Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета » весь Архив » » Калейдоскоп интересных новостей 61


» Калейдоскоп интересных новостей 61

Сообщений 241 страница 250 из 1000

241

18 октября       День Аляски в США

Праздники США

http://www.calend.ru/img/content/i3/3079.jpg
День Аляски (Alaska Day) отмечается в США ежегодно 18 октября в честь годовщины присоединения этой территории к Соединенным Штатам в 1867 году, которая до данного времени принадлежала Российской Империи.

18 октября 1867 года произошло радостное для Америки и неоднозначное для России событие — в этот день Аляска была присоединена к Соединенным Штатам Америки. В Новоархангельске (сегодня этот городок носит американское название Ситка) состоялась торжественная церемония передачи русского полуострова под юрисдикцию Америки, с тех пор он навсегда стал территорией США. Праздник, учрежденный в честь этого события, получил название День Аляски в Америке.

Интересно, что сами американцы вначале считали эту сделку провальной. «Зачем нам полуостров, покрытый льдом?», — рассуждали они. Американские политики даже не хотели присваивать Аляске статус штата и считали этот регион настолько бедным, что сомневались, сможет ли он оплатить расходы на содержание своей администрации. Все изменилось, когда выяснилось, что территория полуострова богата природными ресурсами. Сначала здесь нашли золото, после чего Аляску сразу признали 49-м штатом Америки. Позже были найдены еще и крупные месторождения нефти. Оказалось, что американцы, что называется, «сорвали банк», купив богатейшую территорию за небольшие по тем временам деньги: за золотоносный полуостров Российская империя получила чек на сумму 7,2 миллиона долларов.

Сейчас штат Аляска занимает третье место среди всех штатов Америки по уровню доходов. Это процветающая территория, и ее жители гордятся своей родиной. День Аляски является здесь государственным праздником. В этот день проходят торжественные церемонии государственного значения.
Несмотря на то, что со времени тех событий прошло почти два столетия, в некоторых поселениях Аляски до сих пор можно найти православные русские храмы, а также встретить русскоязычных американцев — потомков русских, живших ещё на принадлежавшей России земле.

© Calend.ru

242

8 октября        День Рогатого Бога Британии

Языческие праздники

http://www.calend.ru/img/content/i1/1191.gif
День Рогатого Бога Британии - древний языческий праздник. Это лесное божество, отвечающее за плодородие и плодовитость растений и животных, имело множество имен и было известно далеко за пределами Британии. В Уэльсе его называли Ато, Рогатый Бог; в Виндзорском лесу — Эрни-Охотником; иногда его называли еще Цернунном. Однако, это были аспекты одного и того же божества и его сил. Но какое бы имя он не носил, как бы его ни изображали, у него была одна неизменная отличительная черта — оленьи рога на голове, и, по легенде, он являлся распорядителем природы. Местные жители утверждают, что Эрни-Охотник до сих пор бродит по лесам в окрестностях Виндзорского замка. В 1964 году его видели мчащимся через лес верхом на огнедышащей лошади.
И в наше время в некоторых местностях Британии осенью отмечают праздник Великого Рога. Мужчины расхаживают по улицам с прикрепленными к головам оленьими рогами. Это напоминание о том, что древнее лесное божество распоряжается плодовитостью лесных животных и растений. Этот бог отворяет Врата Жизни и Смерти, является Великим Отцом, Хозяином всей Природы. Друиды знали его, как Ху Гадерна, Рогатого Бога плодородия и плодовитости.

© Calend.ru

243

Международные праздники
18 октября День галстука
https://www.calend.ru/img/content/i3/3582.jpg
жегодно 18 октября отмечается День галстука. Название праздника нередко упоминается с приставкой Всемирный или Международный. Несмотря на отсутствие официального статуса всемирного праздника, он завоёвывает всё больше поклонников и продолжает набирать популярность в разных странах.

Аксессуар мужского и женского гардероба имеет свою историю. Принято считать, что он вошёл в моду, благодаря французскому королю Людовику XIII. Историки моды указывают, однако и на тот факт, что подобие галстуков, берущих своё начало от шейных платков, присутствовало и в культуре более раннего периода истории. Так, шейные платки можно увидеть на фигурах воинов терракотовой армии в Китае, а также на отдельных скульптурных изображениях римских воинов.

Тем не менее, именно при дворе короля Людовика XIII шейные платки вошли в повседневную жизнь как элемент моды. Способствовало этому стечение обстоятельств, связанное с нахождением в Париже полка хорватских наёмников. Именно они носили шейные платки как элемент формы, и именно от них французский король позаимствовал его, введя в моду. Во французском языке этот аксессуар получил название «cravat» (от французского слова «хорват») и схожим остаётся в языках многих европейских народов. Русскоязычное же название «галстук» берёт корни от голландского или немецкого варианта (Halstuch).

Войдя в моду во Франции, шейные платки постепенно становятся популярными и в других странах Европы, и в первую очередь – в Англии. Здесь ношение галстука было возведено в особый ритуал. Начались эксперименты с длиной, формой галстука. Появилось множество способов его завязывания. Со временем шейный платок, а затем и галстук в современном понимании этого слова стали частью и женской моды, приобретя собственные черты.

Именно эти три европейские страны: Хорватия, Франция и Англия, относятся к Дню галстука с особым трепетом. Однако Хорватия – в первую очередь. Здесь День галстука отмечается ежегодно, причём на национальном уровне с 2003 года.

Традицией стала гигантская инсталляция, выражающаяся в том, что римский амфитеатр в Пуле оборачивается подобно шее в гигантский алый галстук. Со временем многие памятники в городах Хорватии в этот день «носят» повязанный алый шейный платок, подобный тому, что до сих пор носят военнослужащие почётного караула, главной гвардейской части страны. Ежегодно тысячи местных жителей и туристов собираются на площади перед парламентом в Загребе, чтобы посмотреть на воинский ритуал, совершаемый хорватскими гвардейцами, одетыми в историческую национальную военную форму. Здесь проходит осмотр оружия, подготовка караула перед входом в церковь, а также парад.

В социальных сетях праздник отмечается проведением разнообразных конкурсов, викторин, мастер-классов по завязыванию галстучных узлов.

Среди необычных галстуков стоит отметить самый дорогой (стоимостью 250 000 долларов), созданный индийским дизайнером и украшенный бриллиантами. Помимо него,– способный изменять цвет галстук, созданный в Хорватии в 2014 году, а также бронированные (пуленепробиваемые) галстуки.

Самое главное, что история этого модного аксессуара мужской и женской одежды продолжается!

© Calend.ru

244

http://s6.uploads.ru/t/Fr8vC.gif

18 октября 1009 г. 1010 лет назад по приказу египетского правителя Аль-Хакима разграблен и разрушен храм Гроба Господня
http://s4.uploads.ru/t/DlAep.jpg
Еще первые христиане почитали место распятия и погребения Иисуса Христа. Начало сооружению храма Гроба Господня в 325 году положила императрица Елена, мать Константина Великого. Помимо Гроба Господня, в состав храмового комплекса вошли предполагаемое место Голгофы и место обретения Животворящего креста. 18 октября 1009 года по приказу египетского правителя Аль-Хакима был разграблен и разрушен храм Гроба Господня, а заодно и все остальные иерусалимские строения христиан. Уцелели лишь отдельные фрагменты здания, погребенные под неподъемными каменными обломками.
Мотивы же, которыми руководствовался Аль-Хаким, получивший от современников нелестное прозвище Безумный, не вполне ясны, хотя достоверно известно, что он чинил гонения не только христианам, но и иудеям, и внутриисламским оппонентам – суннитам. Сейчас уже трудно воссоздать точную картину ситуации. По сведениям различных экспертов, личность Аль-Хакима и его политика описываются очень противоречиво, это же касается и описываемого события. Два христианских источника утверждают, что в это время был разрушен Храм Гроба Господня в Иерусалиме, а иерусалимские документы показывают, что произошла простая передача управления храмом от традиционных христианских конфессий к несторианам и яковитам, осуществленная эмиром Рамаллы по приказу Аль-Хакима. Слухи же о разрушении Храма Гроба Господня достигли Европы и послужили одним из поводов для агитации в Европе к началу Крестовых походов.

18 октября 1942 г. 77 лет  назад в блокадном Ленинграде состоялось открытие Театра имени В.Ф. Комиссаржевской
http://s4.uploads.ru/t/lyaJ4.jpg
Одним из интереснейших театров Санкт-Петербурга является Театр имени В.Ф. Комиссаржевской. Открыт он был 18 октября 1942 года премьерой спектакля по пьесе Константина Симонова «Русские люди». Особенностью этого события было то, что открытие состоялось во время блокады Ленинграда (даже сам театр поначалу был назван Блокадным). Весь период блокады театр продолжал работать. Были поставлены «Фронт» Корнейчука, «Нашествие» Леонова, «Жди меня» Симонова и другие военно-патриотические спектакли. Труппа театра выезжала в военные госпитали на линию фронта, поддерживая боевой дух солдат. Осенью 1944 года театр стал называться Ленинградским драматическим.
С 1959 года театр носит имя великой русской актрисы Веры Федоровны Комиссаржевской. В настоящее время Санкт-Петербургский государственный академический драматический театр имени В.Ф. Комиссаржевской много гастролирует по всему миру. Коллектив театра играет на сцене российскую и зарубежную классику, пьесы современников. 18 октября 2012 года театр отметил свое 70-летие.

18 октября 1947 г. 72 года  назад на полигоне Капустин Яр состоялся запуск первой отечественной баллистической ракеты А-4
http://s4.uploads.ru/t/HKzxY.jpg
13 мая 1946 года вышло постановление Совета Министров о развитии в СССР реактивного вооружения, согласно которому были образованы КБ и НИИ по ракетной технике, создан Государственный полигон Капустин Яр. 1 октября 1947 года Капустин Яр был полностью готов для проведения пусков ракет. 14 октября сюда прибыли два спецпоезда с оборудованием ракеты А-4 (Фау-2). 18 октября 1947 года в 10 часов 47 минут по московскому времени произведен первый в СССР старт баллистической ракеты А-4. Ракета поднялась на высоту 86 километров и достигла поверхности Земли в 274 километрах от места пуска.
С 14 октября 1969 года Капустин Яр функционирует как международный космодром, запустив спутник «Интеркосмос-1», созданный специалистами социалистических стран. Из Капустиного Яра ушли в полет индийские спутники «Ариабхата» и «Бхаскара», французский спутник «Снег-3». Большую роль сыграл Капустин Яр в подготовке квалифицированных кадров испытателей ракетно-космической техники и руководящих кадров для новых космодромов. Шли годы, сменялись поколения, совершенствовалась техника. Многие образцы ракетно-космической техники получили путевку в жизнь на полигоне Капустин Яр. Сегодня полигон – это крупнейший научно-исследовательский и испытательный центр. Он располагает высококвалифицированными научными и испытательскими кадрами, оснащен современным оборудованием и техникой.

Календарь событий

245

http://sa.uploads.ru/t/Kb1SI.gif
https://i.ytimg.com/vi/JwR3Fhh2xio/hqdefault.jpg

(5 октября по старому стилю)
По церковному календарю в этот день отмечается память святой мученицы Харитины, пострадавшей за веру в начале 4 века в городе Понте на берегу Черного моря. В раннем детстве она осталась сиротой и была воспитана добрым и благочестивым человеком Клавдием. Харитина горячо уверовала во Христа и решила посвятить служению ему всю свою жизнь. Клавдий, любивший девушку как родную дочь, поддержал это намерение и построил для нее отдельный дом, где она жила в уединении и целомудрии. Своим примером Харитина многих неверующих подтолкнула к принятию христианства. Однажды молодую христианку оклеветали язычники, и ей пришлось предстать перед судом. Несмотря на все пытки и унижения, Харитина осталась тверда в вере и скончалась с молитвой на устах.
На Руси к этому времени полевые и огородные работы в деревнях заканчивались, и крестьяне приступали к делам домашним. На Харитину женщины садились за ткацкие станки и начинали ткать холсты. «Харитина ткала и пряла — весь дом одевала», — говорили в этот день. Девушки же собирались на вечерки, где также занимались рукоделием — пряли, вышивали, вязали. Такая работа по обыкновению сопровождалась пением.
Ткаческое мастерство ценилось прежде не меньше, чем земледельческое. Об этом занятии сложено множество загадок, например такие: «Раскинуты тенетки, прилетели лебедки, трут, мнут, разинут, воткнут»; «Ногой топну, животом нажму, рукой шмыгну, два раза колотну и опять начну». Существовали загадки и о ткацком стане: «Пришел паук на деревянных ногах, всю избу загородил»; «Пришло чудо, село в угол, без девки, без женки, а вон нейдет».

Что касается мужчин, то они на Харитину приступали к изготовлению валенок. Эту обувь упоминали и в поговорках. «Отстал от ночи день — запнулся валенком за пень», — говорили наши предки, подмечая, что день становился заметно короче ночи. Также наблюдали приметы. Если вороны и галки вились в воздухе, а облака шли против ветра, это предвещало снег, а безветренная погода сулила похолодание.
Основные приметы:

     Если галки и вороны кружатся в воздухе, а облачка летят против ветра – значит, выпадет снег.
     Безветренная погода в этот день предвещает похолодание.
     Если снег в этот день не выпадет, то зима наступит не скоро.
     Если на дубах и березах остались листочки, то зима будет суровой.
     Осенью треск и щелканье деревьев сулят хорошую погоду.
     Если туман после восхода солнца исчезает – значит, погода будет хорошая.
     Если птицы дружно улетают на юг, то зима будет суровой.

© Calend.ru

246

http://se.uploads.ru/NvBk5.png
http://www.telzir.ru/wp-content/uploads/2016/10/1-4-300x169.jpg

Алексей, Гавриил, Григорий, Денис, Евдоким, Ермоген, Иннокентий, Кузьма, Макар, Матвей, Петр, Тихон, Филарет, Филипп

© Calend.ru

247

18 октября
День сладкой патоки и восточных сладостей

http://cs623431.vk.me/v623431864/39825/JE7Xyo6kIoU.jpg

О, эти заветные сны о некоем магазине сладостей, рае моего сердца! В детстве мне частенько снилась некая "Лавка Чудес" - волшебная кондитерская-за-углом, попав в которую я понимала, что вот оно - счастье! Облака ванильных запахов, смешанных с сахарной пудрой, висящей в воздухе вкусными снежинками, тысяча и одно пирожное, манящее глаз разнообразием и оттенками цвета, румяные, поджаристые булочки и марципановое печенье...

И надо всем этим - обязательный аромат кофе и горячего шоколада.

http://www.kalen-dar.ru/calendar/10/18

248

принято все спасибо большое!!!!!

249

http://sh.uploads.ru/t/NfekC.png

завтра

http://sg.uploads.ru/t/PSODa.gif

19 октября 2019 года

250

19 октября         Всероссийский день лицеиста

Памятные даты → Россия
http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3265.jpg
Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен — Неколебим, свободен и беспечен, Срастался он под сенью дружных муз. Куда бы нас ни бросила судьбина И счастие куда б ни повело, Всё те же мы: нам целый мир чужбина; Отечество нам Царское Село. А.С. Пушкин «Лицей»
Всероссийский день лицеиста, отмечаемый в нашей стране ежегодно 19 октября, обязан своим появлением учебному заведению, которое известно каждому образованному человеку. Именно 19 октября (по старому стилю) 1811 года открылся Императорский Царскосельский лицей, в котором воспитывались Александр Пушкин и многие другие люди, прославившие Россию.
Лицей был основан по указу Александра I для обучения дворянских детей. По первоначальному замыслу здесь же должны были воспитываться младшие братья императора — Николай и Михаил, — однако эти планы не осуществились. Программа лицея ориентировалась на подготовку государственных деятелей, просвещенных чиновников высокого ранга. В учебное заведение принимали подростков — один раз в три года, — а продолжительность обучения составляла шесть лет. Воспитанники лицея изучали нравственные, исторические, физические и математические дисциплины, а также занимались изящными искусствами и практиковались в гимнастических упражнениях.
Несмотря на то, что через лицей прошли многие известные россияне, самым известным навсегда остался его первый выпуск. Достаточно перечислить имена выпускников: великий русский поэт Пушкин, поэты Дельвиг и Кюхельбекер, мореплаватель Матюшкин, канцлер Горчаков, декабрист Пущин, директор Императорской публичной библиотеки Корф. Дата открытия лицея — 19 октября — впоследствии стала отмечаться выпускниками как День лицея. Для празднования бывшие студенты собирались на так называемый «лицейский обед». В наши дни 19 октября стал Всероссийским днем лицеиста. В календарь праздничных дат он вошёл в 1990-х годах, когда в систему отечественного образования вновь вернулось понятие «лицей». И сегодня этот День во многих лицеях отмечается различными торжественными и праздничными мероприятиями - творческими вечерами, открытыми уроками, выставками рисунков, концертами и т.д.

© Calend.ru


Вы здесь » Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета » весь Архив » » Калейдоскоп интересных новостей 61