Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 12

Сообщений 921 страница 930 из 941

921

Посадка роз осенью
https://anydaylife.com/uploads/articles/hobby/garden/works/fall-roses-planting.jpg
Роза — королева цветов и украшение любого сада. Если вы хотите разбить розарий у себя на даче, тогда не пропустите благоприятные дни, которых не так уж много. Давайте узнаем, как и когда проходит посадка роз осенью.

Осень не является наилучшим временем для посадки роз из-за большого риска вымерзания кустов. Особенно велика вероятность, что розы не перезимуют, в северных регионах, где холодает стремительно быстро. Растения, которые не успевают хорошо укорениться, в большинстве случаев погибают. Именно поэтому розы в северных регионах предпочтительно высаживать с весны по август.

Посадка роз осенью возможна лишь для средней полосы и южных регионов, где наблюдается мягкая зима. В этом случае вам необходимо вовремя успеть подготовить ямы для посадки и купить саженцы.

Свернутый текст

При выборе саженцев следите за состоянием их корней. У саженца должно быть много мелких корешков, что свидетельствует о силе растения. Корни не должны быть сухими и коричневыми. Проверить корневую систему роз можно очень просто: отрежьте секатором кусочек корня и посмотрите на срез. Если он белый и плотный, значит, у саженца здоровый корень. Также обратите внимание на побеги. У саженца должно быть не менее трех хорошо развитых и неповрежденных побегов, при этом диаметр привоя и подвоя совпадает.

Давайте разберемся, когда сажать розы осенью. Здесь очень важно не упустить момент и не посадить розы слишком рано или поздно. Если посадить розы поздно, то они не укоренятся. Если же слишком рано, тогда черенки пойдут в рост и молодые побеги вымерзнут. Именно поэтому необходимо укладываться в период с середины сентября и до середины октября. Отодвигать сроки посадки на более позднее время можно лишь в теплых регионах. Если же у вас холодает рано, тогда розы необходимо посадить в сентябре.

Сперва для посадки роз необходимо подготовить почву. Розы любят хорошо освещенные южные направления, плодородную почву и умеренный полив. Если грунт на вашем участке не соответствует требованиям роз, его придется заранее подготовить. Для этого часть земли из выкопанных для роз ям смешивают с перегноем и минеральными удобрениями. Эту смесь насыпают на дно ям и присыпают обычной землей, чтобы не вызвать ожог корней у растений.

Для хорошего роста роз ямы необходимо размещать на определенном расстоянии друг от друга. Чайно-гибридные розы высаживают на расстоянии 40х60 см, флорибунду и крупноцветковые полиантовые — 30х50 см, мелкоцветковые полиантовые розы — 30х40 см, ремонтантные сорта — 40х70 см. Обратите внимание, что для роз, предназначенных для выращивания на срез, расстояние между ямами необходимо сократить вдвое. В регионах с холодным климатом расстояние между розами лучше увеличить вдвое, что позволяет лучше и быстрее прогреть грунт. Ямы для роз необходимо копать такие, чтобы в них свободно размещались корни саженцев.

Перед посадкой саженцы роз необходимо на сутки замочить в воде, чтобы корни напитались влагой. Затем перед самой посадкой длинные корни подрезают на 25-30 см. Если у саженца есть сухие и подгнившие корни (они будут коричневого цвета), тогда их необходимо срезать секатором до белого среза. Обмакните корни в болтушку из глины и коровяка (в соотношении 2:1). Надземную часть саженца укоротите до 30-35 см, полностью обрезав поломанные и поврежденные побеги.

Разместите каждый саженец в яме, расправьте его корни и засыпьте землей. Следите, чтобы шейка саженца была на 3-5 см глубже, нежели была в питомнике, а привой смотрел на юг. В несколько этапов полейте каждый куст. В среднем на один саженец понадобится 1-2 ведра воды. Затем, когда грунт осядет и вода впитается, закройте поверхность грунта сухой почвой и мульчируйте сухим торфом или землей с песком, насыпав мульчу на высоту до 20 см. Мульча необходима для того, чтобы корни роз не вымерзли зимой.

Осенью, когда сроки посадки роз подходят к концу или же закончились, например, в конце октября, многие питомники и магазины начинают распродавать розы и делают на них большие скидки. Вы можете воспользоваться возможностью и приобрести дорогие саженцы по низкой цене. Но ни в коем случае не сажайте розы, так как они не перенесут зиму. Оставьте саженцы до весны в парнике, подвале или же холодном хранилище, где температура воздуха будет держаться на отметке 0°С.

Сохранить саженцы роз до весны можно и в открытом грунте. Для этого необходимо выбрать высокий участок, где не будет застоя воды. Выкопайте на нем траншею глубиной около 40 см и уложите в нее в наклоненном положении саженцы. Засыпьте коревые шейки саженцев песком, а затем плотно наполните землей. С первыми морозами саженцы необходимо накрыть лапником и засыпать торфом, а затем — снегом. Перезимовавшие саженцы можно будет высадить в грунт весной, когда земля достаточно прогреется.
Посадка роз осенью

Источник: © Anydaylife.com

922

Хильда добрый день.


http://s9.uploads.ru/t/gc5tT.gif

923

Елена11 написал(а):

Хильда добрый день.

http://s7.uploads.ru/t/JewNi.gif

924

http://s5.uploads.ru/t/3mp6I.png
http://goroskop.ru/images/publish/articles/91497/2.jpg
Православная церковь празднует 30 сентября день памяти святых Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. История этого праздника известна, пожалуй, всем православным. В начале нашей эры в Риме жила праведная вдова София, которая воспитывала троих дочерей. Она назвала их в честь главных христианских добродетелей и воспитывала в доброте, послушании и любви к Богу. В период гонений на христиан император Адриан убеждал их отречься от Христова учения и принести жертву языческим богам. Ни увещевания, ни уговоры, ни даже жестокие пытки дочерей на глазах матери не смогли их сломить. Тогда девочек казнили, а святая София через три дня скончалась от горя.

В народе в этот день праздновали Бабьи именины. Женщинам воспрещалось выполнять любую работу по дому, а молодые девушки собирались вместе и шли на праздничные посиделки. Но при этом всякая женщина должна вдоволь поплакать – эта традиция закрепилась в знак памяти святых мучениц. Плакали даже те, у кого в жизни все было прекрасно. Оттого и получила эта дата еще одно название: Всесветная бабья выть. И по сей день живо поверье, что женские слезы, пролитые в этот день, облегчают душу, а после них весь год не придется плакать.
основные приметы

1. Журавли полетели – к морозу в день Покрова.

2. Белки линяют – к ранней весне.

3. Женщин было принято угощать сладкой выпечкой и пирогами – на счастье и мир в семье.

4. Те, у кого 30 сентября именины, должны праздновать их три дня.

5. Если женщина в этот день как следует поплачет (не за себя – так за родных, близких, друзей, «женская судьба не бывает одна») – весь год не придется слезы лить.

6. Знакомство, сватовство и свадьба 30 сентября не принесут удачи.

7. В бане вчетвером париться – к ссоре между членами семьи.

8. Тот, кто в этот день родился, редко когда вырастает счастливым. Чтобы исправить судьбу, он должен носить сапфир в качестве талисмана.

9. 30 сентября – наиболее удачный день для лечения женских болезней и снятия любой порчи.

10. Операции, сделанные в этот день, проходят особенно успешно, восстановление после них занимает меньше времени.

11. У незамужних девушек сегодня велики шансы встретить свою любовь!

http://www.goroskop.ru/publish/open_article/91497/

925

Что можно приготовить из арбуза
https://anydaylife.com/uploads/articles/housekeeping/cooking/tips/watermelon-meals-ideas-s.jpg
Если в арбузный сезон вам надоело употреблять эти огромные ягоды (хотя ботанически вернее называть их тыквинами) просто так, вам стоит задуматься, что можно приготовить из арбуза к домашнему столу. Ведь, оказывается, есть огромное множество арбузных блюд и напитков, и все они по-своему интересны. И прямо сейчас мы предлагаем вам узнать некоторые самые популярные идеи блюд из арбуза.

Арбузы обычно принято есть свежими, чуть реже из них готовят различную домашнюю консервацию на зиму. А вот об альтернативных способах употребления арбуза отечественные хозяюшки задумываются редко. И совершенно зря, ведь арбуз можно очень оригинально «обыграть» в различных блюдах и напитках, получив новые необычные вкусы и впечатления.
Салаты из арбуза

Свернутый текст

Арбуз легко может стать ингредиентом какого-нибудь салата, причем не обязательно сладкого. Известно, например, что арбуз отлично сочетается с сыром фета или с брынзой, с пармской ветчиной, с орехами, помидорами. Приготовив для своих домашних салат из арбуза, вы однозначно удивите их своей кулинарной фантазией.

Например, на закуску предложите домочадцам хрустящий салат из арбуза с сыром фета и мятой. Изюминка этого салата в том, что арбуз для него обжаривается на гриле, благодаря чему и приобретает сладкую хрустящую карамелизованную корочку. Для такого салата необходимо взять несколько ломтиков арбуза без косточек и кожуры, пару столовых ложек оливкового масла, несколько чайных ложек сока лайма, несколько ломтиков сыра фета, а также горсть свежих листьев мяты и несколько чашек свежей салатной зелени.

Обсушенные бумажным полотенцем арбузные ломтики обжарьте на гриле в течение 2 минут, не переворачивая. На блюдо уложите подготовленную салатную зелень, сверху выложите поджаренные арбузные ломтики (обжаренной стороной вверх), ломтики феты и листья мяты. Полейте салат заправкой, приготовленной из сока лайма, оливкового масла, небольшого количества соли и перца. Украсьте поджаренными тыквенными семечками.

Еще один вариант арбузного салата готовится с помидорами и перцем чили. Для такого салата берется мякоть арбуза, сладкий белый лук, помидоры, перец чили, оливковое масло, соус табаско, лимонный сок, соль и немного листьев мяты и базилика для украшения. Чтобы приготовить подобный салат, нарежьте арбузную мякоть кубиками, лук — соломкой, перец чили — кружочками. Также маленькими кубиками нарежьте очищенные от кожуры и семян п помидоры. Все ингредиенты сложите в глубокую миску, добавьте соль, оливковое масло, соус табаско и листья мяты и базилика. Перемешайте салат, оставьте на 10-15 минут, затем перемешайте еще раз.
Десерты из арбуза

Конечно, арбуз и сам по себе является отличным десертом, но можно порадовать своих близких, приготовив из арбуза желе, мороженое, фруктовый салат и прочие сладкие блюда. Вместе с арбузом в данном случае хорошо использовать другие сезонные ягоды и фрукты, например, дыни, персики, яблоки, груши и т. д.

Самым простым десертом из арбуза можно назвать, пожалуй, арбуз в шоколаде. Для такого десерта вам потребуется арбузная мякоть, плитка шоколада и немного фисташек для украшения. Арбузную мякоть нарежьте треугольниками, шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке. Каждый арбузный треугольник окунайте в растопленный шоколад примерно на половину высоты и ставьте на блюдо или поднос. Сверху посыпьте ломтики измельченными фисташками. Уберите в холодильник до застывания шоколада, после чего подавайте ваш десерт к столу.

Еще один простой десерт из арбуза — это арбузное сорбе. Для него вам потребуется лишь арбузная мякоть и лимонный сок. Мякоть арбуза очистите от косточек, поместите в блендер и измельчите до пюреобразного состояния. Из лимона выжмите сок, смешайте по вкусу с арбузной мякотью, чтобы придать ей кислинку. Заморозьте полученную массу в течение 3 часов, затем перемешайте блендером и вновь заморозьте. После этого подавайте холодное лакомство к столу.

Арбузное желе также является очень простым десертом из арбуза. Чтобы оно оригинально смотрелось на домашнем столе, вы можете приготовить его прямо в арбузных «чашах», используя их в качестве форм для застывания. В желе из арбуза вы по желанию можете добавить разные фрукты или ягоды на свой вкус, например, отлично подойдут персики, абрикосы, виноград, груши.

Арбуз разрежьте на половинки, из каждой половинки аккуратно вырежьте мякоть, оставляя кожуру целой. Очищенные половинки подержите над паром от кипящей воды в течение 4-5 минут. Арбузную мякоть измельчите и протрите через сито, чтобы избавиться от косточек. В полученную массу добавьте по вкусу немного сахара, лимонного сока, по желанию — специи. Поставьте арбузную массу на огонь и доведите до кипения, снимите с огня, процедите и введите заранее замоченный в холодной воде желатин. Перемешайте до полного растворения желатина.

Если используете фрукты или ягоды, помойте и очистите их, нарежьте при необходимости ломтиками или кубиками. В арбузные половинки уложите часть фруктов, залейте желе. Поставьте на некоторое время в холодильник для застывания. Затем снова уложите в арбузные «чаши» фрукты и снова залейте их желе. Опять оставьте застывать. Так продолжайте, пока все фрукты и все желе не будут израсходованы. Оставьте до полного застывания — минимум на 4 часа.
Напитки из арбуза

Арбуз — отличная основа для прохладительных безалкогольных напитков, напитков с алкоголем и даже молочных коктейлей. К примеру, очень популярны на сегодняшний день различные вариации арбузного лимонада, арбузные смузи, коктейли из арбуза с ромом, ликером или джином и т. д.

Для приготовления одного из вариантов безалкогольного арбузного напитка возьмите средний арбуз, пару стаканов апельсинового или вишневого сока, около 1 л газированной воды, цедру апельсина или лимона для аромата и немного лимонного сока по вкусу. С арбуза срежьте «крышку» толщиной 5-6 см, из полученной «чаши» ложкой удалите мякоть. Очистите ее от семян, измельчите. Верните обратно в арбуз, добавьте соки, цедру, по вкусу добавьте сахар. Оставьте на 30 минут в холодильнике, после чего разлейте по бокалам, долив по вкусу газированной воды.

Чтобы приготовить молочно-арбузный шейк, возьмите предварительно замороженную нарезанную кубиками мякоть арбуза (без косточек), молоко и пару столовых ложек сахара. Все ингредиенты просто взбейте в блендере, и у вас готов чудесный арбузный напиток!

О том, что можно приготовить из арбуза, можно говорить еще долго, ведь этот удивительный плод предоставляет и впрямь немалое пространство для кулинарного творчества. Смело используйте арбуз, например, еще для приготовления различных соусов, варите из арбуза джемы и варенья, делайте цукаты и джерки (сушеные ломтики арбуза), жарьте шашлыки и стейки. Не бойтесь экспериментировать и вы увидите, что арбуз может стать одним из самых любимых продуктов в вашем семейном меню.

Источник: © Anydaylife.com

926

Встречаем  октябрь
https://vybratpravilno.ru/wp-content/uploads/2016/09/Pogoda-v-Sankt-Peterburge-na-oktyabr-2017-goda-ot-Gidromettsentra3.jpg
Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком...
С. Есенин
Месяц октябрь - середина осени, ее коренной месяц. Это месяц обложных дождей, мокрого снега, зазимник.
Древнерусское название месяца октября — листопад. Есть еще и второе — грязник. Оба они подчеркивают характерные особенности этого месяца: обильный листопад и большую грязь.
Октобер — восьмой — назывался он у римлян.
Много разных примет и народных поговорок связано с этим месяцем. Он ни колеса, ни полоза не любит, землю покроет где листком, где снежком. «В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, рвет, сверху льет и снизу метет». Слишком уж разнообразны явления природы в октябре.
Средняя суточная температура воздуха по сравнению с сентябрем по России понижается на 7-8 градусов и составляет 2-4 градуса тепла. Это понижение температуры вызывается уменьшением солнечного прогрева и активными вторжениями холодных масс воздуха из арктического бассейна. В отдельные годы при их интенсивных вторжениях температура в конце октября в ночные часы может понижаться до минус 20-24 градусов. Самым холодным из последних лет был октябрь 1976 года. При значительных же потеплениях максимальная температура в начале месяца достигала 22-27 градусов тепла (1936, 1966, 1974 годы). Переход средней суточной температуры через 5 градусов и ниже происходит 6-10 октября, а ниже нуля — обычно 25-31 октября. Месячное количество осадков в среднем составляет 40-50 миллиметров (дождь и мокрый снег).
День намного убавился, значительно похолодало, по утрам трава, крыши домов, деревья покрываются серебристым инеем. Но стоит только взойти солнышку, пригреть и, смотришь, переливаются, играют в его лучах прозрачные капельки, как разбросанные бриллианты?

   

Свернутый текст

С огородов убирают поздние сорта капусты. В лесах еще собирают грибы. Ведь исстари приметный «день-капустник» — 7 октября — последний срок грибов-листопадников. В начале месяца собирают волнушки, рыжики, маслята и грузди, изредка попадаются и белые грибы.
            Лес перед долгим зимним сном разоделся в свой последний цветной наряд. В золотой парче белоствольные березы, ярко-красными стали кроны осин, всеми цветами радуги загорелись остролистные клены, побурела и начала раздеваться липа, темнее стали дубы, теряет свою нежную хвою и лиственница. Только не властна осень над разлапистыми елями и стройными соснами — они остались без изменения и всегда радуют глаз своей вечнозеленой хвоей. Заметно светлее и просторнее стало в лесу: травы пожухли и припали к земле, поредела листва. С деревьев с легким шорохом падают на влажную землю разноцветные листья, все плотнее и плотнее покрывая ее мягким пестрым ковром. Позднее ударят крепкие заморозки, подует резкий ветер-листодер и «потечет» дождем лист. И лес разденется, потеряв все краски золотой осени.
            Первый снег, выпадающий в месяце октябре, еще не делает зимы, как и одна ласточка не делает весны. Недаром в народе говорят: «Первый снежок — нележок», «Пока лист с вишни не опал, сколько бы снегу ни выпало, оттепель его все равно сгонит» и «Зима без трех подзимков не бывает». По народным приметам первый снег обычно выпадает за сорок дней до зимы.
            По календарю природы продолжается пора прощания перелетных птиц с родиной. Одни из них откочевывают своими извечными путями, другие собираются в стаи, готовясь к отлету на зимние квартиры. Отлетают зяблики, полевые жаворонки, дрозды, вальдшнепы, лесные голуби, скворцы, чайки. С прощальными криками покидают нас косяки гусей и журавлей, улетают утки. Ненастье, а затем и наступившее похолодание подгоняют птиц. В добрый путь, вечные странники! В добрый путь, милые вестники весны и осени!
            При хороших урожаях рябины дрозды-рябинники не все отлетают на юг, некоторые остаются у нас на зимовку. Не раз нам приходилось видеть шумные стайки дроздов-рябинников в ноябре, охотясь с гончими собаками па зайцев-беляков. Дрозды кочевали по лесу, перелетая со своеобразным квохтаньем от одной рябины к другой, торопливо клевали терпкие ягоды. Остаются на зимовку и некоторые грачи.
            С августа до ноября заготавливает припасы на зиму сойка — крупная, крикливая и сообразительная птица. Около двух тысяч кладовых устраивает она, пряча желуди под мох, кочки и опавшую листву. При этом частенько забывает о них, а потом мы видим результаты ее осенней работы — вдали от плодоносящих дубов вдруг вырастают молодые дубочки. За гнездовый посев дуба сойку и считают полезной птицей.
            Если в лесу мало хвойных деревьев или год был неурожайный на шишки, большие пестрые дятлы кормятся только насекомыми. Тогда кора темными кучками лежит у основания полузасохших стволов, в древесине всюду светлеют выдолбленные отверстия.
            Черный дятел — желна лучше всех своих сородичей справляется с долблением твердой, смолистой древесины хвойных. Большие гнилые пни, упавшие стволы они разбивают на щепы, если только обнаружат жирные личинки златок или зимовку жуков. Добираясь до личинок, желна выдалбливает в трухлявых пнях и стволах овальные или четырехугольные «дятлины» — отверстия глубиной до 10-12 см, сужающиеся вглубь. Желна не только долбит клювом, но и пользуется им как рычагом, отламывая щепки толщиною до 2-3 мм и длиной по 10-20 см.
            Гаички и пищухи используют глубокие «дятлины» в трухлявой древесине как места ночлега в холодные зимние дни.
            Первыми пускаются в далекий путь те птицы, которые весной прилетают позже всех, и последними — прилетевшие раньше всех. По-разному летят пернатые кочевники. Одни только днем, другие только ночью — так безопаснее, третьи — круглосуточно. Ночью летят те птицы, которые вынуждены днем останавливаться на кормежку и летательные способности которых ограничены, например, воробьиные. Стрижи и ласточки летят только днем, славки, кулики, дрозды, козодои — ночью. Следом за водоплавающей дичью и мелкими птицами парами и в одиночку отправляются на южные зимовки пернатые хищники.
            Осенний отлет по своему характеру резко отличается от весеннего прилета. Ранней весной птицы спешат на север (вить гнезда и выводить птенцов, и поэтому они быстро пролетают значительные расстояния, а осенью, набрав силы, откочевывают на места зимовок.
            Одни птицы перебираются по кустарникам в одиночкуку, как, например, пеночки, другие перекочевывают небольшими стайками по лесным опушкам, третьи отлетают стаями в тысячи голов.
            В среднем за сутки птицы пролетают 150-200 км, а такие, как кукушки, аисты, — до 80 км, грачи — 55 км.
            Перелетные птицы обычно двигаются на небольшой высоте: крупные виды не выше тысячи метров, мелкие — ниже трехсот. Мелкие воробьиные в большинстве летят низко над землей, не выпуская ее из виду. Скорость движения пролетных птиц невелика, в среднем она составляет 40-80 км в час. Так, ласточки пролетают 100-120 км в час, утки — около 90, кулики — 85, скворцы — 70, гуси — 35-40 км.
            Журавли летят клином, гуси и утки — шеренгой, кулики и скворцы — плотной стаей, а цапли — поперечным рядом; такая форма стаи дает возможность птицам лететь равномерно.
            Ученые подсчитали, что птиц в нашей стране более семисот видов, из них около 150 видов имеют промысловое значение. Почти каждый из нас слышал: птиц кольцуют в научных целях. А для чего? Жизнь многих птиц еще недостаточно изучена. Ведь мало знать, какие птицы у пас водятся, чем питаются, где и в какое время гнездятся. Надо также знать, в каких местах и как птицы проводят зиму, знать пути, по которым они пролетают весной и осенью, знать, сколько они живут; с какой скоростью летят и, наконец, как они ориентируются в полете, как находят весной дорогу домой.
            И вот ученые придумали птиц кольцевать. Это один из методов изучения их жизни. Впервые кольцевание скворцов было проведено в 1899 году в Дании. Сейчас кольцуют пернатых во многих странах мира. Более пятидесяти лет занимаются кольцеванием и в нашей стране. За это время помечено почти четыре миллиона птиц, Относящихся к 500 различным видам, десятки тысяч сообщений получено о встречах с «мечеными» птицами.
            Кольцуют птенцов, молодых и старых птиц. Отловят птицу и на лапку надевают металлическую пластинку с надписью «Москва», серией — буквой, номером и словами: «сообщи» и «центр кольц».
            Метят такими пластинками уток, гусей, чаек, цапель, грачей, чибисов, куликов, белых и ставших редкими черных аистов, лебедей, журавлей и мелких птиц: скворцов, ласточек, мухоловок, синиц, зябликов, снегирей и многих других. В разных местах нашей родины метят перелетных птиц. Большинство в заповедниках: Окском, Кандалакшском, Черноморском и других, на орнитологической станции в поселке Рыбачьем (Куршская коса Балтийского моря), в заказниках. И летают после этого птицы с пластинками по всему белому свету. Но часть меченых птиц все равно попадает в руки людей и дает ценные сведения — в среднем возвращается один процент от общего числа помеченных птиц.
            Кольцеванием установлено, например, что утки-кряквы живут до 24 лет, чирки — до 19, озерные чайки — до 30, скворцы — до 12, чернозобые гагары —до 27 лет. Это, в основном, предельные сроки жизни этих видов птиц.
            Также установлено, что многие наши птицы зимуют в других странах. Многие утки улетают на зимовку во Францию, Швейцарию, Бельгию, ФРГ, гуси — в Англию, скворцы зимуют в Западной Европе, Греции, часть мелких певчих птиц улетает в Италию и Испанию. Перепела, мухоловки, ласточки, кукушки проводят зиму в Африке, пролетая путь в 5-6 тысяч км. Небольшие птицы — полярные крачки вьют гнезда в Арктике, а улетают зимовать в Антарктиду, преодолевая громаднейшее расстояние в 13-15 тысяч км.
            Миллионы птиц улетают от нас осенью, но многие из них не вернутся к нам следующей весной. Слишком много бед и препятствий встает на пути пернатых путешественников, тяжел и труден их далекий путь. В густом ; тумане птицы иногда сбиваются с пути и в быстром полете с размаха разбиваются о невидимые скалы; холода внезапно сковывают воды, и птицы массами гибнут от голода и стужи; морские бури ломают им перья, калечат крылья, уносят далеко от берегов; сотни тысяч перелетных падают под выстрелами охотников. Но нет такой сцены в природе, которая могла бы остановить этих крылатых путешественников. Так пожелаем же им счастливого пути и благополучной зимовки! А весной вновь услышим трубные крики журавлей, звонкие трели соловья, мелодичную песенку зарянки и волнующее сердце охотника «хорканье» вальдшнепа.
            У многих пушных зверей в разгаре осенняя линька. Еще долго не будет снега, а заяц-беляк уже наполовину вылинявший: задняя часть стала белой и теперь он больше таится, стараясь не попадаться на глаза. Светлеет и заяц-русак, лисица сбрасывает свою редкую летнюю шерсть, линяет и белка. У лосей оканчиваются свадебные бои. Некоторые зайцы приносят последний выводок. Охотники таких поздних зайчат называют «листопадниками»; в большинстве случаев они не выживают. Усиленно питаются барсук, енотовидная собака, медведь, они копят жир для зимней спячки. У бурундука в норе заготовлены большие запасы корма: различных зерен, древесных семян, орехов; запасается пропитанием и непоседа-белка.
            Собираются в стаи тетерева и серые куропатки. Рябчики кочуют по ельникам с примесью березы, ольхи, глухари-мошники держатся на брусничниках и у мест, богатых клюквой. Кстати, глухарь — самая крупная из наших лесных птиц; самец достигает веса до 6,5 кг. Самка (копалуха) почти вдвое мельче и очень сходна с тетеркой, только несколько крупнее, красноватее, а темные пестрины на ней более черные. Самка откладывает в гнездо (на земле, в укромном месте) обычно 6-8, реже 9-11 светло-бурых, грязноватых яиц, по величине немного меньше куриных; примерно через месяц из них вылупливаются птенцы. Глухарь быстро бегает, полет его тороплив, с шумом. До сих пор в моей памяти свежи картины охоты на эту птицу в сосновых борах Марийской республики, хотя и прошло с той поры немало времени.
            В народном календаре 1 октября — журавлиный лёт: если в этот день журавли полетят, то 14 октября надо ждать первого мороза.
            2 октября убирают ульи в омшаник. 14 октября — говаривали, что в этот день до обеда осень, а после обеда — зимушка-зима. Крестьяне утепляли дома. Каков день 14 октября — такова и зима. Ветер с севера — к холодной зиме, с юга — к теплой, с запада — к снежной.
            20 октября — если в этот день выпадет снег, то 22 ноября зима встанет на ноги.
            27 октября — порошиха, скоро запорошит снег.
            На колхозных и совхозных полях завершается уборка сахарной свеклы и подъем зяби (вспашка) под яровой клин. Все эти работы проводятся в сжатые сроки, погода торопит. Во второе воскресенье октября отмечается Всесоюзный День работников сельского хозяйства.
            У охотников-любителей наступил самый добычливый период осенней охоты: стрельба уток и гусей на пролете. Охотятся с чучелами на утренней и вечерней зорях, с подхода и с подъезда. Подавляющее большинство охотников-любителей возвращается домой с трофеями. В лесных массивах продолжается охота с пищиком на рябчиков, по вырубкам — на тетеревов, на лесных дорогах и опушках можно поднять и длинноносых красавцев-вальдшнепов. Из зверей разрешены к добыче барсук и ондатра.
            Рыбаки заканчивают ловлю рыбы на открытой воде. На блесны и живца хорошо берут окунь и щука, на червя — плотва, на мотыля — ерш, на кусочки рыбы в темные ночи ловят налима.
            Впадают в зимнюю спячку ужи, гадюки, летучие мыши.
            Народные приметы о погоде и поговорки:
            Гуси летят — зимушку на хвосте тащат.
            Плачет октябрь холодными слезами.
            Если осенью листопад пройдет скоро, то надо ожидать крутой зимы.
            Если белка делает большой запас орехов, ожидай холодной зимы.
            Октябрьский гром — к бесснежной зиме.
            Летом ведро воды — ложка грязи; осенью ложка воды — ведро грязи.
            Сентябрь пахнет яблоками, а октябрь — капустой.
            Коли птиц много и летят они быстро — к близкому ненастью.
            Звезды яркие — к хорошей погоде, тусклые — к дождю и снегу.
            В октябре лето встречается с зимой.
            Грач улетает — снег пойдет.
            Воробьи перелетают стайками с места на место — перед сильным ветром.
            Куры начинают линять рано осенью — к теплой зиме.
            Дождь мелко сеется, да долго тянется.
            Если осенью снегу нанесет рано, то и весна будет ранняя.
            Май лес наряжает, а октябрь наряд снимает.
            В октябре хвали ясное утро ясным вечером.
            Если при дожде подул сильный ветер — можно ждать хорошей погоды.
            Жили у брата — лета три сестрицы.: весна — молодица, зима— белолица и осень — водяница.
            Снова появились грибы — не жди скорого снега.
            Первая пороша — не санный путь.
            Октябрь на пегой лошади ездит.
            После гололедицы осенью жди дождя.
            инет

927

Народные приметы
http://goroskop.ru/images/publish/articles/89955/2.jpg
     Арина-Шиповница, Третья, Осенняя, Журавлиный лёт, Евмен и Орина, День Евменея, День Евмена, Ирина, Орина, Плакунья Журавлиная, Первое Зазимье, Аринин День: такие названия были у этого дня.

1 октября в народном календаре – это день Ирины Шиповницы (Арины или Орины), Евмена.

Сегодня надо следить за журавлями, если они улетят, то первый мороз ударит 14 октября (на Покров). Говорят: «Если журавль не отбудет, то морозов не будет до ноября». «На Арину отсталый журавль за тёплое море тянет». «Колесом дорога!», – кричат вслед улетающим птицам, чтобы их воротить, ведь чем дольше они остаются здесь, тем позднее придет стужа. Наши предки верили, что такой крик отвращает птиц от полета за теплые моря, а потому возвращает и зиму назад. Таким путем пытались отдалить приход холодов. Обычно в это время бывают первые заморозки.

Если же птицы не торопятся с отлетом, то осень обычно теплая и затяжная, а зима довольно мягкая (раньше Артемьева дня, 2 ноября, морозам не бывать).

Принято считать, что та погода, которая стояла в этот день, будет и 1 апреля грядущего года.

Арина, выбранная народным календарем для обозначения этого дня, является русским вариантом женского греческого имени Ирина. Названию дня поспособствовало еще и поминание мученицы Ариадны, чье имя очень близко по звучанию.

В это время также вспоминали преподобного Евмения.

Люди начинали собирать и сушить плоды шиповника (шипицу). Чтобы зимой согреваться горячим душистым чаем. Считалось, что шипица, собранная после Арины Шиповницы, особенно полезна и ароматна.
Основные приметы дня:

     Если гуси или журавли не торопятся покидать родные места, то стужа еще долго не наступит, а зима будет короткой и мягкой.
     Отлет журавлей сулит мороз на Покров.
     Обычно в это время бывает зазимье (первый снег и заморозки).
     Если сорные травы (бурьян) вырастают довольно высокими – значит, выпадет много снега.
     Если к этому сроку береза не потеряла своих листьев – значит, снег ляжет довольно поздно.
     Этот день также знаменовал конец сбора белых грибов.

http://www.goroskop.ru/publish/open_article/89955/

928

10 фактов об имбире
https://pp.userapi.com/c837422/v837422719/58e5f/O02mdZ37peY.jpg
1. В Индии имбирь называют «универсальное лекарство» - вишвабхесадж.

2. Имбирь считается одной из наиболее саттвичных аюрведических специй.

3. Сухой имбирь горячее и суше, чем свежий. Поэтому сухой имбирь лучше применять для снижения Капхи и разжигания Агни, свежий же наиболее подходит при нарушениях Ваты.

4. Имбирь показан всегда, когда есть накопление шлаков в организме и когда имеются состояния холода, проявляющиеся как дисбалансы Ваты или Капхи.

    5. Имбирь помогает успокоить тошноту и рвоту. В том числе имбирь эффективно снимает тошноту и рвоту во время беременности. При этом он не оказывает негативного воздействия на плод.

    6. Имбирь является средством очищения грудного молока. Согласно Аюрведе, многие заболевания грудных детей возникают из-за материнского молока, например, при несварении или запоре у кормящей матери. В таком случае хорошо добавлять в пищу имбирь.

    7. Имбирный чай - незаменимое средство при простуде и кашле.

    8. Имбирная ванна (10 г имбирных хлопьев (либо просто порошок) нужно кипятить в 1 литре воды, процедить, потом вылить настой в ванну) снимает усталость во всем теле, возвращает состояние свежести и расслабленности.

    9. Имбирь в виде пасты (имбирный порошок + несколько капель горячей воды), компрессов используют для снятия головных болей, при ушибах, растяжениях, болях в спине.

    10. Смесь из чайной ложки сока имбиря, чайной ложки лаймового (лимонного) сока и двух щепоток каменной соли смягчает охриплость голоса, боль в грудной клетке, хрипы и кашель.
    Капха – это слизь, а ее переизбыток в организме – следствие потребления увеличивающей ее количество пищи.
    агни-пищеварительный огонь,
    Вата – энергия движения. Она регулирует подвижность и отвечает за деятельность всего организма, отвечает за пульс, дыхание, циркуляцию жидкостей и процессы выделения. В эмоциональном плане Вата отвечает за радость, счастье, созидание и речь. Также Вата является главной жизненной силой, Праной. Когда Вата (Прана) покидает тело, жизнь заканчивается.

929

СПЕЦИИ ЛЕЧАТ
https://pp.userapi.com/c841034/v841034596/221e4/f41JqjqFRTc.jpg
ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ
• Чтобы избавиться от простуды, нужно приготовить смесь из черного молотого перца и меда (1 ст. л. на 1 стакан жидкого меда). Если принимать это средство по 1 ч . л. 3-4 раза в день, то простуда быстро отступит. Также это средство отлично снимает отеки.

• Перец - одна из главных составляющих натуральной и безопасной мази против лишая. Если намазать его смесью черного молотого перца, соевой муки и оливкового масла, лишай быстро сойдет.

    • Диетологи утверждают, что если каждый день выпивать по стакану кефира, в который добавлено немного (на кончике ножа) черного молотого перца, то результат не заставит себя долго ждать. За 2 недели может безвозвратно уйти до 2 кг веса. Правда, принимать это средство можно при условии, что у вас абсолютно здоровый желудок.

Свернутый текст

• Если у вас неожиданно начали выпадать волосы, то этот процесс также можно остановить при помощи черного молотого перца. Для этого надо смешать его с солью в соотношении 1:1 и добавить сок лука - так, чтобы получить жидкую кашицу. Эту смесь надо втереть в корни волос и держать 20-30 мин., а затем смыть.

    ГВОЗДИКА.

    Душистая гвоздика широко применяется в медицине.
    • Для избавления от зубной боли надо потереть десны порошком гвоздики или просто разжевывать ее.

    • Разжевывая бутончики гвоздики, можно укрепить десны и параллельно освежить дыхание.

    • Отваром из гвоздики (20 г гвоздики на стакан воды) хорошо промывать воспаленные или просто
    уставшие глаза.

    • Длительную икоту легко снимет смесь из 5 растертых бутонов гвоздики, размешанных в стакане молока
    (пить мелкими глотками).
    Кроме того, гвоздика - замечательный освежитель воздуха и средство от мух и комаров. Нужно завязать в марлю несколько бутонов гвоздики и повесить их в проемах дверей и окон. В походных условиях можно бросить гвоздику в кипящую на костре воду - запах специй будет отпугивать насекомых.

    КОРИЦА

    •Используется в медицине чаще всего при кашле, поскольку она хорошо разжижает мокроту и тем самым очищает
    дыхательные пути . 2-3 ст. л. измельченной корицы всыпаем в кипящую воду (0,5-0,7 л) и тут же выключаем огонь. Даем отвару остыть и пьем по полстакана перед едой утром и вечером.

    • Хороша корица и как косметическое средство, например в качестве скраба для тела или лица. Для его изготовления берем 1 ч. л. корицы, 1 стакан коричневого тростникового сахара и полстакана качественного оливкового масла. Все это смешиваем и наносим на тело или лицо и зону декольте, хорошо растираем, массируя кожу, а потом смываем
    теплой водой. После применения такого скраба ваша кожа будет сиять красотой и здоровьем.

    • Корица незаменима для тех, кто давно и безуспешно борется с целлюлитом. Если вы будете принимать ванну с добавлением корицы (3-4 ст. л . на 10 л воды) и наносить скраб из корицы и соли (2:1) на проблемные места, то уже через месяц увидите значительные изменения.

    ИМБИРЬ

    Чай из имбиря - одно из лучших средств для профилактики простудных заболеваний. Кроме того, он не менее эффективно, чем кофе, способен возвратить ясность мыслей ранним утром. И параллельно стать защитником от вирусов и микробов, а также помощником в сохранении идеальной фигуры.

    Приготовить имбирный чай можно двумя способами: либо просто добавив несколько ломтиков имбиря в зеленый или черный чай, либо заварив только имбирь (15 г на 200 мл воды) и добавив туда лимон, мяту и мед. Настаивать его следует около получаса. В холодное время этот чай - идеальный согревающий напиток. Кстати, купить зеленый чай в москве можно заглянув на сайт чайного магазина "Астея".

    Имбирем можно лечиться:
    • от тошноты и головокружения. Благодаря отсутствию побочных эффектов имбирь часто рекомендуют беременным женщинам при токсикозах и проявлении морской болезни;

    • от головной боли, боли в спине и хронического ревматизма. Мелко нарезанный или тертый имбирь заворачивают в холщовую салфетку и используют в качестве компресса на больное место;

    • от болезней ротовой полости. Просто разжевав кусочек имбиря, вы проведете дезинфекцию ротовой полости. Кроме того, дыхание надолго останется свежим.

930

Морковный сок на зиму
https://anydaylife.com/uploads/articles/recipes/conservation/carrot-juice-for-winter-b.jpg
Сок из моркови считается чрезвычайно полезным, но каждый раз готовить свежую порцию такого сока может быть весьма утомительно. К тому же «зимняя» морковь обычно далеко не такая сочная, как молодая. Поэтому, чтобы наслаждаться вкусным витаминным напитком вне зависимости от сезона, можно закрыть в домашних условиях морковный сок на зиму. О том, как именно это сделать, речь подробнее пойдет далее.

Сок из моркови на зиму лучше всего заготавливать в сезон из молодых упругих корнеплодов. Можно закрывать сок как в чистом виде, так и с добавлением сахара, лимонной кислоты. А еще чрезвычайно популярны сочетания морковного сока с яблочным, тыквенным или апельсиновым — получается и вкусно, и вдвойне полезно.

Для отжимания сока из свежей моркови лучше всего использовать соковыжималку для твердых овощей и фруктов. Если таковой под рукой не имеется, морковь можно измельчить на мелкой терке, поместить в сложенную в несколько слоев марлю, а затем отжать вручную. Кроме того, можно заготовить морковный сок с мякотью.
Сок из моркови на зиму (со стерилизацией)

Свернутый текст

Для приготовления вам понадобится:

    морковь
    лимонная кислота — по вкусу

Приготовление

Чтобы заготовить морковный сок на зиму, можно воспользоваться этим простым рецептом. На каждый литр сока возьмите в зависимости от сочности моркови от 1,5 до 2 кг корнеплодов.

Морковь тщательно вымойте, ножом соскребите кожицу. С помощью соковыжималки отожмите из моркови сок. Добавьте по вкусу лимонную кислоту.

В чистые стерилизованные банки разлейте сок и поставьте банки стерилизоваться. Для банок по 0,5 л достаточно 30 минут, для банок по 1 л — 45 минут. По окончании стерилизации банки с соком следует сразу же укупорить, герметично закатав прокипяченными крышками.

После остывания сок храните в темном прохладном месте.
Морковный сок на зиму с мякотью и сахаром (без стерилизации)

Для приготовления вам понадобится:

    морковь
    сахар
    вода

Приготовление

Таким способом можно заготовить сок из моркови на зиму, если под рукой нет соковыжималки. Сначала промойте и очистите морковь, затем натрите корнеплоды на крупной терке.

К полученной массе добавьте воду из расчета по 0,5 ст. на каждый килограмм. На слабом огне тушите морковь до мягкости.

Тушеную морковь измельчите блендером до получения однородного пюре. Далее добавьте на каждый литр готового пюре по 1 литру сахарного сиропа (на 1 л воды 100 г сахара).

При тщательном помешивании на небольшом огне доведите массу до кипения и проварите 5 минут. Сразу же разлейте по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.
Яблочно-морковный сок на зиму

Для приготовления вам понадобится:

    яблочный сок — 2 л
    морковный сок — 1 л
    сахар — 100 г

Приготовление

Сочетание морковного сока с яблочным — одно из самых удачных. Сок получается не только полезным, но еще и очень вкусным. Для приготовления морковно-яблочного сока по этому рецепту заранее с помощью соковыжималки отожмите по отдельности из свежих яблок и моркови сок.

Полученные соки смешайте, добавьте сахар. На небольшом огне доведите до кипения, после чего проварите около 5 минут. Кипящий сок сразу же разлейте по стерилизованным банкам, закатайте прокипяченными крышками.

Банки с соком переверните вверх дном, укутайте, оставьте до полного остывания. Затем уберите на хранение в темное прохладное место.

Приятного аппетита!

Источник:  © Anydaylife.com