Растительная жизнь 12
Сообщений 981 страница 990 из 1000
Поделиться9822019-02-25 16:58:43
Цвет и форма, или Почему так назвали цветы?
Вначале было слово – цвет. От него произошло уменьшительное слово цветок – маленький кусочек цвета. А вот откуда взялись конкретные названия цветков, во многих случаях совершенно неясно. Ведь трудно предположить, что слово «роза» произошло от «розовый», «василек» от «васильковый», а «корица» от «коричневый». Скорее, наоборот. Как говаривал Шерлок Холмс – «Запутанное это дело». Попробуем немного распутать.
Цветков, название которых произошло от их цвета, как ни странно, довольно мало. Мне трудно было найти достаточно убедительные примеры. Но все же, они есть. Например, хризантема или ирис. Вы спросите, а где же здесь цвет? А вот где. «Хризос» по-гречески – «золотой», а ирис назван в честь древнегреческой богини радуги.
Но, позвольте, почему хризантема – золотая, ведь они бывают самых разных цветов? Дело в том, что хризантемы – очень древние цветы, они известны более 2500 лет. И первоначально они были только желтыми.
А преимущественно синие ирисы? Почему они радужные? Дело в том, что древние греки не знали (или не различали) синего цвета, и даже море сравнивали по цвету с медом. Немудрено, что они видели в ирисах любой цвет, кроме синего.
Очень часто название цветка повествует о его форме. Посмотрите на наперстянку, она действительно напоминает наперсток. Да и латинское ее название digitalis – пальцевой, тоже намекает на форму цветков. В разных странах растение называли схожим образом. Так, во Франции это была перчатка Девы Марии, в Ирландии – ведьмин наперсток, а в Германии считали, что наперстянка выросла из наперстков, отнятых злой мачехой у бедных сироток.Название же такого прекрасного цветка как тюльпан произошло от персидского слова, означающего тюрбан. Нераспустившийся бутон тюльпана чем-то похож на этот головной убор.
Красавицы астры своими тонкими лучиками напоминают звезды. Потому-то их название и происходит от латинского слова aster – звезда. Есть поверье, которое гласит: если ночью стать среди астр и внимательно прислушаться, то можно услышать едва уловимый шепот – так астры разговаривают со своими сестрами на небе.
А вот с гвоздикой не все так ясно. Хоть сам цветок чем-то напоминает гвоздь, но такую же форму имеют многое цветы. А названа гвоздика так за то, что по запаху отдаленно напоминает заморскую пряность гвоздику – сушеные почки гвоздичного дерева. Вот та действительно названа за сходство с маленькими гвоздиками.
Бывает, цветы называют, исходя из их свойств. Слово лаванда – происходит от латинского lavare, что означает «мыть». И, действительно, лаванду издавна использовали для очищения и успокоения.
Куда понятнее названия цветов, названных нашими славянскими предками: шиповник, подснежник, чистотел, болиголов, чертополох, дурман. Тут и расшифровывать не надо. Подснежник проклевывается из-под снега, чистотел лечит кожу, от болиголова болит голова.
Несколько сложнее с такими цветами как мята, красавка, зверобой. Но стоит помять мяту пальцами, и все становится ясным. Освежающий запах мяты резко усиливается. Интересно, что латинское название мяты – Mentha – дано в честь римской богини, отвечающей за человеческий разум. Оно и понятно, запах мяты хорошо прочищает мозги.
А вот интересное название – одуванчик. Он назван так не по цветку, а по свойству семян растения разлетаться от дуновения. Впрочем, пушистая головка одуванчика так похожа на цветок!
https://shkolazhizni.ru/plants/articles/14460/
Поделиться9832019-02-25 17:12:27
10 цветов, которые можно есть
Когда люди думают о цветах, то мало кому приходит в голову, что их можно есть. Однако, многие красивые растения вполне съедобны, добавляя цвет и текстуру свежему салату или готовому блюду. Некоторые из этих цветов вкусные сами по себе, другие же нужно чем-то приправлять.
Однако специалисты предупреждают, что, чтобы обезопасить себя, стоит либо покупать органически выращенные цветы, либо выращивать самим, чтобы убедиться, что к вам в еду не попадут пестициды и химикаты.
Также важно тщательно мыть цветы перед едой и удалять пестики и тычинки.
Одуванчик
Этот обычный сорняк часто незаслуженно обходят стороной. Зеленые части растения богаты антиоксидантами и минералами и содержат высокий уровень калия. Несмотря на то, что само растение немного горчит, те, кто не против съесть одуванчик, могут добавлять его в салат, чтобы получить дополнительную пользу.
Лилейник
У этого цветка сладкий вкус и его можно есть сырым. Клубни корней можно варить и есть, как картофель. Просто нужно удалить стебли и волоски и очистить их от грязи. Бутоны цветов являются хорошим источником витамина С и каротина. Однако, будьте осторожны, так как лилейники смертельно опасны для котят.
Гибискус
Цветки гибискуса можно есть, но лучше всего употреблять гибискус в виде чая. Возьмите около 10 цветков и заварите их в горячей воде, добавьте по вкусу лимон и наслаждайтесь прекрасным чаем. Чай из гибискуса полезен для нервной системы, укрепляет кровяные сосуды, тонизирует и улучшает обмен веществ. Его можно пить как в холодном виде, так и в горячем.
Жимолость
В основе цветка находиться сладкий нектар, который можно есть, а сам цветок можно добавлять в салат. Однако, будьте осторожны и не ешьте ягоды жимолости, которые ядовиты.
Сирень
Прекрасно пахнущая сирень на вкус тоже довольно приятна, но имеет более мягкий лимонный вкус с острым цветочным оттенком. Сирень подойдет в качестве гарнира или с йогуртом. Некоторые даже готовят глазированную сирень.
Календула
Вкус календулы варьирует от острого до пряного с небольшим перченым послевкусием. Ее часто используют в блюдах с рисом, супах и пастой. Также календула давно известна как растительное лекарство.
Шиповник
Шиповник содержит большое количество витамина С и прекрасно храниться при правильной сушке. Шиповник употребляют в виде чая, сока, сиропа, варенья. Он широко известен, как общеукрепляющее средство в народной медицине.
Цветки кабачка
Оранжевые, желтые цветки кабачков используют в приготовлении различных блюд и едят сырыми. Однако цветки быстро вянут, потому их советуют собирать непосредственно перед приготовлением. Как правило, эти цветки используют для начинки или фарша.
Фиалка
Цветки и листья диких фиалок съедобны и их можно добавлять в салат. Цветки часто используются для приготовления желе и напитков. Также цветками часто украшают десерты и используют их для глазирования. Листья часто готовят также, как шпинат.
Гвоздика
Гвоздику замачивают в вине или используют в качестве украшения тортов. Лепестки гвоздики довольно сладкие в отличие от цветоложа, которое обладает горьковатым вкусом. Цветки гвоздики были секретным ингредиентом, который использовался в приготовлении французского ликера.
Источник: planetgreen.discovery.com
Перевод: Филипенко Л. В.
Поделиться9842019-02-25 17:18:13
Лучшие растения для сада
Растения с привкусом лимона
Не у всех есть возможность выращивать лимонные деревья в саду, а лимонный аромат, как нам известно, не только успокаивает нервную систему человека, но даже влияет на его щедрость. В этом случае можно вырастить множество других трав и цветов с запахом лимона, которые можно впоследствии использовать для расслабления и улучшения настроения.
Мелисса
Как известно, мелисса прекрасно успокаивает нервную систему. Именно поэтому ее часто используют в медицине для облегчения симптомов нервных болезней. К тому же, она является отличной добавкой к блюдам. Ее удивительный нежный привкус придаст изюминку каждому блюду.
В случае, если стресс вызван ритмом современной жизни, рутинной работой и тяжелыми взаимоотношениями с окружающими, мелисса может помочь человеку восстановить внутренний баланс и избавиться от проблем с нервной системой.
Кошачья мята
У котов это необычное растение вызывает довольно неоднозначную реакцию. Однако для человека оно может иметь очень важное значение. Чай из кошачьей мяты, несомненно, улучшит ваше настроение, ведь он имеет свой неповторимый, и, однозначно, прекрасный вкус. Но это не единственное, что может повлиять на ваше здоровье в целом.
У кошачьей мяты множество полезных для человеческого организма свойств. Это растение обладает удивительной способностью успокаивающе влиять на нервную систему, помогая человеку бороться со стрессом и его последствиями. К тому же, кошачья мята значительно улучшает качество и увеличивает продолжительность здорового сна.
Источник: thespruce
Поделиться9852019-02-25 17:19:48
Путешествие камелии из Японии в Европу
Первое упоминание о камелиях относится к I веку нашей эры, когда губернатор провинции острова Кюсю лично прикончил главарей банды преступников дубиной, сделанной из древесины камелии. С тех пор эта часть Кюсю называется Цубаки по японскому названию камелии японской (Camellia japonica), а само поле битвы названо "Кровавое поле".
Возможно, в названии отразилось то, что цветки дикой Цубаки - ярко-красного цвета, а первый в истории белый цветок этого вида появился только в VII веке и вызвал такой интерес, что его даже принесли показать императору Тэмму.
Исторической родиной камелии является Япония и носит там название "ябу-цубах", а у китайцев "сон-цфа" - "горный чай". Родина ее - острова Кюсю, Сикоку и некоторые провинции Японии, где она растет в виде крупного кустарника или деревца в горах высотой в 800 и более футов над уровнем моря и достигает иногда 10 - 20 футов вышины.
Ее покрытые чудными, вечнозелеными, неопадающими листьями ветви употребляются в Японии, по народному обычаю, круглый год для украшения могил на кладбищах. Когда же наступает время ее цветения, в японских храмах устраивают праздник фонарей. Тогда все могилы покрывают цветущими ветками камелий и начиная с вечера в продолжение всей ночи освещают маленькими фонариками. Праздник этот длится несколько дней, причем в это время в города привозят из деревень срубленные деревья камелий в цвету, как у нас на Рождество елки, и продают их на рынках. Это доставляет значительный доход крестьянам.
Нечто похожее происходит и в некоторых городах Южной Германии, особенно на Рейне, где в день поминовения всех усопших (2 ноября) могилы на кладбищах также освещают ночью зажженными свечками и убирают цветущими в это время цветами.
Деревьями и кустарниками камелий засаживают в Японии также и рощи, окружающие храмы, а равно и сады богатых людей, и когда во время цветения эти деревья и кусты покрываются тысячами как из воска сделанных ярко-красных, чисто-белых, розовых и пестрых цветов, то зрелище это не поддается описанию.
Камелии - любимый цветок не только Японии, но и Китая. Вследствие этого между странами происходит постоянный обмен и торговля новыми сортами этого растения, и культивированием его в больших масштабах занимаются не только специалисты - садоводы, но и вообще поселяне - у них на ровных местностях можно встретить нередко целые десятины, занятые питомниками маленьких деревцев камелий.
Именно Южный Китай является родиной камелий как биологического рода. Из Японии произошли только два вида (C. japonica и C. sasanqua), а из Китая - более двухсот. Китайцы предпочитали пышные красные цветки сортов камелии сетчатой (C. reticulata), которые часто высаживали у буддийских монастырей. В наше время дикие камелии из лесов Южного Китая - бесценный материал для селекционеров, позволяющий выводить разные сорта: с расширенной палитрой цветов; с сильным запахом; разновидности камелий, цветущие круглый год; сорта, устойчивые к холодному или, наоборот, слишком солнечному климату. Многие из видов были открыты только в 1970-1980-х годах и пришли на Запад, когда Китай стал более открытым для остального мира.
Камелия культивируется не только из-за своих цветов, но также и из-за побочных продуктов. Из ее семян выжимают масло, которое в смеси с маслом лавра и герани идет на приготовление самых тонких японских помад; отвар ее листьев, отличающихся, как и листья чайной камелии (C.sasanqua), замечательно приятным запахом, служит прекрасным эликсиром для промывания волос, придающим тот чудный блеск и шелковистость, которыми, как известно, отличаются волосы японок; кора корней употребляется как превосходное лекарство от кровавого поноса, а само твердое дерево идет на вырезку и вытачивание тех мелких изящных вещиц, в изготовлении которых так искусны японцы и китайцы; наконец, старые деревья идут прямо на топливо, как это практикуется, например, в южных провинциях Японии, а особенно в Нагасаки.
История японской камелии в ЕвропеВ Европу камелия была ввезена в 1738 году иезуитским монахом, патером Иозефом Камелиусом, жившим долгое время в качестве миссионера на Филиппинских островах; от его-то имени растение и получило свое название.
Привезенные им два первых экземпляра этого растения были проданы большому лондонскому любителю растений лорду Петре, который поспешил перенести эти драгоценные растения в свои теплицы в Сориден-холл. Но садовник его не знал условий жизни этого растения на родине, поместил их в чересчур теплое отделение, и оба деревца погибли. Огорченный неудаче, садовник этот по имени Джон Гордон решил во что бы то ни стало добыть растение, попробовать культивировать его в других условиях. Желание его осуществилось в 1740 году. На этот раз он поместил полученные им экземпляры в холодную оранжерею и получил блестящий результат. Камелия не только хорошо разрослась, но и зацвела. Это была чайная камелия (Cam. sasanqua) - та самая, пахучие цветы которой подмешивают в чай для усиления аромата.
По другой версии, привезенные Камелем кусты камелий были поднесены супруге короля испанского Фердинанда V, которая, как и сам король, пришла от цветов в восхищение. Она передала их тотчас же опытному садовнику своего загородного дворца Буен-Ретиро и приказала употребить все усилия, чтобы сохранить это растение и заставить его цвести. Садовник действительно приложил старания, и вскоре сады Буен-Ретиро наполнились кустами камелий, представлявшими во время цветения дивную картину.
Но король и королева так ревниво оберегали эту новинку, что строжайше запретили вывозить ее за пределы Буен-Ретиро. Такого же мнения придерживались и их наследники, так что прелестный цветок, находясь в дворцовых садах Испании в продолжение более 60 лет, оставался совершенно неизвестным Европе.
Настоящая же декоративная камелия (C. japonica) была получена в Европе лишь в конце XVIII столетия. Это была белая, как серебро, камелия. Первой получившей ее была австрийская императрица Мария-Терезия. Восхищенная этим очаровательным цветком, она показала его мужу, который также нашел его прелестным. Растение было передано в оранжереи и вскоре там очень быстро разрослось.
Первым получившим ее частным лицом был Ван-Кассель, основатель Королевского общества земледелия в Генте, в Бельгии. Но он, долгое время скрывая свое сокровище от всех любителей в своей громадной жаркой теплице, не сумел ни развести ее, ни облагородить. Более счастливым был другой бельгийский любитель - Ван-Вестен, который довел этот вид камелии до цветения. Прелестные цветы японской камелии привели всех любителей в неописуемый восторг, и теперь каждый старался как-нибудь добыть себе черенок этого дивного растения и выходить его.
О том, какие страшные деньги приходилось платить любителям за эти черенки, нечего и говорить. Богатый булочник в Генте - Мортье, скажем, скупил все, какие только имел возможность приобрести, экземпляры этого растения и, тщательно изучая наилучшие способы прививки, получил несколько замечательных гибридов, из которых особенно выделялась розовая разновидность, получившая название "Maiden blush" (девичья кровь). С этих пор город Гент сделался поставщиком камелий во все страны Европы и оставался им более 50 лет.
Всеобщее увлечение этим прелестным цветком не замедлило отразиться и в современной литературе. Славившийся в то время бельгийский поэт Норберт Корнелиссен написал в 1820 году о появлении камелии в Европе поэтическую сказку под игривым названием "О судьбе камелии в Европе, поэтическая шутка"
Во Франции камелия появилась в 1780 году и принималась первое время за чайное растение. Первые же ее экземпляры в цвету были присланы сюда лишь в 1800 году.
Экземпляры эти были получены первой супругой Наполеона I, императрицей Жозефиной, от голландского негоцианта и большого любителя цветов Ван-Герда в благодарность за оказанное покровительство голландской торговле. Одно растение имело красные цветы, другое - белые.
В следующем году тот же Ван-Герд прислал императрице еще больше этих растений в ее любимый ботанический сад в замке Мальмезон, и императрица, увлекавшаяся как истинная любительница редкими растениями, ухаживала за ними и заботилась о них, как о детях. Камелии принялись у нее прекрасно и ежегодно обильно покрывались прелестными цветами.
Несколько лет спустя у садовника Куртона в Париже камелии зацвели так роскошно, что весь город стекался к нему, чтобы их посмотреть. Это были громадные, в 25 футов вышины, деревья; самые крупные из них были подарены ему императрицей, которая не только сама наслаждалась цветением этого растения, но и всегда старалась распространить любовь к нему среди других любителей.
Раздавая, однако, свои камелии любителям, императрица Жозефина берегла тем не менее самые лучшие для себя, и когда после ее смерти продано было согласно ее завещанию, в пользу бедных все ее имущество, находившееся в Мальмезоне, то за камелии было выручено более 20.000 франков, что для того времени представляло сумму очень внушительную.
Большой любительницей и поклонницей камелий была также знаменитая певица Аделина Патти. Сначала она очень увлекалась красными розами и носила их постоянно на голове. Но потом, получив такой громадный успех в "Травиате", изменила розе и осталась верной уже красной камелии.
Она не только любила прикалывать ее себе на грудь и украшать ею свою прическу, но являлась всегда в театр с букетом камелий, а все комнаты ее роскошного помещения во время цветения камелий были нередко убраны целыми цветущими деревьями и кустами этого растения.
Из Франции камелия была перенесена в Германию, но долгое время считалась там большой редкостью, что лучше всего показывает, например, цена букета из камелий, поднесенного принцем Генрихом Прусским своей супруге в день годовщины их бракосочетания. Камелии этого букета, выращенные в теплицах маркграфа Баденского, обошлись по два червонца за штуку.
В середине XIX столетия появились эти цветы и у нас в России, и прежде всего, конечно, в Петербурге. Особенно увлекалась ими графиня Нессельроде, в теплицах которой был собран их целый лес. Когда камелии эти были в цвету, то посмотреть их отправлялся в теплицы Нессельроде весь высший свет Петербурга. Вообще цветок этот пользовался у нас первое время большой любовью, и нередко, чтобы украсить им свое бальное платье, прическу или иметь сделанный из них букет, на это удовольствие тратили по 300 - 400 и более рублей в один вечер.
Но самое главное место разведения камелий в Европе - Северная Италия, где в местечке Тремезине на озере Комо можно встретить целые леса этого растения. Их хорошему росту и развитию здесь особенно благоприятствует превосходная местная красно-бурая дерновая почва. Растущие тут прямо на воздухе в благоприятном климате деревья камелий достигают громадного роста и, покрываясь в баснословном количестве роскошнейшими цветами, представляют для посещающих это местечко туристов одну из прелестнейших картин природы, какую только можно себе представить.
Главное цветение, смотря по погоде, начинается с середины марта или начала апреля и длится до мая. И тогда камелиевые леса бывают так обильно залиты своими цветами, как вишневые сады у нас весной. Размножение камелий производится здесь не только черенками, но и семенами, которые вызревают в этом благодатном климате. Благодаря такому разведению семенами получается всегда масса гибридов, и некоторые из них бываю замечательно красивы.
Кроме того, здесь производится еще другое, оригинальное размножение камелий; при помощи листьев, которые втыкают прямо в землю. Обыкновенно в других странах такого рода размножение требует довольно долгого времени, но в Тремезине благодаря прекрасному климату и особенной ловкости итальянских садоводов оно продвигается очень быстро.
Кроме получения новых разновидностей камелий при помощи посева случайных семян их можно получить еще, конечно, как у всех растений, при помощи специального перекрестного опыления, - у камелий это особенно легко производить, так как пыльца их имеет свойство необычайно долго сохраняться свежей. Хаген в Генте, производивший над этим ряд опытов, носил ее в бумажке 65 дней и при опылении получил очень хорошие результаты; опыты показали, что она может сохранить свою силу даже в продолжение двух лет.
Основной окраской камелий, как известно, является белый и ярко-красный цвета, но садоводы, получив все возможные между этими двумя цветами оттенки, не удовольствовались ими и хотели во что бы то ни стало добиться еще желтого и синего цвета. Это им отчасти удалось: желтую камелию привез в 1860 году из Китая английский исследователь Форчун. Сначала эта камелия долгое время не зацветала, но когда зацвела, то оказалась махровой разновидностью Cam. sasanqua - и следовательно, по величине цветка далеко уступала японской. Что касается до голубой камелии, то она, несмотря на все попытки, так и осталась в области фантазии.
Благодаря этим разновидностям камелии среди любителей садоводства появилось много ее поклонников - одно время ею стали почти так же увлекаться, как в былое время - тюльпанами. Торговцы, конечно, не преминули воспользоваться этим случаем, чтобы нажиться, и стали торговать как мнимыми новыми разновидностями, так и отводками от них.
Известный французский писатель и в то же время страстный любитель цветоводства Альфонс Карр оставил описание одного процесса, который был в Париже по поводу присланных из Америки одним цветоводом двух таких новых разновидностей камелий, за которые покупатель заглазно, согласно лишь присланному их изображению, обязался уплатить 11.000 франков. Однако, когда пришли экземпляры этих разновидностей и зацвели, то оказалось, что рисунки далеко не соответствуют действительности, и тогда выписавший их садовод отказался уплатить эту громадную сумму. Завязался судебный процесс, но суд стал на сторону американца, и садоводу пришлось иск удовлетворить.
Между тем журналы так много писали об этом и публика так заинтересовалась этими цветами, что когда растения эти в полном цвету были выставлены в зимнем саду в Елисейских полях, то туда, чтобы посмотреть их, устремился весь Париж. Тогда догадливый садовод удвоил входную плату и стал продавать эти цветы по высокой цене и выручил за них более 4.000 франков, так что все вместе взятое покрыло почти всю уплаченную им по суду сумму.
Другим примером увлечения любителей камелиями может служить история, происшедшая в середине прошлого века с одной разновидностью камелий, приобретенной Вершафельтом в Генте за 1.000 франков и носившей название "Королева Виктория". Чудная разновидность эта имела громадные, в два с половиной вершка в поперечнике, цветы…Посмотреть на эту чудную разновидность приезжали публика и садоводы отовсюду.
И вот Вершафельт, чтобы покрыть свои расходы и в то же время доставить удовольствие любителям, придумал род беспроигрышной лотереи. Он выпустил 10 паев, по 250 франков каждый, причем на каждый пай приходилось по 10 сортов камелий, один из которых был обязательно отводок от разновидности "Королевы Виктории". Эти 10 паев были тотчас же раскуплены. Тогда он выпустил еще 100 таких паев, и они были так же быстро разобраны. Из них 33 были приобретены самим городом Гентом, 60 - бельгийскими садоводами, а остальные разошлись по всему свету. Так что в короткий срок камелия эта доставила владельцу 15.000 франков, причем в его владении остался еще и самый маточный экземпляр.
Многие из разведенных в Европе камелий так здесь прижились, что растут десятки лет прямо в садах, покрываясь ежегодно массой цветков. К числу их принадлежит и знаменитая камелия, растущая в саду загородного дворца короля саксонского близ Дрездена. Камелия эта была привезена из Японии еще в 1739 году, и вот уже около 175 лет, прикрываемая только слегка на зиму, растет она здесь и ежегодно бывает усыпана массой прелестных цветов. Ствол ее имеет более 2 аршин в обхвате.
http://www.florets.ru/komnatnye-rasteni … melii.html
Поделиться9862019-02-25 17:23:38
Скоро весна...
Поделиться9872019-02-26 16:26:53
♐ 27 ФЕВРАЛЯ, среда, 22-й, 23-й лунный день с 02:59. СТРЕЛЕЦ
Хороший день для обрезки вытянувшихся за зиму растений. Например, можно подрезать я олеандры, бугенвиллии, фейхоа и другие растения для формирования более красивого куста и стимуляции роста новых побегов и листьев.
Можно заняться лечением деревьев, если на стволах образовались морозобоины. Трещины нужно зачистить острым ножом, затем замазать глиной с коровяком, после этого обвязать ствол плотной тканью. Если на коре заметны признаки черного рака, следует зачистить ствол до здоровой коры, а затем обмазать это место и обвернуть тканью.
Сегодня можно готовить черенки плодовых деревьев для будущих прививок, если погода стоит плюсовая. Черенки следует отправить на хранение в слегка влажном песке в подвале или в холодильнике завернутыми во влажную ткань.
Комнатные растения: если после зимней выгонки у вас отцвели луковичные, следует поливать их как обычно, дождаться, пока засохнут и отпадут листья, а затем луковицу выкопать, обработать от болезней и отправить в холодильник на хранение. Примерно в апреле можно посадить луковицы в саду, но цвести они будут только в будущем году. Также сегодня можно готовить черенки для размножения комнатных растений, которые размножаются черенкованием.
Что лучше не делать? Заниматься подготовкой почвы, рыхлить землю в горшках.
Поливы: допустимы (по мере необходимости). В марте следует поливать растения уже немного больше, хотя режим полива может оставаться прежним, если земляной ком и верхний слой земли пересыхает примерно с такой же скоростью, как и в феврале.
Поделиться9882019-02-26 16:31:11
Народные приметы
27 февраля – день Кирилла-Указчика (Весноуказчика). В этот день Русская православная церковь отмечает память святого равноапостольного Кирилла – брата святого равноапостольного Мефодия, одного из создателей славянской письменности.
Кроме того, этот день является частью Недели о Страшном Суде – времени воспоминания о своих грехах и всеобщего покаяния.
Крестьяне на Кирилла выходили смотреть свои огороды, задерживали на них снег, чтобы почва была более плодородной. Работы в огороде считались женским занятием, поэтому готовили землю к посеву исключительно женщины, дети и подростки.
приметы
1. Много снега на полях – много хлеба в закромах.
2. Ясная солнечная погода – к холодам, но к теплому, урожайному лету.
3. Громко щебечут синицы – к теплу.
4. В старину этот день назывался «бабьим взбрыксами». Существовал обычай ходить женщинам в гости к повитухам, которые принимали детей. Повитух угощали сладостями, пирогами, не обходилось и без стакана-другого доброго вина! Кроме того, для этих целей мужчины готовили своим женам особое пиво, из воды, собранной из семи святых источников. Потом этим пивом угощали повитух и благодарили их за детей, рожденных на свет Божий.
5. На столах в этот день стоял сбитень – горячий безалкогольный напиток из меда и пряностей.
6. Некоторые сны, которые приснились в ночь на 27 февраля, считаются вещими. Так, горшок или тарелка с кашей сулят неудачу в делах. Увидеть рыбу – к неожиданным новостям. Приснилось кладбище – жить будете долго. Часы – к жизненным трудностям. Письмо – к расставанию. Разговор по телефону – к ложным слухам. Укачивать ребенка на руках – к покою и стабильности. Погоня – к судебным разбирательствам. Сумка – к разорению.
7. Не следует в этот день планировать визит к врачу. Особенно это касается косметологов и зубных врачей.
8. От стрижки волос и ногтей тоже следует воздержаться.
9. А вот покупки, совершенные в этот день, долго прослужат вам и принесут большую пользу!
10. Кроме того, с магической точки зрения дата 27 февраля полезна для лечения алкогольной зависимости.
Поделиться9892019-02-26 16:32:23
Маленькие секреты комнатного цветоводства
Цветоводство – процесс творческий, так же как и любое другое увлечение. В нем допустимы (и даже, на мой взгляд, желательны) отклонения от норм, эксперименты. Представляю вашему вниманию серию секретов, которые я приобрела в ходе своей «творческой экспериментальной деятельности» в качестве цветовода-любителя.
Секрет 1 «Мой друг и помощник – алоэ»
Для лучшего укоренения отводков и для ускорения образования корней на них, для получения более мощной корневой системы, рекомендуется применение стимуляторов роста (фитогормонов), способствующих благотворному накоплению органических веществ в месте образования корней.
Я использую для этих целей сок алоэ, добавляя его в воду: очень эффективный и доступный стимулятор, так как достаточно отщипнуть листик алоэ, растущего на окне. Также можно немного сока капнуть в воду, которой поливаете комнатные цветы – последние начинают расти намного веселее. Сок алоэ способствует и улучшению всхожести семян.
Секрет 2 «Цветы – живые существа»
Цветы – это не просто элемент декора, а живые существа в полном смысле этого слова. Они нуждаются не просто в «механическом» уходе, а во внимании и заботе, они прекрасные собеседники, отзываются на любовь и заботу своих хозяев. Слова Владимира Солоухина как нельзя лучше процитируют данный совет: «Надо подходить к ним не между делом и в спешке, а с любовью, надо их ласкать и жалеть, надо подходить к ним в хорошем настроении. Дело в том… короче говоря, дело в том, что они живые!» Могу с уверенностью сказать, что наше хорошее настроение приятно не только окружающим нас людям, но и цветам тоже! Проверьте это на практике – результат не заставит долго ждать!!!
Секрет 3 «Особенности подкормки…»
Подкормке цветов всегда уделяла особое внимание. Однако результат не всегда радовал меня, бывало, и давал обратный или побочный эффект. Сколько цветов оказались загубленными, прежде чем уяснила для себя данное правило: ни в коем случае нельзя совмещать полив и подкормку, так как это может привести к обжиганию корней. Самое удачное решение – это подкормка после хорошего полива, а лучше даже на следующий день. После пересадки цветам надо дать временной покой для успешного «освоения нового места» и начинать первые через подкормки 1-2 месяца. И еще важный нюанс: Лучше не докормить, чем перекормить, так как это приводит к «засаливанию» почвы избыточным количеством удобрений. Нельзя подкармливать больные или ослабленные растения, пользы от этого будет никакой, а вот окончательно погибнуть растение может.Секрет 4 «Заговор при посадке цветов»
Заговор читается вечером на землю, в которую утром на следующий день будет посажен или посеян цветок:
«Земелька-землица
Росяная водица.
На зорьке посажу
На зорьке прополю.
Чтоб взошли мои цветочки,
Чтоб росли мои цветочки,
Чтоб цвели - не отцветали
Горели – не догорали.
Слово мое едино,
Слово мое нерушимо.
Как сказано
Так и будет!Пробуйте и экспериментируйте! Пусть результаты ваших экспериментов превзойдут все ваши ожидания!
http://jenskiymir.com/sad-ogorod/cvety- … dstva.html
Поделиться9902019-02-26 16:35:22
Какой вы человек
Взгляните на изображение, и запомните животное, которое вы увидели первым.
Что означает ваш выбор, узнайте ниже (после картинки).
Первым вы увидели ОРЛА
Вы целеустремленный человек.
Дикий, свободный и созданный, чтобы летать, орел является отличным охотником. Если вы увидели именно его первым, то, вероятнее всего, вы любите концентрироваться на том, что вам нужно, и уверенно к этому идти. Вы не сомневаетесь в своем выборе, и вас трудно остановить, когда вы поставили себе четкую цель.Первым вы увидели ЛОШАДЬ
Вы амбициозный человек.
Дикая, свободная и резвая лошадь, которую вы увидели, указывает на то, что вы стараетесь всегда добиваться успеха, и быть свободным человеком несмотря ни на что. Вы любите трудиться столько, сколько надо, а если назревает конфликт, то вы не будете стоять в стороне. Вы слушаете своё нутро, и оно вас часто не подводит. Вы честный и целеустремленный человек, с которого можно брать пример.Первым вы увидели БОГОМОЛА
Вы терпеливый человек.
Богомол – мастер чувств и терпения. Он может долгое время оставаться неподвижным, выжидая свою жертву, и действуя без предупреждения. Если вы увидели именно его, значит, у вас хорошо развиты инстинкты. Вы часто прислушиваетесь к вашему внутреннему голосу, и у вас есть связь со своими первобытными чувствами.Вы уверенно идете к своей цели, и чаще всего получаете то, чего желаете. Вы хозяин своей территории, и как у богомола, у вас есть бойцовский дух.
Первым вы увидели КРАБА
Вы верный человек.
Снаружи жесткий, мягкий и пушистый внутри. Именно такими словами можно вас описать. Известно, что крабы довольно верные существа. Если вы покопаетесь в себе, то обнаружите, что вы всегда были верным человеком (может вы даже об этом и не знали). Вы часто (если не всегда) ставите нужды близких людей выше своих собственных. Даже в самом страшном сне вы не можете себе представить, что можете предать или обмануть дорогих вам людей.Первым вы увидели ПЕТУХА
Вы настойчивый человек.
Если вы увидели первым именно петуха, то ваша главная особенность – настойчивость. Эта птица никогда не бывает ласковой, она резкая, настойчивая и совсем не глупая, несмотря на свой небольшой размер. Вы, как и эта птица, внешне можете выглядеть безобидным(ой), но когда дело является важным для вас, то вы можете показать свой характер, дать сдачу или резко ответить.Первым вы увидели БАБОЧКУ
Вы гибкий человек.
Бабочка – известный символ красоты и перевоплощения. Как известно, красивая бабочка появляется из невзрачной гусеницы. Если вы увидели именно бабочку, то вы способны подстраиваться под любые обстоятельства и изменять себя, если это вам необходимо. Подстроившись под обстоятельства, вы сможете сделать то, что вам нужно сделать. В сложных и неприятных ситуациях в жизни вы сможете найти выход и быть тем человеком, каким хотите быть, так же как бабочка появляется из гусеницы.
Первым вы увидели ГОЛУБЯ
Вы мудрый человек.
Голубь - символ мира и вечной любви. Это прекрасное творение природы. Если вы первым увидели именно голубя, возможно вы - мудрая душа. Вы спокойный, терпеливый и заботливый человек, а также вы находитесь в мире с самим собой. Внутренний мир – очень сложная вещь в жизни любого человека. Для одного или некоторых людей вы всегда будете символом надежды.Первым вы увидели СОБАКУ
Вы смелый человек.
Смелая, верная и беззаветная – все знают, что эти черты характера ассоциируются с собакой, но среди людей ими обладают немногие. Если собака - это первое, что вы заметили на картинке, знайте – вы один из немногих людей, которые могут быть одновременно верными, любящими, беззаветными, игривыми и заботливыми. Это редкое сочетание черт – неудивительно, что как только человек узнает вас ближе, он тут же влюбится в вас.Первым вы увидели ВОЛКА
Вы бесстрашный человек.
Волки живут в стае, но они также могут быть и одинокими, при этом бесстрашными и неистовыми. Если первого на картинке вы увидели именно волка, то вероятно внутри вы такой же смелый и бесстрашный. Вы, может быть, и сливаетесь с толпой, но ваш характер всегда выделяется. Волк может часто искать на свою голову "приключений", но и одиночество ему также знакомо. Однако, имея такой характер, вы вполне способны со всем справиться.
https://www.infoniac.ru/news/Test-Chto- … l-nyh.html