Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета » весь Архив » » Калейдоскоп интересных новостей 61


» Калейдоскоп интересных новостей 61

Сообщений 481 страница 490 из 1000

481

http://s7.uploads.ru/t/XeYaC.png

завтра
http://s5.uploads.ru/t/xZm1i.png

5  ноября  2019 года

482

Международные дни ООН
5 ноября Всемирный день распространения информации о проблеме цунами
http://www.calend.ru/img/content/i3/3407.jpg
Всемирный день распространения информации о проблеме цунами (World Tsunami Awareness Day) был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (A/RES/70/203) в декабре 2015 года по инициативе представителей Японии. Эта страна, находящаяся в сейсмоопасном регионе, накопила значительный опыт предупреждения и ликвидации последствий от цунами. Учреждая подобный день, ООН преследовала несколько целей. Одна – повышение осведомлённости граждан и представителей государственных структур об особенностях такого стихийного бедствия, как цунами. Другая – выработка практических шагов на пути предотвращения возможных разрушительных и гибельных последствий от этого стихийного бедствия. Это направление, связанное с соглашением об уменьшении опасности от стихийных бедствий, стало активно развиваться в ООН в 2005 году после страшного цунами 2004 года. Дата проведения Дня – 5 ноября – также была выбрана по инициативе японской делегации. Этот выбор связан с историей «Инамура-но-хи» о крестьянине, который 5 ноября 1854 года пожертвовал своим имуществом, чтобы спасти жителей своей деревни. Он поджёг свой урожай, предупредив об опасности жителей деревни, благодаря чему они спаслись. После цунами он принял самое активное участие в восстановлении деревни.

    Человек всегда жил с водой, ибо не может без неё жить. Она может быть тихой и гладкой, даря радость и покой, но её кротость может в одночасье смениться на гнев, и тогда она способна сеять в сердца ужас. Она может давать, но может и забирать. Она всегда заставляет помнить о том, что она – стихия, и горе тому, кто забывает об этом или пренебрегает этим. Наводнение, сель, шторм – наиболее часто происходящие стихийные бедствия, связанные с водой, с которыми приходится сталкиваться человеку. Есть ещё одно стихийное бедствие, связанное с водой – это цунами – это серия морских гравитационных волн, образующихся в результате крупномасштабного возмущения в толще морской воды. Слово «цунами» происходит от двух японских слов – «цу» (гавань, порт) и «нами» (волна). В отличие от штормовых волн эта волна затрагивает не только поверхностные слои воды, а включает в себя и водную массу в толще океана. Протяжённость цунами составляет сотни километров. Скорость движения этой волны в океане составляет свыше 700 км/ч, превышая скорость ветра. Высота волны не всегда является определяющим цунами фактором. Порой высота цунами в прибрежной зоне и достигает нескольких десятков метров, увеличивая и без того его разрушительную силу, но иногда это стихийное бедствие выглядит как серия сильнейших приливов и отливов, при которых также затапливаются значительные прибрежные районы.
        Основной причиной, порождающей цунами являются подводные землетрясения с высокой магнитудой (как правило, она составляет свыше 7 баллов). Не все они вызывают рождение гигантской волны. Однако чем сильнее землетрясение, тем выше вероятность возникновения цунами. Помимо землетрясений, которые являются причиной цунами более, чем в 80% случаев, в качестве причины возникновения волны могут стать сильные оползни, ледники, извержения вулканов, а также падение в океан метеоритов. И хотя это стихийное бедствие происходит реже, чем остальные, и имеет относительно небольшую продолжительность во времени, но это нисколько не умаляет его характера. А характер проявления цунами – это внезапность и стремительность, помноженные на колоссальную силу водной массы, оформленной в виде огромной волны и обрушивающейся на прибрежные районы суши. Не зря цунами относят к числу наиболее опасных и смертельных стихийных бедствий. Это подтверждается и статистическими данными. Ушедший 20 век был отмечен многими разрушительными цунами: 1906, 1923, 1938, 1952, 1957, 1960, 1964, 1965, 1971, 1992 годов. Всего же за последнее столетие их было 58. В наступившем 21 веке стихия напомнила о себе самым мощным из всех известных цунами за историю человечества. Оно произошло в 2004 году в результате сильного подводного землетрясения магнитудой около 9 баллов в районе Суматры в Индийском океане. Образовавшиеся волны захватили не только Индийский, но и бассейн Тихого океана. 14 стран понесли колоссальные материальные потери от разрушений, а наиболее остальных – Индонезия, Таиланд, Индия и Шри-Ланка. Число человеческих жертв составило около 260 тысяч человек. Точные цифры не названы до сих пор по причине того, что многие погибшие были унесены в океан. Некоторые учёные отмечают сокращение интервалов между цунами за последнее столетие, то есть речь идёт об учащении случаев этого стихийного бедствия. В 2006, 2007, 2009 годах цунами повторялись снова. В 2011 году землетрясение в Японии вызвало очередное цунами, жертвами которого стало свыше 15 тысяч человек, а среди наиболее тяжёлых последствий – авария на АЭС в Фукусиме.
        Зная о том, что основные очаги подводных землетрясений, вызывающие цунами, расположены в Тихом и Индийском океанах, межгосударственными усилиями была создана система предупреждения. Она включает в себя сейсмографические станции, в задачу которых входит своевременное предупреждение о цунами. Важными также являются мероприятия государств, расположенных в районах подверженных воздействию стихии, направленные на создание системы оповещения в прибрежных районах. Её разветвлённая и централизованная сеть должна позволить вовремя предупредить людей о приближении стихийного бедствия и организовать их перемещение в безопасные места. И, безусловно, просвещение населения цунамиопасных регионов о признаках надвигающегося стихийного бедствия, действиях в подобной ситуации также должно способствовать сокращению числа жертв стихии.

        © Calend.ru

483

5 ноября        День военного разведчика в России
Профессиональные праздники → Россия
http://www.calend.ru/img/content/i0/95.jpg
День военного разведчика — профессиональный праздник российских военных, чья служба, так или иначе, связана с военной разведкой — отмечается в нашей стране ежегодно 5 ноября. Он установлен указом президента РФ №549 от 31 мая 2006 года. Дата праздника выбрана не случайно. В этот день в 1918 году в составе Полевого штаба Красной Армии в Петрограде было создано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии, которое впоследствии превратилось в знаменитое Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных Сил РФ — центральный орган управления военной разведкой в нашей стране. Хотя, конечно же, профессия разведчика ведет свою историю с более давних времен. Еще в Киевской Руси разведка была делом государственной важности, а первый орган разведки — Приказ тайных дел (прообраз разведывательного управления того времени) — был основан в 1654 году при царе Алексее Михайловиче. Петр I в своем Воинском уставе 1716 года подвел под разведывательную работу законодательную и правовую базу.
В 1810 году уже при Александре I была создана Экспедиция секретных дел при военном министерстве, через два года ее переименовали в Особенную канцелярию при военном министре. Она стала первым центральным органом Военного министерства Российской империи, который занимался организацией разведки вооруженных сил иностранных государств. В ее задачи входило ведение стратегической разведки (сбор стратегически важных секретных сведений за рубежом), оперативно-тактической разведки (сбор данных о войсках противника на границах России) и контрразведки (выявление и нейтрализация агентуры противника). А свою современную историю военная разведка ведет с 1918 года, когда 1 ноября Реввоенсоветом Республики был утвержден штат Полевого штаба (ПШ) Реввоенсовета Республики. И 5 ноября 1918 года штат был введен приказом Реввоенсовета Республики № 197/27. В составе Полевого штаба Красной Армии приказом Реввоенсовета Республики было образовано Регистрационное управление (Региструпр) для координации усилий всех разведорганов армии: Военно-стратегического отдела Оперативного управления Всероссийского Главного штаба, Разведывательного отделения Оперативного отдела Наркомата по военным делам, Разведывательного отделения Оперативного управления Высшего военного совета. С этого дня ведет свою историю Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба Вооруженных Сил РФ, которое является прямым преемником Региструпра. Именно поэтому 5 ноября считается Днем Советской военной разведки, которой с самого начала, помимо ведения стратегической и оперативной разведки, вменялась работа по добыванию военно-технической информации, сведений о научных достижениях в военной области. За годы своего существования служба военной разведки не раз меняла свое официальное название и переходила в подчинение различных госуправлений и наркоматов. В 1950 году был создан спецназ ГРУ.
В настоящее время военная разведка входит в структуру Генерального штаба Вооруженных Сил России. Разведка — это «глаза и уши» вооруженных сил, основное средство получения информации. Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (ГРУ ГШ) — центральный орган управления военной разведкой в Вооруженных Силах России — решает ряд задач военно-политического, военно-технического, собственно военного и военно-экономического характера, имеет возможность вести космическую разведку и располагает довольно широкой агентурной сетью на территории зарубежных стран. Спецназ ГРУ способен проводить специальные операции на территории противника и в районах боевых действий. Численность и структура данной службы являются государственной тайной, а значение военной разведки для вооруженных сил сложно переоценить. Кстати, в истории Советского Союза немаловажное место занимала деятельность контрразведывательных структур. Так, в апреле 1943 года было организовано Главное управление контрразведки «Смерш», на которое были возложены задачи борьбы со шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок, борьбы с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии, дезертирством и членовредительством на фронтах.

© Calend.ru

484

5 ноября        День разведывательных войск Армении
Профессиональные праздники → Армения
http://www.calend.ru/img/content/i2/2021.jpg
День разведывательных войск отмечается в Армении ежегодно 5 ноября. В ноябре 2012 года разведывательные войска Армении отметили свое 20-летие. А формирование разведывательного подразделения Вооруженных Сил Армении началось в сентябре 1991 года после получения Арменией независимости. 5 ноября 1992 года формирование было завершено, и впоследствии эта дата стала для Армении Днем разведывательных войск. Среди многочисленных задач специалистов разведывательных войск — добывание сведений о противнике и выявление группировок противника; сбор сведений, уничтожение или выведение из строя важных объектов противника; оказание помощи в организации сопротивления в тылу противника; выявления признаков подготовки противника к применению оружия массового поражения и высокоточного оружия.
Руководство Армении, высшие военачальники и сами разведчики высоко оценивают уровень подготовки разведывательных войск, который постоянно совершенствуется. Военные специалисты считают, что разведывательные войска исторически являлись одной из самых сильных составляющих Вооруженных сил Армении. Ведь этот род войск отличается боевой и физической подготовкой, высоким профессионализмом и патриотическим духом, способностью быстро принимать решения в сложных условиях. К тому же данные подразделения оснащаются новыми техсредствами и единицами вооружения. В День разведывательных войск традиционно проводятся церемонии награждения воинов ведомственными грамотами, медалями и нагрудными значками. Сегодня поздравляют и чествуют всех разведчиков страны, а также всех ветеранов разведывательных войск. Одним из выдающихся армян-разведчиков можно назвать советского разведчика службы внешней разведки Комитета Государственной безопасности СССР, Героя Советского Союза Геворга Андреевича Вартаняна. По признанию авторитетных специалистов, он входит в число ста великих разведчиков мира.

© Calend.ru

485

5 ноября     День Пуно в Перу
Праздники Перу
http://www.urlaub-reisen-peru.de/Bilder/FotosPeruFotolia/TiticacaSchilhauser_4966279_XS.jpg
Каждый год в начале ноября на берегу озера Титикака (Lake Titicaca) празднуется «День Пуно» (Puno Day), посвященный основанию древней империи инков. Согласно индейской легенде, прародители инков - Манко Капак (Manco Capac) и его сестра и жена Мама Окльо (Mamá Occlo) - вышли из озера Титикака и создали мир, звезды, первых людей и возвели старинный город Пуно. Они искали место, где золотой посох Манко Капака войдет в землю. Найдя его, они и основали город инков. Манко Капак, согласно устной инкской традиции, первый инка, сын Солнца и Луны, был послан Солнцем на Землю, чтобы спасти людей от варварства и взаимоистребления, научить земледелию и ремеслам и утвердить культ «подлинных» богов: Солнца, Луны и «творца мира» - Пачакамака.
Сегодня Пуно является столицей провинции Пуно и расположен на коммерческом пути из Боливии, проходящем через озеро Титикака. По традиции, фестиваль в честь города - очень красочное и яркое событие. В течении Дней Пуно - 4 и 5 ноября - проходит пышная процессия и костюмированные танцы в честь рождения империи инков. Площадь de Armas становится центром военных парадов, музыки и других праздничных мероприятий. Также проводятся гастрономические и ремесленные ярмарки, музыкальные и танцевальные представления.

© Calend.ru

486

5 ноября       Праздник Апам-Напата
Праздники зороастризма
http://www.calend.ru/img/content/i2/2129.gif
5 ноября происходят празднества в честь Апам-Напата. Солнце находится в 13 — королевском — градусе Скорпиона. Апам-Напат олицетворяет тонкую связь с божественным началом, самую сокровенную информацию. Все отдельные части он объединяет в общую живую картину реальности. Покровительствует музыкантам, художникам, мистикам, ведает всеми циклами. С праздником связана мистерия Приапа — символа янской (мужской) энергии, сексуальности. Зороастрийцы считают, что в основе древнего инстинкта соединения мужчины и женщины лежит стремление людей к изначальной целостности и гармонии. По преданиям, человек был создан обоеполым и целостным. Лишь потом Ангро-манью — главный носитель зла — расколол его на две половины: мужчину и женщину.
Согласно ритуалу, зажигают 13 огней и едят пищу из грибов и бобовых растений (горох, фасоль и тому подобное).

© Calend.ru

487

Международные праздники
5 ноября Международный день менеджеров волонтеров
http://www.silver-run.pl/wp-content/uploads/2015/03/vol2.jpg
Менеджеры волонтеров вносят огромный вклад в продвижение различных кампаний во всем мире. Они работают бесплатно о очень часто их труды остаются незамеченными. Празднование Международного дня менеджеров волонтеров, которое ежегодно приходится на 5 ноября, — это прекрасный шанс признать их заслуги.

Появился этот праздник благодаря американцу Нану Хаутроуну, который длительное время занимался менеджментом волонтеров на профессиональном уровне. В первый раз праздник был отмечен в 1999 году 5 декабря, в день, когда люди всего мира празднуют День волонтеров (негласное название Международного дня добровольцев во имя экономического и социального развития). Но со временем данный праздник стал самостоятельным и его перенесли на 5 ноября. На сегодняшний день этот праздник отмечают в 18 странах мира.
Менеджеры являются ключевыми фигурами в организации любой волонтерской деятельности. И часто они остаются за кулисами, но все же их работа, направленная на привлечение новых людей, поддержку и поощрение, существует и она требует признания и благодарности. Пометьте этот день в своем календаре праздников и не забудьте поздравить знакомых менеджеров волонтеров с их «профессиональным» днем.

Источник:  © Anydaylife.com

488

Народные праздники → Великобритания
Ночь Гая Фокса
http://www.calend.ru/img/content/i2/2588.jpg
День Гая Фокса (Guy Fawkes Day) и сопровождающая его Ночь костров (англ. Bonfire Night) — это один из самых шумных праздников в Англии. Его отмечают каждый год 5 ноября. Он посвящен одному историческому событию, произошедшему 5 ноября 1605 года, когда злоумышленниками был спланирован заговор против короля Якова I и членов Парламента. Католики возлагали большие надежды на короля, полагая, что он отменит штрафы и ограничения, наложенные на католиков при королеве Елизавете I, но их надежды не оправдались. Тогда группа заговорщиков решилась на экстренный шаг, который вошел в историю как «Пороховой Заговор». Роберт Кейтсби предложил взорвать здание Парламента во время ежегодной церемонии открытия заседания Палаты Лордов.
Целью предполагаемого взрыва было убийство короля, смена власти в стране и воцарение на престоле короля-католика. Для осуществления подрыва ими было приобретено 36 бочек с порохом и складировано в подвале под Палатой Лордов. Но заговор был неожиданно сорван. Накануне запланированного взрыва один из участников послал своему другу лорду Монтиглу письмо, в котором он просил его не посещать Парламент 5 ноября. Несколькими часами позже письмо оказалось в руках самого короля. Яков I приказал обыскать подвалы Парламента, где были обнаружены 36 бочек с порохом и Гай Фокс, намеревавшийся с минуты на минуту поджечь фитиль, ведущий к наполненному порохом подвалу под Палатой Лордов. После нечеловеческих пыток и издевательств Гай Фокс выдал все имена злоумышленников. Все заговорщики были публично казнены, а Гай Фокс четвертован. Лондонцы в благодарность за избавление короля от смерти стали жечь на улицах костры. Со временем эта традиция переросла в более грандиозное событие, и на кострах стали сжигать чучела Гая Фокса, символы «Порохового Заговора», к тому же она была дополнена фейерверками и взрывающимися петардами и дошла до нашего времени.
Согласно некоторым источникам, этот заговор не мог осуществиться, потому что приобретенный порох был сырой и старый, и поджечь его не представлялось возможным. А некоторые историки даже полагают, что «Пороховой Заговор» был придуман самим королем Яковом I в целях укрепления своей власти, потому что незаметно протащить в здание Парламента 36 бочек с порохом было невозможно. Возможно, это было сделано ради того, чтобы Парламент ввел дополнительные ограничения в правах для католиков.
В Англии на «Bonfire Night» (Ночь Костров) принято приглашать гостей на праздничный ужин, где гвоздем программы является сжигание чучела Гая Фокса и запуск фейерверков. Все гости выходят на участок, запускают петарды, поджигают чучело, жгут костер и мило общаются друг с другом. Традиционно на 5 ноября готовят картофельное пюре с толстыми английскими сосисками, обжаренными на гриле, а в углях запекают картофель и едят его с щепоткой соли. Существует и другое кушанье на День Гая Фокса — куриные ножки барбекю вприкуску с капустно-морковным салатом «coleslaw», заправленным майонезом, а на десерт яблоки-тоффи с сиропом, из которого делают ириски. Дети разукрашивают лицо углем «для камуфляжа» и счастливо бегают вокруг костра, не подозревая о настоящем предназначении этого праздника.

© Calend.ru

489

http://se.uploads.ru/4mt0S.png

5 ноября 1929 г.90 лет назад в Москве открылся первый в СССР планетарий
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4694.jpg
В мире Московский планетарий стал тринадцатым по счету. Десять планетариев находились в Германии, а за ее пределами – всего два. В день открытия планетария в Москве 5 ноября 1929 года в нем была проведена первая лекция с демонстрацией искусственного звездного неба.
В начале 1960-х годов в Звездном зале Московского планетария проводилась подготовка первых космонавтов по астронавигации, причем лекторам, обучавшим будущих космонавтов, сообщалось, что они готовят летчиков полярной авиации. В 1977 году планетарий был реконструирован. Вместо старого аппарата был установлен аппарат нового поколения с программным управлением фирмы Карла Цейса. В 1990 году при планетарии была открыта народная обсерватория, в которой поместили самый большой телескоп в Москве, доступный для массовых наблюдений. В 1994 году здание планетария было признано аварийным и планетарий был закрыт на реконструкцию, которая началась лишь в 2002 году. В 2008 планетарий не раз становился объектом судебных разбирательств, вокруг него велись споры хозяйствующих субъектов. 12 июня 2011 года после 15-летней реконструкции столичный планетарий вновь начал свою работу. Его открытие было приурочено к Дню России. Здание Московского планетария включает несколько уровней. На самом нижнем, подземном, находятся малый звёздный зал (предназначенный для показа детям звездного неба в миниатюре), 4D-кинотеатр, интерактивный музей «Лунариум» (экспозиции по астрономии и физике). Выше, на первом уровне, тоже располагается экспозиция музея «Лунариум» (зал, посвящённый истории постижения космоса), а также залы музея Урании, в котором посетители могут ознакомиться с историей московского планетария. На втором уровне — большая (с самым большим телескопом Москвы, доступным для широкой публики) и малая обсерватории, астрономическая площадка «Парк неба» с коллекцией работающих под открытым небом астрономических приборов, зал музея Урании с коллекцией метеоритов. На последнем, третьем уровне, непосредственно под куполом — большой звёздный зал, проектор которого позволяет увидеть свыше 9 тысяч небесных тел и их перемещения по небу с течением времени.

5 ноября 1957 г. 62 года  назад в Болгарии открыт памятник советским воинам-освободителям - знаменитый «Алеша»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4693.jpg
В Болгарии, в городе Пловдиве на холме Бунарджик («Холм Освободителей»), 5 ноября 1957 года был установлен памятник Воину-освободителю. Болгары называют его «Алешей». Несмотря на то, что памятник был поставлен в честь неизвестного солдата, он получил имя. Во-первых, в годы строительства памятника была популярна песня «Стоит под горою Алеша...», а во-вторых, это реальный человек, он служил в знаменитом лыжном батальоне сибиряков, сражавшемся в Пловдиве. Памятник имеет высоту 17 метров, его можно увидеть практически из любой точки города. Были требования снести памятник в 1989 году, их быстро погасила официальная власть. Потом в 1996 году городской парламент столицы Софии принял решение снести памятник, однако это решение было обжаловано в судах высших инстанций, и, в конце концов, верховный суд Болгарии постановил, что монумент «Алеша» – это памятник Второй мировой войны, сносу он не подлежит.

5 ноября 1967 г.  52 года назад день рождения Останкинской телебашни

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4687.jpg
5 ноября 1967 года Государственной комиссией был подписан Акт о вводе ее в эксплуатацию. Дата подписания Акта считается днем рождения Останкинской телебашни. В этот день вошла в строй первая очередь телецентра – Останкинская телебашня начала трансляцию в эфир четырех телевизионных и трех радиовещательных программ. Строительство на башне продолжалось до 26 декабря 1968 года, когда был подписан Акт Государственной Комиссии о пуске в эксплуатацию второй очереди строительства. Это было второе по высоте сооружение в мире после Си-Эн Тауэр в Торонто и самое высокое свободностоящее сооружение в Европе. Общая высота Останкинской телевизионной башни равнялась 540 метрам. Башня имеет 45 этажей, десятки кольцевых площадок и балконов. На высоте 328-334 метра находится ресторан «Седьмое небо», который занимает три этажа. Кольцеобразное помещение ресторана за 40 минут совершает полный оборот вокруг своей оси. Создатели башни предрекали ей 300 лет жизни. Однако ее не обошли стороной и невзгоды. Она пережила два урагана, но не перенесла пожара 27 августа 2000 года, который нанес ей колоссальный ущерб. После пожара были произведены работы, предусматривающие восстановление внутренних конструкций башни и модернизацию ее оборудования. На башне были установлены новые натяжные тросы, заменены кабели на негорючие, применено другое современное оборудование. Предусмотрена современнейшая система безопасности, новые лифты способны выдерживать высокие температуры.
Календарь событий

490

http://www.pichome.ru/images/2014/10/28/uc9an6JF.jpg
http://s8.uploads.ru/t/RtMeu.png
2007 Китай запустил свой первый спутник на орбиту Луны - Chang'e 1.

2006 Саддам Хусейн, бывший президент Ирака, и другие подсудимые, Барзан Ибрагим аль-Тикрити и Авад Хамед аль-Бандар, были приговорены к смертной казни в аль-Дуджайле судом за их роль в убийстве 148 мусульман-шиитов в 1982 году.

1997 Умер Исайя Берлин, английсикй историк, философ.

1989 Умер Владимир Самойлович Горовиц, советский пианист, эмигрировавший в США. Считается одним из величайших пианистов в истории человечества.

Свернутый текст

1957 В Болгарии был открыт знаменитый памятник советским воинам-освободителям - «Алеша».

1952 Родился Олег Владимирович Блохин, советский футболист. Известен как лучший футболист Европы 1975 года. В течение нескольких лет был главным тренером сборной Украины по футболу, а также тренером ФК «Динамо» (Киев).

1945 Колумбия присоединилась к Организации Объединенных Наций.

1944 Умер Алексис Каррель, французский хирург и биолог. Обладатель Нобелевской премии 1912 года в области физиологии и медицины.

1943 Умерла Аспазия, латышская поэтесса. Настоящее имя - Эльза Розенберг. Была супругой Яна Райниса.

1943 Ватикан подвергся бомбардировке. Во время этой бомбардировки 5 бомб было сброшено на Собор святого Петра, но из них взорвалось только 4.

1938 Родился Джо Дассен, французский певец, композитор и музыкант. Среди его самых известных песен можно назвать такие как «Guantanamera», «Emmanuel», «A Ti» и др.

1930 Умер Христиан Эйкман, голландский врач. Получил в 1929 году Нобелевскую премию по медицине и физиологии.

1916 Императоры Германии и Австро-Венгрии провозгласили Королевство Польское.

1914 Великобритания и Франция объявили войну Османской империи.

1913 Родилась Вивьен Ли, американская актриса театра и кино. Мировую славу ей принесла роль Скарлетт О'Хара в фильме «Унесенные ветром».

1879 Умер Джеймс Клерк Максвелл, английский физик. Больше всего известен как создатель теории электромагнитного поля.

1854 Родился Поль Сабатьер, французский химик. Обладатель Нобелевской премии по химии за 1912 год.

1854 Состоялось Инкерманское сражение - одно из главных сражений Крымской войны 1853—1856 гг. В этом сражении Российская империя потерпела поражение.

1828 Умерла Мария Федоровна, российская императрица. До перехода в православие носила имя Софии Марии Доротеи Августы Луизы Вюртембергской. Была второй супругой российского императора Павла I, а также матерью императоров Александра I и Николая I.

1813 Был заключен между Россией и Персией Гюлистанский мирный договор. Этот договор завершил русско-персидскую войну 1804-1813 гг.

1715 Родился Джон Браун, английский писатель.

1701 Родился Пьетро Лонги, венецианский художник.

1631 Умер Иоганн Лисс, немецкий художник-живописец.

1615 Родился Ибрагим I, османский султан. Он правил с 1640 по 1648 год.

1605 Был арестован один из предводителей Порохового заговора в Англии - Гай Фокс.

1515 Умер Мариотто Альбертинелли, итальянский художник.

Источник:05-11-2019 © Anydaylife.com


Вы здесь » Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета » весь Архив » » Калейдоскоп интересных новостей 61