» Калейдоскоп интересных новостей 61
Сообщений 791 страница 800 из 1000
Поделиться7922019-11-28 14:45:57
Памятные даты
29 ноября1783 г. 236 лет назад День буквы Ё - в русскую азбуку введена буква Ё
Русский алфавит состоит из тридцати трёх букв. Одна из них совершенно незаслуженно всё более и более выходит из употребления. Её история началась в 1783 году. (18) 29 ноября 1783 года состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Академии Российской словесности с участием её директора – княгини Екатерины Дашковой, а также Фонвизина и Державина. Обсуждался проект полного толкового Славяно-российского словаря, знаменитого впоследствии «Словаря Академии Российской». Екатерина Романовна предложила заменить обозначение звука «io» одной новой буквой – «ё». Доводы Дашковой показались убедительными, и вскоре её предложение было утверждено общим собранием академии.
Новаторскую идею княгини поддержал ряд ведущих деятелей культуры того времени, включая Державина, который первым начал использовать Ё в личной переписке. Первое же печатное издание, в котором встречается буква «ё», – книга Ивана Дмитриева «Мои безделки» (1795 год). Известной буква «ё» стала благодаря Карамзину. В 1797 году Николай Михайлович решил заменить при подготовке в печать одного из своих стихотворений две буквы в слове «слiозы» на одну – «ё». Так с лёгкой руки Карамзина буква «ё» вошла в состав русского алфавита. В связи с тем, что Карамзин был первым, кто использовал букву «ё» в печатном издании, вышедшем довольно большим тиражом, именно его некоторые справочные издания, в частности, Большая Советская Энциклопедия, ошибочно указывают как автора буквы «ё». В советской России обязательное употребление буквы «ё» в школьной практике было введено в 1942 году приказом народного комиссара просвещения РСФСР. Между прочим, этого приказа никто никогда не отменял. Необязательность употребления «ё» ведёт к ошибочным прочтениям и невозможности восстановить смысл слова без подробного контекста. Например, заём-заем; совершённый-совершенный; слёз-слез; нёбо-небо; мёл-мел; осёл-осел; вёсел-весел… А ещё можно привести пример из «Петра Первого» А.Н. Толстого: «При этаком-то государе передохнем!». Имелось в виду – «передохнём». Чувствуется разница? А как вы прочитаете «Все поем»? Все поём? Всё поем? Всё поём?
© Calend.ru
Поделиться7932019-11-28 14:47:05
29 ноября 1941 г. 78 лет назад фашисты казнили партизанку Зою Космодемьяскую
В годы Великой отечественной войны в октябре 1941 года 18-летняя Зоя Космодемьянская добровольно вступила в специальный партизанский отряд, действовавший по заданию штаба Западного фронта на Можайском направлении. В отряде девушка выполняла сложные и ответственные задания по уничтожению фашистов. В ноябре 1941 года в деревне Петрищево Московской области в результате очередной партизанской вылазки, она сожгла несколько занятых врагом домов. Через два дня, ночью, при повторной попытке совершить поджоги ее схватил немецкий часовой. Несмотря на жестокие пытки и истязания, Зоя не выдала военной тайны и не назвала местоположения партизанского отряда. В полдень 29 ноября 1941 года она была повешена фашистами. По словам свидетелей, уже с эшафота девушка кричала согнанной на казнь кучке крестьян: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Потом эта фраза станет известной на весь Советский Союз. За этот подвиг Зое Анатольевне Космодемьянской Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Памятники Зое Космодемьянской, которая стала в годы войны для всех русских людей образцом героической борьбы партизанского движения против немецких захватчиков, установлены в нескольких городах России: на Минском шоссе близ деревни Петрищево установлена мемориальная плита и в Москве на платформе станции метро «Измайловский парк», недавно переименованной в «Партизанскую». А в 201-й школе Москвы и в школе ее родного села открыты музеи. Имя Зои Космодемьянской носят улицы и школы многих городов и сел, ей посвящены многие литературные произведения.
© Calend.ru
Поделиться7942019-11-28 14:50:54
Международные праздники
Черная пятница
В 2019 году эта дата — 29 ноября
Ежегодно в первую пятницу после американского Дня Благодарения (обычно – это последняя неделя ноября) стартует знаменитая Чёрная пятница (Black Friday) – день, который совсем не соответствует своему мрачному названию. Ведь Чёрная пятница – это одна из самых ярких и незабываемых пятниц в году, это день огромных скидок и распродаж, это главный праздник для всех шопоголиков и отличное решение для тех, кто хочет сэкономить.
Именно с Чёрной пятницы в западных странах начинается традиционный рождественский сезон распродаж, когда можно приобрести самые разнообразные товары по очень выгодным ценам, ведь размер скидок колеблется от 30 до 90% в зависимости от групп товаров.
Традиция этому безудержному шоппингу возникла в Америке ещё в 19 веке, когда крупнейшие торговые сети начали устраивать грандиозные предрождественские распродажи, стимулируя покупателей на покупки невероятными размерами скидок, бонусов, особенными подарками и т.д. А сам термин «Чёрная пятница» появился только в 1966 году в Филадельфии.
Существует две общепринятые версии о происхождении названия. По одной, день так называли из-за огромных пробок на дорогах, которые образовывались на следующий день после Дня благодарения. По другой, название Чёрная пятница произошло благодаря способу ведения бухгалтерской отчетности в этот день. Убытки записывали красными чернилами, а прибыль – чёрными, а так как выручка в этот день была огромной, то и чёрный цвет в отчетности преобладал.
Так, или иначе, данная традиция грандиозных распродаж приобрела такой успех, что быстро распространилась и в других странах. Именно в этот день сотни миллионов человек по всему миру сметают с полок даже самый залежалый товар, принося продавцам месячные прибыли. Сегодня Чёрная пятница – популярный международный тренд. Но именно в Америке этот день ждут с особым нетерпением. Накануне, ещё до полуночи, в торговых центрах и магазинах американских городов негде яблоку упасть – предусмотрительные покупатели занимают очередь заранее, а некоторые даже ночуют у входа в магазины. Ведь первых покупателей ждут серьёзные скидки (от 50 до 80%). К тому же в Чёрную пятницу многие магазины открываются очень рано – около 5 часов утра, а некоторые крупнейшие торговые сети – даже в полночь.
В Америке этот день ждут с особым нетерпением...
Хотя этот день не является официальным праздником, но многие американцы берут отгул, конечно же, за исключением сотрудников розничной торговли. А магазины и торговые сети делают всё, чтобы привлечь покупателей.
Казалось бы, такая «щедрая» политика должна приносить убыток представителям торговли. Однако, большой поток покупателей сполна компенсирует низкие цены, к тому же впереди Рождество, и приобретение товаров становится просто «необходимостью» у людей. Таким образом, магазины за один день «убивают» трёх зайцев: привлекают большой поток покупателей, обеспечивают быстрое движение товара и получают хорошую прибыль. Кстати, не надо думать, что в распродаже участвуют только уцененные или непопулярные товары. Поскольку продавец, в любом случае, остается в выигрыше, поэтому скидки распространяются и на лучшие товары в ассортименте. К тому же, уже традиционно фирмы-производители техники и бытовых товаров приурочивают выпуск новой линейки продукции к этому периоду. Так они не только стимулируют спрос, но и делают рекламу новому товару.
Ещё одна важная отличительная черта Чёрной пятницы – товар, приобретённый в этот день, вернуть в магазин (по любой причине) считается дурным тоном. Поэтому и процент возврата покупок невелик, что также на руку продавцам. Но и покупатель остается в выигрыше, ведь многие заранее планируют покупки и приобретают их в Чёрную пятницу с большой выгодой. А под скидки в этот день попадают практически все категории товаров, от продуктов питания до бытовой техники. Самыми ходовыми традиционно остаются электроника, одежда и игрушки.
Хотя по телевизору ежегодно мы видим огромные толпы людей, штурмующих в Чёрную пятницу магазины в США и сметающих с прилавков всё – от носков до огромных плазменных панелей, когда времени на рассматривание и размышление нет и порой не обходится без травм, но популярность этого события не становится меньше. И в целом «праздник истинных шопоголиков» приносит настоящее удовлетворение всем его участникам. По статистике, в Чёрную пятницу американская семья может в среднем сэкономить от нескольких сотен, до тысяч долларов. Каждый год они оставляют в магазинах по $60 миллиардов, что сравнимо с годовым бюджетом небольшой страны.
Надо также сказать, что в Европе «Чёрная пятница» проходит по-другому. Да, традиция делать скидки в преддверии Рождества сохраняется, но всё происходит более чинно и благородно. Во многих европейских странах честность скидок в торговых точках контролируется государством, а ещё и интернет-магазины не отстают от своих «реальных» коллег. В последнее время всё больше европейцев совершают покупки в эти дни, не покидая своего жилища.
В отличие от аналогичного события в США, товары со скидками в России продаются в основном через Интернет
В России Чёрная пятница проводится с 2013 года. Но, в отличие от аналогичного события в США, товары со скидками в России продаются в основном через Интернет. Но ассортимент от этого не страдает, со скидкой можно купить: электронику и бытовую технику, спортивный инвентарь и книги, одежду и обувь, аксессуары и товары для детей, игрушки и подарки, предметы интерьера и текстиль, оптику и флористику, ювелирные изделия и зоотовары… На нескольких российских сайтах концентрируется, анализируется и предоставляется покупателям информация о скидках в интернет-магазинах и магазинах физических. Покупателям остается только выбирать, сравнивать и оперативно оплачивать товары. В акции уже участвуют многие популярные торговые сети и российские магазины. Так, в «российской» Чёрной пятнице 2014 года приняли участие около 5 млн. человек, а её хитами стали электронная техника, которой отдали предпочтение 50% покупателей, и одежда/аксессуары – 28% покупок.
Хотя по величине скидок российские магазины пока уступают западным соседям, но и сама акция для России – явление ещё весьма новое. Кстати, у неё есть свой «кодекс чести». По словам организаторов Чёрной пятницы, все интернет-магазины, желающие принять в ней участие, обязаны следовать нескольким правилам: цены должны быть максимально снижены; товар должен быть в наличие в достаточном объеме; перед началом Чёрной пятницы запрещено повышать цены на ассортимент.
Если и вы приняли решение поучаствовать в Чёрной пятнице, желаем вам приятного шопинга и максимальных скидок!
© Calend.ru
Поделиться7952019-11-28 14:56:38
Международные праздники
Всемирный день отказа от покупок
В 2019 году эта дата — 29 ноября
Всемирный день отказа от покупок Чрезмерное потребление — опасная общественная тенденция
Ежегодно в конце ноября люди во многих странах мира на сутки отказываются от любых покупок, напоминая себе о том, что чрезмерное потребление — опасная общественная тенденция.
День отказа от покупок (Buy Nothing Day) в Северной Америке отмечают в первую пятницу после американского Дня благодарения (а в Европе на следующий день — в субботу), то есть в традиционное время начала рождественских распродаж по всему миру. В этот день магазины получают от 20 до 50% своей годовой выручки, а в массовых давках в самых крупных торговых центрах ежегодно гибнут люди. Не без доли сарказма эту пятницу ноября называют «Черной пятницей» (Black Friday).
Именно в этот день общественные активисты призывают максимально здраво относиться к своим покупкам и протестуют против общества потребления.
Идея этого праздника-акции зародилась в Америке в 1992 году. С инициативой отказаться от покупок выступил канадский журналист эстонского происхождения Калле Ласн (Kalle Lasn). По его мнению, причину финансового кризиса нужно искать не в ликвидности или нерегулируемых рынках, а в культуре избыточного и бездумного потребления.
Условия участия в этой акции просты — в течение 24 часов нужно отказаться от любых приобретений (Фото: f8grapher, Shutterstock)
Условия участия в этой акции просты — в течение 24 часов нужно отказаться от любых приобретений (Фото: f8grapher, Shutterstock)
Наиболее известный аргумент апологетов акции заключается в том, что в странах с высоким уровнем жизни проживает только 20% населения земного шара, а используют они более 80% всех природных ресурсов Земли. Что является не только несправедливым распределением богатств нашей планеты, но и наносит чрезмерный ущерб окружающей среде.
В 2001 году при поддержке сайта Adbusters эта акция приобрела всемирный масштаб, День отказа от покупок помимо Мексики, Канады и США прошел еще в 55 странах. В настоящее время к проведению подобных акций присоединилось еще 10 государств. Россия среди них пока не значится.
Условия участия в этой акции просты — в течение 24 часов нужно отказаться от любых приобретений. Кроме того, активисты проводят акции под девизом «Ради мира на земле ничего не покупай!», чтобы привлечь внимание общественности. Акции представляют собой мирные демонстрации в торговых центрах, а также показ «антирекламных» роликов, сообщающих о том, что средний житель США покупает в пять раз больше товаров, чем мексиканец, в десять раз больше, чем китаец, и в тридцать раз больше, чем гражданин Индии.
© Calend.ru
Поделиться7962019-11-28 15:09:09
29 ноября День освобождения Албании
Праздники Албании
День освобождения Албании (Liberation Day in Albania) — национальный праздник, отмечаемый ежегодно 29 ноября в честь освобождение страны от немецких оккупантов в 1944 году. Хотя некоторое время дата его празднования менялась. С приходом к власти Демократической партии в 1992 году День освобождения стали праздновать в один день с Днем независимости — 28 ноября. После перехода власти к социалистической партии в 1997 году праздничную дату снова перенесли на 29 ноября. Данный праздник является государственным и отмечается в честь освобождения страны от фашистских оккупантов в годы Второй мировой войны, когда Албания была оккупирована войсками фашистской Италии. С 11 сентября 1944 года к оккупантам присоединились войска фашистской Германии.
Таким образом, немцы надеялись помешать союзникам войти с территории Греции в Югославию. Партизанская армия во главе с вождем коммунистов Э.Ходжой освободила Шкодер 28 ноября 1944 года, а вся территория страны была очищена от захватчиков на следующий день. День освобождения празднуется по всей стране. В этот день, также как и в День независимости, над всеми государственными учреждениями Албании развеваются национальные флаги, во многих городах проходят парады, а повсеместно — концерты и массовые гуляния людей.
Памятник антифашистскому движению в Албании
© Calend.ru
Поделиться7972019-11-28 15:10:26
29 ноября Международный день солидарности с палестинским народом
Праздники ООН
29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о разделе Палестины на арабское и еврейское государства. А через 30 лет, 2 декабря 1977 года, Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией (A/RES/32/40) постановила ежегодно отмечать 29 ноября как Международный день солидарности с палестинским народом (International Day of Solidarity with the Palestinian People). Другое, более распространенное, название Международного дня солидарности с палестинским народом — День солидарности (Solidarity Day). В 2005 году Генассамблея попросила Комитет по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа и Отдел по правам палестинцев секретариата ООН, в рамках проведения Дня, продолжать организовывать ежегодную выставку по теме «Права палестинцев» и предложила государствам-членам обеспечивать самую широкую поддержку и освещение проводимых мероприятий.
День солидарности не является государственным праздником ни в одной стране, но тем не менее ежегодно отмечается в некоторых подразделениях ООН, консульствах, правительственных структурах и организациях, заинтересованных в вопросах, связанных с палестинскими событиями. Также мероприятия Дня солидарности освещаются в средствах массовой информации — газетах, журналах, в радио- и теленовостях, а в последние годы День стал широко освещаться и в онлайн СМИ. Среди затрагиваемых тем дискуссий — статус и положение палестинских беженцев, а также вопросы общего состояния культуры и общества Палестины. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ежегодно направляет руководству самоназванного Государства Палестина специальное послание в связи с этим международным Днем. В послании, в частности, указывается, что «...сегодня я — с теми, кто по всему миру выражает глубокую солидарность с палестинским народом, страдания которого продолжаются. Он по-прежнему не имеет своего государства и подвергается угнетению. Выражая свою солидарность с ним, я не пренебрегаю страданиями народа Израиля. Он тоже лишен безопасности и постоянно противостоит терроризму». А также: «...чем больше вреда стороны наносят друг другу, — тем больший ущерб они наносят сами себе и тем меньше шансов оставляют для мирного урегулирования».
© Calend.ru
Поделиться7982019-11-28 15:14:26
29 ноября 1870 г. 149 лет года назад началось первое путешествие Николая Пржевальского по Центральной Азии
Путешествия Николая Пржевальского начались с командировки в Восточную Сибирь 29 ноября 1870 года. За четыре года там он провел топографическую съемку местности реки Уссури, сделал метеорологические наблюдения, составил полное описание Уссурийского края, внес существенные поправки в географическую карту и приобрел ценный экспедиционный опыт. Теперь для путешествия в Монголию и Северный Тибет, о чем он мечтал, препятствий не было. Куда он и отправился в 1876 году. Первым из европейцев Пржевальский достигает озера Лобнор, открывает неизвестный ранее хребет Алтындаг и определяет точную границу Тибетского нагорья, установив, что его начало на 300 км севернее, чем считалось ранее. Но проникнуть вглубь этой загадочной для европейцев страны ему не удалось. Но через 3 года русский землепроходец достиг заветного нагорья. Это было самое плодотворное его путешествие, увенчавшееся многими открытиями – был детально изучен водораздел между Хуанхэ и крупнейшей в Китае рекой Янцзы. На карту Пржевальский нанес неизвестные ранее хребет Колумба, хребет Московский, хребет Русский, одну из вершин последнего он назвал Кремль. Впоследствии в этой горной системе появился хребет, увековечивший имя самого Пржевальского. В ходе всех экспедиций Пржевальский сделал открытия, которые могли бы принести славу любому зоологу или ботанику. Он описал дикую лошадь (лошадь Пржевальского), дикого верблюда и тибетского медведя, несколько новых видов птиц, рыб и пресмыкающихся, сотни видов растений... В 1888 году исследователь вновь отправляется в Тибет, чтобы достигнуть своей цели – проникнуть в Лхасу. Но завершить экспедицию ему не удалось. 1 ноября Николай Михайлович Пржевальский скончался от брюшного тифа на берегу озера Иссык-Куль. Перед смертью он завещал похоронить его здесь же, на берегу озера, в походной форме. Друзья выполнили последнюю волю выдающегося ученого и путешественника. К могиле Пржевальского ведут десять вырубленных в скале ступеней, по числу совершенных им путешествий. На могиле Пржевальского в Караколе воздвигнут памятник, а другой поставлен Географическим обществом в Александровском саду в Санкт-Петербурге.
29 ноября 1899 г. 120 лет назад основан футбольный клуб «Барселона»
Испанский футбольный клуб «Барселона» (Futbol Club Barcelona, известный также как «Барса») – каталонский футбольный клуб из одноименного города, одна из лучших футбольных команд Испании и мира. Клуб был основан 29 ноября 1899 года группой швейцарских, британских, испанских и каталонских футболистов во главе с Жоаном Гампером. 22 октября 1899 года он дал объявление в местную газету, в котором приглашал всех желающих принять участие в создании футбольного клуба. На объявление отозвалось 11 человек, которые 29 ноября собрались на учредительное собрание, итогом которого и стало создание нового футбольного клуба.
Сегодня «Барселона» – это один из величайших мировых клубов, обладающий поистине фантастическим набором титулов и трофеев – в своей истории он выиграл все европейские Кубки, 20 раз становился чемпионом Испании, 16 раз – чемпионом Каталонии, 25 раз обладателем национального Кубка Испании, 6 раз – Суперкубка Испании и 3 раза – Суперкубка Европы. Также он – двукратный обладатель Латинского Кубка, трехкратный победитель Кубка Ярмарок, четырехкратный обладатель Кубка Кубков, трехкратный победитель Лиги Чемпионов.
Официальными цветами клуба являются сине-гранатовые. Гербом «Барселоны» изначально был герб города, но в 1910 году был создан собственный герб, вариант которого и используется до сих пор. Кстати, «Барселона» долгое время была одним из немногих клубов в мире, которые не размещали спонсорские логотипы на своих футболках. Лишь в 2005 году на футболках игроков появился логотип TV3 (Телевидение Каталонии).Стоит также отметить, что помимо футбольной клуб имеет четыре профессиональные команды по другим видам спорта (футзалу, баскетболу, роликовому хоккею и гандболу), а еще поддерживает множество любительских команд по женскому футболу, баскетболу, регби, бейсболу, фигурному катанию, велогонкам, волейболу и прочим видам спорта. Вообще, «Барселона» для Каталонии – не просто команда, это религия. Клуб стал одним из символов Каталонии, отсюда и фраза – «El Barca es mes que un club» («Барса» – это больше, чем просто клуб). Фанатами команды являются жители по всему миру, по состоянию на май 2006 года их численность составила 140 000 человек.
29 ноября 1924 г. 95 лет назад день создания Всероссийского общества охраны природы (ВООП)
29 ноября считается днем рождения Всероссийского общества охраны природы (ВООП). Именно в этот день в 1924 году по инициативе и при участии видных российских ученых, общественных и государственных деятелей был утвержден устав природоохранной общественной организации, идею создания которой еще в начале 1924 года выдвинул отдел охраны природы Наркомата просвещения РСФСР. Цель создания ВООП – стремление объединить вместе представителей науки и прогрессивно мыслящей общественности, чтобы восстановить природные ресурсы страны, подорванные гражданской войной и послереволюционной разрухой, и в дальнейшем использовать их более рационально.
Сегодня основные усилия ВООП направлены на создание условий, способствующих устойчивому экологически безопасному развитию страны. Вступить в ряды общества может любой житель нашей страны.
29 ноября 1945 г. 74 года назад провозглашена Федеративная Народная Республика Югославия
Официальное название государства в западной части Балканского полуострова в 1929-1945 годах на территории современных Словении, Хорватии, Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины и Македонии – Королевство Югославия. Во главе его стоял король Александр, правление которого характеризовалось авторитарно-консервативным режимом.
Важной вехой в борьбе югославских народов за создание многонационального социалистического государства стала II сессия Антифашистского веча народного освобождения Югославии (АВНОЮ), состоявшаяся в ноябре 1943 года. Она приняла решение о государственном устройстве Югославии, как федерации равноправных народов, провозгласила АВНОЮ высшим законодательным и исполнительным органом, сформировала Национальный комитет освобождения Югославии, наделенный полномочиями народного правительства. 29 ноября 1945 года Учредительная Скупщина приняла Декларацию, согласно которой на территории Югославии происходила окончательная ликвидация монархии и провозглашалась Федеративная Народная Республика Югославия, которая позднее по конституции 1963 года получила название — Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ).
Календарь событий
Поделиться7992019-11-28 15:16:39
2010 Ушла из жизни Белла Ахатовна Ахмадулина, советская и российская поэтессе, переводчик, писательница. Входит в число крупнейших русских поэтов второй половины ХХ столетия.
2009 В Швейцарии состоялся референдум о строительстве новых минаретов, результатом которого стал конституционный запрет на строительство минаретов на территории страны.
2007 На северном побережье Мартиники произошло землетрясение магнитудой 7,4. Оно затронуло саму Мартинику, Гваделупу, Монтсеррат, Антигуа, Сент-Киттс и Невис, Ангилью, Британские и Американские Виргинские острова и Пуэрто-Рико.
2002 Оперой Николая Римского-Корсакова «Снегурочка» открылась новая сцена Государственного академического Большого театра России.
2001 Умер Виктор Петрович Астафьев, советский и российский писатель - прозаик, эссеист, драматург. В его творчестве преобладали военная и деревенская темы, именно Астафьев ввел в литературу образ ваньки-взводного - простого рабочего войны.
2001 От злокачественной опухоли мозга скончался Джордж Харрисон, английский рок-музыкант, певец, композитор, продюсер и писатель. Наиболее известен как соло-гитарист легендарной группы The Beatles.
1989 Умер Ион Попеску-Гопо, румынский режиссер игрового и мультипликационного кино, художник, сценарист. В 1957 году на Каннском фестивале его мультфильм «Краткая история» был удостоен Золотой пальмовой ветви за короткометражный фильм.
1981 Утонула Натали Вуд (урожденная Наталья Николаевна Гурдина, в девичестве Захаренко), американская актриса русского происхождения, трижды номинировавшаяся на премию «Оскар».
1977 Родилась Мария Игоревна Петрова, российская фигуристка. Выступала в парном катании с Алексеем Тихоновым. Их пара - двукратные чемпионы Европы, чемпионы мира, чемпионы России.
1966 Родился Евгений Витальевич Миронов, советский российский актер театра и кино. Широкую известность и признание как специалистов, так и зрителей ему принесла главная роль в фильме «Любовь» Валерия Тодоровского (1991).
1963 Президент США Линдон Джонсон подписал указ о создании Комиссии Президента по расследованию убийства президента Кеннеди (более известной как Комиссия Уоррена), задачей которой было расследование убийства Джона Кеннеди.
1961 С космодрома на мысе Канаверал стартовал непилотируемый космический аппарат Меркурий-Атлас-5 с шимпанзе по имени Энос на борту. Он дважды облетел землю и успешно приводнился на расстоянии 410 км от Бермудских островов.
1948 Родился Олег Васильевич Долматов, советский футболист, полузащитник и российский футбольный тренер. Заслуженный тренер России, мастер спорта международного класса.
1941 Казнена через повешение Зоя Анатольевна Космодемьянская, советская партизанка, в 1941 году заброшенная в немецкий тыл. Она стала первой женщиной, удостоенной звания Герой Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.
1938 Начался перелет летчика Джонни Джонса из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк на легком двухместном самолете общего назначения Aeronca 50 Chief. Этот полет стал рекламной акцией, которая показывала надежность новой машины.
1932 Родился Жак Рене Ширак, французский политик, с 1995 по 2007 год занимавший пост президента Франции и князя-соправителя Андорры (на основании соглашения о совместном сюзеренитете).
1930 Родилась Нина Павлова Гребешкова, советская и российская актриса. Известна в основном благодаря запоминающимся ролям второго плана в картинах Леонида Гайдая, чьей женой была на протяжении 40 лет до самой его смерти.
1924 От осложнений, вызванных операцией, скончался Джакомо Пуччини, крупнейший итальянский оперный композитор. Мировую славу Пуччини принесла опера «Богема», не менее известный и другие его оперы - «Тоска», «Мадам Баттерфляй» и др.
1905 Родился Гавриил Николаевич Троепольский, русский советский писатель. Троепольский создавал рассказы, повести, пьесы, публицистические произведения, но настоящую известность ему принесла повесть «Белый Бим Черное ухо».
1899 Группа каталонских, испанских, британских и швейцарских футболистов во главе с Жоаном Гампером основала футбольный клуб «Барселона», который на данный момент входит в число лучших клубов в Испании и в мире.
1898 Родился Клайв Стейплз Льюис, английский и ирландский писатель, богослов и ученый. Наибольшую известность ему принесла серия романов для детей в жанре фэнтези «Хроники Нарнии».
1890 Вступила в силу Конституция Японской империи, также известная как Конституция Мэйдзи. Она устанавливала в Японии конституционную монархию прусского образца и являлась основным законом Японии до 1947 года.
1869 Не стало Джулии Гризи, выдающейся итальянской оперной певицы (сопрано), которую ставят в ряд с такими легендами мирового оперного искусства, как Мария Малибран и Полина Виардо.
1864 Американские регулярные войска и волонтеры под командованием полковника Джона Чивингтона совершили нападение на мирный лагерь шайеннов и арапахо на реке Сэнд-Крик. Оно вошло в историю как бойня на Сэнд-Крик.
1861 В возрасте 25 лет умер от туберкулеза Николай Александрович Добролюбов, русский литературный критик, публицист, поэт-сатирик, педагог и революционный демократ.
1849 Родился Джон Амброз Флеминг, английский ученый в области радиотехники и электротехники. Наиболее известное его изобретение - первая электронная лампа с термокатодом (1904).
1830 На территории Царства Польского, Литвы, частично Правобережной Украины и Белоруссии началось национально-освободительное восстание поляков против власти Российской империи под лозунгом восстановления «исторической Речи Посполитой».
1825 Родился Жан-Мартен Шарко, французский врач-психиатр, специализировавшийся на неврологических заболеваниях. Известен прежде всего как создатель душа Шарко, который по сей день широко используется в гидротерапии.
1802 Родился Вильгельм Гауф, немецкий писатель и новеллист, представитель направления бидермейер в литературе. Наибольшую известность Гауфу принесли волшебные сказки, такие как «Маленький Мук», «Калиф-аист» и др.
1643 Не стало Клаудио Монтеверди, итальянского композитора, чье творчество ознаменовала переход от эпохи Ренессанса к эпохе барокко. Одно из наиболее известных его произведений - опера «Орфей», исполняемая и в наши дни.
Источник: 29-11-2019 © Anydaylife.com
Поделиться8002019-11-28 15:19:57
(16 ноября по старому стилю)
В этот день отмечается память Левия Матфея — одного из двенадцати апостолов, ближайших учеников Иисуса Христа. Об этом святом известно немного. Евангелие сообщает, что Левий Матфей был мытарем — сборщиком пошлин, которого Христос позвал следовать за ним. О дальнейшей жизни апостола мало что известно — кроме того, что он был казнен в римской крепости Апасарос на территории современной Грузии за проповедь христианства. Левий Матфей традиционно считается автором Евангелия от Матфея, написанного на арамейском языке. На Руси на Матвея (Матфея), если в этот день случалась оттепель (что было довольно частым явлением), наши предки шутили: «На Матвея зима потеет: в белой шубе явилась, на ноябрь понадеялась». Также говорили: «На Матвея земля преет», — то есть становится влажной от подтаявшего снега.
А вот если в этот день дули буйные ветры, то вьюги и метели должны были продолжаться до Николы Зимнего (19 декабря). Если облака шли низко — ждали стужи. Несмотря на строгий пост, в этот день крестьяне любили ходить друг другу в гости. Стол, конечно, был постным, но скромность угощения компенсировалась душевными разговорами. «Худ Матвей, коли не попотчевал гостей», — говорили люди.
Народные приметы
1. Чем сильнее оттепель на Матфея – тем холоднее будет зимой.
2. Ветер подул – до середины декабря будут вьюги и бураны.
3. Снег выпал – не растает до половодья.
4. Если ветер сильно разбушевался, бросьте в его направлении горсть сырой крупы, и он скоро утихнет.
5. Облака низко по небу плывут – к морозу.
6. Если в этот день вам кто-то дал совет – можете смело следовать ему. Советы 29 ноября, как правило, верные.
7. У некоторых людей особенно обостряется интуиция. Ей тоже следует доверять.
8. Надеть что-либо наизнанку при выходе из дому – пути не будет.
9. Свистеть в доме – тараканы заведутся.
10. Присесть в этот день на стол – накликать на себя несчастье.
11. Разговаривать с кем-либо через порог – к ссоре с этим человеком.
12. Разгуливать по дому в одном носке, чулке или тапочке – к потере одного из родителей.
© Calend.ru