Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета » весь Архив » » Калейдоскоп интересных новостей 61


» Калейдоскоп интересных новостей 61

Сообщений 871 страница 880 из 1000

871

Памятные даты → Россия
5 декабря  День воинской славы России — День начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой
http://img10.proshkolu.ru/content/media/pic/std/4000000/3546000/3545529-b26249f9be9ce49f.jpg
День воинской славы России — День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год) — установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России». Контрнаступление, как второй этап битвы за Москву, началось 5—6 декабря 1941 года на фронте от Калинина до Ельца. Боевые действия сразу же приняли ожесточенный характер. Несмотря на отсутствие превосходства в живой силе и технических средствах, на сильные морозы, глубокий снежный покров, войска левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов уже в первые дни контрнаступления прорвали оборону противника южнее Калинина и северо-западнее Москвы, перерезали железную дорогу и шоссе Калинин — Москва и освободили ряд населенных пунктов.
Одновременно с войсками, наступавшими северо-западнее Москвы, перешли в контрнаступление войска левого крыла Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов. Сильные удары войск Красной Армии по фланговым группировкам группы армий «Центр», предназначенным для окружения Москвы, заставили немецко-фашистское командование принять меры по спасению своих войск от разгрома. 8 декабря 1941 года Гитлер подписал директиву о переходе к обороне на всем советско-германском фронте. Группа армий «Центр» получила задачу любой ценой удерживать важные в стратегическом отношении районы. 9 декабря советские войска освободили Рогачево, Венев, Елец, 11 декабря — Сталиногорск, 12 декабря — Солнечногорск, 13 декабря — Ефремов, 15 декабря — Клин, 16 декабря — Калинин, 20 декабря — Волоколамск. 25 декабря советские войска на широком фронте вышли к Оке. 28 декабря был освобожден Козельск, 30 декабря — Калуга, в начале января 1942 года — Мещовск и Мосальск.
К началу января 1942 года войска правого крыла Западного фронта вышли на рубеж рек Лама и Руза. К этому же времени войска Калининского фронта вышли на рубеж Павликово, Старица. Войска центра Западного фронта 26 декабря освободили Наро-Фоминск, 2 января — Малоярославец, 4 января — Боровск. Успешно развивалось контрнаступление на левом крыле Западного фронта и в полосе Брянского фронта (воссоздан 18 декабря 1941 в составе 3-й, 13-й и 61-й армий; командующий генерал Я.Т. Черевиченко, член Военного совета А.Ф. Колобяков, начальник штаба генерал-майор В.Я. Колпакчи). Войска Брянского фронта во взаимодействии с войсками левого крыла Западного фронта к началу января 1942 года достигли рубежа Белев, Мценск, Верховье. Все это создавало благоприятные условия для окружения группы армий «Центр», а также сняло угрозу, нависшую над Москвой. Победа советских войск под Москвой и начало контрнаступления имели не только огромное военное, но и политическое, международное значение – впервые во Второй мировой войны доселе непобедимый вермахт был остановлен и потерпел весомое поражение. А сегодня дата 5 декабря – ещё один повод вспомнить героев той войны...

© Calend.ru

872

5 декабря         Международный день добровольцев
Праздники ООН
http://www.calend.ru/img/content/i0/591.jpg
В 1985 году Генеральная Ассамблея ООН предложила правительствам (резолюция A/RES/47/3) ежегодно отмечать 5 декабря Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития (International Volunteer Day for Economic and Social Development) или, коротко и понятно, — Международный день добровольцев (International Volunteer Day). Добровольцы (а в последние годы все чаще можно услышать трансформированное из английского — волонтеры) — это люди, которые тратят свое свободное время на благо общества. Сферы деятельности, в которых можно увидеть безвозмездную работу добровольцев, поистине многочисленны и разнообразны. Например, такие люди добровольно вызываются помогать убирать общественную территорию, распространять плакаты или брошюры социальной кампании, готовы бесплатно проводить экскурсии по родному городу, быть переводчиками на больших международных спортивных соревнованиях. Более того, добровольцы помогают персоналу в детских домах и домах престарелых, спешат на помощь при ликвидации последствий стихийных бедствий.
И общество, несомненно, нуждается в результативном труде волонтеров. ООН постоянно призывает государства принимать меры в целях повышения осведомленности о важном вкладе службы добровольцев, и тем самым побуждать еще больше людей во всех сферах деятельности предлагать свои услуги в качестве добровольцев как на родине, так и за рубежом. В свою очередь, во Всемирной декларации добровольцев сказано, что они имеют право посвящать свой талант, время, энергию индивидуальным и коллективным акциям, не ожидая за это вознаграждения. И сегодняшний День даёт возможность добровольцам и различным организациям отпраздновать свою работу, поделиться своими ценностями и рассказать о себе на уровне сообществ, неправительственных организаций, организаций системы ООН, правительства и частного сектора.

© Calend.ru

873

Международные дни ООН
Всемирный день почв

http://www.calend.ru/img/content/i3/3419.jpg
Всемирный день почв (World Soil Day) отмечается ежегодно 5 декабря, с целью напомнить мировому сообществу о важности почвенных ресурсов и той роли, которую они играют в сохранении экосистем и обеспечении роста благосостояния человека. История возникновения этого дня берёт своё начало в 2002 году, когда Международным союзом почвенных наук была принята соответствующая резолюция. Учёные тогда обратили внимание на необходимость осознания важности почвенных ресурсов планеты на международном уровне.
Своей задачей они ставили переоценку понимания, как рядовыми гражданами, так и властями всех стран мира той роли, которую играют почвенные ресурсы в жизни человека и государства, а также в экосистеме планеты. Только осознание важности сохранения почвенных ресурсов планеты способно кардинальным образом изменить и политику правящих структур любого государства в этой сфере. Резолюция Международного союза почвенных наук была поддержана ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН). Совместно с Таиландом эта организация выступила в ООН с инициативой учредить день, посвящённый проблеме почвенных ресурсов Земли. В декабре 2013 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 5 декабря Всемирным днём почв. Более детальное ознакомление с докладами представителей ФАО заставило многих осознать реальную роль почвы в жизни человечества. Почвы – это одна из основополагающих структур экосистемы, обеспечение жизненного пространства для человека и мира флоры и фауны, поддержание биологического многообразия, основная составляющая производства кормов и продовольствия, одно из условий безопасности и устойчивости в условиях неблагоприятного воздействия климатического фактора и т.д.
Нельзя рассматривать почву просто как устойчивую основу под ногами человека. Пустыня – тоже предоставляет устойчивость, однако лишает человека возможности выращивать продовольствие. То есть фактор плодородия земель играет в нашей жизни одну из ключевых ролей. С этой точки зрения экологи и представители ФАО обеспокоены тем, что около трети почвенных ресурсов мира деградируют, а часть подвержена опустыниванию. Ещё один фактор – загрязнение почв, которое может быть незаметным, и кажется далеким, но в действительности затрагивает каждого человека, по всему миру. В условиях глобального роста населения, которое к 2050 году достигнет 9 миллиардов, загрязнение почв является всемирной проблемой, которая разрушает наши почвы, отравляет пищу, которую мы едим, воду, которую мы пьем, и воздух, которым мы дышим. Истинный масштаб проблемы до сих пор неизвестен, так как многие данные недоступны в глобальном масштабе. Поэтому, основные задачи мероприятий, проходящих в рамках этого Дня, носят просветительский характер. Также усилиями учёных, экологов вырабатываются и определённые программы, направленные на сохранение почвенных ресурсов, их рациональное и бережное использование. Эти программы адресованы как простым землепользователям, так и политикам, формирующим решения и имеющим возможность контролировать их исполнение.

© Calend.ru

874

Неофициальные праздники
День ниндзя
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/unofficial/ninja-day.jpg
Веселый и неординарный праздник под названием День ниндзя отмечается каждый год 5 декабря. Этот неофициальный праздник был придуман в 2003 году администрацией пародийного сайта Ninja Burger как день, когда все желающие могут представить себя ниндзя — мастерами древнего японского боевого искусства.

В День ниндзя поклонники искусства ниндзюцу (с японского - «искусство скрытности») могут немного отойти от привычных рамок и хотя бы ненадолго представить себя в роли тех самых синоби — бесстрашных воинов, которые в средневековой Японии умели быть практически невидимыми и потому часто выступали как шпионы, лазутчики и наёмные убийцы.

Чтобы отпраздновать День ниндзя, можно одеться как ниндзя, сделать что-нибудь, связанное с традиционной деятельностью ниндзя, а также поделиться информацией о ниндзя с окружающими. Интересно, что дату празднования Дня ниндзя его организаторы выбрали в честь премьеры фильма «Последний самурай» с Томом Крузом в главной роли: в этом фильме присутствует сцена сражения между самураями и ниндзя.

Источник:  © Anydaylife.com

875

Памятные даты → США
День отмены сухого закона в США
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/unofficial/repeal-day.jpg
5 декабря в США неофициально празднуют День отмены сухого закона. В этот день в 1933 году была отменена Восемнадцатая поправка к Конституции США, которая запрещала производство, продажу и транспортировку алкоголя на территории страны.

Первые попытки ограничить распространение алкогольной продукции в Америке предпринимали еще в XVIII веке — в основном из-за роста количества «пьяных» преступлений в годы, последовавшие за Войной за независимость. Постепенно антиалкогольное движение набирало силу при поддержке религиозных активистов (протестантов).

Время от времени сухой закон вводился на уровне отдельных штатов, но его признавали неконституционным. Наконец, усилия антиалкогольных активистов увенчались успехом, и 17 декабря 1917 года Конгресс принял Восемнадцатую поправку к Конституции США. Она не запрещала употребление алкоголя, однако объявляла незаконным его производство, продажу и транспортировку. 16 января 1919 года она была ратифицирована 3/4 штатов, а через год официально вступила в силу.

Однако сухой закон не только не помог решить проблемы, связанные с употреблением алкоголя, но и навредил национальной экономике, а также вызвал резкое повышение уровня организованной преступности, поскольку торговля алкогольными напитками ушла «в тень». В стране начало активно развиваться бутлегерство (подпольная торговля спиртным), а среди политиков и полицейских, покрывавших бутлегеров, процветала коррупция.

Под давлением общественности Конгресс принял Двадцать первую поправку к Конституции США, которая отменила Восемнадцатую. Она вступила в силу 5 декабря 1933 года. Этот день сегодня отмечают как День отмены сухого закона.

Инициатор празднования Дня отмены сухого закона — Музей американского коктейля, расположенный в Новом Орлеане. Музей представляет собой некоммерческую организацию, занимающуюся популяризацией искусства составления коктейлей (миксологии) и сохранением богатой истории коктейлей, придуманных в Соединенных Штатах.

День отмены сухого закона (Repeal Day®) — официально зарегистрированная торговая марка Музея. Он проводится под лозунгом “Freedom to Celebrate. Celebrate the Freedom” («Время праздновать. Празднуй свободу»). По словам представителей Музея, задачи Дня отмены сухого закона — это отметить возвращение к богатым традициям производства алкоголя, чествовать вклад американских барменов в кулинарное искусство и продвигать ответственное и умеренное наслаждение алкоголем как священный социальный обычай.

В отличие от, например, Дня святого Патрика и других праздников, которые традиционно ассоциируются с употреблением спиртных напитков, День отмены сухого закона — это праздник всех американцев, независимо от происхождения, ведь он напрямую связан с Конституцией и неотъемлемыми правами каждого гражданина США.

Отметить День отмены сухого закона очень просто — достаточно отправиться в свой любимый паб или бар и там пропустить по стаканчику с другом, купить бутылку любимого вина или крафтового пива, устроить дома вечеринку или принять чужое приглашение. Главное — не увлекаться и употреблять умеренно; пить не для того, чтобы напиться, а для того, чтобы по достоинству оценить качественный алкоголь и свое право им наслаждаться по достижении 21 года.

Источник: © Anydaylife.com

876

Памятные даты

5 декабря 2003 г. 16  лет назад в вагоне поезда Кисловодск - Минеральные Воды совершен теракт
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4332.jpg
5 декабря 2003 года в 7 часов 42 минуты по московскому времени произошел взрыв во втором вагоне пригородного электропоезда № 6309, следовавшего по маршруту Кисловодск — Минеральные Воды. В этот момент электричка находилась в черте города Ессентуки в 400 метрах от центрального вокзала. Взрыв был настолько мощным, что второй вагон поезда разорвало на две части и перевернуло на бок. Десятки людей оказались под горящими обломками. Вследствие теракта пострадал 231 человек - 34 из них погибли на месте взрыва, еще 17 умерли от ран в больницах, 180 человек получили ранения различной степени тяжести. Основная часть пассажиров – студенты, которые ехали утром на учебу в Пятигорск. Было установлено, что теракт в электропоезде в Ессентуках совершила группа из четырех человек — три женщины и один мужчина. В вагоне были обнаружены останки террориста-смертника, который взорвал бомбу. Однако она разорвалась не полностью. Прибывшие на место саперы уничтожили оставшиеся ее части. Для усиления поражающего действия боевики положили взрывное устройство в хозяйственную сумку, набитую мелкими гвоздями, болтами, гайками и кусками проволоки.

Календарь событий

877

http://s3.uploads.ru/t/CGtfU.gif

5 декабря 1714 г. 305 лет назад Петр I учредил орден Святой великомученицы Екатерины
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4338.jpg
5 декабря 1714 года царь Пётр I учредил орден Святой великомученицы Екатерины (в день памяти Святой, который по старому стилю праздновался 24 ноября). Единственной при жизни Петра обладательницей этого ордена стала его супруга Екатерина Алексеевна, получившая его в честь своего достойного поведения во время неудачного для Петра Прутского похода 1711 года. Турки окружили русскую армию под Яссами, ей грозило полное фиаско и позорное пленение. В трудную минуту Екатерина оказала мужу моральную поддержку и, пожертвовав своими драгоценностями, помогла откупиться от неприятеля. В результате дело закончилось перемирием. Вступив на престол, Екатерина Алексеевна пожаловала знаками ордена своих дочерей – Анну и Елизавету. Всего во время её царствования было выдано 8 наград. Орден стал высшей наградой для дам, а также для поощрения заслуг их мужей. В 1797 году Павел I законодательно закрепил обычай, по которому каждая родившаяся великая княжна получала орден Святой Екатерины, за счет этого количество награждений резко возросло. В статуте не были указаны заслуги, за которые следует награждать. Основанием для награждений традиционно служило просветительство. Награжденным так же вменялось в обязанности дела благотворительности, в том числе выкуп на свои деньги попавшего в варварский плен христианина, попечение об Училище для воспитания благородных девиц.

5 декабря 1924 г. 95 лет назад в старинном русском селе Палех cозданы Палехские художественные мастерские
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4331.jpg
В 16-17 веках Палех стал центром старинного иконописного промысла Владимиро-Суздальской Руси. Палехские иконы славились особой тонкостью письма. Иконописцы использовали темперные краски с применением золота на одеждах святых. В основу стиля палехской иконописи были положены традиции древнесуздальской школы и некоторые особенности московской иконописи 15-16 веков. Многие иконы создавались также под влиянием западноевропейского искусства и русской академической школы (так называемое «фряжское» письмо). В начале 20 века иконописный промысел в Палехе пришел в упадок. А с 1920 года палешане занялись росписью деревянных изделий. 5 декабря 1924 года несколько художников объединились в «Артель древней живописи». Вскоре здесь появились и первые ученики. В 1928 году в Палехе открылась профессионально-техническая школа древней живописи, которую в 1935 году преобразовали в художественный техникум. В следующем году он был переведен в систему Всесоюзного комитета по делам искусств и стал называться училищем. Программу преподавания палехского мастерства разработал Николай Зиновьев. Свой творческий опыт и других художников-палешан он изложил в книге «Искусство Палеха», вышедшей в 1968 году. Современный Палех считается одним из признанных центров лаковой миниатюры. Палешане создали новый стиль миниатюрного письма, который отличается особой тонкостью художественных приемов.

5 декабря 1941 г. 78 лет назад в ходе Великой Отечественой войны началось контрнаступление советских войск под Москвой
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4329.jpg
В начале сентября 1941 года немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции с кодовым названием «Тайфун» с целью захвата Москвы. Гитлеровцы рассчитывали мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной Армии, которые прикрывали столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы. После этого захватить столицу, стремительно обойдя ее с севера и юга. 30 сентября 1941 года началось генеральное наступление немецких войск. В районе Смоленска гитлеровцам удалось прорвать оборону и к 7 октября окружить четыре советские армии западнее Вязьмы и две – южнее Брянска. Казалось, путь на Москву был открыт. Однако советские войска в течение двух недель в кровопролитных боях сковывали около 20 немецких дивизий. Несмотря на большие потери, гитлеровцы продолжали прорываться к Москве. 10 октября с Ленинградского фронта был отозван Георгий Жуков, вступивший в командование Западным фронтом. В первых числах ноября наступление немцев было остановлено почти на всех участках. Противнику не удалось овладеть Москвой, но гитлеровцы не оставляли надежду захватить советскую столицу. В середине ноября 1941 года их войска вновь перешли в наступление, но встретили упорное сопротивление советской армии. 5 декабря 1941 года советские войска перешли в наступление, разгромили ударные группировки группы армий «Центр» и сняли угрозу, нависшую над Москвой. Это было первое крупное поражение немецко-фашистской армии во Второй мировой войне. В битве под Москвой гитлеровцы потеряли более полумиллиона человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тысяч машин и много другой техники.

5 декабря 1957 г. 62 года  назад в Ленинграде спущен на воду атомный ледокол «Ленин»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4330.jpg
Атомный ледокол «Ленин» стал первым в мире надводным судном с ядерной силовой установкой. Он был спроектирован и построен для обслуживания Северного морского пути (между Дальним Востоком и Европейской частью России), а также экспедиционного плавания в Арктике. Над проектом корабля работали ученые во главе с физиком Анатолием Александровым. Ледокол «Ленин» был длиной 134,0 метра и шириной 27,6 метра, с удлиненной средней надстройкой и двумя мачтами, а также в кормовой части взлетно-посадочной площадкой для вертолетов ледовой разведки. Высота борта составляла 16,1 метра. Водоизмещение – 16,0 тысяч тонн. Корабль имел в центральной части ядерную паропроизводительную установку водо-водяного типа, которая вырабатывала пар для четырех главных турбогенераторов. Они питали постоянным током три гребных электродвигателя, приводящих в действие три гребных винта прочной конструкции. Ледокол был спущен на воду 5 декабря 1957 года, а 15 сентября 1959 года вышел в первое плавание. Первым капитаном ледокола стал Павел Пономарев. В 1966 году было принято решение заменить старую трехреакторную атомную паропроизводящую установку на более совершенную двухреакторную. В 1989 году судно было выведено из эксплуатации и поставлено на вечную стоянку в Мурманске. За 30 лет службы корабль прошел 654,4 тысяч морских миль и провел через льды 3741 судно.

Календарь событий

878

http://img-fotki.yandex.ru/get/4132/94689460.20a/0_8cc23_5d2560c8_L.png
http://s9.uploads.ru/t/ieIRQ.png
2013 В возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела, один из самых известных активистов в борьбе за права человека в период существования апартеида, восьмой президент ЮАР (и первый чернокожий президент), лауреат Нобелевской премии мира (1993 год).

2012 Умер вследствие острой сердечной недостаточности Дэвид (Дэйв) Брубек, известный американский джазовый композитор, пианист и аранжировщик, руководитель квартета The Dave Brubeck Quartet. Был одним из наиболее выдающихся представителей кул-джаза.

2009 В ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми произошел пожар, повлекший смерть 156 человек. Этот пожар стал крупнейшим по числу жертв пожаром в постсоветской России и вызвал широкий общественный резонанс и жесткую реакцию властей.

2008 Скончался патриарх Алексий II (в миру - Алексей Михайлович Ридигер), епископ Русской православной церкви. С 7 июня 1990 года и до самой смерти был патриархом Московским и всея Руси.

2007 19-летний Роберт Хоукинс начал стрельбу в торговом центре Вон Маур в городе Омаха (штат Небраска, США). Инцидент стал причиной гибели 9 человек (в том числе и нападавшего - Хоукинс застрелился), еще 5 человек получили ранения различной степени тяжести.

2003 В Ставропольском крае был взорван вагон пригородного электропоезда Кисловодск-Минеральные Воды, подъезжавшего к станции Ессентуки. В результате террористического акта погибли 44 человека, а 156 были ранены.

Свернутый текст

1969 Скончался Клод (Клаудиус) Дорнье, немецкий авиаконструктор, в 1922 году основавший авиастроительную компанию Dornier GmbH.

1968 Умер Рубен Николаевич Симонов, советский актер, театральный режиссер и педагог, кинорежиссер и режиссер оперы. Лауреат трех Сталинских и Ленинской премии, в 1946 году был удостоен звания Народного артиста СССР.

1957 В Мурманске был спущен на воду атомный ледокол «Ленин», который был первым в мире надводным судном с ядерной силовой установкой.

1946 Родился Хосе Каррерас, испанский оперный певец (тенор). Наибольшую известность ему принесли его интерпретации произведений Джакомо Пуччини и Джузеппе Верди. В 1990 году впервые выступил в составе трио теноров вместе с Пласидо Доминго и Лучано Паваротти.

1945 Родился Моше Кацав, израильский политик, восьмой президент Израиля. В 2010 году был осужден на семь лет тюремного заключения по ряду статей, в том числе изнасилование и воспрепятствование осуществлению правосудия.

1945 Родилась Нина Ивановна Русланова, советская и российская актриса театра и кино. За свою карьеру снялась более чем в 150 фильмах, среди которых такие известные кинокартины, как «Афоня», «Кин-дза-дза!», «Будьте моим мужем» и многие другие.

1941 В ходе битвы за Москву войска Калининского фронта перешли в контрнаступление, на следующий день к ним присоединились войска Западного и правого крыла Юго-Западного фронта. К началу декабрьского контрнаступления в советских войсках насчитывалось более миллиона солдат и офицеров.

1940 Не стало Яна Кубелика, чешского скрипача и композитора. Кубелик был одним из лучших скрипачей-виртуозов своего времени, в пору расцвета таланта удостаивался таких эпитетов, как «чародей скрипки», «чешский Паганини».

1931 Родился Григор Михайлович Тютюнник, украинский писатель-прозаик, киносценарист и переводчик. Младший брат писателя, поэта и прозаика Григория Тютюнника (по одному из романов брата Григор создал литературный сценарий).

1926 Ушел из жизни Клод Моне, всемирно известный французский живописец, являющийся одним из основателей импрессионизма. Художник до последнего не оставлял занятий рисованием, несмотря на поставленный в 1912 году диагноз двойной катаракты.

1924 Семеро художников из поселка Палех объединились в «Артель древней живописи», которая в 1935 году была преобразована в Товарищество художников Палеха, а в 1954 году на ее базе были созданы Палехские художественно-производственные мастерские Художественного фонда СССР.

1911 Умер Валентин Александрович Серов, русский живописец и график, мастер портрета. Серов считается классиком не только русской, но и мировой живописи. Среди самых его известных работ - «Девочка с персиками» (портрет дочери Саввы Мамонтова Веры), «Дети» и многие другие.

1901 Родился Уолт Дисней, американский художник-мультипликатор, кинорежиссер, продюсер, сценарист и актер. Основал компанию «Walt Disney Productions», которая к настоящему времени превратилась во всемирно известную мультимедийную империю «The Walt Disney Company».

1890 Родился Фриц Ланг, немецкий и американский кинорежиссер (жил и работал в США с 1934 года). Известен как создатель самого крупнобюджетного фильма в истории немого кино («Метрополис», 1927 год).

1881 Скончался от рака верхней челюсти Николай Иванович Пирогов, русский анатом и хирург, естествоиспытатель. Был основоположником военно-полевой хирургии и основателем анестезии, создал первый атлас топографической анатомии.

1870 Не стало Александра Дюма (отца), французского писателя, драматурга и журналиста, который благодаря своим приключенческим романом стал одним из самых читаемых французских авторов в мире. Самое известное его произведение - трилогия о мушкетерах.

1867 Родился Юзеф Пилсудский, польский политический и государственный деятель, первый глава возрожденного польского государства, основатель польской армии. В 1920 году стал первым, кому было присвоено звание Маршала Польши.

1848 Президент США Джеймс Полк подтвердил в своем обращении к Конгрессу факт открытия золота в Калифорнии. После этого еще сильнее разгорелась Калифорнийская золотая лихорадка, сделавшая Калифорнию одним их самых развитых и богатых штатов.

1830 Состоялась первая премьера «Фантастической симфонии» Гектора Берлиоза - одного из первых крупных сочинений в жанре программной музыки. «Эпизод из жизни артиста, фантастическая симфония в пяти частях» - одно из самых известных произведений Берлиоза.

1803 Родился Федор Иванович Тютчев, русский поэт, а также публицист и дипломат. С 1857 года был членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской Академия Наук (предшественницы современной РАН).

1791 Ушел из жизни Вольфганг Амадей Моцарт, великий австрийский композитор и музыкант. Причина его смерти не установлена по сей день, но гипотеза о том, что Моцарт был отравлен Сальери, была официально признана ошибочной в 1997 году.

1766 Антиквар Джеймс Кристи основал в Лондоне аукционный дом. В настоящее время Christie’s - крупнейший в мире Sotheby's аукционный дом, совместно они занимают 90 % мирового рынка аукционных продаж антиквариата и предметов искусства.

1484 Папа римский Иннокентий VIII издал буллу Summis desiderantes affectibus («Всеми силами души»), провозгласившую необходимость уничтожения ересей и колдовства в Рейнской области. Эта булла привела к началу охоты на ведьм и расцвету инквизиции.

Источник: 05-12-2019 © Anydaylife.com

879

http://sa.uploads.ru/t/IAjqn.gif
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/108/958/108958057_getImage__40_.jpg
(22 ноября по старому стилю)
В этот день отмечается память святого Прокопия Чтеца, принявшего мученическую смерть в начале 4 века. Согласно житию, Прокопий родился в Иерусалиме и служил чтецом в Кесарийской церкви, где разъяснял прихожанам Священное Писание и переводил его на сирийский язык. Святой прославился тем, что обладал даром исцелять одержимых бесами. По приказу наместника Палестины чтеца схватили и принуждали принести жертву языческим богам. Отказавшийся сделать это Прокопий был обезглавлен. Как считали на Руси, с Прокопия устанавливается хороший, прочный санный путь. «Пришел Прокоп — разрыл сугроб, по снегу ступает, дорогу копает», — говорили по этому поводу наши предки. В этот день ставили в снегу зимние вехи, чтобы обозначить путь. Дорога, проложенная на Прокопия, держалась до самой весны. «Прокоп зимний дорогу прокопает, а Прокоп перезимний (12 марта) дорогу порушит», — подмечали люди.
Обычно дороги прокладывали всей деревней, а после этого для работников устраивали угощение и затевали мирской праздник. Поселяне вскладчину покупали барашка, жарили его и звали гостей. В некоторых регионах вместо баранины на стол подавали рыбу. Кроме того, начиная с Прокопьева дня мужики, что называется, «санничали» — изготовляли и чинили сани. Дети на Прокопа обычно собирались на улице, устраивали шумные гуляния — играли в снежки, катались с гор. Нередко к ребятне присоединялась и деревенская молодежь. Вечером, нагулявшись, загадывали загадки про зимние забавы: про катание с гор («Под гору — коняшка, а в гору — деревяшка»); про детские санки («Два волка бежат, оба в небо глядят»); про лошадей и сани («Побегушки бегут, поползушки ползут»).
Основные приметы:

• Если сажа у котла загорается – значит, погода станет пасмурной и снежной.

• Если волки близко подбираются к избам, то зима будет очень суровой.

• Если в мороз вода в проруби выше уровня льда – ждать мокрого снега и оттепели.
© Calend.ru

880

http://se.uploads.ru/gQMwf.gif
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/108/441/108441377_large_1388147317_94842748_large_wqK9HvaZrX0.jpg
Алексей, Архип, Афанасий, Борис, Василий, Владимир, Герасим, Иван, Илья, Максим, Марк, Михаил, Павел, Параскева, Петр, Прокоп, Савва, Фаддей, Федор, Яков

© Calend.ru


Вы здесь » Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета » весь Архив » » Калейдоскоп интересных новостей 61