Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета » весь Архив » » Калейдоскоп интересных новостей 61


» Калейдоскоп интересных новостей 61

Сообщений 571 страница 580 из 1000

571

http://sa.uploads.ru/t/k5EKg.gif

12 ноября 1803 г. 216 лет назад Николай Карамзин официально назначен «российским историографом»
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5079.jpg
Указом императора Александра I 12 ноября 1803 года Николай Михайлович Карамзин, по его же собственному ходатайству, был официально назначен «российским историографом», что дало ему право «читать сохраняющиеся как в монастырях, так и в других библиотеках, от святейшего Синода зависящих, древние рукописи, до российских древностей касающихся». На следующий год Карамзин приступил к созданию величайшего труда своей жизни – «Истории государства Российского». Первые 8 томов «Истории» огромным для того времени тиражом (3 тысячи экземпляров) вышли в свет в феврале 1818 года и были мгновенно раскуплены.
В последующие годы вышли ещё три тома «Истории», появился ряд переводов её на главнейшие европейские языки. «Тенденциозно-монархическое» освещение русского исторического процесса сблизило Карамзина с двором и царем, поселившим его подле себя в Царском селе. Политические воззрения Карамзина эволюционировали постепенно, и к концу жизни он являлся убежденным сторонником абсолютной монархии. Незаконченный XII том был издан уже после его смерти.

12 ноября 1841 г. 178 лет назад Николай I издал Указ о составлении общего проекта сберегательных касс в России
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5081.jpg
12 ноября 1841 года император Николай I дал Сенату именной Указ о составлении общего проекта сберегательных касс в России и учреждении первых касс в Москве и Санкт-Петербурге. Этот Указ положил начало всему банковскому делу в нашей стране.
В 1842 году открылись первые сберегательные кассы в Санкт-Петербурге и Москве при Сохранных Казнах, а также в Одессе при Приказе общественного призрения. В 1846-1860 годах почти во всех губернских городах страны было учреждено еще 45 таких касс. С приходом к власти большевиков сберкассы, в отличие от коммерческих банков, были сохранены. С 1922 года они стали называться государственными трудовыми сберегательными кассами. Сегодня Сбербанк, именно в этот день отмечающий свой профессиональный праздник, – это крупнейшая кредитная организация России практически по всем параметрам – по объему активов, по объему привлеченных вкладов населения, по выданным кредитам, по размеру собственного капитала, по количеству филиалов и отделений, по числу сотрудников, по размеру прибыли, по рыночной капитализации. Он является системообразующим не только для российской банковской системы, но и для всей российской экономики.

Календарь событий

572

http://sa.uploads.ru/t/68SUa.gif
http://cs619729.vk.me/v619729719/1bb05/BwsqhIIY5Ko.jpg

(30 октября по старому стилю)
В этот день отмечается память священномученика Зиновия, епископа Егейского, и его сестры — мученицы Зиновии, живших в 3 веке в Каппадокии. Зиновий и Зиновия родились у благочестивых родителей, которые воспитали их в христианской вере. Брат и сестра рано остались сиротами и решили раздать свое наследство бедным, посвятив жизнь служению Богу. В награду за такой поступок Зиновий получил дар чудотворения – он мог молитвой исцелять больных. Жители города избрали святого своим епископом. Когда при императоре Диоклетиане начались гонения на христиан, Зиновия вызвали на допрос, но несмотря на угрозы и пытки он не отрекся от своей веры. Сестра мученика, Зиновия, узнав, что ее брат страдает за Христа, тоже поспешила на судилище, где призвала язычников подвергнуть истязаниям и ее как христианку. Правитель сначала пытался убедить девушку в том, что ей следует поклониться идолам, но встретил отказ и приказал убить обоих — брата и сестру.
На Руси на Зиновия и Зиновию отмечали праздник рыбаков и охотников. Охотники, собираясь в этот день за зайцами, собирались пировать в одну избу. Нужно было непременно поймать хотя бы одного зверя, которого называли именинным, иначе охота на протяжении всего года могла быть неудачной. Поэтому говорили: «Коня положи, да зайца уходи». В то же время истинная ценность такой добычи была невелика, и об этом всегда помнили: «Цена зайцу — две деньги, а бежать — сто рублев». Рыбаки на Зиновия также отправлялись на лов. Если сети приходили полными, улов непременно отмечали пирушкой на берегу реки. Кроме того, этот день называли Синичкиным праздником, поскольку именно к Зиновию с юга прилетали все птицы-зимники, в том числе синицы, снегири, свиристели. Дети под руководством взрослых начинали мастерить и развешивать кормушки. При этом говорили: «Подкорми птиц зимою — послужат тебе весною». По поведению синиц судили о погоде: если они целыми стайками появлялись у дома — это предвещало скорые холода. Также знали: если синица свистит — это к ясному дню, если пищит — к ночному морозу.
Основные  приметы

1. Синица во двор прилетела – к счастью.

2. Снег выпал мелкой порошей – скоро наступят сильные морозы.

3. Волки в стаи собираются – следующий год обещает быть голодным.

4. Много синиц вокруг – к сильным морозам.

5. Синицы кору с деревьев клюют – к сырой и дождливой погоде.

6. Синицы громко щебечут – к ясной погоде.

7. Если синицы поют с раннего утра – ночью ждите мороза.

8. Если охотник в этот день поймает зайца, а рыбак – красную рыбу – к удачному промыслу на весь год.

9. Если девушка 12 ноября отведает зайчатины – она станет красивой, и отбою от поклонников у нее не будет.

10. Заяц дорогу перебежал – к несчастью.

11. Встретить 12 ноября волка на дороге – к большой беде.

12. Если охотник в этот день встречает в лесу толпу других промысловиков в нарядных костюмах, он должен бежать от них сломя голову – по легенде, это черти или беспокойные души тех, кто сгинул в лесу или увяз в трясине.
© Calend.ru

573

http://se.uploads.ru/NvBk5.png
http://tunnel.ru/media/images/2017-03/post/104183/05-1.jpg
Александр, Анастасия, Артем, Герман, Елена, Зиновий, Иосиф, Леонид, Макар, Максим, Марк, Матвей, Семен, Степан, Юлиан

© Calend.ru

574

12 ноября
День видимого дыхания на холоде

https://ne-kurim.ru/forum/attachments/img-11-12-326-jpg.275413/
Кем вы будете сегодня?

Выдыхателем облаков и надышите целую кучу облаков - перистых и грозовых, легких и пушистых? Или факиром, выдыхающим не пламя, а пар, делающим это не ради представления, а чисто так, для собственного увеселения? Или выпускателем белых воздушных дракончиков, собирающихся в большую стаю где-то высоко-высоко в небе? Или кем-то еще?

Все - в ваших руках губах

https://www.kalen-dar.ru/calendar/11/12

575

принято все спасибо большое!!!!!

576

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/125/726/125726356_13.png
завтра

http://sh.uploads.ru/t/hsMZz.png

13 ноября  2019 года

577


Международные праздники
13 ноября Всемирный день доброты
http://cs421929.vk.me/v421929115/123a/BdVdllRszZo.jpg
Очень доброй традицией для многих стран стало ежегодное празднование 13 ноября Всемирного дня Доброты (World Kindness Day), датой для которого был выбран день открытия в 1998 году 1-й конференции Всемирного движения доброты (World Kindness Movement). В данном мероприятии, которое проходило в Токио, участвовали представители Австралии, Канады, Японии, Таиланда, Сингапура, Великобритании и США (позднее к Движению присоединились и другие страны). Сама организация «Всемирное движение доброты» была создана в Японии годом ранее, в 1997-м, и собрала «под свои знамёна» единомышленников движения доброты из разных стран – волонтёров и добровольцев, которые из года в год неустанно действуют по всему миру и своими делами вдохновляют людей на совершение добрых поступков. И сегодня присоединиться к ним могут все желающие совершить добрый, искренний, благородный поступок. Тем более, что основное общение участников Движения происходит посредством интернета, где на своих ресурсах они рассказывают об идеях благих дел и способах их воплощения. Кстати, у Движения есть свой официальный документ – «Декларация доброты», которая гласит: «Мы признаем фундаментальную важность простой человеческой доброты, как основного условия доставляющей удовлетворение и осмысленной жизни, и этим документом провозглашаем создание Всемирного движения доброты. Мы будем стремиться объединиться через организации в каждой стране и с помощью создания всемирной сети, и создать более добрый и более полный сочувствия мир».
Именно участники данной организации и предложили создать такой замечательный праздник. Официально Всемирный день Доброты был учрежден в Сингапуре 18 ноября 2000 года на 3-й конференции Движения доброты.
Не секрет, что в современном высокотехнологичном и скоростном мире всё чаще человеческие чувства и моральные качества отходят на второй план, и в частности – доброты среди нас стало гораздо меньше – этот факт, к сожалению, сегодня очевиден. Поэтому сегодняшний праздник – ещё один повод, вспомнить о таком качестве и категории человеческих отношений как Доброта и объединить существующие в различных странах движения за доброту, чтобы помочь людям осознать, что делать добро – совсем несложно, а результат у добрых дел и поступков колоссальный. Ещё одна цель Всемирного дня Доброты, по словам его учредителей, – способствовать объединению разных наций, несмотря на языковые и культурные различия. Ведь только на основе искренне добрых дел и поступков можно достичь единства и взаимопонимания, сохранив при этом самобытность и уникальность. Ещё раз скажем, что творить добрые дела – невероятно просто, добро не измеряется деньгами, порой – не требует много времени и сил, главное – начать. Даже просто добрая улыбка незнакомому человеку – уже способна творить чудеса, в том числе и для самого человека, кто это Добро делает. Ведь помимо того, что добрые дела повышают всем настроение, они ещё и как нельзя лучше влияют на самочувствие, повышают жизненный тонус. Согласно исследованию психологов и врачей из разных стран, люди, которые ежедневно совершают добрые дела, лучше чувствуют себя и физически, ощущают свою жизнь более гармоничной, обладают лучшим иммунитетом, а значит – они меньше болеют и дольше живут. И всё это даже подтверждено практическими исследованиями – когда человек делает что-то хорошее другим людям, у него повышается уровень лимфоцитов, и расширяются сосуды, это ведет к правильной работе сердца; мозг вырабатывает большое количество эндорфинов (известных как «гормоны удовольствия»), которые обладают успокаивающим эффектом, нейтрализуют воздействие стресса, облегчают депрессию. Наконец, отзывчивость сопровождается душевным подъемом, граничащим с эйфорией, что объясняется выработкой гормона серотонина, регулирующего наше настроение. И как призывают организаторы праздника, важно быть добрым не только в этот День, но и ежедневно, причём добрым безгранично и бескорыстно. Ведь, если ожидать благодарность (в любом её проявлении) за свою доброту, то это уже не настоящая Доброта. Кстати, у самого праздника за время его существования появились и свои традиции. Так, в День Доброты, помимо добрых улыбок и дел, принято дарить знакомым и незнакомым людям цветы (например, в Сингапуре – маргаритки и герберы). А специально для этого Дня французский художник Орель (Aurele) создал символ – открытое сердце.
http://www.calend.ru/img/Articles/november/Kindness%20Day2.jpg
В России этот праздник пока ещё мало известен. Впервые День Доброты прошел в нашей стране в 2009 году – тогда в Москве на Манежной площади по инициативе журнала «Psychologies» состоялся флешмоб, в котором приняли участие все желающие. Пришедшие на площадь ровно в 11-00 часов взялись за руки, образовав большой круг, в центре которого оказался Глобус Часов Мира. Данный жест послужил символическим знаком солидарности со всем миром и теми странами, в которых также проходит День доброты. В этот же день в разных местах столицы были организованы специальные Почтовые Пункты Доброты, где любой мог написать добрые письма жителям интернатов для пожилых людей со словами участия и поддержки. К вечеру дня больше 500 писем было отправлено по двумстам адресам жителей интернатов Тульской и Владимирской области. Присоединяйтесь и вы к этому доброму, замечательному празднику. Ведь это так просто – улыбнитесь похожему, обнимите родителей или друга, сделайте комплимент коллеге или начальнику, подарите цветы соседке или незнакомке, позвоните друзья и скажите им какие они замечательные, переведите через дорогу бабушку, но только ту, которой точно надо на другую сторону проезжей части, смастерите и повесьте на улице кормушку для птиц, накормите бездомного котёнка или щенка… И этот список можно продолжать долго. Всё это займёт мало времени и усилий, но эффект будет колоссальным. Ведь с каждым таким, простым по сути, поступком становится кому-то лучше, а значит и больше доброты в мире. И важно ещё помнить, что такими делами – проявлениями отзывчивости, симпатии, щедрости, дружелюбия, любви, благородства – мы учим делать добро и наших детей. И, конечно же, желательно творить добро каждый день, а не только сегодня – во Всемирный день Доброты.

© Calend.ru

578

13 ноября        Международный день слепых
Международные Дни
http://img.ksl.com/slc/2492/249275/24927569.jpg
13 ноября 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи (Valentin Haüy) — известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. По решению Всемирной организации здравоохранения именно эта дата стала основой для Международного дня слепых (International Day of the Blind), главная цель которого - привлечение внимания широкой общественности к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. До 18 века мир не знал учебных заведений для слепых. Валентин Гаюи впервые продемонстрировал свой метод обучения слепых, посредством придуманного им шрифта. В 1784 году в Париже без поддержки правительства и благотворительных обществ, на свои личные средства в своем собственном доме он открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых». Первым учеником Валентина Гаюи был подобранный на церковной паперти мальчик Франсуа де Лезюер. Потом в школу поступили еще 11 его беспризорных сверстников. Обучение и воспитание слепых детей Валентин Гаюи поставил на научную основу. Он разработал рельефно-линейный шрифт «унциал». Этот шрифт получил название от латинского слова, означающего «равный по длине одной унции». Это были крупные ровные буквы, выдавленные рельефом на плотной бумаге. Главное достоинство «унциала» заключалось в том, что при помощи этого шрифта можно было обучать слепых детей чтению и печатать книги для слепых.
http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1534.jpg
Шрифт был передвижной, и это помогало слепым детям делать набор нужного текста. Кроме этого Валентин Гаюи сконструировал приборы для слепых и матрицы для изготовления рельефных наглядных пособий, географических карт и глобусов. Этому ремеслу он обучал и своих воспитанников. Идея создания книг для слепых также принадлежит Валентину Гаюи. Несмотря на огромные материальные затруднения, Валентин Гаюи построил при школе типографию и напечатал в ней несколько книг рельефно-линейным шрифтом — «унциалом». Это были первые книги для слепых. По книгам Валентина Гаюи незрячие обучались вплоть до изобретения Луи Брайлем шрифта рельефного шеститочия (в 1829 году француз Луи Брайль — воспитанник Парижского национального института для слепых детей разработал универсальную систему рельефно-точечного шрифта, нашедшего распространение во всех странах мира). В 1803 году Валентин Гаюи получил предложение российского императора Александра I открыть в Санкт-Петербурге учебно-воспитательное заведение для слепых. В 1807 году Александром I были утверждены Устав, штаты и бюджет Санкт-Петербургского института рабочих слепых. Эту дату принято считать началом деятельности первого учебно-воспитательного заведения для слепых детей в России.
Сегодня в мире — примерно 124 миллиона слепых людей. По оценкам Всемирной Организации здравоохранения, к 2020 году их число может удвоиться.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4532.jpg
Во многих странах мира в Международный день слепых проводятся мероприятия, цель которых привлечь внимание общества к людям, потерявшим зрение, и слабовидящим, а также создать условия для всестороннего участия этих людей в жизни общества, расширения их возможностей получения знаний и информации посредством информационно-коммуникационных средств, повышения их занятости, в целом улучшения образа жизни этих людей. Напомним, что в международном календаре есть еще дни, которые призывают общество не забывать о людях, нуждающихся в самой простой поддержке, — это Международный день глухих, отмечаемый в последнее воскресенье сентября, Международный день белой трости (15 октября), Международный день инвалидов (3 декабря).

© Calend.ru

579

13 ноября        День войск радиационной, химической и биологической защиты
Профессиональные праздники → Россия
http://www.calend.ru/img/content/i0/622.jpg
По Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ» 13 ноября в нашей стране отмечается памятный день — День войск радиационной, химической и биологической защиты (Войск РХБЗ). Военные химики появились в русской армии еще в период Первой мировой войны. Первым учреждением Красной Армии, занимавшимся вопросами противохимической защиты, был Особый химический отдел (9 отдел) Главного артиллерийского управления рабоче-крестьянской Красной Армии. Он был образован летом 1918 года и занимался вопросами учета и хранения военно-химического имущества, оставшегося от старой русской армии. Официальной датой образования войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) считается 13 ноября 1918 года, когда приказом Революционного Военного Совета республики № 220 были образованы первые органы и подразделения химической защиты в действующей армии. В августе 1992 года химические войска получили свое современное название.
Химические войска — специальные войска, предназначенные для химического обеспечения боевых действий вооруженных сил. Современные войска РХБЗ состоят из подразделений и частей, выполняющих задачи по радиационной, химической и неспецифической биологической разведке, дезактивации, дегазации и дезинфекции вооружения, обмундирования, других материальных средств и местности. В них также входят подразделения, предназначенные для применения огнеметно-зажигательных средств и маскирующих дымов. Войска РХБЗ решают задачи, связанные с защитой личного состава Вооруженных сил и населения от поражающих факторов ядерного, химического и биологического оружия, от различных факторов, экологически не совместимых с человеческим организмом. Также в их задачи входит максимально снизить эффект воздействия неблагоприятных факторов на окружающую среду. Кстати, впервые химическое оружие — отравляющий газ иприт — было применено в конце Первой мировой войны.

© Calend.ru

580

Профессиональные праздники → Россия
День основания Службы защиты государственной тайны ВС РФ
Дата в текущем году: 13 ноября 2019
https://www.calend.ru/img/content/i3/3499.jpg
13 ноября отмечают свой профессиональный праздник все специалисты, имеющие отношение к Службе защиты государственной тайны Вооружённых сил Российской Федерации.

Среди официально включённых в перечень профессиональных праздников ВС РФ этого праздника пока нет, однако в 2017 году — в преддверии 100-летнего юбилея Службы — в Министерстве Обороны России выступили с инициативой исправления этой ситуации. Внесение поправок в нормативные документы остаётся на рассмотрении Президента России.

Предлагая установить в качестве даты празднования Дня службы защиты государственной тайны ВС РФ 13 ноября, в Министерстве Обороны России подчеркнули, что именно в этот день в 1918 году вышел Приказ Реввовенсовета Советской Республики, согласно которому учреждалось самостоятельное подразделение в структуре Главного Штаба, призванное заниматься вопросами шифрования и работой с секретными документами. Именно эту дату в войсках принято считать датой рождения службы, именующейся сегодня Службой защиты государственной тайны в ВС РФ, где шифровальные органы являются лишь одной из составляющих частей структуры службы.

Стоит отметить, что осознание необходимости засекречивания определённой информации, определяемой как государственная тайна, пришло намного раньше, чем в 1918 году вышел соответствующий Приказ Реввоенсовета РСФСР. Подобные директивы выходили ещё в начале 18 века и встречались в Указах первого Российского императора. Само же шифрование и сохранение передаваемой информации в тайне использовалось и в более ранние периоды истории. Однако именно в 1918 году началась систематизированная работа по выработке правил и инструкций, регламентирующих принципы работы с секретными документами.

Понятие «государственная тайна» определяется соответствующим Законом РФ, Конституцией и другими нормативными правовыми актами. В современной структуре Вооружённых сил Служба защиты государственной тайны находится в ведении Генерального Штаба и возглавляется отдельным его (восьмым) управлением.

Подготовкой специалистов для Службы занимается специальное учебное заведение: Краснодарское Высшее Военное Училище имени генерала армии С.М. Штеменко. Офицеры – выпускники этого учебного заведения на высоком профессиональном уровне выполняют обязанности по защите информации, имеющей статус государственной тайны. Для выполнения своей задачи, офицеры Службы защиты государственной тайны осуществляют целый комплекс мероприятий во всех родах войск.

Своё настоящее название орган, возглавляющий работу с секретной информацией (Восьмое Управление Генерального Штаба), получил в октябре 1941 года.

Постоянный анализ опыта, полученного в годы Великой Отечественной войны, а также в последующих военных конфликтах, операциях по оказанию военной помощи, в годы Холодной войны позволял совершенствовать принципы работы и разрабатывать новые методы, способы и меры по обеспечению безопасности информации. Способствовали этому и новые виды угроз, и новые виды и способы хранения, систематизации и передачи информации. Разработка методов защиты новых каналов связи и внедрение этих методов в повседневный оборот ложились на плечи офицеров 8-го Управления. Эти задачи они выполняют и сегодня, обеспечивая сохранность информации военного, экономического, внутри– и внешнеполитического, разведывательного и контрразведывательного характера, от которой зависит безопасность государства в целом.

© Calend.ru


Вы здесь » Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета » весь Архив » » Калейдоскоп интересных новостей 61