Культурные праздники → Финляндия
10 октября День Алексиса Киви, День финской литературы
10 октября в Финляндии отмечают день рождения основателя современной финской литературы Алексиса Киви, в этот же день отмечается День финской литературы (Aleksis Kivi's Day, Finnish Literature Day), который является одним из официальных флаг-дней Финляндии. Алексис Киви (Aleksis Kivi) — это псевдоним, настоящее имя писателя Алексис Стенвелл (Aleksis Stenvall) (1834—1872) — финский писатель-романист, поэт. Его главное произведение — роман «Seitsemän veljestä» («Семеро братьев», 1870), который признан классикой финской литературы, переведен на несколько языков. Алексис Киви родился в семье сельского портного. Учился в Хельсинкском университете. Первым сочинением была романтическая трагедия «Куллерво» (Kullervo, 1860, опубликована в переработанном виде в 1864) о рабе-бунтаре, одном из героев народного эпоса «Калевала». Комедии Киви «Сапожники Нумми» (1864), «Помолвка» (1866) и особенно роман «Семеро братьев» содержат черты реализма. В романе «Семеро братьев» показана финская деревня в начальный период ее капитализации. После того, как его произведение «Куллерво» победило на литературном конкурсе, устроенном Финским литературным обществом (Finnish Literature Society), у Киви появилось достаточно денег, чтобы продолжать писательскую деятельность.
Киви написал также романтические трагедии из жизни средних и высших кругов финского общества: «Беглецы» (1867), «Канцио» (1868, поставлена в 1872) и не лишенные абстрактно-религиозных и дидактических мотивов пьесы «Леа» (1869). Киви — автор сборника стихов «Канервала» (1866), включающего лирико-романтические и социально-бытовые стихи. Небольшое по объему стихотворное наследие Киви отражает характерные для его творчества дерзновенный порыв и смирение. Киви открыл путь целому потоку литературы на финском языке, впрочем, испытавшей сильное влияние зарубежных образцов. В сам же праздник традиционно по все стране поднимают национальный Флаг Финляндии, к памятникам Алексиса Киви в Хельсинки и Нурмиярви возлагаются цветы, а Финское Литературное Общество в этот день объявляет лауреата престижной литературной премии страны.
© Calend.ru
» Калейдоскоп интересных новостей 61
Сообщений 141 страница 150 из 1000
Поделиться1412019-10-09 14:20:23
Поделиться1422019-10-09 14:21:38
Международные праздники
10 октября Всемирный день бездомных
Каждый год 10 октября люди по всему миру отмечают Всемирный день бездомных. Он посвящен одной из глобальных проблем человечества, которая в той или иной степени касается практически всех стран.
Бездомные — это люди, которые по тем или иным причинам лишены жилья. Основные причины бездомности — отсутствие финансовых возможностей для обеспечения себя жилищем (покупки или аренды), а также существующие в некоторых странах законы, которые запрещают свободное заселение и использование пустующих земель. По оценке на 2005 год, в мире насчитывалось примерно 100 миллионов бездомных, а около миллиарда человек жили в незаконно занятых помещениях (сквоттеры) или временных прибежищах.
Идея Всемирного дня бездомных родилась в онлайн-обсуждениях проблемы бездомности в разных странах. Впервые его отмечали 10 октября 2010 года. Основная задача Всемирного дня бездомных — привлечь внимание общественности к проблеме бездомности, бороться со стигматизацией бездомных (далеко не все люди, оказавшиеся на улице, — алкоголики и наркоманы) и мобилизовать людей на помощь тем, кто по какой-либо причине остался без собственного жилища.
Лучший способ принять участие в праздновании Всемирного дня бездомных — это предложить посильную помощь местным приютам и другим организациям, которые помогают людям, оставшимся без крыши над головой. Даже если вы просто пожертвуете ненужную одежду или купите немного еды — этим вы уже поможете кому-то.
Источник: © Anydaylife.com
Поделиться1432019-10-09 14:22:37
Государственные праздники → Куба
10 октября Годовщина начала войны за независимость Кубы
Ежегодно 10 октября на Кубе отмечается Годовщина начала войны за независимость. Эта война вошла в историю как война Десяти лет. Она началась 10 октября 1868 года под лидерством поверенного Карлоса Мануэля Сеспедеса (Carlos Manuel de Céspedes, 1819—1874 ) и с помощью небольшой группы кубинских патриотов на сахарном заводе «Ля Демагуа». Командир выступил перед людьми, призывая к свободе и независимости острова путем свержения испанской власти. В течение первых нескольких дней восстание потерпело множество неудач. 11 октября Сеспедес напал на маленький город Яра, от которого эта революция взяла свое название, несмотря на то, что нападение на Яру окончилось провалом, и лидер спасся бегством только с 12 своими людьми. 10 октября — дата ознаменована на Кубе как национальный праздник под названием Grito de Yara — Грито де Яра («Крик Иары»). Карлос Мануэль, освободив своих рабов, послужил примером всем остальным плантаторам. Однако, многие подвергли сомнению его планы, относительно освобождения.
Все же, Революция Яры распространялась всюду по восточному побережью Кубы, и патриоты, собранные в нескольких частях острова, согласились поддержать Сеспедеса. К концу октября восстание имело приблизительно 12 тысяч добровольцев. В тот же самый месяц Максимо Гомес (Máximo Gómez, 1836—1905) - бывший офицер испанской конной армии в Доминиканской Республике с экстраординарными боевыми навыками - обучал военному искусству кубинские силы. Ему принадлежит мысль, что мачете должно быть самым смертельным оружием в руках повстанцев. И правда, ввиду стандартной испанской тактики, использование огнестрельного оружия против кругового нападения кубинских войск с холодным оружием привела к множеству потерь. К тому же, большую роль в этом восстании сыграло то, что многие испанцы заболевали лихорадкой, к которой у народа Кубы был выработан иммунитет.
В настоящее время Годовщина начала войны за независимость, как и любой большой праздник, отмечается в стране многолюдно, шумно. Звучит музыка, устраиваются фейерверки. Кубинцы собираются у памятника Карлосу Мануэлю Сеспедесу в старой части Гаваны, чтобы выразить свое уважение "Отцу кубинской независимости". Памятник в эти дни просто утопает в гирляндах цветов.
© Calend.ru
Поделиться1442019-10-09 14:25:24
10 октября 1577 г. 442 года назад в Московском Кремле создан Пушечный приказ
Пушечный (пушкарский) приказ, центральное военное учреждение второй половины 16–17 веков в России, был создан 10 октября 1577 года и объединил все существующие в крупных городах Пушечные избы и ранее созданный в Москве Пушечный двор. Пушкарский приказ ведал изготовлением, распределением и учетом артиллерийских орудий и боеприпасов; ему были подчинены Пушечный двор, Гранатный двор и казенные пороховые мельницы; он осуществлял контроль состояния крепостных укреплений в большинстве городов России и наблюдал за состоянием засек. Пушкарский приказ управлялся боярином (реже окольничим) и двумя дьяками; делился на городовой, засечный и денежный столы. Деньги на расходы по его содержанию шли из Приказа Большой казны. В 1678-1682 годах он входил в состав Рейтарского приказа. В 1701 году на базе Пушкарского приказа был создан Артиллерийский приказ, а в 1709 году – артиллерийская канцелярия. Пушечный приказ стал исторической предтечей Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны России.
10 октября 1918 г. 101 год назад в результате реформы в России окончательно и официально введена новая орфография
10 октября 1918 года был принят декрет Совета народных комиссаров и постановление президиума Высшего совета народного хозяйства «Об изъятии из обращения общих букв русского языка» (i десятеричное, фита и ять). Реформа обсуждалась и готовилась задолго до её практического проведения. «Предварительное сообщение» Орфографической подкомиссии при Императорской Академии наук под председательством А.А. Шахматова вышло в 1904 году. В 1911 году особое совещание при Академии наук в общем виде одобрило работы предварительной комиссии и вынесло по этому поводу свою резолюцию: детально разработать основные части реформы; соответствующее постановление было опубликовано в 1912 году. С этого времени появляются единичные издания, напечатанные по новой орфографии. Официально реформа была объявлена (11) 24 мая 1917 года в виде «Постановлений совещания по вопросу об упрощении русского правописания», а (17) 30 мая на основании указанных материалов Министерство народного просвещения Временного правительства предписало попечителям округов немедленно провести реформу русского правописания; ещё один циркуляр вышел (22 июня) 5 июля. Впрочем, реформа тогда началась только в школе, что было подтверждено декретом советского Народного комиссариата просвещения от (23 декабря 1917) 5 января 1918 года. Для прессы и делопроизводства обязательным стал только декрет Совета народных комиссаров от 10 октября 1918 года, опубликованный в «Известиях» 13 октября. В соответствии с реформой из алфавита исключались буквы ять, фита, I («и десятеричное»); вместо них должны употребляться, соответственно, Е, Ф, И; исключался твёрдый знак (Ъ) на конце слов и частей сложных слов, но сохранялся в качестве разделительного знака (подъём, адъютант). Был введен еще ряд изменений, касающихся правил написания приставок на з/с, а также некоторых окончаний. Реформа ничего не говорила о судьбе редкой и выходящей из практического употребления ещё до 1917 года буквы ижицы; на практике после реформы она также окончательно исчезла из алфавита.
10 октября 1932 г. 87 лет назад состоялось торжественное открытие Днепрогэс (Днепровская гидроэлектростанция)
10 октября 1932 года на Днепровской гидроэлектростанции состоялся торжественный митинг по поводу пуска первой очереди станции — пяти энергоблоков Днепровской гидроэлектростанции имени В.И. Ленина (на Днепре, у города Запорожья, ниже днепровских порогов).Станция была крупнейшей в Европе. Длина дамбы 760 м, высота — 60 м, радиус дуги — 600 м. «Построение Днепровской станции является триумфом техники, которым могла бы гордиться каждая страна», — писала американская газета «Нью-Йорк ивнинг пост». Монтаж всего оборудования был завершен 16 апреля 1939 года. После запуска девятого гидроагрегата станция вышла на проектную мощность – 560 тыс. киловатт. На базе Днепровской ГЭС выросли заводы «Коммунар», листовой стали, инструментальных сталей, алюминиевый, магниевый, ферросплавный, коксохимический, электродный. Сегодня Днепровская гидроэлектростанция (Днепрогэс) - это крупная гидроэлектростанция юга Украины, она обеспечивает электроэнергией Донецко-Криворожский промышленный район.
Календарь событий
Поделиться1452019-10-09 14:28:07
(27 сентября постарому стилю)
Праздник назван в память о преподобном Савватии Соловецком, основателе Соловецкого монастыря. А случилось это так. Постригшись в Кирилло-Белозерском монастыре, Савватий совсем скоро присоединился к инокам, что жили на Валааме, надеясь там найти житье в особой строгости, что не только ему удалось, но и он превзошел в смирении и жажде уединения своих братьев.
Вскоре он оставил их, отправившись на остров, своей природе подобный пустыне, затерянный в Белом море, а до материкового берега от него надо было плыть больше двух дней.
Правда, ему не дали уплыть одному – один из иноков, Герман, прежде искавший одиночества в лесах, вызвался разделить с Савватием все тяготы новой жизни. Достигнув острова, они первым делом установили крест, и лишь затем занялись устройством кельи.
До самой кончины Савватий прожил на острове, а после его смерти иные отшельники выбрали его местом своего уединения, и так, с течением времени, был основан Соловецкий монастырь.
Днем святого Савватия завершались девять дней, отведенных пасечникам для того, чтобы устроить на зимовку обитателей ульев, а назвался этот срок Пчелиными девятинами.
Ремесло бортников и пчеловодов почиталось особенным, в котором была очень важна чистота духовная, и потому, устривая в омшанике пчелиные домики, пасечники наказывали своим детям молиться Савватию.
Все, что связано смедом и пчелами, удостоилось в народной культуре многих высказываний: «С медом и ошеметок съешь», «Масло сластно, а мед лучше», «Яблоньку за яблочки любят, пчелку — за мед». Упоминался медок и в шутках: «Наша невестка все трескает: мед и тот жрет».
Полагали, что матка пчелиная этим днем совершает особое тайное дело – будто она берет ключи от лета и уносит их в южную сторону. О матке пчел говаривали: «Не девка, не вдова, не мужняя жена. Детей водит и людей питает».
На Савватия время посвящалось заботам на пасеке, и только им: считалось, любой иной труд будет бесполезным
Основные приметы:
Если осенью пчелы плотнее залепляют леток, то зима будет холодной, если он остается открытым – то теплой.
Облачка плывут с юга на север – к ненастной погоде, с севера на юг – к солнечной.
Календарь событий
Поделиться1462019-10-09 14:29:07
Акулина, Аристарх, Виктор, Герман, Дмитрий, Игнатий, Марк, Михаил, Петр, Савватий, Федор
© Calend.ru
Поделиться1472019-10-09 14:29:59
У каждого сухого листа - своя особая нота. Он будет тянуть ее в хоре, старательно вытягивая тоненькую шейку, потому что всю весну и все лето, на ярком солнце и под дождем, лист учился шуршать и ждал, когда вы придете, ранней осенью, послушать его торжественное выступление. Он даже нарядился в лучший парадный костюм - чтобы среди хора соседей, его голос не потерялся и был вами отмечен.
Хотите услышать хор листьев? Станьте их дирижером! Пройдитесь по засыпанным листвой аллеям парка, передайте листьям ритм своей походки и вслушайтесь - эта музыка только для вас!
А в парках листва златотканна
Шуршит-шелестит неустанно,
И звуки веселым фонтаном
Взлетают в осеннюю высь -
Как тысяча маленьких ножек,
Две тысячи ладных сапожек,
Блестящих и новых сапожек
По хрупким скорлупкам прошлись.
Растут за деревьями тени,
И тающий вечер осенний
Укроется в ночь, шелестенье
Гостям напоследок даря.
И, может, однажды мы вспомним
Тот миг, что шуршаньем наполнен,
Уютом и светом наполнен,
И яркостью дней октября.
Поделиться1482019-10-09 15:32:49
принято все спасибо большое!!!!!
Поделиться1502019-10-10 14:34:51
Международные дни ООН
11 октября Международный день девочек
11 октября отмечается Международный день девочек (International Day of the Girl Child). Эту дату провозгласила Генеральная Ассамблея ООН в знак признания прав девочек и уникальных проблем, с которыми им приходится сталкиваться во всем мире. Впервые день девочек отмечался в 2012 году и был посвящен актуальной для многих стран мира проблеме — детским бракам. Как свидетельствует статистика, почти каждая третья женщина в мире в возрасте от 20 до 24 лет впервые вышла замуж до достижения 18-летия. Треть из них вступили в брак ранее, чем им исполнилось 15 лет. Особенно пугающе эта тенденция выглядит в развивающихся странах: 90 процентов детей, которые рождаются у 15–19-летних подростков, — это дети девочек, уже состоящих в браке. В то же время детские браки представляют собой нарушение основных прав человека и негативно влияют на все аспекты жизни девочек. Ранние браки лишают девочек детства. Их насильно заставляют прерывать образование, возможности таких девочек сильно ограничены, а опасность быть подвергнутыми насилию и домогательствам возрастает в несколько раз.
Детские браки угрожают здоровью и жизни девочек, так как ведут к ранним беременностям, к которым детский организм зачастую просто не готов.
Первый официально отмечаемый Всемирный день девочек был призван обратить внимание общественности на проблему ранних браков. В рамках этого дня правительствам разных стран в партнерстве с представителями гражданского общества и международным сообществом предлагалось незамедлительно принять меры к тому, чтобы покончить с пагубной практикой детских браков. Для этого ООН рекомендовала на уровне государственной власти принять законы, регламентирующие минимальный возраст вступления в брак, улучшить доступ к качественному начальному и среднему образованию, и оказывать помощь юным женщинам, уже состоящим в браке. В 2013 году День был посвящен теме «Новаторский подход к образованию девочек», которая также является актуальной для современного общества. Ведь не смотря на достигнутый за последние годы значительный прогресс в доступности образования для девочек, многие из них по-прежнему лишены этого основного права по ряду причин, среди которых: финансовые трудности семьи, низкое качество образования в некоторых странах, домашние дела и заботы и т.д. В 2014-м, в знак признания важной роли инвестирования и расширения прав и возможностей девочек в подростковом возрасте, а также предупреждения и ликвидации различных форм насилия, которому они подвергаются, темой Дня была выбрана следующая: «Расширение возможностей девочек-подростков: прекращение цикла насилия». Ведь чтобы поднять усилия по прекращению всех форм насилия в отношении девочек на новый уровень, важно выйти за рамки повышения осведомленности о положении девочек-подростков и привлечь внимание к необходимости инвестирования и оказания поддержки этой критически важной группе населения, которой предстоит определять настоящее и будущее человечества. И сегодня в Международный день девочек всем государствам рекомендуется проводить тематические мероприятия, посвященные обсуждению возможных путей решения проблем девочек.
© Calend.ru