Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Клуб для очаровательных дам 31

Сообщений 941 страница 950 из 1000

941

15 сентября- День Мамонтия.

Дата по старому стилю: 2 сентября.
В этот день отмечается память мученика Маманта, а также его родителей Феодота и Руфины. Мать и отец Маманта были знатными людьми, но за открытое исповедание христианства их заключили в темницу, где они оба и скончались. Перед смертью Руфина разрешилась от бремени сыном, которого она препоручила Богу.

Мальчика взяла на воспитание богатая вдова — христианка Амия. Она же погребла тела его родителей. Амия вырастила Маманта добрым христианином и образованным человеком. Обладая даром красноречия, юноша обратил в свою веру многих сверстников.

О проповедях Маманта донесли правителю Демокриту, который отослал юношу к императору Аврелиану. Тот сначала лаской, а затем угрозами пытался совратить молодого христианина с пути истинного. Когда это не помогло, император подверг Маманта жестоким пыткам и хотел утопить в море, но юношу спас ангел, унеся его на высокую гору в пустыне неподалеку от Кесари. Там Мамант основал церковь и стал проводить жизнь в строгом воздержании и молитвах, помогая христианам в недугах и скорбях.

На Руси мученика называли Мамонтием Овчинником, или Овчарником, и считали покровителем овец и коз. Дело в том, что когда святой жил в пустыне, к нему приходили дикие козы, которых он доил и делал из молока сыры. В день Мамонтия не полагалось выгонять скотину со двора, в противном случае ей грозили болезни и прочие напасти. А вот на стол хорошо было поставить блюда из козьего молока — тот же сыр или творог.

С Мамонтия начинались гулянья парней. После окончания полевых работ всем молодым людям, которым предстояло идти в рекруты, давали полную свободу и более не нагружали никаким трудом до самого набора (он обычно случался в ноябре). Парни наряжались в праздничную одежду, ходили в гости друг к другу, устраивали игры и шуточные драки. В народе подмечали: к Мамонтию черемуха должна была полностью сбросить свой летний наряд.

http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/9402/780162.jpg

942

Детская площадка. Две девочки качаются на качелях и ведут неторопливую, светскую беседу.

— Что-то давно никакого праздника не было, — задумчиво говорит одна. — Жалко!

— Мне не жалко, — говорит вторая.

— Ты праздники не любишь?!

— Люблю! Очень! У меня их полно, каждый день — праздник!

— Не может быть!

— Может. Мы празднуем Дня рождение.

— День рождения, ты хотела сказать.

— Дни рождения мы тоже празднуем, но редко, только раз в год. А Дня рождения — каждый день. Мой папа этот праздник выдумал.

— И как вы его празднуете?

— Очень просто! Папа будит утром меня и маму, мы все бежим на кухню, берём стаканы с водой и папа говорит тост: «Отличный день сегодня родился! Нам с ним очень повезло! За Новый День!» И мы пьем воду, едим мед и поем какую-нибудь песню.

— А если день плохим получится?

— Так раньше и было. А как только мы стали отмечать этот праздник, почти все дни или хорошие или очень хорошие. Редко-редко что-то не очень хорошее происходит.

— Почему же тогда у других людей такого праздника нет?

— Папа сказал, что этот праздник есть у всех, только не все его замечают. Многие просто забыли об этом празднике. Если хочешь, приходи в субботу к нам. Переночуешь, а утром вместе с нами попразднуешь

Григорий Беркович

943

История русских пословиц, поговорок и фразеологизмов  

☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ 

На безрыбье и рак рыба

Если нет желаемого, приходится довольствоваться тем, что имеешь.

 В поле и жук — мясо
 Яблочка нет — съешь и морковку
 При безлюдье и Фома — дворянин
 Съешь и ржаного, коли нет никакого

За неимением лучшего приходится довольствоваться тем, что есть, говорит пословица. Иногда это единственная возможность получить хоть что-то, если нет иного выбора.

— Ладно... Хоть и надоело с этой сволочью [мародёрами] возиться, да на безрыбье и рак рыба, — отозвался, слегка поморщившись, Денис. — Поднимай людей! Едем!

Николай Алексеевич Задонский. «Денис Давыдов»

944

И РЫБКА "ГЛАЗ ДРАКОНА"...

Дом у Тани полная чаша в смысле живности.
Кошка, пёс, две канарейки.
От соседей-алкоголиков в поисках тепла и уюта захаживает мышь.
Плюс сын, плюс муж, плюс свекровь, живущая через дом, но через дом ей скучно.
Плюс с недавних пор потенциальная не-дай-бог-невестка Вика.
Плюс тараканы, вольготно чувствующие себя в голове каждого насельника.

Помойное детство кошки Мамзельки не прошло даром, застарелые психотравмы оживают, Мамзелька мстит домашним тапкам. Удивительно, сколько мести помещается в кошке скромных размеров.
Пёс Мартын не в силах понять, отчего ему приходится спать на коврике, а не на чистых простынях между обожаемыми хозяевами. Если упомянутые хозяева забывают запереть спальню, то Мартыну выпадает счастье, а хозяевам экстремальное пробуждение.
У безымяных канареек сбились биологические часы, днём молчат, ночью не заткнуть.
Мышь прогуливается по кухне, за ней доброжелательно наблюдают — канарейки из клетки, Мамзелька с подоконника, Мартын из прихожей. Никаких поползновений на свободу мышиной личности.
У себя в комнате сын Никита апгрейдит мотоцикл, не в подъезде ж оставлять, сопрут. По громкости Настоящий Мотоцикл должен равняться реактивному истребителю. Пока не достигнуто, но скоро, скоро.
Мужу врачи велели дышать свежим воздухом. Вместо прогулок по парковым аллеям доктор наук Лев Андреич увлёкся охотой сам и увлёк парочку профессоров. По выходным уезжает пугать фауну. Возвращается надышавшись и с пустыми руками. Изредка предъявляет нашпигованную дробью тощую птичку, при этом вёдёт себя так, будто добыл мамонта.
Свекровь четверть века переживает на тему «Лёвушка мог бы выбрать и получше».
Не-дай-бог-невестка Вика — ну что тут скажешь, мог бы выбрать и получше.

Таня отправилась на рынок за новым плащом, вернулась с аквариумом и двумя золотыми рыбками. Рыбки простенькие, лупатенькие. Вообще-то Тане понравились другие, с дивным именем Глаз Дракона, невозможной красоты и возмутительной цены. Но и эти ничего, плавают, ничего не требуют, не возражают, всем довольны. Хоть кто-то.

На юбилей Льву Андреичу подарили лицензию на кабана. В пятницу муж с соратниками отправился убивать несчастное животное, сказал, чтоб не волновались, с ними будет настоящий егерь, завтра вернусь с кабанятиной.
А в субботу Таню вызвали на работу, разыскивать контейнер, отправленный из порта Фучжоу провинции Фуцзян в порт Клайпеда, но по пути растворившийся в океанских просторах.
Свекровь сказала, что конечно же, обед приготовит, хотя и не понимает женщин, у которых семья на последнем месте.
Не-дай-бог-невестка Вика пообещала почистить аквариум, а сын Никита убрать свою тарахтелку куда угодно, лишь бы отсюда.
После многочасовых переговоров с разноязычными диспетчерами контейнер был найден в чилийском порту Крус-Гранде. К этому моменту Таня прокляла саму идею морских перевозок.

Вернулась поздно.
По виду правого тапка поняла — у Мамзельки опять нервный срыв.
Мартын радостно взлаивал и напрыгивал на хозяйку, оставляя на светлом Танином пальто следы немытых после прогулки лап.
Свекровь сказала, всё приготовлено, хотя полдня ушло на отдраивание кастрюль со сковородками, разве можно так запустить хозяйство.
Тут явился с охоты муж, замурзанный до изумления, как будто его долго полоскали в грязной луже. На невинный Танин вопрос, где кабанятина, взъярился, заорал, что и дома нет ему покоя, понимания и уважения, даже ногами затопал.
Свекровь сочла нужным заметить, что до женитьбы Лёвушка подобного поведения себе не позволял. И ещё что-то про нервы, которые не железные. Не Танины нервы.
Взревел мотоциклетный мотор.
В стену застучали соседи.
Таня не раздеваясь прошла в гостиную и села перед аквариумом. В нём мирно дрейфовали две рыбки. Кверху брюхом.
— Татьяна Олеговна, — дрожащим голосом сказала из-за спины не-дай-бог-невестка Вика, — я, чтоб руки не портить, кремом их смазала, а рыбкам, наверно, не понравилось, я не хотела, честное слово!
— Не наверно, а точно не понравилось, — сказала Таня. И добавила, глядя на столпившихся в дверях домашних: — Как же вы мне осточертели! Видеть вас не могу!
Схватила сумочку и ушла.
Бесцельно бродила по безлюдным улицам. Мимо парка, где первокурсник истфака Лёвка собрал ей букет из кленовых листьев. Мимо больницы, где родился Никита, самый симпатичный в палате, прочие младенцы красные, лысые, а Никита с густой шевелюрой, длинными ресницами и аккуратными, будто нарисованными бровями был как с плаката про счастливое материнство. Ходила, пока ноги не начали отказывать. Домой пришла в шесть утра, свет не включала, легла в гостиной, укрывшись покрывалом с дивана, и уснула.
И проспала до обеда, как убитая.
Проснулась от того, что кто-то засопел в ухо.
Мартын сидел на полу, смотрел преданно, увидел, что Таня открыла глаза, и лизнул её в щёку.
Под боком притулилась Мамзелька.
У дивана стояли тапки — красивые, из овчины, с вышивкой.
В гостиную заглянул сын, сказал: — Ну как, подошли? Самые тёплые. Мать, я с дворником договорился, байк в дворницкую поставил, не сердись, ладно?
Пришёл муж, сел рядом: — Танечка, прости, с кабаном этакая несуразица. Маркевича на ёлку загнал, Игорь Петрович ружьё бросил, чтоб бежать легче было, я в болото сиганул, спасался. А егерь этот хвалёный ржал как лошадь. И сразу, и потом, когда Маркевича с ёлки снимали. Бог с ним, да и кабан пусть живёт и жизни радуется. Вставай, мама пирожков напекла, я чайник сейчас поставлю.
Свекровь сказала: — Танюша, ну характер у меня тяжёлый, всегда такой был, но ты же знаешь, я за вас умру, за Никитку, за тебя с Лёвушкой.
В дверь позвонили, Таня открыла. На пороге стояла не-дай-бог-невестка Вика, держала целофановый пакет, в котором плавала рыбка Глаз Дракона, бархатного чёрного цвета с тёмно-синим отливом.
— Господи, это мне? Она ж дорогая! Зачем?
— Я стипендию получила. Зачем? А затем, что я его люблю! Я вам не нравлюсь, а всё равно его люблю! — сказала Вика и заплакала.

Потом пили чай. С пирожками. Разговаривали. Смеялись.
Таня, Лев Андреич, Анна Петровна, Вика, Никита.
Мамзелька на подоконнике.
Мартын под столом.
Канарейки в клетке.
Из-под мойки выглянула соседская мышь.
Ей покрошили печенья и положили кусочек сыру.

Наталья Волнистая

945

Сегодня, 16 сентября 2020, среда:
• Международный день охраны озонового слоя
• День почитания пожилых людей в Японии
• День работников Службы государственной охраны Кыргызстана
• День HR -менеджера в России
• День независимости Мексики
• День малайзийской федерации
• День рождения Джульетты
• День памяти святой Евфимии в Хорватии
• Домна Доброродная
• Именины: Алексей, Андрей, Василий, Василиса, Владимир, Доминика, Ефим, Иван, Илья, Константин, Михаил, Николай, Петр, Роман, Сергей, Филипп.

http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/9402/867185.jpg

946

16 сентября- Домна Доброродная.

Дата по старому стилю: 3 сентября.
В этот день отмечается память святой Домны Никомидийской. Она жила в царствование императора Максимилиана, была языческой жрицей, но приняла христианскую веру. Когда по приказу правителя начались гонения на христиан, Домна пострадала за свои убеждения и с тех пор стала почитаться как мученица.

На Руси был обычай в этот день собирать вокруг дома всяческую рухлядь — особенно старые, изношенные лапти. Их в большом количестве вешали либо на колья вокруг огорода, либо под крыши хлевов, либо на столбы у ворот. Считалось, что это защитит от сглаза и дом, и двор, и скотину, и урожай, и самих хозяев. Говорили, что если недобрый человек посмотрит на лапти, удивится их несчетному числу и начнет пересчитывать, то уже ничего не сможет сглазить.

К вечеру всю рухлядь, кроме лаптей, выбрасывали, а то, что можно было сжечь, сжигали вместе с картофельной ботвой. Наши предки верили, что это принесет семье благополучие на целый год вперед. Мешки, в которые собирали на полях картошку, промывали в реке и вывешивали сушиться.

В это время также продолжалась уборка льна. Впрочем, с этим делом нужно было торопиться и завершить его до того, как начнутся обильные дожди и холода.

947

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 16 СЕНТЯБРЯ 

1. Теплый день – к затяжной зиме.

2. День выдался туманным – полевые работы пройдут легко и спокойно.

3. Туман в новолуние или в полнолуние – к ясной погоде.

4. После обеда пошел дождь – ненастье затянется надолго.

5. Муравьи строят большие муравейники – к затяжной зиме.

6. Мало ягод и грибов – к неурожаю на будущий год.

7. Если в этот день вымыть полы отваром вереска, то нечисть отступит от него.

8. Старые вещи предписывалось сжигать позади двора. А если вместе с ними сжечь и картофельную ботву, то это обеспечит благополучие на весь предстоящий год.

9. Повесить 16 сентября старую обувь в помещение для скота – защитить животных от сглаза и порчи.

10. Если не успели избавиться от ненужного хлама – счастье обойдет вас стороной.

11. Пригодные, но ненужные вещи следует в этот день раздать нищим и беднякам.

12. Если в кухне подвесить небольшие лапотки (можно даже сувенирные), то хозяйке весь год будет сопутствовать удача.

13. 16 сентября – удачный день для раскрытия обманов. Поэтому будьте внимательны!

14. Чтобы не навлечь на себя беду, в этот день старайтесь не смотреться в зеркало, или делать это как можно реже.

http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/9402/587197.jpg

948

Всенародно любимый фильм Эльдара Рязанова "Жестокий романс", снятый в 1984 году по пьесе Островского "Бесприданница", вызвал восторг у зрителей.
Но не менее эмоционально на него отреагировали и жители тех мест, где проходили съёмки. Ведь в ходе съёмочного процесса произошло несколько происшествий, некоторые могли стоить жизни как членам группы, так и окружающим.

Искусственный туман.
Последние сцены фильма снимались на Волге, окутанной густым туманом. Но не все знают, что туман там не настоящий. Режисснр несколько дней ждал, но позже решил ускорить процесс и привлечь пиротехников.
Те перевыполнили задачу и зажгли несколько дымовых шашек. Вместо того, чтобы стелиться по реке, туман (а точнее, едкий дым) поднялся в город, и там начался транспортный коллапс.
После этого жители Костромы стали настороженно относиться к съёмочной группе, некоторые писали жалобы.
Режиссер фильма Эльдар Рязанов был вынужден идти в городской совет, чтобы извиниться за свои необдуманные действия, приведшие к столь серьёзным последствиям.

Сцена со стаканом.
В фильме герой Михалкова Паратов стреляется с героем Александра Панкратова-Черного. Бравируя, Паратов ставит себе на голову стакан и предлагает выстрелить в него. На самом деле, конечно, стрелять никто не собирался, а стакан должен был взорваться. Но пиротехники забыли положить Михалкову на голову смягчающую прокладку, и стакан взорвался прямо на шляпе.
Актёр был в шоке, но избежал травмы, хотя чем это могло кончиться, одному Богу известно. 

Обида цыганки.

Валентина Пономарёва, исполнявшая все романсы в кинофильме, после выхода ленты в прокат, не увидела своего имени в титрах. Зрители полагали, что песни исполняет сама Лариса Гузеева. Цыганская певица всерьёз обиделась на режиссёра за эту оплошность и избегала общения с ним долгие годы. 

В шаге от трагедии.

Во время съёмок последней сцены чуть было не погиб актер Андрей Мягков, игравший жениха Ларисы, Карандышева. По сценарию, Карандышев плывет на лодке к пароходу, чтобы найти сбежавшую невесту. Но Мягков неудачно подплыл к пароходу, и лопасти колеса (пароход был колёсный) опрокинули лодку и разбили её на мелкие кусочки. Все уже думали, что актёр погиб, но ему чудом удалось спастись.

Драки из-за Гузеевой.
Исполнительница главной роли Лариса Гузеева тогда была 23-летней студенткой Ленинградского института театра, музыки и кино. Это была её первая роль в кино. Лариса обладала модельной внешностью, и это не могло не влиять на атмосферу вокруг юной актрисы. Она нравилась абсолютно всем мужчинам, и у съёмочной группы даже возникали проблемы из-за этого. Как-то раз, по свидетельству Александра Панкратова-Чёрного, к Ларисе стали приставать немецкие туристы, и ему с Михалковым пришлось прибегнуть к физической силе, чтобы защитить актрису. Говорят, что не обошлось без вмешательства правоохранительных органов.

http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/9402/791889.jpg

949

Откуда пошла традиция кричать «Горько!» ??

Каждый из нас слышал на свадьбах восторженные крики «Горько!» Но мало кто задумывался, откуда пошла такая традиция. Что это означает и почему после нее обязательно целоваться? Давайте разбираться.

Истоки традиции
Корни этого свадебного обычая ушли в древнее прошлое. Но до сих пор точной интерпретации данного свадебного действа нет. Можно лишь предположить из нескольких версий происхождения.

Одна из версий гласит, что в далеком прошлом новоиспеченная жена обходила каждого приглашенного гостя-мужчину и предлагала ему выпить алкогольный напиток. В ответ она получала деньги или другие дарения. После того как гость выпивал водку, он говорил: «Горько!» и невеста должна была обязательно поцеловать его в ответ. Сложно представить, но такая традиция до сих пор сохранилась в глубинках нашей страны.

Другая интересная версия говорит о том, что «Горько!» символизирует сожаление со стороны гостей о том, что беззаботная жизнь для молодых закончилась.

Суеверные версии
Даже в современном мире существует поверье о том, что счастьем не хвалятся. Не рассказывать о каких-либо хороших достижениях, чтобы другие вдруг не сглазили. Свадьба — тоже не тот случай, когда можно излучать любовь и свое счастье, ведь у кого-то может этого счастья не быть и он будет завидовать.

Таким криком как бы сообщают нечистым помыслам, что не все тут так счастливы, а, значит, и завидовать не стоит. Вот и начали люди из прошлого кричать на свадьбах «Горько!»

Горько или горка?
Можно заметить, что еще в прошлом веке большинство свадеб игрались только зимой. Объяснение тому очень простое. Весна — время посевных работ, лето — выращивание овощных и зерновых культур, осень — уборка урожая. Единственное относительно свободное время у стародавних людей было исключительно зимой.

В день бракосочетания у ворот невесты воздвигали высокую горку из снега и поливали ее водой, чтобы та заледенела. Когда же жених приезжал за своей будущей женой в дом, он должен был преодолеть такой непростой подъем. На вершине его уже поджидала суженная и ряженная. Жениху предстояло взять ее на руки, поцеловать и с громкими криками «Горка!» скатиться вниз к гостям.

Они, поддерживая жениха, тоже кричат «Горка!». Так и превратилась горка в «Горько!».

Свадьба поневоле
Следующая версия событий не такая радужная, как предыдущие. В Древней Руси женихов и невест своим детям выбирали отцы. Многие из них виделись на торжестве впервые и разумеется, ни о каких чувств и любви тут речи не шло. Есть подтверждающие факты, что крики «Горько!» исходили от невесты, ее мамы и сестер. Так они выражали свою печаль и уход девушки в незнакомую семью.

Хотя и в настоящее время многие не знают истоков зарождения, но традиция закрепилась настолько сильно, что редко какая свадьба обходится без нее. Кто-нибудь из гостей все равно выразит свое желание покричать под сладкий поцелуй новобрачных. Радует то, что сейчас это выражение не несет за собой печаль происходящего.

950

🍂 НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 🍂
17 сентября - Неопалимая Купина
https://sun1-15.userapi.com/sDmy2VkoO0AVpIdJPUsXTVrvVkh5AzlVAw0R4A/hiAkaAfuuyk.jpg
В этот день отмечается праздник иконы Божьей Матери, именуемой «Неопалимая Купина». По преданию, в виде горящего, но не сгорающего тернового куста Моисею явился Бог, чтобы призвать пророка вывести народ Израиля из Египта. В христианстве Неопалимая Купина стала прообразом Богоматери, символизирующим непорочное зачатие Девы Марии. Православные люди почитают чудотворную икону Божьей Матери с тем же названием. В центре иконы располагается изображение Марии с младенцем, заключенное в восьмиконечную звезду, которая, в свою очередь, образована двумя четырехугольниками — зеленым (естественный цвет Купины) и красным (цвет объявшего ее пламени). В русской иконописи икона известна с середины 16 века, а праздник в честь нее был установлен в 17 столетии. Икона Божией Матери «Неопалимая Купина» Икона Божией Матери «Неопалимая Купина» В народе Неопалимую Купину вполне естественно считали охранительницей от пожара и молнии. Соответствующую молитву произносили в этот праздник. Кроме того, существовал обычай в случае пожара обходить вокруг горящего дома с иконой Богородицы Неопалимой Купины. Наши предки знали много поверий, связанных с пожарами, которые были самым страшным бедствием для крестьян наряду с неурожаем. Например, говорили, что пожар, вызванный молнией, можно затушить молоком от черной коровы, квасом или пивом. Верили также, что если бросить в горящий дом белого голубя, то пламя погаснет. Спасти от грозового пожара могли черная собака или кошка, живущие в доме. Существовали и особые приметы: пожар предвещали мыши, бегущие по полу; кукушка, летящая по деревне; заяц, бегущий по селению. Интересно, что пожарную бочку нельзя было держать в полной исправности; говорили, что быть готовым к пожару — бога искушать. В это время женщины начинали выкапывать лук, а мужчины обходили сеновалы и тыкали в них вилами — чтобы прогнать из сена «гнетуху» и «трясуху», духов болезни, которые могут зимой напасть на скотину. Так же вилами тыкали в сухой мох, если строили дом.