Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета » весь Архив » » Калейдоскоп интересных новостей 61


» Калейдоскоп интересных новостей 61

Сообщений 111 страница 120 из 1000

111

http://s2.uploads.ru/t/pbdkf.gif

7 октября 1337 г. 682 года назад молодой богомолец Варфоломей был пострижен в монахи с именем Сергий (Сергий Радонежский)
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4095.jpg
В возрасте 10 лет юного Варфоломея отдали обучаться грамоте в церковную школу вместе с братьями: старшим Стефаном и младшим Петром. В отличие от своих успешных в учёбе братьев Варфоломей существенно отставал в обучении. Учитель ругал его, родители огорчались и усовещивали, сам же он со слезами молился, но учёба вперед не продвигалась. И тогда случилось событие, о котором сообщают все жизнеописания Сергия. По заданию отца Варфоломей отправился в поле искать лошадей. Во время поисков он вышел на поляну и увидел под дубом старца-схимника. Он почтительно поведал ему о своей беде и пригласил в дом родителей. Там старец и сказал: «Знамением истинности моих слов будет для вас то, что после моего ухода отрок будет хорошо знать грамоту и понимать священные книги. И вот второе знамение вам и предсказание — отрок будет велик пред Богом и людьми за свою добродетельную жизнь». ...Слова старца сбылись. 7 октября 1337 года молодой богомолец Варфоломей был пострижен в монахи с именем Сергий; а впоследствии он стал известен как Сергий Радонежский. Вскоре Сергий основал Троицкий монастырь, а слава о чудесах, совершаемых его молитвами, разнеслась по всей Руси. Со слов очевидцев и самого Сергия, иногда во время службы игумена по алтарю ходил божественный огонь, а его келью посещала Божья Матерь с апостолами. Сергия просили стать митрополитом Московским, но он отказался. Старец мирил враждовавших князей, полагая, что худой мир всегда лучше доброй ссоры: даже Дмитрия Донского на битву с Мамаем благословил только после того, как убедился, что князь сделал все возможное для примирения с ханом. Еще при жизни многие называли Сергия Радонежского святым, он же считал себя наихудшим из смертных. Русская Православная Церковь отмечает память Сергия Радонежского (по новому стилю): 18 июля (обретение мощей) и 8 октября (преставление).

7 октября 1977 г. 42 года  назад принята последняя Конституция СССР - «брежневская»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4096.jpg
Первая Конституция в России была принята в 1918 году в связи с образованием РСФСР. После установления советского строя контрольные функции, в соответствии с принципом «Вся власть Советам!», были сосредоточены в высшем органе советской власти. Конституция РСФСР 1918 года установила, что верховным органом власти в стране является Всероссийский съезд Советов, а в период между съездами – Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). Вторая Конституция - первая в СССР - была принята 6 июля 1923 года (в окончательной редакции II съездом Советов СССР 31 января 1924 года) в связи с образованием СССР. Верховным органом государственной власти стал Съезд Советов СССР, в период между съездами – Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) СССР, а в период между сессиями ЦИК СССР – Президиум ЦИК СССР. ЦИК СССР имел право отменять и приостанавливать акты любых органов власти на территории СССР (за исключением вышестоящего – Съезда Советов). Президиум ЦИК имел право приостанавливать и отменять постановления СНК и отдельных народных комиссариатов СССР, ЦИК и СНК союзных республик. Конституция СССР 1936 года («сталинская») окончательно утвердила приоритет союзного законодательства над республиканским. Последняя Конституция СССР («брежневская»), принятая 7 октября 1977 года, сохранила существовавший порядок осуществления конституционного контроля и конкретно указала эту функцию в списке полномочий Президиума Верховного Совета СССР. В 1990 году, в новых исторических условиях Россия, как и другие союзные республики, провозгласила свою независимость («Декларация о государственном суверенитете РСФСР» - акт, принятый первым Съездом народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года и продекларировавший волю народов России к самоопределению в рамках Союза ССР). В Декларации было закреплено новое название – Российская Федерация – и заявлено о необходимости принятия новой Конституции России. Конституция РФ 1993 года была принята в сложный переходный период и стала одним из важнейших факторов стабилизации новых государственных и экономических структур.

7 октября 1993 г. 26 лет назад ликвидирован пост № 1 у Мавзолея Ленина
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4097.jpg
Пост № 1, пост Почетного караула (двое часовых) у Мавзолея В.И.Ленина в Москве был учрежден приказом начальника Московского гарнизона 26 января 1924 года. В 1924-1935 годах постоянную вахту на Красной площади несли курсанты Объединенной командной школы имени ВЦИК, находившейся в Кремле, затем солдаты кремлевского гарнизона. Первые часовые встали на помосте около гроба с телом В.И.Ленина на Красной площади в 16 часов 27 января 1924 года (курсанты Г.Колобов и А.Кашкин, разводящий караула курсант А.Мейсарош, начальник караула командир кавалерийского гарнизона Н.Дрейер). Когда гроб с телом вождя внесли в Мавзолей, часовые встали у входа. Они менялись через каждый час по бою Кремлевских курантов, под второй перезвон. С 1935 года почетный караул формировался из солдат специального кремлевского гарнизона. В разные времена в его штате значилось различное число караульных: приблизительно от одного до полутора взводов (порядка 30-50 человек). Караульные на специальном макете были до автоматизма обучены слаженным движениям, сложным ружейным приемам, а также умению проходить от Спасских ворот до «точки» ровно за 2 минуты 35 секунд, делая 210 шагов. Церемониальный пост был снят 7 октября 1993 года. Приказ о прекращении несения караульной службы у Мавзолея был отдан начальником Главного управления охраны (ГУО). После официального решения о снятии караула постоянным местом главного Почетного караула страны стала могила Неизвестного солдата в Александровском саду рядом с Кремлем.
© Calend.ru

112

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5141000/5140470-33650dc0d6a025a5.png
http://s7.uploads.ru/t/gSvA8.png
2001 Началось вторжение американских войск в Афганистан. Военное вторжение США в Афганистан стало ответом правительства страны на террористический акт 11 сентября 2001 года.

1967 Умер Ральф Норман Энджелл, английский публицист и пацифист. Энджелл был лауреатом Нобелевской премии мира в 1933 году.

1962 Умер Анри Орейе, французский горнолыжник, а также автогонщик. Был чемпионом V зимних Олимпийских игр, выиграл французское ралли 1959 года, а также в 1960 и 1961 годах побеждал на международных гонках.

1959 Впервые в истории человечества был совершен облет Луны. Полет был проведен космическим аппаратом «Луна-3», который сделал фотоснимки обратной стороны Луны.

1952 Родился Владимир Владимирович Путин, 2-й и 4-й президент России. В разные годы Путин также занимал должность премьер-министра страны.

Свернутый текст

1949 Была создана Германская Демократическая Республика (ГДР). Этот день в годы существования ГДР был национальным праздником.

1944 На конференции в Думбартон-Оксе в США было принято решение заменить Лигу Наций Организацией Объединенных Наций.

1939 Умер Харви Уильямс Кушинг, известный нейрохирург. Кушинга называют «отцом современной нейрохирургии», он внес огромный вклад в развитие этой науки.

1935 Родился Томас Кенилли, австралийский писатель. Известен в первую очередь как автор документальной книги «Ковчег Шиндлера», по которой был поставлен Стивеном Спилбергом нашумевший фильм «Список Шиндлера».

1931 Родился Десмонд Туту, южноафриканский архиепископ. Он был лауреатом Нобелевской премии мира в 1984 году.

1921 Умерла Яаа Асантева, королева-мать Еджису. Была главой освободительного восстания ашанти против британцев в 1900 году.

1920 В Оксфордский университет в Великобритании были приняты первые 100 женщин. До этого образование в данном учебном заведении могли получать только мужчины.

1919 Были основаны Королевские нидерландские авиалинии - старейшая авиакомпания в мире.

1900 Родился Генрих Гиммлер, немецкий военный и политический деятель. Был рейхсфюрером СС.

1896 Умерла Эмма Дарвин, урожденная Веджвуд, жена Чарльза Дарвина. У четы Дарвинов родилось 10 детей, трое из которых стали членами Королевского общества.

1896 Умер Джон Даун, британский ученый. Открыл заболевание, получившее название «синдром Дауна» в его честь.

1885 Родился Нильс Бор, датский физик. Он был лауреатом Нобелевской премии по физике в 1922 году.

1879 В Вене был заключен Австро-германский договор. Согласно этому договору, подписавшие его страны в случае нападения на одну из них со стороны России должны были обеспечить военную помощь.

1849 Умер Эдгар Аллан По, американский писатель, поэт и литературный критик. Известен по таким рассказам, как «Падение дома Ашеров», «Маска Красной смерти», «Золотой жук», а также по своему стихотворению «Ворон».

1841 Родился Никола Петрович-Негош, князь Черногории. В 1910 году объявил Черногорию королевством и стал первым королем.

1826 В Массачусетсе была открыта первая в Соединенных Штатах Америки железная дорога.

1806 В Англии была запатентована первая копировальная бумага. Автором патента был Ральф Веджвуд.

1796 Умер Томас Рид, шотландский философ. Он был основателей шотландской школы философии «здравого разума».

1708 Умер Гобинд Сингх, последний сикхский гуру. Гуру Гобинд Сингх был талантливым поэтом, он прославился как великий воин и предводитель народных масс.

1577 Умер Джордж Гайскойн, английский поэт и драматург. Он считается одним из наиболее значимых поэтов Елизаветинской эпохи.

1573 Родился Уильям Лауд, английский архиепископ. Он был известен как религиозный реформатор.

1571 Состоялась битва при Лепанто между флотом Османской империи и флотом Священной Лиги. Битва положила конец османскому владычеству на Средиземном море.

Источник:07-10-2019 © Anydaylife.com

113

http://sd.uploads.ru/t/eAqln.gif
http://itd2.mycdn.me/image?id=838974847647&t=20&plc=WEB&tkn=*mLjfVSCWY8IbzMwXzpHEbd4Xxq8
(24 сентября по старому стилю)
В этот день отмечается память Феклы Иконийской — раннехристианской святой, почитаемой в лике равноапостольной. Фекла родилась в городе Иконии (современная турецкая Конья) в семье богатых язычников. В 18 лет она обручилась со знатным юношей, но услышав проповедь апостола Павла, решила не выходить замуж, а посвятить себя служению Богу. Ее жених, обескураженный таким решением, попросил правителя арестовать апостола по обвинению в том, что он «воспрещает девам вступать в брак». Фекла тайно посещала Павла, подкупая тюремных стражей своими драгоценностями. Когда об этом стало известно, обоих святых предали суду. Феклу возвели на костер, но внезапный дождь погасил пламя. Известно, что позже Фекла обратила в христианство свою мать. Сама же она дожила до 90 лет и умерла в пещере, скрываясь от языческих жрецов.
На Руси на Феклу женщины садились прясть — это сулило удачу в домашних делах. Оттого святую называли Запрядальницей. Мужчины же продолжали молотьбу, которую начинали с самого утра. Также справляли именины овина: хозяин собирал в нем всех работников и угощал их кашей. Вечером устраивали гулянья с песнями и играми. Русские люди верили, что на Феклу все, что завяжешь, уже не развязать. Поэтому в этот день часто играли свадьбы. Считалось, что такой брак будет долгим и счастливым, а разлучить жену с мужем не удастся никому. А вот девушки гадали на замужество — несли в баню калач и ждали, кто прикоснется к руке. Если прикосновение было холодным — быть замужем за бедняком, если теплым — возьмет в жены человек состоятельный, а если никто красавицу за руку не взял — сидеть ей в девках.
С Феклы дни стремительно таяли, ночи темнели, а зори становились багряными. «День убегает лошадиным скаком», — говорили наши предки. Подмечали приметы. Если на дубе видели много желудей, это обещало теплую зиму и плодородное лето. В этот день в последний раз ходили за белыми грибами. Если удавалось набрать боровиков, их подавали на стол: жарили с картошкой или пекли пироги. С особым удовольствием ели в этот день борщ. «На Феклу дергай свеклу», — говорили хозяйки, убирали овощ и сразу же готовили из него так любимый в народе суп. Старики же загадывали детям загадки про свеклу: «Красный пан в яму упал»; «Лошадь в ограде, хвост на горе».
Основные приметы:

     На дубе много желудей – к мягкой зиме и урожайному лету.
     В это время гром сулит короткую, бесснежную и теплую зиму.
     Если солнце светит ярко и взошло быстро, то погода изменится.
     Если белка линяет от хвоста к голове – зима будет студеная, от головы к хвосту – слякотная и долгая.
http://s9.uploads.ru/t/tme7S.gif

Андрей, Василий, Виталий, Владислав, Галактион, Давид, Павел, Сергей, Спиридон, Степан, Фекла

© Calend.ru

114

7 октября

http://i31.ltalk.ru/94/10/261094/89/7136289/sdf.jpeg
Когда за окнами, или в личной жизни - неуютность и неустроенность, - самое время вспомнить теплые вещи. Они неизменно защищали нас от непогоды или холода, даря столько возможностей! Столько приятных минут связано с ними! Столько душевных переживаний. Плохие - вытряхнем прочь, хорошие - погладим и приумножим!

Еще не пришли к нам морозы, под вечер
Снежинками в окна стуча,
Но все же давайте про теплые вещи
Заранее вспомним сейчас.

Пушистые шубки, пальто с капюшоном,
Что были упрятаны в шкаф,
Еще - рукавички и шапки с помпоном,
В полосочку вязаный шарф,

Широкие пончо и кофты-регланы,
И яркая шаль с бахромой
Тихонечко дремлют в больших чемоданах
До встречи холодной зимой.

http://www.kalen-dar.ru/calendar/10/07

115

принято все спасибо большое!!!!!

116

http://s2.uploads.ru/cTjVm.gif
завтра

http://sh.uploads.ru/t/fxhtH.png

8 октября 2019

117

8 октября       День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Профессиональные праздники → Россия
http://www.otule.ru/uploads/posts/2014-10/1412747796_000.jpg
С 2007 года у военнослужащих Военно-морского флота России стало одним праздником больше - 8 октября отмечается День командира надводного, подводного и воздушного корабля - профессиональный праздник командиров экипажей кораблей. Командир корабля является прямым начальником всего личного состава корабля и отвечает за успешное выполнение задач, поставленных кораблю, и организацию взаимодействия с кораблями соединения и другими силами. Главнокомандующий ВМФ подписал Указ «О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-морского флота», который ежегодно отмечается в день Наваринского морского сражения, в котором отличился линейный корабль «Азов» под командованием капитана первого ранга Михаила Лазарева.
Наваринское морское сражение — сражение Греческого национально-освободительного восстания 1821-1829 годов, одно из крупных морских сражений — состоялось 8 октября (по ст. стилю) 1827 года. Место действия — Наваринская бухта (Navarino Bay), находящаяся на юго-западном побережье полуострова Пелопоннес (Peloponnese). Участники сражения — объединенные эскадры России, Англии и Франции, с одной стороны, и турецко-египетский флот — с другой. Эскадра России, Англии и Франции разгромила османский флот, что оказало решающее влияние на исход национальной борьбы греческого народа за свою независимость.
За боевые подвиги линейному кораблю «Азов» впервые в Российском флоте были присвоены Георгиевский (гвардейский) флаг и вымпел. На «Азове» во время битвы проявили себя, будущие российские флотоводцы, герои Синопа и Севастопольской обороны 1854—1855 годов: лейтенант Павел Степанович Нахимов, мичман Владимир Алексеевич Корнилов, гардемарин Владимир Иванович Истомин. Инициаторами учреждения Дня командира надводного, подводного и воздушного корабля выступили ветеранские организации, а ходатайствовала региональная общественная организация адмиралов и генералов ВМФ «Клуб Адмиралов». К тому же, при учреждении данного профессионального праздника, был учтен и тот факт, что в составе современного Военно-морского флота действуют и подразделения морской авиации, поэтому командиры воздушных судов также не были забыты.

© Calend.ru

118

Праздники Хорватии
8 октября День независимости Хорватии
http://www.calend.ru/img/content/i1/1789.jpg
Ежегодно 8 октября в Хорватии отмечается государственный праздник — День независимости (Independence Day in Croatia). 19 мая 1991 года в Хорватии состоялся референдум, на котором 93,94% избирателей высказались за суверенитет и независимость Республики Хорватии от Югославии. По Конституции Республики Хорватии решение, принятое на референдуме, было обязательным для всех государственных органов, поэтому хорватский парламент 25 июня 1991 года принял два важных постановления: Декларацию о провозглашении суверенитета и независимости Республики Хорватии и Конституционное постановление о суверенитете и независимости Республики Хорватии.
25 июня в Хорватии отмечается День государственности. Однако, при посредничестве миссии Европейского сообщества на осуществление этих решений 8 июля 1991 года был наложен трехмесячный мораторий. Но ввиду военных действий между Хорватией и Сербией, в том числе ракетных ударов по президентской резиденции в Загребе, сразу же по истечении моратория 8 октября 1991 года, парламент на секретном заседании принял постановление о разрыве всех государственно-правовых связей, на основании которых Хорватия вместе с другими республиками и краями существовала в рамках СФРЮ. С этого дня Хорватия ежегодно отмечает День независимости.

© Calend.ru

119

Профессиональные праздники → Армения
8 октября День танкиста Армении
http://www.calend.ru/img/content/i2/2018.jpg
День танкиста в Армении отмечается в Вооруженных силах Республики ежегодно 8 октября. Танковые войска Республики Армения, которые были сформированы в составе Вооруженных Сил Армянской ССР, имеют долгую и славную историю. В годы Великой Отечественной войны армяне-танкисты мужественно защищали Отчизну, их подвиги навсегда вписаны в летопись Вооруженных сил Советского Союза. После получения Арменией независимости в сентябре 1991 года началось плановое реформирование танковых войск Республики. 8 октября 1992 года реформирование и формирование новых танковых частей Вооруженных сил Армении было завершено. Впоследствии этот день стал профессиональным праздником армянских танкистов — Днем танкиста.
Танковые войска входят в состав сухопутных войск Армении. В арсенале войск более 200 единиц основных боевых танков Т-72, которые были импортированы из России, Китая и некоторых восточноевропейских стран. Основным оружием Т-72 является 125-мм танковая пушка. Также установлены два пулемета — один из них спарен с пушкой, второй предназначен для ведения огня по воздушным целям. Кроме указанных танков Вооруженные Силы Армении располагают небольшим числом средних танков Т-54 и Т-55. Танки Т-72 традиционно принимают участие в военном параде, проходящем в Ереване в День независимости Армении. Также систематически проводятся учения танковых подразделений Армении, где танкисты осваивают тактический прием танковой засады, маневр во фланг и тыл противника, ведение рейдовых действий. Во время учений каждый экипаж Т-72 выполняет комплексные занятия по вождению танков и огневой подготовке в условиях максимально приближенным к боевым. Лучшие танковые экипажи Армении приняли участие в первых в истории всеармейских и международных соревнованиях по танковому биатлону, проходивших в августе 2013 года на полигоне в подмосковном Алабино. Кроме танкистов Армении в соревнованиях приняли участие экипажи из России, Беларуси и Казахстана. Заняв четвертое место, танковая команда Армении была удостоена медали «За укрепление боевого содружества». Среди знаменитых армян-танкистов наиболее известно имя Главного Маршала бронетанковых войск Амазаспа Хачатуровича Бабаджаняна — гвардии полковника, командира 20-й гвардейской Залещицкой механизированной бригады 1-й танковой армии 1-го Украинского фронта. А первым звания Героя Советского Союза среди армян еще в мае 1940 года был удостоен танкист Карапет Симонян.

© Calend.ru

120

Православные праздники
8 октября Преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (1392)
http://d1.dvinainform.ru/data/files/c8/5a/00005ac8.jpg
Преподобный Сергий Радонежский родился в 1314 году в семье благочестивых бояр Кирилла и Марии. С юных лет Сергий (в миру носивший имя Варфоломей) желал посвятить всю свою жизнь служению Богу. Однако, Кирилл и Мария долго не благословляли сына на монашескую жизнь. И только когда они, незадолго до своей праведной кончины, удалились в монастырь, преподобный Сергий Радонежский со старшим братом Стефаном поселился на лесистом холме, затерянном в глухой чаще. Будущему Игумену земли Русской было тогда 23 года. Собственными руками братья построили здесь деревянную келью и церковь, которая по их желанию была освящена во имя Живоначальной Троицы. Жизнь в глубоком уединении оказалась не под силу старшему брату преподобного, Стефану, и он вскоре удалился из этих мест. Преподобный Сергий остался в совершенном одиночестве. С еще большим усердием он предался подвигу поста и молитвы. Вскоре исполнилось заветное желание юноши — игумен одного из близлежащих монастырей Митрофан постриг его в монашество. Ни одного часа времени преподобный Сергий Радонежский не проводил в праздности. Мудро сочетая молитву и труд, псалмопение и чтение божественных книг, он восходил от силы в силу, с каждым днем своей жизни все больше приближаясь ко Христу. Единственным желанием преподобного Сергия Радонежского было спасение собственной души. Он хотел жить и умереть в своем лесном уединении.
Вскоре вокруг преподобного Сергия стали селиться люди, желавшие спасаться под его руководством. По настоятельному желанию учеников Сергий Радонежский становится священником и игуменом основанного им монастыря. Смирение, терпение, любовь к Богу и ближним сделали Преподобного великим молитвенником и печальником за землю Русскую еще во время его земной жизни. Около 1372 года Патриарх Константинопольский Филофей, знавший о высокой жизни русского игумена, прислал преподобному Сергию Радонежскому крест, параман, схиму и грамоту, в которой благословлял преподобного и советовал ему ввести в Троицком монастыре общежительный устав. В 1380 году, когда правитель Золотой Орды Мамай вел полки на разорение Русской земли, великий князь Димитрий Иоаннович, готовясь выступить в поход, просил у преподобного Сергия Радонежского благословения и молитвы. «Если враги хотят от нас чести и славы, — сказал ему Преподобный, — дадим им; если хотят злата и серебра — дадим и это; но за имя Христово, за веру православную надо душу свою положить и кровь пролить». Эти слова преподобного Сергия Радонежского являются как бы истолкованием известных евангельских слов: «Ищите же прежде Царства Божия и правды его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 33). Преподобный Сергий Радонежский скончался 25 сентября (по старому стилю) 1392 года, по традиции Русской Православной Церкви днем его кончины по новому стилю считается 8 октября. Перед кончиной он заповедал братии прежде всего строго хранить чистоту православной веры. Преподобный завещал также блюсти единомыслие, чистоту душевную и телесную, любовь нелицемерную, удаляться от злых желаний, воздерживаться в пище и питии, иметь усердие к смирению и страннолюбию. Вот уже шестьсот с лишним лет преподобного Сергия Радонежского называют Игуменом земли Русской. И его предсмертные слова были, безусловно, обращены не только к братии основанного им монастыря. Они обращены к каждому русскому человеку.

© Calend.ru


Вы здесь » Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета » весь Архив » » Калейдоскоп интересных новостей 61