Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета » весь Архив » » Калейдоскоп интересных новостей 61


» Калейдоскоп интересных новостей 61

Сообщений 961 страница 970 из 1000

961


13 декабря           День святого апостола Андрея Первозванного

Православные праздники
http://www.calend.ru/img/content/i1/1655.jpg
13 декабря (по новому стилю) Русская Православная церковь чтит память Апостола Андрея Первозванного. Святой апостол Андрей Первозванный – один из двенадцати апостолов. В России память святого Андрея Первозванного всегда почиталась весьма торжественно. Еще Петр I учредил в честь апостола первую и высшую награду России - императорский Орден Святого апостола Андрея Первозванного, который давался в награду сановникам государства. И также с петровских времен Андреевский флаг стал официальным стягом российского флота, и под его сенью русские моряки одержали множество славных побед. Святой апостол Андрей Первозванный был родом из Вифсаиды Галилейской. Жил он впоследствии в Капернауме, на берегу Геннисаретского озера вместе с братом Симоном, занимаясь рыбной ловлей. С юных лет апостол Андрей отличался молитвенной устремленностью к Богу. Он не вступил в брак, а стал учеником святого пророка Иоанна Крестителя, возвестившего о Боговоплощении. Когда святой Иоанн Креститель указал на Иордане святым апостолам Андрею и Иоанну Богослову на Иисуса Христа, называя Его Агнцем Божиим, они незамедлительно последовали за Господом. Святой апостол Андрей стал первым учеником Христа и первым исповедал Его Спасителем (Мессией), приведя ко Христу своего старшего брата Симона, будущего апостола Петра.
После Воскресения и Вознесения Христова, свидетелем которого также был святой апостол Андрей, он возвратился в Иерусалим. Здесь в День Пятидесятницы вместе с другими апостолами и Пресвятой Богородицей, апостол Андрей исполнился Духа Святого, как предсказал Сам Господь. С проповедью Слова Божия святой апостол Андрей совершил несколько путешествий, во время которых трижды возвращался в Иерусалим. Он прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, Скифию, Причерноморье (по преданию Грузинской Церкви, апостол Андрей проповедовал вместе с апостолом Симоном Канаитом в Абхазии, где апостол Симон принял мученическую кончину). Вверх по Днепру апостол Андрей поднялся до местоположения будущего Киева, где, как повествует преподобный Нестор Летописец, водрузил крест на киевских горах, обратившись к ученикам своим со словами: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей». Продвигаясь далее на север, апостол Андрей дошел до поселений славян на месте будущего Новгорода и у нынешнего села Грузино водрузил свой жезл. Отсюда апостол Андрей через земли варягов прошел в Рим и вновь вернулся во Фракию. Здесь в небольшом селении Византии (будущем Константинополе) он основал христианскую Церковь, посвятив во епископа одного из семидесяти апостолов Христовых — Стахия.
На своем пути апостол Андрей претерпевал многие скорби от язычников. Его избивали, изгоняли из городов. Но Господь хранил своего избранника и по его молитвам совершал дивные чудеса. Последним городом, куда пришел святой апостол Андрей Первозванный, и где принял он мученическую кончину в 62 году, был город Патры (Патрас). Здесь по молитве апостола выздоровел тяжело больной Сосий, знатный горожанин. Наложением апостольских рук исцелилась Максимилла, жена правителя Патрского и его брат философ Стратоклий. Это побуждало жителей города принимать от апостола Андрея святое Крещение, однако правитель города консул Эгеат оставался закоренелым язычником. Святой апостол с любовью и смирением взывал к его душе, стремясь открыть ему христианскую тайну вечной жизни, чудотворную силу Святого Креста Господня. Разгневанный Эгеат приказал распять апостола. С радостью принял святой Андрей Первозванный решение правителя и взошел на место казни. Чтобы продлить мучения апостола, Эгеат приказал не прибивать рук и ног его к кресту, а привязать их. По преданию, крест, на котором был распят святой апостол Андрей Первозванный, имел форму буквы «Х» и получил название «Андреевский крест». Два дня апостол с креста учил собравшихся вокруг горожан. Люди, слушавшие его, всей душей сострадали ему и требовали снять святого апостола с креста. Испугавшись народного возмущения, Эгеат приказал прекратить казнь. Но святой апостол стал молиться, чтобы Господь удостоил его крестной смерти. Как ни пытались воины снять апостола Андрея, руки им не повиновались. Распятый апостол, воздав Богу хвалу, произнес: «Господи, Иисусе Христе, прими дух мой». Тогда яркое сияние Божественного света освятило крест и распятого на нем мученика. Когда сияние исчезло, святой апостол Андрей Первозванный уже предал свою душу Господу. Максимилла, жена правителя, сняла с креста тело апостола и с честью погребла его. Мученическая кончина апостола Андрея Первозванного последовала примерно в 62 году. В 357 году мощи святого апостола Андрея Первозванного были торжественно перенесены в Константинополь и положены в храме Святых Апостолов рядом с мощами святого апостола и евангелиста Луки и ученика апостола Павла — апостола Тимофея. По взятии Константинополя крестоносцами, в 1208 году мощи святого апостола Андрея были перевезены в Италию и помещены в кафедральном храме в Амальфи. При Папе Римском Пие II (1458) честная глава святого апостола Андрея была перенесена в Рим и положена в соборе святого апостола Петра.

© Calend.ru

962

13 декабря        День святой Люции
Католические праздники
http://www.calend.ru/img/content/i1/1210.jpg
Ежели за время, что пройдет от дня святой Люции до рождественского сочельника, из девяти деревьев — липа, береза, орешник, верба, ольха, бук, ель, терновник, клен — сделать стул, каждый день работая понемногу, да взять его тайком на заутреню, да сесть на него, — увидишь то, что скрыто от других: женщин, которые преклоняют колена, повернувшись спиной к алтарю. Это и есть ведьмы...». 13 декабря католики отмечают память святой Люции (Saint Lucy's Day), мученицы времен Диоклетиана (3 век). Имя Люция происходит от латинского слова «lux» — «свет». С праздником в ее честь связана поговорка: «Со святой Люцией ночи убывают». Появилась она еще в эпоху юлианского календаря, в соответствии с которым на 13 декабря приходился день зимнего солнцестояния. После григорианской реформы 1582 года самый короткий день в году выпал на 21 декабря. После этого народная мудрость перестала соответствовать действительности, что нашло отражение в дополнении к поговорке: «Со святой Люцией ночи убывают, но дни длиннее не становятся».
По легенде, у Святой Люции были прекрасные глаза, которыми она очаровала некоего молодого человека, и чтобы он не впал в искушение, она выколола свои глаза и прислала их ему на тарелке. Благодаря этой легенде, в романских и германских странах святая Люция считалась покровительницей света и целительницей глазных болезней. Однако, в обрядах и поверьях многих стран сохранилась память и о самом «ведьмином» дне — дне святой Люции. По некоторым поверьям на святую Люцию ведьмы сбивают под мостами масло, танцуют на перекрестках и могут «затанцевать» попавшихся им мужчин и парней до смерти, ночью ходят в белых покрывалах и с ведрами в руках, собираются на шабаши. Соответственно, предпринимались и различные меры по защите людей и их окружения от ведьм. Например, как и всякую нечистую силу, ведьм выгоняли из села шумом, свистом, стуком, колокольным звоном, выстрелами, хлопаньем бича. Для защиты от пагубного ведьмовского воздействия использовали чеснок: его ели сами и давали есть скоту, а также натирали им лоб, руки и ступни, мазали его соком стены хлевов и рисовали чесноком или дегтем кресты над входом в хлев и дом. В качестве оберегов применялись и различные запреты. Например, на Люцию запрещалось прясть и шить (иначе, по поверью, скрючит пальцы, работа будет все время портиться, куры перестанут нестись; а у кормящих женщин, нарушивших запрет, по народному поверью, воспалится грудь), стирать, печь хлеб, работать на лошадях, ломать или разбивать что-либо. Двенадцать дней от Дня святой Люции до Рождества, как время присутствия рядом с людьми неких сверхъестественных существ, когда граница между миром людей и «тем светом» словно бы истончалась, как нельзя лучше подходили для гаданий. Гадали о погоде, о будущем урожае, о судьбе, о замужестве... Гадания у всех народов разные.

© Calend.ru

963

http://se.uploads.ru/hq8cb.png
13 декабря 1476 г. 543 года назад типограф Уильям Кэкстон стал английским первопечатником
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4478.jpg
По сравнению с континентальной Европой Великобритания запоздала с началом книгопечатания больше, чем на четверть века — Иоганн Гутенберг начал опыты по печатанию книг в 1440-х годах. 13 декабря 1476 года англичанин Уильям Кэкстон, обучавшийся типографскому искусству в Кёльне и Брюгге, издал в основанной им в Вестминстере типографии написанную на латинском языке индульгенцию. 18 ноября следующего года из типографии Кэкстона вышла первая напечатанная на Британских островах книга – «Изречения, или Высказывания философов». За ними последовали труды Чосера, Боэция, Овидия, Вергилия, Боккаччо, множество рыцарских романов и, наконец, «Смерть Артура» Т. Мэлори. Кэкстон был не только владельцем типографии и издателем книг, он еще был отличным переводчиком. Его труды как писателя и переводчика способствовали улучшению литературного английского языка в 16 веке. Также Кэкстон стал первым снабжать книги предисловиями. Экземпляры его книг находятся в различных частных и общественных библиотеках. В Британском Музее находится 83 книги Кэкстона, из которых 25 — дубликаты. Преимущество печати заключалось в относительно быстром издании больших тиражей книг. Для продавцов книг было намного выгоднее иметь большое количество экземпляров книг, так как это упрощало продажу, и значительно уменьшалась стоимость изданий. Книги стали выпускать серийно и большими тиражами, что было одной из целей Кэкстона.

13 декабря 1971 г. 48 лет назад в Москве состоялась премьера кинокомедии «Джентльмены удачи»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4480.jpg
Заведующему детсадом Трошкину крупно не повезло: он оказался как две капли воды похож на бандита по кличке «Доцент», похитившего уникальный шлем Александра Македонского. Милиция внедряет его в воровскую среду – и ему ничего не остается, кроме как старательно изображать своего двойника-злодея, путая всех окружающих. Со временем он настолько блестяще входит в роль, что сам начинает порой приходить в ужас. Между тем, жизни его угрожает смертельная опасность… Премьера кинокомедии «Джентльмены удачи», снятой режиссером Александром Серым по совместному сценарию Георгия Данелия и Виктории Токаревой, состоялась в московском кинотеатре «Россия» (ныне «Пушкинский») 13 декабря 1971 года. Главные роли в фильме сыграли советские звезды кино Евгений Леонов (Евгений Иванович Трошкин / «Доцент», Сан Саныч Белый), Георгий Вицин («Хмырь», Гаврила Петрович Шереметьев), Савелий Крамаров («Косой», Федя Ермаков), Раднэр Муратов — («Алибаба», Василий Алибабаевич), Эраст Гарин (профессор-археолог Николай Георгиевич Мальцев), Наталья Фатеева (Людмила, дочь профессора Мальцева), Олег Видов (ст. лейтенант Владимир Николаевич Славин) и другие. Критика картину встретила в штыки, однако у публики она имела огромный успех. Фильм посмотрели 65,2 миллиона зрителей! В советском прокате 1972 года «Джентльмены удачи» заняли первое место.
Календарь событий

964

http://img10.proshkolu.ru/content/media/pic/std/4000000/3590000/3589332-a952d8df62f580b1.gif
http://s6.uploads.ru/t/WBklN.png
2012 Умерла Наталья Николаевна Кустинская, советская и российская актриса театра и кино. Отечественному зрителю известна по ролям в таких популярных фильмах, как «Три плюс два», «Иван Васильевич меняет профессию».

2003 Бывший президент Ирака Саддам Хусейн был арестован неподалеку от своего дома в городе Тикрит.

2002 Евросоюз заявил о своем расширении. Было объявлено, что Кипр, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша Словакия и Словения присоединятся к Евросоюзу с 1 мая 2004 года.

1981 В Польше было введено военное положение, которое продлилось до июля 1983. Этот период стал периодом диктатуры генерала Войцеха Ярузельского.

Свернутый текст

1971 Состоялась премьера кинокомедии «Джентльмены удачи», ставшей в 1972 году лидером советского проката. Считается одним из самых популярных советских фильмов, многие фразы из него стали крылатыми.

1969 Родился Мурат Насыров, советский, казахский и российский эстрадный певец, композитор. Отечественной публике хорошо запомнился благодаря таким хитам как «Мальчик хочет в Тамбов», «Лунные ночи», «Я это ты» и т. д.

1962 NASA запустила спутник Relay 1 - первый активный ретранслирующий спутник связи на орбите Земли.

1959 Первым президентом Кипра стал архиепископ Макариос III.

1949 Кнессет вынес решение перенести столицу Израиля в Иерусалим.

1947 Умер Николай Константинович Рерих, русский художник, философ, общественный деятель, путешественник. Его творческое наследие включает более 7000 картин, многие из которых хранятся ныне в известных галереях мира.

1937 Японцы вторглись в китайский город Нанкин и захватили его. Это дало начало так называемой Нанкинской резне, которая продлилась 6 недель и унесла, по разным оценкам, жизни от 150 до 300 тысяч человек.

1935 Умер Франсуа Огюст Виктор Гриньяр, французский химик. В 1912 году получил Нобелевскую премию по химии за открытие реактива Гриньяра.

1922 Умер Джон Уильям Годвард, английский художник. Работал в направлении прерафаэлизма и неоклассицизма. При жизни широкого признания своего творчества не получил.

1911 Умер Николай Николаевич Бекетов, русский физик и химик. Он был одними з основоположников физической химии, а также химической динамики.

1904 Умер Николай Васильевич Склифосовский, российский хирург. Его научные труды имели огромное значение для отечественной медицины, а благодаря своему высокому авторитету он смог ввести много полезных новшеств в лечение раненых на поле боя.

1873 Родился Валерий Яковлевич Брюсов, русский поэт, а также прозаик и драматург. Считается одним из основоположников русского символизма.

1827 Родился Джироламо Индуно, итальянский художник. Прославился как мастер изображения солдатских типов и военного быта, в числе его наиболее значимых картин - «Письмо из лагеря», «Рассказ гарибальдийца», «Гарибальдиец на карауле», «Маджентская битва» и др.

1816 Родился Вернер фон Сименс, немецкий инженер и изобретатель, промышленник. Он широко известен как основатель фирмы Siemens, производящей электронику и бытовую технику.

1797 Родился Генрих Гейне, немецкий поэт. Считается одним из ярчайших представителей «романтической эпохи», на его сти хи музыку писали такие выдающиеся композиторы, как Франц Шуберт, Рихард Вагнер, Иоганн Брамс, П. И. Чайковский и др.

1784 Умер Сэмюэл Джонсон, английский поэт и критик, лексикограф. Прославился своей десятитомной работой «Жизнеописание важнейших английских поэтов», а также толковым словарем английского языка, который и до настоящего времени не утратил ценности.

1754 Умер Махмуд I, турецкий султан. Правил с 1730 года.

1720 Родился Карло Гоцци, итальянский драматург. Известен более всего как автор сказочных пьес, в своих работах использовал принципы традиционной итальянской комедии дель арте.

1642 Абель Тасман достиг берегов Новой Зеландии.

1640 Родился Роберт Плот, английский химик. Был первым профессором химии в Оксфордском университете.

1636 В Колонии Массачусетского залива были организованы три отряда милиции для защиты от индейского племени пекотов. Впоследствии эти три отряда образовали службу, известную сегодня как Национальная гвардия США.

1565 Умер Конрад Геснер, швейцарский филолог, библиограф, естествоиспытатель. Наиболее известен основополагающий труд Геснера по зоологии Historia animalium.

1553 Родился Генрих (Анри) IV Великий, король Франции. Был основателем французской королевской династии Бурбонов, править Францией официально начал с 1589 года.

1466 Умер Донателло, итальянский скульптор. Творил в эпоху Возрождения, он является основоположником индивидуализированного скульптурного портрета. В своих работах Донателло придерживался всегда реалистических принципов.

Источник: 13-12-2019 © Anydaylife.com

965

http://sa.uploads.ru/t/G15hK.gif
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/126/752/126752992_12360132_1652592228323260_4642869768678780814_n.jpg
13 декабря - Андрей Зимний
(30 ноября по старому стилю)
В этот день отмечается память апостола Андрея Первозванного — одного из двенадцати ближайших учеников Иисуса Христа и брата апостола Петра. Братья родились в Вифсаиде, городе на берегу Галилейского озера, и были рыбаками. Андрей стал первым, кого Иисус призвал к себе в ученики. Согласно Евангелию от Иоанна, прежде первый апостол был учеником Иоанна Крестителя. На Руси на Андрея, как и накануне, крестьяне слушали воду — но не только в колодцах, но также в реках и озерах. Если вода стояла спокойно, это предвещало теплую, без метелей зиму. Если же слышалось гудение и стоны, нужно было ждать бурь, сильных морозов и вообще несчастливого года.
Также обращали внимание на другие приметы. Например, считалось, что если в Андреев день пойдет снег, то он пролежит еще 110 дней. Знахари и целители считали день Андрея Первозванного своим праздником. Девушки в этот день молились апостолу о хороших женихах и гадали на суженого. Магические обряды Андреева дня были своего рода репетицией перед большими святочными гаданиями. Накануне девушка, желающая узнать свою судьбу, соблюдала пост — но так, чтобы никто из родных этого не заметил. Также за вечерней трапезой юные крестьянки отламывали кусок от своего ломтя хлеба, а перед сном клали его под подушку и приговаривали уже знаменитое: «Суженый, ряженый, приходи ко мне ужинать». В этот день можно было сорвать ветку фруктового дерева — как правило, яблони — и поставить ее в воду. Если на Рождество ветка зеленела, это означало, что в этом году девушка выйдет замуж.
Основные приметы:

• Печной огонь красный – будут морозы, белый – оттепель.

• Уголь, нагоревший на лучине, крутится – жди морозов.

• Если в этот день ляжет снег, то он останется на 100 дней.

• Ясно и холодно - к хорошему будущему урожаю, тепло - к худу.

• Кошка вылизывает лапы, хвост и тело - будет ясный морозный день.

• Низкие и быстрые облака сулят приход стужи.
© Calend.ru

966

http://se.uploads.ru/NvBk5.png
http://www.stihi.ru/pics/2012/01/29/8312.jpg
Андрей, Иван

© Calend.ru

967

13 декабря
День ванильного неба и капуччино со взбитыми сливками

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/809/80809556_36_Den_vanilnogo_neba_i_kapuchchino_so_vzbituymi_slivkami.jpg
Небо тоже можно дегустировать! Собственно, любой художник, если спросить его напрямик, расскажет вам, какой вкус бывает у грозового осеннего, или утреннего летнего неба, какие оттенки вкуса у вечерних зимних облаков, или летних сумерек. Сегодня они приглашают на прекрасный коктейль из утра-дня-вечера-ночи, а что добавить в этот коктейль, чтобы он был со вкусом вашей индивидуальности - это уже зависит персонально от каждого!
https://www.kalen-dar.ru/calendar/12/13

968

http://s3.uploads.ru/1n9AI.gif
завтра

http://s5.uploads.ru/t/V9EKo.gif

14 декабря  2019 года

969

Памятные даты → Украина
День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

http://www.calend.ru/img/content/i1/1754.jpg
26 апреля 1986 года произошла одна из крупнейших аварий на атомных электростанциях — авария на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС). 10 ноября 2006 года Указом Президента Украины № 945/2006 была учреждена памятная дата — День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (второе название праздника — «День ликвидатора»), который ежегодно отмечается 14 декабря (в день окончания строительства саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС). Вообще само строительство саркофага было закончено 30 ноября 1986 года, а 14 декабря в газете «Правда» было напечатано сообщение о том, что госкомиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений. И сегодня в этот день по всей стране проходят различные мероприятия, посвященные памяти ликвидаторов этой аварии, — митинги, возложения цветов к памятникам ликвидаторам, молебны и другие акции памяти.
Специалисты, считающие 14 декабря своим праздником, уже давно называют этот день Днем ликвидатора. Еще в 1986 году участники ликвидации собрались вместе, чтобы отметить свою первую победу. В 1994 году общественные организации чернобыльцев Украины обратились с письмом к руководителям государства, в котором предложили учредить в календаре день участников ликвидации чернобыльской катастрофы. Тогда официальное решение не было принято, но ликвидаторы самостоятельно начали отмечать эту дату.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4617_or.jpg
Саркофаг блока №4 ЧАЭС в 2001 году
Придание государственного статуса Дню ликвидатора еще раз напоминает обществу о проблемах ликвидаторов-чернобыльцев, самая важная из которых — недостаточный для нормальной жизни размер пенсии. Напрямую с этой проблемой связана и другая — проблема статуса ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Только первые 5 тысяч человек из тех, кто ликвидировал аварию, официально стали называться ликвидаторами, получив соответствующие удостоверения. С 1992 года всем остальным выдавали «корочки» пострадавших от чернобыльской катастрофы. Несмотря на все трудности и проблемы, сами ликвидаторы называют 14 декабря праздником. В ликвидации катастрофы на ЧАЭС принимали участие более 650 тысяч человек со всего Советского Союза, из которых более половины были жителями Украинской ССР.
В России День ликвидатора стал официальным праздником совсем недавно. В апреле 2012 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России", согласно которому в России была установлена новая памятная дата – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф, — которая отмечается 26 апреля.

© Calend.ru

970

14 декабря       Наумов день   
Праздники славян
http://img-fotki.yandex.ru/get/9833/98861842.31/0_87d3b_e68eed47_XXXL.jpg
Этот день не случайно называли «мудрым» и молились святому Науму, прося «навести на ум» — надоумить, научить. Когда-то на Руси существовал обычай в этот день приводить детей к учителю, которого почитали особо, считая его работу чрезвычайно важной и трудной. По обычаю, мать в это время должна была причитать по своим детям, отправляющимся учиться, потому что учение всегда сопровождалось вколачиванием наук розгами. Даже в первый день встречи с учителем тот должен был наградить каждого из учеников тремя символическими ударами плеткой. Дети же каждое занятие должны были начинать с трех земных поклонов учителю и обязаны были слушаться его беспрекословно. В награду за труды отец с матерью подносили учителю каравай хлеба и полотенце, в которое завязывали и деньги в качестве оплаты занятий. Но чаще всего занятия оплачивались едой: мать ученика приносила учителю курицу, лукошко яиц или горшок с гречневой кашей.
У учеников же существовало несколько «ритуалов», чтобы хорошо сдать экзамен. Например, такие: 1. Перед тем, как заходить к экзаменаторам, читать три раза, не давать переписывать со своего листка: «Как светло воскресенье, так и голова моя светла. Как любит меня матушка, как любит меня батюшка, дедушка и бабушка. Как они меня всегда лелеяли и жалели, так бы и вы меня, мои учителя, пожалели». 2. Читать, когда идешь на экзамен: «Я в бурсу иду, урок отвечать, знания защищать. Какое бы слово ни сказал, все бы похвалу получал

© Calend.ru


Вы здесь » Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета » весь Архив » » Калейдоскоп интересных новостей 61