Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета » весь Архив » » Калейдоскоп интересных новостей 61


» Калейдоскоп интересных новостей 61

Сообщений 1 страница 10 из 1000

1

http://sa.uploads.ru/t/H8RFY.jpg
http://s9.uploads.ru/t/KAj1H.gif

Были здесь
Калейдоскоп интересных новостей 60

2

http://sd.uploads.ru/t/ufvF3.png

завтра

http://s8.uploads.ru/t/FQIov.gif

30 сентября  2019 года

3

Международные праздники
30 сентября Международный день переводчика
http://www.calend.ru/img/content/i0/78.gif
Ежегодно 30 сентября во многих странах отмечается профессиональный праздник устных и письменных переводчиков — Международный день переводчика (International Translation Day). «Почтовые лошади прогресса» — вот так образно Александр Сергеевич Пушкин назвал переводчиков, значение профессии которых в жизни всего человечества со времен разрушения Вавилонской башни огромно, хотя и незаметно. А ведь без переводчиков многие произведения литературы и киноискусства, достижения науки и техники были бы недоступны, люди из разных стран не смогли бы общаться между собой... Но только в 1991 году у переводчиков появился свой профессиональный праздник: Международная Федерация Переводчиков (International Fédération Internationale des Traducteurs, FIT) провозгласила 30 сентября Международным днем переводчика (International Translation Day). И ежегодно в рамках празднования Дня проводит различные пресс-конференции, выставки, обучающие тренинги и семинары.
Сама FIT была основана в 1953 году в Париже и сегодня объединяет представителей более 100 ассоциаций переводчиков из более чем 60 стран по всему миру с целью обмена опытом, полезной информацией и укрепления связей между национальными организациями в интересах их переводчиков, а также для продвижения перевода как профессии и искусства. А дата для праздника была выбрана неслучайно, в этот день 30 сентября 420 года скончался Иероним Стридонский (Saint Jerome of Stridonium), один из четырех латинских отцов Церкви, писатель, историк, переводчик. Он считается покровителем переводчиков.
Иероним Стридонский был человеком могучего интеллекта и огненного темперамента, много путешествовал и в молодости совершил паломничество в Святую Землю. Позже он удалился на четыре года в Халкидскую пустыню, где жил отшельником-аскетом. Здесь он изучал еврейский и халдейский языки и спутниками себе имел, по его собственным словам, «лишь скорпионов и диких зверей». В 386 году Иероним обосновался в Вифлееме. Именно здесь в течение долгих лет он переводил Библию — Ветхий и Новый Заветы на латинский язык. Одиннадцать столетий спустя его версия была провозглашена Тридентским собором как официальный латинский текст Священного Писания (Вульгата). Кроме того, считается, что Иероним был создателем глаголицы. Согласно популярной притче, Иероним вынул занозу из лапы льва, который с тех пор стал его преданным другом. В бесчисленных картинах святой Иероним изображается ученым, сидящим в келье, пишущим, а рядом с ним расположился лев. Каждый год мероприятия, проводимые в рамках Дня переводчика (конгрессы и конференции, корпоративные праздники и просветительские акции, круглые столы и семинары), посвящены определенной теме. Так, в разные годы он проходил под девизами: «Перевод — основа многоязычия и культурного многообразия», «Ответственность переводчика перед профессией и обществом», «Много языков — одна профессия», «Терминология: слова имеют значение», «Стандарт качества в многоголосом мире», «Наведение мостов между культурами», «Перевод как межкультурная связь», «Объединенный мир — вне лингвистических барьеров», «Право на язык: основа всех человеческих прав», «Меняющийся облик устного и письменного перевода», «Устный и письменный перевод: Соединяя миры» и др.

© Calend.ru

4

Праздники России
День Интернета в России

http://www.otule.ru/uploads/posts/2013-09/1380518520_0.jpg
Ежегодно 30 сентября в России отмечается как День интернета. Надо сказать, что на международном уровне праздник, посвященный интернету, пытались ввести несколько раз в разные даты, но ни одна из них так и не стала традиционной. В России же «прижилась» дата 30 сентября. Все началось с того, что московская фирма IT Infoart Stars разослала фирмам и организациям предложение поддержать инициативу, состоящую из двух пунктов: назначить 30 сентября «Днем интернета», ежегодно его праздновать и провести «перепись населения русскоязычного интернета».
Сегодня интернет стал неотъемлемой частью жизни россиян. По данным исследований последних лет, число жителей нашей страны, пользующихся интернетом ежедневно, составляет порядка 80 миллионов, и это количество с каждым годом увеличивается. Лидером по проникновению интернета является Москва, где сетью пользуются более 70% жителей. На втором месте — Санкт-Петербург и республика Карелия, где доля интернет-пользователей среди населения составляет около 60%. Причём большинство пользователей, вне зависимости от возраста, считают, что без всемирной паутины их жизнь изменится значительно и уверены, что интернет принес больше хорошего, чем плохого. В 1998 году Всемирный день интернета санкционирован папой Иоанном Павлом II. Святой покровитель интернета пока еще не утвержден официально, хотя с 2003 года временную протекцию сети оказывает святой Исидор Севильский, испанский епископ, живший в 560—636 годах. Его считают первым энциклопедистом, который оказал значительное влияние на историю средних веков. Поэтому во многих странах мира праздник сети отмечается 4 апреля — в день вознесения святого Исидора Севильского. Во многих странах существуют также национальные Дни интернета. Обычно они приурочены к каким-либо событиям, связанным с введением интернета в этой стране. В России, например, отмечается ещё и День рождения Рунета 7 апреля.
Если Вы прочитали эту информацию, значит это и ваш праздник тоже

© Calend.ru

5

Праздники Абхазии
30 сентября День освобождения Республики Абхазия
http://www.calend.ru/img/content/i2/2510.gif
День освобождения (независимости) Республики Абхазия, который ежегодно празднуется в стране 30 сентября в годовщину победы в 1993 году в грузино-абхазской войне, — главный праздник всего народа Абхазии. В Республике нет практически ни одной семьи, где бы этот праздник не отмечали со слезами на глазах. Этот день в истории Абхазии знаковый, он является годовщиной освобождения столицы Абхазии от грузинских войск. В ходе сентябрьского наступления 1993 года бои за столицу республики Сухум предопределили общий исход Отечественной войны народа Абхазии. Операция по освобождению Сухума от войск Госсовета Грузии длилась 11 дней. Ожесточенные боевые действия в черте столицы шли несколько дней.
Операция по освобождению города завершилась на площади перед домом правительства (сейчас носит название Площадь Свободы). Основные силы противника, понеся в ходе боев за Сухум серьезные потери, были не в состоянии организовать во все еще оккупированных восточных районах Абхазии эффективную оборону. На следующий день после освобождения Сухума, 28 сентября, на мосту через реку Кодор у границы Гульрипшского и Очамчирского районов состоялось соединение Западного и Восточного фронтов. А 30 сентября 1993 года вся территория страны была освобождена от грузинских войск. В этот день проходит парад, салют, народные гуляния на набережной города Сухума, а по всей стране - праздничные мероприятия.

© Calend.ru

6

Профессиональные праздники → Казахстан
30 сентября День работников органов юстиции в Казахстане
http://www.calend.ru/img/content/i3/3398.jpg
Работники органов юстиции Казахстана ежегодно отмечают свой профессиональный праздник 30 сентября, согласно Указу Президента Республики. Впервые он официально отмечался в стране в 2012 году. Минюст Казахстана ведёт свою историю с начала 20 века, когда в трудные годы, последовавшие за Октябрьской революцией 1917 года и Гражданской войной, начала формироваться система юстиции будущего государства – СССР. Тогда, в далёком 1919 году революционными властями был образован отдел юстиции Казахского края, преобразованный позднее в Народный комиссариат юстиции, ставший впоследствии Министерством юстиции Казахской ССР. Становление и развитие органов юстиции Казахстана в бытность его одной из Республик Советского Союза стало базой для формирования органов юстиции независимого Казахстана. Потребовалось реформирование правовой системы, а также системы юстиции в соответствии с новыми историческими реалиями. Уже летом 1993 года вышел Указ Президента Республики Казахстан, направленный на повышение эффективности работы правовой системы. Правовая же основа деятельности органов юстиции, как государственной структуры была оформлена в 2002 году Законом Республики Казахстан «Об органах юстиции».
Функции органов юстиции, относящихся к исполнительной ветви государственной власти очень многообразны. Отсюда и довольно разветвлённая структура Министерства юстиции, представленная департаментами, отделами, управлениями и т.д. Минюст принимает участие в формировании законодательства, его систематизации и совершенствовании. Органами юстиции осуществляется экспертиза принимаемых законов, судебная экспертиза и исполнение судебных постановлений, а также многие другие функции.

© Calend.ru

7

Международные праздники
30 сентября День богохульства (Международный день права на богохульство)

http://anydaylife.com/uploads/events/holidays/international/blasphemy-day.jpg
30 сентября отмечается достаточно необычный и неоднозначный праздник — Международный день права на богохульство или просто День богохульства (Blasphemy Rights Day International или Blashpemy Day). Он был учрежден по инициативе некоммерческой образовательной организации Center for Inquiry (CFI) в 2009 году.

Дата 30 сентября была выбрана неслучайно. В этот день в 2005 году в одной из датских газет в качестве иллюстрации к статье о свободе слова и самоцензуре были напечатаны карикатуры на исламского пророка Мухаммеда, в результате чего разгорелся так называемый карикатурный скандал, который привел к началу массовых агрессивных акций протеста в разных странах мира.
По мнению сторонников Дня богохульства, законы о богохульстве (оскорблении религиозных чувств, оскорблении верующих, кощунстве) не должны входить в противоречие с правом на свободу слова. Они считают, что религиозные взгляды могут быть таким же объектом критики, как и политические. Однако на практике критиковать политические взгляды можно беспрепятственно, а критика религиозных убеждений является табу в современном обществе. Задача праздника — не оскорбление религиозных людей, а борьба за право на свободу самовыражения.

Источник:  © Anydaylife.com

8


Православные праздники

30 сентября День святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
http://www.calend.ru/img/content_images/i0/517.gif
Ежегодно 30 сентября по новому стилю православные христиане отмечают День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Во 2 веке, в царствование императора Адриана (117—138) в Риме жила благочестивая вдова София (София значит премудрость). У нее были три дочери, Вера, Надежда и Любовь, носившие имена трех главных христианских добродетелей. Будучи глубоко верующей христианкой, София воспитала дочерей в любви к Богу, уча не привязываться к земным благам. Слух о принадлежности этого семейства к христианству дошел до императора, и он пожелал лично увидеть трех сестер и воспитавшую их мать. Все четверо предстали перед императором и безбоязненно исповедали веру во Христа, воскресшего из мертвых и дающего вечную жизнь всем верующим в Него.
Удивленный смелостью юных христианок император отослал их к одной язычнице, которой приказал убедить их отречься от веры. Однако, все доводы и красноречие языческой наставницы оказались напрасными, и пламенеющие верой сестры христианки не изменили своих убеждений. Тогда их снова привели к императору Адриану, и он стал настойчиво требовать, чтобы они принесли жертву языческим богам. Но девочки с негодованием отвергли его приказ.
Тогда разгневанный Адриан велел предать детей различным пыткам. Святую Софию не подвергли телесным мучениям, но обрекли ее на еще более сильные душевные мучения от разлуки с замученными детьми. Страдалица погребла честные останки своих дочерей и два дня не отходила от их могилы. На третий день Господь послал ей тихую кончину и принял ее многострадальную душу в небесные обители. Святая София, претерпев за Христа большие душевные муки, вместе с дочерьми причислена Церковью к лику святых. Пострадали они в 137 году. Старшей, Вере, тогда было 12 лет, второй, Надежде, — 10, а младшей, Любови, — лишь 9 лет. Так три девочки и их мать показали, что для людей, укрепляемых благодатью Святого Духа, недостаток телесных сил нисколько не служит препятствием к проявлению сил духа и мужества. Мощи святых мучениц с 777 года покоятся в Эльзасе, в церкви Эшо.

© Calend.ru

9

Религиозные праздники → Армения
30 сентября День святого Григория, Просветителя Армении
http://www.calend.ru/img/content/i1/1070.jpg
Святой Григорий Просветитель (3-4 век), чья память чтится армянской церковью 30 сентября, — первый епископ (католикос) Армении. Его отец был подкуплен персами, убил армянского царя Хосрова, и за это был казнен. Всю семью убийцы ожидала та же участь. Спасся только самый младший, нареченный вскоре при крещении Григорием. Кормилица-христианка успела унести мальчика в Кесарию Каппадокийскую, где тот крестился и получил христианское воспитание. Григорий вырос и, чтобы загладить позор своего отца, поступил на службу к сыну убитого им царя — Трдату. Когда Трдат узнал, что Григорий — христианин, то приказал жестоко мучить его, а потом бросить в ров на голодную смерть. Однако, одна благочестивая женщина подкармливала Григория, и таким образом он прожил во рву 13 лет.
К этому времени царя Трдата охватило безумие. Исцелил его Григорий. После этого чуда царь Трдат крестился сам и в 301 году придал христианству статус государственной религии. А святой Григорий получил сан епископа и прочно утвердил христианство в Армении. В 331 году, незадолго до своей кончины, святой Григорий передал епископскую кафедру своему сыну и удалился в уединение. Еще многие поколения католикосов Армении происходили из славного рода святого Григория Просветителя. До сих пор Армянскую Апостольскую Церковь в честь этого святого называют еще Григорианской. Согласно древней легенде, святой Григорий Просветитель установил на вершине Арагаца (Алагеза) вечную лампаду — источник света и надежды. В тяжелые моменты своей истории взоры армян устремляются к Арагацу, и это придает им сил и надежды.

© Calend.ru

10

Мусульманские праздники
Начало месяца Сафар
В 2019 году эта дата — 30 сентября

https://www.calend.ru/img/content/i0/991.jpg
Начало месяца Сафар
Сегодня календарь мусульманских праздников и памятных дат вступает во второй месяц года — Сафар (Safar), который следует за первым месяцем Мухаррам. Для верующих месяц Сафар традиционно является месяцем ритуалов и спокойствия.

Название месяца Сафар связывают с двумя широко известными гипотезами. Одна из них предполагает, что название месяца Сафар связано с желтым цветом — месяц получил свое название в самый разгар осеннего сезона, когда в природе господствовала пора желтых листьев.

Некоторые источники утверждают, что месяц Сафар был назван так из-за опустения — isfaar — Мекки. Именно в это время Мекка становилась абсолютно пустынной, потому что люди совершали передвижения в этот месяц.

А литературный перевод слова Safar также связан с природным явлением и дословно означает «свистящее дыхание ветра», подсказывая состояние погоды в этом месяце.

Исторически сложилось, что люди ошибочно связывают наступление месяца Сафар с приходом многих нежелательных событий — болезней, проклятий, с проявлением дьявольщины, провалов в бизнесе и других несчастий. В дни Сафара люди старались не вступать в брак и всячески ограждали себя и свои семьи от возможного приближения зла и бед.

Но исторические события мусульманского общества опровергают ошибочное представление о месяце Сафар. Например, любимая дочь Пророка Мухаммеда Фатима вышла замуж за Али именно в месяце Сафар.

© Calend.ru


Вы здесь » Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета » весь Архив » » Калейдоскоп интересных новостей 61