Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета » весь Архив » » Калейдоскоп интересных новостей 61


» Калейдоскоп интересных новостей 61

Сообщений 581 страница 590 из 1000

581

http://s5.uploads.ru/t/YzD9p.gif

13 ноября 1758 г. 261 год назад основан 1-й Московский медицинский институт, теперь - Московская медицинская академия имени И.М.Сеченова
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5085.jpg
Родоначальником Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова был медицинский факультет Императорского Московского университета, открытого в 1755 году по предложению великого русского ученого Михаила Ломоносова и графа Ивана Шувалова в период правления императрицы Елизаветы Петровны. Занятия на медицинском факультете начались 13 ноября 1758 года. Здесь читали курсы первые русские профессора Семен Зыбелин и Петр Вениаминов, впоследствии к ним присоединились Федор Политковский и Иван Сибирский. Расширение факультета продолжилось в первой половине 19 века. Так, Устав университета 1804 года уже предусматривал наличие шести самостоятельных кафедр и трех институтов: Клинического, Повивального и Хирургического.
В состав Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова входят Клинический центр, в котором объединены 17 разнопрофильных клиник на 3000 мест с центральной клинико-диагностической лабораторией и 11 лабораториями, отделом лучевой диагностики с семью подразделениями; 16 межклинических лечебно-диагностических служб, которые способны ежегодно обеспечить лечение 44 тысяч больных стационарно и свыше 280 тысяч амбулаторно; поликлиника для студентов и сотрудников; Центральная научная медицинская библиотека, музей истории медицины. В составе Академии научный центр с 61 лабораторией, пятью научно-исследовательскими институтами: НИИ молекулярной медицины, НИИ фтизиопульмонологии, НИИ фармации, НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением, Институт медицинской паразитологии и тропической медицины имени Е.И.Марциновского. В Академии обучаются почти 9000 студентов из России и зарубежных стран.

13 ноября 1851 г. 168 лет назад введена в эксплуатацию Николаевская железная дорога
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5083.jpg
Октябрьская (Николаевская, как она стала называться после смерти императора Николая I) железная дорога – старейшая в России. Ее история началась в 1837 году с открытия железнодорожной линии Санкт-Петербург – Царское Село. 13 ноября 1851 года дорога соединила две российские столицы: в 11 часов 15 минут из Петербурга отправился пассажирский поезд, который прибыл в Москву на следующие сутки в девять часов утра. В пути он пробыл 21 час 45 минут. Расстояние между Петербургом и Москвой составляет 598 верст (634 километра), длину дороги определили в 604 версты (644 километра). В то время это была самая длинная в мире железная дорога из двух путей. В первое время между Петербургом и Москвой курсировали два пассажирских и четыре товарных поезда. Пассажирский поезд состоял из 7 вагонов, товарный – из 15. Средняя скорость движения составляла 29,6 км/ч. Постепенно скорость движения поездов увеличивалась, а время в пути сокращалось.
В 1996-2000 годы проведена реконструкция магистрали Петербург-Москва, фактически построена по современным технологиям новая железная дорога. Благодаря реконструкции составы могут достигать скорости 200-250 км/ч. Максимальная достигнутая скорость на линии Санкт-Петербург – Москва составляет 260 км/ч. Октябрьская железная дорога проходит по Ленинградской, Московской, Новгородской, Тверской, Псковской, Мурманской, Вологодской, Ярославской областям, по территориям Санкт-Петербурга и Москвы, а также Республики Карелия, соединяет Россию с иностранными государствами.

Календарь событий

582

http://se.uploads.ru/ROmdq.png

13 ноября 1872 г. 147 лет назад вышло в свет первое издание «Азбуки» Льва Толстого
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5447.jpg
В середине 19 века в России было очень мало школ даже в городах, а в деревнях почти все поголовно были неграмотны. Осенью 1859 года Лев Николаевич Толстой открыл в принадлежавшей ему Ясной Поляне школу для крестьянских детей. Он объявил, что школа бесплатная и что телесных наказаний (розог) в ней не будет. Сперва крестьяне пожимали плечами: где ж это видано, чтоб бесплатно учить, и будет ли прок, если не посечь озорного, да ленивого. Но вскоре все увидели, что школа в Ясной Поляне не похожа ни на какую другую – ни на убогие училища, ни на тягостные, с зубрёжкой, ругательствами и побоями уроки грамоты у сельского попа, дьячка или отставного солдата. В Толстовской школе ребята учились читать, писать, считать, были у них занятия по русской истории, естествознанию, по рисованию и пению. Но главное – школа не отпугивала ребят от учения, они чувствовали себя в ней свободно и весело. В классе ученики рассаживались, кто, где хотел: на лавках, на столах, на подоконнике, на полу. Каждый спрашивал учителя обо всём, о чём ни пожелает, разговаривал с ним, советовался с соседями, заглядывал к ним в тетрадки. Уроки превращались в общую беседу, а часто в игру. На дом уроков не задавали. Толстой знал, что в тесной избе его ученики не сумеют их выполнить. К тому же деревенские дети много помогали родителям по хозяйству. На переменах и после занятий Толстой рассказывал ребятам что-нибудь интересное, показывал им гимнастические упражнения, боролся с ними, играл в городки, бегал на перегонки, зимой катался на санках с гор, летом ходил на речку или в лес, водил хороводы. В то время книг для детей было мало, и вот известный всему миру писатель пишет для детей «Азбуку». Ее первое издание вышло в свет 13 ноября 1872 года. В «Азбуке» Толстой использовал лучшие из сказок, басен, былин, пословиц, поговорок. Через три года появилось второе издание под названием «Новая азбука». Несколько позже были изданы четыре тома «Русских книг для чтения». Всего Львом Николаевичем Толстым написано для детей 629 произведений различных жанров. Это рассказы, сказки, были, очерки, басни и др.

13 ноября 1918 г.101 год назад образовано Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5086.jpg
В августе 1918 года началось формирование Рязанских пехотных курсов командного состава РККА, на базе которых в последующем создано сначала пехотное, а затем и воздушно-десантное училище. Первый день занятий на курсах – 13 ноября 1918 года – стал днем рождения училища. Первый выпуск красных командиров состоялся 15 марта 1919 года. Все выпускники были направлены на фронты Гражданской войны. Всего за годы Гражданской войны было осуществлено семь выпусков, подготовлены 499 командиров. В 1920 году курсы переименованы в 15-ю Рязанскую пехотную школу со сроком обучения три года. В марте 1937 года школа переименована в Рязанское пехотное училище имени К.Е. Ворошилова. 12 ноября 1943 года в связи с 25-летием училища и за вклад по подготовке военных кадров училище награждено орденом Красного Знамени. За проявленный героизм в годы Великой Отечественной войны 10 выпускников училища стали Героями Советского Союза. В 1959 году постановлением Совета Министров СССР Рязанское училище было преобразовано в высшее общевойсковое командное училище. В 1959 году оно было объединено с Алма-Атинским училищем и стало готовить офицеров для воздушно-десантных войск. С 1964 года училище именуется как Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Сегодня это Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознаменное училище (военный институт) имени генерала армии В.Ф. Маргелова.

13 ноября 1921 г. 98 лет назад основан Государственный академический театр имени Евг.Вахтангова
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5084.jpg
Один из самых известных и популярных театральных коллективов России — Государственный академический театр имени Евг.Вахтангова был основан 13 ноября 1921 года. В этот день в старинном арбатском особняке актеры Третьей студии Московского Художественного театра давали спектакль «Чудо Святого Антония» М.Метерлинка в постановке ученика и последователя К.С. Станиславского – Е.Б. Вахтангова. А уже в следующем году Евгений Вахтангов поставил спектакль, ставший впоследствии визитной карточкой театра, — «Принцесса Турандот» К.Гоцци. Изящная художественная форма, стремительная динамика действия, богатство актерских талантов определили безусловный успех спектакля. «Принцесса Турандот» определила основные черты искусства театра: стремление сочетать правду чувств с острой зрелищной формой, внимание к средствам внешней выразительности — ритму, пластике, жесту. Большой вклад в становление и развитие искусства театра внесли актеры Мансурова, Захава, Щукин, Завадский, Попов, Дикий, Охлопков, Астангов, Гриценко, Абрикосов, Любимов, Целиковская, Борисова, Вертинская, Купченко, Лановой, Яковлев, Этуш, Шалевич и многие другие. При театре работает Театральное училище имени Щукина. С 1931 года существует музей, основателем которого была жена Вахтангова. Театр и сегодня пользуется заслуженной любовью зрителей.
Календарь событий

583

http://i40.fastpic.ru/big/2012/0908/c3/8336a780ee975600a52eee57a533fec3.jpeg
http://sg.uploads.ru/t/594DT.png
2008 После тяжелой продолжительной болезни скончался Сергей Станиславович Бехтерев, советский и российский актер театра и кино, в 1986 году удостоенный Государственной премии СССР, а в 1996 - звания Заслуженного артиста России.

2005 В результате нападения членов националистической группировки убит Тимур Владимирович Качарава, музыкант, активист антифашистского движения, студент философского факультета СПбГУ.

1997 Умерла Мария Владимировна Миронова, советская и российская актриса театра и кино. Известна не только благодаря своему актерскому таланту, но и как мать актера Андрея Миронова.

1994 От кровоизлияния в мозг скончался Мотоо Кимура, выдающийся японский биолог. Широкую известность получил благодаря своим исследованиям в области популяционной генетики. Является автором нейтральной теории молекулярной эволюции.

1985 В Колумбии произошло извержение вулкана Невадо-дель-Руис, в результате которого погибло более двадцати тысяч человек. Общая масса извергнутого материала (в том числе магмы) составила примерно 23 млн тонн.

Свернутый текст

1985 Скончался Александр Иванович Покрышкин, советский летчик-ас. Является вторым по результативности пилотом-истребителем среди летчиков стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне (первое место занимает Иван Кодежуб).

1980 Американский космический аппарат «Вояджер-1» передал на Землю первые фотографии Сатурна крупным планом.

1975 Умерла Ольга Федоровна Берггольц, русская советская поэтесса и прозаик. За свою поэму «Первороссийск» в 1951 году была удостоена Сталинской премии третьей степени.

1974 Умер Витторио Де Сика, итальянский актер и кинорежиссер. Начал карьеру как актер, но прославился именно в качестве режиссера: четыре его картины («Шуша», «Похитители велосипедов», «Вчера, сегодня, завтра» и «Сад Финци-Контини») были удостоены премии «Оскар».

1969 Родился Джерард Батлер, шотландский актер кино, снявшийся в таких известных картинах, как «Призрак оперы», «300 спартанцев», «P.S. Я люблю тебя», «Голая правда», «Голая правда», «Рок-н-рольщик», «Охотник за головами» и др.

1968 В США состоялась премьера мультипликационного фильма «Желтая подводная лодка» (Yellow Submarine), посвященного группе The Beatles. В мультфильме звучат песни в исполнении легендарной ливерпульской четверки.

1967 Родился Джимми Киммел, американский актер, комик и телеведущий. Телевизионную карьеру начал в 1989 году, а с 2003 года ведет собственное шоу «Джимми Киммел в прямом эфире».

1955 Родилась Вупи Голдберг, известная американская актриса, телеведущая, кинопродюсер и сценарист. Входит в число знаменитостей, удостоенных четырех главных американских престижных наград: «Оскар», «Грэмми», «Эмми» и «Тони».

1948 Умер Александр Васильевич Вишневский, выдающийся русский и советский хирург. Известен как создатель знаменитой антисептической мази - линимента бальзамического по Вишневскому. Часто это лекарственное средство называют просто мазью Вишневского.

1944 Возвращаясь с фронта, погиб в авиакатастрофе под Москвой Иосиф Павлович Уткин, русский и советский поэт и журналист, принимавший участие в Гражданской и Великой Отечественной войнах.

1921 В США состоялась премьера фильма «Шейх» режиссера Джорджа Мелфорда. Эта картина окончательно укрепила славу секс-символа Голливуда за актером Рудольфом Валентино.

1921 В Москве основана Третья Студия Московского Художественного театра, впоследствии переименованная в театр имени Евгения Вахтангова - основателя и руководителя студии. Государственный академический театр имени Е. Вахтангова функционирует по сей день.

1917 Революционные войска разгромили мятеж Керенского - Краснова - попытку восстановления власти Временного правительства во время Октябрьской революции 1917 года.

1914 Родился Георгий Николаевич Бабакин, советский инженер и конструктор. Он начинал карьеру с радиотехники, а впоследствии работал в космической программе СССР и занимал должность главного конструктора Конструкторского бюро им. С. А. Лавочкина.

1907 Французский механик-изобретатель и авиатор Поль Корню стал первым в мире человеком, поднявшимся в воздух на вертолете. Он поднялся на вертолете собственной конструкции на высоту 2 метра над землей в Нормандии.

1903 Скончался Камиль Писсарро, французкий живописец. Писсарро был одним из первых и наиболее последовательных представителей такого художественного направления, как импрессионизм.

1889 Родился Остап Вишня, известный украинский писатель, сатирик и юморист. Он ввел в литературу специфическую разновидность фельетона и юморески, которую назвал усмешкой.

1850 Родился Роберт Льюис Стивенсон, шотландский писатель и поэт, один из крупнейших представителей английского неоромантизма. Прославился как автор приключенческих повестей и романов, мировой славой обязан роману «Остров сокровищ».

1836 Родился Ярослав Домбровский, польский и французский военачальник и революционер. Активно участвовал в деятельности Комитета русских офицеров в Польше, Парижской коммуны и других революционных организаций.

1805 Венский мясник Иоганн Ланер изобрел сосиски в их современном виде. Несмотря на то что во Франкфурте их изготавливали со средневековья, именно Ланер впервые использовал для приготовления сосисок смесь свинины и говядины.

1774 Увидело свет первое издание «Азбуки» Льва Николаевича Толстого.

1718 Родился Джон Монтегю, четветрый граф Сэндвич. Он был английским дипломатом и Первым лордом Адмиралтейства. В его честь было названа такая разновидность бутерброда, как сэндвич; по легенде, бутерброд с двумя ломтиками хлеба был изобретен именно графом.

1312 Родился Эдуард III, король Англии с 1327 по 1377 год. Его притязания на французский престол послужили поводом к Столетней войне между Англией и Францией - серии конфликтов, с перерывами продолжавшихся в течение 116 лет.

1002 По приказу короля Англии Этельреда II Неразумного устроена резня датчан, известная как резня в день святого Брайса. В один день были беспощадно убиты практически все жившие в Англии датчане.

354 Родился Аврелий Августин, больше известный как Августин Блаженный. Он был философом, влиятельнейшим проповедником, христианским богословом и политиком. Входит в число Отцов христианской церкви и почитается как православными, так и католиками.

Источник: 13-11-2019 © Anydaylife.com

584

http://sa.uploads.ru/t/kLHBm.gif
http://itd3.mycdn.me/image?id=848719323127&t=20&plc=WEB&tkn=*0nSZ8sLzaG3iZrx2qGmo2v2fvLw
(31 октября по старому стилю)
В этот день отмечается память преподобных Спиридона и Никодима, просфорников Печерских. Согласно преданию, двое святых, живших в 12 веке в Ближних пещерах Киево-Печерского монастыря, в течение 30 лет исполняли свое послушание — пекли просфоры. Преподобный Спиридон пришел в монастырь при игумене Пимене уже немолодым человеком. Подвижник сопровождал свой труд непрестанной молитвой и пением псалмов. Святой Никодим трудился рядом с преподобным Спиридоном и вел такую же строгую жизнь. Легенда повествует о чуде, совершенном святыми: однажды печь загорелась, но они смогли потушить огонь, оставшись невредимыми. Наверное, поэтому в народе Никодима и Спиридона почитали как хранителей дома от пожара. Также святые оберегали семьи от других несчастий. На Руси в этот день полагалось переводить кур в зимние закуты, а также отмечать старых и слабых, выбирать птицу на убой. Готовили разные блюда из курятины: запеченную или фаршированную курицу, котлеты из куриного фарша, курники — пироги с начинкой из куриного мяса.
В некоторых районах на Никодима и Спиридона отмечали свой праздник рыболовы. В этот день вспоминали пословицы и поговорки, связанные с водным промыслом: «Не накормит земля — накормит вода»; «Вода — не нива, не пашешь, не сеешь, а сыт бываешь». Впрочем, занятие это бывало и опасным, особенно на северных морях. Это нашло отражение и в крылатых выражениях: «Чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть»; «Рыбу ловить — при смерти ходить»; «Ловцы рыбные — люди гиблые».
Охотники также пользовались на Никодима и Спиридона особым почетом. В это время они выходили на первую заячью охоту по свежему снегу. У охотников тоже были свои поговорки: «На ловца и зверь бежит»; «За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь» (или другой вариант этой же присказки — «Двух зайцев гонять — ни одного не поймать»); «Не дорог конь — дорог заяц». Зайчатина считалась лакомством, и если удавалось изловить зверя, семью охотника в этот день ждал вкусный ужин.
народные приметы
1. Ясная и солнечная погода в этот день – к сильному порывистому ветру.

2. Воробьи громко чирикают – к теплу. Не слышно воробьиного чириканья – скоро наступят устойчивые холода.

3. Рыбаки в этот день поссорились между собой – всю зиму рыбалка будет неудачной. Поэтому рыбаки-артельщики 13 ноября старались не ругаться.

4. Первый улов жертвовался храму, либо продавался, а на вырученные деньги покупали свечи и ставили их в церкви.

5. Съесть в этот день блюдо из курятины – к счастью.

6. Считалось, что 13 ноября колдуну легче всего навести на человека порчу или сглазить его.

7. 13 ноября пуговицу потерять – значит, кто-то вас сглазил.

8. Чтобы защитить себя от порчи, следует положить в карман нитку зеленого цвета. Вечером перед сном надо ее сжечь.

9. Что в этот день приснилось, то сбудется ровно через 9 дней. Особенно благоприятны сны в ночь на 13 ноября у именинников, а также в том случае, если эта дата выпадает на понедельник.

10. Кто в этот день не выспится как следует, долго не проживет.
Именины
Александр, Алексей, Анатолий, Артемий, Василий, Всеволод, Герман, Иван, Иннокентий, Кузьма, Леонид, Никодим, Николай, Петр, Роман, Сергей, Спиридон, Степан, Трофим, Федор, Яков
© Calend.ru

585

13 ноября
День собирания ключей и монеток

http://4.bp.blogspot.com/-LF1bdK_aYWo/UoNE0XuNYRI/AAAAAAAAEO4/3siNlTQzCCo/w1200-h630-p-nu/img-11-13-323.jpg
Давайте угадывать, где прячется счастье?! Милые пустячки, любимцы фортуны - готовые походатайствовать за нас и для нас. Двухкопеечная монетка! Сколько радости она могла принести, и как её порой не хватало! Или вот - золотой ключик, отданный на хранение черепахе Тортилле, открывающий двери нашим желаниям! Или монеты благополучия во рту китайской жабы... Но нам опять не хватает чего-то - ключика от её (его) сердца, ключа от квартиры, где деньги лежат, или золотистого ручейка монеток в игровом автомате. Сегодня можно отправиться на новые поиски, а можно просто сосчитать - сколько уже собрано в мозаике нашего благополучия!

Это очень редкое ключевое дерево. Оно цветет ночью всего один раз в году, а к утру на нем созревают ключи всех форм и размеров. Говорят, что каждый нуждающийся, в этот день может найти именно тот ключ, которого ему так не хватало. Нужно только вежливо попросить ключевое деревою Что же касается монеток, то в этом деле Ключевое дерево вам не помощник. Все, что оно может вм посоветовать - это обратиться к Денежному дереву.
http://www.kalen-dar.ru/calendar/11/13

586

принято все спасибо большое!!!!!

587

http://s5.uploads.ru/t/6nlgo.gif

завтра

http://s8.uploads.ru/t/Fgn8Q.gif

14  ноября  2019 года

588

14 ноября      Всемирный день борьбы с диабетом
Дни ООН
http://www.calend.ru/img/content/i0/100.jpg
Всемирный день борьбы с диабетом (World Diabetes Day) был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией (International Diabetes Federation, IDF) и Всемирной организацией здравоохранения (World Health Organization) в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире. В январе 1922 года молодой канадский ученый Фредерик Бантинг (Frederick Banting) впервые в истории спас жизнь, сделав инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой ювенильной формой сахарного диабета. Вместо того, чтобы получить патент на инсулин и впоследствии сказочно разбогатеть, Бантинг передает все права Торонтскому университету. В дальнейшем права на производство инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям, и в конце 1922 года новый препарат появился на рынке лекарств. Открытие Фредерика Бантинга и его коллеги Чарльза Беста (Charles Best) спасло жизнь миллионам людей. В 1923 году, признавая первое великое достижение 20 века в области биохимии и медицины, Бантингу и Маклеоду (Macleod) была присуждена Нобелевская премия. Заслуги Беста были проигнорированы, что чрезвычайно задело Бантинга, и он добровольно вручил половину своей Нобелевской премии Бесту.
С 2007 года Всемирный день борьбы с диабетом проводится под эгидой ООН. 14 ноября было выбрано в связи с тем, чтобы увековечить заслуги Ф.Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года. Долгие века люди не знали средства для борьбы с этой болезнью, и диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина — этого гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, больной организм существовать не может и обречен на медленное угасание. И хотя сахарный диабет и по сей день неизлечим, благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем. А успехи ученых в области диабетологии последних лет позволяют оптимистически смотреть на решение проблем, вызываемых диабетом. Ведь сегодня сахарный диабет, также как атеросклероз и рак, входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти людей. Он характеризуется устойчивым повышением уровня глюкозы в крови, может возникнуть в любом возрасте и продолжается всю жизнь. Различают сахарный диабет I типа (инсулинозависимый) и сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый). По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность населения в 2-3 раза и сокращает продолжительность жизни. К тому же, актуальность проблемы обусловлена еще и масштабностью распространения данной болезни. В настоящее время в мире зафиксировано примерно 200 млн. заболевших (но их реальное число больше в 2 раза), и с каждым годом их число увеличивается. Особенно катастрофический рост заболеваемости связан с сахарным диабетом II типа, доля которого составляет более 85% всех случаев, и который в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Кстати, для его профилактики эффективны простые меры по поддержанию здорового образа жизни и правильного питания.
И ежегодно, благодаря деятельности Международной диабетической федерацией, Всемирный день борьбы с диабетом охватывает миллионы людей во всём мире и объединяет диабетические общества 145 стран, с целью повышения осведомлённости о сахарном диабете и его осложнениях. Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции также предлагается государствам-членам разработать национальные программы по борьбе с сахарным диабетом и уходом за лицами с данным заболеванием.

© Calend.ru

589

Международные Дни
14 ноября   Международный день логопеда
http://www.calend.ru/img/content/i3/3267.jpg
Для многих взрослых людей воспоминания о человеке, пытающемся в Вашем далёком светлом детском возрасте «выудить» из Вас звук «р» быстрыми движениями соски под языком, а также поражающей воображение способностью без запинки произносить скороговорки – яркие ассоциации, оставленные в памяти работой специалиста, чей профессиональный праздник отмечается ежегодно 14 ноября. А именно – Международный день логопеда, который, как правило, празднуется в узком круге специалистов. И это несмотря на то, что с каждым годом число пациентов с проблемами и дефектами речи растёт. Большая часть пациентов логопеда – это, бесспорно, дети дошкольного и младшего школьного возраста. Однако, логопед работает не только с детьми, но и решает проблемы, связанные с речевой коммуникативностью взрослых людей. Сфера деятельности этого специалиста не ограничивается исправлением произношения отдельных звуков, она охватывает гораздо более широкий спектр задач по оказанию помощи людям, страдающим от врождённых физических отклонений речевого аппарата, а также имеющим проблемы с речью и правописанием, вызванные психологическими травмирующими факторами.
Логопед помимо исправления произношения отдельных звуков помогает с исправлением разнообразных нарушений речи: недоразвитием, дефектами произношения, темпом и тембром речи. Помогая ребёнку преодолеть речевые проблемы, логопед заранее способствует предотвращению развития проблем с правописанием в более старшем возрасте. Именно с этим связана важная сторона работы современного логопеда: ранняя диагностика и выявление проблем логопедического характера с целью проведения своевременной коррекционной работы. Работа логопеда очень индивидуальна и требует от специалиста не только теоретических знаний и практических навыков, но и особого склада характера, знаний и особенностей возрастной психологии. Не каждый ребёнок способен работать в группе, многие дети, да и взрослые стесняются своих проблем, не готовы «раскрыться» сразу или в присутствии посторонних. От логопеда в такой ситуации требуется терпение и чуткость к своим пациентам, без чего успех всей работы ставится под вопрос. Работа логопеда базируется на знаниях в области педагогики, психологии, физиологии, неврологии, дефектологии, языкознания. В связи с ростом числа детей с недостатками речи, в каждом образовательном учреждении, а также в специальных дошкольных образовательных учреждениях (логопедические детские сады) в России работает специалист-логопед, который занимается ранней диагностикой и коррекционной работой. В школах вместе с логопедом должны тесно работать психолог и социальный педагог. Именно эти три специалиста способствуют процессу социализации ребёнка, то есть становлению его в качестве полноправного и полноценного члена общества. И социальную значимость данных профессий сложно переоценить.

© Calend.ru

590

14 ноября      День социолога
Профессиональные праздники → Россия
http://www.calend.ru/img/content/i1/1550.jpg
Ежегодно 14 ноября российские социологи отмечают свой профессиональный праздник — День социолога, который пока не утвержден официально. Социология (от лат. socius — общественный и др.-греч. logos — учение) — наука, которая изучает общество, рассматривая его и как единую целостную систему, и как отдельные общественные институты, раскрывая отношения и закономерности. Термин «социология» был введен в первой половине 19 века французским философом Огюстом Контом (Auguste Conte). Конт сформулировал определение социологии как науки, изучающей общественные закономерности. Имена всемирно известных социологов включают М.Вебера (Max Weber), Э.Дюркгейма (Emile Durkheim), К.Маркса (Karl Marx).
Исторические документы свидетельствуют, что 14 ноября 1901 года в Париже была открыта Русская высшая школа общественных наук, которую некоторые специалисты считают первым в истории мировой науки опытом социологического факультета. Лекции в Русской высшей школе читали ведущие социологи и политики России: М.Ковалевский, Н.Кареев, Е.Де Роберти, П.Милюков и другие. Поэтому эта дата и была выбрана для праздника. В 20 веке социология расширилась, и из нее выделились несколько специализированных направлений — социология права, социология семьи, социологию культуры и другие. В конце 20 века широкое распространение и значительную популярность получили социологические опросы.
Одной из главных целей социологических опросов является быстрое получение информации о мнениях людей, их оценках социальных явлений, а также о различных феноменах и состояниях общественного, группового и индивидуального сознания. Среди других известных методик, применяемых в работе социологами, — интервью, фокус-группы, анализ документов, наблюдение и т.д. Вообще всех социологов принято делить на ученых данной области науки и прикладных социологов. Но к какой бы группе не относились специалисты данной профессии, все они сегодня весьма востребованы - и в центрах изучения общественного мнения, и в консалтинговых компаниях, и в организациях государственного и муниципального управления, и в кадровых, рейтинговых, маркетинговых и рекламных агентствах. Но и к самим социологам также предъявляются высокие требования, помимо специальных и профессиональных знаний они должны уметь анализировать данные, работать с соответствующими документами, иметь определенный стиль мышления, коммуникативные навыки, аналитическое и критическое мышление. С 1994 года День социолога регулярно отмечается на факультетах социологии ведущих российских ВУЗов, в том числе и в Санкт-Петербургском университете, где зарождалась российская академическая социология. Также в этот день принято проводить конференции и различные совместные мероприятия представителями данной профессии, на которых можно подвести итоги и отметить достижения.

© Calend.ru


Вы здесь » Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета » весь Архив » » Калейдоскоп интересных новостей 61