Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Клуб для очаровательных дам 31

Сообщений 921 страница 930 из 1000

921

11 сентября - День граненого стакана

Праздник с забавным названием «День граненого стакана» существует на самом деле, а не только в шутках над любителями выпить. И хотя история данной стеклянной посуды насчитывает уже несколько веков, но Днем рождения считается 11 сентября. Как свидетельствует история, именно в этот день в 1943 году на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский граненый стакан. Дизайн граненого стакана советского образца (с гладким ободком в верхней части) приписывают Вере Мухиной, автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница». Впрочем, документального подтверждения этому нет. По некоторым сведениям, Вера Игнатьевна разработала форму стакана специально для советского общепита. «Мухинский» стакан, благодаря гладкому кольцу, идущему по окружности и отличающему его от граненого стакана традиционной формы, получился не только весьма прочным, но и удобным для мытья в посудомоечных машинах. В силу этого, советский стакан на долгие годы прописался в столовых, на железнодорожном транспорте, а еще использовался в уличных автоматах по продаже газированных напитков. Размеры стандартного граненого стакана — 65 миллиметров в диаметре и 90 миллиметров в высоту. Кстати, в разные годы в нашей стране стаканы выпускали разных объёмов — по 50, 100, 150, 200, 250 и 350 миллилитров. А вот самый первый стакан имел 16 граней, что считается сегодня «классикой жанра». Встречаются экземпляры и с 12, и с 14, и с 18, и с 20 гранями, а также с 17 гранями (но они не столь типичны, так как выпускать стаканы с четным количеством граней проще). На дне стакана, как правило, выдавливалась цена — 7 или 14 копеек (столько стоили «20-гранники»). 

http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/9402/822362.jpg

922

Этимология фразеологизма "ХОДИТЬ ПОД МУХОЙ" Самая маленькая рюмка - «Муха» - 15 мл. 

История появления этой рюмки связана с историей появления первых трактиров. Они были открыты в России по приказу Петра I. Трактиры должны были заменить кабаки и стать заведениями, где посетители могли бы не только выпить, но и поесть. А для того чтобы привлечь посетителей в трактиры, Пётр повелел их владельцам подавать первую рюмку бесплатно, с расчётом на то, что дальше выпивку и закуску гости будут заказывать уже за плату. Зная особенности и привычки своих гостей (выпить первую рюмку бесплатно и идти восвояси), владельцы питейных заведений пожелали изготовить рюмки малого размера, в которые входило от 10 до 15 мл жидкости – ровно одна столовая ложка. Именно за столь малый объём эта рюмка получила народное название «муха». Но любители выпить бесплатно нашли выход из этой ситуации: в течение дня они наведывались в разные трактиры. После нескольких бесплатных «мух» трактирный гость уходил в хорошем настроении. А в народе к подвыпившим людям стали применять выражение «ходить под мухой».

923

🍂 НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 🍂
12 сентября - Александр Сытник
https://sun1-15.userapi.com/FcYNuKbWg9S2lOQXiJXkO2xSZmztoYoSaRDqgA/W9CDfgLP088.jpg
В этот день отмечается большой праздник — перенесение мощей благоверного князя Александра Невского, заступника земли русской. В памяти потомков навсегда останутся два великих сражения князя, в которых он одержал победу: Невская битва 1240 года и Ледовое побоище на Чудском озере в 1242 году. История праздника перенесения мощей ведет начало с 1721 года, когда Петр Первый заключил перемирие со шведами. В честь этого события император решил перевезти мощи святого князя Александра из Владимира, где они хранились до сих пор, в только что отстроенный Санкт Петербург. По убеждению Петра, реликвия должна была защищать новую столицу от возможных нападений врагов. Мощи Александра Невского привезли из Владимира в 1723 году, и они целый год хранились в Шлиссельбурге, пока не нашли свое пристанище в Троицком соборе Александро-Невской Лавры. Сытником день Александра на Руси прозвали за то, что в его день было принято накрывать богатые столы, собирать гостей, устраивать пиры. Обыкновенно готовили сытную кашу — ячменную на молоке. И, конечно, подавали на стол свежий хлеб из зерна нового урожая. Неслучайно в народе говорили: «Сытно с хлебом жить». Крестьяне на Сытника совершали особый обряд на будущий урожай. Для этого завивали ячменные стебли в одну косу с льняными и овсяными.

924

🍂 НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 12 СЕНТЯБРЯ 🍂https://sun1-97.userapi.com/U2FxOjDxFL0bCEHYwJ2i4lN43tWw0JoZmwbySg/Ej7748_0q4k.jpg
1. Ежи роют норы на опушке леса – к теплой зиме. Если ежи забираются вглубь леса, то зима будет холодной и ветреной.

2. Звездная ночь – следующий год будет урожайным.

3. Теплый вечер – к урожаю озимых.

4. Сильный звездопад – к голоду, неурожаю и эпидемиям.

5. С первым гостем в доме сегодня нельзя здороваться – к неудаче.

6. Садиться за карточный стол – весь год быть в проигрыше.

7. Постель сушить – к кошмарным снам.

8. Забор ставить – к ворам.

9. До полудня нельзя считать мелочь – не будет крупных денег.

10. Если в этот день хозяева завели котенка, он накликает несчастье в доме.

11. Голову мыть тоже нельзя – рано облысеете.

12. Проводить время впустую – весь год пусто жить.

13. Месть, совершенная в этот день, обязательно вернется бумерангом.

14. Сосед пришел соли занять – не к добру. Соли насыпать ему надо, но впредь будьте осторожны!

15. Соль рассыпать –к супружеской измене.

16. Если еда в этот день пересолена, значит хозяйка в кого-то влюбилась.

17. Соль неожиданно закончилась – денег не будет.

18. Плакать в этот день – к ссорам в семье.

925

Сегодня 12 сентября, суббота

• Всемирный день оказания первой медицинской помощи (World First Aid Day) 20 лет 
• Международный день вязания крючком (International Crochet Day) 13 лет
• День сотрудничества Юг-Юг Организации Объединённых Наций (United Nations Day for South-South Cooperation) 42 года
• День программиста (Day of the Programmer) 11 лет
• День семейного общения 13 лет 
• День подразделений МВД РФ по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите 
• День видеоигр (Video Games Day) - США 29 лет
• Дни почитания предков (Pitru Paksha) - Индия 
• День немецкого языка (German Language Day) - Германия 19 лет 
• День кино (Cinema Day) - Иран 20 лет
• День утилизации электронных отходов (E-waste Drop-Off Day) - Новая Зеландия 
• День народной революции - Эфиопия 46 лет
• День женщин-полицейских (National Police Woman Day) - США 110 лет 
• День памяти повешенных бойцов батальона Святого Патрика - Мексика 173 года
• Национальный день - Кабо-Верде 
• День кофе - Коста-Рика
• День велосипедного спорта - Якутия 10 лет
• День кино - Украина 24 года
• День физической культуры и спорта - Украина 26 лет
• День сотрудника органов предварительного следствия - Беларусь 9 лет
• День работников энергетической промышленности - Туркменистан
• День книги «Рухнама» - Туркменистан 19 лет
• День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского 296 лет
• День города в Новороссийске, Пятигорске, Кисловодске
• Именины у Александра, Алексея, Арсения, Василия, Григория, Даниила, Евгении, Елизаветы, Ивана, Максима, Николая, Павла, Петра, Степана, Фёдора

http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/9402/820324.jpg

926

Дети говорят ....

БОРТПРОВОДНИЦА. Она должна быть обязательно худой. А то, если она будет толстая, она застрянет между рядами. Придется пилоту выходить и проталкивать ее по проходу. А это не очень удобно. (Даша, 7 лет)

МУЖ. С этим человеком сложно. Потому что с ним много хлопот.. Расходы большие... Подвести тебя этот человек может: например, сначала он был красивый и хороший, а после того, как ты на нем женился, стал ругучим и толстым. (Кирилл, 7 лет)

ЖЕНА. Это девушка, которая готовит мужчине обед, стирает белье и ухаживает за его ребенком. (Андрей, 4 года)

БЕССОННИЦА. Это может быть у невесты. Лежит она ночью и думает:"Какое у меня завтра платье будет? Красивое или нет? А главное - какой у меня завтра муж будет?" (Маша, 7 лет)

ВЛЮБЛЁННЫЙ. Вот, например, муж за женой ходит-ходит, глаз с нее не сводит целый день. И тогда она начинает догадываться, что он в нее, видимо, влюблен. (Марина, 8 лет)

ЖЕНИХ. Так дяденьку называют до того, как он женится. А после того, как он женится, его уже называют другими разными словами.. (Аня, 9 лет)

ИНТУИЦИЯ. У кого она есть, тот к двери подходит и уже сразу чувствует, что за ней его поджидают. И поэтому заранее достает пистолет, врывается и без лишних слов начинает стрелять. (Федя, 8 лет)

КРУИЗ. После него мужчинам и женщинам часто приходится жениться. (Лена, 7 лет)

МАНЕКЕНЩИЦА. Профессия тяжелая, потому что нужно все время сидеть на диете и быстро снимать с себя одежду. (Ира Мазунова, 9 лет)

ПОЭТ. Приходит к нему муза, а потом опять уходит. И он наполовину рад, а наполовину расстроен. Рад - потому что она приходила, а расстроен, потому что теперь целый год ждать, когда снова придет. (Женя Новиков, 9 лет)

ПСЕВДОНИМ. Это артисты придумывают себе какое-нибудь красивое имя, чтобы в программках писать. А у самих - некрасивое. Бывает и у писателей: они сочиняют какие-нибудь стихи, а имя напишут другого писателя. (Женя Пак, 7 лет)

СТИРАЛЬНЫЙ ПОРОШОК. Обычно это насыпают в стиральную машину. А вот что будет, если его насыпать в суп, я не знаю. Потому что, еще не пробовала... (Даша Ушакова, 8 лет)

СЧАСТЬЕ. У детей этого половина на половину. Потому что мама то ругает, то мороженое покупает. (Зульфия Хакимова, 8 лет)

ТЕЛЕСЕРИАЛ. Это больше всего нравится женщинам, потому что там всякие захватывающие события происходят. Мужчин, например, убивают по нескольку штук сразу. Очень захватывающе! (Арина, 7 лет)

ХВОСТ. Он приделан к зверям сзади. Например, корова кончается, и начинается он. (Оля Лучкова, 4 года)

ШЕРСТЬ. У рыб этого не может быть. Потому что если они ею покроются, то им будет очень жарко под водой плавать. (Юля Лебедева, 8 лет)

http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/9402/935862.jpg

927

Яркий, многогранный артист, которому под силу было сыграть любую роль. Мастер перевоплощения мог играть классику, комедию, драму, неодушевленные предметы, а детишек пугал образом Бабы Яги. Наиболее известен по роли Ромашова в военном фильме «Два капитана», Якова Спиридонова в картине «На одной планете» и Нечипора в легендарной комедии «Свадьба в Малиновке».

Евгений Алексеевич родился 15 января 1917 года в городке Балаково, Саратовская область. Будущему актеру было уготовано тяжелое детство. Лебедев-старший состоял в духовном сане, что приравнивало его к врагам народа. Желая хоть как-то облегчить жизнь мальчика, родители отправили его в Самару под опеку деда, Евгению на тот момент исполнилось десять лет. После окончания средней школы Лебедев продолжил обучение в самарской Школе фабрично-заводского ученичества. Вскоре он увлекся художественной самодеятельностью, а в начале тридцатых годов стал выступать в Театре рабочей молодежи. Впрочем, когда руководство узнало о родителях юноши, его буквально выгнали со сцены.

Лебедев, несколько разбитый несправедливым отношением к себе, все-таки не сдался и продолжил актерский путь, переехав из Самары в Москву, где поступил в студию при Театре Красной армии. Через три года он прошел конкурс в знаменитый ГИТИС, носивший в то время название «Центральный Техникум Театрального Искусства». После выпуска Евгений Алексеевич по распределению уехал в Тбилиси, где присоединился к труппе Театра Юного Зрителя. Во времена Великой Отечественной войны Лебедев в составе театральной труппы не раз выступал с концертами в воинских подразделениях и госпиталях, за что был награжден медалями.

Оказавшись в Москве, артист устроился в театр Промкооперации. Однако здесь он задержался ненадолго, так как вскоре получил приглашение в ленинградский «Ленком», откуда впоследствии перебрался в Большой драматический театр имени Максима Горького. Через некоторое время театр переименовали в честь Георгия Товстоногова, с которым Лебедева связывали не только годы близкой дружбы, но и родственные отношения: Евгений Алексеевич женил на сестре знаменитого режиссера Нателле. У супругов родился только один ребенок – сын Алексей, ставший в будущем режиссером кино.

В кино артист дебютировал в 1952 году, сыграв Кощея Бессмертного в картине «Римский-Корсаков». Фильмография актера впечатляет – Евгений Алексеевич поучаствовал в более 90 кинопроектах. Среди них: «Неоконченная повесть» (1955), «Поднятая целина» (1961), «В огне брода нет» (1967), «Свадьба в Малиновке» (1967), «Приключения жёлтого чемоданчика» (1970), «Блокада» (1974), «Эскадрон гусар летучих» (1980), «Прощание славянки» (1985) и другие.

Евгений Лебедев пережил инсульт, потерял речь и способность передвигаться. Пришлось учиться заново говорить и ходить. Человек сильной воли смог побороть болезнь и даже вернуться на театральную сцену. В 1997 году актера положили на операцию, которую супруга считала совершенно ненужной. 9 июня Евгения Алексеевича не стало, ему было 80 лет.

http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/9402/158883.jpg

928

Татьяне Дорониной 87! 

Актриса театра и кино, певица, режиссер. Народная артистка СССР. Художественный руководитель МХАТ им. Горького.

Еще до окончания школы сдала вступительные экзамены в несколько театральных учебных заведений, однако из-за отсутствия аттестата пришлось продолжить учебу в школе. В 1956 году окончила Школу-студию МХАТ. Вместе с мужем Олегом Басиашвили после учебы была распределена в Волгоградский театр, но через год поступила в труппу Театра им. Ленинского комсомола. В 1959 году дебютировала на сцене БДТ им. Товстоногова и в последующие годы была его ведущей артисткой. В 1966 году переехала в Москву, где начала работу в МХАТе — сначала как актриса, затем, после раскола театра, в качестве его директора и худрука.

В кино прославилась ролями в фильмах «Старшая сестра», «Три тополя на Плющихе», «Еще раз про любовь», «Мачеха».

http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/9402/315724.jpg

929

http://forumupload.ru/uploads/0012/6e/7d/1844/569346.jpg

А, может, просто встать с другой ноги
И вместо кофе взять и выпить соку
И повернуть свои привычные шаги
В ту сторону, где будет больше проку...

Свернутый текст

И в этот день проделать всё не так:
Поставить от конца к началу числа,
И самый незначительный пустяк
Наполнить добрым и высоким смыслом.

И сделать то, чего никто не ждёт,
И рассмеяться там, где столько плакал.
И чувство безнадёжности пройдёт,
И солнце встанет там, где дождик капал.

Из круга, заведённого судьбой,
Возьми и выпрыгни на станции безвестной...
Ты удивишься - мир совсем иной,
И неожиданнее жизнь, и интересней.

Наталья Гондарь

930

12 сентября в 1715 году ПЁТР I издал указ, запрещавший жителям столицы подбивать сапоги и башмаки скобами и гвоздями. В указе говорилось: «А ежели у кого с таким подбоем явятся сапоги или башмаки, и те жестоко будут штрафованы, а купеческие люди, которые такие скобы и гвозди держать будут, сосланы будут на каторгу; а имение их взято будет». Покрытие санкт-петербургских улиц было тогда деревянным, ради его сбережения и был издан указ. 

Заложив Петербург, Петр I сразу же принялся заботиться о его улицах. Прокладка каждой новой улицы утверждалась им лично. Сперва это были всего лишь просеки. Даже главная улица — Невская перспектива — была только просекой от Адмиралтейства к Новгородской дороге. Никакой мостовой на ней не было: по краям для отвода воды были прорыты две обычные канавы. Первые мостовые в городе были деревянными, и Петр настоятельно заботился о них. 

Позднее на Городовом острове (нынешняя Петроградская сторона) начались работы по мощению дорог булыжником. Петр издал «Указ о привозе на речных судах и сухим путем на возах, приезжающих к Санкт-Петербургу, по определенному числу диких камней». В указе точно оговорено, какое судно сколько должно везти камней. Этот указ действовал больше 60 лет. Может быть, многим это и не нравилось, но камень в Петербург, тем не менее, везли. 

Но более дешевой и привычной для россиян оставалась деревянная мостовая — это стало особенно важно после 1718 года, когда каждый домохозяин был обязан устроить и поддерживать в порядке мостовую напротив своего дома. 

Позднее тротуары начали делать из каменных плит, затем появилась торцовая мостовая, диабазовая брусчатка и, наконец, асфальт. А вот первые опыты по устройству асфальтовых мостовых в Петербурге были проведены еще в 1839 году, но из-за неумения готовить хорошую асфальтовую массу они практического развития не получили. 

В 1911–1912 годах на правой стороне Невского, напротив Казанского собора, была проложена железная мостовая. Предложил этот проект генерал-майор Тимофеев. Мостовая была выложена из узких, переплетенных, как в корзине, полосок кровельного железа. Но эта мостовая просуществовала недолго — всего лишь несколько недель. Слишком непрактичной оказалась она. Раздавался страшный лязг от колес и подков лошадей, когда на нее въезжали экипажи, лошади зачастую скользили и падали. Нарушая все установленные правила, извозчики выезжали на левую сторону Невского, дабы не попасть на «чертовую мостовую», так прозвали этот участок проспекта, вымощенный железом. Все это заставило разобрать ее.