырубкам — на тетеревов, на лесных дорогах и опушках можно поднять и длинноносых красавцев-вальдшнепов. Из зверей разрешены к добыче барсук и ондатра.
Рыбаки заканчивают ловлю рыбы на открытой воде. На блесны и живца хорошо берут окунь и щука, на червя — плотва, на мотыля — ерш, на кусочки рыбы в темные ночи ловят налима.
Впадают в зимнюю спячку ужи, гадюки, летучие мыши.
Народные приметы о погоде и поговорки:
Гуси летят — зимушку на хвосте тащат.
Плачет октябрь холодными слезами.
Если осенью листопад пройдет скоро, то надо ожидать крутой зимы.
Если белка делает большой запас орехов, ожидай холодной зимы.
Октябрьский гром — к бесснежной зиме.
Летом ведро воды — ложка грязи; осенью ложка воды — ведро грязи.
Сентябрь пахнет яблоками, а октябрь — капустой.
Коли птиц много и летят они быстро — к близкому ненастью.
Звезды яркие — к хорошей погоде, тусклые — к дождю и снегу.
В октябре лето встречается с зимой.
Грач улетает — снег пойдет.
Воробьи перелетают стайками с места на место — перед сильным ветром.
Куры начинают линять рано осенью — к теплой зиме.
Дождь мелко сеется, да долго тянется.
Если осенью снегу нанесет рано, то и весна будет ранняя.
Май лес наряжает, а октябрь наряд снимает.
В октябре хвали ясное утро ясным вечером.
Если при дожде подул сильный ветер — можно ждать хорошей погоды.
Жили у брата — лета три сестрицы.: весна — молодица, зима— белолица и осень — водяница.
Снова появились грибы — не жди скорого снега.
Первая пороша — не санный путь.
Октябрь на пегой лошади ездит.
После гололедицы осенью жди дождя.
инет