Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета » весь Архив » » Калейдоскоп интересных новостей 61


» Калейдоскоп интересных новостей 61

Сообщений 851 страница 860 из 1000

851

3 декабря       День юриста в России
Профессиональные праздники → Россия
http://www.calend.ru/img/content/i2/2372.jpg
Согласно Указу Президента РФ № 130 от 4 февраля 2008 года «Об установлении Дня юриста» в России установлен новый профессиональный праздник — День юриста, который ежегодно отмечается 3 декабря. Исторически профессия юриста в России является престижной, но в то же время связана с огромной ответственностью. День юриста — большой и серьезный праздник, поскольку он объединяет юристов разных сфер деятельности, которые служат защите прав и свобод граждан нашего государства. Основная цель профессии юриста — установление законной справедливости. Не так много найдется в мире специальностей, настолько ответственных, уважаемых и почетных, и, одновременно, настолько сложных, как юрист.
Именно от работников юридической отрасли — судей и адвокатов, прокуроров и приставов — зависит безукоризненное выполнение законов, а, следовательно, существование и правовое функционирование государства. В последние годы в Министерстве образования особенно остро стоит вопрос о качественной подготовке молодых юристов — вносились предложения о сокращении числа юридических вузов, упразднении заочной формы обучения по этой специальности. По оценкам Министерства, в российских ВУЗах обучается более 700 тысяч студентов, которые после прохождения установленного академического курса получают дипломы юристов. Желательно, чтобы как можно больше человек из этого числа стали достойными, высококвалифицированными специалистами. Высокий профессионализм, глубокие знания и честность нужны, в первую очередь, нам, гражданам, чтобы получать полноценную правовую защиту. Но даже в самой сложной работе существуют перерывы, и даже у такой серьезной профессии есть свой заслуженный праздник!

© Calend.ru

852

Праздники славян
3 декабря День памяти богатыря Святогора
http://www.calend.ru/img/content/i1/1708.jpg
Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович — русские богатыри, о которых сложено немало прославляющих былин. Среди богатырей земли русской известен еще один — человек-великан Святогор. Святогор известен как богатырь русского былинного эпоса, который выступает в некоторых встречах с Ильей Муромцем. Святогора в былинном эпосе представляют огромным великаном, «выше леса стоячего». Его тело с трудом вынашивает мать-сыра земля. Он не ездит на святую Русь, а проживает на высоких Святых горах. Если Святогор пускается в дорогу, то мать-сыра земля сотрясается — леса колышутся и реки выливаются из берегов.

Ко времени первых столкновений с печенегами относится боярский курган Гульбище, в котором с большим почетом похоронен знатный богатырь Святогор. Его вещи и оружие имеют огромные размеры — они в полтора-два раза больше, чем вещи обычных людей. Этот Великий богатырь был ярко описан в Славянском эпосе, в былине об Илье Муромце. Там его размеры и сила преувеличены, но этот человек-великан на самом деле ходил по земле русской.

© Calend.ru

853

http://se.uploads.ru/4mt0S.png

3 декабря 1872 г. 147 лет  назад на обломке одной из табличек с отрывком из шумерского эпоса обнаружено начало легенды о Всемирном потопе
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4173.jpg
3 декабря 1872 года сотрудник Британского музея Джордж Смит, типографский гравер по меди и уникальный знаток ассирийской клинописи, выступил на заседании Лондонского общества библейской археологии с сенсационным сообщением. В результате расшифровки глиняных клинописных табличек, найденных при раскопках древнего города Ниневии, на обломке одной из них ему удалось прочитать отрывок из шумерского эпоса 3 тыс. до н. э. о Гильгамеше, в котором рассказывалось начало легенды о Всемирном потопе. Текстуально она была близка к библейской, но старше ее на 700 лет! В январе следующего года Эдвин Арнольд, издатель газеты The Daily Telegraph, организовал за счёт газеты экспедицию Смита в Ниневию с целью найти недостающие фрагменты истории о потопе. Смиту удалось найти не только это произведение, но также таблички с хронологией вавилонских династий. В ноябре 1873 года Британский музей выделил средства для второй экспедиции, в ходе которой Смит продолжил раскопки на городище Коюнджик. Через три года Британский музей снова послал Смита на раскопки остатков библиотеки Ашшурбанипала. В деревне Икисджи к северу от Халеба он заболел дизентерией и умер в Халебе. У него остались жена и дети, которым королева Виктория пожаловала ежегодную пенсию в 150 фунтов.

3 декабря 1966 г. 53 года назад у Кремлевской стены состоялось торжественное захоронение останков Неизвестного солдата
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4175.jpg
3 декабря 1966 года, в дни празднования 25-летия разгрома гитлеровских войск под Москвой, в Александровском саду был торжественно погребен прах Неизвестного солдата, перенесенный с места кровопролитных боев — 41-го километра Ленинградского шоссе. 8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». На могиле был зажжен Вечный огонь славы. На гранитной плите надгробия начертано: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Слева от него на стене из малинового кварцита – надпись: «Павшим за Родину. 1941-1945». Справа на невысоком гранитном постаменте вдоль Кремлевской стены поставлены в ряд блоки, под которыми в урнах хранится земля городов-героев: Ленинграда, Киева, Минска, Волгограда, Севастополя, Одессы, Керчи, Новороссийска, Мурманска, Брестской крепости, Тулы и Смоленска. На каждом блоке написано название города и выгравировано чеканное изображение медали «Золотая Звезда». На надгробной плите могилы-памятника помещена бронзовая композиция: на боевом знамени лежат солдатская каска и лавровая ветвь. С 12 декабря 1997 года у Вечного огня на Могиле Неизвестного солдата стоит постоянный пост почетного караула из состава Президентского полка. В дни праздников к «Могиле Неизвестного солдата» возлагают венки. Ее также посещают прибывающие в Москву многочисленные делегации, главы иностранных государств и правительств.

3 декабря 1967 г. 52 года назад хирург Кристиан Барнард осуществил первую успешную пересадку сердца
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4176.jpg
3 декабря 1967 года в кейптаунском госпитале Гроте Схур (Южная Африка) хирург Кристиан Барнард пересадил 54-летнему Луису Вашканскому сердце молодой женщины, попавшей в автомобильную катастрофу. Через 18 дней после операции Вашканский умер от пневмонии. Однако следующий пациент, Филипп Блайберг, прожил с пересаженным сердцем более 19 месяцев. К концу 1968 года в мире было сделано уже около 100 пересадок сердца. В 1970-е годы подобных операций проводилось не так много, поскольку обнаружилось, что пересаженное сердце отторгается иммунной системой организма. Но в начале 1980-х годов, с открытием иммунодепрессантов, число таких операций резко возросло. Барнард написал много статей о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Проповедовал правильное питание: есть все, что хочется, но вставать из-за стола с неутоленным чувством голода и не насиловать себя диетами. Также основой долголетия считал активную сексуальную жизнь. В 1999 году Кристиан Барнард создал фонд для проведения благотворительных акций по всему миру. Финансировал его сам, выпуская экологически чистые продукты и издавая свои книги. Хирург оказал финансовую помощь детской клинике Института онкологии в Минске для пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Второй его фонд — «Сердце мира» — помогает детям и матерям из стран с низким жизненным уровнем.
Календарь событий

854

https://ds02.infourok.ru/uploads/ex/0224/000804eb-872a26f1/hello_html_m4dad749f.jpg
http://s5.uploads.ru/t/qKIWw.png
2012 В возрасте 95 лет умер Федор Савельевич Хитрук, советский и российский художник-мультипликатор, режиссер, сценарист, театральный педагог, переводчик. Наибольшую известность ему принесли работы в области мультипликации.

2009 В гостинице «Шамо» в столице Сомали Могадишо был совершен террористический акт. Террорист-смертник проник в зал, где проходила торжественная церемония вручения дипломов выпускникам одного из вузов, и активировал взрывное устройство. Погибли по меньшей мере 22 человека.

1999 Скончался от рака легких Джон Скэтмен, американский джазовый музыкант и поэт, который создал уникальный стиль музыки, сочетающий в себе скэт и техно. Широкую известность ему принес хит «Scatman (Ski Ba Bop Ba Dop Bop)», выпущенный в 1994 году.

1997 В городе Оттава (провинция Онтарио, Канада) была подписана Конвенция о запрете противопехотных мин, также известная как Оттавский договор. Конвенция запрещает применение, накопление запасов, производство и передачу противопехотных мин.

1995 Ушел из жизни Александр Леонидович Кайдановский, советский и российский актер, кинорежиссер и сценарист. За свою карьеру снялся более чем в 50 фильмах, выступил в роли режиссера примерно десятка картин, занимался озвучиванием фильмов и мультфильмов.

Свернутый текст

1992 В Великобритании с персонального компьютера на мобильный телефон в GSM сети Vodafone было отправлено первое SMS-сообщение. В первой в мире «смс-ке» говорилось «Счастливого Рождества!»

1971 ВВС Пакистана подвергли бомбардировке ряд индийских авиабаз (операция под кодовым названием «Чингисхан»). Это стало началом Третьей индо-пакистанской войны, в результате которой Бангладеш обрел независимость от Пакистана.

1967 В госпитале Грут Шут, Кейптаун (ЮАР) профессор Кристиан Барнард произвел первую в мире удачную операцию по пересадке человеческого сердца. 55-летнему пациенту было пересажено сердце 25-летней женщины, погибшей в автокатастрофе.

1966 В ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был торжественно перезахоронен в Александровском саду у Кремлевской стены.

1965 В Великобритании вышел шестой альбом группы The Beales - Rubber Soul. Эта пластинка стала переломным моментом в творчестве группы, так как при записи использовалось множество необычных инструментов и технических сложных приемов.

1960 Родилась Джулианна Мур, американская актриса, лауреат премий «Эмми» и «Золотой глобус». Настоящая популярность пришла к ней благодаря роли порнозвезды Амбер Уэйвз в фильме Пола Томаса Андерсона «Ночи в стиле буги».

1956 Не стало Александра Михайловича Родченко, советского живописца, графика, скульптора, фотографа, художника театра и кино. Родченко считают родоначальником дизайна и рекламы в СССР.

1950 Умер Павел Петрович Бажов, советский писатель и фольклорист. Бажов впервые выполнил литературную обработку уральских сказов, за сборник уральских сказов «Малахитовая шкатулка» он был удостоен Сталинской премии второй степени.

1948 Родился Джон Майкл Осборн, больше известный как Оззи Осборн, британский рок-вокалист, автор песен. Был одним из основателей и участником «золотого состава» группы Black Sabbath, из которой ушел в конце 1970-х и начал сольную карьеру.

1930 Родился Жан-Люк Годар, франко-швейцарский кинорежиссер, кинопродюсер, сценарист и актер. Годар стоял у истоков французской новой волны в кинематографе, а его картины 1960-х годов оказали революционное влияние на мировое киноискусство.

1924 Родился Джон Бэкус, американский ученый в области информатики. Бэкус руководил командой, которая разработала первый высокоуровневый язык программирования ФОРТРАН. В 1977 году он был удостоен престижной премии Тьюринга.

1919 Был полностью открыт Квебекский мост, соединяющий города Квебек и Леви, находящиеся на разных берегах реки святого Лаврентия. Строительство началось еще в конце XIX века, однако в 1907 году недостроенный мост обрушился, и его пришлось начинать заново.

1911 Родился Нино Рота, итальянский композитор, обладатель премии «Оскар», «Золотой глобус» и «Грэмми». Наиболее известен как автор музыки к фильмам «Крестный отец» и «Крестный отец 2» Фрэнсиса Форда Копполы, а также многим картинам Федерико Феллини.

1898 Родился Михаил Ильич Кошкин, советский конструктор. С 1936 по 1940 год возглавлял конструкторское бюро танкового отдела Харьковского завода № 183, где под его руководством был разработан знаменитый танк Т-34.

1894 Умер от инсульта Роберт Льюис Стивенсон, шотландский поэт и писатель, всемирную известность которому принесли приключенческие повести и романы, в первую очередь «Остров сокровищ», являющийся классическим образцом приключенческой литературы.

1892 Скончался Афанасий Афанасьевич Фет, русский поэт-лирик, мемуарист, переводчик. Фет был одним из самых утонченных лириков своей эпохи, он был представителем так называемой чистой поэзии, основным содержанием которой была любовь и природа.

1888 Скончался Карл Фридрих Цейс, всемирно известный немецкий инженер и производитель оптики. В 1846 году открыл в Йене оптическую мастерскую, которая к нашему времени превратилась в одну из крупнейших в мире компаний про производству оптики, Zeiss AG.

1865 Вышло распоряжение об открытии Петровской земледельческой и лесной академии. Сейчас это учебное заведение известно как Российский государственный аграрный университет имени К. А. Тимирязева, или «Тимирязевская академия».

1857 Родился Джозеф Конрад, английский писатель. Будучи поляком по происхождению (его настоящее имя - Юзеф Коженёвский), он получил признание как классик английской литературы.

1823 Умер Джованни Батиста Бельцони, итальянский путешественник. В 1815 году Бельцони впервые посетил Египет, где занимался строительством гидравлической машины, а после этого - исследованием египетских древностей. Также путешествовал вглубь Африки, в Тимбукту.

1800 Состоялась битва при Гогенлиндене - сражение между австрийской и французской армиями неподалеку от Мюнхена. Это было одно из сражений Французских революционных войн, австрийская армия потерпела в битве сокрушительное поражение.

1789 Не стало Клода Жозефа Верне, французского живописца-мариниста. Он был одним из наиболее выдающихся пейзажистов своего времени, его картинами украшались дворцы по всей Европе.

1722 Родился Григорий Саввич Сковорода, русский и украинский поэт, баснописец, педагог и странствующий философ, который внес существенный вклад в восточнославянскую культуру. Его считают родоначальником русской религиозной философии.

1596 Родился Николо Амати, итальянский мастер по созданию струнных инструментов, происходивший из известного семейства Амати. Его учениками были такие прославленные мастера, как Антонио Страдивари, Якоб Штайнер и Андреа Гварнери.

Источник: 03-12-2019 © Anydaylife.com

855

http://sa.uploads.ru/t/Ak7HS.gif
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/108/957/108957870_getImage__42_.jpg
(20 ноября по старому стилю)
Праздник получил название в честь святого Прокла, который в 5 веке служил архиепископом в Константинополе. Прокл учился богословию у Иоанна Златоуста. Будущий святой получил глубокое знание Священного Писания, овладел ораторским искусством. Кроме того, Прокл оказался свидетелем явления апостола Павла святителю Иоанну. Епископом Прокл стал уже после смерти своего учителя. В этом сане он жарко проповедовал христианство и изобличал язычество и ересь. Также он был известен заботой об обездоленных. Во время патриаршества Прокла случилось сильное землетрясение, которое разрушило многие города. Жители Константинополя во главе с Проклом выходили за город и молили Бога о милости. Во время одного из таких молебнов некий мальчик неведомой силой поднялся к небу, а затем вернулся на землю целым и невредимым. Он рассказал, что слышал пение ангелов. Когда народ повторил за мальчиком слова услышанной им молитвы, землетрясение прекратилось.
«На Прокла проклинай нечисть», — учили наши предки. Это нужно было делать, чтобы злые силы не вышли из-под земли, где они прятались от морозов, и не причинили вреда людям. К этому времени окончательно устанавливалась зимняя санная дорога. «До Прокла не жди от дороги прока», — говорили на Руси. В этот день наблюдали за погодой. Считалось, что если 3 декабря выпадет снег, то и 3 июня будет дождливым. Иногда по погоде в этот день судили обо всем июне. Если на Прокла пел снегирь, а сорока пряталась под стреху, это предвещало скорую вьюгу.
http://s2.uploads.ru/t/eFX45.gif
Александр, Алексей, Анатолий, Анна, Арсений, Василий, Владимир, Григорий, Емельян, Иван, Иларион, Иосиф, Исаакий, Макар, Николай, Прокл, Татьяна, Фекла

приметы:

     Если в этот день пошел снег – значит, 3 июня (Елена-леносевка) будет дождь.
    Сегодняшняя погода прогнозировала июньскую.

     Если снегирь запел, сорока лезет под стреху – жди вьюгу.
     Если тетерева расселись на верхушках деревьев – погода ожидается ясной и солнечной.
     Если поленья потрескивают в печи – день будет морозным.
     Если ранним утром или ночью зарядил сильный снег, но ветер слабый – днем станет солнечно и ясно.
     Если перистые облачка изогнулись длинной полосой – быть метели.
© Calend.ru

856

https://i1.imageban.ru/out/2017/12/03/7b9d7a441b3373e253309e52ac55e712.png
Хватит, хватит мучиться вопросами! Сегодня мы возьмем большую красивую коробку, или банку, или сундук, и положим в нее как можно больше ответов. Ответы нужно складывать аккуратно, надписывая специальную опознавательную этикеточку. "Ответ про хорошую погоду", "ответ без лишних вопросов", "ответ на сложное задание по математике", "ты выйдешь за..." - ну вот, видите, кто-то положил неаккуратно и часть этикетки оторвалась!

И не забудьте на саму коробочку повесить этикетку - "емкость положительных ответов".

У вас есть вопрос? Протяните руку и достаньте положительный ответ из своего спецхранилища!

http://www.kalen-dar.ru/calendar/12/03

857

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/127/54/127054120_0_107e31_2c1cf04c_orig.png
завтра

http://s7.uploads.ru/t/9CTYM.png

4 декабря  2019 года

858

Международные праздники
4 декабря День заказов подарков и написания писем Деду Морозу
http://www.calend.ru/img/content/i3/3280.jpg
4 декабря отмечается очень интересный и особенный праздник, посвящённый наступающему Новому году, – День заказов подарков и написания писем Деду Морозу. Он посвящён всем, кто верит в этого зимнего волшебника и с нетерпением ждёт чудесный праздник – Новый год. Обычно именно 4 декабря во многих странах мира почтамты начинают предоставлять услуги по отправке писем Деду Морозу, или открываются специальные почтовые учреждения, где все дети и их родители могут отправить письма с пожеланием долгожданного подарка, которые обязательно будут доставлены седоволосому чудотворцу. Дата для праздника выбрана вполне логично, ведь скоро Новый год, все в предвкушении чудес и торжества, подарков и сюрпризов, везде идёт подготовка к празднику, украшаются ёлки, загораются праздничные огни… И как раз время загадывать заветные желания и писать письмо главному волшебнику – Деду Морозу. К тому же этого промежутка времени хватит, чтобы письма дошли до своего адресата.
Каждый год, согласно статистике, только российский Дед Мороз получает более 400 тысяч писем и около полумиллиона посланий на электронную почту от ребятишек со всей России и стран СНГ. Кстати, в резиденции Деда Мороза, которая расположена в Великом Устюге, есть даже отдельное здание для хранения пришедших сюда детских писем. Причём письма Деду Морозу пишут не только дети, но и взрослые, ведь никогда не поздно верить в сказку… Кстати, свои послания некоторые начинают писать, не дождавшись сегодняшней даты, первые письма в Великий Устюг приходят уже в ноябре. Но вне зависимости от того кто и когда написал письмо, Дед Мороз ко всем посланиям относится очень внимательно. Сказочная Почта (это помощники зимнего волшебника) отвечает на все письма, главное, чтобы был указан точный обратный адрес. И по их же наблюдениям, каждый год желания и просьбы ребят о подарках становятся всё более невыполнимыми. Ведь по сравнению с прошлым веком, когда дети просили куклу, велосипед, джинсы или зверушку, сегодня их запросы весьма выросли. Многие мечтают получить компьютер, айфон, мопед, роликовые коньки, самолёт… И кто-то даже в письме указывает адрес магазина. Бывают и необычные просьбы – так, просят высокооплачиваемую работу для родителей, хорошего жениха сестре, найти папу или маму…
Надо также сказать, что Дед Мороз в каждой стране имеет разные имена, а его прообразами были совершенно разные «персонажи». Так, историки утверждают, что прототипом Санта Клауса (Santa Claus) был вполне реальный человек – архиепископ Николай, который жил в 4 веке в турецком городе Мира и совершил за свою жизнь много добрых дел, поэтому после смерти его объявили святым. Со временем святой Николай «трансформировался» в доброго старца, который исполняет добрые желания и дарит детям подарки. А поскольку день его памяти у западных христиан приходится на 6 декабря, то ассоциироваться он стал с Рождеством и Новым годом. Считается, что Санта Клаус живёт за Полярным кругом в Лапландии, которая с 1984 года официально решением ООН провозглашена «Землей Санта Клауса». Нашего российского зимнего волшебника зовут Дед Мороз. Данный персонаж в фольклоре восточных славян под именами Трескун, Морозко, Студенец присутствовал с древнейших времён. Он считался царём всех зимних месяцев, духом холода. И раньше в деревнях, причём накануне Рождества, даже практиковалось его «кормление», или задабривание. Старший мужчина в семье выходил на порог с ложкой киселя и «угощал» им Трескуна. Но как бы ни называли этого волшебного старца, и где бы он ни жил, но, наверняка, у каждого из нас есть заветное желание. И под Новый год все мы на некоторое время становимся детьми, верим в чудеса и сказки. Дак почему же не написать Деду Морозу письмо, в котором и рассказать о своей мечте? А тем более привлечь к этому процессу и детей. Ведь для них Дед Мороз – это сказка, которая становится реальностью, а в детстве волшебство просто необходимо, как и вера в Деда Мороза. Так утверждают психологи. По их мнению, чем дольше маленький человечек будет верить в Деда Мороза, тем лучше, так в подсознании формируется твёрдая уверенность: чудеса возможны. Во взрослой жизни вера в чудо – один из очень важных защитных механизмов психики человека. К тому же люди, верящие в чудеса, вырастают общительными, открытыми и уверенными в себе.
Поэтому к написанию письма Деду Морозу следует подойти весьма ответственно. Этот процесс, не только поможет вам узнать, какой подарок хочет получить ваш малыш на Новый год, но и потребует от ребёнка проявить все свои творческие способности и фантазию. Главное, не вмешиваться в процесс написания письма, даже если ребёнок допускает ошибки. Ценность такого письма – обращение к Дедушке Морозу без посредников. А вот если ваш ребёнок ещё мал и не умеет писать, помогите ему. Например, желаемый подарок можно нарисовать или сделать аппликацию. Но пусть малыш сам вложит письмо или картинку в конверт и бросит его в почтовый ящик. Кстати, напоминаем адрес резиденции Деда Мороза: 162390, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, дом Деда Мороза (или электронный адрес: pochta-dm.ru). Нередко в строке адресата встречается надпись детской рукой: «Деду Морозу, лично». Но на почте прекрасно знают, куда его отправить, и оно всё равно доходит до адресата. Новый год – изумительный праздник, который делает нас, взрослых и серьёзных, снова детьми. Мы ждём и готовимся к этому волшебству, а ещё загадываем самые сокровенные желания. Как в детстве. От всего сердца. С верой в чудо. Присоединяйтесь и вы к этой действительно замечательной новогодней традиции – напишите письмо Деду Морозу.

© Calend.ru

859

Православные праздники
http://www.calend.ru/img/content/i1/1649.jpg
Великий христианский праздник Праздник Введения (входа) во храм Пресвятой Богородицы относится к двунадесятым непереходящим праздникам Православной Церкви и отмечается 4 декабря по новому стилю. Основанием служит церковное предание о том, как в трехлетнем возрасте родители торжественно ввели в Иерусалимский храм Марию, будущую Богоматерь. Этот праздник Введения установился еще на заре христианства. В православии он получил широкое распространение в 9 веке. Родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении неплодства, дали обет о том, что если родится дитя, то посвятить его на служение Богу. Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители решили выполнить свое обещание. Собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песен и с зажженными свечами в руках привели ее в Иерусалимский храм. Там встретил Богоотроковицу первосвященник со множеством священников.
В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Младенец Мария, как только Ее поставили на первую ступень, укрепляемая силой Божией, быстро преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю. Затем первосвященник Захария, по внушению свыше, ввел Пресвятую Деву в святое святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Все присутствовавшие в храме дивились необыкновенному событию. Праведные Иоаким и Анна, вручив Дитя воле Отца Небесного, возвратились домой. Мария оставалась на воспитании в храме вплоть до совершеннолетия, то есть до 15-летнего возраста, после чего Она была выдана замуж за пожилого вдовца плотника Иосифа. Глубокой тайной покрыта земная жизнь Богородицы от младенчества до вознесения на Небо. Сокровенна была и Ее жизнь в Иерусалимском храме. Но в Церковном предании сохранились сведения о том, что во время пребывания Пречистой Девы в Иерусалимском храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу. Сегодня в честь праздника во всех православных храмах проходят торжественные богослужения.

© Calend.ru

860

4 декабря     День информатики в России
Праздники России
http://www.calend.ru/img/content/i0/115.jpg
4 декабря 1948 года считается Днём рождения российской информатики. И хотя в России этот праздник пока не является официальным, но его отмечают все те, кто имеет отношение к информатике. Сам термин «информатика» впервые был введён немцем Карлом Штейнбухом в 1957 году для обозначения технической области, которая занималась автоматизированной обработкой информации при помощи электронных вычислительных машин. А появился он за счёт слияния двух слов: «информация» и «автоматика», а главным техническим средством обработки информации является компьютер. В России дата 4 декабря для празднования Дня информатики выбрана неслучайно. Еще в конце 40-х годов 20 века, заинтересовавшись появившимися публикациями о цифровых вычислительных машинах, член-корреспондент АН СССР по Отделению технических наук И.С. Брук становится активным участником научного семинара, обсуждавшего вопросы автоматизации вычислительной техники.
В августе 1948 года совместно со своим сотрудником молодым инженером Б.И. Рамеевым (в дальнейшем известным конструктором вычислительной техники, создателем серии «Урал») он представил проект автоматической вычислительной машины. В октябре того же года ими были представлены детально проработанные предложения по организации в Академии наук лаборатории для разработки и строительства цифровой вычислительной машины. 4 декабря 1948 года Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал за номером 10475 изобретение И.С. Брука и Б.И. Рамеева — цифровую электронную вычислительную машину.
Это первый официально зарегистрированный документ, касающийся развития вычислительной техники в нашей стране, а впоследствии и информатики (ведь появление такой техники повлекло за собой необходимость обучаться работе с ней, изучать ее устройство и возможности). Поэтому данный день с полным правом назван Днём рождения российской информатики. Но прародителем вычислительной техники можно, наверное, назвать первую электрическую вычислительную машину, изобретенную Германом Холлеритом в 1888 году. В настоящее время развитие информационно-вычислительных средств в России и по всему миру идет быстрыми темпами. Поэтому информационные технологии находят большое применение в очень многих областях жизни: образовании, медицине, науке, промышленности, управлении, торговле, образовании, быту и т.д. А информатика, представляющая собой и науку, и область прикладных исследований, и учебную дисциплину, играет огромную роль в развитии всего общества.

© Calend.ru


Вы здесь » Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета » весь Архив » » Калейдоскоп интересных новостей 61